首〜肩〜背中のコリが取れました!

首肩こりと背中のハリが辛くて困っていたところ、インターネットの評判が良かったのでこちらの整体院にお世話になりました。

スタッフさんが何人かいらっしゃいましたが、運良く院長先生に診てもらえました。

【トリガーポイントセラピー】という治療法で凝り固まった筋肉をほぐしてくれました。

受けている感じは指圧に近いような感じで、「そこそこっ!」て押して欲しい場所をぴったり外さずピンポイントで絶妙な強さと長さで押してくれます。

こんなに正確にコリをとらえてほぐしてくれるところは今までなかったので、マッサージとは全然違うのがわかりましたし、効いててすごく気持ち良かったです。

おかげさまで慢性的な上半身のコリも取れて、カラダが軽くなり動きやすくなりました!

先生が言うには、ふだんの姿勢の悪さが原因になっているそうなので、ついでに猫背もしっかり治すよう努力してみます。

今後ともよろしくお願いいたします。

わさこれ さん

首や肩、背中についてのコメントありがとうございます。

当院の特徴でもあるトリガーポイントセラピーを
ご評価頂きありがとうございます。

トリガーポイントセラピーは筋肉の奥の方
(深層筋肉)にアプローチするので他店との
違いがあるかと思います。

これからもしっかりほぐして、楽な身体を手に入れましょう
次回もお待ちしております。

朝、肩から首の痛みが始まり頭痛...

朝、肩から首の痛みが始まり頭痛になり薬を飲む生活を約二か月間していました。
あまりにも辛いので整形外科に行ったところ首のヘルニアだろう、次は精密検査をしましょうと言われ手術になるのが不安で
ネットで色々調べたところ大川カイロプラクティックセンターにたどりつきました。
過去の仕事から体調また現在の状態まで深く話を聞いていただきました。
その日は話を沢山して10分ほど施術を受けただけなのですが次の日は全く痛みがなく自分でびっくりしました。
長い年月の積み重ねだったみたいで痛みには波がありますが薬の数が減ったり首の固定をはずしても痛くなかったりとどんどん気持ちも楽になってきました。
現在はまだ施術をうけていますがこれからはだんだん施術をうける間隔もあいてきて日々の生活の姿勢や体操など自分で気を付けることができるようにまでなっていけたらいいなと話をしています。
一緒についてきてくれた主人が私の施術をうけている様子を見て次は俺が腰の施術をうけたい!といっているくらい信頼できる先生です。

ふじさわ整体院からの返信

肩や首そして頭痛に関するコメントありがとうございます。

来院時には、整形外科さんでの説明などもあり、
とても不安なご様子でしたね。

そのような状態がよく分かっているので、まずはその不安に
関する施術(お話を聞きながら、キチンと説明を行う)から
スタートさせて頂きました。

そこで気持ちに余裕が出来たのでしょうね。お身体に触れている
時間は少なかったかもしれませんが、上記のようにお話を聞く
ところも施術ですので、そこを含めるとそれなりの時間
施術はさせて頂きました。

長い時間をかけ、筋肉をほぐすのがベストの施術と思われている
方も多いですが、強い刺激をたくさん与えることで
かえって身体に負担をかけてしまうケースも少なくありません。

なので、できるだけ身体に負担をかけず状態を上向きに
する方法を患者さんの状態に合わせ行っていくのが
当院の施術方法となります。

先日もお話した通り、あと数回施術を行ったあとは
間隔をあけて、セルフケアで今の状態をキープできるよう
対応していきたいと考えています。

ご主人含めこれからもしっかりと対応させて頂きます。
次回もお待ちしておりますね。

腰がすごく楽になりました〜!

藤沢駅から徒歩ですぐの場所にあるふじさわ整体院さん、こちらは口コミがとにかく多くて以前からとても気になっていた整体院です。

駅ロータリーからの道順も簡単で、迷わずに着けました。エレベーターでビルの4階へ上がります。
整体院の中は待合の窓が大きくて外の光がよく入る明るい雰囲気です。ダークブラウンと白が基調の内装は、パキラなど観葉植物で緑の差し色が入り、清潔で落ち着く空間となっていました。ベッドは3つ、カーテンで仕切られています。

要所要所にに手すりが備え付けてあるので、足の悪い方やお年寄りも安心して利用することができそうです。

うかがった日に担当してくれたのは院長先生でした。ダンディで紳士な先生という印象です。問診と検査を丁寧にしてくださり、施術法もじっくりとツボに効かせてくれる感じの私好みなアプローチでした。

実は当日の朝にちょっと腰を捻ってしまって痛めてしまったせいで、かがむのが辛かったんです。なので、その腰のことを考えてやってくださってるのだな〜と、よくわかる施術内容でした。

直後は少し楽になり、まだ腰の痛みは残っていたのですが、夕方、夜と時間が経つにつれてどんどん腰が軽くなっていきました。
結果、翌朝には前日の痛みはほぼ0といっていいぐらいに回復して、その後再発はしてません。
言われた通りストレッチをきちんとやってま〜すm(_ _)m

ありがとうございました!助かりました。

ちび散歩 さん

腰に関するコメントありがとうございます。

院内の色合いや雰囲気、そして手すりのことまで
お褒め頂きありがとうございます。

お身体の状態を上向きにするのはもちろんですが
少しでも落ち着いた雰囲気で来院頂きたく
心地いい空間を目指しています。

来院時の検査でも、腰の稼動域がせまくなっていましたよね。
腰周辺の筋肉を丁寧に弛緩するよう施術しましたので
腰の様子が変わったのでしょうね。

お仕事もお忙しいとは思いますが
適時ストレッチなどを行って頂くと
筋肉にとってもいいかと思います。

腰は身体の中心にある部位なので
大切にしてくださいね。

腰の痛み、首の痛み

東京に来たときに腰がいたくなり、
友達に教えていただきました。

どんな所か気になってスマホで
調べてみたら口コミが多くて
信頼できそうだな。

っと思いお願いしてみました。

検査や説明がしっかりあり、
安心して施術を受けられました。

施術はピンポイントで
原因を取り除いてくれます。

かなり楽になりましたので、
腰が気になる方には
おすすめです。

首も痛めてしまい
弱かったのですが、
楽になりました。

iPad3 さん

腰や首に関するコメントありがとうございます。

出先で、身体が不調になるとすごく不安になりますよね。
お仕事で全国を飛び回っているとのことで、そのせいも
あってか、筋肉はかなり緊張した状態でした。

ピンポイントは、その筋肉にしっかりアプローチできたから
こその感想なのかもしれません。

お忙しいこととは思いますが、お仕事の合間にも
アドバイスしたストレッチなど試してみて下さいね。

またこちらにいらした際には是非お待ちしております。

病院で治らなければ一度は来るべき

初めは腰の違和感でした。元々腰痛持ちなので放置していたら、右足を使うたび太もも外に電気が流れたような痛みが走り、最終的には右足の付け根から膝までの痛みになり5分おきに休まないと歩けないまで悪化しました。
腰痛のとき病院では原因がわからなかったので、こちらをネットで調べて行きました。
施術してもらうと素人の私でも右足が悪いとわかるくらい左右の施術感覚が異なってました。
施術後は痛みが引いていました。
一回で完治するものではないと言われていたので、週一回通いました。施術する毎に痛みが出なくなり、今では腰痛も改善しました。
病院で改善しなかった方は一度施術してもらうことをおすすめします。

ふじさわ整体院からの返信

腰痛に関するコメントありがとうございます。

今回の腰の違和感については、足の筋肉が硬くなり
神経を圧迫し、歩行も難しくなったと考えられ

施術を行うと、おっしゃるように、左右の筋肉の硬さが
相当違っておられました。

この筋肉を施術にて弛緩させるのはもちろん
何故このような左右差がでてしまうのか
このあたりも大きなポイントとなるため

今後も普段の身体の使い方のクセや
生活習慣などについてもアドバイスさせて頂きます。

次回もお待ちしておりますね。

腰の痛み解消 マラソン大会前と...

腰の痛み解消
マラソン大会前という大事な時期に腰痛になりました。HPでこちらを見つけて電話したところ、丁寧な対応で安心しました。大会まで集中的に施術してもらって、腰の痛みも解消し、無事にマラソン大会にも参加できました。今は定期的にこちらに通っていますが、院内の雰囲気もよく、スタッフの皆さんも親切で、いいと思います。

ゲストさん

腰に関するコメントありがとうございます。

マラソン大会に間に合って安心しています。
マラソンを楽しむランナーさんは当院にも大勢いらっしゃっています。
走ることは健康維持にとてもいいことですが、身体に大きな負担がかかります。
普段の生活習慣や身体の使い方のクセなども加わると一層の負担になります。

よりマラソンを楽しんでいけるように、これからもしっかり対応していきます。

腰のしびれ、痛みで座れなかった...

腰のしびれ、痛みで座れなかった

いすや床に座るとお尻、足、腰にしびれを感じ、そのまま痛みとなって30秒も座るのがつらい時期もありました。整形外科では、電気マッサージをやりましたがあまり効果がなく・・・。そこで、親に紹介してもらってこちらに通うようになりました。藤沢整体院の先生は、腰の痛みで座れないことを説明して、少し体の状態を調べると、体のどこがどんなふうに悪いのかとてもわかりやすく説明してくださいました。そして、「普段こういう姿勢になってない?」とか「このときこういう動作をしてない?」と質問されましたが、それがびっくりするくらい的中するのです。だから、自分の普段の生活でどんなことが体に負担をかけているのかが分かります。施術の最後には家での簡単にできるようなストレッチや姿勢を正すポイントを教えてもらいました。おかげで、腰の調子がよくなり、ちゃんと座れるようになりました。藤沢整体院は、落ち着いた雰囲気で先生とも話しやすくとても快適です。

ふじさわ整体院からの返信

お尻・足・腰に関するコメントありがとうございます。

学生さんで座っているのが辛いのは、とても大変な状態でしたよね。
何事にも原因がありますので、それが分からないでは、どこをどう
意識して、立ったり座ったりしていいのか頭が混乱していまうのは
当然だと思うので、まずはその説明からさせて頂きました。

沢山の似たような症状の方へアドバイスをしているので
ゲストさんの生活環境も理解できるのですよ。
(けして超能力者じゃありません・笑)

これからも、勉強にスポーツに頑張れるよう
しっかりと対応していきますね

整形では無理だったのに

ある時期になるといつも右膝が痛んでいました。整形外科で、レントゲンを撮っても原因が分かりませんでした。こちらに通うようになって少しずつ良くなった実感を感じています。出来る事、出来ない事をはっきり言ってくれるのも良いですね。

ゲストさん

膝に関するコメントありがとうございます。

初回にいらした時には階段を数段登ると膝に不調が
出るということでしたが、施術をするたびに
登ることができる段数がどんどん増えていきましたね。

レントゲンなどでは分からない原因を、
生活習慣や普段の姿勢などから探してアプローチをしていきます。
私たちには私たちのできる範囲をしっかりお伝えすることが、
ご来院の方への誠意だと思っています。

これからは立ち方や姿勢のアドバイスをお伝えしていきますので、
なるべく不調になりにくい体作りをしていきましょう。

歩くのがきついぐらいの腰痛が

私は長年ヘルニアに悩まされており、色々な整骨院、病院、マッサージ店等に行きましたが、治療を受けてもあまりパッとしませんでした。
藤沢整骨院さんにもあまり期待せずに行きました。
ですがここは他の場所と違く、話を聞いてどこが悪いかどう悪いかを聞いてくれて、どれぐらいまでなら出来ると言ってくれるので、はっきりしていて助かりました。
人によると思うのですが、私にとっては納得できる場所です。

ふじさわ整体院からの返信

ヘルニアに関するコメントありがとうございます。

今まで色々なところに行かれて、相当悩まれていたようですね。
そのあたりの不安なお気持ちは、すごく分かりましたし
だからこそ、何とか楽にしたいという思いが強くなりました。

ヘルニアの状態なので、当院で出きる範囲での対応にりますが
その内容でも、現在思われているように、かなり楽になって
きていると思います。

今後も体操やストレッチなどを織り交ぜながら
しっかりと筋肉を緩めていけは、だんだんと身体は動かし
やすくなると思いますので、一緒に頑張っていきましょう。

次回もお待ちしております。

心も体も楽になりました(*^^)v

デスクワークの仕事で慢性の腰痛持ちでした。整形外科にも行ってみましたがあまり話も聞いてもらえず、腰を牽引されるだけであまり良くなっている感じがしませんでした。

ここではとても親身になって話を聞いてくださり、腰痛も的確にアプローチしていただき心も体もとても楽になりました!

これからもよろしくお願いします(*´ω`*)

ふじさわ整体院からの返信

腰痛に関する口コミありがとうございます。

整形外科さんでの対応については、問診時にお話した通りです。
当院では、原因の究明に力を入れているため、問診にはかなり時間をかけ
お身体の状態のみならず、食事や生活習慣などもお聞きした上で
対応方法を検討し、施術に入っていきます。

その際に心因性な側面もヒアリングするため、心も身体も軽く
なっていかれているのだと思います。

これからもお役に立てるようしっかりと対応させて頂きます。
次回もお待ちしていますね。

的確な施術で背中の痛みがスッキリ

少し前から背中の真ん中あたりが凝ったような感じで痛みが強く、しっかりとこの症状をとってくれるような治療院を探していたところ、知人の紹介でこちらを紹介されました。

ダンディーな院長が優しくそして丁寧に症状について聞いて下さり、この時点でとても安心感が出ました。

施術は筋肉の硬いところを、丁寧に緩めていく感じの施術で、いずれも非常に効いてる感じがすごく伝わってきましたし、ただ強く押しまくる他の院とは圧倒的な違いを感じました。

施術時間はそんなに長くないのに、スッキリと症状が消えて動きも良くなっていて本当に不思議でした。
今まで無駄に長い時間施術された挙句、残ったのは揉み返しだけという院に当たってしまったことも多くあるので、この点は本当に感激しました。

自宅から少し遠いですが、それでもまた行きたいと思わせてくれる治療院です。

どうもありがとうございました。

ゼンデン さん

背中に関する口コミありがとうございます。

当院の施術の特徴として、筋肉にフォーカスした
トリガーポイント(筋肉のコリのようなもの)
という施術方法を行うため、緩めていくという
感覚だと思います。

ただしっかりとポイントと捉えているために
押しまくるものとの違いがでたのだと思います。

短時間で最大限の効力を目指した施術を行っているので
その点を評価頂き、非常に嬉しい限りです。

またこちらにいらした際には、是非お待ちしております。

MAX210
MAX210 さん

3年以上原因不明の胸の圧迫感に...

3年以上原因不明の胸の圧迫感に悩まされていて、病院のレントゲン検査でも異常なしで途方に暮れていた状態でエキテンで見つけて通い始めました。背中と股関節と姿勢に問題があるのが分かったので良かったです。このまま継続していこうと思います。

イアンさん

口コミありがとうございます。
最初に来院された時、胸の圧迫感で辛そうでしたが、来院の度に好調になって行っていることを聞くことが出来て、本当によかったです。
睡眠もとれるようになったので、ほっとしています。
お仕事が大変なようですが、お身体のサポートはおまかせ下さい。
また、お待ちしております。

首の痛み、腕の痺れがどこかに行ってしまいました!

昨年の夏に首に痛みが出て、腕に痺れが出てきたのでしばらく行きつけの鍼に通っていました。
鍼をすると、終わってすぐは良いものの、10分もすると痛みが戻ってしまい、しばらく通いましたが一向に改善しませんでした。
そこで、一度医者に診てもらったほうが良いかと思い整形外科に行くと、「頚椎ヘルニア」の可能性が高く、首を牽引するリハビリが必要だと言われました。
このリハビリが効き目が全くなく、がっかりしていたときに、こちらをネットで見つけました。
口コミを見ると非常に評判が良かったものの、これまでのことがあったのでまずはメールで症状を伝え、改善の可能性を聞いてみたところ、非常に丁寧な返信をいただき、一度行ってみることにしました。
行ってみたところ、まずはメールのやりとりのとおり非常に丁寧な説明がありました。
施術はツボを押す感じでバキバキするものではなく、ひとつひとつが丁寧で心地よかったです。
結構押してもらったので揉み返しがあるかと思いましたが翌日全く無く、逆に首の痛みが和らいでいました。
2回通うと首の痛みはほぼなくなり、あれだけ違和感のあった腕の痺れも治っていました。
今ではお陰様で痛めた前の状態よりも身体が軽く、体調良好になりました。
また、身体の状態を維持するための姿勢のとり方を教えてもらったり、毎回親身になって診てもらえ、ありがたい限りです。
痛みは無くなりましたが、施術後の状態が非常に良いので、これからも定期的に通いたいと思います。

ふじさわ整体院からの返信

首や腕に関するコメントありがとうごいざます。

病院や鍼での結果が思うようにいかず、大変お困りな様子でしたね。
メールでお問い合わせ頂いた際や問診の際にもお話させて頂きましたが
頚椎のヘルニアにどう対応していくのか、そして何回くらいの
施術が必要なのかなど、分かりやすさを心がけ説明させて頂きました。

施術に関しましては、当院の特徴でもあるトリガーポイントでの
対応をしましたので、ツボを押す感覚だったのでしょう

お身体の様子も変わってきていますし、今後は姿勢も意識しながら
この状態を継続出来るよう一緒に頑張っていきましょう。

また次回もお待ちしていますね。

どうにもならない首痛、背中痛には…

初診時、細かく体の状況や生活様式を聞き取ってくれたので、安心して通えるな、と思った。
初診後の体の調子も良く、2回目もかなり深く患部、ツボを刺激した施術だったため、迷わず6回分割の回数券を購入した。
施術の都度、非常に簡単なストレッチを教えてくれたのも、ありがたかった。
合計7回通い、首痛、背中痛が多少おさまったので、しばらく様子を見るが、今後も体のケアに利用するつもり。

ふじさわ整体院からの返信

首や背中に関するコメントありがとうございます。

当院の最大の特徴は、問診時に身体の特徴のみならず、生活習慣や身体の使い方など
様々な情報をヒアリングした後、施術に入ることです。

今回お話頂いた、趣味のサーフィンの話などは、首や背中のバランスについては
とても大切な内容だったと思います。

今後もストレッチのみならず、日常の姿勢などもアドバイスさせて頂き
ゲストさんのケアをサポートさせて頂きます。

ぎっくり腰早期回復

先日ぎっくり腰をやってしまい苦しんでいました。何ヵ所か整体、病院に観てもらいましたが改善どころかかえって悪くなり、諦めていました。女房が此処クチコミが良いから試しに行ってみたらとふじさわ整体院に赴き、施術していただいところ、起き上がるのもやっとだったのが、背筋が真っ直ぐにのびてたちあがれ、なんと歩行も楽にできました❗
ぎっくり腰で苦しんでいらっしゃっる方には
ぜひお勧めします。
ただし施術はちょっと痛いです。
良薬口に苦しです。
本当にビックリです。
ありがとうございます❗

ふじさわ整体院からの返信

ぎっくり腰に関するコメントありがとうございます。

来院のきっかけはエキテンさんの口コミでしたね。
来院された時は、腰が伸ばせなく前かがみでとてもお辛そうでした。

しかし、終わった後の、あの笑顔は忘れられません。
また、本日いらした際にも、本当に楽になったと
満面の笑みでお話され、こちらまで嬉しくなる思いです。

今後もぎっくり腰を繰り返さぬよう、しっかりと
対応させて頂きますね。
次回もお待ちしております。

踵の痛みが改善! 左足の踵が痛...

踵の痛みが改善!
左足の踵が痛く歩くのが辛いなと思っていた時、職場の先輩にふじさわ整体院を紹介していただきました。関節とかではなく踵なので整体でよくなるのかなと思いましたが、先生は私の話をよく聞いてくださり、丁寧に対応してくださいました。
立ち方歩き方から始まり痛いところだけでなく全身を診てくださり、固まっていたところをほぐしていただきすぐに効果を実感することができました。きちんと通えばだんだん痛みは少なくなってくると、合わせてストレッチや正しい立ち方歩き方を行っていけば痛みは改善してくるとのことだったので週1のペースで通っていました。

しばらくした頃今ひとつ改善が停滞してきたなと感じ、先生にお話したところ、いつも以上に念入りに診てくださり、先生は「施術していて今までと感じが違うから一度整形外科でレントゲンを撮ってみてもいいかもしれない」と。整体にきているのに整形外科の受診を勧めてくれるんだと思いましたが、先生は整形外科の先生への説明の仕方も教えてくださり、そのままを話したら触診もしないで直ぐにレントゲンを撮ってもらえ痛みの原因も判明しました。

次の時にレントゲン写真を持参したところ、先生も痛みの原因をいくつか調べてくださっていてその原因とも見事一致。触診だと候補はあげられるけどどれかまでは絞れない、レントゲンを撮ればどの症状かわかるとのことで整形外科の受診も勧めてくださったと。さらにその症状を緩和させるために整形の先生がどういう対処法を勧めてきたかを確認したうえで(歩くときの衝撃を少なくする)、靴のインソールをオーダーメイドで作れるお店まで紹介してくださいました。整体の先生なのに整形外科の受診を勧めてくださり、さらに靴のお店まで紹介していただきと、次から次に改善への手をうってくださるので、歩くことが好きな私は足が痛くなかったときと同じように歩くことができるようになりました。完全に治るまでにはまだ時間が必要ですが先生のおかげで痛みの原因もわかり、痛みを緩和するための靴屋さんも紹介していただきどんどんいい方向に向かっています。

体の不調で困っているなら一度ふじさわ整体院を訪ねてもらいたいです。施術はもちろんですが、たくさん話をきいてくださり改善のためのいろいろな方法を考えてくださるのでとても信頼できる整体院です。通うたびに良くなっていくのが実感できとても感謝しています。

m^◇^m さん

かかとに関する口コミありがとうございます。

色々な方法をアドバイスさせて頂きましたが
それがお役に立てて嬉しいかぎりです。

これからも様々な角度からアドバイスさせて頂きますね。
また次回もお待ちしております。

転倒したのが原因で腕を痛め、使...

転倒したのが原因で腕を痛め、使わずにいたら腕が回らなくなりました。ここを紹介していただき、3か月たちました。今ではぐるぐると回すことができるようになりました。なぜ回らなくなくなったのか、体の仕組みから教えてくださり、納得です。毎日の生活でもできることのアドバイスも助かります。今は姿勢の補正もしていただいています。スタッフの方はとても親切です。安心して通院できます。

S さん

腕に関するコメントありがとうございます。
3ヶ月で腕がまわせるようになって
私たちも嬉しいかぎりです。

これからもしっかりと対応させて頂きます。
また次回もお待ちしております。

ひどい肩こりが治りました! ...

ひどい肩こりが治りました!

仕事で長時間座りっぱなしのパソコン作業が多いため、普段から慢性的な肩こりに悩んでいました。
ある日突然痛みと吐き気を伴うようになり、これはまずいと思い、
ネットで藤沢の整体院を探したところ、口コミの評判が良かったのでこちらの院に行ってみました。

初めに体調の悩みについてなど丁寧なカウンセリングをして頂き、
施術直後には肩が大分軽くなりました。
その後はしばらく週一ペースで通い、痛みと吐き気が伴う程の肩こりはすっかり良くなりました。
今でも慢性的な肩こり対策として、二週間に一回のペースで通っています。

こちらの院の一番のおすすめポイントは、
現在の肩こりを改善させるだけでなく、
「今後肩こりをしにくい身体作り」にも注力してくれるところです。
もう一年以上通っていますが、通院前と比べて肩こりしにくい身体になったと感じています。

普段のスキマ時間に出来る肩こり改善ストレッチや睡眠時の姿勢など、
手軽に実践できる豆知識を教えてもらえるのもありがたいです。

肩こりに悩んでいる方、是非行ってみてください。

N さん

肩こりに関する口コミありがとうございます。

来院当初は、肩こりや吐き気などもあり、相当お辛い
状態でしたよね。

当院では、コメント頂いた通り、肩こりそのものに対することは
もちろんのこと、今後そのような状態になりづらい身体作りの
提供を目指しております。

なので、週1回で来院されていた際よりも、その後の来院と
その際の施術内容や生活習慣の見直しなどをしっかりと行って参ります。

自宅で簡単に出来るストレッチや姿勢・歩き方のアドバイスなど
患者さんに生活環境に合わせた施術内容をオーダーメイドで
考えて参りますので、今後も安心してご来院下さい。

また次回もお待ちしていますね。

腰と太ももの激しい痛みが良くなりました。丁寧な説明と根本的な改善を目指す治療方針に、納得。

以前から坐骨神経痛があり、そろそろきちんと治療をした方がいいのではと思っていた矢先に、腰と太ももに突然激しい痛みが起こり、歩くこともままならない状態に。ネットで探して口コミ評価の高かった「ふじさわ整体院」に連絡すると幸い予約が取れたので、急遽駆け込みました。

先生は、まず最初に、こちらの話をじっくりと聞いて下さいました。そして考えられる痛みの原因や現在の体の状態を丁寧に説明して下さいました。

そのうえで、「ただうちは一度で劇的に痛みが消えるという治療ではありません。じっくりとコリをほぐして、再発を防ぐ根本的な施術を行いますので、今回のこの痛みを取るには10回くらいを目処に考えています」とはっきり提示して下さったので、こちらも納得してお願いすることができました。

1週目2週目は週に2回、3週目からが週に1度。最初は、施術中や施術直後に強い痛みがあったので、このまま続けられるだろうかと不安にもなりましたが、施術後の状態が、1回目より2回目、2回目より3回目と、少しずつでも確実に良くなっているのをはっきり実感できたので、その不安も消えていきました。

又、教えて頂いた腰痛改善運動も毎日家で実践しているのですが、それも毎回先生がかけて下さる「ずいぶん良くなっていますね」「運動の成果がでていますね」という言葉が大きな励みとなっています。「もうちょっと良くなったら夫婦で居酒屋に行こうと思っています」と言うと、「いいですねぇ。そういう楽しい目標があるのはとても良いことです」と笑顔で誉めてくださいました(笑)

今、ちょうど1ヶ月が経ち8回の施術を終えたところです。まだ痛みは時々ありますが、杖なしでも歩けるようになりました。先生が仰ったように10回を終える頃には居酒屋通い復活となるかもしれません。でもその後も、長年の腰痛を根本的に改善するために、定期的に通いつづけるつもりです。

院長先生はもちろんですが、他のスタッフの方々もとても穏やかで親切です。明るくて清潔で居心地が好く、もっと早くからここに通っていればよかった、と行く度に思います。私と同じように、「腰痛を治したいけれど、どこに行けばいいのか分からない」という方はきっと多いはず。でも軽度のうちから通えば痛みも少なく改善も早いはずなので、そういう方にもお薦めしたい整体院です。

mime78 さん

坐骨神経痛に関するコメントありがとうごいざます。

来院当初は、相当お辛い状態で、待合スペースから
施術ブースへの移動もかなり大変でしたよね。

当院でのカウンセリング特徴は、その原因についてはもちろん
それがどのくらいの期間や回数で変わっていくのかを
きちんと説明した上で、施術に入っていきますので
安心できるとおっしゃる方が多いです。

また、現在のお身体の状態を変えることはもちろん
そのおかげで、今まで出来なかったことが出来るようになり
何がしたいか?

当院ではこれを『健康目標』と呼んでいますが
この目標をしっかりと持つということも
大切なことだと考えています。

『良くなったらこんなことをしたい!!』

と考えながら行うと、変化のスピードも早くなると思いますよ。
まだまだ、違和感はあるでしょうが、これからも適切な施術を
定期的に行うことによって『健康目標』に近づいていけると思います。

今後もしっかりと対応していきますね。
また次回もお待ちしております。

痛みのピンポイントに! 肩こり...

痛みのピンポイントに!
肩こり&肩甲骨痛を放置していてついに腕をあげると三角筋に痛みが走るようになりました。
クイックマッサージに何度か行ったものの良くならず、貴院でやっと痛みの大元を発見できたような感じです。
「手当て」をだいじにした丁寧な施術により、今は辛かった痛みから解放されました。
また姿勢分析によるアドバイスもしてくださり、自分の癖や傾向に気をつけるようになりました。
回数券がお得です。無期限かつお友達、家族と共通で使えるユルさもいいですね。

カルメンさん

はじめての施術後に何時間も寝てしまったとおしゃっていましたね。
それは身体の血流がよくなると自律神経の働きがよくなり、副交感神経の働きがよくなり
眠たくなってしまうもので、当院施術のおおきなポイントでもあります。

お仕事柄パソコン作業が多いので、肩や肩甲骨は辛くなることが多いかと思います。
その他にもダンスの活動をされているので、カメルンさんの生活に合わせた施術を心がけ
これからもしっかりと対応していきます。

神奈川県藤沢市鵠沼石上1-8-11プロヴァンスビル4F

藤沢駅南口より徒歩3分。セブンイレブン目の前。ヨーカドーからも歩いてすぐ

• 奥田から160m (徒歩2分)

かわばた鍼灸院

• 藤沢駅から徒歩47分 (3.7km)

湘南台ゆがみ整体院

• 藤沢駅から徒歩83分 (6.6km)

臨時休業について

夏季休業のご案内

カイロプラクター募集

カイロプラクター募集の写真

かわばた鍼灸院

• 藤沢駅から徒歩47分 (3.7km)

藤沢で開業13年!冷症・疲労から腰痛・肩こりお電話ください

みつお治療院

• 藤沢駅から徒歩17分 (1.3km)