セイタイイン グットボディ

メンテナンス

初めてのフルマラソンに向けて、ランニングクリニックを受けたのがきっかけで、ケガをしないようメンテナンス目的で通っています。
日々の歩き方や姿勢の意識なども分かりやすく教えて頂きました。
今回は首のコリが辛かったのですが、施術後は上下左右の動きがスムーズになりました。現状の体の状態や、日常的に行うストレッチの説明など詳しく教えて頂き、非常に助かっています。

limetree様

コメントをいただきありがとうございました。

長きにわたりありがとうございます。
お仕事柄、どうしても首の痛みやや肩コリの状態になりやすいでしょうからセルフケアをお忘れなく。
ご来院の間隔が今のペースでも悪化がみられないのは、実施されているセルフケアがお身体に合っているからだと思います。

この調子でウィメンズマラソンで良い結果に繋がる様にお手伝いをさせていただきますね♪

左脚の痛みはランニングで痛めた

good bodyさんを知ったのは、私の家がgood bodyさんの近くなので、お買い物行く時は、good bodyさんが外に置いてある黒板を読みながら横を通ってました。

私はランニングを始めて10年近くなります。
初めは、楽しく、タイムなことなど考えず走ってました。
ランニングスクールに入ったのがきっかけなのか、タイムを考えるようになって、ここ3年ぐらい練習の量が多くなり、故障もするようになり、今回で走れなくなる故障は3回目です。
今回の故障はいつも違う感じがしました。
脚だけでなく、左側の体全体に鈍痛。
スポーツ外科でレントゲン、MRIの検査の結果は異常なし。
このまま外科でお世話になるか悩んでたところに、ランニングのお友達に相談をしたら、
good bodyさんのことを教えていただき、
早速予約をして、診ていただきました。

初回は、私の話をしっかり聞いてもらい、
問診票の記入、私の体のチェック。
そのあと、先生から私がなぜ痛いのかの説明。
すごく詳しく、しかもわかりやすい説明。

私の場合、ランニングの練習量が多いのもあったと思いますが、左脚の痛みは、脚が悪いだけではなく、腕振りが横に振ってしまうのは、肩甲骨が硬い。
それは、猫背だから肩甲骨が動かず腕だけ振っている。
左脚脚の鈍痛が起きたのも、走っている時腰が落ちているから。
それは、骨盤の位置、反り腰など、
これも姿勢が悪い。

これでは、フルマラソンを走って30キロから、脚が前に出なくなり重くなるわけだと思いました。

先生に、体を診てもらって、家でのケアも教えていただいたことをしっかりやってます。
good bodyさんに診ていただいて3回目です。
走っても、すぐに脚が鈍痛で走れなくなってましたが、今は、走っていても、鈍痛は無く
少し距離を走れるようになり嬉しいです。

私は、走った後のケアをあまりしなかったことが、故障に繋がったと反省してます。
ケアのやり方なども、丁寧に教えていただき
、感謝してます。

先生にOKをいただけるように、体のケアをしっかりやっていきたいです。

まさちゃんでした。

まさちゃん様

コメントをいただきありがとうございました。

身体を変えるには心とカラダが納得しなければ変われないと考えています。
その為には納得のできるご説明が必要ではないかと。

あのような状態から非常に短期間で変化が出たこと、僕も感動と喜びです。
どの方にも当て嵌まりますが、特にまさちゃん様は筋肉の状態を良くすることを考えたセルフケアが重要です。
変化が大きく見込めると言う事はそれだけ伸びしろがあると言う事です。

今後が楽しみですね。
次の目標は通院の頻度を減らせられる様に試行錯誤していきましょう♪

素直になる

当たり前でとても簡単なことが私には欠けていた、そんなことをまず教えてもらいました。

身体の声を聞いてくれる、私の思いも聞いてくれる、いつも全力で向き合ってくださる、通うたびに身体以上に気持ちが軽くなる、そんな場所です。

もちろん身体を変えてくださいました。

nana様

コメントをいただきありがとうございました。

何が答えなのか未だに僕も分からないことがあります。
悩まれている症状を抱え込んでしまったご本人にしか分からない事情もある訳ですから。

正面から向き合い、心とカラダが会話することで何か見えてくることも実感できました。

もっと沢山の楽しいことがきっと待っています♪

身体バランス回復

以前から気になっていて、新聞折り込みチラシみて予約。
身体のバランスが明らかに左寄りで、左足ふくらはぎ、腰がいつもパンパンだった。
初回施術で、右脚に体重乗らなくなっていたのが、だいぶ乗るようになった。
回数券を購入し、計8回施術
徐々にバランスが良くなり、下半身のハリがなくなってきた。
今回ほとんど違和感なくなりましたので、卒業しました。
色々アドバイスもしてくれます。
おすすめですので是非行ってみてください。

バランス悪いし様

コメントをいただきありがとうございました。

セルフケアへの意識が変わってからお身体の変化が顕著に出てもらえましたね。
身体が変わる瞬間を感じていただけて嬉しいです。

一区切りで卒業となりました。
おめでとうございます。

セルフケアの意識を下げることなく、今後は半年点検や1年点検でチェックをさせていただけたらと思います。

お世話になっております。

今年に入ってから、コロナ禍という事もあり、自宅でのトレーニングとして、筋トレをしていた所、首から肩にかけて痛みが出るようになりました。寝違えたか、筋肉痛かなとほかっておいたら、首を横に向けることも困難になってしまいました。これは病院にでもいかないとなと主人に相談した所、こちらの整体院があるじゃないか!と薦められました。堀江さんとは、整体院の先生としてではなく、先にランニングをする仲間として出会っており、一緒に走っている中で、日々のストレッチやメンテナンスを相談したりしていました。人柄も知っているので、初めての場所に行く緊張することなくお願いすることができました。
 問診から、現状の身体の状態などを丁寧に確認をしてもらってからの施術で、一つ一つを事細かに説明もしてくださるので、不安や心配なく受けることができました。痛みをとってはいお終いではなく、普段の姿勢から、座り方、どうして痛みがでてしまったのか、どうすれば改善してくよう整えることができるかを考えてくださるので、これからもお任せしていいのだと心強くなりました。
 施術を受けたその日のうちに、痛みは多少残るものの、首が動くようになり、可動域も広がりました。教えてもらったストレッチや座り方に気を付けながら過ごしており、あれから酷い痛みが出ることもなくなりました。メンテナンスはやっぱり大事だなぁと改めて思い知りました。これからもどうぞよろしくお願いします。

榊様

コメントをいただきありがとうございました。

その後の具合はいかがかな?と心配をしておりました。

メンテナンスやセルフケア、姿勢の意識の大切さを実感していただけて嬉しいです。
今後もコツコツ続けて下さいね♪

そして、何かあればお早めにご相談下さいませ。

妥協しない施術

7年前にバスケで怪我してから感覚的な違和感を残したまま各地の病院を転々としていました。
どこへ行っても「異常はない」。自分の中でこの感覚的な違和感は気のせいと半分言い聞かせながらプレーをしていました。
それでも踏み切れない、跳べない、そんな気持ち悪さを残したまま、とある身体の使い方講座へ参加させていただき、そこで堀江先生と出会いました。
SNSから整体院をやっていることを知り、すがる思いで予約しました。
保険適用しない、オーダーメイドの施術
自分自身で分析していた身体を答え合わせしてくれるかのように、7年間の悩みを一つずつ紐解いてくださいました。
ほんの少しの違和感も逃さず丁寧に行ってくれる。
施術する側に立っても尚成長しようとしてる姿に好感以外持てませんでした。
施術してもらった直後、しっかりと好転反応が出て、脳の処理が追いつかず、見事に体が空回りました笑笑
自然とその感覚が嬉しくて、諦めずにいてよかったと思えました。
施術後3日経ってようやく身体に脳が追いついてきて、久しぶりに体が繋がる感覚で心地よい日常を過ごしています。
独学での知識を優しく受け入れてくれて、患部のみならず、人1人をしっかりと見て施術していただけました。
こんな整体院今まで出会ったことがないので、是非お勧めさせていただきたいと思います。
また色々お話させてください!

佐光様

コメントをいただきましてありがとうございます。

良くも悪くも繊細で研ぎ澄まされた感覚がこの状態に結び付けてしまったのかもしれません。
僕はこの感覚は、否定的に考えてはいません。
なぜなら、人間本来の身体の感覚と言う事だからです。

身体の空回り期間ができてしまいご迷惑をお掛けしてしまったと思いますが、
次回に繋がるものとご理解いただけたらと思います。

何かあればご遠慮なくご相談くださいませ。

股関節の痛みだけではなかった。

初めての施術でした。
Instagram(写真の)のフォロワーさんからの紹介で行きました。
初めは不安がありどうしようか迷いましたが、行ってよかったと思いました。

ただ、まだ階段や坂の昇り降りはきつく(自宅への道のりが。)、完全ではないけれど、何度か通うこと、自宅で気を付けて過ごすことで少しでも解決してくれたらと思っています。

初めは体も筋肉もかたく痛くて痛くて大変でしたが、施術して頂いていくうちに痛みが緩和され、体が軽かったのがビックリでした。
次回かま楽しみです。

亜樹様

コメントをいただきましてありがとうございます。

とにかくまずは筋肉の硬さをなんとかしたいですね…
そこからまた違う身体になっていただけると思います。
1つずついきましょう。
お手伝いさせていただきます♪

マンツーマンだからこその良さ

私は去年9月頃より右肩に異変を感じ海外在住だった為12月帰国の際に整形へ行きました。いわゆる五十肩でした。電気治療にマッサージ、その場で和らいでもすぐに痛みが出る始末。新ビジネスの準備にも支障を来している時お友達からの紹介で知りました。お若いのにジャンルを問わず勉強熱心な先生、整体は初めてで心配していましたが初回の問診でとても安心して任せられると感じました。コロナの自粛中も親身に連絡を下さり今ではすっかり良くなりました。信頼して紹介できる場所の1つになりました。

tian様

コメントをいただきましてありがとうございます。

お仕事だけでなく、日常生活にのも支障が出てしまい大変でしたね…
肩の件だけでなく、脚の筋肉の硬さのお悩みも改善していただけて僕も嬉しいです。

今後はメンテナンスに移行できるようにお手伝いをさせていただきますね。
次回もお待ちしております♪

症状に丁寧に向き合ってくれる

インスタで整体院good body.さんを知り、ちょうど旦那の腰痛とマラソンをしていた自分の身体のメンテナンスを兼ねて予約しました。
初診で丁寧にカウンセリングをしてもらい、施術をしながら自分の体の状態を知ることができました。
施術してもらうと足の張りがほぐれるという感覚を初めて感じました。
ほぐれると先生もそういうことか!と施術しながらこの人の体はこういう風だからここをほぐすとこうなるのかと言うふうに考えながらやってくれます。
良い意味で身体の仕組みオタク。知識が豊富。
改善されるかもと思い続けて通院しました。
セルフケアのアドバイスを受け通院とセルフケアで通院前に比べ肩、腰、脚の痛みが軽くなっています。

N.K 様

コメントをいただき、ありがとうございました。
SNSからのつながりでお越しいただきありがとうございました。

『身体の仕組みオタク』
よく言われます(笑)
もっと、もっとオタクになるべく知識と技術を磨いてまいります。
今後もN.K 様はセルフケアが重要と思います。

また楽しく走れる時に思いきり走れるように今のうちから対策をして行きましょう♪

期待以上

数年、椎間板ヘルニアやすべり症で悩み、諦めかけていたところパーソナルトレーナーの知人から紹介されました。初回は時間をかけて身体の状態や症状について丁寧に診てもらえます。痛む場所だけでなく解剖に基づき筋肉のつながり、全身のバランスを整える。それこそ指の1本1本まで。途中で何度も動きをチェックして、痛みや可動域の違いを確認します。普通の整体の場合、施術する側が一方的に行い、施術を受ける側は受け身になりがちです。自らの身体がどのように変わったのか、変わらないのか、意識を向ける機会でもありました。
背中に背負っていた重い荷物を下ろしたような気持ちになるくらい身体は軽くなりました。
ほとんど回せなかった手首が楽に動くのです。
両下腿はこむらがえりを繰り返し起こしていましたが、施術後は起きていません。
いかに身体がガチガチだったのかを実感しました。セルフケアも教えて頂き毎日実施しています。痛みや張りが無くなったわけではありませんが、確実に身体が変わっていることが分かります。
知人からの紹介でしたが期待以上です。諦めなくて良かったです。

sana様

コメントをいただきましてありがとうございます。
ご期待以上が出せて良かったです。

ご自身のお身体に目を向けるってとても大事なことだと思うんです。
もっとお身体を変えられる様にお伝えしたセルフケアをまずは継続してくださいね。
今後は、できるだけご来院を頂かなくて良い方法をご提案させていただきます。

僕も諦めず、みさせていただきます♪

視界良好。

久しぶりに伺いました。
とても辛い時期にコロナ自粛で行けず…
やっと施術をしてもらえました。
毎度のことながら、私は鈍感なようで、終わってすぐには変化がわかりません(笑)
首を後屈させた時の痛みがなくなったことだけはその場でわかりました。
それと、今回再確認したのは、帰宅する時に視界が広がっている感覚になります。
姿勢が良くなったことでそう感じるのでしょうか?
翌日の今、いつものようにセルフケアをしてみると昨日までとの違いに気づきます。
とても身体が軽くて楽になりました。
なかなかコンスタントに通えませんが、月一ペースで通いたい…この状態を保ちたいです。
腰痛・首の痛み・頭痛から解放してくれる私にとってなくてはならない存在です。

Chiemonty様

コメントをいただきましてありがとうございます。

お悩みから解放されて良かったです。
今後もセルフケアは重要ですので少しずつでも続けてみて下さいね。

どうしてもお仕事柄、お悩みが出やすいとは思います。
今の状態を保てるようにお手伝いをさせていただきますね。

いつでもご相談ください♪

自分の身体なのに知らないことが沢山でした

夫からの紹介で伺いました。
出産→子育てで自分の身体のメンテナンスをしておらず、腰痛や膝の痛みなど色々な痛みが出ていました。
こちらで診てもらい、痛みの出ている箇所以外にも、固くなっていたり可動域が狭くなってるなど放っておいたら今後不具合が出そうな痛み予備軍が沢山…!自分の身体なのに全く自覚症状がない箇所もあり驚きました。施術後は全体的にバキバキに感じていた身体が楽になり、動きもスムーズになっていました。
今後も通院を続ければ、自分自身の悪い姿勢や動きの癖などと向き合えて、身体が変わるに違いないと思います。
施術中も色々と身体の仕組みについて教えてもらい、面白かったです。何より身体がとても楽になりました!

あついち様

コメントをいただきましてありがとうございました。

メンテナンス…大事ですよね。
その大切さを実感していただけたようで安心しました。
産後のママさんこそどうしてもボロボロになってしまいますよね。
少しでも安心してお子さんのお世話が出来るようにお手伝いをさせていただきます。

こちらこそありがとうございました♪

えっ?なんで?

今までマッサージや鍼灸院に行ってましたがなかなか改善せず、たまたまfacebookで見かけて行ってみました。
初診でしっかりと現状の身体の状態を見ていただき、実際の悩み等の話を聞いていただいた上で施術を受けました。
頭を後屈させたときの痛みと腰痛があったのですが、施術後はほとんど痛みのない状態になりました。
痛みのある部分ではないところを触ってるのになぜか症状が改善していきます。
なんでだろうって感じで、それがまた面白くもあり、毎回どんどん改善していくので、定期的に通っています。
少々値が張りますが、それ以上の効果を毎回感じ取れるので、本当にオススメです。

Hanadairocks様

コメントをいただきありがとうございました。
『え?なんで?』と驚かれる方が多いです。
今のお悩みは今まで通りに身体に刺激を与えても、今のままな訳です。
その刺激を変えるためには、身体が悪くなったストーリーが必要でお話を聞かせていただくしかありません。

セルフケアもお忘れなく♪

imria1818
imria1818 さん

え?何故?

お店はお一人でやっていらっしゃるので、比較的小さなスペースではありますが、清潔で施術用の着替えも衛生的な物が用意してありました。施術にあたってのヒアリングや施術の理論等も丁寧に説明して下さり、とても親身になって下さいました。
交通事故の後遺症に何年も悩んでおり、身体中の痛みで苦しんでましたが、強い負荷を掛けることもなく、笑ってしまう程その瞬間に痛みが消えていきました。体の仕組みを熟知されてるのが、痛みが消える度になる程と納得しておりました。こんなに長年苦しんでいたのが嘘の様でマジックにかかっている様な気持ちにさえなりました。
私の場合は好転反応が早目に出て施術が終わった10分後くらいにめまいの様な気持ち悪さと異常な眠気が出ましたが、苦しんできた痛みは全く無くなってました。
好転反応はに説明がありましたので、そんなに驚くことはありませんでした。
気分が悪くなった時も脈を測って、お水や、白湯を持ってきて下さったり、施術台で横になって楽にして下さい。等と大変気に掛けて下さり助かりました。
唯一の後悔は、何故ここにもっと早く来なかったんだろう。という事のみです。
金額的には少々お高めですが、無駄に整形外科で電気治療や理学療法士さん、針治療に何十回と通った金額を考えたら、とても高いとは思えませんでした。
そして、女性の方がお客様で多い理由がよく分かります。迷いの無い施術ですし、変な緊張感がなく施術が進んでいくうちにどんどん体の力が解けていき安心出来る方だと感じました。
予約が取りにくくなるのが困るのであまり評価をしたく無いですが、本当に身体の不調で気持ちまで不調になりそうだという方は是非一度お試し下さい。
私は本当に救われました。先生には感謝しております。

imria1818様

コメントをいただきありがとうございます。

様々なお悩みの方がお越しいただきますが、なかなかの症状でどうなることかと思いましたが…
施術の後はご迷惑をお掛けしてしまいましたが、その後はいかがでしょうか⁇

次の目標は『当院を卒業できること』を目指しましょう。
また次回もお待ちしております♪

肩の痛みに!

長年の肩の痛みを直したくて、たまたま見たチラシでどんなとこかなあと思い通い始めました。小さいころケガが多く色々な療院に行きましたが、こちらの先生のようなテクニックは初めてです。体を様々に動かしながら他の店では刺激されないところを刺激してくれます。肩だけでなく全身やってもらえます。
先生の体に対する造形は深く謙虚でありながらも探求心もお持ちで、話していて非常に楽しく勉強になります。自分の気になる所や疑問点を的確に回答してくれるため、自宅でのストレッチや体操にも生かせました。おかげさまで肩の痛みは無くなりましが、メンテナンスのため時折通いたいと思います。

lzqyy233様

コメントをいただきありがとうございました。
そして、痛みからのご卒業、おめでとうございます!!

lzqyy233様の身体の探求心も素晴らしく、またセルフケアへのモチベーションが高い結果が早期卒業に繋がったと思います。

今後は間隔を空けつつメンテナンスを続けていきましょう。
もう2度と症状が出て困らない様にお手伝いをさせていただきます♪

wqccv082
wqccv082 さん

ランニングも姿勢が大切

ランニング後の脚の痛みを改善したいのがきっかけで通院しています。
ランニングクリニックではシューズの履き方、走り方の姿勢など初歩的なことから学びました。
施術の時はマラソンに関することも話していただいたり、通院の度に悩みに応じたセルフケアを教えていただけます。
おかげで、走る時は教わった姿勢を意識するようになったので、通院前のランニング後の脚の激痛は無くなり助かっています。

wqccv082様

コメントをいただきありがとうございます。
初フルマラソンのナゴヤウイメンズマラソンが近づいてきましたね。

色々と不安なこともあると思いますが、着実に練習量や走る距離も伸ばせて順調と思います。
防げるケガは防いで、当日を不安なく迎えられる様にお手伝いをさせていただきます。

何かあればいつでもご相談くださいませ♪

膝の痛みを改善してもらいました!

膝の痛みで悩んでいたところ、友人の紹介でグッドボディーを知りました。

半年前に膝に痛みが発症し、歩行するのが辛い状態でした。病院で検査しましたが、異常が見つからず、膝関節の曲げ伸ばしも徐々に可動域が狭くなって日常生活に支障をきたすほど悪い状態でした。

グッドボディーには、2〜3週間に1度のペースで通院しています。今では痛みは解消され、膝関節の可動域も大幅に改善されました。
先生は施術のベースとなる技術と解剖学で学んだ知識を合理的に実践され、的確な効果を実感させてくれます。
正直、膝が痛いのに腕や背中といった上半身やお尻の筋肉をほぐされて膝関節の可動域が広がった時は驚きました。また、施術の効果を維持するためにセルフケアも教えてもらえます。

それを繰り返した結果、普通に日常生活を送れるようになり、さらにsupなどのアクティビティもできるようになりました。

yubobo様

コメントをいただきありがとうございます。

なかなかの膝の状況でしたが、SUPを楽しんでいただけるレベルになってもらえて僕も嬉しいです。
今後はセルフケアが大変重要です。
いたい…曲がらない…とならない様にコツコツと続けて下さいね♪

何かあればいつでもご相談くださいませ。

身体の変化にびっくり!

初めてです。

もともと人に触れられることが苦手なのでとても緊張していましたが、先生が優しく丁寧に説明してくださり、緊張も身体もほぐれました。

正直、その場では良くなったのかどうか鈍感な私にはわかりませんでした(笑)

でも、翌日にその違いがわかりました。

後ろを振り返ることができなかった首がスムーズに動くようになりました。
仕事中に感じていた身体の張りがなくなっていました。
何より一番驚いたのは胸の変化です。
バストアップでもしてくださったのかと思うくらい胸が若返っていました(笑)

長年の身体の痛みや不調が改善されない方にオススメしたいです。
遠くても通う価値はあると私は思います。

chiemonty 様

コメントをいただきありがとうございました。
違いをわかってもらえて安心しました。

バストアップ…何もしていませんが、変化があったんですね。
たまにそんなお声をいただくので、姿勢が変わるとそう言う結果も出るかもしれないです。

また次回も施術の変化をお楽しみに♪

施術後の体の変化が楽しい

今回2回目になります。
施術中、筋肉を緩めることで辛かった所の痛みが和らいだり、なくなったり……
改めて体の筋肉は繋がってるんだと、しみじみ痛感しました。
施術中、まだ痛いなと思うところは遠慮なく「まだ痛いまだ痛い」とお伝えしました。
一見恐そうですが(すみません!笑)きちんと話を聞いてくださり、改善するまでとことん付き合ってくださる優しい先生です!
特に辛い症状お持ちの方はおすすめです!

焼き鳥大好き様

コメントをいただきありがとうございます。
筋肉の硬さが原因ならば諦めなければきっと喜んでもらえます。
突き詰めれば、結局は普段の姿勢や身体の使い方なんです。
姿勢が崩れたとしても、お伝えをした姿勢を思い出していただけたら悪い状態からもリセットができるはず。

また次回も施術後の変化をお楽しみください♪

患者が自分の身体に詳しくなる

SNSでこちらのお店を知り、身体についてかなり勉強されているようでしたので長年抱えている痛みを少しでも改善させてもらいたく訪ねました。
施術前にかなり細かく普段の生活や運動習慣などについての問診があり、非常に安心して受けることができました。
施術時は、体に触れる前と後の体の動く範囲や痛みの度合が全く違い、今まで受けたことがない不思議な感覚でした。また、何故そうなるのかということもしっかりと説明をしていただけました。運動好きな私はいろいろ聞いているうちにもっと体について知りたいと思うのと同時に段々楽しくなってきました。
施術後は姿勢の意識や方法について教えていただき、自宅に帰った後もそれを継続しているからか痛みがかなり改善されています。
今回が初めてですが次回もお世話になります。

係長様

コメントをいただきましてありがとうございます。

SNSから見つけて下さりありがとうございます。
姿勢や意識でお身体が変わることをご体感をいただけて嬉しいです。
姿勢って本当に重要です。
なかなかすぐに定着はしにくいですが少しずつコツコツ続けてみて下さいね。

次回は前回からの経過をお聞かせくださいね。
またお待ちしています♪

愛知県名古屋市千種区東山通4-8シーズンコート東山201

名古屋市営地下鉄東山線東山公園駅から徒歩0分

• 東山公園から36m (徒歩1分)
  • 新池町から540m (徒歩7分)
  • 千種スポーツセンターから700m (徒歩9分)

星ヶ丘すずらん鍼灸接骨院

• 東山公園駅(愛知)から徒歩17分 (1.3km)

土日祝も営業中!骨盤矯正・姿勢矯正が評判の人気整骨院

池下エキナカ接骨院

• 東山公園駅(愛知)から徒歩33分 (2.6km)