名古屋市中区丸の内にある高級天ぷら屋さん。 丸の内ヒルズという、一見さんが入れないようなお店がテナントとして入っている中にいます。 8人限定のカウンター席のみで、店内の様相から和の高級感が漂っています。お任せコースのみで約20,000円からとなっています。料理長こだわりの料理が一品一品出てきます。どれも素材が反り立つような揚げ加減で、適温で今しかないというタイミングで出してくれます。サツマイモがめちゃくちゃうまいらしいです。行ってみてください。
名古屋市中区錦にある歯医者さん。 オフィス街にあり、仕事場が近いので何かあったら利用しようと思っていました。最近詰め物が取れたのでいきました。治療に使う素材は特殊なものを使用しているようで、基本自費です。心していきましたが、大きな出費となりました。ただ、今後これで行けるなら毎日使う歯なので仕方がないと思います。 なかはとてもきれいで、都会のオアシスといったかんじ、先生も優しい方でした。
守山区瀬戸街道沿いにある焼き鳥屋さん。高架を超えれば尾張旭市なので、ほぼ市境にあります。 メニュー豊富ですが、基本、焼き鳥と揚げ物市価注文しません。それだけおいしいものがあるのでおなか一杯になります。 やみつきキャベツと豆腐どてかつを必ず最初に注文します。この二つはおすすめです。あとは焼き鳥を適当に頼みます。ハツ、ホルモン、せせりはおいしいです。 ビールの大ビンが580円とまだまだ破格なのでうれしいですね。
オリエンタル酵母工業株式会社 大阪バイオ工場
オリエンタル酵母は昭和4年創業の会社で 「酵母の可能性を追求する企業」ということでパンづくりからスタートした会社です。 その本社は東京にあるのですが、 南吹田の神崎川の近くに大きな工場を持っています。 関西ではこの大阪工場を含めて3つほど工場があります。 この大阪工場の前にはいつも警備のおじさんが立っておられて ちょっとものものしい感じがあるのですが、 見渡してみるとかなりの規模の工場です。 近年ではパン作りのほかにバイオ事業にも注力され、酵母研究で培ったノウハウをもとに 新薬や酵母エキスなどの開発にも注力されているようです。
三楽
江坂駅からは東方向に少し歩きます。 通りから入り込むのですが場所はわかりにくく 通い慣れた人でも迷うことがあるでしょう。 住宅やオフィスが立ち並ぶ中に緑の田んぼがあって、その横辺りにぽつんと立つ一軒屋酒場がこの三楽です。 気の良い主人と愛想の良いおかみさんが昔からやってる家庭的でほっこりするような居酒屋です。 珍しい焼酎の種類も多いですし、 酒に合う肴もうまく作られています。 長年通う地元のファンも多いようですし、 単身赴任のサラリーマンなどにも喜ばれそうなお店です。
お好み焼工房 とん鉄 江坂店
江坂駅の南出口を東側に出て 内環状道路を3分ほど歩いたところです。 とん鉄は外観は町屋風の和モダンイメージで 夜だとライトアップされた看板が綺麗に映えます。 場所はわかりやすく、お店の前に2台分ほど駐車場があります。 店内は少々狭い感じですが、こちらも洒落ています。 イカ玉や豚玉は味がはっきりしていてなかなか美味しいのですが サイズが小型サイズといった感じでした。 雰囲気は良いので、デートなどには使いやすいお店かもしれません。