88 さん
2025-06-01

飯田市「いろりの宿 島畑」で味わう、囲炉裏とジビエの贅沢なひととき

5.00


長野県飯田市南信濃八重河内にある「いろりの宿 島畑」は、遠山郷の自然に囲まれた料理旅館です。店内には囲炉裏が設えられ、炭火を眺めながら、山の幸や川の幸を堪能できます。  

この日いただいたのは、名物の「しし鍋コース」。厳選された猪肉を使った豪快な猪鍋をメインに、アマゴの炭火焼や地元素材の自家製逸品が揃った、野趣満点の贅沢なコースです。特に、猪鍋は濃厚な旨味と柔らかな食感が絶品で、心も体も温まりました。 

また、宿泊者限定で提供されるご主人お手製の「まむし酒」や「鹿の角酒」など、珍しいお酒も楽しめます。アルコール度数40度以上の強いお酒ですが、ここでしか味わえない特別な体験です。 

「いろりの宿 島畑」は、心温まる囲炉裏料理とジビエを楽しめるお店です。次回は、季節限定の山菜料理や他のジビエ料理も試してみたいと思います。 

0
島畑
  • 平岡駅
  • 日本料理
88 さん
2025-06-01

飯田市育良町の「手塚」で味わう、心温まる和食のひととき

5.00


飯田市育良町にある日本料理店「手塚」に行ってきました。切石駅から徒歩約17分の場所に位置し、アクセスも良好です。店内は落ち着いた雰囲気で、ゆったりとした時間を過ごすことができます。 

この日は、ディナーで訪れ、店主おまかせの懐石コースを堪能しました。前菜から始まり、お造り、焼き物、煮物、揚げ物など、季節の食材をふんだんに使った料理が次々と提供され、どれも丁寧に作られていて美味しかったです。特に、焼き物の魚は香ばしく焼き上げられており、身がふっくらとしていて絶品でした。

店内はカウンター席と個室があり、一人でもグループでも利用しやすい雰囲気。店主の温かい接客も心地よく、ついつい長居してしまいました。

「手塚」は、特別な日の食事や、落ち着いた雰囲気で和食を楽しみたい方にぴったりのお店です。次回は、季節を変えて訪れ、また違った料理を味わってみたいと思います。

0
手塚
  • 切石駅
  • 日本料理
88 さん
2025-06-01

飯田市座光寺の「遊月」で味わう、心温まる和食のひととき

5.00


飯田市座光寺にある和食店「遊月(ゆうづき)」に行ってきました。元善光寺駅から徒歩約16分の場所に位置し、アクセスも良好です。店内は落ち着いた雰囲気で、ゆったりとした時間を過ごすことができます。

この日は、ディナーで訪れ、「キンキの塩焼き」と「季節の天ぷら」を注文。キンキの塩焼きは香ばしく焼き上げられており、身がふっくらとしていて、素材の旨味が引き立っていました。また、メニューにない季節の天ぷらを揚げていただき、サクサクの衣と旬の食材の組み合わせが絶妙で、美味しかったです。

店内はカウンター席とテーブル席があり、一人でもグループでも利用しやすい雰囲気。店員さんの温かい接客も心地よく、ついつい長居してしまいました。

「遊月」は、地元の味を楽しみたい方や、落ち着いた雰囲気で食事をしたい方にぴったりのお店です。次回は、他の和食メニューも試してみたいと思います。

0
遊月
  • 元善光寺駅
  • 日本料理
88 さん
2025-06-01

飯田市座光寺の「ふじ松」で味わう、心温まる和食のひととき

5.00


飯田市座光寺にある日本料理店「ふじ松」に行ってきました。元善光寺駅から徒歩約5分の場所に位置し、アクセスも良好です。店内は落ち着いた雰囲気で、ゆったりとした時間を過ごすことができます。

この日は、ランチメニューの中から「うな重」を注文。香ばしく焼き上げられた鰻は、身がふっくらとしていて、特製のタレとの相性も抜群でした。ご飯や味噌汁、小鉢も丁寧に作られており、全体的に満足度の高い一皿でした。 

また、季節の食材を使った煮物や焼き魚など、一品料理も充実しており、どれも丁寧に作られていて美味しかったです。

店内はカウンター席とテーブル席があり、一人でもグループでも利用しやすい雰囲気。店主の温かい接客も心地よく、ついつい長居してしまいました。

「ふじ松」は、地元の味を楽しみたい方や、落ち着いた雰囲気で食事をしたい方にぴったりのお店です。次回は、他の和食メニューも試してみたいと思います。

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ふじ松
  • 元善光寺駅
  • 日本料理
88 さん
2025-06-01

飯田市の「妃の鮎」で味わう、鮎料理の極み

5.00


長野県飯田市にある「妃の鮎」は、鮎料理を専門とする和食店です。店内は落ち着いた雰囲気で、カウンター席やテーブル席があり、一人でも気軽に訪れることができます。

この日いただいたのは、店主おすすめの「鮎の塩焼き定食」。新鮮な鮎を絶妙な塩加減で焼き上げており、外はパリッと、中はふっくらとした食感が楽しめます。また、小鉢や味噌汁も付いており、バランスの良い内容でした。

「妃の鮎」は、心温まる鮎料理を楽しめるお店です。次回は、他の鮎料理や季節限定のメニューも試してみたいと思います。

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妃の鮎
  • 下山村駅
  • 日本料理
88 さん
2025-06-01

飯田市中村の「ふるだぬき」で味わう、心温まる和食のひととき

5.00


飯田市中村にある居酒屋「ふるだぬき」に行ってきました。切石駅から車で約10分の場所に位置し、アクセスも良好です。店内は落ち着いた雰囲気で、ゆったりとした時間を過ごすことができます。

この日は、火曜・金曜限定の「かつ丼」を注文。大きな豚ロースかつが丼を覆い、厚みもあり食べ応え抜群。玉ねぎのシャキシャキ感と卵のとろみが絶妙で、割り下の味加減も自分好みでした。ご飯との相性も良く、最後まで美味しくいただきました。  

また、冷やかけうどんも注文。シンプルに刻みネギのみのトッピングで、カツオ香るつゆがうどんに合っていて美味しかったです。うどんは太打ちでコシがあり、食べ応えがありました。 

店内はカウンター席と座敷があり、一人でもグループでも利用しやすい雰囲気。女将さんの温かい接客も心地よく、ついつい長居してしまいました。

「ふるだぬき」は、地元の味を楽しみたい方や、落ち着いた雰囲気で食事をしたい方にぴったりのお店です。次回は、他の和食メニューも試してみたいと思います。

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ふるだぬき
  • 切石駅
  • 居酒屋
88 さん
2025-06-01

飯田市・桜町の「サラダ亭みき」で味わう、心温まる和のひととき

5.00


長野県飯田市馬場町にある「サラダ亭みき」は、桜町駅から徒歩約5分の場所に位置する、地元で親しまれている和食店です。店内は落ち着いた雰囲気で、カウンター席やテーブル席があり、一人でも気軽に訪れることができます。

この日いただいたのは、店主おすすめの「日替わり定食」。旬の食材を使った主菜に、小鉢や味噌汁が付いており、バランスの良い内容でした。特に、丁寧に煮込まれた煮物は、素材の旨味が引き立ち、心が和む味わいでした。

また、夜の時間帯には、季節の食材を使った一品料理や、お酒に合うおつまみも楽しめます。「サラダ亭みき」は、心温まる和食を楽しめるお店です。次回は、他の定食メニューや季節限定の料理も試してみたいと思います。

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サラダ亭みき
  • 桜町駅(長野)
  • 日本料理
88 さん
2025-06-01

飯田市の「五味鶏料理」で味わう、地元に愛される鶏料理のひととき

5.00


長野県飯田市八幡町にある「五味鶏料理」は、伊那八幡駅から徒歩約3分の場所に位置する、地元で親しまれている鶏料理専門店です。店内は落ち着いた雰囲気で、カウンター席やテーブル席があり、一人でも気軽に訪れることができます。 

この日いただいたのは、店主おすすめの「鶏の照り焼き定食」。ジューシーな鶏肉に甘辛いタレが絡み、ご飯が進む一品でした。また、小鉢や味噌汁も付いており、バランスの良い内容でした。

「五味鶏料理」は、心温まる鶏料理を楽しめるお店です。次回は、他の鶏料理や季節限定のメニューも試してみたいと思います。

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五味鶏料理
  • 伊那八幡駅
  • 日本料理
88 さん
2025-06-01

飯田市吾妻町の「金太郎」で味わう、心温まる郷土料理のひととき

5.00


飯田市吾妻町にある居酒屋「金太郎」に行ってきました。飯田駅から徒歩約7分の場所に位置し、アクセスも良好です。店内は落ち着いた雰囲気で、ゆったりとした時間を過ごすことができます。

この日は、地元の名物料理を中心に注文。まずは「馬刺し」。新鮮な馬肉は、ネチっとした食感と甘みがあり、口の中でとろけるような美味しさでした。次に「おたぐり」。馬の腸を丁寧に煮込んだ郷土料理で、独特の風味と食感がクセになる一品です。さらに「塩烏賊」。福井から取り寄せた塩辛で、濃厚な旨味が日本酒との相性抜群でした。 

お通しには、筍煮、蕨、薇など、季節の山菜が提供され、どれも丁寧に調理されていて美味しかったです。地元の日本酒「喜久水」の燗とともに、心温まるひとときを過ごすことができました。 

店内はカウンター席とテーブル席があり、一人でもグループでも利用しやすい雰囲気。店主の温かい接客も心地よく、ついつい長居してしまいました。

「金太郎」は、地元の味を楽しみたい方や、落ち着いた雰囲気で食事をしたい方にぴったりのお店です。次回は、他の郷土料理メニューも試してみたいと思います。

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金太郎
  • 飯田駅
  • 居酒屋