スミタニセッコツイン

スミタニ接骨院

栗東・草津エリアのむちうち治療・骨盤矯正・姿勢矯正は当院へ!

公務災害・交通事故の治療

初めて来院したのが公務災害の時でした。
見たことのないような超音波による治療や整体だけでなく、公務災害の手続きや、自分でのケアの仕方などを丁寧に教えていただきました。
また、交通事故にあった時は、親身になって話を聞いていただき、丁寧に施術してくださったことで安心して任せられています。自覚症状も落ち着きだして、体だけでなく、心も健康になっていってる気がします。いつもありがとうございます。

スミタニ接骨院からの返信

この度は高い評価と貴重な口コミをありがとうございます。
最初の公務災害の時から現在は交通事故の施術と長らく当院を利用していただきありがとうございます。
今回は事故の影響で首や膝などがお辛かったと思いますが、今ではお身体の状態もずいぶん良くなっていただけて大変嬉しく思います。
今後もできるだけサポートさせていただきますので、引き続きよろしくお願いいたします。
(谷)

あんなに辛かった痛みがなくなりました!

左首から肩、肩甲骨、左腕、そして、指先までと、辛い痛みと痺れに悩まされて1か月。鎮痛剤で誤魔化して、生活をしておりました。とうとう激しい痛みが起こり、たえきれず、スミタニ接骨院さんに駆け込みました。真冬のことでした。
家事も仕事もできず、横になってばかりの生活になり、痛みで心も疲弊しきっていた私でしたが、スミタニさんの温かな雰囲気に初回から癒されました。
電話の対応もとても優しく、先生方もよく話を聞いてくださる方ばかりで、通院が楽しくなります。
担当の先生は、「痛み」のポイントや原因、改善点など、丁寧に教えてくださり、治療の見通しを持たせてくださいました。また、「痛み」から逃げるのではなく「向き合う」、そして体の声を聴く。といったメンタルの部分の励ましもいただき、大変力になりました。嘘みたいに、痛みが消えていきました。
豊富な知識や知見に基づく、技術も確かで、安心してお任せできます。そして、それは、回を重ねるごとに信頼に変わりました。またどんな質問にも対応してくださり、おすすめのストレッチや、運動、生活の仕方もたくさん教わりました。
徐々にできることが増えて、今では、ヨガや筋トレ、スイミングもできるようになり、仕事にも復帰できました。

担当の先生やスミタニ接骨院さんには感謝の気持ちでいっぱいです。これからも、身体の調子を維持するためにも、スミタニさんに通わせてもらおうと思っています。

スミタニ接骨院からの返信

貴重な口コミありがとうございます。
素晴らしい変化で嬉しい気持ちでいっぱいです。
今後も悪化しないように、お家でできることを伝えていきます。
そして可動域をもっと拡大できるような施術をさせていただきます。
また他の悩みなどもありましたら頼ってください。
(山崎)

交通事故

後ろからの追突で最初は辛かったですが今ではとても良くなりました!ありがとうございました!

スミタニ接骨院からの返信

高い評価ありがとうございます。
最初は首が回ら頭痛もひどい状況でしたが良くなっていただき嬉しく思います。
まだまだ梅雨など環境の変化が怖いところではありますが、ストレッチなどをしてしっかりケアしていってください。
(山崎)

捻挫

以前 腰痛や肩があがらなくなった際 丁寧に診て頂きました。
今回 初めて捻挫してしまいました。
足首がパンパンに腫れてしまい普通に歩くのが困難になり、仕事に支障をきたすのでは!?と不安になったので、すぐにスミタニ接骨院に受診しました。
受診するまでは、歩くのはもちろん立ち上がるのも痛かったのですが、受診後 少しずつ痛みがひき、階段の登り降りもスムーズになり短い時間であれば片足立ちも出来るようになってきました。

隅谷先生をはじめ、スタッフのみなさんが丁寧に診察・応対してくださるので、安心して受診できる病院だと思いますよ。

スミタニ接骨院からの返信

5点満点の評価をいただきましてありがとうございます。

以前から何度か受療いただいていますが、
今回はスポーツをされていての足首の捻挫で受療いただきました。

腫れも強く、皮下出血斑(内出血)も若干あったため初回は冷却と安静、弾性包帯固定をし、
少しでも歩きやすくなっていただけたかと思います。
その後は超音波浴と湿布と弾性包帯固定で徐々に快方に向かっていただけています。

スタッフの対応も評価いただきましてありがとうございます。

よかった

母の紹介でスミタニ接骨院にきました。すごくよくしてもらっています治療してもらって体調が良くなり仕事もいつもより頑張れて来て良かったと思います。相談も聞いてくれるから話しやすいです。早く腰を治したいと思います。

高い評価をいただきましてありがとうございます。

慢性的な腰の症状で受療していただきました。
左腰から左のおしりにかけての坐骨神経痛が主症状でしたが
姿勢よく過ごしていただくための骨盤矯正と姿勢のとりかたのアドバイスをさせていただき
徐々に症状が落ち着いてきたと思います。
お仕事ががんばれるようになっていただけてとても良かったと思います。
あともう少し、姿勢が定着するようにがんばっていきましょう。

口コミ投稿していただきましてありがとうございました。

腰が痛くなって

・訪問内容
バスケをしていて腰を痛め、違和感がなくならないため、行くことにしました。

・場所など
地元でないと少し分かりにくいところですが、大通りすぐにあり、車も数台止めれます。

・スタッフ
男性、女性とスタッフがいます。
みんな親切かつ丁寧に対応してもらえ、とても良いです。

・内容
初めは電気をあてて、その後にマッサージや治療などをやってもらいました。
待ち時間などもあまりなく、入ってから1時間かからないくらいで終わります。
もう少し、腰が良くなるまで通う予定です。

スミタニ接骨院からの返信

口コミコメントの投稿をありがとうございます。
腰の違和感を感じて受療いただき、初回施療で症状は軽くなっていただけたと思います。
姿勢の定着を含め、あと数回受療していただきたいと存じます。

良かったです

猫背で肩凝りがひどく、頭痛と腰痛があったので、行かせて頂きました。初めて行った時には、問診をして、症状の説明を詳しくして頂き、電気治療と骨盤矯正などをしてもらいました。何回か通うにつれて、姿勢も意識するようになり、肩凝りや頭痛、腰痛も大分軽減し、楽になりました。スタッフの方の対応も親切で、すごく良かったです。

スミタニ接骨院からの返信

口コミの投稿をいただきましてありがとうございます。

頭痛・肩こり・腰痛は背中側の筋肉の使いすぎによる場合が多いので、まずそれら筋肉へのアプローチをしますが、それで楽になっても姿勢に問題があってはすぐに症状が逆戻りしてしまいます。
おっしゃるように、姿勢も是非意識していただいて日頃から背中側の筋肉に負担がかからないようにしていただき、「症状の出ない骨格」になっていただきたいと思います。
そのためにも骨盤を矯正し、まっすぐ座るのが辛くないようになっていただくお手伝いをさせていただきます。
これからもよろしくお願いいたします。

院長より

産後の腰痛が良くなりました!!

友人に紹介して貰いました。
出産後、ずっと我慢していた腰痛(2年ちょっと)がぎっくり腰になってしまい、普段の生活もままならなくなってしまいました。
今までの私の接骨院のイメージは『ゴキッ!!バキッ!!』として、痛いイメージでしたが、違いました。
初めに、自分がどういう状態か。これからどんな治療をするか。とても丁寧に説明して貰い施術が始まりました。
施術途中から、魔法がかかったと思う位どんどん良くなって、終わった頃には、腰痛がつらくて曲げるのも辛かったのに、普通に腰がまげられる様になっていました。
これから完全に治るまで通院する予定です。

口コミ投稿していただきましてありがとうございます。

産後の2年間、ずっと腰痛や違和感を抱えておられたところ、ついに限界が来て
歩くのも立つのも辛い状態になってしまわれたため、
腰と仙腸関節(骨盤)を中心に集中的に施療させていただきました。
出産間近になると、ホルモンの影響で骨盤が開きますが、
産後に開いた骨盤が元に戻せていないと、横幅も広いまま、そして前後の傾きも
歪んだままになって腰や背中に負担がかかってしまいます。
それが高じて限界を超えるとぎっくり腰になってしまうのですが、
まさにそんな状態でした。

今の症状を和らげる施療と、今後痛くならないようにする矯正を交え、
・・・バキッもやりましたけど(笑)・・・痛くなかったでしょう?
全体のバランスを意識して施療させていただきました。
(魔法がかかったと思うくらい・・・とまで書いていただいてありがとうございます!)

また、今ご自分がどんな状態なのか、どうすれば楽になるのかを納得してから
施療に臨んでいただけると施術者と患者様とで協力できますので、
よりよい結果が得られると考えています。
ですので、説明もしっかりさせていただきますし、ご質問にもお答えしています。
疑問な点があればどんなことでもご質問、ご相談下さい。

院長より

動かなかった首がうごくようになりました

前日から、寝違いで首が痛く、顔を横に向けるのも辛く、車の運転もハラハラしながら乗っていました。
施術後は、痛み自体はまだ少し残っていましたが、劇的に首が動くようになり、ビックリしました。

スミタニ接骨院からの返信

寝違えの口コミ投稿をいただきましてありがとうございます。

寝違えで頚(くび)が動かしにくくなると、運転や業務に支障も出てきます。
ホームページでも書かせていただきましたが、寝違えには『日にちぐすり』はありません。
適切に施療しないといつまでも長引いてしまいますので、早めに来ていただいて
早く施療できてよかったと思います。
当院オリジナルの反射を利用した体操とストレッチで可動域(動かせる範囲)がかなり
広くなっていただけたと思います。

院長より

以前から腰と背中が痛く我慢して...

以前から腰と背中が痛く我慢して仕事をしていましたが、痛み止めを飲まなくては我慢できない状態が2週間程続いてました。
HPを見てスミタニ接骨院にお世話になり、2回の施術で痛みが無くなりました。今後も定期的に通い身体のメンテナンスをしてもらいます。ありがとうございました

スミタニ接骨院からの返信

口コミ投稿いただきましてありがとうございます。

初検時の問診票の「気になるところに○印をつけて下さい」の欄の頚や背中や腰周辺に
たくさんの○印が付いていましたが、
姿勢をまっすぐにして過ごしていただくために骨盤を矯正し、
まっすぐ座る、まっすぐ立つコツをご説明させていただき、
今では症状はずいぶんやわらいでいただけたかと思います。

おっしゃるように、今後もできれば定期的にメンテナンスを受けていただけると、
“痛くならない身体”になっていただけると思います。
これからもよろしくお願い申し上げます。

交通事故

交通事故を起こしてしまい、腰や胸が痛い為に交通事故に特化している、こちらの整骨院に1度行ってみようと決めました。
エキテンをみて来院しました。

痛ければ無理はせず、胸の痛みも超音波など使っていただき軽くなったように思います。
しばらく通ってみたいと思います。

スミタニ接骨院からの返信

口コミ投稿をいただきましてありがとうございます。

当院の前に他院を受療しておられたとのことですが、予約が取れないとのことで転院していただきました。
痛いのに受診できないのはつらいですね。
当院は予約制ではありませんのでご希望の時間に来ていただければ
(時間帯によっては少し待っていただく必要はありますが)
施療させていただきますのでご安心ください。
特に交通事故被害患者様の場合、ダメージが大きいため受傷後はできるだけ早く・高頻度に来院いただき
早めに症状を抑えた方が後々が楽になります。

また、胸骨部分の症状があったので、超音波を使いました。
症状に合わせて対処法を考えさせていただいています。

むち打ち治療

交通事故にあい近くの接骨院をネットで探している所スミタニ接骨院をしりました。
交通事故は初めてだったのでわからない事ばかりでしたが、スミタニさんは交通事故後治療の説明やややこしい保険の事等フォローしていただき、とても助かりました。
治療していただいて辛かった仕事もとても楽にできるようになりました。

スタッフの方々も皆さん親切でいい人ばかりです。
これからも利用させていただきます。

スミタニ接骨院からの返信

口コミ投稿いただきましてありがとうございます。

ご家族で事故に遭われて、当院を受療されたことのある奥様のご紹介で来院いただきました。
おっしゃるように、事故に遭う確率は1年間で1000人に8人だそうです。
・・・多いのか少ないのか???
でも、ほとんどの方が事故は初めてだと思います。

そして事故によるむち打ちの場合は通常とは痛さの質も違いますし、
施術方法や通院のしかたもより効果を出すためには変わってきます。
それらをアドバイスさせていただいて、症状が徐々にでもよくなっていただけたかと思います。
完治を目指してもう少し頑張っていきたいと思います。

腰痛治療

去年から腰痛から来る疲れで悩んでました。
去年は整体医院2店行きましたが、一向に良くならず諦めてました。
今年まただいぶ悪くなり、ネットで検索するとエキテンを見つけました。
家から少し遠いですが、良さそうなのでスミタニ接骨院に行く事にしました。
すると、解り易い説明の後に施術してもらうと、直ぐに効果が出ました。身体が軽くなり、背筋がピンとして気分も良くなりました。まだ3回目で少しはりが残ってますが、来るのが楽しみです。
医院の雰囲気が明るいのも良いです。

高い評価をいただきましてありがとうございます。
やはり骨盤の後傾による姿勢に問題があったため、腰痛が起こっていたようです。

骨盤の後傾を矯正し、結果的に左右の脚の長さも整って
まっすぐ背筋を伸ばしても辛くならない状態になっていただけて良かったです。

院内の雰囲気も評価していただけてとてもうれしく思います。

院長より

長年の肩コリがラクになりました

とても丁寧にわかりやすく説明してくださったので、安心して受診できました。
肩こりは昔からで治らないものだと諦めていましたが、今では頭痛もおこらないほど良くなりました!姿勢を正しく保つ事もしんどくなくなり、以前より若くなった気がします(o^^o)

口コミ投稿していただきましてありがとうございます。

「以前より若くなった」!!
とてもうれしい一言です。
肩こりや頭痛で悩んでおられると、どうしても表情も暗くなりますね。

骨盤を矯正して、姿勢を正しく維持することが辛くなくなれば
肩こりや頭痛も、腰痛も抑えることができます。

これからも姿勢良く過ごしていただけるようお手伝いをさせていただきます。

産後骨盤矯正

産後2ヶ月ぐらいから骨盤の開きが気になりこちらにお世話になりました。

一回一回測っていただき、元に戻っていくのが確認できました。
小さい子どもを何度か連れて行った時もバウンサーやiPadであやしてくれていたので助かりました!
担当のお姉さんも気さくで優しい方でした。

スミタニ接骨院からの返信

産後骨盤矯正の体験談を口コミ投稿していただきましてありがとうございます。

産後骨盤矯正の場合は、矯正の前後で上前腸骨棘(じょうぜんちょうこつきょく)という
骨盤のでっぱっている骨を目印にして、
どれくらい締まったかを確認させていただいています。
徐々に締まっていただいて、履けなかったズボンが履けるようになったり、
鏡でシルエットを見て骨盤(お尻)が小さくなったと感じていただければ幸いです。

ちなみに「担当のお姉さん」も若いですが国家資格を持っていますので
どうぞご安心下さい。

スミタニ接骨院

家から近くて軽い違和感から
気軽に病院に行けて、
怪我の予防になりました
治療のさいも話しかけて
いただいたのでとても
通いやすかったです。
今では痛みもほとんどなく
本当に助かりました。
気軽にいけるので違和感があれば
是非行ってみてください

口コミ投稿していただきましてありがとうございます。

おっしゃるように、症状が強くない状態でも早めに受療いただくことで
症状の悪化を抑えることができます。
痛くなりきってしまってから来ていただくよりは
早く対処もできますので、
「おかしいな?」と感じたらいつでもご相談ください。

頭痛

何年も前から頭痛に悩んでいて、ずっと頭痛薬を飲んでいました。
会社の同僚も頭痛持ちでこちらの接骨院に通っているということで、一緒に行こうと誘ってもらい来院しました。
丁寧に説明していただけたので、質問もしやすくとても印象がよかったです。
まさか姿勢の悪さから頭痛が起きてるとは考えもしなかったので驚きました。
仕事中前屈みになることが多いのですが、これからはできるだけ姿勢を意識したいと思います。

スミタニ接骨院からの返信

丁寧な内容の口コミ投稿していただきましてありがとうございます。

ご自分の状態を把握するということはとても大事なことですね。
頭痛には偏頭痛と緊張型頭痛とがありますが、
緊張型頭痛はやはり姿勢の乱れが一番の原因です。
そして姿勢の乱れは骨盤の後傾が原因です。

骨盤矯正を受けていただいて、姿勢を良くして頭痛を抑えたいと思います。

信頼の接骨院

私は6年前 体操で骨折をしてこの病院に行くようになりました。その時はまだ小さかったので、とても不安でしたが、この病院の人達の対応がとてもよく安心しました。さらに、その怪我も良くなり、今では骨折していたことを忘れるくらい綺麗に治っているので、とても感謝しています。今でも、部活動での怪我などでお世話になっていますが、やはり安心して通える、信頼できる病院だからこそ、行き続けることができるのだと思うので、もし怪我をしてしまったりしたら、まずここで診てもらうのをお勧めします。

スミタニ接骨院からの返信

口コミの投稿をいただきましてありがとうございます。

思えば随分前から来ていただいているんですね。
最初は体操のあん馬でのケガだったと思います。
その後は別のスポーツでのケガで何度も受療いただいています。
ハードな球技のためどうしてもケガが多くなりますね。
今は足のケガでの受療ですが、できるだけ早く、元通りのプレーができるよう
しっかり診させていただきます。

5点満点の高い評価をいただきましてありがとうございます。

肉離れ

来院したきっかけは同じ野球部の友達が指を骨折して通っていて、超音波治療がとてもいいよとすすめてくれたからです。なかなか治らなかった太ももの痛みを、先生はエコーを使ってとても詳しく今の状況を教えてくださって、いつくらいを目処にどうやってなおしていくかも丁寧に教えてくださったので安心して治療できました。超音波治療のおかげで早く野球部に復帰できました。どうもありがとうございました。

高い評価をいただきましてありがとうございます。

太ももの肉離れになってしばらく様子を見ておられましたが
なかなか症状が引かなかったため受診いただき、
エコーで筋肉の損傷度合いを確認しました。
内出血はあまり多くなかったため、
超音波と圧迫固定で症状がやわらぐと予測しました。
加療期間中は太ももに負担のかからない練習内容をしていただくよう
お話ししていましたが、ちゃんとその約束を守っていただけたようで
思っていた以上に早くよくなっていただけました。

あと一回、症状の確認のため受療していただきますが、
もう普通に練習していただけると思います。

スポーツ障害の貴重な体験談を投稿いただきましてありがとうございました。

交通事故

交通事故にあつて首を痛めました。
主人の知り合いと言う事で当院に通院しました。最初は痛くて首が周りにくかったのですが今はだいぶ良くなりました。
また、何処か悪くなったら行きたいと思います。よろしくお願いいたします。

スミタニ接骨院からの返信

ご夫婦で投稿いただきましてありがとうございます。
ご主人と一緒に受療していただいていますが、奥様の方が比較的軽傷かと思います。
今月で症状もほぼ治まっていただけているので
このまま経過観察していきたいと思います。

交通事故

院長と知り合いで交通事故に遭ったので当院に通院してます。
最初は肩が上がらなかったのですが、治療わして頂きだいぶ上がるようになりました。
もう少し痛いのでがんばって通いたいと思います。
よろしくお願い致します。

スミタニ接骨院からの返信

初診の病院では頚部むち打ち症状とのことで受療いただきましたが、
検査をしてみると肩関節の可動域が狭いことがわかり、
肩関節も施術させていただきました。
可動域も広くなり、徐々に症状も軽くなってきましたので
このまま施療させていただきたいと思います。

5点満点ありがとうございました。

腰痛治療

インターネットを見て来院しました。
高校生の子供が、部活で腰を痛めて治療を始めました。もともと猫背だったので、そちらのほうも矯正していただき、本人も意識して姿勢を正すようになりました。今では腰痛も改善し部活を頑張っています。

スミタニ接骨院からの返信

貴重な体験談を投稿いただきましてありがとうございます。
背筋を多用するスポーツのため、腰や背中の筋肉を痛めることが多くなりますね。
また、初診時に姿勢のお話もさせていただきました。
ご自分の状態を理解していただけて良かったです。

パワーを出すためには日頃から筋肉をリラックスさせておく必要があります。
ところが猫背姿勢だと【座っているだけで背中の筋肉を疲れさせてしまう】ので、
姿勢を矯正しながら背中の筋肉を緩める施術をさせていただきました。
「筋力をアップするため」に、ご本人も姿勢を意識していただくことができたため、
6回の施術で背中の症状も治まり日頃の姿勢もしっかり意識していただけるようになりました。
思っていたより早く部活の練習にも復帰していただけてとてもよかったと思います。
これで一旦施療を終了し、経過観察させていただきたいと思います。

5点満点の評価もいただきましてありがとうございました。

赤ちゃんに優しい

産後の骨盤矯正で通っています。
初回に院長から施術についての詳しい説明がありました。5回ほどで、産後すぐに入らなかったデニムのパンツがはけるようになり、効果を実感しています。
バウンサーやおもちゃがあり、赤ちゃんが泣いても誰かが必ずあやしてくれるので安心です。

スミタニ接骨院からの返信

産後骨盤矯正の体験を投稿いただきましてありがとうございます。

最初に施療方針をご理解、納得して受けていただくことで
より効果を得られると思っています。

また、産後骨盤矯正は、骨盤の開きを矯正する際に矯正の前後でサイズ測定をしますが
どうしても誤差が出てしまいます。
そこでご本人が納得していただける目安をお願いしているのですが、
履けなかったデニムが履けるようになったなどはとてもわかりやすい指標になりますね。

5点満点の評価をいただきましてありがとうございました。

赤ちゃんが一緒でも、スタッフが“なんとか”(笑)見させていただいていますので
不安に思っているお母さんも、一度ご相談下さい。

滋賀県栗東市坊袋160番1号

治田小学校前

• 治田から340m (徒歩5分)

ネット予約カレンダー

夏季休暇のご案内です

GWのお知らせ

GWのお知らせの写真

台風による臨時休診のお知らせ

台風による臨時休診のお知らせの写真