初めて来院したのが公務災害の時でした。
見たことのないような超音波による治療や整体だけでなく、公務災害の手続きや、自分でのケアの仕方などを丁寧に教えていただきました。
また、交通事故にあった時は、親身になって話を聞いていただき、丁寧に施術してくださったことで安心して任せられています。自覚症状も落ち着きだして、体だけでなく、心も健康になっていってる気がします。いつもありがとうございます。

この度は高い評価と貴重な口コミをありがとうございます。
最初の公務災害の時から現在は交通事故の施術と長らく当院を利用していただきありがとうございます。
今回は事故の影響で首や膝などがお辛かったと思いますが、今ではお身体の状態もずいぶん良くなっていただけて大変嬉しく思います。
今後もできるだけサポートさせていただきますので、引き続きよろしくお願いいたします。
(谷)
左首から肩、肩甲骨、左腕、そして、指先までと、辛い痛みと痺れに悩まされて1か月。鎮痛剤で誤魔化して、生活をしておりました。とうとう激しい痛みが起こり、たえきれず、スミタニ接骨院さんに駆け込みました。真冬のことでした。
家事も仕事もできず、横になってばかりの生活になり、痛みで心も疲弊しきっていた私でしたが、スミタニさんの温かな雰囲気に初回から癒されました。
電話の対応もとても優しく、先生方もよく話を聞いてくださる方ばかりで、通院が楽しくなります。
担当の先生は、「痛み」のポイントや原因、改善点など、丁寧に教えてくださり、治療の見通しを持たせてくださいました。また、「痛み」から逃げるのではなく「向き合う」、そして体の声を聴く。といったメンタルの部分の励ましもいただき、大変力になりました。嘘みたいに、痛みが消えていきました。
豊富な知識や知見に基づく、技術も確かで、安心してお任せできます。そして、それは、回を重ねるごとに信頼に変わりました。またどんな質問にも対応してくださり、おすすめのストレッチや、運動、生活の仕方もたくさん教わりました。
徐々にできることが増えて、今では、ヨガや筋トレ、スイミングもできるようになり、仕事にも復帰できました。
担当の先生やスミタニ接骨院さんには感謝の気持ちでいっぱいです。これからも、身体の調子を維持するためにも、スミタニさんに通わせてもらおうと思っています。

貴重な口コミありがとうございます。
素晴らしい変化で嬉しい気持ちでいっぱいです。
今後も悪化しないように、お家でできることを伝えていきます。
そして可動域をもっと拡大できるような施術をさせていただきます。
また他の悩みなどもありましたら頼ってください。
今後ともよろしくお願いいたします。
(山崎)
後ろからの追突で最初は辛かったですが今ではとても良くなりました!ありがとうございました!

高い評価ありがとうございます。
最初は首が回ら頭痛もひどい状況でしたが良くなっていただき嬉しく思います。
まだまだ梅雨など環境の変化が怖いところではありますが、ストレッチなどをしてしっかりケアしていってください。
(山崎)
肩凝り 腰痛
職場の同僚からの紹介で 来院しました。常日頃 腰痛と 酷い肩凝りで悩んでいました。
骨盤の矯正から、頸椎の矯正と 全身 とても丁寧に施術して頂いて初回から 全身 大変楽になりました。 以前 他の整骨院にも何件か お世話になった事もありますが こちら程 丁寧にして下さる所は 無いと思います。
肩凝り、腰痛、などで悩んでる友人にも 紹介し、喜んでもらいました。スミタニさん、ぜひ、お勧めです!

口コミの投稿をいただきましてありがとうございます。
最初に来ていただいたときはとても辛いとおっしゃっていましたが、
今ではずいぶん楽になっていただいたとのことで、
大変うれしく思っています。
患者様の症状をできるだけ正確に把握し、適切な施療をするためにも
最初に詳しく問診と検査をさせていただいています。
結果的に、それを「丁寧な問診と施術」と感じていただけたならとてもうれしいです。
また、何人ものお友達に当院をご紹介いただきましてありがとうございます。
当院の施術を信頼してお勧めいただけたことをとてもうれしく感じながら
精一杯の施療をさせていただいています。
重ねてお礼申し上げます。
肩、首こり、頭痛、腰痛
草津駅から車で来やすい場所にあり、先生方みなさん 親切丁寧です。
肩凝りがひどく、頭痛から吐き気までするし、寝ていて腰も痛かったので、通院を始めました。息子のスマホをいじる姿勢が悪いのも気になっていたので、一緒に通ってます。
一度目が終わったあと、二人ともめちゃくちゃ姿勢が良いのが笑えました。姿勢が良くなると、曲がった姿勢でいるのが辛くなり、ソファーでも腰にクッションを当てて座らないといけないほどになりました。

貴重な体験談の口コミ投稿をいただきましてありがとうございます。
姿勢が原因でご家族ともに不調でしたが、骨盤を矯正して姿勢を意識していただいて
症状が軽くなっていただけてとても良かったです。
>一度目が終わったあと、二人ともめちゃくちゃ姿勢が良いのが笑えました。
>姿勢が良くなると、曲がった姿勢でいるのが辛くなり・・・
ありがとうございます!
矯正直後はお二人ともとても良い姿勢になっていただけていましたね。
ガマン比べのようになりますが、できるだけ良い姿勢で過ごしていただくことで
その姿勢を手に入れることができますので
姿勢は意識し続けていただきたいと思います。
意識していただくだけで結果はずいぶん変わってきます。
貴重なご感想と、高い評価をいただきましてありがとうございました。
院長
急な腰痛でどうしようかと悩んでいたところホームページを見て来院しました。何をしていても痛かったのですが、一度診察して頂いただけで痛みがなくなり今はいつも通りの生活ができています。すごく丁寧な診察なので、是非悩まれている方は来院をお勧めします。

高い評価をいただきましてありがとうございます。
1週間前に初めて来院いただき、ギックリ腰の症状でしたが
緊張しすぎて痛めておられる筋肉を緩め、腰椎周辺の矯正をして
痛い症状を取ることができました。
また、ギックリ腰になった原因と思われる姿勢を矯正するために、
骨盤の外側の骨(腸骨)の後傾を元に戻して
(猫背ではなく)まっすぐ座れるようになっていただき、
座り方のアドバイスもさせていただいたところ、
2回目の今日はあまり痛くなくなっていただけていて
良かったです。
今後も姿勢には気を配っていただいて、できるだけ
「座ったままで背伸びする」イメージを持ち続けて下さい。
貴重な体験談を投稿いただきましてありがとうございました。
首の痛み
首、肩の痛みから頭痛と耳鳴りがしたので、エキテンで調べて来ました。先生からの説明がとても分かりやすく、毎回じっくり治療していただけたので、頭痛も無くなりました。普段の姿勢の注意点も教えて頂いたので、日常生活から気をつけていきたいです。
ありがとうございます!!

高い評価をいただきましてありがとうございます。
また、ご家族でご来院いただきましてありがとうございます。
今の頭痛の症状は頭の右半分がずっと痛いとのことで
最初は頭の血管が膨張して血行が良くなりすぎて起こる「片頭痛」かと思ったのですが、
頭痛の質、痛くなる時間帯や気候、痛い場所などから、
頚(くび)、肩周りの筋肉が硬くなって起こる「緊張型頭痛」でした。
その判断に合わせて、頚周りの筋肉の緊張を取る施術と
小顔矯正から応用した頭蓋骨矯正でより症状を緩めることができたと思います。
もうすぐ海外とのことですが、機内の気圧の変化があっても
痛くならないでいただければと思います。
貴重な口コミを投稿いただきましてありがとうございました。
久々に!
最初は、同僚の勧めで来院させていただきました。
前回の治療から半年以上過ぎていましたが、心地よく対応していただきました。
今回は、腰の痛みと肩まわりの痛みの治療をお願いしました。
肩まわりの筋肉について詳しく説明していただき、安心して治療をお任せすることができました。
この後も何度か治療をお願いすることになりますが、気楽な感じでお伺いしたいと思います。

貴重なご感想をいただきましてありがとうございます。
そうですね、久しぶりのご来院でした。
前回は腰部、今回は腰と右肩でしたが、
特に右肩は可動域いっぱいまで動かすと痛くなるとのことで
ちょっと注意が必要です。
肩関節は他の関節と違ってあらゆる方向に曲がる関節で、
しかも関節自体にムリがかかりやすいため
「痛めやすくて治りにくい」と言われています。
ただ、今回は早めに来ていただけましたので
悪くなりきる前に対処できるかと思います。
ある程度の通院ペースを保っていただいて
痛い症状を軽くしながら可動域も広げていきたいと思います。
評価でも高い点数をいただきましてありがとうございました。
骨盤強制
道路にある看板を見て来院しました。
仕事で体を痛め腰が痛くなり、体を曲げるのも辛かったです。
治療の結果腰の痛みだけでなく背筋の伸びや歩くのが楽になりました
痛みはなくなり、肩や首筋のこりも解消しています。

貴重な口コミの投稿をいただきましてありがとうございます。
身長が高いとどうしても猫背姿勢になることが多くなります。
結果的に骨盤が後ろに傾いて、座っているだけ・立っているだけで
腰・背中・頚(くび)の筋肉を使わなければならなくなり、
ギックリ腰や肩こりを起こす原因になってしまいます。
今回は「腰」で来院いただきましたが、
骨盤矯正したことで、書いていただいたように
背中や頚すじの症状も軽減していただけました。
今は徐々に間隔を開けて症状経過を見ていく時期で、
このまま順調に卒業していただけたらと思います。
高い評価をいただきましてありがとうございました。
院長より
今回は、腰痛〜(~_~;)
最近、歳のせいか肩や腰などの関節系をよく痛める様になり、良い整形外科や接骨院を探していました。会社帰りに寄ることが出来、当然治療に対して信頼出来る所を探していたのですが、やっと見つける事が出来ました。先生やスタッフの方達も親切丁寧な対応をして頂き、諦めかけていた肩や膝の痛みも治り、本当に良かったです。
今は、身体の何処かを痛めたら、出来る限り早く治療に行く様にしています。
今回は、腰痛です‼

「信頼できるところ」と書いていただいて本当にうれしく思います。
また、私どもの施療で諦めずに希望を持っていただけたなら尚うれしいです。
昨年秋の肩、年末の膝の負傷に続いて、今回は腰痛でのご通院ですが、
これまでの施療を評価していただけたものと信じ込んで(笑)
スタッフ一同、一層レベルアップできるよう精進します。
5点満点の評価、そして貴重な口コミをいただきましてありがとうございました。
説明がしっかりで親切
腰痛の治療で伺いました。
現在の骨盤の形、対処法を詳しく教えてもらえます。
治療はマッサージと骨盤矯正で、治療後は楽になります。
どこまで続けて通うかと普段の生活努力かな、と思います。
最初は詰めて通う必要があるようです。

高い評価をいただきましてありがとうございます。
腰痛の場合、一番の原因は姿勢によるもので、
もし良い姿勢を保つのが難しい場合は骨盤の歪みが原因と言えます。
骨盤の外側にある腸骨の後傾(うしろに傾いている状態)を矯正し、
後は日常での座り方などをご説明させていただきました。
最初は詰めて通っていただきたいとご説明したのを憶えていただけていて
大変うれしく思っています。
初期にに集中的に施療して一気に良い状態に持っていけば
後は姿勢を良い状態で維持していただければ腰痛の起こる原因が予防できます。
今は腰痛も徐々に落ち着いていただけていると思いますので
通院間隔を広げていただいて症状を観察したいと思います。
貴重な体験談をご投稿いただきましてありがとうございました。
足の痛み
バスケの練習で足を痛めました。
友達にすすめられてきました。
捻挫、打撲、オスグッドっと診断されました。
まだ治りきってませんが、徐々に良くなってきています。
院長も丁寧に診てもらえます。
続けて通院したいと思います!!!

口コミの投稿をいただきましてありがとうございます。
バスケ部ですと、どうしても接触プレーや転倒で捻挫や打撲もありますし、
ダッシュやジャンプで筋肉を痛める(挫傷)も多くなります。
また、今は身長がぐんぐん伸びている成長期なので、
太ももやすねの骨の端っこの軟骨が筋肉に引っ張られてすねが痛くなる
オスグッド・シュラッターというスポーツ障害も併発していました。
最初は「下半身がそこらじゅう痛い!」という状態でしたが、
それぞれの症状に合わせて適切な対応をしていけば
練習を続けながら症状を抑えていくこともできます。
これからもしっかり診させていただきますね!
5点満点の評価をいただきましてありがとうございました。
肩が痛い
単身赴任先で接骨院探してたら、ウェブで、高評価でした。
肩が痛くなって、なかなか治らないので、通院してます。少しずつですが、この確実に楽になってます。完治まであと少しかな。
症状や治療の内容など、丁寧に説明してもらえる、良い接骨院です!

高い評価をいただきましてありがとうございます。
肩の可動域が狭くなって手を挙げると痛くなる状態でしたが、
電療、手技、超音波療法、テーピング、湿布で
徐々に可動域が広くなっていただけています。
長期にわたって肩が上がらないと不安になってしまいますが、
痛めておられる筋肉の状態などをご説明させていただき、
納得いただいた上で前向きに取り組んでいただけたと思います。
おっしゃるように、あと少しで可動域がすべてカバーできると思います。
貴重な体験談を投稿いただきましてありがとうございました。
交通事故
運転中、追突されて、来院しました。
右手と、首に違和感や痛みがあり、ひどい時は、物を持ったときに、痛みが走り、力が入りにくくなっていました。
治療をしていただいて、だんだん痛みを、気にしない時間が、増えてきました。
今現在も、治療中です。
先生やスタッフの方々も、丁寧に診てくださいます。

最初に受療されたのが事故から1ヶ月ほど経過してからだったと思います。
それまでは湿布だけだったとのことで、症状が顕著に残っていましたが、
頚(くび)の周辺へは手技と超音波で、右手には超音波浴とテーピングで
施療させていただきましたが、初めの2〜3回で右手や頚の症状は
和らいでいただけました。
今では症状を忘れているときもあるくらいだとのことで、
施療させていただけてとても良かったと思っています。
あと少し施療をさせていただいて心配のないお身体を手に入れていただきたいと思います。
貴重な体験談をありがとうございました。

腰痛治療
一人目を妊娠中に腰を痛めてしまいました。
ずっと痛みを我慢していましたが、二人目出産後には少し動く度に激痛が走るようになり、接骨院に行くことに。
子連れで通う事になるのでネットでスミタニ接骨院さんを見つけた後、子供がいても大丈夫か電話したところ、とても親切に対応して下さったので安心して行くことが出来ました。
治療中に子供らがグズっても、先生始めスタッフさん達があやして下さり、とても助かりました。
育児中と言うことがあって、だいぶ長いこと通わせていただきましたが、今では腰痛もかなり良くなり、快適な日常生活が送れています。
もしまたどこか痛めたら、迷わずこちらに行かせて頂きます!

貴重な体験談を投稿いただきましてありがとうございます。
今では症状もずいぶん軽くなり、通院の間隔が開いてもあまり痛まず
過ごしていただけているとのことで、とてもうれしく思います。
当院にはお子様連れのお母様もたくさん来ていただいています。
もしどこか調子が悪くなったら、いつでもお越し下さい。
評価も5点満点をいただきましてありがとうございました。
背中が痛かった
接骨院を探していてHPを見つけました。
掃除機を片付けようと屈んだとき、背中に激痛が走りました。
小さい子供がいて、早く痛みをなくしたかったのですが、子供を見てもらう人もいなくて困っていました。
ここの先生たちは、すごく親切で、治療中も子供をあやしてくださり、安心して治療を受けることができました。
今は、痛みもなく大変満足です!

ご感想を投稿していただきましてありがとうございます。
腰や背中に負担がかかって疲労が溜まった状態でいると、
思わぬ動作で激痛になることがありますね。
お子様と一緒に来院いただいても、
当院は産後の骨盤矯正も施療している関係で
ベビーサークルやバウンサーや幼児向けおもちゃも用意していますので
(お子様のご機嫌さえ良ければ)
お子様も安心して過ごしていただけると思います。
症状がおさまるまであとすこし、
是非お子様連れでもご遠慮なく受療して下さい。
高い評価をいただきましてありがとうございました。
腰痛治療の為
通院のきっかけは腰痛悪化の為でした。
住んでいる栗東近辺で良い病院は無いかをネットで検索。
なんとなく直感でスミタニ接骨院に訪問。
結論から
人生初めての接骨院でしたが初めてがスミタニ接骨院さんで良かったなと思います。
以下個人の感想です。
・施術前の説明が丁寧。
始めでで不安な患者(私)にも分かりやすく丁寧に説明して内容を納得の上で治療してくれる。
・院内の雰囲気が癒される。
院長はじめ、スタッフさんが元気で笑顔が素敵♪
なんとなくお家な感じがいい。
流れてくる音楽のチョイスが絶妙(個人的に)
とりあえず経過としては腰の痛みも良くなってきたので良い感じかなと。
治っても
『またスミタニさんに癒されに行こうかな』
と思える場所です。
一つだけ希望があるとしたら待合室のソファをちょっと硬めの沈まないソファにしていただけたらな〜…
以上です。

貴重なご意見をいただきましてありがとうございます。
「なんとなくお家な感じ」
というご感想は、最高の褒め言葉をいただけたと感激しています。
また、「音楽のチョイスが絶妙」については、
院長の粗いセレクトですのでもし気に入っていただけていれば幸いです(^_^)
待合室のソファについては皆様のご意見も伺いながら、
もう少し検討させていただきたいと思います。
今後も明るく元気な接骨院を目指しますので応援よろしくお願いいたします。
良いです!
背中の痛みで来院しました。親切丁寧な診察で骨盤の歪みが根本的な原因であると診断してもらい、痛みを取る施術と骨盤矯正、同時に背中の歪みや頚椎も施術してくださいました。施術後はもちろん回復傾向にあります!
しっかり時間をかけて施術していただけて、スタッフさんが多くおられるので混んでるときでも待ち時間が短く助かります!
料金も施術内容の割にかなり安いと思います!
オススメです!

オススメとお褒めの言葉をいただきましてありがとうございます。
もともとは背中でしたが、その原因は骨盤の後傾にあり、そのせいで
頚椎や背中の歪みも起こっていました。
必要だと判断すれば、時間をかけて施療させていただくことになります。
また、日頃の姿勢やストレッチなど、ご自宅でできる対策もおぼえていただき
できるだけ痛まない身体を手に入れていただきたいと思っています。
その点を評価していただきまして大変うれしいです。
今後ともよろしくお願い申し上げます。
5点満点の評価もありがとうございました。
腰痛治療
ネットで検索させていただきました。
仕事で長時間座ったり、立っているときに腰が痛くなりました。
家から遠いですが竜王から5日間通院しました。
ここでの治療を受けて、骨盤の矯正をしてもらったことと、家でのストレッチをしたおけで今ではとても楽になりました。
最初はどこで受けたら良いのかわからず困ってましたが、接骨院にきてとても良かったと思います!

貴重なお話を投稿いただきましてありがとうございます。
また、少し遠いですが竜王から(お友達に送ってもらって)通院いただきまして
お仕事や日頃の姿勢で腰に負担がかかっていたこともあり、骨盤の後傾のせいで
普通に座っていても腰が痛くなるという状態でしたが、
今ではずいぶん症状がやわらいでいただけたかと思います。
ご自宅でのストレッチもしっかりやっていただいているようですので
このままよくなっていただければと思います。
院長
姿勢矯正で通っています。
昔から、肩こり、首こりからくる頭痛に悩まされていました。
マッサージ店に行ったり、ストレッチをしたりだったのですが、あまり意味がなく、去年の冬に本当に辛くなり、ネットでスミタニ整骨院を見つけて、来院しました。
スタッフの皆さま大変親切で、挨拶も気持ちいいです。
施術前と、施術後に今体がどういう状況なのか、これからどういう治療を行っていくのかを丁寧に説明していただき、大変満足でした。
僕の場合は、1回目の施術で今までと体の感じが違うと実感しました。
整骨院自体、行くのは初めてだったのですが、本当に親切で丁寧です。
オススメです^o^

貴重なご感想を投稿していただきましてありがとうございます。
頭痛がひどくなると「本当にこの辛さは治まるの?」「ずっと痛いままじゃないか?」と心配になりますね。
頭痛には大きく分けて、緊張型頭痛と片頭痛に分類されます。
このうち緊張型頭痛は肩や首の筋肉が硬くなって起こるものですが、
やはり姿勢良く生活できていれば頚や肩もこらないものです。
当院の方針は、肩こりを起こさない姿勢で生活していただくことです。
そのために、当院では肩こりや頭痛の方にも骨盤矯正をさせていただき、
まっすぐ座っていても辛くならない姿勢を手に入れていただく
お手伝いをさせていただいています。
これらの内容を、できるだけ皆様にわかりやすくご説明させていただいていますので
安心して施療を受けていただけて、結果的に症状がやわらいだと感じていただけたのでは
ないかと思います。
これからも精一杯施療させていただきますのでよろしくお願い申し上げます。
オススメもいただき、また、高い評価をいただきましてありがとうございました。
骨盤矯正 肩こり
ネットで、栗東・草津肩こりで検索しました。
一週間前から
肩こりが酷く頭痛までしていたので、行きました。
丁寧に説明をしていただき、大変分かりやすかったです。
治療もスムーズであり、一回目の終わり時には、かなり肩こりが良くなりました。
日々のアドバイスももらえて役立ちました。

高い評価をいただきましてありがとうございます。
肩こりが続くと頚まわりの筋肉が緊張しすぎて頭に血液を送っている動脈(総頚動脈)が
筋肉に締めつけられて血流量が少なくなり、
頭痛を起こす元になりますので、
できるだけ頚や肩の筋肉を柔らかくしておく必要があります。
そしてそのためにはやはり姿勢もご注意いただいて
頭が前にいかないように意識していただければ
症状はやわらぐと思います。
今後も姿勢や骨盤の角度に注意を払いながら施療させていただきたいと思います。
貴重なご意見を投稿いただきましてありがとうございました。
骨盤の矯正
腰痛が酷くて、ネットで調べて来院しました。
とても親切に悩みを聞いてくださってから施術に入ってもらえました。
スタッフの皆さんとても優しい方で温かい整骨院です。
猫背が酷かったのですが自分の中ではまっしになってきてるのではないかと思ってます(^^)

口コミ投稿いただきましてありがとうございます。
腰痛の原因は(急性のギックリ腰でも慢性腰痛でも)多くは姿勢が原因といえます。
猫背になっていると、体重が前に傾こうとするのを背中や腰の筋肉を使って
支えようとするのでどんどん筋肉が疲労してしまうのですね。
猫背を作っている骨盤の傾き(歪み)を矯正して、
まっすぐ座れるようになっていただけたら
今の腰痛はもっと軽くなると思います。
あと少しで症状が感じなくなっていただけると思います。
高い評価をいただきましてありがとうございます。
すぐ近所にあり通いやすい所です。
数年前もすごく丁寧に治療していただき、
今回もお世話になりました。
動くのが辛かった腰もすごくよくなりました。仕事もできるようになりました。
ありがとうこざいました。どこか痛くなればまた来ます。

高い評価をいただきましてありがとうございます。
以前の施療の際も今回も、数回でずいぶん良くなっていただけて良かったです。
屈むと腰が重く感じておられたのが今ではほぼ感じなくなっていただけたとのことで、お仕事にも無事に復帰していただけたようでなによりです。
今後は施療の途中にお話ししていたストレッチや姿勢への意識をときどき
思い出していただいて、痛まない身体を作っていただきたいと思います。
口コミの投稿をありがとうございました。