大しま
RECANTO BAR LANCHONETE
魚屋 飛鳥
マックスバリュ長泉中土狩店のすぐ隣、一軒家がそのままお店になってます。あくまで鰻が主ですが、鰻のみではなく天丼などもメニューにあります。 うな重の松竹梅の中間、竹で3,250円はこのご時世頑張っていると思います。ふわっとした身に皮は焼き目が感じられるものでタレはあっさり気味です。ご飯は堅めです。値段的に十分満足いくものでした、ボリューム的には奮発して松を選んだ方がいいかもしれません。
伊東駅前から延びている風情を感じる商店街にある練り物やで、伊東名物ちんちん揚げも売ってますが、何といっても一体何種類くらいあるのだろうかと思うくらいの多種多様な練り物が並んでいます。金目鯛かまぼこやかます蒲鉾、さわら蒲鉾なんかは伊東らしい一品ですが、えびアボカドチーズなんてのもありました。 どれも真空パックになっていて、見た目も綺麗のでお土産にも使えます。 この日は自宅用に金目鯛と帆立ベーコンを買いましたが、そのままでもいいし、少し焼き目を付けると味が一層引き立ちました。
JR清水駅から線路と並行して延びる清水駅前銀座商店街にあるお店で、昆布など日本料理の調味料となる素材食品のほか、何といっても今は珍しい樽から量り売りする味噌が目を惹きます。色々な種類の味噌を少しずつ買って、これをあてに日本酒をちびちびなんていう贅沢ができそうです。 佃煮やパックになった乾燥あおさやひじき、わかめなども売っていました。
名駅近く、古民家風の建物が飲食店として並んでいるうちの一軒です。 中華系の居酒屋といった風情ですが、利用したのはランチで。頼んだのは汁なし担々麺と いかにもご飯にも合いそうだったので無料のライスもお願いしました。 コシが適度にある麺にしっかりと濃い目辛めの肉味噌、野菜もニラにモヤシ白ネギ、そしてパクチーがいいアクセントになってます。思った通りご飯にも合います。元気そうなサラリーマンが多かったですね。
JR盛岡駅駅の駅ビルフェザンからローターリー方面へ伸びる地下道にある小さなお店です。盛岡名物じゃじゃ麺の専門店で、一品料理は餃子とチャーシュー三点盛りがあるくらいです。平たいうどんのような麺に細切りのきゅうりと味噌がのっていて混ぜて食べます。思ったほど味噌の味に濃さを感じず、ラー油とニンニクを少しずつ混ぜて食べるとより美味しくいただけました。 このお店、珍しいスープじゃじゃ麺があり、これを頼んでいる人も結構いました。
セルコバーガー 三島広小路店
キッチン空