出産と育児でガチガチの体がすっきりしました

出産で増えた体重と、育児で肩こりと背中の張り、腰痛がひどく主人と母が通っていた整体さんを紹介してもらい、お伺いさせて頂きました。
初回から効果を感じたので定期的に通いはじめたところ、産後、中々落ちず悩んでいた体重も落ちはじめ、体重が落ちた分膝の痛みも無くなりました。
育児でガチガチになった肩こりと腰痛もだいぶ楽になり、今は育児の合間の楽しみの一つになりました。
これからも、両親、主人共々お世話になりたいと思います。

ゲストさん、コメントありがとうございます。

ご紹介のつながりで、今ではご家族皆様で通って頂いておりますね。

「育児の合間の楽しみ」とは非常にうれしいお言葉を頂きました。

今後も、快適に育児が出来ますようにご家族皆さまの健康を下支えさせて頂きたいと思います。

腰痛と膝の痛みが取れました!

ずっと右ひざが痛いのと、慢性的な腰痛があったので評判の良いと聞いてお伺いしました。

ぱっと見、貫禄がある先生で最初ちょっと緊張したのですが、話をすると笑顔で優しそうな先生で安心しました。

姿勢の写真で分析してもらったり、筋肉の硬さを機械で測ったりしてくれて、しっかり最初にみてれくるんだなと感じました。

施術は、まず筋肉を緩めるということで、全体的にやってくれたのですが、まさに筋肉を緩められているという感じでどこもちょうど良い感じで効いた感じがありました。

やられてる最中から体がぽかぽかして血の巡りが良くなってる感じ。

実際、終わったあと立ってみても、右膝はかなり軽くなり、腰痛も取れてました。

今後はどうしていけば良いかの説明もしてくれて、右ひざに関しては慢性的でかなり悩んでいたのですがすでに完治したような気分になりました!

ギランバレー症候群完治後、仕事復帰に向けて通院

【通院前の症状と通院のきっかけ】
二年前にギランバレー症候群に罹患し昨年退院。仕事復帰に向け家事等少しずつ体を動かし始めていたが、すぐに疲れ、月に一度くらいの頻度で三日間ほど寝込んでいた。今年の6月に首・背中を中心とした全身の痛み・だるさが起こり、立っているだけでも辛いという状態になったため、藤沢駅周辺の整体院・鍼・マッサージを調べたところこちらの口コミが非常に良かったため、すがる思いで施術を受けにいった。

【施術の流れ】
姿勢や筋肉の固さ等を計測してもらいたかったため、院長の高田先生を指名。
初回にカウンセリングがあり、現在の症状から最終的に目指したい体の状態、仕事復帰の目標時期まで聞いてくれる。姿勢や筋肉の固さを専門の機械で測定。
二回目の通院で、計測結果のデータに基づいて先生が施術計画を立ててくれ、通院頻度や費用など細かく丁寧に説明してくれる。
ゴールが見え、全て数字で出してくれるため、費用面での不安がなくなる。
この整体院は先生に全ておまかせではなく、施術を受ける本人と一緒に目標を共有することで二人三脚で体の改善を目指すという方針。
三回目以降に施術開始。約20分、先生が手で施術。事前に内容を細かく確認してくれるため、安心して施術を受けることが出来る。

【施術についての感想】
まず、整体院の概念が変わった。今までは、整体院は体が痛かったり、調子が悪くなった時に単発で行くというイメージだったが、こちらは最初に現在の院長の高田先生から「ジムみたいなところと考えてください」という説明があったとおり、施術を受けるだけでなく、ジムのようにその時の体の状態に合わせたストレッチや姿勢改善の運動などの課題を出してくれる。次回通院までというゴールがあるため普段は続かない運動も続けることが出来る。
また、定期的に通うことで、都度出てくる体の様々な不調に対し速やかに施術を受けられることはもちろん、様々な体調の悩みや整体院以外に病院で受けている治療について等、体に関する様々な悩みや疑問を相談できる。先生は丁寧に聞いてくれ、必要に応じてアドバイスをしてくれるため、精神的な安心も得ることができる。

【施術の効果】
先生の腕、知識の豊富さは素晴らしく、通院を初めて3か月が経ったが、見違えるほど体調が良くなった。日中の活動量も増え、以前のような体調の崩し方をすることがなくなった。

【その他】
スタッフの方が全員良い方で、いつも明るく温かく迎えてくれるため、行くだけで心が元気になる。

ふじさわ整体院からの返信

嬉しい感想をありがとうございます。

お仕事復帰に向け、前向きに取り組んでおられる姿を拝見し
何とか力になれないものかと、問診をスタートさせたのが
ついこの前のように思えます。

施術の方向性については、患者さんご自身のお身体の事ですので
納得いくまで説明を行ってからスタートするのが当院の方針です。

また、自分の身体がどのような状態で、どうして行けばいいのか
そして、どれくらいの期間がかかるのか、理解した上で施術を
受けて頂くと、脳でしっかりと理解して施術を受けて頂けるので
変化がみられやすいようです。

またその経過を理解しやすいように、数値化したデータを
適時提示(再検査)しながら進めていっております。

院内の雰囲気につきましても、はじめにお伝えした通り
継続して施術を行うことで、希望の姿に向かっていくため
みなさんが心地よく、来院頂けるよう当院の理念でもある
『サードプレイス』を目指しながら対応しています。

これからも仕事復帰や体調管理などでお役に立てるよう
スタッフ一同、精一杯対応させて頂きます。

おすすめです

腰痛で通いはじめました。私の場合は症状が軽かった事もあるかもしれませんが、一回の施術でほぼ気にならない状態にまで回復しました。当時はメンタルの不調で会社を休職していたのですが、腰痛の事のみならず、軽くメンタル部分のケアまでしていただき驚きました。最初は値段が高いと思いましたが、それだけの価値はあると感じています。

ゲストさん、コメントありがとうございます。

初回の施術のときは印象的で、何ヶ月もたった今でもよく覚えています。身体が限界で施術の反応がとても強く出ましたね。

不調を乗り越えて、復職されておめでとうございます。同じ辛さを味わうことないよう、しっかりとメンテナンスしていきましょう。

今後も精一杯サポートさせていただきますね。

元々慢性的な腰痛に悩まされてい...

元々慢性的な腰痛に悩まされていたのですが(ぎっくり腰も二度やっています)、年末年始にかけて立ったり座ったりしているのがつらくなってしまい、起き上がって何かをしてはすぐベッドに横になる、というような状態でした。

今までに経験のない痛みで日常生活にも支障をきたしていたことからこれは放置してはならないと思う反面、以前に一度だけかかったことのある接骨院で嫌な思いをした&説明が不十分な施術に不信感を抱いた経験を思い出し、どこで診てもらうかをとても重要視して調べた結果、ふじさわ整体院さんにたどり着きました。こちらの口コミやふじさわ整体院さんのHPを拝見し、ここならば!という思いで予約をお願いしたのを覚えています。

その、ここならば!という思いは間違っていなかったと断言できます。
問診は時間をかけてしっかりと話を聞いていただけましたし、大きな鏡の前で自分の体がどうなっていて、腰の痛みを引き起こしている原因は何かをとても丁寧に教えていただきました。施術前には施術内容のわかりやすい説明があり、そういった手順を踏んでいただけたことで、施術中は、今私は私の体・症状に合った施術を受けているんだ、という気持でいられました。HPにあった「オーダーメイドの施術」とはこのことなのだなとも感じました。施術後の施術計画の説明もとてもわかりやすく、この腰の痛みはちゃんとよくなっていくんだ、と安心することができました。

そして施術計画に合わせて通院した結果、ひどい痛みはすっかりなくなり、ずっと悩まされ続け、よくなることをどこか諦めていた慢性的な痛みもずいぶん改善されています。
年末年始のひどい痛みはとてもつらかったですが、それがきっかけでふじさわ整体院さんに出会えたのですから、それはそれでよかったのかも?などと思ってしまうくらいです。あの時ふじさわ整体院さんにたどり着けていなかったら、今も痛みがよくなることを諦めていた自分だったのかもしれないです。

ふじさわ整体院さんには感謝の気持ちでいっぱいです。これからも定期的に通院していきたいと思います。

ゲストさん、コメントありがとうございます。

書きたいことが多すぎて、文字数が足りなかったとのことですね。
当院にたどり着くまでのお気持ちなども詳しく書いていただいて、ありがたい限りです。また、こういう深いおもいを持って通院してくださっているのだと知ると、一回一回の施術により身がひきしまるような気持ちです。

腰痛がおさまったあとも、お体を良くしていけるところはまだ、たくさんあります。今後も一回一回のご縁を大切に心をこめて施術してまいります。

首の疲れが取れました!

仕事の営業で藤沢駅を定期的に利用するので、どこか良い整体院がないか探していました。
こちらは店内がとても綺麗で清潔な感じです!
院長に施術してもらいましたが、とても丁寧で優しい人でした。
仕事柄、重い荷物を持って移動することが多く、いつも首や肩に痛みがあります。
院長がとてもしっかりとした施術をしてくださり、首の痛みが楽になりました!
肩こりもスッキリしました!
また定期的にお世話になりたいと思います。

岡崎 さん

嬉しい感想ありがとうございます。

首や肩の状態は相当辛そうなようすでしたね。
カウンセリングでもお話させて頂きましたが
日常生活やお仕事の姿勢などに、不調の元が
潜んでいることも多いので

ご自身の意識ももちろんのこと
定期的なケアや姿勢のチェックなどで

今後ともお役に立てるようしっかりと
対応させて頂きます。

また次回もお待ちしていますね。

膝の痛み(というか激痛)で歩...

膝の痛み(というか激痛)で歩行が辛く、脚を引きずる様に歩いていました。
病院に行ってもレントゲンを撮って、痛み止めを処方されるだけで、改善せず困っていました。
家族の助言もあり、こちらを利用するようになりました。
最初のカウンセリングや検査等、とても丁寧に説明して下さり、しっかり診てもらえそうな安心感が
ありました。
通い始めて約二か月ですが、徐々に痛みも少なくなり、普通に歩ける様になって来ました。
もっと早くからこちらに通えば良かったと思いました。
施術中はリラックスしたいので、黙々と集中してマッサージをして下さるので、個人的にそこが有り難いところです。
ありがとうございます。これからもよろしくお願い致します。

もちお さん

嬉しい感想ありがとうございます。

はじめていらした時は、本当に辛そうなようすでしたね。
足の状態が思うようにならないと、日常生活も不便が
多いことだと思います。

何とか力になれないものかと、カウンセリングを
行ったのがつい先日のようですね。

お身体の状態も、計画通りに進んでいますし
今後は、以前のようにならないように
定期的なケアでお役に立てればと思います。

また次回もお待ちしていますね。

通い始めて2週間の者です。 ホ...

通い始めて2週間の者です。
ホントにホント、不思議なほど腰痛が激減しました!先生には心から感謝しています!
つい先日まで寝ても痛い、起きても痛くて、、でもブロック注射は嫌だったのです。
ネットで、同業者の方も通うという、この整体院にたどり着きました、本当に幸運でした。

初回からかなり楽になってびっくり!まとめてお世話になることにしました。
料金はちょっと高いけれど、ふつうに仕事もできて、家事もできる。このありがたさにはかえられません!

かたくり子 さん

腰痛に関するコメントあろがとうございます。

いらした際には本当にお辛い様子で
かつ、今後大きなイベントを控えてという状況でしたね。

施術計画書を提示しながらすすめていきましたが
計画通りに流れて本当に良かったです。

これからもしっかりと対応させて頂きますね。
また次回もお待ちしております。

肩こりに悩まされていました

慢性的な肩こりに何年も悩まされたのですが、クチコミを見てこちらに通い始めました。
院長先生が行う専門施術のコースでお願いしています。
今まで行っていたマッサージとは違い、本格的な内容で、初めての時に姿勢の写真を撮り、筋肉の硬さを機械を使って測りました。次の回でその検査結果を聞きに行くという流れでした。
現在の状態とこれからに向けての治療計画書を出してくれて、丁寧に説明をしてくれます。そしてその内容に従って回数を重ねてだんだん改善していくというやり方で、一回行ったらすぐ良くなりますよというのではなく、しっかり対応してもらいたいと思っていた私にはとても納得のいくものでした。
定期的に通うようになり半年が経ちますが、肩こりはかなり良くなってきました。
これからも、再発しないようにしっかりとケアしていきたいと思います。
これからもよろしくお願いします!

ゲストさん、コメントありがとうございます。

当院の方針を納得して気に入って頂けたようで大変うれしく思います。

こちらに来る前よりも、ずいぶん楽に日常を過ごせているようですね。

今後も肩こりに悩まされることがないようにしっかりとケアしていきましょう。

やっと出会えた大切な場所

十数年の間、ずっと頭痛に悩まされ続けていました。
整体・マッサージなど何十件も通いましたが
思うような結果が得られず、また頭痛外来などの病院も
利用しましたが、どこも同じ結果でした。

このまま薬を飲みながら何とか我慢するしかないかなと
おきらめていたのですが、友人の紹介でこちらを利用するようになりました。

今までと一緒の整体かなと思ったのですが、最初のカウンセリングや検査に
かなり時間をかけて頂き、なぜ頭痛が起きているのかなどの
説明を詳しくしてもらい、計画書まで提示してもらえたのには
とても驚いたのと同時に、本当にその計画通りに体が変化していきました。

先生いわく、一気には良くならないし、また悪くなることもあるだろうけど
上がったり下がったりしながら、変わっていきますよと言われた通り

来院から二ヶ月で、頭痛薬を飲む回数はかなり少なくなり
もしかしたら・・・と期待を込めて今後も通いたいと思います。

本当にこちらの院に出会えて救われました。
これからもよろしくお願いいたします。

ふじさわ整体院からの返信

ネムリネコさん、コメントありがとうございます。

頭痛になやまされ、ずいぶんあちこちと転々とされたようですね。

最近ではお薬に頼る回数も減ったようで、本当にうれしく思います。

今後も更に、身体をいい状態に変えていけるよう、しっかりとメンテナンスしていきましょう

私は高校生になってからずっと頭...

私は高校生になってからずっと頭痛に悩まされてきました。朝起きると何となく気持ちが悪かったり、頭が痛かったり、という事がほぼ毎日あり、頭痛薬はどこに行くにも常に持ち歩いている状態です。
これまで近所の接骨院や評判の整体など、4つのところに行ってどこも数か月〜1年程度試してきましたが、大体の場合施術直後は頭がスッキリした感じがしても、その日のうちにまた頭が痛くなって一時的な処方にとどまるものでした。
ふじさわ整体院は、そんな悩みを抱えている私を心配して母が紹介してくれました。流石に5度目なので期待もありつつ半信半疑で一度試しに。
まず最初の感想は、とにかく痛い!どれだけ力入れてるのかと思えば、ほとんど力は入れてないらしく。それだけ自分の身体が悪く、河原先生の施術するポイントが的確なんだと、その時直感しました。
その後は週一で通い、最初は何となく治ったような感じがしたり、やはり頭痛が起きたり…それでも先生が「必ず治す!」と仰ってくれたので、それを信じて通いました。
今、通い始めてから3か月ちょっと経ちますが、ふと気が付くと、頭痛をほとんど感じていない。いつの間にか治っているんです。
もちろん全く頭痛がないわけではありませんし、施術して頂いた次の日には反動か何かなのか頭が痛くなることがままありますが、それも今まで所ではなかった事なので、いわゆる好転反応?のようなものだと思っています。実際に症状が軽減してきているわけですから。
最後に、自分が河原先生に言われてなるほど、と思ったことを書きます。「患者さんは勝手に自分から治っていくだけ。自分はそのお手伝いをしているに過ぎない。」自分の頭痛は、自分の生活習慣が原因だと自覚しています。一日の半分をパソコン作業に費やしていれば、それは身体も悲鳴をあげるでしょう。しかし、先生の施術を受けることで、そういった外部からのストレスに耐えやすい身体にしていくことはできます。簡単なセルフケアの仕方も教われます。結局は「一度何か施術を受けてスッパリ治る」ということはないわけです。日々身体に負荷は蓄積していくのは避けられないので、結局は先生のおっしゃった通りなのだと、そう思います。
現在は2週間に1回に頻度を減らしていて、今後も頻度を減らしていく予定です。私は相当手強い相手だったらしいので、緊張性頭痛で悩んでいなら、ぜひ先生の強敵として立ちはだかってください(笑)

ふじさわ整体院からの返信

頭痛戦士さん、コメントありがとうございます。

これまでの施術の遍歴を克明に書いてくださいましたね。読んでいて当時の感情や思いなどが、まざまざとよみがえって来ました。

お母様から、複数の施術院にかよい、それでもなかなか思わしくないことを事前に伺っておりました。私のところで打ち止めにしたいという思いで、必死に施術させていただきました。

時間と回数はかかってしまったけど、2ヶ月目にして、「今週は一度も頭痛がありませんでした」と言われた瞬間の嬉しさは忘れることはありません。

今後も、若さと能力を最大限発揮できるように、頭痛に悩まされない日を一日でもおおく送ってください。

距離は離れておりますが、いつでもお役に立てるように、準備は万端ととのえております。

河原

またお願いします!

女性の方を希望していたので、あさのさんに施術してもらいました!
とっても気さくな方で、子どもの話をしたり、趣味の話をしたり(^^)
バキバキだった肩甲骨が楽になりましたし、
とてもリラックスできました。
ちょっと遠いけど行く価値アリです!
ぜひまたお願いします。

ゲストさん、コメントありがとうございます。

先日は遠くから、お土産まで頂き本当にありがとうございました。
スタッフ一同美味しく頂きました。

育児で肩や腰にとても負担がかかる時だと思います。
これからもメンテナンスで良い状態を保てるように、お手伝いを」させて
いただきます

神の手

ダンスで痛めた足、腰がひどくなり、母が通っているここふじさわ整体院に通っています。血圧をはかり、身体の傾き等を検査してからじっくり見てもらいます。週2日から始まり半年たった今ではメンテナンス程度で足や腰はまったく悲鳴をあげません。母があそこは神の手がいる。と言ってた通りとてもよい先生です。これからもずっと通いたい場所です。

ふじさわ整体院からの返信

足に関するコメントありがとうございます。

ダンスで日々酷使している足。そしてスレンダーな
体系などがあり、負担もかかりやすい状況だったのだと思います。

今後もしっかりとメンテナンスで対応し
いつまでもダンスが楽しめる身体作りの
お手伝いをさせて頂きたいと思います。

次回もお待ちしておりますね。

首が痛くて…

以前よりずっと慢性的な肩こりと首こりに悩まされていました。そして、そのうち首が動かせなくなるほどの痛みに襲われ、神にもすがる思いでこちらの整体院の門を叩きました。
初めての整体で緊張していましたが、スタッフの皆さんソフトな印象でとても話しやすく緊張もほぐれるようでした。
先生も丁寧に話を聞いてくださり、初回は体の歪みや筋肉のかたさなどを調べる検査をして、次回にその結果を踏まえて施術の計画を予算なども含めお話して頂きました。そのため、自分も納得してお願いできたので、とても安心したのを覚えています。
そして、施術を始めて3回目位であれほど痛かった首が随分楽になり、振り向くなどの動作も苦もなく出来るようになり、また、いつも重かった肩も軽く感じるようになってきました。
そして、現在は、痛みを取るという段階から、根本的な体の改善を目指す段階に移行して、さて自分がどう変わるのか楽しみにしているところです。

ふじさわ整体院からの返信

首に関するコメントありがとうございます。

来院したさいには首の調子や慣れない場所ということで
かなり緊張されたご様子でしたよね。

そんな患者さんも多いことから、一回目では検査や問診などに
時間を使い、二回目はどのような施術方法でおこなっていくのか

当院では、この二回は特に大切と考えており
時間をかけ説明やヒアリングを行っております。

首の様子も計画通りの形になっているようなので
この状態をキープ出来るよう、これからも対応していきます。
また次回もお待ちしておりますね。

カイロプラクティックの整体院に...

カイロプラクティックの整体院にも色々ありますが、ふじさわ整体院は、最初に写真を撮影して科学的な分析を行い、その結果に基づいて施術計画を提案していただけるという、他の院では見られない特徴があります。
自分の姿勢が客観的に見れ、それによってどのような影響が出て、どう施術で対応していけば良いのか丁寧に説明していただけるので、納得して通院できます。
施術の腕も一級で、筋肉のこりを見極めながら、ピンポイントで押圧していただけるので、施術後はとても体が楽になります。
これまでいくつかのカイロプラクティック院を見てきましたが、この院は間違いなくトップクラスだと思います。
お店の清潔感も、とても満足しています。

ふじさわ整体院からの返信

大トトロさん、コメントありがとうございます。
当院の特色を、よくご理解いただき本当にうれしく思います。

その場限りで楽になる、という目先の結果にこだわりすぎず、ご来院者様がながく健康でいられるようにということを常に考えながら施術を行っております。そのため他の院よりも検査の項目が多かったり、時間をながくかけたりということもあるかと思います。

大トトロさんも今後おなじ辛さに悩まれないよう、計画的に施術を進めてまいりましょう。

足の痛み

以前からももが痛く、夜もあまり寝付けませんでした。旅行を1週間後に控え、今回は無理かと諦めていた所ここを知り、さっそく治療して頂き無事1日一万歩歩く旅行に行くことかできました。
機械を使わず手もみなので、また、元から治っていくと言われ、通うのが楽しみです。

南津海 さん

足に関するコメントありがとうございます。

南津海さんの健康目標は、いつまでも旅行が楽しめる身体
でしたよね。現在では色々なところに出かけておられるようで
そんな希望が叶えられるお手伝いができたことを
大変嬉しく思っております。

これからも今の状態が継続できるよう
しっかりと対応していきますね。

また次回もお待ちしております。

体の歪みを取ってもらえました

最初は肩こりがひどく、デスクワークの仕事でボロボロになった体を癒しに行きました。

3度目くらいから、肩のコリは少なくなり、全く気にならなくなりました。

また、三年前に腰を痛め、その後うやむやに消えた腰痛があったのですが、体を整えるうちに、消えた腰痛が復活しました。
また腰痛が復活してしまいましたが、5度目くらいでやっつける事ができました。
今はもう痛くないです。

まだ姿勢が習慣的に悪いので今後も通って治していく予定です。

歪みに歪みきった体を、元に戻したい方にとてもおススメです。

ゲストさん、コメントありがとうございます。

施術が進むにつれてどんどん身体が変化していきましたね。腰痛で動けなくなってしまった時は、驚きましたが、すぐに戻ってよかったです。

過労で疲れてしまった身体を、この機会に休めてください。
今後は、同じ辛さを味わうことないようしっかりとメンテナンスしていきましょう。

今までにない施術

テニスを20年やってます。テニスの後に膝や腰のケアとして、いろいろな整骨院、整体院にかよいました。
でも、ここだ!というところには巡り会えず、ひとが良かったと聞くとお試しに行ってました。
そして知り合いに一度受けてごらんと勧められて、河原先生の施術を受けました。
今までと全然違いました。
はじめは痛かったのですが、もう帰りには身体が軽くなり、知らない自分の体になってました。
そしてその日だけでなくて、ずっと体が軽くなりました。
あまりにも衝撃を受けたので、ずっと高校生の時から頭痛に悩まされている息子にも通院を勧めました。
息子も一度の施術で気に入り、週一で通っています。まだ、頭痛は完治はしてませんが、痛みどめの薬を飲まなくなりました。
私と息子の感想ですが、他の施術所はその日はすっきりとしていいのですが、次の日には戻ってしまいます。
それが河原先生の施術は長く続くのがすごいです。
一度の施術で今までの体と違うのを実感できます。
河原先生と出会えて良かったです。

ゲストさん、コメントありがとうございます。

担当いたしました、河原です。

ゲストさんがおっしゃる通り、施術が終わって皆さまが日常に戻られても身体の軽い状態が続くようにと願って、施術を行っております。

ゲストさんにも届いてよかったです。

ご紹介いただいたお子様の頭痛は、なかなかに手強いですね。6回目ぐらいの施術から徐々にでも変化が出てきて、よかったです。今後も最後までわたくしが責任をもって診させて頂きます。

東京新宿からという遠方よりのご縁ですが、今後もずっと大切にして参りたいと思っております。よろしくお願いいたします。

製造業で長年に渡り筋肉を酷使し...

製造業で長年に渡り筋肉を酷使してきたため、腰痛、背痛、肩こりがかなり悪化していました。
特に肩から首にかけての痛みが酷く、痛みで目が覚め、睡眠不足になるほど悪い状態でした。

連日、続けて施術を受けたことで大幅に痛みやコリが解消され、今はよく眠れています。眠りが深いと日々の疲れも取れ、回復も早いです。
肩や下半身の関節まで可動域が広がったように感じられ、自分の体ってこんな風に動くんだったっけ!?とすら思えました。

こちらの施術があれば、安心して仕事を続けられるのが何よりです。

ふじさわ整体院からの返信

びねーぐるさん、コメントありがとうございます。

連日のハードワークで、筋肉の負担が限界を超えているような状態でしたね。
人並み以上に体力も気力もあり無理が効いてしまうのだろうな、というのが最初にお体に触れた時の印象です。

時には無理を承知で頑張る局面も必要かもしれません。しかし仕事の人生も、まだまだ先は長いですからペースをよく配分して、時には身体を休めてください。今後は過労で倒れてしまわないようにしてください。

当院のメンテンナスがびねーぐるさんが快適に仕事を続けていく上で一つの助けになればと思っています。

どこに行ってもダメだった筋肉系の不調がやっと!

腰周りの張りからぎっくり腰になり、その後1年以上あちこちの筋肉が張ったようになり、朝起きるとイタタ、歩き方もギクシャクして「なんでこんな歩き方になっちゃうんだろう?」と不思議に思う有り様でした。整形外科ではちょっと椎間板ヘルニアあり、坐骨神経痛かな、足底筋膜炎では?などと言われてきましたが、自分では「筋肉がすご〜く張ってる」と感じていました。トリガーポイント注射もほとんど効果はありませんでした。全く効かない病院もありました。以前から腰痛持ちで、いろんなタイプの整体等も、やり尽くしてダメだった経験があったので、途方に暮れていました。それでもこれはきっと筋肉の問題だから「トリガーポイント療法の整体」に賭けてみよう!と、こちらの整体院にお世話になることにしました。2ヶ月ほど集中的に通い、やっと「人生を取り戻せた」ような気がします。
こちらで良かったのは、私が泣き言を並べても先生が否定的な発言をしないということだと思います。つまり、よそでありがちな「もうよくなってるはずだ!」とか「気にしすぎだ!」と言わずに、泣き言をそのまま聞いてくれたので信頼できたのかな、と思います。
また、病院を含め、あちこちで「ここが☓☓だから。本来こうあるべき!」という不調の原因探しをします。それで動作を矯正しようとしたり、ダメ出しをされて自信が無くなったりします。これらの診断や指導等は木を見て森を見ず的な的外れなものでした。枝葉を調節して幹の不調がよくなるはずがありません。こちらは根本的な(幹の部分に関する)施術と姿勢指導だと思いました。
私の場合は最初の1ヶ月は週3回通いました。これが精神的にも身体的にも良かったと思います。施術の間が開くと、「治るのかなぁ…。」と疑心暗鬼になりがちですが、週3回だと「明日行けば少し良くなる」と希望が持て、不安になることがありませんでした。お財布的には大変ですが。でも、整形外科のリハビリでは全く改善しないのは経験上わかっていましたし、あのままだと身体だけでなく、精神的にもよくなかったと思うので仕方ありません。手術代だと思えばよいでしょう。(手術で治るような不調ではないのですが。)
2ヶ月経ってメンテナンスに移行中です。もっと早くこちらの整体院のことを知っていれば良かったと思います。よく通る場所にあったのに!でも、兎に角、見つけて施術を受けて良かったと思います。

ふじさわ整体院からの返信

筋肉のハリに関するコメントありがとうございます。

整形外科での内容やその他の整体院での施術のことなど
来院前はかなりご不安が大きい様子でしたよね。

コメント頂いたとおり当院では『泣き言』や『施術者側の感覚を強要』
などはせずに、まずは患者さんの言葉を聞き、状態を診ながら
『手』の感触を第一に対応をしてまります。

それがゲストさんのおっしゃる身体や気持ちの根幹と
なっているのだと思います。

来院頻度にかんしましてもおっしゃるように身体へのアプローチと
脳へのアプローチの両面から施術を行いますので
『施術計画書』にて提示した通り、間隔をあけずに行ったのが
よかったのだと思います。

1年以上苦しんだ身体の不調が2ヶ月でメンテナンスまで
移行できたのは、計画書の内容に沿って来院頂いたのと
ストレッチや姿勢の意識をしっかりと行って頂いたから
こそだと思います。

今後も現在の状態がキープ出来るようしっかりと対応致します。
また、次回もお待ちしております。

神奈川県藤沢市鵠沼石上1-8-11プロヴァンスビル4F

藤沢駅南口より徒歩3分。セブンイレブン目の前。ヨーカドーからも歩いてすぐ

• 奥田から160m (徒歩2分)

湘南台ゆがみ整体院

• 藤沢駅から徒歩83分 (6.6km)

かわばた鍼灸院

• 藤沢駅から徒歩47分 (3.7km)

臨時休業について

夏季休業のご案内

カイロプラクター募集

カイロプラクター募集の写真

医師、歯科医師、看護師など『医療のプロ』が支持する施術と検査

デイリーエコケアステーション

• 藤沢駅から徒歩3分 (240m)

年中無休で土日祝日も営業中。お問い合せはお電話にて承ります。

湘南ふじさわ整体院

• 藤沢駅から徒歩97分 (7.7km)