スミタニセッコツイン

スミタニ接骨院

栗東・草津エリアのむちうち治療・骨盤矯正・姿勢矯正は当院へ!

公務災害・交通事故の治療

初めて来院したのが公務災害の時でした。
見たことのないような超音波による治療や整体だけでなく、公務災害の手続きや、自分でのケアの仕方などを丁寧に教えていただきました。
また、交通事故にあった時は、親身になって話を聞いていただき、丁寧に施術してくださったことで安心して任せられています。自覚症状も落ち着きだして、体だけでなく、心も健康になっていってる気がします。いつもありがとうございます。

スミタニ接骨院からの返信

この度は高い評価と貴重な口コミをありがとうございます。
最初の公務災害の時から現在は交通事故の施術と長らく当院を利用していただきありがとうございます。
今回は事故の影響で首や膝などがお辛かったと思いますが、今ではお身体の状態もずいぶん良くなっていただけて大変嬉しく思います。
今後もできるだけサポートさせていただきますので、引き続きよろしくお願いいたします。
(谷)

あんなに辛かった痛みがなくなりました!

左首から肩、肩甲骨、左腕、そして、指先までと、辛い痛みと痺れに悩まされて1か月。鎮痛剤で誤魔化して、生活をしておりました。とうとう激しい痛みが起こり、たえきれず、スミタニ接骨院さんに駆け込みました。真冬のことでした。
家事も仕事もできず、横になってばかりの生活になり、痛みで心も疲弊しきっていた私でしたが、スミタニさんの温かな雰囲気に初回から癒されました。
電話の対応もとても優しく、先生方もよく話を聞いてくださる方ばかりで、通院が楽しくなります。
担当の先生は、「痛み」のポイントや原因、改善点など、丁寧に教えてくださり、治療の見通しを持たせてくださいました。また、「痛み」から逃げるのではなく「向き合う」、そして体の声を聴く。といったメンタルの部分の励ましもいただき、大変力になりました。嘘みたいに、痛みが消えていきました。
豊富な知識や知見に基づく、技術も確かで、安心してお任せできます。そして、それは、回を重ねるごとに信頼に変わりました。またどんな質問にも対応してくださり、おすすめのストレッチや、運動、生活の仕方もたくさん教わりました。
徐々にできることが増えて、今では、ヨガや筋トレ、スイミングもできるようになり、仕事にも復帰できました。

担当の先生やスミタニ接骨院さんには感謝の気持ちでいっぱいです。これからも、身体の調子を維持するためにも、スミタニさんに通わせてもらおうと思っています。

スミタニ接骨院からの返信

貴重な口コミありがとうございます。
素晴らしい変化で嬉しい気持ちでいっぱいです。
今後も悪化しないように、お家でできることを伝えていきます。
そして可動域をもっと拡大できるような施術をさせていただきます。
また他の悩みなどもありましたら頼ってください。
今後ともよろしくお願いいたします。
(山崎)

交通事故

後ろからの追突で最初は辛かったですが今ではとても良くなりました!ありがとうございました!

スミタニ接骨院からの返信

高い評価ありがとうございます。
最初は首が回ら頭痛もひどい状況でしたが良くなっていただき嬉しく思います。
まだまだ梅雨など環境の変化が怖いところではありますが、ストレッチなどをしてしっかりケアしていってください。
(山崎)

赤ちゃんと一緒に行ける接骨院を調べて受診しました。赤ちゃんが泣いてしまう不安がありましたが、スタッフのみなさん優しく対応してくださったので安心して通えました。赤ちゃんが寝ている間はバウンサーを用意して頂きそこで寝かせてもらいました。

体については丁寧な説明をしてくださったのでとてもわかりやすかったです。そして家でもできる方法をアドバイスして下さり育児の合間に手軽にできるので実践しています。

赤ちゃんの抱っこが多い毎日で腱鞘炎にもなってしまいました。そこで超音波治療をしてもらうことで痛みが少し楽になりました。

赤ちゃんを連れて気軽に行けるのでとてもおすすめです。

スミタニ接骨院からの返信

赤ちゃんと一緒に産後骨盤矯正に来ていただきましてありがとうございます。
赤ちゃんが来られると、他の患者様(特に女性)も「ひゃー!」っと笑顔になっていただけるので
当院では赤ちゃん歓迎です(笑)
女性にとってスタイルはとても重要な問題ですので、
一番効果のある時期(産後2.5ヶ月〜1年)にしっかり引き締め戻すのが効果的です。
ちょうどいい時期に来ていただけましたので、しっかり矯正させていただけました。

出産という大きなお仕事をされたお母さんに、少しでも楽になっていただきたい、
そして出産で広がってしまった骨盤を引き締めて妊娠前の引き締まった体系に戻っていただきたいと
思っていますが、生まれてすぐの赤ちゃんを預けられない方もおられます。
そういった方は一度電話で確認いただいて、赤ちゃんと一緒に来ていただくということを
お伝えいただければ比較的すいている時間もご案内できます。
今後もすいている時間を狙って来院いただき、より早く元のスタイルを取り戻して下さい。

産後の女性みなさんが気になっておられた内容を投稿いただきましてありがとうございます。
理想のスタイルゲットまで、あと少しお手伝いさせていただきます。

院長

ネット検索して近くの接骨院を探した所、こちらの接骨院が見つかりました。初めて骨盤矯正を受けたんですが、かなり腰が楽になりました!説明も詳しくしてもらいとてもわかりやすかったです!
また何かあつったらお世話になりたいと思います!

高い評価をいただきましてありがとうございます。

腰痛を引き起こしている背中の筋肉の緊張を緩めることができたので
初回から腰の症状が楽になっていただけたのだと思います。
ただ、そのままではしばらくするとまた痛くなってしまいます。
当院では姿勢良く生活していただくことで腰痛の原因を予防し
痛くならない骨格を手に入れていただきたいと思っています。

できれば、何かある前に(笑)早めに診せていただきたいと思います。

貴重なご意見をいただきましてありがとうございます。

ヘルニア 座骨神経痛

入院していて、退院後 歩くのがやっとであった。二週間通院して、手術無しで、仕事が出来るまで回復出来た。待ち時間も少なく、スタッフの人も 明るく接しやすい。院内も清潔感があり、気持ち良く通院している。完全回復迄もう少しカナ⁉

5点満点の評価をいただきましてありがとうございます。

ヘルニアで入院されていて、歩けるようになって退院されたその足で
当院を受療していただきました。
入院先ではリハビリができなかったそうです。

最初は足を引きずって歩いておられましたし、歩く度に顔をしかめておられ、
はじめの数日間はとても辛そうでしたが、
2週間加療を継続していただいた今では普通に歩いていただけるようになりました。
仕事にも徐々に慣れながら復帰していただいている最中ですが、
これからも油断なく、悪化しないようにケアしていきたいと思います。

スタッフや院の雰囲気も褒めていただきとてもうれしいです。

頭痛と肩凝り

長年の頭痛と肩凝りがひどく、いいところがないか、ネットで検索をしてきました。
来たところ、とても皆さんが親切で丁寧。
説明もしっかりして下さって、初診の治療で、長年の痛みが改善しました。驚きです。
また、定期的に来たいです。

口コミの投稿をいただきましてありがとうございます。

今回は肩凝りを中心に施療させていただいて
初回から好成績が出たことはとても良かったです。
ただ、長年の頭痛と肩凝りの原因はやはり姿勢にありますので、
なぜ肩凝りや頭痛になってしまうのかをご理解いただき、
そうならないように予防していただくことも必要ですね。

おっしゃるように定期的に来院いただいて
お身体(骨盤や筋肉)の状態を確認しながら
症状を軽くしてきたいと思います。

高い評価をいただきましてありがとうございました。

交通事故

来院したきっかけは、インターネットのホームページを見て知りました。
交通事故で後ろから追突され首と背中を怪我しました。
現在治療中なのですが、だいぶ痛みも良くなってきております。まだ左肩の痛みがあるので通院したいと思います。

口コミの投稿をいただきましてありがとうございます。

追突によるムチウチは思った以上に身体にダメージを受けていることがあります。
また、ハンドルを握っているときに衝突されると肩関節を痛める場合もあります。
頚(くび)や背中の症状は徐々に治まってきていますが、
梅雨の時期に入って頭痛や頚の症状も出やすくなりますので
油断せず施療を続けていただきたいと思います。

姿勢矯正

私はお母さんの紹介でスミタニ接骨院に通ってます。最初ものすごく姿勢が悪く、猿みたいな歩き方と言われていましたが、何回か通ううちに正しい姿勢を持続することができ、堂々とした歩き方をすることが出来ました。
姿勢を良くされたいという方にはオススメです!!

5点満点の評価をいただきましてありがとうございます。

おっしゃるように初検時は猫背が強い状態でした。
骨盤が後ろに傾いていたせいで背すじをのばすと辛くなる状態でしたが、
骨盤の前後の調整をして姿勢の保ち方をご説明させていただいたところ
数回の通院でずいぶんキレイに座位・立位・歩行ができるように
なっていただけていますね。
「猿みたい」はひどいですが(^^;)、今はまさに堂々と歩いていただけています。

貴重なお話を口コミ投稿いただきまして誠にありがとうございます。

姿勢でお悩みの方へ
痛みがなくても施術させていただきますので姿勢が気になるときは一度ご相談下さい。

院長より

仕事中に立っているのも辛いほど、腰がいたくなり、妻の薦めで来院しました。
一回目の診察から、親身に話を聴いていただきまして、すぐに診療していただけました。
その日中には少し痛いかな程度には回復して、非常に良くなりました。
その後、数回通っておりますが、診療後は毎回とても楽な感じになっており、回復を実感しております。
同じような症状をお持ちの方にオススメ致します❗

スミタニ接骨院からの返信

奥様のご紹介で受療いただきましたので、
(プレッシャーはありましたが)
初回から楽になっていただけて安心しています(笑)

その後も徐々に良い方に向かっていただけていますので
症状が感じられなくなるまで施療を継続したいと思います。
これからもよろしくお願いいたします。

高い評価をいただきましてありがとうございました。

院長

異業種交流会でお出会いした先生です。とても暖かいお人柄で 例会の時 妊婦さんの 骨盤矯正のお話しをされて 随分たっている もと 妊婦(笑)ですが 一度 お願いしたいと思い受診しました。お陰さまで 骨盤回りも縮まり 喜んでいます💕女性は何歳になっても 美しくいたいと思うのは 世界共通ですね‼ 隅谷先生 本当に有り難うございました。💕

元妊婦様!
産後骨盤矯正の産後期間がずいぶん長くなっていますので
どこまで矯正できるかとちょっと心配でしたが
順調にサイズダウンしていただけているようでホッとしました(^_^)

おっしゃる通り、女性は美しくいていただきたいですね。
以前は小顔矯正も受けていただいていますが
トータルビューティ目指してがんばりましょう!

交通事故

来院時の悩みは、交通事故で肩、首を怪我しました。
痛みがなくなり、今はだいぶ楽になりました。
首の痛みはだいぶ良くなり、少し右肩の痛みは残っていますが、頑張って通院しようと思ういます。

スミタニ接骨院からの返信

交通事故に遭われての受診ということで、
最初はかなりゆるめの施療をさせていただいたと思います。

初診から再診までにすこし日数が開いてしまったため、
少し肩の症状は残ってしまっていますが、
それでも順調な経過をたどっていると思いますので
あと少しがんばってみましょう。

院長より

・来院したきっかけ:家族の紹介。
・来院時の悩み:体を動かす際、腰の右背面側が痛む。
・治療を受けた結果:初診が終わった日から体がだいぶ楽になりました。
・閲覧者へのメッセージ:肩コリ、腰痛等でお悩みの方は一度行かれてみてください。施術の効果はもちろんのこと、スタッフの方々の気配り心配りも大変よく、癒されます。

スミタニ接骨院からの返信

5点満点の評価をいただきましたありがとうございます。
初回から楽になっていただけてとてもうれしく思います。
紹介していただいたご家族にも面目が立ちました(笑)

また、スタッフにも高い評価をいただきましてありがとうございます。

骨盤の矯正を含め、姿勢が良い状態で安定するまで
あと数回施療させていただきたいと思いますのでよろしくお願いいたします。

貴重な口コミをいただきましてありがとうございます。

頭痛!

以前知り合いからの紹介で知りました。慢性的な頭痛に悩み近く(大津)の整骨院にも行っていましたが、やはりスミタニさんが良く再度お世話になりました。
一回目の治療から効果が出て本当に楽になり、今日は二回目、頭痛も改善して来てドンヨリしていた視界もスッキリしてきました。

スミタニ接骨院からの返信

戻ってきていただけてとてもうれしいです。
頭痛による視界の曇り(ドンヨリ)がおありだったとのことで
当院の「頭痛外来施療」を受けていただき、一緒に頭蓋骨矯正もさせていただきました。
頭痛の一番の原因は姿勢不良による頚(くび)まわりの筋肉の緊張なのですが、
それに加えて頭蓋骨の縫合部(継ぎ目)のゆるみも頭痛を頻発させる原因になります。

骨盤矯正で姿勢をとりやすくし、頚まわりの筋肉の緊張もゆるめ、
頭痛が起きる原因をそれぞれ取り除いた上で、
頭と顔を含む、頭蓋骨全体を矯正して症状がやわらいでいただけたと思います。

せっかく戻ってきていただけたので(笑)、
より信頼していただけるよう、しっかり施療させていただきますので
これからもよろしくお願い申し上げます。

5点満点の評価もいただきましてありがとうございました。

おすすめ☆

G.W明けからひどい肩こり・背中の痛みで首が全く動かせずに大変でした。
他院に通ってましたが、カウンセリングもそこそこに電気やら機械に時間をかけ
実際の施術はほんの2,3分。終わった後に「まだここが痛い」と言えない雰囲気で
いつもスッキリせず、今まで整骨院などに行ったことがなかったのでこんなものなのかなぁと思っていました。
そんな時に友人にこちらをすすめられ通い始めましたが、あまりの違いにびっくり。
1つ1つ今から何をするのかを説明してくださり、一通り終わってもまだ痛いところがあれば
言うとすぐにまた施術し直してくださったり。
とにかく丁寧だしスタッフさんはみんなすごく感じがいいです。
あと、施術中に車の運転時に背中が痛いことを伝えていたのですが
お会計が終わり車に乗って帰る時に先生がわざわざ車のところに来られて
シートの角度や位置の調節をして下さいました。
自分の好みと自分の体に合う角度は違うんですね〜。びっくり。
通い始めて数回ですが、今ではほとんど痛みがなくなりました。
これからも定期的に通いたいと思います。ありがとうございます!

スミタニ接骨院からの返信

とても詳しく口コミを書いていただきましてありがとうございます。
また、当院の施術を丁寧だと評価していただきましてとてもうれしく思います。

最初は寝違えの症状で来院され、ほとんど動かせない状態でしたが
当院の「寝違え矯正」メニューを受けていただいて
初回で頚(くび)の可動域がかなり広がり、私たちもホッとしました(^_^)

車で通勤されているのに車の運転が苦手で、
車から降りたらいつも背中が痛いとのことでしたので
運転姿勢のアドバイスもさせていただきました。
(余計なお世話かとも思っていたのですが、喜んでいただけて良かったです。)

今後ももう少し、症状がやわらぐまで通院していただきたいと思いますので
よろしくお願いいたします。

当院をご紹介いただいたお友達のK様にもよろしくお伝えください。

足の痛み

自転車の長距離にて、膝を痛めたしまい2週間我慢したが治らなかったのでお世話になることにした。

超音波や電気、マッサージ、テーピングなど施してもらい、徐々に改善してきた。
30分くらいの練習くらいであれば痛みはなく乗れています。

口コミの投稿をいただきましてありがとうございます。

ロードバイクの漕ぎすぎで膝裏を痛められたとのことでしたが、
細かく検査してみるとふくらはぎの筋肉が原因でしたね。

長距離で疲労が溜まった状態で足首を踏み込む際に使いすぎて起こった症状でしたので
まずはペダルの踏み方などをしばらくの間変更していただいて
(足の指の付け根で踏むのではなく土踏まずで踏むと、パワーロスはありますが
ふくらはぎへの負担は減ります)、
症状が治まってきた現状ではずいぶん乗れるようになっていただけたとのことでした。

次の競技会(?)に向けてリハビリしていきましょう!

寝違え

検索で見つけました。
寝違えで2日間続けて受診しましたが、一度目でほぼ痛みが引き、二度目で痛みがなくなりました。
市販の湿布では痛みが引かなかったので助かりました。
とても感謝しています。ありがとうございました。

5点満点の評価をいただきましてありがとうございます。

初診時の検査では頚(くび)がほぼ動かない状態でしたが
1回目の施療で7割、2回目で9割程度まで回復していただけました。
あと少しですが、このタイミングで長期出張とのこと。

ちょっと不安はありますが、ご紹介したストレッチで悪化を防いでいただきたいと思います。

貴重な体験談をご投稿いただきましてありがとうございました。

腰痛 肩こり改善

来院きっかけは産後の腰痛からでしたが、もともと肩こりが酷く治ると思ってなくてあきらめていましたが一応相談しました。
先生が体を細かくみてくれて、骨のズレが原因だと知り、改善してくれました。
主人も一緒に通っていますが2人共、症状が良くなりとても助かります。
次は父、母も紹介して一緒に行きたいと思います。

スミタニ接骨院からの返信

口コミ投稿をいただきましてありがとうございます。

産後は骨盤のバランスが乱れて腰に症状が出やすくなり、
同時に姿勢も歪みがちになるため猫背になって頚や肩がこってしまうこともあります。
産後は授乳や抱っこやおむつ交換などで腰や背中に負担がかかることがおおくなるので
尚更です。
今回は骨盤の歪みを矯正し、腰や肩の筋肉をゆるめることがしっかりできたので
症状は治まっていただけたと思います。

ご主人にもご紹介いただきましてありがとうございました。
また、大切なご両親にもご紹介をいただけるとのことで
とてもうれしく思います。
精一杯施療させていただきます。

院長より

度々お世話になっております

仕事柄いつも肩こりに悩まされており、ホームページを見て職場が近いのもあり、通院させていただきました。辛くなる度に通わせていただき、来るたびに首の痛みや肩の痛みが帰る時にはとてもスッキリ軽くなりとても助かっております。

スミタニ接骨院からの返信

5点満点の高い評価をいただきましてありがとうございます。

パソコン業務が多くなるとどうしても頚(くび)や肩がこってしまいますね。
肩こりや頚のこりを防ぐには、
骨盤の傾きを矯正して姿勢よく座っていただいて
腰・背中・頚の筋肉を使いすぎないように、
そして頭が前に傾きすぎないようになれば
辛くなる頻度は格段に下がります。
そのための骨盤矯正もさせていただきながら、
辛い肩のコリもほぐれていただきたいと思います。

肩凝り 腰痛

職場の同僚からの紹介で 来院しました。常日頃 腰痛と 酷い肩凝りで悩んでいました。
骨盤の矯正から、頸椎の矯正と 全身 とても丁寧に施術して頂いて初回から 全身 大変楽になりました。 以前 他の整骨院にも何件か お世話になった事もありますが こちら程 丁寧にして下さる所は 無いと思います。
肩凝り、腰痛、などで悩んでる友人にも 紹介し、喜んでもらいました。スミタニさん、ぜひ、お勧めです!

口コミの投稿をいただきましてありがとうございます。
最初に来ていただいたときはとても辛いとおっしゃっていましたが、
今ではずいぶん楽になっていただいたとのことで、
大変うれしく思っています。

患者様の症状をできるだけ正確に把握し、適切な施療をするためにも
最初に詳しく問診と検査をさせていただいています。
結果的に、それを「丁寧な問診と施術」と感じていただけたならとてもうれしいです。

また、何人ものお友達に当院をご紹介いただきましてありがとうございます。
当院の施術を信頼してお勧めいただけたことをとてもうれしく感じながら
精一杯の施療をさせていただいています。
重ねてお礼申し上げます。

肩、首こり、頭痛、腰痛

草津駅から車で来やすい場所にあり、先生方みなさん 親切丁寧です。
肩凝りがひどく、頭痛から吐き気までするし、寝ていて腰も痛かったので、通院を始めました。息子のスマホをいじる姿勢が悪いのも気になっていたので、一緒に通ってます。
一度目が終わったあと、二人ともめちゃくちゃ姿勢が良いのが笑えました。姿勢が良くなると、曲がった姿勢でいるのが辛くなり、ソファーでも腰にクッションを当てて座らないといけないほどになりました。

スミタニ接骨院からの返信

貴重な体験談の口コミ投稿をいただきましてありがとうございます。
姿勢が原因でご家族ともに不調でしたが、骨盤を矯正して姿勢を意識していただいて
症状が軽くなっていただけてとても良かったです。

>一度目が終わったあと、二人ともめちゃくちゃ姿勢が良いのが笑えました。
>姿勢が良くなると、曲がった姿勢でいるのが辛くなり・・・

ありがとうございます!
矯正直後はお二人ともとても良い姿勢になっていただけていましたね。
ガマン比べのようになりますが、できるだけ良い姿勢で過ごしていただくことで
その姿勢を手に入れることができますので
姿勢は意識し続けていただきたいと思います。
意識していただくだけで結果はずいぶん変わってきます。

貴重なご感想と、高い評価をいただきましてありがとうございました。

院長

急な腰痛でどうしようかと悩んでいたところホームページを見て来院しました。何をしていても痛かったのですが、一度診察して頂いただけで痛みがなくなり今はいつも通りの生活ができています。すごく丁寧な診察なので、是非悩まれている方は来院をお勧めします。

高い評価をいただきましてありがとうございます。

1週間前に初めて来院いただき、ギックリ腰の症状でしたが
緊張しすぎて痛めておられる筋肉を緩め、腰椎周辺の矯正をして
痛い症状を取ることができました。

また、ギックリ腰になった原因と思われる姿勢を矯正するために、
骨盤の外側の骨(腸骨)の後傾を元に戻して
(猫背ではなく)まっすぐ座れるようになっていただき、
座り方のアドバイスもさせていただいたところ、
2回目の今日はあまり痛くなくなっていただけていて
良かったです。

今後も姿勢には気を配っていただいて、できるだけ
「座ったままで背伸びする」イメージを持ち続けて下さい。

貴重な体験談を投稿いただきましてありがとうございました。

首の痛み

首、肩の痛みから頭痛と耳鳴りがしたので、エキテンで調べて来ました。先生からの説明がとても分かりやすく、毎回じっくり治療していただけたので、頭痛も無くなりました。普段の姿勢の注意点も教えて頂いたので、日常生活から気をつけていきたいです。
ありがとうございます!!

高い評価をいただきましてありがとうございます。

また、ご家族でご来院いただきましてありがとうございます。

今の頭痛の症状は頭の右半分がずっと痛いとのことで
最初は頭の血管が膨張して血行が良くなりすぎて起こる「片頭痛」かと思ったのですが、
頭痛の質、痛くなる時間帯や気候、痛い場所などから、
頚(くび)、肩周りの筋肉が硬くなって起こる「緊張型頭痛」でした。

その判断に合わせて、頚周りの筋肉の緊張を取る施術と
小顔矯正から応用した頭蓋骨矯正でより症状を緩めることができたと思います。
もうすぐ海外とのことですが、機内の気圧の変化があっても
痛くならないでいただければと思います。

貴重な口コミを投稿いただきましてありがとうございました。

滋賀県栗東市坊袋160番1号

治田小学校前

• 治田から340m (徒歩5分)

夏季休暇のご案内です

GWのお知らせ

GWのお知らせの写真

台風による臨時休診のお知らせ

台風による臨時休診のお知らせの写真