スミタニセッコツイン

スミタニ接骨院

栗東・草津エリアのむちうち治療・骨盤矯正・姿勢矯正は当院へ!

公務災害・交通事故の治療

初めて来院したのが公務災害の時でした。
見たことのないような超音波による治療や整体だけでなく、公務災害の手続きや、自分でのケアの仕方などを丁寧に教えていただきました。
また、交通事故にあった時は、親身になって話を聞いていただき、丁寧に施術してくださったことで安心して任せられています。自覚症状も落ち着きだして、体だけでなく、心も健康になっていってる気がします。いつもありがとうございます。

スミタニ接骨院からの返信

この度は高い評価と貴重な口コミをありがとうございます。
最初の公務災害の時から現在は交通事故の施術と長らく当院を利用していただきありがとうございます。
今回は事故の影響で首や膝などがお辛かったと思いますが、今ではお身体の状態もずいぶん良くなっていただけて大変嬉しく思います。
今後もできるだけサポートさせていただきますので、引き続きよろしくお願いいたします。
(谷)

あんなに辛かった痛みがなくなりました!

左首から肩、肩甲骨、左腕、そして、指先までと、辛い痛みと痺れに悩まされて1か月。鎮痛剤で誤魔化して、生活をしておりました。とうとう激しい痛みが起こり、たえきれず、スミタニ接骨院さんに駆け込みました。真冬のことでした。
家事も仕事もできず、横になってばかりの生活になり、痛みで心も疲弊しきっていた私でしたが、スミタニさんの温かな雰囲気に初回から癒されました。
電話の対応もとても優しく、先生方もよく話を聞いてくださる方ばかりで、通院が楽しくなります。
担当の先生は、「痛み」のポイントや原因、改善点など、丁寧に教えてくださり、治療の見通しを持たせてくださいました。また、「痛み」から逃げるのではなく「向き合う」、そして体の声を聴く。といったメンタルの部分の励ましもいただき、大変力になりました。嘘みたいに、痛みが消えていきました。
豊富な知識や知見に基づく、技術も確かで、安心してお任せできます。そして、それは、回を重ねるごとに信頼に変わりました。またどんな質問にも対応してくださり、おすすめのストレッチや、運動、生活の仕方もたくさん教わりました。
徐々にできることが増えて、今では、ヨガや筋トレ、スイミングもできるようになり、仕事にも復帰できました。

担当の先生やスミタニ接骨院さんには感謝の気持ちでいっぱいです。これからも、身体の調子を維持するためにも、スミタニさんに通わせてもらおうと思っています。

スミタニ接骨院からの返信

貴重な口コミありがとうございます。
素晴らしい変化で嬉しい気持ちでいっぱいです。
今後も悪化しないように、お家でできることを伝えていきます。
そして可動域をもっと拡大できるような施術をさせていただきます。
また他の悩みなどもありましたら頼ってください。
(山崎)

交通事故

後ろからの追突で最初は辛かったですが今ではとても良くなりました!ありがとうございました!

スミタニ接骨院からの返信

高い評価ありがとうございます。
最初は首が回ら頭痛もひどい状況でしたが良くなっていただき嬉しく思います。
まだまだ梅雨など環境の変化が怖いところではありますが、ストレッチなどをしてしっかりケアしていってください。
(山崎)

産後骨盤矯正

産後2カ月から骨盤矯正でお世話になりました。産後履けなかったジーパンが骨盤矯正3回目が終わった日に履けるようになりました(^o^)

また育児でよく手首を使うことで腱鞘炎になり、相談したところ骨盤矯正と同時に治療してもらえました。

施術は全く痛くないし、説明も丁寧で、骨盤矯正の効果もあったので通院して良かったです!

スミタニ接骨院からの返信

貴重な体験を口コミいただきましてありがとうございます。

産後2ヶ月で骨盤矯正を開始させていただきました。
履けなくなっていたジーンズが履けるようになったと報告いただけて良かったです。
しっかり骨盤が締まっていただけました。

また、産後のお母さんによく発生してしまうのですが、
手首の親指側の腱鞘炎をde quervain=ド・ケルバン病と呼びます。・・・病気じゃないですが(^^;)
当院の産後骨盤矯正の患者様のうち3割ほどの方に、このド・ケルバンの症状が出ていますので、
今後も注意して施療させていただきたいと思います。

院長より

腰が痛くて検索したところ、ホームページで見つけて、来院しました。朝起きて暫く動けないほど痛かったのですが、通院して直ぐに回復に向かっていて、朝も直ぐに動けるし、夜も痛みで起きることは無くなりました!!また、肩が痛くなってきたので暫く通院してみます。

スミタニ接骨院からの返信

口コミコメントの投稿をいただきましてありがとうございます。

車に乗っている時間が長いなどが原因で朝起きたときに腰痛があったとのことですが、
若干猫背気味のため骨盤が後傾しており
頚(くび)も可動域が狭く、全体に背中に無理がかかっている状態でした。
また、ふくらはぎのむくみもあったため
まっすぐな姿勢が維持できるように骨盤の矯正をさせていただきました。
初回から腰痛が軽くなっていただけ、今ではおっしゃるように症状はずいぶん治まっていただいています。
頚や肩の症状はまだありますのでもう少し通院をお願いしたいと思います。

肩の痛み

会社の作業中に肩を痛めたので受診しました
そのときにもともと患っていた腰痛も見てもらいました。
丁寧な説明と治療をしていた抱いた結果現在は肩も腰も軽く重量物を持ち上げる時も不安や痛みを感じません。自信をもっておすすめします。

口コミの投稿をいただきましてありがとうございます。

荷物を支えようとして左肩を捻挫されて来院いただきました。
最初は可動域が本来の半分程とかなり狭い状態でしたが、
6回目には肩関節のほぼ全域の運動が可能になっていただけました。
また、以前から腰痛があったとのことで、一緒に施療させていただきましたが
こちらも症状は治まっていただけたと思います。
どうしても屈む姿勢が多くなるとのことでしたが、作業されていない時には
骨盤を立てて姿勢よく生活していただけるようお願いします。
そうすれば腰痛は防げると思います。

院長より

腰痛と手のしびれと足のむくみで眠れなくてホームページでこの整骨院を知ってきました。
3回目ですが、足はまだ少しだけむくみますが手のしびれと足のしびれは治ったのでこのまま頑張って通っていきたいと思います。

5点満点の評価をいただきましてありがとうございます。

眠れないほどの腰痛と足のむくみと手の痺れとのことでしたが
やはり骨盤の歪みによる腰部周辺の筋肉の過緊張と、それによる殿部の筋肉の緊張による
神経痛と血行障害が原因と思われます。
腰部周辺の筋肉の緊張を緩和し、それによって殿部(梨状筋)の過緊張も緩めば
下半身の痺れはなくなると判断し、腰部への施術をさせていただきました。
また、手のしびれも姿勢不良による頚神経の締めつけが原因でしたので
骨盤の矯正によって姿勢をまっすぐにしていただくことで症状を緩和することができました。
同時に腰痛も楽になっていただけたと思います。

ただ、まだむくみ(浮腫)は残っていますので、あと少し通院していただいて症状を緩和したいと
思います。

口コミ投稿いただきましてありがとうございました。

首こり

ホームページで見てきました。
首が痛く気になったので見てもらい
骨盤矯正してもらい首の痛みも良くなりました。まだちょっと違和感があるので、ちょくちょく通い首の痛みを治したいです。あと姿勢とかも教えてもらったのでよかったです。

高い評価をいただきましてありがとうございます。

ほぼいつも頚(くび)が辛いと伺い、姿勢を確認すると骨盤が後傾していて猫背になっており、
頚周辺の筋肉(僧帽筋など)がかなり緊張している状態でした。
そこで頚周辺の筋肉の緊張を緩める施術に加え、肩こり・頚こりの原因となっている骨盤の歪みを
矯正させていただいたところ、徐々に症状が回復してきています。
できるだけ日頃の姿勢にも気を配っていただき、辛くならない姿勢・骨格を手に入れていただきたいと思います。

貴重な体験談を書いていただきましてありがとうございました。

院長

とても丁寧で良かったです(*Ü*)

守山から行きましたが、15分ほどでした。栗東の治田小学校の近くです。き9時から開院でしたが少し前から待ち、3人目でしたがすぐに呼んでいただけました。
小学校高学年の息子は足首の痛みでしたが、触診、エコー、ベッドに寝て体全体を見て下さいました。
丁寧に施術していただき、ストレッチの仕方など時間をかけて教えていただけました。スポーツしながら体を調整していくように考えて下さっていると感じました。
姿勢も悪かったので、体の歪みも調整していくようしていただきました。
先生も優しく丁寧で、他のスタッフの方々もとても感じよく、これからも通いたいと思える病院でした。

スミタニ接骨院からの返信

とても具体的な体験談を投稿いただきましてありがとうございます。

足首周辺の症状で受診いただきましたが、捻挫というよりはスポーツをして使いすぎによる
ふくらはぎやすねの筋肉の炎症でした。
書いていただきましたように、当院ではできるだけスポーツをしながら症状の悪化を抑えて
回復につなげるという考え方をさせていただいています。
もちろん、運動を禁止して安静を維持すれば早く症状は治まるのですが、
「ポジションを失いたくない」「スタメンで出たい」「試合に出たい」から
練習を休みなくないと考える方も多いため、そのようなご要望にもできるだけお応えできるよう
工夫させていただいています。(ただ、無理はしないでいただきたいですが)

また、姿勢の歪みによる下半身への負荷も原因だと思われましたので、
お母様のご了解を得て姿勢矯正もさせていただきました。
息子さんも姿勢についてのメリットを熱心に聞いていただき、
矯正後はとてもきれいに座っていただけています。
再診時に待合室で座って待っていただいている姿がピシッと締まっていて
とてもうれしく思いました。
骨盤矯正すればまっすぐ座るのも苦ではなくなるので、
今後もできるだけ意識していただきたいと思います。

本日3回目の施術を受けていただき、骨盤の状態もいいので姿勢矯正は当面不要と判断しました。
今後は足関節周辺の症状だけ、もう少し加療させていただければ症状は治まると思います。

院長

産後から続く腰痛でお世話に

3ヶ月のこどもがいるため、子連れOKと書かれていても本当に大丈夫なのか、治療中泣き出したらどうしよう。と不安で通院を躊躇していましたが、もっと早くからお世話になったおけばよかったと思うほどスタッフのみなさんの優しさにビックリしました。
1人目出産後、腰痛を感じるようになり、何もケアしないまま2人目出産したため腰痛が悪化していたのですが、通院するたびに少しずつよくなってきたように思います。まだ痛みは残っているので今後も定期的に通院予定です。
ホームページ記載通り、バウンサーやおもちゃなどあります。泣くとあやしてもくれ、我が子はいつもスタッフさんの腕の中で寝ていました。小さなお子さまをお持ちのかたでも安心して通院できる接骨院だと思います。

スミタニ接骨院からの返信

貴重な体験談を口コミ投稿していただきましてありがとうございます。

確かに「お子様連れでもどうぞ」と書かせていただいていても、お母さんは心配になられるでしょうね。
実際に泣き出してしまう赤ちゃんもおられますが、そんなときも(できる範囲ですが(笑))お世話させていただいています。
腰痛をガマンして育児していると、授乳やおむつ交換などでますます腰に負担がかかってしまい
近い将来ギックリ腰になってしまう心配もありますので、
赤ちゃんが一緒でも遠慮せずご相談下さい。
しつこく言いますが「赤ちゃん・お子様連れでもどうぞ!」

尚、当院は予約制ではありませんが、初めての患者様の場合は初回検査に時間がかかるため、
事前にお電話をいただいて来院いただける時間を伺っておきますと、
比較的スムーズに初診検査から施療に入っていただけるかと思います。
また、その際にはすいている時間を確認していただいて時間設定していただくと尚良いと思います。

高い評価をいただきましてありがとうございます。

近所によさそうな治療院があったので一度行ってみようかなっと思って来てみました。
学生の頃から13年間痛くなるたびにお世話になってます。
最近また腰が痛くなってきたのでまた頑張って通院しようかとおもいます。

口コミの投稿をいただきましてありがとうございます。

ご近所にお住まいで、開業した頃に来ていただいてから何度か受療していただいていますね。
今回は腰の症状で来院いただきましたが、やはり無理な姿勢が原因だと思われます。
骨盤の後傾を矯正し、姿勢を意識していただくようにして、腰への負担がかからなくなるように
ご注意いただければ、そんなに通院回数はかからず症状は緩むと思いますので、
もうしばらく施療させていただきたいと思います。

院長

産後の骨盤矯正で(*´꒳`*)

口コミが良かったのでこちらで産後骨盤矯正に来させていただきました。
初回施術の時は分かりやすく納得行くまで丁寧に説明してくださりとても安心できました!回数券購入させていただき何度か通院していますが、施術前後で骨盤の開きを計測してくださるので毎回きちんとしまってるのが実感できます(*´꒳`*)
産後履きにくくなっていたズボンがスッと履けるようになり、ここにして正解だったな〜と感じています(*´◒`*)

高い評価をいただきましてありがとうございます。

産後骨盤矯正の場合は施術の前後で骨盤の開きを計測しています。
骨盤の出っ張っている場所を指先で押さえていただいてそこにインクで印をつけ、メジャーで測るのですが、これはその日の矯正前後の変化がわかります。
長期的な変化(骨盤の締まり具合)は、妊娠前に履けたのに産後履けなくなっていたズボンが履けるようになったか?とか、ご自分で全身写真を撮影してビフォー&アフターの比較をするなどもチャレンジしていただきたいと思います。
履けなかったズボンを履けるようになると、やっぱりうれしいものだと伺っています。

「ここにして正解だった」と体感していただけてとてもうれしく思います。
今後ともよろしくお願いいたします。

貴重な体験談を投稿いただきましてありがとうございました。

20年来の腰痛と骨盤のズレの完治を夢見て

長年完治しない腰痛と骨盤のズレに加え、先日撮ったレントゲンに写った自分の背骨の歪みに驚き、慌ててネットで調べて受診しました。初めの問診表には、この際に、と思い自分の気になる症状を全て書き出しました。ところが、院長さんは、その内の殆どは気にしなくていいと言ってくださり、骨盤のズレと首の傾きだけ、まず治療しましょうと言われ、とても良心的だなと感じました。
丁寧な身体の歪みの診察の後、電気治療、指圧マッサージ、整体、その上に、日常生活の姿勢指導、毎日やると効果があるストレッチも教えていただけました。私の場合、長年歪みを抱えておりましたので、いくら技術の良い整体を受けたからといって、短期間ですぐに治るとは思っておりません。お得なクーポンを利用しながら、まだ5回目ですが、気長にお世話になるつもりでおります。
ただ、お忙しいので2回目からは無理としても、初診の整体だけは経験豊富な院長さんに施術していただけると、病んでる患者としては安心感も増しますし、精神的にも快方に向かう一助となるのでは、と思います。
また、スタッフの皆さんがいつも笑顔で、施術中の子供さんの面倒を見てあげてたり、とても和やかなムードの接骨院です。
長年悩んでおられ、気長に治療出来る方には是非オススメです。

スミタニ接骨院からの返信

丁寧な口コミを投稿いただきましてありがとうございます。

レントゲンでの背骨の歪みを見て受療されましたが、当院での検査ではそこまでの歪みは確認できませんでした。他にも肩の高さや肋骨の左右差の歪みや右股関節のひっかかり、左腰の重だるい感覚にも不不安感を持っておられたとのことでしたが、それらのほとんどが骨盤の歪みによる姿勢不良が原因だとご説明させていただき、それぞれの症状を押さえるよりも、原因となる骨盤の歪みを中心にアプローチすれば他の多くの症状は徐々にやわらぐだろうと考えましたので、そのままをお伝えし、施術させいていただきました。
施術に関しては、1回目は院長の私が担当させていただいたと記憶しておりますが、2回目以降は残念ながら担当する順番のせいで当院スタッフが施療させていただきました。
院長が担当できずに不安がおありでしたら申し訳ございませんでした。今後の参考にさせていただきたいと存じます。ただ、スタッフ全員ができるだけ同じレベルで施療できるよう院内研修や練習もしておりますので、なにとぞご了解下さい。

長い間お身体に負担がかかった状態で過ごしておられたので、もう少し時間と回数が必要とは思いますが、今後症状がやわらぐまでどうぞおつきあい下さい。

腰痛で

エキテンをみて来院しました。
腰痛で前屈ができませんでした。
治療を受けて、6回通いましたが、今はほとんど痛みがありません。
丁寧に見て頂け、雰囲気も良いので、これからも選ばせてもらいたいと思います。この接骨院にきて大変満足しています。

スミタニ接骨院からの返信

ご満足いただけて大変うれしく思います。

身長の高い方はどうしても腰をかがめる姿勢が多くなってしまいますが、
そのせいで骨盤に歪みが起こってしまい、腰痛を引き起こすことがよくあります。
腰周辺の筋肉の緊張を取る施術と、負担のかからない姿勢で生活していただくための骨盤矯正をして
今後の予防もさせていただけたかと思います。
今後は症状が再発しないようにメンテナンス期に入りますが、
油断せずしっかりケアして行きたいと思います。

交通事故治療

8月8日に車との接触事故にあい、その1週間後くらいに腰の痛みが酷く、ホームページでスミタニ接骨院の交通事故治療をみて来院しました。

最初は仕事中でも腰の痛みがとても気になっていましたが 来院した日に痛みの調子など丁寧にお話を聞いてくださり治療して頂いて、その翌日は全然痛みが気にならなく お仕事中も前ほどは気にならなくなり とても助かっています。

スミタニ接骨院からの返信

口コミ投稿していただきましてありがとうございます。

自転車で走行中に左折車に衝突されて負傷されましたが、腰の症状が徐々に強くなってきて当院を受療されました。
自転車で事故に遭われた場合、
・衝突後に転倒したか?(転倒すると頭を守るために頚周りの筋肉が強く収縮するため後から頚に症状が出ます)
・前輪に衝突されか?(前輪に衝突されるとハンドルが振られるので肩関節や肘関節を痛めている場合があります)
・車が身体にぶつかったか?
などの諸条件によって症状が複雑に変化しますので、しっかりしたヒアリングと症状の確認をさせていただきました。

施術すると症状は軽くなり、お仕事をがんばるとまた少し辛くなるという状態でしたが、施療を続けてみて徐々に症状は治まってきていると思います。
まだ症状は残ってしまっていますので、あと少し通院は続けていただいて完治を目指しましょう。

院長より

滋賀に引っ越して腰と眠れないほど首が痛くなり、エキテンのホームページを見て来院しました。
こちらの接骨院で何故こうゆう風になったかときちんと説明を受けてから
骨盤矯正、頚椎矯正をしていただいて猫背だったのがなんだか姿勢がシャキッとして座るのも寝るのも楽になりました。
まだ痛みがあるのでとれるまで通院させていただこうと思います!

高い評価をいただきましてありがとうございます。

引っ越しを含め、腰や頚(くび)に負担がかかったせいで症状が出てしまったと思われます。
ただ、きっかけは引っ越しでの作業だったのですが、日頃の姿勢も影響していたようで
猫背姿勢を矯正し、まっすぐ座っても辛くないようになっていただいて
「症状の出ない骨格」になっていただきたいと思います。
あと数回施術させていただいて卒業を目指したいと思います。

口コミ投稿していただきましてありがとうございました。

院長より

今までは他の接骨院に通っていましたが、なかなか腰痛、肩こりが良くならなかった為、HPのクチコミを見て受診しました
肩こり、腰痛が酷かったですが、受診する毎に痛みが出る間隔が広がってきています
もう少し痛みがあるので、まだ通います

スミタニ接骨院からの返信

口コミ投稿していただきましてありがとうございます。

肩こりや腰痛は、揉めば症状は楽になりますが、
帰り道の車を猫背で運転したり、自宅に戻ってから猫背で食事してしまっていては
またすぐに症状が逆戻りして辛くなってしまいますね。

当院では筋肉の張りを緩める施療ももちろんさせていただきますが、
それに加えて肩こりや慢性腰痛の原因になっているであろう姿勢の矯正をさせていただいています。
そのために骨盤の後傾を矯正し、姿勢の取り方をご説明させていただいています。

症状の出る間隔が広がってきているとのことで
もう少しがんばらせていただきますのでよろしくお願い申し上げます。

背筋ピン!

ずっと気になっていた腰痛を治したくて、思いきって来てみました。サイトの説明が詳しかったので行ってみたのですが、院長先生が更に詳しく説明してくださいましたので、安心して治療を受けることができました。スタッフの方々は気さくで、治療中の会話も楽しみだったりします。
骨盤が後ろに倒れていたのですが、一度の施術でびっくりするくらい背筋がピンとしました。腰の痛みもかなり和らぎました。
ポキポキ鳴るのが怖い人には向いていませんが、私は歪みを治してもらってるな、という実感があるので心地よかったりします。体全体の骨格をみてもらっているので、立つときの姿勢もきれいになったのでは?と思っています。まだ通い始めたばかりなので、しばらく通おうと思います。

5点満点の評価をいただきましてありがとうございます。

安心して身を任せていただけるとより効率よく施療できますので、
できるだけ詳しく症状のご説明をして、納得していただけるようにしています。
その点を評価いただけて大変うれしく思います。

ポキポキの矯正は、苦手な方にはしませんのでご心配なく(笑)。
でも、やはり骨盤矯正をして歪み(後傾)を戻すとまっすぐした姿勢をキープするのが
辛くなくなり、自然とキレイに座れるようになりますね。
そしてキレイに座れている方はキレイに立てます。

ただ、腰痛はまだ少し残ってしまっていますので、
回数券もご利用いただき、しっかり施療していきたいと思います。

貴重な体験談を口コミ投稿していただきましてありがとうございました。

肩こり、頭痛

何年も前から肩こりと頭痛に悩まされていて、ネットで検索したところこちらのホームページが出てきたので行ってみることにしました!
矯正という言葉はよく耳にしますが実際に受けるのははじめてで、内心ビクビクしてました(°_°)笑
でも受けてみると全然痛くなくて一気に首や肩が軽くなる感じがしました!
むしろバキッボキッていう音が凄くて笑ってしまいました(笑)
今では頭痛も起こらなくなりました( ´ ▽ ` )
また肩がこってきたらよろしくお願いします!

スミタニ接骨院からの返信

貴重な体験談を投稿いただきましてありがとうございます。

内心ビクビクされていたとは知りませんでしたので、
しっかり施療させていただきました(笑)。
今では頭痛も肩こりも治まっていただけたようでとてもうれしく思います。

肩こりと頭痛はある意味セットになってしまっていますね。
肩がこると脳に血液を送っている動脈(総頚動脈)が筋肉に締めつけられたり、
神経が圧迫されたりして頭痛が起こってしまいます(緊張型頭痛)。
そしてそもそもなぜ肩こりになってしまうかというと
やはり姿勢(猫背)が原因です。
そして姿勢が悪くなるのは骨盤の後傾が原因です。
そこで、この骨盤後傾を矯正し(これはバキバキいいませんが)、
同時に背中側の筋肉が緊張しているのを、
胸椎や頚椎を包んでいる関節包という膜の緊張をほぐして緊張を解くために
矯正します。このとき、痛くはないですがバキッという音がします。
もちろん、苦手な方に無理矢理施術することはありませんが、
一度受けていただくと背中や肩が楽になりますので次回から希望される方の方がずっと多いです。

捻挫

以前 腰痛や肩があがらなくなった際 丁寧に診て頂きました。
今回 初めて捻挫してしまいました。
足首がパンパンに腫れてしまい普通に歩くのが困難になり、仕事に支障をきたすのでは!?と不安になったので、すぐにスミタニ接骨院に受診しました。
受診するまでは、歩くのはもちろん立ち上がるのも痛かったのですが、受診後 少しずつ痛みがひき、階段の登り降りもスムーズになり短い時間であれば片足立ちも出来るようになってきました。

隅谷先生をはじめ、スタッフのみなさんが丁寧に診察・応対してくださるので、安心して受診できる病院だと思いますよ。

5点満点の評価をいただきましてありがとうございます。

以前から何度か受療いただいていますが、
今回はスポーツをされていての足首の捻挫で受療いただきました。

腫れも強く、皮下出血斑(内出血)も若干あったため初回は冷却と安静、弾性包帯固定をし、
少しでも歩きやすくなっていただけたかと思います。
その後は超音波浴と湿布と弾性包帯固定で徐々に快方に向かっていただけています。

スタッフの対応も評価いただきましてありがとうございます。

よかった

母の紹介でスミタニ接骨院にきました。すごくよくしてもらっています治療してもらって体調が良くなり仕事もいつもより頑張れて来て良かったと思います。相談も聞いてくれるから話しやすいです。早く腰を治したいと思います。

高い評価をいただきましてありがとうございます。

慢性的な腰の症状で受療していただきました。
左腰から左のおしりにかけての坐骨神経痛が主症状でしたが
姿勢よく過ごしていただくための骨盤矯正と姿勢のとりかたのアドバイスをさせていただき
徐々に症状が落ち着いてきたと思います。
お仕事ががんばれるようになっていただけてとても良かったと思います。
あともう少し、姿勢が定着するようにがんばっていきましょう。

口コミ投稿していただきましてありがとうございました。

腰が痛くなって

・訪問内容
バスケをしていて腰を痛め、違和感がなくならないため、行くことにしました。

・場所など
地元でないと少し分かりにくいところですが、大通りすぐにあり、車も数台止めれます。

・スタッフ
男性、女性とスタッフがいます。
みんな親切かつ丁寧に対応してもらえ、とても良いです。

・内容
初めは電気をあてて、その後にマッサージや治療などをやってもらいました。
待ち時間などもあまりなく、入ってから1時間かからないくらいで終わります。
もう少し、腰が良くなるまで通う予定です。

スミタニ接骨院からの返信

口コミコメントの投稿をありがとうございます。
腰の違和感を感じて受療いただき、初回施療で症状は軽くなっていただけたと思います。
姿勢の定着を含め、あと数回受療していただきたいと存じます。

良かったです

猫背で肩凝りがひどく、頭痛と腰痛があったので、行かせて頂きました。初めて行った時には、問診をして、症状の説明を詳しくして頂き、電気治療と骨盤矯正などをしてもらいました。何回か通うにつれて、姿勢も意識するようになり、肩凝りや頭痛、腰痛も大分軽減し、楽になりました。スタッフの方の対応も親切で、すごく良かったです。

口コミの投稿をいただきましてありがとうございます。

頭痛・肩こり・腰痛は背中側の筋肉の使いすぎによる場合が多いので、まずそれら筋肉へのアプローチをしますが、それで楽になっても姿勢に問題があってはすぐに症状が逆戻りしてしまいます。
おっしゃるように、姿勢も是非意識していただいて日頃から背中側の筋肉に負担がかからないようにしていただき、「症状の出ない骨格」になっていただきたいと思います。
そのためにも骨盤を矯正し、まっすぐ座るのが辛くないようになっていただくお手伝いをさせていただきます。
これからもよろしくお願いいたします。

滋賀県栗東市坊袋160番1号

治田小学校前

• 治田から340m (徒歩5分)

夏季休暇のご案内です

GWのお知らせ

GWのお知らせの写真

台風による臨時休診のお知らせ

台風による臨時休診のお知らせの写真