今回初めての子が誕生し、名前の相談がしたくてネット検索し「豊栄堂西店」さんにお邪魔しました。
こちらが付けたい呼び名を店主さんに伝えて、漢字を考えて頂きました。
なかなか名字とのバランスが難しいらしく、自分たちも最初はどうなることかと思っていましたが、最終的にさすがに専門家だと思う案を出して頂けて、無事に良い名前を付けることが出来ました。
これだけ長い時間を費やしてもらっても、お金を取ってもらえず心配でしたが、「また何かの時に思い出してもらえればいいですよ」の言葉に安心して今回は甘えさせてもらいました。
また何かあっら必ずお世話になりたいと気持ちで一杯です。

タコキムチ 様
コメント有難うございます。
初めてのお子さんの名前となれば、どなたでも一生懸命になられるのは当たり前だと思います^^
自分の子の時でも、商売柄寝る間を惜しんで考えた事を思い出します。
喜んで頂けたようで本当に良かったですし、お気遣いは無用ですのでご心配なさらないで下さい。
是非また何かありましたら、いつでもお越し下さい。
宜しくお願い致します🤲
今回自動車の購入で実印が必要となり、地元で評判の良い(口コミが多い)「豊栄堂西店」さんに急遽お邪魔しました。
日にちが少ない事を最初にお伝えしたら、店主さんは「間に合わせますよ」と即答して下さり安心して説明を聞くことが出来ました。
印鑑の大切さを聞くにつれて、最初の自分の考えが間違っていたことに気づいて、お任せすることにしました。
やはり専門家の言われることは説得力があり、とても勉強になりました。
今から出来上がりが楽しみですし、「お守り」としてずっと使っていきたいと思っています。

dizic492 様
コメント有難うございます。
今回は自動車購入をきっかけに御来店頂き感謝しております。
書いて頂けたように、お客様の要望にお応え出来る様に日々努力していますので、短納期でも全然お気になさらないで下さい。
何より「印鑑の大切さ」を理解頂けた事が商人として職人としてとても嬉しく、この上ない喜びで一杯です。
今後共これを機会に仲良くして頂きたいので、どうぞ宜しくお願い致します🤲
今回は本当に有難うございました^^
会社名が変更になり、労働組合名も変更することになりました。今までの労働組合の登録印が使用できなくなるため、地元の印鑑屋さんを探しました。色々ネット上で検索してみると口コミで「豊栄堂西店」さんが良かったと沢山の人たちがコメントしていたので、思いきって訪ねてみました。店主さんはとても話しやすく、会社や労働組合について色々話を聞いていただきました。色々な情報をもとに最適な印鑑を作っていただけるとのことでしたので、丸印をはじめ三点の作製を依頼しました。できあがった印鑑を見てとてもすばらしく、ここで作っていただいて良かったと思いました。ちなみに受け取り日の連絡も、この日は「大安」なのでどうですか?と日がらにまでこだわっていただけたのでとても嬉しくなりました。心機一転、労働組合も良くなるような気がします。またご縁がありましたら、よろしくお願い致します。

がっしー 様
コメント有難うございます。
今の時代ネットでの御縁をたくさん頂けることを心から感謝しております。
今回は労働組合の印鑑ということで、皆さんの賛同がなければなかなか作る事が出来ないとお聞きして、自分なりにそれに合う提案をさせて頂けたかな思っています。
印鑑の方喜んで頂けた事も嬉しかったですし、「大安」の良い日にも関心を持ってもらえたことも、幸福な気持ちになりました。
またこれを機会に何か御相談ありましたら、気軽にお聞き下さい。
宜しくお願い致します🤲
初めて見る実印に感動しました。
印鑑の使い方だけではなく、意味を教えてくださり、印鑑の重みを知ることが出来ました。
名前や生年月日から今後のアドバイスをいただくことが出来ました。
話しやすくて優しいご主人でした。

sijzc295 様
コメント有難うございます。
納品時に親御さんと一緒に見えて、それだけでも最近なかなか無い事でしたので、真面目な方だなあと思っていました^ - ^
説明の時もしっかり聞いて頂けているのを感じていたので、とても嬉しい気持ちでいました。
「印鑑の重み」を理解してもらえて、本当に心から良かったと思っています。
またお伝えしましたが、これから人生の転機に何か相談ありましたら、いつでもお越し下さい。
宜しくお願い致します🤲
今回きっかけがあり、小さい子供の銀行印を作ろうと思いました。そこでネット検索して口コミの良い「豊栄堂西店」さんにお邪魔しました。
店主さんが一生変わらない名前の印鑑を薦められたことに、妙に納得していました。その上兄弟の印鑑を一本の同じ牙で材料を取って下さるとと聞いて、なおさらテンションが上がりました。
とても親切に時間をかけた説明でしたので、安心してお願いする事が出来ました。
また実印の時も是非お世話になりたい気持ちになりました。
今回は本当に有難うございました!

sjphx972 様
コメント有難うございます。
なかなか子供さんが小さい時に印鑑を考えて頂けるのは、お祖父ちゃんお祖母ちゃんが多い中で、お若いのにしっかりして見えるなあ感心してました
^ - ^
その上に兄弟で同じ材料を使うことにも共感して頂けて、本当に嬉しかったです。
皆さんの「健康」と「幸福」を願って一生懸命掘らさせて頂きますので、どうぞ御期待下さい。
今から納品させて頂けるのが、楽しみです。頑張ります!!
今回不動産の件で実印が必要となり、先祖代々お世話になっている「豊栄堂西店」さんに久しぶりにお邪魔しました。コロナ禍でマスクをして来店しましたが、店主さんはすぐに名前を呼んで下さり、すごい記憶力だなあと感心しました。
印鑑の方はいつもの事なので、ほぼお任せで済んでしまいました。
やはり顔見知りの方とのお話は楽しく、昔話にも花が咲いてとても充実した時間を久しぶりに過ごす事が出来ました。
今から印鑑の書体や雰囲気が楽しみです。
「一生に一本の印鑑」を必要とならば、とてもオススメです❗️❗️
是非一度足を運んでみてはいかがでしょうか?

wxghr960 様
コメント有難うございます^ - ^
先祖代々お世話になっている事、心から感謝しております。
やはり顔見知りの方とお会いすると、こちらもホッとした気持ちになります。
雑談もとても楽しく、昔話も懐かしく、久しぶりに亡くなった父親の事もお客様の口から聞けた気がします。
いつもながらですが、喜んで頂けるように気合い入れて仕事させて頂きます。
また納品時は時間かけて説明致しますので、宜しくお願い致します🤲
今回は本当に有難うございました。
息子の銀行印を作りたくてネットでいろいろ調べていたら豊栄堂さんが目にとまり息子と豊栄堂さんに行きました、店主さんはとても話しやすく親しみを感じました。2年後に実印と認印もお願いして、心の込もった印鑑を作って頂き温かみを感じました。お守りとして一生大事に使いたいと思いました。

wvtmt170 様
コメント有難うございます。
ネットというデジタルな出会いでしたが、納品時も何回かお会いしているような感じがして、とても親近感が湧きました。
お互い同世代ですが、まだまだ子供達には手が掛かりますので、「身体」には十分気を付けて過ごしましょうね
^ - ^
またいつでもお話したいことありましたら、気軽に顔出して下さい。
お待ちしています。
注文してから迅速かつ丁寧に作っていただき、豊栄堂さんにお願いして良かったです。また、店長さんは印鑑について詳しくない私でも分かるくらい丁寧に教えて下さって、世間話にも付き合ってくれる気さくで優しい方でした。印鑑以外についても教えて下さって、姓名判断や赤ちゃんの命名の相談等も行っているみたいなので、今後も人生の節目でお世話になりたいと思います。
今回は本当にありがとうございました。

zcwbs586 様
コメント有難うございます。
注文時、納品時と色々雑談させて頂きましたが、土地柄なのかこちらまで、ほのぼのする気持ちになって、最近の若い方にない物を感じました。
是非その気持ちを忘れずに仕事頑張って下さい^_^
また知り合いも少ないも思うので、何か節目の時に迷われたら、いつでもお声掛け下さい。
いつでもお待ちしております。
法人設立の為の印鑑を作成していただきました。予算から納期までこちらの要望に合わせていただいてありがとうございました。
無理を言って代表印の納期を急遽早めていただいた事も大変感謝しております。
相談から受け取りまで何度かお邪魔してお話をさせていただきましたが、印鑑の事から世間話までとても為になる、楽しい時間をありがとうございました。
これから大切な印鑑と共に頑張っていきたいと思います。今後ともよろしくお願いいたします。

hnhcx914 様
コメント有難うございます。
今頭に一番残っている事を書きたいと思います。
納品時に頂いた自分にとって「かなりポジティブなお考え」がとても刺激的でした。
同じ男性同士でこんなに違うとは・・・
「不安に思うならやらなければいい」みたいな言葉が一番脳裏に焼き付いてます。
お客様にこんなメッセージをお送りするのは初めてですが、今後勝手ながら自分の人生に役立てたいと思っております。
これを機会に自分で分かる事でしたら何でもお答えしますので、また御相談下さい。
今回は本当に有難うございました^^
会社設立につき、必要な印を作って頂きました。
印鑑について何も分からなかったのですが、どんな質問にも丁寧に説明、親切に対応して下さいました。遅くの訪問にも都合つけてもらい感謝してます。ちゃんと理解した上で納得のいくものが購入できました。
使用するのがとても楽しみです。ありがとうございました。

dyrzv162 様
コメント有難うございます。
今回は社会に貢献して頂ける会社を設立されて、本当に尊敬致します。
注文時も納品時も、色々なお話が出来てとても充実したお時間を過ごす事が出来ました。
今回はネットというデジタルな出会いでしたが、今後はアナログな人情味あるお付き合いをさせて頂きたいと思っております。
また何か御相談ありましたら、いつでも気軽にお聞き下さい。
宜しくお願い致します🤲
今回車の購入で実印が必要となり、ネット検索して「豊栄堂西店」さんに行きました。
初めての事で全くどうしていいか分からなかった自分に、店主さんは生年月日と名前を聞いて、色々な部分でアドバイス頂けました。
「実印の重み」をひしひしと感じて、簡単な物じゃないんだなあと思いました。
金額の面も、無理強いすることなく要望に応えてくれて安心感がありました。
話ししていてとても楽しい話題ばかりなので、話を聞きに行くだけでも価値があると思いますよ^ - ^
「一生もの」をお探しなら、おすすめのお店です‼️
またお世話になりたいと思うお店でした。

psazx549 様
コメント有難うございます。
今回ネットが御縁で来て頂けた事、心から嬉しく思っております。
初めての実印作成で、戸惑われたのは当然の事だと思います。
何しろ「印鑑屋」に来られることが、少ないですから^ ^
納得して喜んで頂けたようで、胸を撫で下ろしております。
今後もこれを機会にお世話になれたら幸福ですので、是非相談ありましたらお聞き下さい。
また宜しくお願い致します🤲
建設関係の仕事をして10年、ようやく法人化出来るところまで来たので、司法書士の先生に相談して今回会社印を作ることになりました。
ネットで調べて「豊栄堂西店」さんの口コミが良かったので初めてお邪魔しました。
何しろ店主さんの人柄が「優しく」「話し上手」で初対面とは思えない感じがして、とても楽しい時間でした。
こちらの要望を聞いて、金額の方も丁度良いところで決まって、納得するものが購入できました。
これから「株式会社」というプレッシャーはありますが、印鑑に負けないように頑張っていきたいと思っています。
今回は素敵な印鑑を作って下さり、有難うございました。
また何か相談ありましたら、絶対にお邪魔します。
その時は宜しくお願い致します🤲

ggevo280 様
コメント有難うございます。
お仕事頑張られて「法人化」出来た事、心から尊敬致します。
なかなか希望しても叶わない方が多い中で何人かの従業員さんもかかえて、本当に頭が下がるばかりです。
書いて頂いたように、これから色々なプレッシャーがあられると思いますが、お身体だけは気を付けて頑張って下さい。
微力ながら応援しております。
今回は本当に有難うございました^^
結婚して印鑑が必要だと思い、親に聞いて「豊栄堂西店」さんにお邪魔しました。
今まで印鑑というものに縁がなく30年過ごしてきましたが、店主さんの話を聞いて「大切さ」「怖さ」を嫌という思い知らされました。
夫婦共に作成しましたが、自分が想像していた以上に、書体が「かっこよく、暖かみ」を感じるものでした。
とても気に入って、これから自分の分身として使っていこうと思いました。
また子供が出来たら名前も相談して頂けるそうなので、是非お邪魔したいと思っています。
今回は素晴らしい御縁を頂けて、本当に幸福な時間を過ごす事ができました。
有難うございました^ - ^

dyzmx292 様
コメント有難うございます^ - ^
結婚を機会に作成して下さり、本当に感謝しております。
「印鑑の大切さ」を知って頂けたようで、良かったなあと思っています。
書体の方も、これ以上ないお褒めの言葉を頂けて、職人冥利に尽きます。
またこれを機会に色々な相談ありましたら、いつでもお越し下さいね^^
是非赤ちゃんのの名前の相談させて下さい。
お待ちしております。
今回は素敵な御縁頂けて、本当に有難うございました😊
今回生まれた子供の名前に困ってしまい、ネットで検索して豊栄堂西店さんにお邪魔しました。
こちらが付けたい字を出して、呼び名も希望を出して、時間はかかりましたが納得いく名前を付けることが出来ました^ - ^
店主さんは気長く相談して下さって、とても気さくな人柄で安心して話しすることができました。
話の流れで通帳を作ってやりたかったので、銀行印も注文することにしました。
店主さんの「任して下さい」の言葉が心に染みて、お任せすることにしました。
今回はデジタルな御縁でお会いしましたが、今後はアナログな人情のあるお付き合いをさせてもらえれば嬉しいです。
今回は本当にお世話になりました。
有難うございました。

bxfmx879 様
コメント有難うございました^^
お子さんの名前も納得して喜んで頂けたようで、心から良かったなあと思っております。
自分も三人の子供の親なので、その都度その子の一生のことを考えて付けたので、お客様も迷われて当然だと思います😊
これを機会に人生の区切りになる事で、何か迷われたら一度またお問い合わせ下さい。
書いて頂いたように、これからはアナログな「人情」あるお付き合いさせて頂きたいと思っています。
これからも宜しくお願い致します🤲
今回は本当に有難う(^_^)
だいじな印鑑を作る時にはぜひ!姓名もよくみてくださいます。
印鑑に詳しくなく、地元でもないので、口コミを見てお訪ねしました。
当たりの柔らかい店主さんで、姓名をみて生まれや画数、性格や相性などもお話くださり… 自分の生き様を顧みるような言葉(私の印象では)が色々出てきたので「職業柄 たくさんの名前を見てきている方なんだなぁ…!」と感動しました。私の場合はよく思い当たることばかりで驚きましたが、当たる当たらないを抜きにしても、自分の名前のもつ性質や性格を聞けること、とても興味深かったです。印鑑には名前がつきものですので、なるほどー!という気持ちになりました。プロですね…!
印鑑制作の流れの説明では お客さんの名前やお会いした印象、対面してお話した上で その人を思いながら印鑑を彫ってくださるというところでまた「こちらのお店でなら正真正銘の私の印鑑を作ってもらえる…!」と嬉しくなりました。安心しておまかせできます。気合を入れて印鑑作りたい方におすすめのお店です。良い印鑑ってどんな印鑑かを教えてくださったり、出来上がったデザインもかっこよさのなかに柔らかさを感じるものがあって、これが私の印鑑か〜と、嬉し恥ずかしで、とても気に入りました!
予算について私が迷っている時も、無理を強いる選択は迫られませんでした。お会いできてよかったなぁと思える印鑑屋さんです。
印鑑に加えて 子どものご縁を授かった時には字画など、ぜひ相談させていただきたい気持ちです。

ゲスト 様
有難い長文のコメント心から感謝しております。
身に余るお褒めの言葉頂いて、一生懸命お話し、掘らさせて頂いてよかったなあと思っています^ - ^
字に関する「かっこよさの中に柔らかさ」という、自分の求めてきている印象を受けて頂けた事、「職人」としてこれ以上の嬉しい言葉はありません。
最後に書いて頂いたように、今後これを機会に人としての関係を持たせて頂ければ嬉しいので、是非お子さんの名前も相談して下さいね😊
市外から来て頂いて本当に有難うございました。
また宜しくお願い致します🤲
昨年6月に個人事業主として開業しました。
開業当時はこのコロナ禍の中どうなるか?
心配しましたが、事業も運が良く、今回法人化に漕ぎ着く事が出来、税理士さんの紹介で
初めて豊栄堂さんにご縁を頂きました。
初めはどんな印鑑が良いのか分からず迷いましたが、私の生い立ちから今までの経歴とこれから自分のしたい事を聴いて頂き、色々ご指導頂きながら今回の購入を決めました。
本日印鑑を引き取り試し打ちしましたが、素人目に見てもとても立派で気に入りました。
本当にいい買い物をさせていただきありがとうございました。

kazu56 様
コメント有難うございます。
開業されて一年も経たないうちに、法人化出来るほどの業績を挙げられてることに、個人事業主として尊敬致します。
御注文時、納品時と色々お話しさせて頂きましたが、「努力の賜物」だと思いました。
御紹介頂いた先生にも感謝致しますし、お会い出来たことに心から喜びを感じています。
今後共何か御相談ありましたら、いつでも聞いて頂けるように日々努力致しますので、宜しくお願い致します🤲
今回は本当に有難うございました。
子供が個人事業主で書類に押印する上で印鑑が必要になり印鑑のお店をネットで探していました。豊栄堂さんの口コミ評判をみて一度伺ってみようと思い訪ねました。
ご店主さんにこういう印鑑が欲しいのですがと
お伝えし、作成して頂く事にしました。
遥か昔から印鑑は使われてきており、印鑑の
お話をご店主さんに聞くまではそんなに奥深く思ってなかったので、軽く思ってた事を
恥ずかしく思いました。話し易く、気取らないご店主さんで何でもお話しできる方です。
「印鑑には意思があるんです」この言葉が胸に
残っています。それくらい大切で大事な物なのだと気付かされました。
お話しをしている内に子供達に
親の役目として印鑑をと思いました。
男の子はいずれ一家の長となるのに、銀行印を100均の認め印で済ませていた事に
子供達に申し訳なく思いました。出来る事なら成人した時に渡してあげれば良かったのですが
経済的にも苦しく、育てるだけで精一杯で今日に至りました。ご店主さんが私の想いをわかって下さり親としての役目を果たせた様に思います。感謝致します。ありがとうございました4/22お日柄良い日を選び
出来上がった印鑑を頂きに伺いました。
子供達3人の印鑑を拝見してこれまた
感動しております。印袋も考えてそれぞれに合うように選んで頂いて申し分ありません。
子供達に渡す日が楽しみです。本当にありがとうございました。
長文、読んで頂きありがとうございます。

いっちー 様
嬉しいかぎりの長いコメント有難うございます。
最初は息子さんの御商売に必要な角印の事で話が始まり、色々な楽しい会話をさせてもらいました。
印鑑の「大切さ」や「価値」のお話が伝わったようで、心から喜んでおります。
三人の息子さんの「健康」と「幸福」を考えて一生懸命掘らさせて頂きましたので、どうぞ大事にお使い下さい。
納品時は10歳違いの年の差を感じないくらい、楽しいお話が出来て非常に充実した時間でした。
また何か御相談ありましたら、気軽にいつでもお聞き下さい。
今回は本当に素敵な出会いを有難うございました。
今後共、宜しくお願い致します🤲
以前からお世話になっている豊栄堂西店さんに初めての子供の名前の相談をさせてもらいました。こちらの要望も汲んで下さり、理想の名前を付けることが出来ました。
今後の事も考えて銀行印も一緒に注文させてもらいました。
一生使う物ですので、今から出来上がりが楽しみです。

r 様
コメント有難うございます。
以前からお世話になっており、本当に感謝しております。
今回は初めてのお子さんの名前相談で呼んで下さり、自分の事のように嬉しかったです。
とても良い話し合いが出来て、喜んで頂ける名前に決まって良かったです。
その上に銀行印まで御注文頂けて、この上ない喜びでした。
一生懸命に掘らさせて頂きますので、どうぞ楽しみにしていて下さい。
今後共宜しくお願い致します🤲
30年ぶりに認印を創りました。
30年くらいぶりに自分に合った認印を作ろうと豊榮堂西店さんに初めてうかがいました。気さくな店長さんから印鑑に関するいろいろな興味深い話を聞くことが出来ました。数日後、完成した黒水牛の認印はとても優雅な字体で一生付き合っていける佇まいです。短期間のお願いで素晴らしい認印を本当にありがとうございました。

hldnu879 様
コメント有難うございます。
注文時にお話を聞いて、書体の方も普段のよりもダイナミックに見えるように心掛けました。
「優雅な字体」という職人にとって、これ以上ないお褒めの言葉頂いて恐縮しております。
また何か御相談ありましたら、これを機会に是非宜しくお願い致します🤲
今回はじめて会社の印鑑をお願いしました。姓名判断や会社のことをみてもらいたかったのもあり、色々と話をしていく中で店主の印鑑に対する思いや考え方を学ばせてもらいました。この度はお世話になりありがとうございました。

nrwwm883 様
コメント有難うございます。
今回は色々な経緯でお会い出来た事に、心から感謝しております。
納品時も、かなり長いお時間勉強になるお話を聞けて、充実した時を過ごさせて頂きました。
これを機会にまた何かご相談ありましたら、いつでもお聞き下さい。