スミタニセッコツイン

スミタニ接骨院

栗東・草津エリアのむちうち治療・骨盤矯正・姿勢矯正は当院へ!

公務災害・交通事故の治療

初めて来院したのが公務災害の時でした。
見たことのないような超音波による治療や整体だけでなく、公務災害の手続きや、自分でのケアの仕方などを丁寧に教えていただきました。
また、交通事故にあった時は、親身になって話を聞いていただき、丁寧に施術してくださったことで安心して任せられています。自覚症状も落ち着きだして、体だけでなく、心も健康になっていってる気がします。いつもありがとうございます。

スミタニ接骨院からの返信

この度は高い評価と貴重な口コミをありがとうございます。
最初の公務災害の時から現在は交通事故の施術と長らく当院を利用していただきありがとうございます。
今回は事故の影響で首や膝などがお辛かったと思いますが、今ではお身体の状態もずいぶん良くなっていただけて大変嬉しく思います。
今後もできるだけサポートさせていただきますので、引き続きよろしくお願いいたします。
(谷)

あんなに辛かった痛みがなくなりました!

左首から肩、肩甲骨、左腕、そして、指先までと、辛い痛みと痺れに悩まされて1か月。鎮痛剤で誤魔化して、生活をしておりました。とうとう激しい痛みが起こり、たえきれず、スミタニ接骨院さんに駆け込みました。真冬のことでした。
家事も仕事もできず、横になってばかりの生活になり、痛みで心も疲弊しきっていた私でしたが、スミタニさんの温かな雰囲気に初回から癒されました。
電話の対応もとても優しく、先生方もよく話を聞いてくださる方ばかりで、通院が楽しくなります。
担当の先生は、「痛み」のポイントや原因、改善点など、丁寧に教えてくださり、治療の見通しを持たせてくださいました。また、「痛み」から逃げるのではなく「向き合う」、そして体の声を聴く。といったメンタルの部分の励ましもいただき、大変力になりました。嘘みたいに、痛みが消えていきました。
豊富な知識や知見に基づく、技術も確かで、安心してお任せできます。そして、それは、回を重ねるごとに信頼に変わりました。またどんな質問にも対応してくださり、おすすめのストレッチや、運動、生活の仕方もたくさん教わりました。
徐々にできることが増えて、今では、ヨガや筋トレ、スイミングもできるようになり、仕事にも復帰できました。

担当の先生やスミタニ接骨院さんには感謝の気持ちでいっぱいです。これからも、身体の調子を維持するためにも、スミタニさんに通わせてもらおうと思っています。

スミタニ接骨院からの返信

貴重な口コミありがとうございます。
素晴らしい変化で嬉しい気持ちでいっぱいです。
今後も悪化しないように、お家でできることを伝えていきます。
そして可動域をもっと拡大できるような施術をさせていただきます。
また他の悩みなどもありましたら頼ってください。
今後ともよろしくお願いいたします。
(山崎)

交通事故

後ろからの追突で最初は辛かったですが今ではとても良くなりました!ありがとうございました!

スミタニ接骨院からの返信

高い評価ありがとうございます。
最初は首が回ら頭痛もひどい状況でしたが良くなっていただき嬉しく思います。
まだまだ梅雨など環境の変化が怖いところではありますが、ストレッチなどをしてしっかりケアしていってください。
(山崎)

頭痛、肩こり、骨盤矯正

慢性的な肩こりと偏頭痛に悩んでいました。友人に整骨院を勧められ、インターネットで検索したところ、こちらの整骨院のHPを見つけました。
カイロプラクティックとは違って、どこに原因があるのか専門的に細かく説明して頂き、丁寧な施術をして頂いて、結果に本当に驚きました。
施術の後のスッキリ感もありますが、施術を受ける毎に症状も改善しいて、自分の生活の中でもストレッチを心がけるようになりました 。
病院の雰囲気もアットホームで明るいので、安心してお任せ出来る先生方だなと感じました。
同じく肩こりと頭痛で悩んでいた主人にも速攻で紹介して、一緒にお世話になっています。

スミタニ接骨院からの返信

肩こりと頭痛のクチコミ投稿をいただきましてありがとうございます。
日頃から和装をされることがあるとのことで
背骨はまっすぐでキレイな姿勢だったのですが、
ほんの少しだけ腸骨の後傾(骨盤の歪み)があったため
僧帽筋に負担がかかって肩こりや頭痛を起こしておられると
説明させていただきました。
このような状態(背骨はまっすぐでも腸骨だけ少し後傾している)は
姿勢に意識を持っていただいている女性に多くみられます。

骨盤の矯正と姿勢の取り方のご説明をさせていただいて
1回目から症状はずいぶん治まっていただけました。
今では頭痛もあまりないと言っていただけてとても嬉しく思います。
また、ご主人もご紹介いただきましてありがとうございました。
今後ともよろしくお願い申し上げます。

スタイル矯正

ボディメイクのコンテストに出場するにあたり、スタイル矯正をしたくてご相談に伺いました。
骨盤が開く事でお尻が下がってしまったり、姿勢の悪さから、筋肉が常に疲労しているなど、的確なアドバイスを頂いたうえで、施術をして頂きました。
小顔矯正では、施術前後の変化にも驚きました。
大変親切に対応してくださり、スタッフさんも皆さん笑顔で通いやすいところです!

スミタニ接骨院からの返信

ぽんこ様 貴重なスタイル矯正の口コミを投稿いただきましてありがとうございます。

某ボディメイクサロンのモデル部門のコンテストに出場されるため、
既に十分スタイルアップできておられるのに、
それ以上にヒップアップされたいというかなり難易度高めのご要望でしたが
当院の産後骨盤矯正の手法を利用して
お肉が下がったピーマンのお尻(ご本人談)をヒップアップするお手伝いができました。
コンテストでも審査員の方に「お尻の肉付きがすばらしい」と褒められたとのことで
とても嬉しく思います。
フェイシャル矯正もコンテスト前に集中的におこない、
応援に駆けつけられたお友達も驚いておられたそうですね。
結果は近畿オープン大会準優勝ということで、
優勝して全国大会を目指しておられたぽんこさんには少し残念ではありましたが、
目標に向かってチャレンジされるのをお手伝いできて
私もとても嬉しく、また誇らしい気持ちにさせていただけました。
本当にありがとうございます。

また、当院は美容部門としては産後骨盤矯正とフェイシャル矯正をご用意していますが、
今後スタイル矯正(ヒップアップ・ウエストシェイプなど)も検討したいと思う
きっかけを作っていただけたことも感謝しています。

コンテストへのチャレンジは今回限りという覚悟で臨んでおられましたので
ひとまず全国大会へのチャレンジは一区切りとなりましたが、
今後はボディラインが逆戻りしないようにメンテナンスをさせていただきたいと思います。

今後ともよろしくお願いいたします。

院長より

産後骨盤矯正

ホームページを見て来ました。産後の骨盤の開きと痛みが気になって来院しました。3回治療を受けて痛みは無くなりましたが、まだ開きはあるので、頑張って通院したいと思います。そのほかにも身体がポカポカして代謝が良くなったように思います。
産後の開きが気になる型は是非オススメです。

スミタニ接骨院からの返信

口コミを書いていただきありがとうございます!
骨盤の位置が戻ることで今までの症状がなくなり
代謝もアップしていただけてよかったです(´∀`*)
まだ骨盤の開きがあるのでもう少し頑張っていきましょうね!
大変高い評価をつけていただきありがとうございます!

産後骨盤矯正

産後、ずっと腰が痛かったのでホームページで検索すると一番にスミタニさんが出てきて行きました!
腰、肩甲骨が凝り固まっていたのですが、親身になって話を聞いて下さり行くたびに楽になってます!
施術中は子供も見てくださるのでとてもありがたいです!

スミタニ接骨院からの返信

口コミを書いていただきありがとうございます!
産後全身がお疲れでしたが施術を受けていただいて
楽になっていただいてよかったです(´∀`*)
またお子さんと一緒にいらしてくだいね^^
大変高い評価をつけていただきありがとうございます(^O^)

骨盤矯正で

下半身太りと体の歪みが気になっていたのでネットで調べて来院しました。まず初めに体の状態を丁寧に見ていただいて自分では姿勢を正しているつもりだったのですが、腰に負担がかかってしまっていることが分かりました。施術中は体がバキバキと音が鳴って衝撃的で面白かったです。良い雰囲気で施術ができるので変な緊張もなくいつもリラックスしています。通い始めて4回目ですが少し腰のあたりが楽になったように思います。今後も教えて頂いたことを意識して綺麗な姿勢になればと思います。期待を込めて星四つにしときます。

スミタニ接骨院からの返信

貴重な口コミを書いていただきありがとうございます!
施療させていただきお身体の本来の位置に戻すことにより少しずつでも腰の調子が楽になっていただいてよかったです!
これからも良い姿勢が定着するお手伝いさせていただきます!

辛い痛みが嘘の様に回復!

肩関節炎で整形外科を受診してステロイドと鎮痛薬を服用していましたが回復せず激痛と微熱で生活に支障が出て困り果てていました。
痛みに耐え切れずスミタニさんに受診しました。
長年お世話になっています院長先生に丁寧に診察していただき超音波による治療を受け固くなった僧帽筋をほぐしていただき帰宅しました。その日の内に鎮痛薬は必要がなくなり激痛が嘘の様に消えていました。夜も眠れる様になり苦しみから解放されました本当にありがとうございました!

スミタニ接骨院からの返信

高い評価ありがとうございます!

来院当初はとても辛そうでしたが
施術を受けて楽になっていただいて良かったです!

また何かあればいらしてくだいね(^ ^)

口コミを書いていただきありがとうございました!

産後2カ月半から利用しました。

妊娠中から腰痛が酷く、近隣で整骨院を探していました。ホームページで、赤ちゃんも連れて行っても良いとの事でしたのでスミタニさんを選び、毎回子供を連れて行きました。良く泣く子なので心配でしたが、施術中に子供が泣くと、事務員さんが抱っこをしてくれたり、あやしてくれるので安心して施術を受ける事が出来ました。担当の柔道整復師さんは若い女性の気が利く明るい方で、いつも楽しくお話をしながら施術をしてくれるので、1時間程の施術もあっという間に終わります。お店も清潔感があり、スタッフの皆さんの雰囲気も良いです。初めて整骨院で施術を受けたのですが、痛みもなく、体も楽になりました。帝王切開でしたが、医師、柔道整復師さんと相談し、産後2カ月半と早めに施術を受ける事が出来たので、骨盤の締まりも良かったです。7回目(全部で10回)の施術を受けた今では、お尻も台形から山形になり、周りからもスッキリしたねと言われるようにまでなりました。

スミタニ接骨院からの返信

高い評価をいただきましてありがとうございます。
当院には産後骨盤矯正を受けていただくママさんがたくさん来院されますので
赤ちゃん同伴していただいて大丈夫です!とご案内させていただいています。
産後骨盤矯正を受けたくても赤ちゃんを預けられないママさんに
喜んでいただいています。
赤ちゃん用のおもちゃやバウンサー、
一緒に来てくれるお兄ちゃんお姉ちゃん向けのDVDなどもご用意しています。
それでも泣いてしまった赤ちゃんは受付スタッフがあやしたりも
させていただいていますのでご安心下さい。

産後骨盤矯正を受けていただく方は、かなり高い確率で腰痛や肩こりも併発されています。
急に体型が変わるので無理もないのですが、これらの症状も一緒に施療させていただきました。
当院では自然分娩の方は産後2ヶ月から、
帝王切開の方は状態次第ですが産後2ヶ月半から矯正させていただいています。
今回は産後2ヶ月半から矯正ができたので、しっかり締められて良かったです!

丁寧にコメントいただきましてありがとうございました。

親切丁寧

ぎっくり腰や捻挫などで家族全員がお世話になってます。いい意味で接骨院らしくない雰囲気で若い患者さんも多いです。
先生方も大変親切で、病状の説明も丁寧で分かりやすく、家庭で出来るストレッチなども、しっかりと教えてくださいます。
忙しくても、患者さんに対して常に丁寧に接してくださっていると感じます。

スミタニ接骨院からの返信

5点満点の高い評価と貴重な口コミを書いて
いただきありがとうございます!

当院ではご家族で通われている患者さんも
多く、なるべくリラックスした状態で施療を
受けていただけるよう、常に心がけています!

施療で少しでもお身体の状態を戻すのは、
もちろんですが、ご自宅でもできるストレッチや
体操なども指導させていただきました(^ ^)

今後も全力でお身体のサポートさせていただき
ます!

親切なところです

足の裏が痛くてどうしたものかと悩んでいたのですが、ダメ元で中学時代の同級生に聞いたところ、こちらの整骨院を紹介してもらって藁にもすがる思いで通い出しました。
先生方の説明も分かりやすくて親切で、こちらに来て良かったと思います。

スミタニ接骨院からの返信

高い評価ありがとうございます!

来院当初は歩くのが困難でしたね。
まだ症状は残ってますが、
日を詰めて来院してくださっているので
少しずつ和らいでいただけているかと思います。

歩き始めがまだお辛いので、
もう少し一緒に頑張っていきましょう!

貴重な口コミを書いていただきありがとうございます(^_^)

膝の治療

とにかく膝が痛く、“栗東 草津 膝 痛い” でネット検索。
痛さに我慢できず、電話しました。優しい電話応対にもかかわらず、痛いとしか伝えていなかったような気がします。
診察1回目…院長から問診、膝部分の人体模型を片手に治療説明を受けました。治療1回目にもかかわらず、歩いた時の痛みが減少!院長は魔法使い?
治療2回目自宅…布団の上で足が伸ばせるようになり、明らかに膝の痛みが薄くなっていました。
治療6回目終了後…先生から痛い時のピークを仮に10としたら、今の痛みはいくつかと尋ねられ、難しい回答ではありましたが、7程度と、答えました。まだ、正直歩くときなど痛みがあります。
お世話になってまだ2週間も経過しておりません。
院長やスタッフの方々の優しさ笑顔で治療時間は、あっというまです。
快復した折には、今まで通り、元気よく、おやつを口にしながら楽しく山歩きしたいです。

スミタニ接骨院からの返信

高い評価と「魔法使い」という褒め言葉をいただきましてありがとうございます。

山歩きが趣味なのに山で怪我をされて歩くのが辛くなって来院いただきました。
関節液が増えて膝が腫れている、いわゆる「水が溜まった」状態でしたが
なぜ水が溜まるのか(=実は膝関節を守るため)というご説明をさせていただき、
当院を受療いただくまでは注射でごまかしておられたということでしたが
超音波浴・電療・超音波療法とストレッチにより腫れも膝裏痛も
初回から軽くなっていただけました。

膝関節には体重がかかるため、今後症状は徐々によくなっていくと思われます。
根気よく通院いただいて、早く山歩きに復帰していただけるよう
私達もがんばります。

貴重な体験談を投稿いただきましてありがとうございました。

わかりやすい治療方針 子連れにやさしい

足の裏を痛めて通院しています。院長先生は治療方針をとてもわかりやすく示してくださいますので、安心して任せられます。疑問や不安も丁寧に聞いてくださり、対応してもらえます。
肝心の足の裏の痛みも徐々になくなってきたので、治療の効果だと思います。
小さな子どもが二人もいて、通い続けられるか心配でしたが、スタッフの方々が相手をしてくださいます。また、すごく可愛がってくださるので母としてはとても嬉しいです。

スミタニ接骨院からの返信

足の裏痛という珍しい症例を口コミ投稿いただきましてありがとうございます。
足の裏を走っている、趾(あしゆび)を握らせる筋肉がかなり緊張していましたので
いろいろと原因を探りましたが、最終的には
育児中であることなどから姿勢がまえかがみになっていることによる
爪先荷重が原因だと判断し、
足裏へのアプローチだけでなく、骨盤の歪みの矯正を含めた施術をさせていただいています。

回数を重ねる毎に足裏痛も、元々あった肩こりや腰痛も緩和されてきました。
お子さんが一緒ですが、当院は産後骨盤矯正も施療している関係で
赤ちゃんの同伴OKですので
これからも遠慮せずご通院ください。
(今日も別の患者様が8ヶ月の次女さんをあやして下さっていましたね)

ぎっくり腰の治療

50歳代主婦。肩こりも腰痛もあったので、骨盤矯正を回数券で、リーズナブルに利用させていただいてます。丁寧に説明しながら、治療されるので、安心です。スタッフの方々も優しく、とてもよい雰囲気です。正しい姿勢など普段から気を配るようになり、随分よくなりました。

スミタニ接骨院からの返信

高い評価をいただきましてありがとうございます。

肩こりや腰痛の原因はやはり姿勢の歪みだと言えますので
骨盤矯正で猫背姿勢からまっすぐな姿勢に上手に移行できるよう
お手伝いさせていただきます。
是非姿勢の維持を継続して下さい。

5点満点の評価をいただきましてありがとうございました。

実感がありました

以前通っていた整骨院ではなかなか治らなかった右肩から腕にかけての痛みを数ヶ月我慢していましたが、とあるマッサージ店の方にスミタニ接骨院を紹介していただきました。初回から、体の歪みがまっすぐになるような効果を感じられたので続ける気持ちになり、1ヵ月くらいで痛みは半減しました。教えていただいたセルフストレッチを自宅でも続け、2ヵ月めの今では2割程度の痛みにまで軽減しています。痛みゼロに向けてあともう少しです。希望の光が見えてきました。ありがとうございます。

スミタニ接骨院からの返信

口コミを書いていただきありがとうございます(^_^)
来院当初は症状がひどく日常生活やお仕事の動作などでお辛い状態でしたが
通院を頑張っていただき
現在は症状もだいぶんおさまってきていて本当によかったです(´∀`*)
症状ゼロまでもう少しです!
あと少し頑張っていきましょうね!
大変高い評価をつけていただきありがとうございます(^_^)

産後骨盤矯正

ホームページを見て来ました。二人目の出産後、骨盤の開きや頭痛などに悩んでいたのですが、こちらでの施術してもらってすぐに効果を実感しました。体がラクになると気持ちもラクになり、今では楽しく通院しています!

スミタニ接骨院からの返信

口コミを書いていただきありがとうございます(^_^)
お二人出産されたということで骨盤の開きもかなりあり、
他にも産後の症状がいろいろありましたが
今はだいぶん落ち着いてきていて本当によかったです(´∀`*)
症状がラクになると気持ちもラクになる...
そんな風に患者様のお身体のケアだけでなく
心のケアもさせて頂くことができて大変嬉しく思います!
大変高い評価をつけていただきありがとうございます(*´꒳`*)

交通事故後の治療

ネットで本日通院できる接骨院を検索して、来院しました。
交通事故で肩、腰、膝等を強打して整形外科を通院していましたが、なかなか症状が改善しないのが悩みでした。
矯正やストレッチ、また事故に対する心理的フォローもしていただき、症状も改善傾向です。
スタッフの皆さんも親切に対応してくださるので、大変満足しています。

スミタニ接骨院からの返信

貴重な交通事故施療の体験談を投稿いただきましてありがとうございます。

交通事故で辛い思いをされていると、一刻も早く楽になりたいでしょうね。
たまたま当院の予約枠が空いていたので電話いただいたその日にすぐにご来院いただけて
良かったです。
自転車でクルマと衝突されているのでお身体へのダメージもありますし、
まだ症状は残っていますので、これからもできるだけしっかり施療させていただきたいと思います。

5点満点の評価をいただきましてありがとうございました。

産後骨盤矯正

3人出産して、初めて骨盤矯正に通いました。
子供連れでもオッケーと言う事だったので、とても通いやすかったです。
スタッフの方もみんないい方たちで、子供がくずっても見ていただけるので、安心して骨盤矯正が受けれました。

スミタニ接骨院からの返信

5点満点の評価ありがとうございます!
担当させていただいていた石井です(*´∀`*)

3人目のご出産ということでやはり骨盤の開きが目立っていましたね(´・ω・`)
ご紹介いただいた妹さんも、3人目の出産後からお姉さんの下半身太りが目立つと心配されていました、、、
お子さんがだいぶ重たくなってこられて腰痛もなかなかつらそうだったので、
一緒にケアさせていただけて良かったです!
またなにかお困りでしたらご相談ください(*´-`)

産後骨盤矯正

3人目出産後、腰痛がひどくてお世話になりました。6ヶ月の子ども連れでしたが、ぐずった時もスタッフの方が対応して下さり、安心して治療してもらえました。5回でウエストが-2.5cm!腰痛もかなり楽になりました。

スミタニ接骨院からの返信

5点満点の評価ありがとうございます、
担当させていただいていた石井です(*'▽'*)

安心して施術を受けていただけたとのことで嬉しいです!
やはりお子さんが一緒だと外出をするのも億劫になられるとよく伺うので、少しでも息抜きしていただけていれば幸いです(*´-`)
どうしても抱っこされていると腰痛のリスクがあるので、また良ければ定期的にメンテナンスにお越しください!

交通事故

交通事故にあってインターネットで調べて来店しました。院長を始めスタッフみんなが親切丁寧な対応です。店内も良い雰囲気です。治療中で時間はかかりそうですが、回復に向かってます。スミタニ接骨院に来て大変満足しています。

スミタニ接骨院からの返信

貴重な口コミと高い評価をいただきありがとうございます^^

最初の頃は筋肉の緊張度が強く、指圧することもできませんでしたが
今では少しずつ指圧もできるようになり、徐々に回復していると思います!

また、ハンドルを握っているところに追突されているため
タオルが絞れないといった症状が右肘周辺にもありますので、
患部の過緊張を緩めるために超音波浴やテーピングもさせていただいています。

交通事故の症状は変化しやすいので
油断せずにゆっくり確実に症状を落ち着かせていきましょう!

腰痛が‥

2ヶ月ほど前から腰〜お尻にかけて前傾姿勢になると痛みが走っていました。
友人の勧めもありスミタニさんへ。
丁寧なカウンセリングと治療で骨盤周りの矯正など行ってもらい3度目の治療位から痛みが全く気にならなくなりました。
院長、スタッフの皆さん、ありがとうございます。

スミタニ接骨院からの返信

5点満点の評価をいただきましてありがとうございます。

以前ぎっくり腰で来院された患者様の奥様からのご紹介で来院いただきましたが
骨盤矯正と姿勢のご指導をさせていただいたところ、
3回目で腰やお尻の運動時痛が治まっていただけました。
5回目では、毎月辛かった生理痛がほぼない状態だったと伺い、
骨盤矯正をすると骨盤内臓器にもよい影響がでると改めてわかりました。

腰痛は治まっていただきましたが、まだ姿勢の歪みが戻りきっていないので
あと5回だけ矯正施療を受けていただく予定です。
あと少し、しっかり矯正させていただきます。

院長より

気持ちも体もすっきり!

職場のお客様に勧められて来院しました。
3ヶ月間、腰の痛みで通っていた病院であまり効果が出ず、困っていたところに丁寧に話を聞いてくださり、痛い理由や長引く理由をわかりやすく説明してくださいました。
長引く痛みに不安を感じていたので、気持ちも体もすっきりし、大満足です。長引いてしまっていた痛みは回数を重ねていくうちにどんどん良くなっていて回復が楽しみです。
悩んでいる沢山の人に教えてあげたいです!

スミタニ接骨院からの返信

貴重な口コミをいただきありがとうございます。

バイクでの交通事故で負傷されて3ヶ月の間、
湿布と薬だけの処方だったそうで、通院していてもあまり楽にならないと
「このままで大丈夫かな?」と不安になりますよね?
しかも今回は長い間我慢されていたので、
負傷部位の周辺まで庇い過ぎて症状が悪化していましたが、
電療・手技・超音波療法などで、腰部やその周辺も
徐々に筋肉の緊張が取れてきているところです。

心も体もよくなっていただいてとても良かったです!
3ヶ月のブランクがありますので少し時間はかかるかもしれませんが
しっかり施療させていただきたいと思います。

これからも分からないことがあれば何でもお尋ねください。
高い評価をいただきありがとうございます。
これからもよろしくお願いいたします。

滋賀県栗東市坊袋160番1号

治田小学校前

• 治田から340m (徒歩5分)

ネット予約カレンダー

夏季休暇のご案内です

GWのお知らせ

GWのお知らせの写真

台風による臨時休診のお知らせ

台風による臨時休診のお知らせの写真