藤井寺市道明寺にある食堂です。 かなりこじんまりとしたお店となっていますね。 店内は、昭和感があります。 女将さんが一人で切り盛りされていて、元気な女将さんです。 メニューは、食堂にしてはほどほどになっています。 親子丼を注文しましたが、美味しかったです。
堺市堺区北瓦町にある焼肉屋さんです。 大衆的なお店となっていますね。 結構な人気店でかなり混んでいました。 手軽な金額な割には、美味しいお肉ですね。 タレが自家製で、いい味出しています。 創作料理も楽しめますよ。
堺市堺区向陵中町にある焼肉屋さんです。 個人経営のお店となっていて、アットホームな雰囲気ですね。 本格的な焼肉屋さんなので、ちょっと高めですがかなり肉質が良いですね。 中でも、牛タンは梅の味付けで絶品でした。
堺市堺区出島町にあるホルモン焼き屋さんです。 湊駅から直ぐの駅近のお店となっています。 レトロな雰囲気で、居心地が良いですね。 ホルモン焼きは、味付けがかなりシッカリしていますね。 普通の焼肉メニューもありますよ。
伴久旅館十二単館
旅館で調合している唐辛子を購入しに伺いました。売店で950円税込みで販売しております。購入後に玄関を出ようとした時に女将さんがお出かけですかと声を掛けてきたので購入しにきたことを話し無くなる頃にまた来ますと言い旅館を後にしました。何にかけても合う万能調味料で香り高い青山椒と紫蘇の葉と種とエゴマがイイ仕事をしていて料理に深みが出る何にかけても合う万能調味料です。
会津屋豆腐店
日光市営駐車場(無料)に車を止めて湯西川を挟んだ対岸のお店へと向かいました。徒歩5分もかかりません。冷奴400円税込みを注文しました。温かいコタツで頂けます。オカラとお新香(タクアン、ダイコン)付きです。オカラは干しエビが入っていて一味違う濃い目の味付けなのでご飯のオカズにも良さそうです。豆腐はキメ細かでソフトな口当たりで大豆の味が感じられました。
湯西川 水の郷
水の郷Aセット1200円(ざるそば、汁ばんだい餅)を券売機で購入し注文しました。ダイコンのお新香付きです。細く切られた風味とコシのある二八そばです。ばんだい餅は2個入りで団子のような食感です。汁はシメジ、ニンジン、ネギ、豆腐、ダイコン、ショウガ、鮭が入っていてシモツカレのような具材の味噌仕立てです。湯西川の郷土料理を味わえました。お盆を下げた後に日光手打ちそばスタンプラリー参加店なので店内に置かれているスタンプを台紙に押印しました。