コマダセイコツイン

こまだ整骨院

【京都精華町】慢性腰痛専門院

毎日が明るくなった

産後すぐ骨盤がグラグラのため股関節に強い痛みが出てしまい、歩く事も困難になりました。赤ちゃんを抱っこするのも辛く、授乳の間、座ってる事も痛くて。。
骨盤矯正いきたいけど、子供がいるからいけない。。
そんな中、こまだ整骨院を見つけました。
子連れOK。
でも、他の患者さんに迷惑じゃないかなと心配していましたが、患者さんとは入れ替わりになるため、子供が泣いても安心です。
大切にみていただけます。

通院して1ヶ月になりますが、限界だった痛みも緩和され、正座しても足が痺れず、足を組む事もなくなりました。骨盤矯正のおかげです。
まだまだ完治はしていないので、子供と共にお世話になりますが、安心して通う事ができます。

こまだ整骨院
こまだ整骨院からの返信

ゲスト様、口コミをありがとうございます。
はじめてお会いした時は、身体のつらさからか、表情が曇りがちで、
今のゲスト様のような明るい笑顔で、アクティブな方だとは想像もつきませんでしたが、
今では、お出掛けやショッピングなどを楽しまれている姿に嬉しく思っております。
「大切にみていただけます」なんてお言葉をいただけて、今後の励みになります。
今後ともよろしくお願い致します。
また、美味しいお店教えてください☆

凄腕の先生に出会いました

低気圧による頭痛や酷い時には吐き気がするほどの肩凝りに悩んでいて、今までは薬を飲みだましだまし過ごしてきました。
子どもの成長痛で一度お世話になり、そのときの問診や施術がとても丁寧だったので私も通いはじめました。一度目の来院からすぐに効果があり長年悩んでいた肩凝りと頭痛はどこいったの〜?!というくらいすっきりしました。それ以降も何度か通っていますが、先生の顔を見て話しを聞いてもらうだけで安心します。通いはじめてから、雨の前日でも頭痛に発展することなく快適な日常を過ごせています。こんな元気に梅雨時期を過ごせていることに感動してます!もっと早く先生に出会ってたかったです。これからも定期的にメンテナンスに通わせていただきます。

ひどい腰痛が1日で治りました!

1週間ほどひどい腰痛が続くため、Google mapで整骨院と調べるととても評判の良い整骨院を見つけ、そこがこだま整骨院さんでした。
私は病院に行って、ただ湿布をくれるような診察は意味がないと思っていたので、こだめ整骨院さんのHPを見た時に、原因を突き止めるという信念に「これだ!」と思い、行くことにしました。
正直、とても腰が痛かったので、「何回くらい行くことになるんだろう。安くもないしなぁ…。」と思いつつも治療を受けると、「あなたの腰痛の原因は手にあります。」と言われ、手からこんなに腰が痛くなるものかなと半信半疑で治療を受けていると、1時間半ほどでさっきまでの腰痛が嘘のように消えていました。多少の腰痛は残っていたものの、治療を受ける前と、後で差は歴然でした。ほとんど手のマッサージのような感じだったのにこれで腰痛に効くのかと驚きました。それから手から腰痛にくる詳しい説明を聞き、自分でできるマッサージを二種類教えてもらいました。その後そのマッサージを暇さえあればやっているとみるみる腰痛が消えていき、2回目にこだま整骨院さんに行く頃には腰痛はほとんど消えていました。
私は今回の治療で、ただ腰痛だから、腰を揉むとか湿布を貼るというその場しのぎの治療ではいけないと感じました。痛みの原因を突き止め、それにどのように対処するのかを知る必要があるのだと感じました。
またどこか体が悪くなればまたお世話になりたい、とても良い整骨院さんです!
本当にありがとうございました‼︎

腰の痛み 原因は足?

仰向けで寝れない程の腰の痛み。先生はどこが悪いか、どうすればいいかなど丁寧に説明して下さりました。悪い所は足でした。腰が悪いのでは無く足が悪いと教えてもらいびっくりました。信じ難い診断結果でした。その診断を受け、足のストレッチを教わり、毎日続けました。すると腰の痛みは無くなり楽になりました。更にサッカーでのパフォーマンスも上がりました。自分で実感出来る程の変わり様だったので驚きです。こまだ整骨院に通ってよかったですし、先生に出会えてよかったです。ありがとうございました。

足の痛み

趣味でマラソンをしているのですが、有痛性外頸骨障害で悩んでいて、だんだん痛みが酷くなって10キロも走れなくなっていました。
あちこち整形外科や整骨院で診ていただいてたのですがイマイチ改善せず悩んでいたら、ある日折り込みチラシでこまだ整骨院さんを見つけて早速予約させていただきました。
凄く丁寧に診察していただき、お家でのケアの仕方などいろいろ指導していただき何度か治療していただいたら、今では30キロ走れるようになりました。これでフルマラソン自己ベスト更新出来そうです。ありがとうございました。

椎間板ヘルニアの回復

11月末頃に椎間板ヘルニアからの右足の神経圧迫で激痛が発生し、ほとんど歩けない状態でした。歩けない以上にどの姿勢でも痛く寝れない状態でした。(診断の結果、三箇所も問題ありました。)
3つほどの整形外科を受診しましたが、痛みを緩和する為の薬などで抑える治療ばかりで、あとは手術しかないとの診断でした。(整形外科での経緯も思うところがいっぱいあり、もっと書きたいとこですが、ここでは割愛させて頂きます。)
そんななか12月末に近い日にこまだ整骨院を受診しました。きっかけは嫁さんから口コミからです。正直今まで病院しか行った事が無かったので、どうなるかわからないと思う気持ちは大きかったですが、今思うとそこまで切羽詰まってたと思います。これで変わらなければ手術を受ける覚悟でした。
初回受診した時は痛みが激しくてちゃんとした治療も出来ず、今までの経緯を聞いてもらい、痛みが発生する元を治すという事を説明頂いたと思います。その中でも経緯と今の状態からポイントになる部分をみられ簡単なストレッチを教えて頂きました。
手術の日をいよいよ決める覚悟で帰ったのですが、その後少しですが痛みが緩和しました。
そして、年越しから何度か通い、少しずつ痛みがマシになり歩く事が出来て会社にも出勤出来るようになりました。12月少し歩いただけで激痛で歩けなかったので、ビックリでした。
痛みが徐々にマシになった感じで完全に復活したわけでは無いです。10の痛みが5になり、5が3になりといった感じです。
一ヶ月以上通ってまだまだ違和感はありますが、痛みで歩けないとか、うずくまる事はなくなりました。
普通に社会復帰した生活はおくれてます。
症状と経緯が一番わかりやすいと思い、淡々と書かせて頂いてます。参考にしてもらえたらなりよりです。
当然手術はしてません。

体質改善に期待

ぎっくり腰と、背中や肩、首などの筋違いを頻繁に繰り返して、こんな体でいつまで働けるのか?と、いつも不安を抱いていました。他にも、子供の頃からの寒がりと酷い冷え性、30年近い慢性便秘、元々の胃下垂に加えて二度の出産による酷い内臓下垂、若い頃からの頭痛持ち等、いっぱいありました。ぎっくり腰や筋違いの原因も、整形外科的なものではないのかも?とも思っていました。腰、背中、お腹が辛くて、仰向けや横向きで寝られず、15年くらいうつ伏せで寝ていました。何度か整形外科を受診しましたが、やはりレントゲンでは何も異常はなく、何のアドバイスももらえませんでした。
こまだ整骨院の北野先生は、私の内臓下垂を重要視され、体質改善のための足つぼを勧めてくださいました。筋肉をつけようにも、私の体では、運動しても簡単に筋肉がつかない体だそうです。実際、バレエやヨガ、その他運動をしてみても、逆に凝り固まって筋違いになってしまったり、筋肉がついて元気になるという感じではありませんでした。元々足つぼには興味があったこたもあり、北野先生に教わったとおり、毎日できるだけ欠かさず、自宅でゴルフボールを使って足つぼを続けてきました。夏から始め、5ヶ月経って冬になり、あれ?と思いました。毎年秋から春まで、貼るカイロを手放せず、冬になれば背中と腰に二枚カイロを入れることもしばしばありました。ところが今年の秋から冬にかけ、カイロ使用量は激減!カイロのことを忘れていることもある、つまり、そこまでからだが「芯まで寒い~」という感じではないのです。実際、自宅で足つぼをすると、途端に足は、体の内側から急激に温かくなります。左足から始め、右足が終わる頃にはもう、左足は本当にホカホカです。そして、何もしていない手のひらもホカホカです!だから、「体冷えて不快だな~😣」と思うと、「早く足つぼして温まりた~い!」という気持ちになります。そして、なんだか、「最近、全体的に、しんどくなくなった」という印象です。最近はぎっくり腰にもなっていないし、一番なりやすい春先を、なんとか乗り切れたらいいなと思います。横向きでも寝られるようになりました。まだ半年なので、これからもずっと、一生自宅でゴルフボール足つぼを続けていけば、もっと他の症状も軽減していくかなと期待しています。
北野先生のところには、治療しに通ったというより、習い事しに行っているような感覚でした。良いことを教わって、わからないことを質問して、自分の体のために習得していくという感じでした。まだ通院は続きますが、これからは、少しずつ通院回数を減らしていけるそうです。子供はまだ小学生なので、もっともっと元気になりたいです!

先生に出会えて人生が変わりました

小さい時から足が悪く、大きな手術を経験し、歳を重ねる事に痛みが増し病院や整骨院通いをしていました。
家の階段を上がるのも苦痛の時もありました。
通っても通っても良くはならず、将来また手術をしないと歩けなくなるかも…と言われた事もありました。そうならないようにこうすれば少しは改善される…も教えてはもらえず、ただただ痛い時に病院や整骨院通いをしていました。
もっと違う整骨院はないかな…と探してた中、こまだ整骨院を知る事になりすぐに予約を取り先生と出逢い「あれ!今までの整骨院と違う」をすぐに実感し、先生のポジティブな言葉や治療で救われました。
小さい時からの足だけが悪いのではない事も先生に教えて頂きました。
自分の身体の事も知ることができました。
この先こうすれば良くなります!も教えて頂き、
その言葉通り痛みも全くなくなり、他の箇所の痛みもなくなり、老後の不安もなくなりました。
私の好きなファッションも「ヒールは履かない方がいい…」と昔言われた言葉をずっと引きずり履くのを我慢していましたが、今は我慢もせず先生の治療をしてもらいながら、ファッションを楽しむ事もでき、好きなウェイクボードも痛みなく楽しむ事ができるようになり、家の階段も痛みなく楽に上がれる事もできるようになりました。
本当に人生が変わりました!

痛みを無くし、前向きに人生楽しんでください!の先生のポジティブなお言葉には「先生は神様ですか?」と言ったくらいです笑

悩まれている方がおられるなら、本当に本当におすすめしたい整骨院です!♪

体だけでなく、ココロも軽くなりました!

クルマで1時間以上かけて月1回整体に通っていたのですが、歳とともに体の歪みが気になり、仰向けで寝ることも難しくなり、コロナ禍で通院もままならず、近くで治療してくれるところを探してました。
たまたま新聞折込のチラシを見て北野先生に診て頂いたのですが、一度診ていただいただけで体の歪みが気にならなくなり、仰向けでも眠れるようになりました。
歪みが完全になくなったわけではないのですが、歳とともに悪化するのは仕方がないと諦めていた私にとって、先生の歪みの原因と対処法の説明はわかりやすく、その対処法を毎日続けることで、体の変化が実感できるるのが嬉しいです。

この先、もっと体が歪んでいったらどうなるんだろうと漠然と不安に思っていたのがなくなり、心も軽くなりました。

肩こり、首の痛み、頭痛、めまい

長年の肩こりからくる首の痛み、頭痛、めまいで夕方には横になって休むような日々でした。
病院へも4年通っていましたが良くならず。
ご縁がありこまだ整骨院さんへ通うようになり、2カ月になります。
初診の翌朝、鏡を見たらなで肩が治っていたのにはビックリしました。病院でも持って生まれた体型だから変わらないし、一生付き合って行くしかないと言われていたのに。

肩こり、首の痛みやハリ、びっくりするくらい改善され頭痛もめまいも治まりました!
肩や首が痛いからとそこを揉んでも全く意味のないことを知りました。
初診時に身体全体を詳しく診てくださって、肩や首に痛みのある原因を突き止め、改善するための家で出来る簡単な体操を教えてもらえます。3分くらいで出来る体操です。
その通り、家で毎日動かしていると、気付いたら痛みはほとんどなくなっていました。もちろん夕方に痛みで横になる必要も全くなくなりました。
同じような症状で悩んでいらっしゃる方がいたら、ぜひ一度足を運んでもらえたらと思います。

産後の腰痛

産後の腰痛で起き上がれない寝返りもうてないほどの痛みがありました。里帰り中なので回数は行けませんが、一時的にでも痛みを抑えてもらえればと思い伺いました。
すると腰痛の原因が腕からくるものだとすぐに見つけてくださいました。その時だけ痛みを抑えるのではなく、どのようにすれば改善していくか教えていただき、おかげで仰向けで寝ることができるようになりました。
院長は一つひとつ検査をし、一人ひとりにあった治療をしてくださるとても親切な方です。
治療中もたのしく、時間もあっという間に過ぎました。
これから帰省の際は、メンテナンスで伺いたいと思います。

整体のマジシャン

僕は中3から31歳になるまで、ヘルニアと分離症で腰痛がずっとなおらずに痛みに慣れた生活を送っていましたが、こまだ整骨院で治療を受けてから大袈裟に聞こえるかも知れませんが、全く痛みがなくなりました!
肩甲骨から肩にかけて痛みもありましたが僕は3日で痛みが完全になくなりました!
普通の整骨院だと、治療を受けた時だけ痛みは和らぎますが、ここは治療というより自分の体のマネジメントや調整をしてくださるので、1日に簡単なメニューのトレーニングをしないと結果は出ません。
僕はサッカーでプロの道でしてましたので、体の動かしかたは慣れてますが、一般の人は動きが難しいかも知れませんが先生がとても丁寧に教えてくださるので、安心してください!
値段も普通の整骨院に比べれば高いと感じるかも知れませんが、僕からすれば何回も通って時間もお金もかかり治らない位なら、治って時間がかからない方が良いと思います!
本当におすすめです。
是非一度行ってみてください!

安心

綺麗で落ち着いた雰囲気の院内で受付の方の感じもよく、施術を受ける前から好印象でした。
カウンセリングも丁寧で、料金の説明なども初めにしっかりしていただけるのでわかりやすく安心です。
施術を受ける前と後でははっきりと骨盤の締まりの変化を感じました。
一度でこの効果なので続けて通うとますます期待できそうです。

オスグッド病

12歳男児、整形外科でオスグッド病との診断。電気治療のための毎日の通院を負担に感じ、セカンドオピニオンとしてこまだ整骨院へ。先生はなぜ痛むのか、どこが悪いのか丁寧に説明して下さりました。最初の施術で教わった1回5分程度のストレッチを毎日続けたところ、1週間ほどで膝の痛みが改善し、1ヶ月経ったころには痛みがなくなりました。好きなスポーツも継続することができ大変感謝しています。

股関節も痛みがなくなりました

転んだ拍子に左の股関節が痛くなり、しばらく我慢していたのですが、数日で激痛が走りまっすぐ歩けなくなりました。
症状を電話で伝えたところ、すぐに見ていただくことができ、1日で随分と痛みが改善し、数回通って股関節の痛みはほとんどなくなりました。

転んだことが原因ではなく、以前から体のバランスがとても悪くなっていたようで、家でやるトレーニングなども教えていただき、根本的に体を治していくと言う治療がとてもよかったです。

先生もとてもフレンドリーで、わかりやすく治療を進めていただけるのでいつも安心してお任せすることができます。

今後も定期的に見ていただいて、健康でいられるように家でのトレーニングも続けていきたいと思います。

今後ともよろしくお願いいたします。

産後の腰痛が酷くて

出産後腰痛が酷く、立ち上がる時に腰が真っ直ぐならずまともに歩くことも出来ず辛い日々が続いていました。
慣れない抱っこや授乳に手首も痛くなりあちこち痛くて本当に辛かったです。産後1ヶ月してインターネットで見つけたこちらに勇気を出して行きました。口コミはよかったのですが、どんな治療をするのかな?と少し不安でした。
問診後、揉んだり、ボキボキしたりする事もないのに治療後に真っ直ぐならなかった腰が真っ直ぐなるようになっていてびっくりしました!
痛みもだいぶ楽になって、全身が軽くなったことに驚きました。
不安がらずにもっと早く通えばよかった!と思いました。
先生はとても親切で毎回キッチリと問診をしてくれます。
夫も一度伺ったのですが、夫の場合は痛みがある訳ではなく、張りや体のしんどさで伺いましたが一度で改善しました。こういう整骨院の、イメージは何度も通ってくださいと言われるのかと思っていましたが、夫の場合は痛みがないので家でできるストレッチを教えてもらい様子を見てくださいとの事でした。
無理に通わせようとするというのがなくて、そちらも好印象でした。
私自身は、元々体の状態が悪く完治までに時間がかかりそうですが、それも予め伝えてくださってので通えています。
最初の体の状態からだと、だいぶ改善されて生活しやすくなって本当に嬉しいです。痛い施術はしないのに体が改善していく不思議な感覚ですが、先生が非常に熱心に勉強し、患者さんに向き合っているのがよく分かります。

たまたま、近所にあってインターネットで見て通い始めましたが、こまだ整骨院に通ってなかったら、自分の体がどうなってたのかな、、、と思います。きっとまだ腰が真っ直ぐなることなく辛い生活が続いていたと思います!

これからもお世話になります!

痛くて眠れなかったんです、背中から左足に激痛が…

夜寝ている時に「背中がちょっと痛いな」でしたが、2日程すると激痛にかわり整形外科を訪問、3回通いましたが、これではダメだと。昔、お世話になった整体の先生の所へ行くには往復2時間はかかるのでこの身体では無理だと、ネット検索をしてたどり着いたのが「こまだ整骨院」の紹介ページでした。体験談を読みこの先生なら大丈夫だと判断し、休み明けの月曜日朝一番に連絡し、1時間後に訪問しました。色々質問を受け治療を受け1時間半ほど対応して頂きました「ちょっと症状がきついので明日も来てください」と、翌日も訪問し治療していただきました。その次は2日後に訪問、1週間に3回です。「だいぶ痛みが治まってきました」という事で、日を空けて次は5日後に訪問です。その都度教えてもらった「体操」を自宅で行ない、痛みが治まっていくのを実感です。少し症状が和らいできましたので2週間後の訪問となりました。その間にほぼ日常生活に支障がないところまで回復しました。腰の辺り背骨の左横から左足外側(太ももから足首辺りまで)に激痛が走り、夜は寝返りもできず激痛で何度も目が覚めていましたが、今は日常生活に支障のないところまで回復しています。治療を受けて3週間でした。的確な治療に感謝しています。これからは教えて頂いた体操を継続しながら定期的に訪問し、また痛みが出ない様に身体のメンテナンスをしていただきます。(72歳・男性)

肩痛

整体の技術が凄い先生がいると友人のお父さんから紹介されました。
自宅から遠方なのですが3ヶ月間、肩の痛みに悩み限界を感じお世話になりました。
凄いです!
もっと早く先生に診ていただきたかった!
3ヶ月悩んだのはなんだったんだ!

腰痛で通院

62歳の男性です。元々脊椎間狭窄症の持病があり、だましだまし生活していたのですが、足の痺れや腰痛がひどくなり、自宅から徒歩で行ける狛田整骨院でお世話になることにしました。
施術の前には必ず現在の状態を聞いて下さり、的確な治療をして頂いています。また、症状に応じた自宅でできるストレッチや運動の仕方について丁寧に教えていただき、正しくできているかの確認もしていただく等感謝しています。今後もよろしくお願いします。

産後の腰痛が治った‼️

学生の頃から腰痛で苦しみ色々と病院に行きましたがなかなか治らず諦めていた時、こまだ整骨院のインスタをたまたま見つけ、どこにいっても治らない痛みは当院への言葉を信じ行ってみました。
結果、私の腰痛に対する考え方にない治療で腰痛が魔法にかかったのって思うぐらい痛みがとれ仕事、私生活にも前向きにして頂きました。

病院選びは難しいですが、先生に出会えた事に感謝しています。これからも宜しくお願いします。

子育てが落ち着き、さぁ今からが自分の時間だと思いゴルフや山登り野菜作り断捨離、丁寧な暮らしを実現するぞと意気込んだが出てくるのは腰痛…もうちょっと体がいうことをきいてくれたらいいのにと悩んでいた所、ゴルフ仲間からこちらを紹介して頂きました。一度の受診で大改善し今後生き生きとした人生を送るために自分の体に必要な事がわかりました。
お陰で人生第二のステージ輝いていけます。
先生本当にありがとうございます。

京都府相楽郡精華町下狛拝殿18-3

木津八幡線沿い下狛郵便局さん向かい。下狛駅より徒歩3分。狛田駅より徒歩5分です。

• 狛田・下狛駅西から100m (徒歩2分)

年末年始のお知らせ

2019年夏季休業についてのお知らせ

ゴールデンウィークの診療のお知らせ