佐野市役所 万葉の里・城山記念館

目を見張る手作り作品

150っと周遊デジタルスタンプラリーで訪れました。公園の管理所である城山記念館の入口には精巧な薬師寺東塔が展示されております。相輪以外は全て竹細工で出来ているようでカナリの時間と手間がかかっていることが見て取れ優美さと堅固さが感じられる作品です。事務所には城山公園で採取された木の実などが並んでいて街中でも自然に恵まれていることが分りました。またお隣には女性職員手作りの素材を生かしたドングリなどの人形がワイワイガヤガヤしていて子供達に自然に親しんでもらいたいとの気持ちをアピールしておりました。

佐野市のツツジの名所

コチラは日なたで暖かいこともあってツツジの開花が進んでおりました。ピンクとオレンジが競うように咲いております。株で咲き揃いつつあるものを多く見られました。小道のツツジの花々は満開でお辞儀しているように見え礼儀正しいなあと勝手に思いました。白のツツジは咲き始めです。白フジも花房が垂れ始めておりました。今度の週末は花々の最高のパフォーマンスが見られそうです。

城跡に植えられているサルスベリ

城山記念館がある三ノ丸のサルスベリが満開です。今時期は咲いている花が少ないので存在感タップリでした。珍しく子供達は誰一人遊んでおりませんでした。猛暑なので親御さんが連れてくるのをためらったのかも知れませんね。いちご一会国体の記念樹であるクスノキが中央に植樹されておりました。クスノキは成長が早いので次に県内で国体が開催されるときには立派な木として成長し今回の国体を思い出さずにはいられないと思いました。

戦国大名の佐野氏の城跡

公園である前に佐野城跡(佐野市文化財)であるので遺構も多く残っているので好きな人は楽しめます。南北に長い城跡で北出丸、本丸、二の丸、三の丸があり二の丸が一番広いです。二の丸には城山記念館があり中には佐野城関連の資料が展示されております。樹木が多く植栽されているのも二の丸でウメ、サクラ、フジなどが見られますが特にサクラが充実しております。何種類も植えられているので分からない時は記念館にいる係の人に聞いておりました。親切丁寧に教えてくれます。今時期は8本ほど植えられている紅梅が咲いておりました。まだツボミが多いですが2,3本は3部咲きで思わず目を細めました。三の丸は複合遊具などが置かれているので何時来ても子供達で賑わっております。そして三の丸と駅は直結しているので便利です。駐車場も何か所かにありますが現在は空いております。サクラが咲く時期は多くの人で賑わう城跡です。

佐野市 小高い城山公園

佐野市の城山公園内にある市の施設です。
小高い台地の上でもあるこの場所は、元佐野城跡でもあり、景色もよく公園が整備されていました。
東武佐野駅北口から直結で行けて、ここまでは数分かと思います。
館内には無料で入れます。ちょっとした椅子があるので、休憩も出来ました。周りにはパンフレットなども自由に頂けるようになっていました。
お城の説明や発掘した際の様子などの展示や写真もみることが出来ました。
窓際から外をみると、ここは小高いので町並みをよく眺めることが出来ました。

• 佐野駅から170m (徒歩3分)