中華レストラン
150っと周遊デジタルスタンプラリーで訪れBランチ1100円税込みを注文しました(ライスおかわり自由)。ザーサイ、爽やかなニンジンドレッシングがかけられたサラダ(ダイコン、サニーレタス、ニンジン)、スープ(ダイコン、ハクサイ)、点心(シュウマイ、ギョウザ)、杏仁豆腐、アンコウのピリ辛炒め(ブロッコリー、ネギ、シイタケ、エリンギ)です。メインは餡かけのラー油や酢などが効いた中華ダレに野菜とキノコが馴染んでおりました。味が良いタレです。ご飯も炊き加減が良くツヤ良し硬さ良しです。アンコウの揚げ物は塩味で淡泊な白身がブリンブリンと躍動していて旬の料理を堪能しました。最後にコチラの杏仁豆腐を頂きました。水分を抑えたシッカリとした硬さで牛乳のコクとブランデーの芳醇な香りが感じられる上品なデザートです。
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- レストラン
色遣いの巧さを窺い知る
企画展 田村耕一のデザイン展を鑑賞しに伺いました。館内に入ると限定100枚のオリジナルポストカードを頂きました。この作品は生命の息吹と力強さが感じられます。田村先生の初期の鉄釉梅文大皿に目が留まりました。釉薬の色遣いがパッと明るく心が温まる作品です。陶匣も実に斬新であります。青磁刻柿文陶匣なんかは箱の部分に柿があしらわれておりますが秘色という色一色で仕上げられていて柿の色とは甚だかけ離れております。この色は渋柿の瑞々しさと苦さを色で表現しているのではないかと感じました。また柿の絵をジッと見ると干し柿のように思えます。渋柿は干すことにより甘くなりますがどうしても甘柿に劣るイメージがあるので先生は応援するつもりで題材として使ったのかなと想像しました。
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イチゴ100%アイス
150っと周遊デジタルスタンプラリーで訪れました。ホール棟では色とりどりの豪華なランが飾られ見映えがしました。またコチラのガチャガチャも他所では見ないサボテン、種、花のストラップなどの商品で花センターならではだと感じました。ハイファイユニコーンが大温室で撮影した写真が貼られております。私は存じておりませんが人気沸騰中だとのお話でした。とちはなちゃんのはなカフェでいちごのソフトクリーム400円税込みを注文しました。色鮮やかなトチオトメ100%のアイスで天然の色合いとのことです。舌触り滑らかなジェラートで香りと甘酸っぱさが口の中に広がりました。口溶けよく後味サッパリです。豊富なビタミンCを補給できました。
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