ロクリンシャ・トウキョウ

六厘舎(ろくりんしゃ)

朝ラーを食べに

平日の月曜日8時少し回った頃到着、床に30分待ちの表示の付近から並んだが20分後には着丼していたので回転が早かったと思います。インバウンドの方も多く並んでいる印象でした。
朝ラーもとても美味しくて、並を朝からペロリと食べてしまいました。又立ち寄りたいと思います。

最高のつけ麺

東京駅の地下にあり大人気店です。
魚介系のつけ汁が最高においしかったです!
お昼時は大行列です。

東京駅で最もおいしいつけ麺

六厘舎は、東京駅構内にあり、仕事の合間の時間さえ確保していれば必ず訪れています。
魚介スープが濃いこと、魚粉の香りが最後まで感じられること、麺のコシや量がちょうど良いことからとても贔屓にしています。
並ぶことはほぼ間違いないですが、1人であれば待ち時間は短いと思われます。

美味しすぎ!

六厘舎といえば創業者の三田遼斉さんが有名です。眼まで隠れる白いタオルを巻かれていることで知られています。さて肝心のつけ麺の味は「美味しい」を超えて「美味しすぎ」ます。濃厚な魚介豚骨がたまらないです。チャーシューもやわらかいです。

つけ麺

東京駅1番街にあるつけ麺屋さんです。
いつもとても混んでいますので、待ちます。カウンター1人席は回転率はやいです。
つけ麺おおもりにしました。スープが濃厚で麺との相性よし!おおもりですが、量はそこまで多くなく、女性でも食べられます。

東京のど真ん中にあります。

東京のど真ん中にある、こちらのお店。なんといっても、魚介系のスープのうまみが素晴らしいです。麺も太くて非常に食べごたえがあります。このうまさから、通販でも買うようになりました。ボリュームのある感じも素晴らしいです。

聞いたことがあったので

東京駅の地下にある六厘舎です。
今まで入ったことがなかったのですが名前は何度も聞いていて、いつかは行ってみたかったので今回思い切って利用してみました。
味は魚介系でおいしかったです!
最初にスープを混ぜちゃったんですけどどうやら混ぜる前の状態も楽しむのが普通みたいなので今度行ったときは混ぜずに食べたいです。

東京駅構内でつけ麺を食べるならここ

東京駅一番街の東京ラーメンストリートにあります。
現在のつけ麺の定番である「濃厚スープ+極太麺」というスタイルを築き上げたつけめん界のカリスマ的存在の店です。

この日は特製つけ麺(並)を注文。
お昼の混雑時で厨房がフル回転だったこともあり、間を置かずにつけ麺が提供されました。

ご存じ豚骨魚介系スープは濃厚ながらくどくありません。海苔の上に盛られた魚粉を溶かすと魚介の香りが立ち、卓上の調味料を使わずに味変が楽しめます。
相変わらず万人受けしそうな美味しいスープです。

濃厚スープと合わせる麺は超極太で歯ごたえのあるうどんのような風貌。ツルツルもちもちで噛みしめると小麦の風味が感じられるなど相性抜群です。
具材では味わい深いバラ肉のチャーシューとほぐし豚が良い働きをしてくれています。

旨くて安くてお腹いっぱいになるだけでなく、立地と接客の良さも魅力的です。

東京駅構内には様々なお店がありますが、このお店はその中でも上位に位置すると思います。
東京駅でつけ麺をお探しのときは、是非とも候補に加えていただければと思います。

うまいです

テイクアウトあり

行列が出来ているラーメン屋さん。
軽く1時間は待ちそうなのですが、そこでオススメなのはテイクアウト。
店内への入り口とは別に横にテイクアウトの窓口があります。
つけ麺が美味しいので有名です。
1食、3食とあります。
家でも六厘舎の美味しいつけ麺が食べられるなんて贅沢です。

濃厚スープ

太い麺にとろみのある濃厚スープなのに食べ終わった後ももたれず、また食べたくなります。
偶然見付けたラーメン店ですが、味が私の好みにピッタリでした。
チャーシューもスープ同様、味が濃厚です。
行列しているそうですが、納得できます。

魚介ラーメン

魚介スープが好きな私にはとても嬉しいラーメンです!ツルツルの麺にスープがよく絡み、味もしつこくなく美味しく頂けます。味玉もむっちりしていてもう最高です!皆さんが並んで食べたくなるのも頷けます!(*^^*)魚介ラーメンでオススメするとしたらまずここを推します!

ラーメンならここ

魚介系の濃厚で味がシッカリしてるの何故かスープは飲んでもくどくない・・・
太い麺にスープが絡んで最高に美味しいです。
並んでても今度から時間に余裕を持って絶対食べたいです。
帰ってからもまたすぐ食べたくなります。

東京駅の1番街

つけ麺がめちゃめちゃ美味しくて感動しました。チャーシューとかも卵も食べましたが卵も味がついていて最高でした。東京駅の1番街にあるラーメン店です。
テイクアウト用のつけ麺もあります。オススメなので今度お友達と一緒に行こうと思います。

濃厚つけ麺

東京駅は八重洲口、ラーメンストリート内のお店です。
普段は一年中行列の絶えないお店ですが、コロナの影響で平日のお昼時、5分位で入店することができました。
スープのとろみ、魚介(かつおぶし)の風味、これが王道のつけ麺かぁ、と納得しながらずるずるすすります!
できるのであればまずはそのまま頂いて、そのあとかつおぶしのパウダーて味変すればよかったのかな?
大変美味しかったです!
普段ももっと入りやすければいいのにな〜…

東京ラーメンストリートの中のお店で1番好みです

東京駅に立ち寄る際はだいたいいつもこちらのつけ麺を食べます。(長蛇の列の時は諦めますが)
特製の魚介スープが太麺とよく合い、量はものすごく多いと思うのですが勢いよく食べてしまいます。
スープと麺の相性がどこのつけ麺よりもいいと感じます。

極太麺

ここは美味しい美味しいと、人から聞いていたのでやっと訪問できました。
スープがくどくないのに濃厚で、極太麺が合って美味しい!
またすぐ食べたくなる美味しさで大満足しました。
人気のお店で並んでも食べたい味。

旅の疲れにこの一杯

今や言わずと知れた、ラーメンストリートの名物店。
行きたくなかった出張帰りに、並んでもいいから絶対食べて帰る!と意気込んで来店。
ラーメンストリートの中でも、行列の長さは別格ですね。一瞬出張疲れのありあきらめようかとも思いましたが、強い意志で並びました。
舎林は何回か行ってましたが、全然違います!味の深みと広がり、そして余韻と、味も別格!

是非一度は食べていただきたい一杯です。

魚介!

ずっと前から気になっていたので、東京駅を利用した時に行ってみました!
お昼過ぎに行ったのにも関わらず、1時間半位は待ったかな。
魚介のスープが美味しくて、並んでよかった~って位美味しかったです!
落ち着いたらまた食べに行く予定です!

並んでも食べたいラーメン!

口コミの評価が良く、気になっていたので行ってみました。

並んでも食べたいラーメンであることがわかりました。
本当にすごく美味しかったです。

魚介のうま味があり濃厚でした。
麺も太めでスープに絡み、美味しい美味しいと思いながら完食しました。

東京都千代田区丸の内1-9-1 東京駅一番街B1F 東京ラーメンストリート内

• 東京駅から70m (徒歩1分)