さりょうつじり

茶寮都路里 本店

抹茶抹茶。

都路里と言えば誰もが知っている・・・
と言うくらいだと思います。

店の前にはよく行列が出来ていて、
遠くからでもお店がどこにあるのかわかるくらいです。笑っ

お店で頂いたのは都路里パフェです。
抹茶が濃くて、甘さもほどほどで
美味しく頂きました^m^

次回はお茶屋さんということで
御抹茶を頂こうと思いました♪

美味しい抹茶です

京都に来たら一度は行っておきたいお店ですね!
いつも行列でスゴイんですが並んででも行く価値はあります。

ここの都路里パフェはほんとに美味しいです。抹茶の渋味とクリームの甘味が絶妙な美味しさです。

和のスイーツは甘ったるくなく、あと味さっぱりでほんとに美味しいですね。

お店の雰囲気も落ち着いた感じでいいですね。

2年振り

2年前、外国人の主人を都路里に連れてきたらとっても気に入り、また行きました。
相変わらずの行列でお店の下まで並んでいました・・・のわりにはすんなりと案内され店員さんの対応もよく、おいしく楽しみました。
やっぱり抹茶が濃い〜です!!

まさしく抹茶

抹茶と言えば、ここ、都路里。
いつも行列でなかなか入れません。平日でも時間帯を選ばないとなかなかスム−ズに入れません。頑張って並んだ価値があるので是非一度試してみてください!!
抹茶パフェ、わらびもち、なんでも甘くて甘党にはたまりません。
あぁ〜また食べたくなってきた・・・

アッコ
アッコ さん

抹茶の味が最高!!

とにかくいつも大行列で、なかなか行けないけれど、何時間待ってでも食べたいと思います☆
抹茶好きの私には、ここの抹茶はほどよい苦味で、後味さっぱりします!
夏の京都には必ずといってよいほど、かかせないものです!!

甘いもの好きにはたまりません

いつも並んでます。京都では有名なお店です。
ならんでも食べたくなる味です。ホントに美味しいですよ。オススメ!!

おいしいですねぇ

こちらで抹茶のスィーツをいただくのをいつも楽しみにしています。ただ、日祝日はおろか平日でも日によっては行列ができていてなかなか思った時間に食べることができません。あまり時間のない日は一階のテイクアウトのソフトとかであきらめることもあります。あと、建物のつくりが少し古いので階段が急なのも母と行ったりすると気がかりです。

絶品

いつも行列が絶えないので、早めに行くのがいいと思います。お昼間にどうしても食べたい時は、テイクアウトのソフトクリームはその場でいただけます。(今年テイクアウトがあるかわかりませんので、一度お確かめください。)抹茶ソフトは絶品です。

並ぶ価値あり

いつも行列が出来ていて、並ぶのには抵抗がありましたが、思いきって並んでみました。あれだけならんでいる理由がわかりました。すごくおいしかったです。

まさに定番

いつでも並んでいて観光がてら立ち寄るのが難しいお店です。1Fはお土産コーナーやテイクアウトの抹茶ドリンク、ソフトクリームを販売しています。

列は場合によっては花見小路あたりまで伸びる場合があるので相当またされます。お目当てはパフェですが、観光客は皆ゆっくりと味わいに来ているためになかなか店内の回転はよろしくないようです。
ここを目的に、そして時間が余ったらどこかに立ち寄るというプランが良いかもですね。

抹茶の思い出を作りたいなら話題性もあるこのお店は外せないかもしれません。

お土産買うにも、デザートタイムにもいい店

昔からずっと大好きなお茶の専門店です。
そして、相変わらず休日は行列ができる店です。
最近、お店を改装したので、更に客が増えました。

1階はお茶やお茶を使ったお菓子などの販売をしています。
持ち帰り用の抹茶アイスや抹茶の飲み物なども買えます。
すごくおいしいですよ。(ちょっぴり甘いですが、甘いもの好きにはたまらんね〜)

2階は喫茶店です。
この喫茶目当てで来る客で並んでます。
都路里パフェ 1050円など抹茶を使ったパフェがいっぱいあります。おいしいですよ。

京都に行くなら、並ぶの覚悟で一度は行きたい店ですね。

京都の定番スイーツ

こちらの都路利さんを初めて訪れたのは20年前でした。若かったな〜なんて、歳がばれてしまう(笑)で、それから、ほとんど今でもずっと変わらずにほぼ頼むのが「祇園セット」です。抹茶パフェにあんみつのセットで、あんみつは「黒蜜」と「抹茶蜜」を選べます。どちらも美味しいけど、抹茶蜜は他ではあまりないので良いかも。2つも食べれない〜って思ってる方もいるでしょうが、単品の同じ抹茶パフェ等よりも若干小ぶりのサイズですし、あんみつもあっさりしてるので、甘いもの好きにはぺロリって感じです。私はランチ代わりに思って食べてます。で、特筆すべきは、あんみつの寒天ですが、これも天然寒天なので、まがいものの寒天とは違って美味しいです!お持ち帰りも出来ますので、パフェでお腹いっぱいって方はお試ししてみては!?でも、その日の内に食べないと天然なので、もとの寒天に戻ってしまうので気をつけて!腐らない野菜と一緒で、戻らない寒天って…と思いました。余談でしたね(笑)とにかく並ぶ価値ありのお店ですよ

抹茶尽くしで贅沢にー

本物の行列は凄かったです。

都路里パフェを頂きました!
見た目の鮮やかさはさすが抹茶って感じでした。
改装後今年リニューアルした店内はとてもキレイでしたし。

お味は。。。
思い出と言うことで(笑)
次は玉露を飲みに行きたいと思います。

抹茶の味わいが贅沢なパフェ

有名な宇治茶とデザートのお店。
かなり待つらしいですが、私たちが行ったときはすぐに入れました。

私は都路里パフェを注文。
抹茶尽くしの一品でした!
抹茶のソフトクリームやカステラに粒あんがよく合います^^

また、パフェの器を置くときに下に敷く紙?も、
すごく豪華な感じで、見た目にも贅沢でした(笑)

パフェに1000円は高いなぁ><と思いましたが、
また京都に行ったら食べに行きたくなる味でした。

よく並んでるね

かなり高めの値段設定だね。味は抹茶が強いのか大味なのか、具材は沢山入っていても良くわかんなくなっちゃう。抹茶チョコレートパフェ向きな味構成かな?ぜひ出して欲しいね。

都路里

有名店だけあって長蛇の列ができている事もありますが待ってでも行く価値ありです。
パフェがオススメですよ♪

おいしい抹茶のデザート

言わずと知れた有名店。

抹茶やほうじ茶を使用したパフェやあんみつ等が食べられます。

16時頃に伺ったところ長い行列ができており、30分ほど待って入店。
いろいろ食べてみたかったので、パフェとあんみつのセットを注文しました。

アイス・生クリーム・寒天にふんだんに抹茶が入っており、一口食べると抹茶の良い香りと程良い甘みが広がりおいしい!
並ぶ価値はあると思います。

尚、パフェは少しボリュームがあるので、セットだと少し多く感じるかもしれません。

四条通沿いにあります。

四条通り沿いにあります。

1Fはお菓子などを販売しており、2Fが喫茶です。

店舗は小さくこじんまりしています。
ここの抹茶クッキーが美味しくてオススメです。

平日は割とすいていますが、休みの日は喫茶待ちの人で大行列ができています。

おいしいパフェです

行列必至と聞いていたので開店すぐの
10時半くらいに来店。

有名な特選都路里パフェを頂きました。
本当に本当においしかったです。

一番上の抹茶クリームから素晴らしく
おいしい。クリームと思って口に
運ぶとマシュマロって思うほど弾力があって
濃厚で感動しました。

深いお茶の味わい和のデザート

私が伺った日はたまたまそんなに混んでいませんでしたが、普段は行列を作っていると聞いています。今では全国区の有名茶房となったお店です。パフェなどお茶独特の風味、香ばしさを生かしたデザートが絶品です。見た目にも美しく、一度は食べる価値があります。

京都府京都市東山区祇園町南側573-3

• 祇園から180m (徒歩3分)

asumo cafe

• 祇園四条駅から徒歩20分 (1.6km)