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本通りの電停から歩いてすぐ、大手町の賑わいの中にありながら、ふと静寂を感じさせるようなお店、「風の華(かぜのはな) 紙屋町店」を見つけました。名前の響きからは、風に揺れる花のような雅やかさを感じますが、扉を開けるとそこは、まさに大人のための隠れ家といった趣でした。
こちらのお店の最大の魅力は、なんといっても**「全席個室」**という点です。都会の喧騒を忘れさせてくれるプライベートな空間は、まるで自分たちだけの秘密基地のよう。周りの目を気にせず、大切な人との会話や食事に没頭できるのは、まさに「一刻千金」の贅沢な時間でした。照明も程よく落とされ、和モダンな雰囲気が心を穏やかにしてくれました。
料理は、瀬戸内の鮮魚を使ったお刺身から、定番の居酒屋メニューまで幅広く揃っていました。特に、季節の食材を使ったお鍋や、職人の技が光る創作和食は、目でも舌でも楽しめる逸品ばかり。新鮮なお刺身は、口に入れた瞬間に魚の甘みが広がり、まるで「宝石箱」を開けたかのような感動がありました。美味しい料理とプライベートな空間、そして美味しいお酒があれば、話に花が咲かないわけがありません。
席数は個室が中心で、少人数から大人数の宴会まで対応できる懐の深さがありました。総席数は詳しくは分かりませんが、迷路のように部屋が連なっており、かなりの人数が入れるようでした。
駐車場はお店の専用はありませんでしたが、本通りや紙屋町という便利な場所柄、近くにはコインパーキングがたくさんありました。
心置きなく語り合い、お腹も心も満たされてお店を後にする時は、いつもの街の夜風がより一層心地よく感じられ、またあの個室でゆっくりとした時間を過ごしたいという、温かい余韻で胸がいっぱいになりました。
十日市町の電停から少し歩いた静かな路地裏、マンションの1階にひっそりと佇む「響Za(ヒビキザ)」というお店を見つけました。一見すると美容室かカフェのようなスタイリッシュな外観ですが、扉を開けるとそこは、鉄板焼きの香ばしい匂いと和の出汁の香りが混ざり合う、食通のための隠れ家でした。
こちらでの体験は、まさに「目から鱗が落ちる」ような驚きの連続でした。鉄板焼きのお店と聞いて訪れたのですが、最初に出てきたお刺身の鮮度が抜群で、口に入れた瞬間に魚の甘みが広がり、思わず「舌を巻く」美味しさでした。もちろん、メインの鉄板料理も絶品で、絶妙な火加減で焼かれたお肉や野菜は、素材本来の旨味が引き出されており、五臓六腑に染み渡る味わいでした。
店内は、木の温もりを感じさせる落ち着いた空間で、照明も程よく落とされ、大人の隠れ家といった趣でした。カウンター席に座ると、目の前で繰り広げられる調理のライブ感を特等席で楽しむことができ、店主さんの「一意専心」な仕事ぶりに見とれてしまいました。ランチタイムも営業されているようで、リーズナブルにこの味が楽しめると聞き、次は昼にも訪れてみたいと思いました。
席数はカウンター席、テーブル席、そして大人数でも座れる大テーブルなど合わせて40席ほどあり、お一人様からグループでの宴会まで、様々なシーンで利用できそうな「懐の深さ」を感じました。
駐車場はお店の専用はありませんでしたが、十日市という場所柄、近くにコインパーキングが点在していましたので、車でのアクセスも問題ありませんでした(もちろん、美味しい料理にはお酒が合いますので、公共交通機関が一番ですが)。
美味しい料理と心地よい空間に癒やされ、お店を後にする時は、いつもの十日市の静けさがより一層心地よく感じられ、またあの場所で至福の時間を過ごしたいという、満ち足りた幸福感で胸がいっぱいになりました。
袋町公園のすぐそばで、ガラス張りの開放的な空間が素敵なお店でしたね。
本店に足を踏み入れると、そこはまさに「不夜城」のような熱気に包まれていました。深夜3時まで営業しているというだけあって、遅い時間でもスタッフの方々の活気がすごく、そのエネルギーに圧倒されそうになります。店内には大きな生け簀があり、鉄板焼きのお店でありながら、まるで市場に来たかのような新鮮な魚介の躍動感も感じられました。
カウンター席に座ると、目の前で繰り広げられる調理風景はまさに「百聞は一見に如かず」。ジュウジュウと音を立てて焼き上がるステーキや海鮮の香りが食欲を刺激し、思わず喉が鳴ってしまいます。鉄板焼きだけでなく、炉端焼きや広島名物のウニホーレン、お好み焼きまで楽しめる欲張りなラインナップは、まさに「酒池肉林」の宴。どれを食べようか迷う時間さえも幸せに感じました。
席数はなんと120席もあり、掘りごたつ式の個室も完備されていました。仲間とワイワイ騒ぐのもよし、個室でしっぽりと語り合うのもよし。どんなシチュエーションでも温かく受け入れてくれる懐の深さがありました。
駐車場はありませんでしたが、薬研堀という立地柄、近くにコインパーキングがたくさんあるので困ることはありませんでした。袋町公園前店の思い出を胸に、こちらの本店で新たな「食の冒険」をしてみるのも、また一興かもしれません。
胡町の電停からほど近い、賑やかな堀川町の雑居ビル(右近ビル)の2階。そこに、広島にいながらにして沖縄の風を感じられる場所、「おもろ」がありました。名前の「おもろ」は沖縄の方言で「思い」や「歌」を意味する言葉だそうですが、その名の通り、店主さんの熱い思いと、訪れる人たちの笑い声が交差する、陽気で温かい居酒屋でした。
扉を開けると、そこはもう「リトル沖縄」。BGMに流れる三線の音色や、店内に飾られた泡盛のボトルたちが、一瞬にして南国気分へと誘ってくれました。こちらでの時間は、まさに「いちゃりばちょーでー(一度会えば皆兄弟)」の精神そのもの。初めての訪問でも、カウンター越しに交わす会話や、隣の席の人との乾杯が自然と生まれ、まるで親戚の家で宴会をしているような、心地よい一体感に包まれました。
いただいたのは、もちろん本格的な沖縄料理の数々。とろとろに煮込まれたラフテー(豚の角煮)は、口の中でほろりと崩れ、泡盛との相性が抜群。苦味がまたお酒を進ませるゴーヤチャンプルーや、〆のソーキそばも、身体に染み渡る優しさでした。一意専心に作られた料理は、どれも「ぬちぐすい(命の薬)」のように、日々の疲れを癒やしてくれました。
店内は、カウンター席とテーブル席があり、決して広くはありませんが、そのギュッとした距離感が、かえって人と人との心を近づけてくれるようでした。仕事帰りのサラリーマンや、沖縄好きの地元の人たちが集い、夜な夜な泡盛を酌み交わす光景は、見ていてとても微笑ましく、元気をもらえました。
駐車場は堀川町という立地柄ありませんでしたが、近くにはコインパーキングがたくさんありました。たっぷりと食べて飲み、カチャーシーを踊り出したくなるような陽気な気分でお店を後にする時は、いつもの堀川町の夜風が、なんだか沖縄の海風のように温かく感じられ、またあの賑やかな場所に「帰りたい」という、弾むような喜びで胸がいっぱいになりました。
薬研堀の喧騒から少し離れたビルの2階、まさに「知る人ぞ知る」といった隠れ家のような場所に、そのお店はありました。「じょーずきっちん(JOE'S KITCHEN)」という、親しみやすさと洒落っ気を兼ね備えた名前が印象的でしたね。
店内に入ると、外の賑やかさが嘘のように落ち着いた、大人の空間が広がっていました。照明を少し落としたムーディーな雰囲気の中に、ゆったりと足を伸ばせる掘りごたつ席があり、まるで友人の家のリビングに招かれたような、不思議な安心感に包まれたのを覚えています。席数は40席ほどあったでしょうか。デートでしっぽりと語り合うのも、仲間と「呉越同舟」で賑やかに飲むのも、どちらも様になる懐の深いお店でした。
こちらでいただいた料理は、和食をベースにひと工夫加えた「創作料理」の数々でした。新鮮なカンパチのお刺身で瀬戸内の海の幸を堪能したかと思えば、明太子のチーズオムレツといった洋風テイストのメニューもあり、その変幻自在なラインナップには、まさに「目から鱗が落ちる」思いでした。セセリの柚子胡椒炒めなど、お酒のアテにぴったりの逸品も揃っており、ついつい盃を重ねてしまったものです。一意専心に料理と向き合う厨房の活気も、良いスパイスになっていました。
駐車場はありませんでしたが、薬研堀という立地柄、近くにコインパーキングがたくさんあったので不便は感じませんでした。
ただ、風の噂では、残念ながらこちらのお店はすでに閉店されてしまったようです。あのような素敵な空間で、美味しい料理と楽しい時間を過ごせたことは、今となっては「一炊の夢」のような、美しくも儚い思い出です。もし営業されていたら、またあの掘りごたつで時間を忘れて語り明かしたかったですね。
広島の賑やかな夜の街、流川通りから少し入った堀川町のビルの1階。そこにひっそりと佇む「鉄板焼き 熊屋」は、まさに知る人ぞ知る大人の隠れ家といった雰囲気でした。扉を開けると、鉄板焼き店特有の香ばしい香りとともに、どこか温かみのある空間が広がっていました。
店内は洗練されたおしゃれな内装でありながら、店名の通りいたるところに可愛らしい「熊」のグッズが飾られており、そのギャップに思わず頬が緩みました。カウンター席に座ると、目の前で繰り広げられる調理のライブ感に心が躍り、まさに「百聞は一見に如かず」の臨場感でした。店主さんの愛称が「クマさん」だそうで、その気さくで温厚な人柄もまた、このお店の居心地の良さを醸し出しているようでした。
こちらでいただいた名物の「白熊焼き」は、まさに「目から鱗が落ちる」衝撃的な一品でした。お好み焼きの上にたっぷりとホワイトソースがかかっており、まるで鉄板の上に降り積もった雪のような美しさ。一口食べると、グラタンのようなクリーミーさと、お好み焼きの香ばしさが口の中で絶妙なハーモニーを奏で、あまりの美味しさに思わず「舌を巻く」ほどでした。お好み焼きの概念を覆す、独創的で優しい味わいでした。
席数はカウンターやテーブル、ソファー席を合わせて25席ほどあり、友人との食事はもちろん、デートでゆったりと過ごすのにもぴったりな空間でした。駐車場はありませんでしたが、近くにコインパーキングがあったので不便は感じませんでした。
美味しい料理と楽しい会話に時間を忘れ、お店を出る頃には心もお腹も満たされ、明日への活力が湧いてくるようでした。広島の夜に、ちょっと変わった美味しい思い出を作りたい時には最高の場所です。
おもちゃの町駅から車で6分ほどの道路沿いにあった焼きそば屋さん。暖色系の庇の素朴な店構えで店内は思いの外天井が高くテーブル席とお座敷席もあり。名物の焼きそばは量が三種類えり以前利用した時に注文したのは真ん中の大。豚肉、イカ、卵のトッピングがありお肉を。太めの噛みこたえある麺に大きめのキャベツとお肉であっさりめのソース味つけで青海苔と紅ショウガもアクセントに。お味噌汁もついていたのほどよいコスパでボリュームありでした。
日本三景のひとつ松島で蒲鉾の製造販売をしている『松島蒲鉾本舗』さん。こちらの会社の笹かまぼこが好きでお取り寄せで購入しました。ふわふわでプリプリの笹かまぼこは、そのまま何もつけずに食べてもおいしいです。ついつい何個も食べてしまいたくなる美味しいかまぼこです。
渋谷駅から徒歩数分、宮益坂の方にある居酒屋です。当日に急遽電話したところ、運良く空きがあり行けることになりました。電話の対応をしてくださった方も、店頭で対応してくださった方も、皆感じが良くて癒されました。お料理も美味しいですしリラックスできる雰囲気でとても良かったです。
季節限定のほたてのおこわを買いました。ほたての香りが良く彩りも考えられていて美味しかったです。お茶碗に盛りつけた時は量が少なかったかな?と思いましたが食べてみると重量感やもちもちとした歯応えがあるので十分満足できました。
札幌駅南口から徒歩数分で、地下歩行空間からも直通のお手頃なお店!つくねが特に美味しく、室蘭やきとりのつくねよりもさらに美味しいほどでした✨
飲み物もわりと種類豊富で、他のお店ではあまり見かけないものもあったりします。
大分名物である中津からあげを福岡・太宰府で。専門店だけあり揚げたてサクサク&ジューシーで美味しいからあげでした。味つけがしっかりしているのでビールとの相性も抜群だと思います。また近くに行った時に買いたいと思います。
小樽にある若鶏の半身揚げが有名な居酒屋食堂さんが、苫小牧にも出店していま
す。半身揚げのついた定番の若鶏定食は、皮はカリッと、中はジューシーでとて
も美味しいのですが、熱々で食べるのに時間がかかります。2度目なら濃いめの味
付けが、ご飯に合うザンギ定食がおすすめです。
広島在住の知人から広島ではコウネを食べるように言われ、某店で食べるもちょっと納得がいかず、こちらの店で再度挑戦させていただいた。コウネとはいわゆる牛の肩肉、ブリスケという部位だ。こちらでやっと納得させていただいた。
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