銀座にある握りのみの鮨屋のはっこくさんです。 高級感あるラペビルにの3階にあり、エレベーターを下りるとそこは鮨屋というよりグランメゾンです。 鮨と時々野菜という組み合わせと、食べ切れる大きさや味の変化が絶妙です。 最初から最後まで鮨という気張らず行けるのでまたぜひ行きたい鮨店の1つです。
閑静な住宅街にひっそり佇む「セララバアド」さんです。 場所は代々木公園駅から徒歩12分ほどで富ヶ谷の交差点を越えて住宅街の坂を登った辺りに樹木に囲まれる一軒の建物になります。 小道のアプローチを抜けるとモダンな空間へ招き入れて頂けます。 コース料理の提供のタイミングは余裕をもってサーブされるため、味わいと同時にお酒もしっかり運ばせてくれます。料理も美味しくて素敵な思い出も作れるお店です。
富士見台にある都内随一の格安黒毛和牛焼肉店「牛蔵」さんです。 低価格ながら黒毛和牛を食べられるお店です。 黒毛和牛の中でもかなり良質な肉質なので霜降りもしつこくなく、脂のコクや肉の旨味をたっぷり感じらます。 ホルモンも艶と色が良く、臭みもなく、美味しくいただけます!
周りには昔ながらの商店街、不動尊があり都心ながらいい感じの雰囲気です。凛とした雰囲気でこちらも気持ち良くなります。 プレゼンテーション、つまみのバランス、提供スピードとどれをとっても素晴らしいお店です。
明治通りを南に入った住宅街に佇む「フレンチレストラン ラ クレリエール」さんです。 こじんまりした店内には、テーブルが5,6つほど。 華美な装飾はなく、明るい色調でまとめられたインテリアに好感が持てます。 料理も綺麗でかなり満足ができました。 特別な機会にまた訪れたい素敵なお店です。
中軽井沢駅から歩いて5分ほどの場所にあります「レストラン エフア 」さんです。 こだわりの食材で、味もとっても美味しくて、ボリュームもちゃんとあって、コスパ抜群でした。 素材の味がダイレクトに伝わる、シンプルでシェフの腕の高さが伺える料理で大満足でした。
料理はどれも繊細で優しいです。 コース全体はやはり信州の地産地消に拘りほとんどの素材が地元のものを使用してくれます。信州サーモンと大王岩魚を合わせた一皿は発想が斬新でなおかつ美味かったです。
スカイツリーのお膝元、押上にある「焼鳥 おみ乃」さん。 押上駅から徒歩3分ほどの住宅街にある名店です。 焼き場をほぼ1人で切り盛りし、絶妙な火入れで仕上てくれます。 味も美味しくて最高です。なかなか予約が取りづらいですが行く価値のあるお店です。
渋谷と表参道の間くらいにあり表参道駅からは10分くらいの青山学院大学の脇道入った静かなエリアにひっそりとお店があります。 店内は暖色の落ち着いた色味でまとめられていてしっとりとした大人の雰囲気です。 お料理はクラシックをベースに食材の組み合わせや合わせるソースが個性的でどれも美味しかったです。 上質な空間でゆっくりと食事を楽しめました。
都立大学駅から徒歩6分ほどにあるパティスリー「アディクト オ シュクル」さんです。 パリブレスト・ノワゼットオランジュはパリッとしたシュー生地にヘーゼルナッツクリームと板チョコレート、オレンジを合わせたパリブレストです。 味、食感、香りと全体のバランスが良くて美味しいです。