さらば杖よ!

4月はじめの雨の日、私ツボ不注意から12 、3段ほどの階段を真っ逆さまに右肩から落ちた。 痛みで眠れない夜を過ごし 翌朝 整形外科へ。結果は骨に異常はなく ただの打撲の診断。しかし二週間たっても足の付け根の痛みは全く取れず、杖なしでは歩けない状態だった。 つのる不安。
1ヶ月たっても痛みは増しはしないが引くこともなく、年を感じ さらに不安に。
そんな日々に妹から 神の手が藤沢にいるので 一度診てもらったらと紹介してもらった。 わが家から少し遠いいが 幸い運転は出来たので、藁をもすがる思いて伺いました。
駐車場からもすぐで杖の私には楽でした。
初日はカウンセリングがおもで 股関節がどうして痛く良くならないかを丁寧に説明して下さり、言われたことは 呼吸が浅いので深呼吸する宿題が出ました。
二回目頭から足までツボ?(トリガーポイント)を押されスッキリ、4回目には杖なしで
行きましょうと!
今は杖なしでスタスタ歩け 痛みはまだありますが 忘れる時も出てきました。
今後の目標は'走る'です。
どんな症状でも 丁寧に診察して下さる神の手です、辛い日々におさらばです!

ふじさわ整体院からの返信

足の付け根に関する口コミを頂き、ありがとうございます。

妹さんから『よろしくお願いします』とお話を頂いた際には
何とかお役に立ちたいなと考えておりましたが、問診や検査などを
行い、充分に対応できると思いスタートしたのがつい先日でしたね

問診時にお聞きした、身体の状態以外にも、要因となりそうな
事柄もあり、そこも含めての対応が必項だと考えました。

そこから数週間・・・先日、杖なしで来院された時の笑顔が
とても印象的で、こちらまで嬉しさがこみ上げてきました。

まだまだ、お身体の状態は変わっていくと確信しております。
今後の目標に向け一緒に頑張っていきましょう

次回もお待ちしております。

首から背中、顎関節症の痛みが改善されました

我慢していた痛みに耐えられず、居ても立っても居られないなく、ネットで調べて行ってみる事にしました。
どんなところか緊張して行きましたが、落ち着いた雰囲気で着替えも用意されていていました。症状も良く聞いて下さり、毎回念入りに全身やって頂け、あんなに痛かったのが嘘のように今では改善され助かっています。

普段の生活での座り方、立ち方も教えて頂き、少しずつではありますが自分で意識して姿勢を気をつけるようになりました。

コメントありがとうございます。

お役にたてたようですので、こちらも嬉しく思います。

日常生活で身体の使い方に負担がありますと、どうしても身体のどこかにゆがみがおきてきます。

定期的にメンテナンスをして、いい状態をキープしていきましょう!

また次回もお待ちしております。

辛い足の痛みが、楽になってきている

歩くのが達者だった母でしたが、1年半位前から痛みだし、整形外科、接骨院など、数カ所行きましたが、納得できる治療が見つかりませんでした。何処か良いところが無いかネットで探し、藤沢整体院をみつけました。初診の時には、丁寧に痛みの原因を説明いただき、治療していただいています。今までは歩くのが大変で、スピードも遅かったのですが、こちらで治療してからは、かなり楽に歩けるようになりました。旅行に行けるようになるのが、目標です。

アスバークミ さん

足に関するコメントありがとうございます。

問診時にもお話をさせて頂きましたが、納得出来る場所を
探すのは本当に大変で、みなさん苦労されて当院に
たどりつかれるケースが少なくありません。

まだまだ、足が完全に伸びる状態ではありませんが
少しずつ稼動範囲も広がってきたかと思います。

最終的な目標(健康目標)の旅行に行けるよう
一緒に頑張っていきましょう。

また次回もお待ちしていますね。

首のコリ、背中の張り、頭痛に悩...

首のコリ、背中の張り、頭痛に悩まされていました。初めは、正常な状態に戻すため、1週間に1から2回通っていましたが、一月ほどで症状が治まり、現在では2週間に1回の施術で、首の痛みや背中の張りが改善しています。特に、体操や姿勢など、普段からの自分でできるケアの指導は大変助かっています。

kuroimoppuinuさん

コメントありがとうございます。

首や背中の張りがなくなってきて、とてもよかったです。

仕事や普段の生活習慣などから、状態があったと思いますが、

原因となる部分がなくなるよう今後もメンテナンスをしていきたいと思います。

慢性的な首の痛み、肩コリ

慢性的な首と肩のコリに悩まされていました(酷くなると頭痛も)。

それを知る友人と藤沢駅で会った際、友人も通っているというこちらの整体院を紹介してもらい既に数回お世話になっています。

「健康オタクの友人が紹介するのも納得」というのが率直な感想です。

こちらの話をしっかり聞いてくれますし、何をやるのかを説明してくれるので、安心して整体を受けることが出来ています。

クイックマッサージでは物足りない私ですが、こちらの「痛気持ち良い」施術を数回受け、体が軽くなってきました。

筋肉が「トリガーポイント」という状態(コリが更に硬くなった状態)になっており、それが原因で頭痛や目の奥の鈍痛に繋がっていると、表を見せてくれながら説明してもらったので、それも分かりやすいです。

藤沢に立ち寄る際は、またお世話になります!

トマット さん

首や肩のコリに関するコメントありがとうございました。

当院の『トリガーポイント施術』を評価頂き、大変嬉しいです。
トリガーポイントは奥の筋肉(深層筋)へのアプローチなので
クイックマッサージなどとの違いは、あったかと思います。

またご自身でセルフケアなどをされる際にも、今回の
身体のしくみなどを参考にしながら、行っていただけると
良いかと思います。

また、お立ち寄りの際にはしっかり対応させて頂きますね。

以前から腰痛に悩んでいましたが...

以前から腰痛に悩んでいましたが、日に日に痛みがひどくなり日常生活に支障がでるほどにまでなってしまい伺いました。
はじめは服を着たりするのにも苦戦していましたが通い続けて1ヶ月ほどでなんとか普通の生活ができるようになりました。
日常生活でのアドバイスや色々なストレッチやトレーニングも教えていただきました。

ゲストさん

腰痛に関するコメントありがとうございます。腰痛はなった方でないとわからない辛さがあります。

腰痛になる原因を少しでもなくせるように、ストレッチやトレーニングをして、

定期的にメンテナンスをして、良い状態をキープしていけるようお力になれればと思います。

また、次回もお待ちしております。

首の痛み解消

長いこと悩まされていた首の痛みが解消されました。
本当は週に2回くらいのペースで通えれば早く改善されるとは思いますが、仕事の都合上で月に2〜3回のペースで通いました。
5回目くらいまでは首の痛みに変化はありませんでしたが、ここからが驚きです。
先生が私の悪い部分を見つけてくれたんだと思いますが、以降の施術と私が普段意識する心得のアドバイスが良く、8回目では劇的に症状が解消されていました。
ここは超オススメです!

piyoriさん

コメントありがとうございます。

長年悩まされていた首のつらさがなくなって、お役にたてて本当に良かったです。

首をつらくしている原因となる部分が緩んだのと、piyori さんの普段のストレッチや

仕事中の姿勢などに気をつけられたことから変化が出たようです。

今後も定期的にメンテナンスをして今の状態をキープしていきましょう。

では、またお待ちしております。

腰の痛みで伺いました

仕事で藤沢の方に行った際に
伺いました。

待ち合わせまで
時間があったので
以前に知人から信頼できる先生と
話を聞いていたこちらに
伺いました。

施術を担当してくれた院長先生は
見た感じで落ち着いた感じで
信頼できる感じがします。
体のことも丁寧で優しく
かつわかりやすく説明してくださいました。

施術は丁寧に筋肉をゆるめてくれる
感じで、終わったあとは
とってもスッキリとしました。

トレーニングにも詳しいみたいで
色々と教えていただきありがとうございました。

福の神 さん

コメントありがとうござました。

日頃お忙しく活動されているようで、身体のあちこちが
悲鳴をあげている状態でしたね。

施術後のほっこりした表情が、何とも言えずよかったです。
トレーニングにかんしては、一回ですぐに結果が出る
ものではありませんが、継続して行ってみてください。

またお時間ある際には、お待ちしていますね。

30代後半です。日常生活に影響...

30代後半です。日常生活に影響が出るくらい頭痛がひどくて伺いました。脳外科に行ってCT検査でも特に異状はなく、姿勢が悪いと言われ、なんとかしたいと思い通い始めました。初めの2〜3週間で集中して通うと効果がすぐに出ると言われ、金銭的にはやや厳しかったですが、担当者の方の言葉を信じ、通いました。頭痛は姿勢の悪さも原因となりますが、首や背中、はたまた脚の筋肉のコリまで影響しているようで、毎回丁寧にコリをほぐしていただき、おかげさまで頭痛は消え、日々教えて頂いたストレッチを行い、良い姿勢をとるように意識しています。おかげさまで最近は2〜3週に一度のメンテナンスで快適な日々を送っております。オススメいたします。

こっちゃんさん

頭痛に関するコメントありがとうございます。

初回の問診で、脳神経外科に行かれた事などをお話して頂き、

お体の状態が筋収縮性頭痛の可能性があるト思いました。

頭痛の大半は首、肩、背中などの筋肉が固まってしまい、

血液循環が悪くなり、酸素供給が少なくなり、頭痛が出ます。

また頭痛が出ることにより、筋肉が収縮する悪循環につながります。

これからは正しい姿勢と、定期的なメンテナンスで

お体の状態を保っていけるよう、お手伝いしていきます。

また、お待ちしております。

首と肩のこり、腰の痛み、体全体...

首と肩のこり、腰の痛み、体全体の疲れがとれにくいなどの症状があり、ふじさわ整体院さんに通い始めました。初回は体のゆがみが、筋肉の状態を細かくチェックしていただき、詳しくご説明いただきました。どうやら、職業柄のストレスや不規則な生活から体全体の筋肉が硬くなっていたようです。加えて、体のゆがみもあり左右差が大分生じている模様。
まずは硬くなった筋肉からゆるめようということで通い始めて一ヶ月半。自分でも分かるくらい体が楽に、深い呼吸が出来るようになりました。
施術に加えて、疲れやすさの原因となるストレスへの対処法や生活習慣にいたるまで、適切なアドバイスや体操を教えていただけるので、相乗効果で健康的な体にぐんぐん近づいているように感じます。

tomoko さん

首や肩のこりに関するコメントありがとうございます。

お仕事がら、時間のコントロールが難しい状況のようで
身体は固まりやすい生活環境ですよね。

いきなり全てが軽くなるとはいかないかと思いますが
筋肉をやわらかくすることと、呼吸をしっかり行うように
することは、とても重要ですし、それを踏まえた上での
体操やストレッチをしっかり行って頂いたおかげでの
身体になってきてるかなと考えています。

これからも、身体のことだけに限らず、物事への対応方法など
色々な角度からアドバイスさせて頂きながら
お仕事を頑張れる身体作りを一緒に行っていきましょう。

次回もお待ちしていますね。

肩こりからの頭痛がいよいよひど...

肩こりからの頭痛がいよいよひどくなってきたので、母も通っていたふじさわ整体院にお世話になり早1か月になります。すぐに全快!とはなかなか行きませんが、
徐々に体が楽になってきています。私としては、現在の痛みが軽くなることも大事ですが、自分の体をこれからどう労わるかを高田先生と相談しながら長ーくお付き合いできればと思っています。

みゃあ さん

肩こりや頭痛に関するコメントありがとうございます。

肩や首周りに硬さはかなりのものなので
一気にとはいきませんが、少しづつでも
身体の状態を戻していきましょう。

これから先ご自身のお身体とどう付き合っていくのか
その為には何が必要なのか、など色々お話を
しながら対応させて頂きたいと考えております。

お母様同様、しっかりと施術を行っていきますね。
また次回もお待ちしております。

日頃パソコンに従事する時間が長...

日頃パソコンに従事する時間が長いため重度の肩と臀部の凝り解消に通い始めて約一ヶ月。通い始めた頃に比べて今は凝りそのものが軽くなり体全体も軽くなりました。大満足です。
また、スタッフ一同の方々の感じもよく、気持ちよく施術を受けられる雰囲気です。それに着替えも用意されているのでスーツ姿の出勤帰りでも気軽に寄れるのは嬉しい。

Alisonさん

肩と臀部に関するコメントありがとうございます。

仕事でパソコンを使わなくてはいけないのは、大変だと思います。

姿勢よくといっても、腕、肩、頭、目などにかなり負担をかけているかと思われます。

合い間に休憩をとったり、ストレッチをしたりして、なるべくは筋肉をかたまらないようにしてほしいのですが、追いつかないかも知れません。

定期的にメンテナンスをして、カバーできればとおもいます。

また次回お待ちしております。

ビルの4Fにあります 様々なマ...

ビルの4Fにあります
様々なマッサージ屋さんや整体、接骨院などが他にもありますがどれをいったらいいか迷い、友人の紹介で入ってみました
最初に体の動きや姿勢などを確認して悪いところなどを時間をかけて見てもらえます。
質問など気軽に答えてもらえました
ただ最初は週に2〜3回程度通えるようでなければ効果はすぐに出すのを難しいと言われました。
詳しい話を聞いてなるほどと思い1月はちょっと通ってみようと続けることにしました
肩甲骨がゴリゴリなるをなんとかしたくて通ってるのですが肩甲骨あたりはかなり柔らかくなったように感じます
結構力強くゴリゴリやられましたが個人的にはそのほうが好きなのでしばらく通い続けてみようと思います

坂さん

肩甲骨に関するコメントありがとうございます。

藤沢周辺はたくさん店舗があって、どこに行けばよいかわからないというのは本当によくわかります。

最初に来られたときの肩甲骨の周辺が楽になったなったようなので、ほっとしています。

お仕事が大変そうなので定期的なメンテナンスを続けて行かれればとおもいます。

また次回お待ちしております。

腰痛がひどく、姉の紹介でこちら...

腰痛がひどく、姉の紹介でこちらに伺いました。普段の生活習慣や姿勢などを丁寧に指導してくださり、女性が安心して通える整体院だと感じました。以前は鍼灸やリンパマッサージなどの様々な所へ行きましたが、施術時は気持ちが良くなっても翌日には同じ状態に逆戻り。しかしこちらの整体院では、施術したその日はぐっすり眠れるようになり、朝の目覚めも爽やかでした。通い始めて2か月になりますが定期的に通いたいと思います。

リサ さん

腰痛に関するコメントありがとうございます。

当院での施術後の感想と致しまして、リサさんのように
■ぐっすり眠れるようになった
これ以外に
■朝起きたときの爽快感がある
■お腹が空くようになった
など、自律神経の働きが活発になった結果の状態が
あらわれる方が多くいらっしゃいます。

これからもパソコン仕事が辛くならぬよう
腰以外にも肩周りなどしっかりと対応していきます。

背中の痛みが取れました

身体を動かす仕事をしているせいか、背中の右の辺りが痛むことが多くて困っており、こちらの整体院で診てもらうことに。
初診の日は日曜日でしたが、営業していてよかったです。
院内はゆったりとした音楽が流れているなど、落ち着いた雰囲気です。
担当の方は、私が痛みが出た時の状況や生活習慣まで詳しく聴いて下さり、原因を分析して下さいました。また、姿勢のチェックも
して下さり、どのように矯正していけばよいかもアドバイスして下さいました。
マッサージは、1時間かけて身体全体をみっちりほぐしてくれます。機械ではなく、担当の方ご自身で全て行って下さるのがいい点だと思います。背中の痛みは施術後2日ほどでなくなり、仕事も通常通りできるようになりました。ただ治ったからそれでお終いではなく、今では定期的に通って身体をほぐしてもらっています。

ゲストさん

背中の不調に関するコメントありがとうございます。

ゲストさんのお仕事柄、
背中の不調を抱えたままではとても辛いと思います。
集中治療が終わる前に一通りの不調を解消できて喜んでいます。

おっしゃる通り、それでお終いではなく、
今後の為のメンテナンスもとても大切です。

これからもしっかり対応しますね。
次回もお待ちしております。

腕が軽く上がるようになりました

高田先生の優しい雰囲気の語り口と、丁寧な治療のおかげで、パソコンのやり過ぎで上がりにくかった肩がすっと上がるようになりました。

とても誠実な先生で、いつお会いしても安心感があります。

体を預ける上で、信頼できる先生に巡り合えて、とても嬉しく思っております。

今後ともぜひお願いしたいと思います。

トトロ さん

肩に関するコメントありがとうございます。

身体の調子がすぐれない時は、とかく不安な気持ちに
なることも多いかと思います。

施術以外でも出来るだけリラックスして頂けるよう
心がけております。

また次回もお待ちしていますね。

日頃からひどい首肩こりで、初め...

日頃からひどい首肩こりで、初めてこちらを訪れた際は
プラスして腰痛、腕のしびれがありました。

以前他の整体院で、過度なおしゃべりがとても不快だった事もあり、
こういう場所を選ぶのにかなり慎重になっていました。

実際行ってみた感想は、院内はとても清潔で、女性のスタッフさんもおります。
痛いことも全くなく、リラックスできるBGMの中、いつの間にか寝てしまう感じでした。
スタッフの皆さんもとても親切で安心して通えます。

施術の結果、1回目から私にはかなり効きました。手のしびれも数回で消えました。
最初は週2回ほど通い、落ち着いたら月1回予防的に通う事になりました。
体調にあわせ、生活しやすいよういろいろアドバイスも頂きました。

女性でも安心して通えるカイロだと思います

ふじさわ整体院からの返信

肩こりや腰痛、腕に関するコメントありがとうございます。

整体院選びが慎重になるお気持ちは理解しているつもりでおります。
患者さんにとってベストな技術の提供や院内雰囲気は、どういった
ものなのか。スタッフ一同常に意識しながら対応させて頂いております。

来院頻度は、その方の生活リズムやお身体の状態に合わせ提案して
おりますので、あまり無理な計画にはなっていないかと思います。

これからも、最良な技術の提供はもちろんのこと
コメント頂いた、安心感や居心地のいい空間を目指し
しっかりと対応させて頂きます。

また次回もお待ちしております。

娘二人お世話になっております

小学生の娘が内股と扁平足姿勢がとっても悪くバランスがとれていない感じが見た目からありました。
姉が通っていることもあり、ふじさわ整体院でみてもらいました。先生に見て貰えて姿勢も足も良くなって来ましたので安心して通わせて居ます。これからもメンテナンスをお願いしようと思います。

ふじさわ整体院からの返信

内股や偏平足などに関するコメントありがとうございます。
お姉さん同様、足のお悩みですが小学生でも
しっかりとした施術と生活習慣、姿勢の意識などで
かなりいい方向には進んでいけますし、この年齢から
姿勢を意識できるメリットはかなりあるかと思います。

これからもしっかりとアドバイスさせて頂きますね。
また次回もお待ちしております。

以前から腰から左の股関節に違和...

以前から腰から左の股関節に違和感がありました。散策が好きでよく歩くのですが、最近長く歩くと途中から左の股関節が痛くなり辛くなることが多くなりました。そのうち日常生活でも時々痛くてだるくて支障が出るようになってきました。
直すことが出来ないか、ネットで色々調べたところ、ふじさわ整体院にたどりつきました。整体は初めてのことでしたので不安でしたが、電話したら丁寧に話を聞いてもらえ、安心して行くことが出来ました。
問診・検査から、骨盤が倒れていることから症状が出ていることが分かり、今後の治療法、予想できる治療期間から料金まで、丁寧に説明してもらいました。
まずは、一日目の施術で腰から下が軽くなり、股関節の痛みが凄く和らいだのを感じて、びっくりしました。
現在まだ治療途中ですが、家でのストレッチ・立ち姿勢の丁寧な指導を受け健康体を取り戻せそうな実感を感じています。
先生もスタッフさんもとても優しく、静かな音楽が流れ、リラックスして安心して治療を受けています。

ふじさわ整体院からの返信

股関節の違和感に関するコメントありがとうございます。

歩行中にも股関節に違和感が出るようになられていたのと
初めての整体ということで、来院時にはかなり緊張されて
いましたね。みなさんやはりお体の不調で不安を抱えての
来院ですので、お気持ちは理解しておるつもりです。

それもあって、問診や検査でしっかりと現状を把握し
そして今後どのように対応してくのかをキチンと説明し
ご理解頂いた後、施術にはるるスタイルを当院はとっております。

大切なお体の事ですから、施術によってどうなっていくのかを
しっかりと把握することはとても重要ですし、施術もそうですが
アドバイスさせて頂いている、体操やストレッチ、生活習慣の
見直しなども意識して頂けるといいかなと考えております。

併せまして、不安な気持ちを少しでも和らげられるよう
院内の雰囲気や対応も心がけております。

コメントありがとうございました。
これからもしっかりと対応させて頂きます。
また次回もお待ちしております。

股関節に痛みがでて3年余りが経...

股関節に痛みがでて3年余りが経ち
先天性の臼蓋形成不全と診断されてから病院や他の治療院にて治療をしていましたがいまひとつでした。人工関節の手術を考えつつ、職場に近く評判の良いふじさわ整体院へ通い始めて一ケ月ですが
ずいぶんと楽になりました。
当時は台所に立っているものつらく、杖をついてのゆっくり歩行でしたが犬の散歩で杖なしで2時間も歩けるようになりました。
マッサージ系が苦手で、ましてや痛い箇所を施術されるのが嫌で以前の治療院をやめてしまったのですがこちらの院長先生の施術が私にはとてもあっています。
足のツリもなくなりました。

ここまま さん

股関節に関するコメントありがとうございます。

先天性の臼蓋形成不全による歩行困難で、かなりお辛い様子でしたね。
出来れば手術は避けたいというお気持ちはすごく理解でしましたし
問診や検査を踏まえたうえでの、当院で対応出来る範囲に
ついては、説明させて頂いた通りです。

骨以外に筋肉に対するアプローチを中心にした施術でしたが
様子も変わってきているようですし、

ワンちゃんのお散歩で2時間も歩けたんですよ!!

と嬉しそうにお話されていた表情が忘れられません
これから少しずつにはなりますが、姿勢や歩き方などに
ついても、色々とアドバイスさせて頂き、もっともっと
笑顔になって頂けたら嬉しい限りです。

神奈川県藤沢市鵠沼石上1-8-11プロヴァンスビル4F

藤沢駅南口より徒歩3分。セブンイレブン目の前。ヨーカドーからも歩いてすぐ

• 奥田から160m (徒歩2分)

湘南台ゆがみ整体院

• 藤沢駅から徒歩83分 (6.6km)

かわばた鍼灸院

• 藤沢駅から徒歩47分 (3.7km)

臨時休業について

夏季休業のご案内

カイロプラクター募集

カイロプラクター募集の写真

年中無休で土日祝日も営業中。お問い合せはお電話にて承ります。

湘南ふじさわ整体院

• 藤沢駅から徒歩97分 (7.7km)

コロナ対策強化中!★地域ゆいつの施術でお体元気に!★

K-104 整体・骨盤矯正office

• 藤沢駅から徒歩18分 (1.4km)