娘の実印を購入しました。注文時の説明,受取時の説明 共に丁寧で親身な対応でとても満足しています。名前,生年月日等から家族のいろいろなお話をしていただきました。また機会があればこちらで購入したいと思います。

コメント有難うございます。遠くから来て頂けて本当に感謝しております。
「一生に一本の実印」に御縁があった事に気持ちを込めて一生懸命掘りましたので、どうぞ大事にお使い下さい。
また色々な人生の区切りの相談ありましたら、いつでもご活用ください。
宜しくお願い致します。
4月に社会人になるにあたって、印鑑セットを購入しました。父がこの店で過去に購入した事があったためこの店を選びました。
対応がすごく丁寧で、説明も細かくして頂けたのできちんと理解した上で購入をすることが出来ました。

コメント有難うございます。
社会人になる第一歩として印鑑を作って頂き、本当に感謝しております。
これからの人生でドキドキしながら、印鑑を押して頂けることがより多く来られることを願っております。
また人生の区切りで何か相談ありましたら、お気軽にお越し下さい。
宜しくお願い致します。
3本作っていただきました。
とても丁寧に対応いただき、生年月日や姓名からデザインをひとつひとつ考えてくださり、象牙2本、黒水牛1本とも手彫りで仕上げていただきました。とても綺麗な印鑑で満足しています。歴史もあるとのことでおすすめです。

コメント有難うございます。
遠くから来て頂き感謝しております。
印鑑の方喜んで頂けたようで、本当に良かったです。
またこれを機会に是非御相談有りましたら、いつでもお聞き下さい。
残りの実印も楽しみにしていて下さい。
宜しくお願い致します。
マイホーム購入に向けて実印を作っていただきました。名前の画数とか誕生日の占いみたいなことから始まり、こちらの想いを良く聞いていただき、こだわりの印鑑を作っていただきました。大切な場面で、心を込めて押せる逸品だと思います。一生の中で実印を押す回数は少ないかもしれませんが、いざ押す場面では印鑑に込められた想いも紙に写るような印を作ってもらえると思います。印鑑レスの進む時代の中にありながら、昔の武士が刀を魂としたような、そんなふうに大切に携えていきたい印鑑となりました。
当然押す書類や場面は慎重に吟味しますが、自分が押すと決めた時は、「よろしく頼むぞ」という想いの宿る印鑑だと思います。
実印が必要で、地元で検索してふらりと入ったお店ですが、今の時代では珍しい「職人」に出会った気がします。世の中はネット注文や大量生産によるコストダウンが主流の時代にあリますが、店主さんと話していると、古き良き「価値」とか「人情味」みたいなのを感じた良い時間でした。例えにくいですが、同じ「買いモノ」でも「心のこもった買いモノ」をさせていただきました。
今後ともよろしくお願いいたします。

コメント有難うございました。
大変嬉しいお褒めの言葉を頂けて、心から喜んでおります。
「印鑑」の重要性や大切さを理解してみえる若者に久しぶりお会いできた気がしてます。
色々なお話をさせて頂けて、本当に楽しい時間でした。
今の時代に薄れて来てる「情」の部分を感じて頂けたようで、「職人」としても「商人」としても、一生懸命彫らさせて頂けて胸を撫で下ろしています。
是非この「実印」で自分の財を大きくして行って下さい。応援しております。
また何か御相談ありましたら、いつでも気軽にお声掛け下さい。
お待ちしております。
現在住んでいる近郊で、昔から生業としている老舗の印鑑専門店がないかと検索したところ、今回、エキテンサイトから豊栄堂西店さんの口コミなどを見て、一度どのような印鑑を作られるか、予算的にはどの程度なのかを下見程度に考え、お店の方に伺いました。お邪魔すると店主の方から印鑑についての説明・思い、そして家族全員の姓名判断など親切、丁寧にご対応頂き、迷いなく、息子たちの実印・銀行印、私の認印を豊栄堂さんで作って頂こうと即断し、お願いしました。
特に実印は一生ものの印鑑なので、今回出会えた豊栄堂西店さんに作っていただき、本当によかったと思っております。
今回、各種印鑑を作って頂き、どうもありがとうございました。息子たちもとても喜んでおり、お願いした甲斐がありました。感謝します。
また、名前の事や印鑑の事で豊栄堂さんに相談したいことがありましたら店頭へ伺わさせて頂きますので、ご迷惑をお掛け致しますが、相談に乗って下さい。お願い致します。

コメント有難うございます。
御注文時も色々お話を聞いて、家庭環境や御家族の役割など理解した上で、印鑑を掘らさせて頂きました。
喜んだ頂けている様で、胸を撫で下ろしております。
これを機会に納品時も楽しく会話させて頂いたように、また何かありましたらいつでもお気軽に御相談ください。
宜しくお願い致します。
私の実印を数年前に作って頂いた時にとても丁寧な対応でいろいろとアドバイスや説明をして頂きました。3人の娘たちにも良い印鑑を持たせたいと思い今回も娘の実印を豊栄堂さんに作って頂きました。娘たちには実印と言う重みのある印鑑を大切に使って欲しいと親の気持ちを込めて贈りました。
良い印鑑を作って頂きありがとうございました。

コメント有難うございます。
前回もお世話になり、今回は娘さん方の印鑑を作って頂き本当に感謝しております。
「重みのある印鑑」というお言葉を使って見える気持ちは、必ず子供さんに伝わると思います。
どうぞ「一生のもの」として、大事にお使い下さい。
また何かありましたら、いつでもお聞き下さい。
宜しくお願い致します^ ^
どうしても急ぎで印がいる時、電話注文したら即座に対応してもらいました。とても有り難かったです。
後日実印と銀行印を作って頂きました。
いろいろ姓名判断のような相談のっていただけて親切でした。ありがとうございました😊

コメント有難うございます。
急ぎの御注文を喜んで頂けてようで、本当に良かったなあと思っています。
納品時は、遠くから時間かけて来て頂き有難うございました。
一生懸命掘らさせて頂きましたので、どうぞ大事にお使い下さい。
また御相談ありましたら、いつでもお聞き下さい。
宜しくお願い致します^ ^
娘の実印を作っていただきました
豊栄堂西店さんには、主人の母の代からお世話になっており、主人と私の実印、会社印などを作っていただきました。
今回、娘の実印を作ることになり、迷いもなく豊栄堂西店さんにお願いしました。
久しぶりの突然の訪問だったにも関わらず、鮮明に覚えていてくださり、とても嬉しく思いました。
娘の実印も親切丁寧に説明していただき、一生ものの印鑑を豊栄堂西店さんに作っていただき本当によかったと思います。
また、息子の実印も20歳の誕生日に渡せるようにお願いしてきました。
今回、どうもありがとうございました。娘も喜んでいます。また、息子の実印も楽しみにしておりますのでよろしくお願いいたします。

コメント有難うございました。
先代のお母さんの時からお世話になり、すごく歴史を感じさせてもらっています。
自分が仕事を始めて、最初の会社印でしたので、かなり鮮明に覚えています。
個人の印鑑もその時々で、色々な思い出があり、本当に思い入れのあるお客様です。
また息子さんの実印も良い準備をして、喜んで頂ける様に頑張りますので、楽しみにしていて下さい^ ^
宜しくお願い致します🤲
実印を作っていただきました。
出来上がった印影は私の名前の文字がまるで絵のようで、またその緻密さに驚きました。字の形、空間の数など運気を呼び込むようにと、手彫りで丁寧に彫っていただき感動です。
この印章はお守りとして大切にしようと思います。そして、この印章を押すときは私の分身として心を込めたいと思います。

コメント有難うございます。
印影の事をこんなに褒めて頂けると、手で掘らさせて頂いて心から良かったなあと思っております。
印鑑を「お守り・分身」と表現してもらえると、こちらが思って頂きたい言葉でしたので、とても嬉しい気持ちで一杯です。
どうぞ「一生物」として大事にお使い下さい。
今回は本当に有難うございました。
そろそろ実印をと思っていたところ、親しくしている方のご紹介で豊栄堂西店さんに出会わせて頂きました。
印鑑についての知識をほとんど持ちあわせていない私でしたが、ご主人が大変誠実な方でわかりやすく丁寧に説明をして下さり、安心してお任せすることができました。
材質は象牙で安定感のある短めのもの。本日、受取りに行ってまいりました。
手仕事で丁寧に仕上げられた陰影はとても美しく、まさに芸術的です。材質や全体のフォルムの素晴らしさや手にした感じまでも、大変満足しています。
豊栄堂西店さんにお願いして本当に良かったです。これからずっと大切に使わせて頂きます。ありがとうございました。

コメント有難うございます。
喜んで頂けたようで、大変嬉しく思っております。
親しい方の御紹介ということもあって、いつも以上に仕事に対する気持ちが入ったような気がしています。
期待して頂いている事が理解できましたので、自分に「良いプレッシャー」をかけたつもりです。
どうぞ一生ものですので、大事にお使い下さい。
また何か分からないことありましたら、何なりとお聞き下さい。
宜しくお願い致します。
少し投稿が遅くなってしまいましたが、長男の実印と銀行印を作っていただきました。
豊栄堂西店様には、私個人の実印・銀行印だけではなく、会社と妻の分も作っていただきました。
特に法人の印鑑に関しては設立してから約3年が経ちましたが、重要な契約の場面で何度も使わせていただいています。
商談相手の大半の方が「素晴らしい印鑑ですね」とお声がけをしていただき、その度に誇り高い気持ちにさせていただいています。
銀行で使った時には、「仕事柄多くの方の印鑑を拝見しますが、ここまで立派な印鑑はそんなに多くないです。」とも言っていただきました。
行政の手続に関して印鑑を無くす方向に進んでいますが、冠婚葬祭や人生に影響を与えるような大きな岐路において、実印や銀行印というものはそう簡単に無くなるものではありません。
形骸化された印鑑の習慣が廃止されることによって、実印や銀行印のような重要なものに関しては、今まで以上にその重要性と価値は高まっていくと思います。
今回、長男の実印と銀行印を作っていただきましたが、成人した時に渡せるように大切に保管をしておきます。
また、家族で一本の同じ材料から印鑑を作れるようにということで、未来の家族のために同じ材料から切り分けたものをとっておいていただいているのですが、今年双子を授かりました。
安定期を過ぎてすぐに豊栄堂西店様に連絡をし、印鑑をお願いする予定であることをお伝えさせていただいたのですが、電話口で本当に暖かな言葉をかけていただきました。
私にとって人生の重要な岐路においては、豊栄堂西店様に作っていただいた印鑑が常に手元にあります。
今回も素敵な印鑑を作っていただきまして、本当にありがとうございました。
今後ともどうぞよろしくお願い致します。

コメント有難うございます。
以前からお世話になっていて、文章を読まさせて頂くと今までの長い歴史を感じさせてもらえます。
法人の印鑑もそんなに評価して頂けたかと思うと、「印鑑屋」冥利に尽きます。本当に嬉しい気持ちで一杯です。
電話で今度のお子さんが双子ちゃんだと聞いて、自分の事のように嬉しかったです。
奥様は大変だと思いますが、子育てが短い期間で三人育て上げれるのは、自分も三人の子供の親として幸福な事だと思います。
家族の印鑑を一本の牙で準備してありますので、どうぞ楽しみにしていて下さい。
無事に出産される事だけを祈っております。
また誕生されたら御連絡お待ちしております。
宜しくお願い致します🤲
印鑑を新たに作ることになり、グーグルマップで出てきた近所の印鑑屋さんをいくつかまわって、何件かは、臨時休業で、最後に訪れたお店でした。
生年月日や名前、ひとの性格なども見ていただきながら、字体を決めてくださり、つくっていただいた印鑑はとても気に入るものでした。
たまたま、最後に訪れたお店でしたが、こちらでつくっていただけて良かったと思っております。
印鑑は一生ものだと思いますので、大切に使っていきたいと思います。
ありがとう御座いました。

コメント有難うございました。
御縁を頂けたことに心から感謝しております。
最初は改刻希望で来店されて、色々お話ししているうちに、新しく作られる事を考えて頂けてとても嬉しかったです。
仕事の事などの話をさせて頂いて、ご自身の希望を叶えられた職業とお聞きして、「男」として「羨ましさ」を感じたくらいでした。
一生に一度の印鑑を、最近あまり注文されない「サヤ付」のものにして頂けて、とても印象に残るお客様になりました。
またこれを機会に何か相談ありましたら、いつでもお越し下さい。
宜しくお願い致します。
人生の区切りにと思い、実印・銀行印・認印を作ろうと思いました。ネットで検索して口コミの良い「豊栄堂西店」さんにお邪魔しました。店主さんは素人の私にも分かりやすいように、丁寧に気長に説明して下さいました。
今から出来上がるのが楽しみです。
宜しくお願いします。

コメント有難うございます。
ネットでのご縁でしたが、納得して頂けたようで良かったです。
心込めて一生懸命彫らさせて頂きますので、どうぞ楽しみにしていて下さい。
宜しくお願い致します。
そろそろ実印が必要になる事もあるかと思い、相談に伺いました。
名前、生年月日をもとに色々お話しをして頂き、素敵な実印を作っていただきました。
子供の人生が、より良いものになるよう、願いながら、大切に使っていきます。

コメント有難うございます。
色々なお話を聞いてもらい、納得して頂けたようで喜んでおります。
「実印」は急に必要になる事が多いので、とても良い準備をされたと思います。
息子さんの「健康」と「幸福」を考えて彫らさせて頂きましたので、どうぞ一生大事にお使い下さい。
子どもが生まれたので実印を作っていただきました。事前に説明をきちんとしてくださったうえで作っていただき、手彫りなので一つしかないものになりました。仕上がりもとても可愛いく素敵なものになりました。気に入ったものになったのでよかったです。

コメント有難うございます。
最近は納品時に口コミを書いて頂く事が多いのですが、今回の様に生まれたばかりの赤ちゃんの印鑑を作られて、喜んで頂けると本当に職人として嬉しい気持ちで一杯です。
また二人目、三人目と準備していますので、いつでもお声掛け下さい。
宜しくお願い致します。
急に実印が必要になり突然伺いましたが、丁寧に対応していただきました。
実印のみお願いする予定が、店主さんのお話を聞くうちに印鑑の大切さがわかり、銀行印もお願いすることになりました。これから人生で使用する度に良い事が、おこりそなうな気がします(^.^)

コメント有難うございます。
一生の大事なお守り「印鑑」を作って頂けて感謝しております。
喜んで頂けたようで、大変嬉しく思っております。
またこれを機会に色々な相談ありましたら、気軽に御相談下さい。
宜しくお願い致します。
今回近所の知り合いから紹介してもらい、「豊栄堂西店」さんにお邪魔しました。店主さんは生年月日と名前で話されて、驚く位ピタリと言い当てられました。印鑑の方も、分かりやすく説明してくださり、お任せすることにしました。また何かあったらお世話になりたいと思います。

コメント有難うございました。
以前からお世話になっている常連様の御紹介でしたので、いつも以上に気合が入りました^^
これを機会に何かありましたら、是非ご相談頂ければ幸いです。
宜しくお願い致します。
この度、子どもの出産に伴ってbabyちゃんに一生物の印鑑をプレゼントすることにしました。
そして旦那さんの実印と銀行印もそれぞれしっかりとした物を作りなおすことにしました。
豊栄堂西店さんでは1本の象牙から家族の印鑑を作ってもらうことができました。
家族を繋ぐのだそうです。
2人目、3人目の子の分も残しておいていただけるとのことで、とても安心しました。
私の分もまたその機会に作ってもらえたらと思っています。
命名なども相談にのってくださるそうです。
とても丁寧に対応してくださるので安心してご依頼できると思います。

コメント有難うございます。
文章を見させて頂いて、こんなに色々な事を理解して御注文して頂けたかと思うと、本当に嬉しい気持ちになりました。
一生懸命彫らさせてもらいましたので、「一生の印鑑」をどうぞ大事にお使い下さい。
また赤ちゃんの名前の相談も是非乗らさせて頂きたいと思ってますので、その時は一緒に考えさせて下さい。お待ちしております。
本当に今回は御縁頂き有難うございました。
実印を作っていただきました。
店主の人柄も良く分かりやすく説明していただけました。ハンコの種類もいろいろありましたが全て分かりやすく説明していただけました。人生の大切な1つのハンコを作ることができて大変嬉しく思っています。

コメント有難うございます。
「実印」の重要さを分かって頂けたようで、安心しております。
また何か御相談ありましたら、いつでも気軽にお聞き下さい。
とてもわかりやすい説明でわからないところが全くありませんでした。説明を聞く前ではただの判子としか思っていませんでしたが、自分が生きていく中でとても大事なものだと理解することができました。今回は実印だけでしたが、また作る機会があれば、また行きたいと思います。大事に使います、ありがとうございました。

コメント有難うございます。
「印鑑」の印象が変わって頂けたようで、大変嬉しく思っております。
お若いので知って見えなくて当然だと思いますが、「実印」の大切さを確認してもらえて良かったです。
また分からない事ありましたら、いつでもお聞き下さい。