初めて来院したのが公務災害の時でした。
見たことのないような超音波による治療や整体だけでなく、公務災害の手続きや、自分でのケアの仕方などを丁寧に教えていただきました。
また、交通事故にあった時は、親身になって話を聞いていただき、丁寧に施術してくださったことで安心して任せられています。自覚症状も落ち着きだして、体だけでなく、心も健康になっていってる気がします。いつもありがとうございます。

この度は高い評価と貴重な口コミをありがとうございます。
最初の公務災害の時から現在は交通事故の施術と長らく当院を利用していただきありがとうございます。
今回は事故の影響で首や膝などがお辛かったと思いますが、今ではお身体の状態もずいぶん良くなっていただけて大変嬉しく思います。
今後もできるだけサポートさせていただきますので、引き続きよろしくお願いいたします。
(谷)
左首から肩、肩甲骨、左腕、そして、指先までと、辛い痛みと痺れに悩まされて1か月。鎮痛剤で誤魔化して、生活をしておりました。とうとう激しい痛みが起こり、たえきれず、スミタニ接骨院さんに駆け込みました。真冬のことでした。
家事も仕事もできず、横になってばかりの生活になり、痛みで心も疲弊しきっていた私でしたが、スミタニさんの温かな雰囲気に初回から癒されました。
電話の対応もとても優しく、先生方もよく話を聞いてくださる方ばかりで、通院が楽しくなります。
担当の先生は、「痛み」のポイントや原因、改善点など、丁寧に教えてくださり、治療の見通しを持たせてくださいました。また、「痛み」から逃げるのではなく「向き合う」、そして体の声を聴く。といったメンタルの部分の励ましもいただき、大変力になりました。嘘みたいに、痛みが消えていきました。
豊富な知識や知見に基づく、技術も確かで、安心してお任せできます。そして、それは、回を重ねるごとに信頼に変わりました。またどんな質問にも対応してくださり、おすすめのストレッチや、運動、生活の仕方もたくさん教わりました。
徐々にできることが増えて、今では、ヨガや筋トレ、スイミングもできるようになり、仕事にも復帰できました。
担当の先生やスミタニ接骨院さんには感謝の気持ちでいっぱいです。これからも、身体の調子を維持するためにも、スミタニさんに通わせてもらおうと思っています。

貴重な口コミありがとうございます。
素晴らしい変化で嬉しい気持ちでいっぱいです。
今後も悪化しないように、お家でできることを伝えていきます。
そして可動域をもっと拡大できるような施術をさせていただきます。
また他の悩みなどもありましたら頼ってください。
今後ともよろしくお願いいたします。
(山崎)
後ろからの追突で最初は辛かったですが今ではとても良くなりました!ありがとうございました!

高い評価ありがとうございます。
最初は首が回ら頭痛もひどい状況でしたが良くなっていただき嬉しく思います。
まだまだ梅雨など環境の変化が怖いところではありますが、ストレッチなどをしてしっかりケアしていってください。
(山崎)
腰痛治療
親切で親身になってカウンセリングしてもらい、身体の仕組みから丁寧に教えてもらえ、理論に基づいた治療をしてもらえます。スタッフさんの和やかな雰囲気もリラックスでき、気軽に痛む箇所も言え小心者の私にはありがたいですね。

「親身になって」という感想をいただけてとてもうれしく思います。
できるだけ患者様の気持ちに寄り添って施術させていただきたいと思っております。
また、ご自分の身体の状態がどうなっているかを理解・納得していただいて施療した方が
患者様も真剣に取り組んでいただけると思っていますので
できるだけわかりやすくご説明するように心がけています。
もし気になる点があれば、まさに“気軽に”“いつでも”ご質問や症状の変化を伝え下さい。
寝ちがえの改善
①家族の紹介で来院をはじめました。
②寝ちがえたときや元々のひどい肩凝りにより通院しています。
③ストレッチや電気治療でとても楽になり首の骨の歪みや骨盤の歪みを治していただきとても症状が楽になります。
いつも触ったり見ただけで症状がばっちりあっていて驚きます。
④少しずつ症状が改善していてとても嬉しいです。
⑤はじめはどんなところだろうと思っていましたが治療を受けるうちになにか症状がでたらとりあえずスミタニ整骨院に行こうと思っています。

貴重な体験談を投稿いただきましてありがとうございます。
ご家族の紹介で来院いただくというのは、
実は私たちにとっては「信頼していただけている」という目安になるため
とてもうれしいことなのです。
その上、紹介されて来院された患者様にこのように評価していただけてうれしさ2倍です。
肩こりが続いていると頚(くび)周辺の筋肉が緊張しすぎて寝違えを起こすこともあります。
当院では施術の前と後とで頚の可動域(回旋・側屈・前後屈)の違いを測定しており
どれだけ広がったか、筋肉の緊張がほぐれていただけたかを確認していただいています。
また、骨盤矯正により姿勢を意識していただくことにより、
日頃から肩こりがおこらないように予防しています。
ここまで信用していただけてとてもありがたく、うれしく思います。
なにか不安なことがあればいつでもご相談下さい。
5点満点の高い評価をいただきましてありがとうございました。
腰痛治療
①以前より腰痛もちで、仕事中に悪化、自宅から近いところを探したところ、ネットの評判が良かったので来ました
②腰を曲げるだけで痛かった
③痛みが和らぎ、曲げるのが苦痛ではなくなった
④現在は月1程度で来てますが、調子は良いです
⑤親切なスタッフばかりなので、ぜひ1度利用してみて下さい

わかりやすく箇条書きにしていただきましてありがとうございます。
最初は急性症状で来院いただきましたが、症状は比較的早期に和らいでいただけて
今では月1回ペースのメインテナンスに来ていただいている状態です。
なぜ腰痛になるのかをご理解いただき
(=ほとんどの方が骨盤の歪みによる姿勢不良のためです)
姿勢の意識を持っていただくことで腰痛は予防できますので
ぜひ「座ったままで背伸びする」意識を持ち続けて下さい。
貴重な口コミを投稿いただきましてありがとうございました。
頭痛改善
肩凝と頭痛に悩み他の整体に通っていましたが、改善されず困っていました。
しかし、スミタニ接骨院に来てからは頭痛と肩凝りが緩和され、快適に過ごせています。
姿勢など気をつける点を伝えて頂けるので、ありがたいです。

頭痛施術の口コミをいただきましてありがとうございます。
肩こりや頭痛は、そのほとんどが日常生活での姿勢や作業姿勢によるものと言えます。
そのときコリをほぐしても、姿勢が従来の猫背のままでは
すぐにまた辛くなってしまいます。
まっすぐ座れていない姿勢だと、頭が前に傾くためその頭を支えようとして
背中側の筋肉(僧帽筋や背筋)にずっと力を入れておかなければならないからです。
言い換えれば、姿勢さえしっかり維持できていれば
肩こりや、肩こり由来の緊張型頭痛は予防できますので
姿勢を維持できるように、歪んだ骨盤を矯正してまっすぐ座れるようになっていただくのが
当院の骨盤矯正施術です。
ぜひこのままキレイな姿勢を維持していただいて
肩こり・頭痛を卒業して下さい。
産後骨盤矯正
2歳と4ヶ月の子ども2人連れて通ってます。
施術中、下の子が泣いてもスタッフの方が抱っこしてくれたり、上の子にはアンパンマンを見せてくれたり遊び相手になってくれたりと、子連れにはとても通いやすく安心感のある整骨院です。
ウエストも約5センチ締まり、産後入らなかったズボンが入り感動しました。
腰痛もとても楽になりました。
今後もメンテナンスでお世話になります。

産後骨盤矯正の体験談を口コミ投稿いただきましてありがとうございます。
ウエスト −5cmおめでとうございます!
骨盤の幅を締めるのと、前後の歪みを矯正するのとで腹筋も強くなりますので
ウエストも締まり、腰痛も緩和されたのだと思います。
問診時に「履けなくなったズボンはありますか?」と伺ったりしますが、
そのズボンが履けるようになったというお話は
私たちも「やった!」と心の中でガッツポーズしています(^o^)
今後もしっかりメンテナンスさせていただき、
安心して卒業していただけるようにしたいと思います。
高評価をいただきましてありがとうございました。
院長より
11月に追突事故にあい、整形外科を受診しましたが痛みは中々消えず、コルセットを巻く日々でした。そんな時、接骨院とか整骨院に併用で通えば身体も楽になるよ!と聞いたので息子が受診してた接骨院に電話して伺いました。私は今まで医療機関に行っては受付で偉そうに言われる所が多く極力行きたくなかったのですが、最初の印象は受付の方々の笑顔で迎えて頂き優しさ溢れる言葉で丁寧に問診、呼ばれ、院長先生の診察が始まり、それはそれは丁寧に説明して頂きこんな医療機関は初めてでした。
今までならば行きたくないなーと思う気持ちを押し殺して行ってた医療機関なのにスミタニ接骨院は勝手に足が向いてました。受付のお姉さんやスタッフ、院長先生、本当にアットホームで楽しく、疑問に思ったことや困った事を相談しても親身になって聞いていただき心も身体もリフレッシュして帰れるんです!中々こんなに素晴らしい接骨院は無いと思います。院長、石田さん、石井さんいつもありがとうございます!笑顔で笑いの絶えないアットホームな接骨院で患者が通いやすい環境を作って頂き、身体もだいぶ良くなってきてます。今後共宜しくお願いします。

エムケイ様、とても丁寧で、しかもこんなに褒めていただける口コミを投稿していただきまして
辛い症状で来院される皆さんにはできるだけリラックスしていただきたいので
スタッフ一同、笑顔でお迎えできるようにしています。
初診時はあまり頚(くび)や体幹が動かせず、とても辛そうでしたので
とにかく関節や筋肉を緩めて身体を動かしやすくなっていただく施術をさせていただいています。
また、特に交通事故はご本人が思っておられる以上に症状が重い場合がありますので
できるだけ来院される度に症状を確認・把握するようにしています。
病院に対してあまり良い印象をお持ちではなかったとのことでしたが
今では気軽に来院していただき、施術時間中ずっとお話ししているような状態で
私も楽しませていただいています。
症状根治まであと少し、しっかり施療させていただきたいと思います。
貴重な体験談と、5点満点の評価をいただきましてありがとうございました。
院長より
交通事故でスミタニ接骨院さんに行ったんですが、スタッフさんの雰囲気がとてもよく
また行きたいなぁ〜と思いました。院長はすっごい面白かったです
僕はもともと接骨院など病院はあまりいい印象がなかったので初めての人とかはすごくおすすめです

taiki1206様、口コミ投稿していただきましてありがとうございます。
交通事故に遭われてムチウチや腰痛症状があり現在も通院いただいていますが、
数回の加療で少しずつですが症状も和らいでいただけていると思います。
病院や接骨院にあまりいい印象がなかったとのことですが、
イメージアップのきっかけになればとてもうれしいです。
5点満点の評価をいただきましてありがとうございました。
・・・それにしても「院長がとっても面白い」って・・・(^^;)
腰と背中の痛み
通い始めてから腰の痛みや背中の痛み少しずつマシになってきました!!骨の歪みとかもしっかり整えてくれるし、説明もしっかりしてくれるので、とてもわかりやすいです!!スタッフのみなさんもとても親切で良い方ばかりなのでぜひ、痛くて悩んでいる方わスミタニさんへ!!

お姉さんのご紹介で来院いただきましてありがとうございます。
お姉さんは産後骨盤矯正でしたが、ゲスト様は肩甲骨と腰痛で受療いただきました。
まだ回数は少ないですが、それでも症状がおさまってきていただけましたし、
姿勢の矯正により猫背もずいぶんまっすぐになっていただけています。
根本的に姿勢が整って背中から腰の症状がなくなるまであと少し、
しっかり施術させていただきます。
産後骨盤矯正
産後骨盤矯正のために5回通って2.7センチ締まりました。子どもと一緒に来ても受付のお兄さんや院長先生が見てくださって安心して施術が出来ました。スタッフの皆さん優しく接してくださり施術に来るのが楽しかったです。今後はメンテナンスで通おうと思ってます!

口コミ投稿していただきましてありがとうございます。
そうなんです。午後診や土曜日には受付に男子スタッフが入ることもあり、
彼らや私(院長)が赤ちゃんの面倒を見させていただくこともあります。
・・・いや、逆に癒されているのかもしれませんね。
ちなみに男子スタッフの田中君は若いのに赤ちゃんの抱っこが得意な変なコです。
さて、5回の矯正でウエストがー2.7cmとのことで、骨盤幅も締まっていただけていますね。
当院の産後骨盤矯正(スタイル矯正)は、何回か継続して矯正を受けていただきたいので、
1回の矯正5000円ですが5回23500円(1回当たり4500円)の回数券もご用意していますので、
継続して矯正を受けていただくならぜひご利用下さい。
ちなみに、今回おっしゃっているメンテナンス施術の場合、
回数券をもう一回ご購入されるなら5回20000円(1回当たり4000円)と更にお得になります。
貴重な体験を口コミ投稿いただきましてありがとうございました。
産後骨盤矯正
通うようになって、産後の腰痛が良くなりました。
足が左右で歪んでいたのですが、それも良くなったのを実感しています。
子供連れで行っているのですが、泣いたら快く抱っこして頂けて安心です。
また二人目の出産があればお世話になりたいと思います。

5点満点の高い評価をいただきましてありがとうございます。
妊娠中から現在の授乳期にかけては姿勢が前屈みになることが多くなりますので
どうしても腰痛を起こしやすくなります。
初検時にお話しした『座っているだけで腰を疲れさせている』姿勢だからですね。
当院の産後骨盤矯正は骨盤の幅を締め、締めた骨盤が緩まないよう骨盤の後傾も矯正します。
今回は産後骨盤矯正を10回受けていただきました。
お二人目のご出産、楽しみにしています。
院長より
どこが痛いかなど、しっかり聞いて頂け、分かりやすく説明しながら治療をして頂いてます!また、子供も見て頂け安心できました!子供連れのかた安心できますよ!私も心配でしたが、そばで見てられますから安心できますよ!

高い評価をいただきましてありがとうございます。
産後骨盤矯正で来院される場合、腰痛等がある方とスタイル矯正のみの方に分けられます。
スタイル矯正のみの方ですと骨盤の開きと前後の傾き(姿勢矯正)を重点的に施術しますし、
腰痛や肩こり頭痛などの症状でお困りの方にはそれに合わせた施術もさせていただいています。
今回は腰痛と肩こりも併発されていましたが、その施術もさせていただいて症状もおさまり、
スタイル矯正も6回の矯正でウエスト−3.7cm、骨盤(棘間長)も毎回しっかり締まっていただけました。
貴重な体験談を投稿いただきましてありがとうございました。
&
妹さんにもご紹介いただきましてありがとうございました。
院長より
追加情報:妹さんからも2月20日に口コミ投稿いただいていますので是非ご覧下さい。
産後骨盤矯正
結婚式前の姿勢矯正やギックリ腰でお世話になった病院で、今回は産後骨盤矯正でお世話になりました。
毎回丁寧に施術していただいて、しかも骨盤が締まるだけじゃなくて体がすっきりします。
3ヶ月〜4ヶ月の娘も一緒に連れて来ることが出来ますし、施術中など子供を見てくださる時もあり、安心して通院できる病院です!!

貴重な体験談を口コミ投稿いただきましてありがとうございます。
おっしゃるように、結婚を控えた時期に姿勢矯正とぎっくり腰とで受療いただき、
結婚のご報告をいただいてからしばらく間が空きましたが
今回は元気な赤ちゃんを出産されてのご来院でした。
結婚と出産という素敵な時期に多少なりともお役に立てたのなら
とてもうれしいです。
まるで大河ドラマのような・・・(笑)
現在スタイル矯正も順調です!
このまましっかり締めていきましょう!
産後骨盤矯正
2人目出産後、初めて整体を受けました。人見知りが始まり旦那でもギャン泣きの娘を連れて。泣き続けたら迷惑かな、、、と思っていたのですが、誰にも預けることも出来ないので一緒に来院しました。先輩ママのスタッフの方が、ずっと診察中は抱っこしてくださり帰るときには爆睡‼リラックスし先生との会話をしながらの施術でした‼

産後骨盤矯正の体験談を投稿いただきましてありがとうございます。
赤ちゃんを誰かにお願いできずに困っているお母さんが多いと伺い、
当スミタニ接骨院では産後骨盤矯正に来院される方は赤ちゃん同伴OKにしています。
※初診時は問診・検査・姿勢指導等で普通の施術より時間がかかりますのでできれば事前にご連絡下さい。
初診はだいたい1時間強かかります。
当スミタニ接骨院の女性スタッフには「抱っこ&眠らせエキスパート」もいますのでご安心下さい(笑)
子ども2人連れて産後骨盤矯正
産後骨盤矯正で利用しました。
予約無しでOK!
子どもも一緒に行けるので本当にありがたいです。もし子どもが泣いてしまっても、従業員さんが抱っこしてくれるので、ゆっくりと施術してもらえます
骨盤矯正でウエストが数センチ細くなりました!

産後骨盤矯正の口コミを投稿いただきましてありがとうございます。
「あかちゃんがいるので産後骨盤矯正を受けたくても通院できない」と
困っておられるお母さんが多いとのことから
当院では赤ちゃん同伴OKにさせていただいています。
お子さんがぐずってしまっても(スタッフの手が空いていればですが)
施術の間にちょっと抱っこしたりもさせていただいています。
ウエストが細くなっていただけて担当の石井先生も喜んでいます。
6回の施術で−4.0cmシェイプできました。
きれいな姿勢もキープできるようになっていただけましたので一旦卒業です。
リバウンドしないように骨盤の後傾も矯正できていますが
もし「あれ?」と思ったらいつでもご相談下さい。
5点満点の評価をいただきましてありがとうございました。
産後骨盤矯正
5ヶ月の息子がいます。産後、腰痛がひどく骨盤矯正をされているところを検索していたらスミタニ接骨院を見つけました。なんと、子連れでも大丈夫!と書かれていて本当に子供を連れて行っても大丈夫⁇途中で泣いたら…等不安に思いながらも来院させていただきました。施術中もスタッフの方がいろいろと配慮して下さり、息子もご機嫌で過ごしていました。グズって泣いた時も抱っこしてあやしていただき心配なく施術を受けさて頂くことができました。また、骨盤矯正を開始してから体重も戻り始め、腰痛もなくなり今まで苦痛だった抱っこも、楽にできるようになりました。両親にも紹介し、今では家族全員でお世話になっています。

ご家族皆さんで通院いただきましてありがとうございます。
もともとは産後骨盤矯正で来院いただきましたが、
腰痛が強くて抱っこがしにくいとのことでした。
当院の産後骨盤矯正はスタイル矯正ですので正面からみたシルエットを締め、
同時に腸骨(骨盤の両側の骨)の後傾を矯正して側面から見たシルエットも締めて
すっきりしたスタイルに戻っていただこうというものです。
ただし産後のお母さんは授乳や抱っこなどで腰痛に苦しんでおられる方も多く、
当スミタニ接骨院ではそのような腰痛をお持ちの方も矯正の一環として施療させていただいています。
今回は腰痛も体重減少も順調で、また抱っこも楽にしていただけるようになったとのことで
とてもうれしく思います。
今後ともよろしくお願いいたします。
ウエストが!
スタッフのみなさんとても優しくて、緊張せず施術を受けることができました。5回しただけで、施術前よりウエストが3.5cmも細くなり感動(´;ω;`)履けなかったズボンも履くことができました!オススメです*

産後骨盤矯正の貴重な実体験を口コミ投稿していただきましてありがとうございます。
もともとそんなに骨盤が開きすぎている印象ではなかったのですが、
それでもウエストが−3.5cmというのはすごい結果だと思います。
骨盤の開きのせいとウエストの緩み(失礼!)のせいで履けなかったズボンが
5回の産後骨盤矯正で履けるようになっていただけたというのは
ご本人がわかりやすく体感していただけるビフォー&アフターですね。
今後は姿勢の意識を維持していただいて、猫背のせいで骨盤を開かせてしまうことのないよう、
ときどきで結構ですので「座ったままで背伸びする」を実践して下さい。
院長より
仕事していると慢性的に腰がいたくなるのですが、定期的に通院して治療をしてもらっています。突然痛くなると仕事に影響が出てしまうので定期的に体のメンテナンスしてもらっています。通院しているから仕事も無理なく働けて助かります。

5点満点の高い評価をいただきましてありがとうございます。
また、たくさんのお友達に当院をご紹介いただきましてありがとうございます。
お仕事で屈む姿勢が多くなるため、どうしても腰に負担がかかるとのことでした。
そうなると「腰痛になりやすい仕事だから仕方ない」と思ってしまいがちですが、
「せめてお仕事中じゃない時は、腰に負担をかけずに過ごしていただきたい!」と思います。
お仕事でも屈んで腰に負担をかけ、
プライベートでも猫背になって腰に負担をかけてしまうと
腰の筋肉(主に脊柱起立筋)の休むヒマがなくなるので
遅かれ早かれぎっくり腰や慢性腰痛になってしまう可能性が高くなります。
そこで、骨盤を構成する仙骨と腸骨の歪みを矯正し、
なおかつ姿勢を維持するコツをお伝えして日頃の姿勢を意識していただければ
お仕事で屈むことが多くてもかなり予防はできると思います。
今後も通院を続けながらできるだけ良い姿勢で生活していただけるよう
ご協力させていただきたいと思います。
口コミ投稿していただきましてありがとうございました。
交通事故で通院してます
車同士の交通事故に遭い、整形外科での治療を受けましたが、あまり効いてる感じがしなかったので、口コミをみて来院しました。
通院してから半月ほどなので完治とまではいきませんが、腰・首の痛みがマシになってきました。
なにより、小さな不安や気になることをお伝えすると、親身に相談にのってくださるスタッフばかりなので、とても安心感があります。
これからもよろしくお願いします。

交通事故による負傷とその施術に関する貴重なご感想を投稿いただきましてありがとうございます。
受傷後しばらく施術を受けておられなかった期間をはさんで、
施療を開始してまだ数週間ですので、少〜し症状が緩和されてきたかな?という時期ですが
(交通事故による症状は患者さんが思っておられる以上に根強いものがあります)
それでも随分頚(くび)や体幹の可動域が広がってきていてよかったと思います。
また、交通事故で負傷された方のほとんどは初めての体験ですので
不安なことばかりだと思います。
小さな不安もご相談いただき、安心して施術を受けていただくほうが、
より症状緩和につながりますのでどんなことでもご相談下さい。
もうしばらく通院していただくことになりますが、今後ともよろしくお願いいたします。
5点満点の評価をいただきましてありがとうございます。
肩こり
定期的に通院しています。慢性的な肩こりに悩んでいたのですが、通院することにより症状が軽くなりました。また、肩こりにならないようなアドバイスもしていただけるので、家にいる時でも時間があれば実践しています。

いつもありがとうございます。
これまでも慢性的な肩こりと頭痛で通院していただいていますが、
肩こりの予防には骨盤の矯正による姿勢維持が必須です。
パソコン作業や車での移動が多いため、
仕事をがんばっても身体が辛くならないように
体質を変えていきましょう!
これからもよろしくお願いいたします。
5点満点の高い評価をいただきましてありがとうございました。
交通事故
ホームページを見て来院しました。
仕事場が近いため仕事帰りに行けるところ探したところ評価が良かったスミタニ接骨院さんを選びました。
始めは首の症状が主でしたが、丁寧な診察で腰にも歪みが生じていておりそれに応じた施術のおかげで少しずつ痛みは和らいできました。
完治を目指してこれからも通院していくのはもちろんですが、完治後にも些細な事でも診てもらいたいと思いました。

5点満点の評価をいただきましてありがとうございます。
交通事故に遭われてむちうち症状で来院いただきましたが、
背中や腰にも症状が見受けられましたので、あわせて施療させていただいています。
というのも、頚(くび)だけに施療しても頚の症状はなかなか治まってくれないためです。
頚を乗せている脊椎(頚椎・胸椎・腰椎など)と、脊椎を乗せている骨盤、
それぞれの歪みを矯正してやっと症状は治まると考えています。
そこで当院は、むちうちの方でも全身の状態を確認して最適な施療をさせていただくよう心がけています。
その結果、(今もご通院期間中ですが)ずいぶん症状は快方に向かっていただけています。
症状が治まるまであと少し!がんばって施療させていただきます!!
貴重な交通事故施療の体験談を投稿いただきましてありがとうございました。
院長