ここ数年の間、腰から足にかけての痺れがひどく、しばらくだましだましの生活をしていたのですが、痺れが強くなり病院に駆け込んだところ坐骨神経痛と言われ、薬とリハビリをするように言われ一日おきに2ヶ月間通っていましたが、なかなか変化がみられず先生にその状態を話しても、薬を変えてもう少し様子をみましょうと詳しい説明もなし。
このまま一生痺れたままでは、という不安もあり色々と検索して、こちらにたどり着きました。
病院と一緒の対応かな?と、最初は不安でしたが今の身体がどんな状態なのか、病院よりかなり詳しく丁寧に説明してもらい、そして日常生活の内容までヒアリングをして頂き、この痛みがどうして発生しているのか、そしてどのくらいの期間でどのような治療をすれば良いかを書面で説明して頂き、それだけで安心したのを覚えています。
治療は硬くなった筋肉を刺激するので、痛い時もありますが、慣れてくると痛いけど気持ちよい感じです。
そしてなにより嬉しかったのが、計画通りに来院するとその期間で痛みが軽減したことです。本当にこちらに伺って良かったです。
病院では治らないでも苦しい。そんな方には是非おすすめしたい治療院です。

yosshi32 さん
腰や足に関するコメントありがとうございます。
色々なところでの対応でもうまくいかず
かなり辛い様子でしたね。
当院では、
現在の身体の状態がどうなっているのか
そして何故そうなってしまったのか
また、これからどうしていけばいいのか
患者さんにしっかりとご理解頂いた上で
施術を行うため、計画通りの形になったのだと思います。
これからも、いい状態がキープできるよう
しっかりと対応していきますね。
次回もお待ちしています。
はじめまして。神楽坂に住んでいる者です。約2年ほど前、歩けなくなったことがあり、当時神楽坂通り整体院におられた河原先生に診ていただき、歩けるようになりました。それ以降、二度と同じ目に遭いたくないと思い施術していただいています。神楽坂からふじさわ整体院へ移られたとのことで散歩がてらお伺いさせていただきました。今後も少し遠いですがたまにお伺いさせていただきたいと思います。よろしくお願いします。

kawahagiさん、コメントありがとうございます。
担当の河原です。神楽坂からふじさわ院までお越しいただき、久しぶりにお会いできて嬉しかったです。
一時間以上かかるのでたしかに遠いですが、またいらしてください。
お仕事の負担は、減らすことが難しいでしょうが、ずっと元気に歩けるようにメンテナンスしていきましょう。
こちらでのクチコミ評判が良かったので、通い始めました。
院長先生が行なう専門施術コースで、慢性的な首と肩のコリを治療してもらってます。
1回目に身体の歪みや姿勢の写真を撮り筋肉の硬さを測る検査をし、2回目にその結果を踏まえて治療の計画を提示してもらうという流れでしっかりと説明してくれるので、とても安心でした。
本当にその計画通りに身体が変化していったのにはちょっとびっくりしています。
もう何年も慢性的に出ていた症状も今はかなり軽減され、院長先生には本当に感謝しています。
これからも定期的に通いたいと思いますので、よろしくお願いします。

コヒィ さん
専門施術コースへのコメントありがとうございます。
慢性的な身体の悩みで苦しんでおられましたよね。
専門施術コースでは、色々な検査を行いながら
身体の状態を分析し、その上で施術を行うため
計画通りに進んだのだと思います。
これからもいい状態をキープ出来るよう
しっかりと対応していきますね。
また次回もお待ちしております。
学生じだいからの頭痛持ちで、社会人になり仕事のストレスや疲れを感じることが多くなると、さらに強く痛むようになっていました。
市販の頭痛薬も効かず、頭痛外来にも通ったのですが、薬を処方されるだけで、その場しのぎの対応だけなような気がしてて、何かいい改善策はないか色々と調べていたなか、こちらの整体院にたどりつきました。
院長先生の専門コースを受けているのですが、最初に身体の事を詳しく聞くのはもちろん、日常生活のことや、寝る姿勢、そして食事の内容まで聞かれたのには驚いたのと、その後に姿勢の癖や性格のことまで言い当てられたのには本当にびっくり。
そしてここまでしっかり聞いてから治療するものなんだと初めて知りました。
それでも整体を受けるのは不安でしたが、施術も自分のペースに合わせて行ってくれました。
施術で身体が楽になるだけでなく、丁寧に話を聞いてもらえるので心も楽になり、帰りにはツラさを忘れて自然と足取りが軽くなるほどでした。
いまでは頭痛の症状も軽くなり、薬の服用も減ってきました。頭痛で悩んでいる方には是非おススメしたい整体院です。

よっしー さん
頭痛に関するコメントありがとうございます。
薬が手放せない生活で、大変苦労されている様子でしたね。
当院の専門施術コースでは、多数の検査を行い
何故、身体がそのような状態になってしまったのか
しっかりと見極めてから施術を行うため
コメント頂いたような形になったのだと思います。
これからもしっかりとお身体のケアをさせて頂きます。
次回もお待ちしていますね。
ふじさわ整体院は藤沢駅から近く、南口ファミリー通り商店街沿いにあります。
身体のメンテナンスのため来院しました。育児による身体のズレなど、色々指摘してもらいました。これからは姿勢を見直そうと思いました。通うには値段が高いと感じたので、1度行ってアドバイスをもらえただけで満足です。

125127 さん
身体のズレなどに関するコメントありがとうございます。
またメンテナンスの重要性もご理解頂き
大変嬉しく思っております。
施術料金につきましては、当院の施術スタッフは
全員『日本カイロプラクティック協会』で数百時間に及ぶ
学科研修そして、都内含め35店舗ある研修院での
実技研修などを経て、当院で働いているスタッフです。
患者さんご自身の大切なお身体を預けて頂くわけですから
相応のスキルを持った物が対応するべきと考え
当院スタッフは認定資格者の施術者のみが対応させて
頂くための施術料金として皆さまには安心してご来院いただいております。
昔、痛めた左肩から背中が痛くて服を着替えるときに少し困っていたので、
高田先生に診てもらうことにしました。
知人から聞いていたように、
すごく優しい先生で
色々とお話を聞いてくれました。
そして姿勢を検査して歪みを診てくれました。やはり昔痛めたのが原因で、身体も歪んでいるということでした。
それと興味を引いたのが、
筋肉の硬さを測る機械で、
筋肉の状態を診てくれました。
これも平均よりは固いみたいで
治療を続けていくと
柔らかくなってくるそうです。
治療はトリガーポイントという
反応点をグイグイ押していく感じでした。
グイグイというと痛い感じがしますが、
これがまた痛気持ちいい強さで、
思わず寝てしまいそうになりました。
次回までに治療計画書を作ってくれて、
その場の痛みだけをなんとかするのでなく、段階的に治療していただけるそうです。
筋肉が柔らかくなってきたら、
座り方なども教えてくれるそうです。
肩も少し楽になったので、
これから楽しみです。

ken-u さん
肩や背中の関するコメントありがとうございます。
そして、当院の検査についても評価頂き
大変嬉しく思います。
多くの整体院では、身体の情報を詳しく確認したり
その内容を踏まえて、計画立てて施術をすすめていくことが
あまり多くないように考えております。
そこで当院での専門施術コースに
つきましてはコメント頂いたような内容で行っております。
今後もしっかりとケアしていくつもりでおりますので
次回もお待ちしていますね
初めての出産後、3ヶ月位経った頃腰を痛めてしまいました。子供の体重も6キロ位になり腰に負担がかかっていたようです。あまりの痛さに子供を抱きかかえる事ができず早急になんとかしなければなならない状況に。以前東京に住んでいた時に通った整体院は遠くて行けないし、でも藤沢で沢山ある治療院で何処がいいのかわからず迷っていましたが、口コミで見たふじさわ整体院が良さそうだと思い行ってみました。院長は口コミ通りゴッドハンドだと思いました。あれだけ痛かった腰痛がすっかり良くなりました!沢山ある中でふじさわ整体院を選んで本当に良かったです。皆さんにも本当にオススメです。

いち さん
ギックリ腰に関するコメントありがとうございます。
たくさんある整体のなかから、口コミをみての来院でしたね。
お子さんがまだ小さく、育児のことを考えると
緊急性の高い状況だったかと思います。
そのような状態や生活環境を踏まえた上で
来院頻度なども予定通りでの施術を行えたので
コメント頂いたような形になったかと思います。
今後は、背中の不調や靴の片減りなども踏まえ
全身のケアをしていければと思っております。
また次回もお待ちしておりますね。
腰痛改善
腰痛と姿勢の悪さの改善の為に通院しています。藤沢で評判の良いこちらの治療院は口コミ通り信頼のできる治療院です。丁寧な説明で治療スケジュールもキチンと出してくれるので予定が立てやすいです。大学生なので学割料金があるのがありがたいです。今後ともどうぞ宜しくお願いいたします。

腰痛に関するコメントありがとうございます。
今回は【専門施術コース】にて対応させて頂いています。
こちらのコースでは、各種検査の結果を『施術計画書』に
まとめ、提示した上で進めて参りますので、安心して
通えるという声を頂いております。
施術は第二段階に入り、今後も予定通り進めていきたいと思います。
また、次回もお待ちしておりますね。
いつも肩コリ、首コリに悩まされています。
エキテンの口コミをみて評価の高いこちらで診てもらおうと行きました。
いろいろマッサージには行っているのですが、ここまできっちりと自分の身体について説明していただき、悪いところが理解できたのは初めてでした。
自分の身体のことが分からないと治しようがありませんし、本当によかったです。姿勢などは今日から気を付けていこうと思います。
施術は痛がりなことを伝えると調節していただけ安心して受けることができました。
院長のお人柄もいろんなことを相談したくなるような安心感のある雰囲気で引き続きお願いしたいと思います。
ありがとうございまいした。

カメロン さん
施術の感想などコメントありがとうございます。
おっしゃるように、ご自身の身体のこととなると
なかなかわからないものですよね。
だからこそ、しっかりと検査をし、ご自身の身体がどうなってるのか
そして、そうしていけばいいのか、理解した上で施術を行うことが
とても大切だと当院では考えておりおります。
これからも安心して来院頂ければと思います。
次回もお待ちしておりますね。
姿勢矯正と全身のコリ解消
タイトルの通り、慢性的な歪んだ姿勢の矯正と、全身のコリを解消したく通い始めました。
初見時の電話対応に始まり接客は非常に丁寧、店舗も清潔感に溢れて好感を持てました。
当初の検査は定量的な分析であり、また施術方針の提案は納得感のあるものです。
院長先生も数万人の身体を押してきているとの事で、躊躇なく完璧にポイントを押さえ、効率的な施術をしてくれます。
まだ途上段階ではあるものの、慢性的なコリは解消されつつあると実感しているところです。
引き続きこちらにはお世話になりたいと思っており、同じ様な症状の方にもおすすめです。

姿勢についてのコメントありがとうございます。
今回は専門施術コースを利用頂いたので、検査なども
より詳しく対応し、施術計画書にまとめて提示させて頂きました。
これまでの、様々なデータに基づいた計画となっているので
計画通りに進めていけば、今まで以上の感想となるかと思います。
これからもしっかりと対応していきますね。
また次回もお待ちしております。

肩と首の痛み
知人の紹介で伺いました。
駅からは近くなので場所は分かりやすかったです。
院内は落ち着いた雰囲気でグリーンが多くて
ホッとできる空間です。
ここの施術は1回やってもらって良くなるというよりは
何度か回数を重ねてだんだん改善させていくという感じなので
私のように運動など体を酷使する習慣がある人には
メンテナンスという意味ではちょうど良いように思いました。
施術はとても丁寧で時々イタ気持ちいい感じですが、基本的に痛くはないので
途中からウトウトしてしまい…(笑)
終わった後はすっきりでした。
またお世話になります。

ともみ さん
肩と首に関する口コミをありがとうございます。
当院の施術コースは2種類あり
【専門施術コース】→院長が『施術計画書』を提示しながら検査や施術を担当するコース
【一般施術コース】→院長以外のスタッフが施術や検査を担当するコース
となっており、ともみさんがおっしゃるように、身体を酷使されたり
つらい状態が長く続いている方などに、多く受けて頂いているコースです。
また施術の途中でウトウトされる方が多いのも特徴かもしれません(笑)
また、次回もお待ちしていますね。
こだわりのあるお店
駅からはちょっと距離があります。ひたすらまっすぐなんですが、突然現れるのでわかりやすいようでわかりにくい場所です。私は迷いました。部屋の中はわりとゆったりしていて、人もベッド数もありました。説明もかなり細かく丁寧でした。だからなのか値段がかなり高い設定です。清潔だからしかたないのかな?と思いますが他よりは高いと思います。

当院へのコメントありがとうございます。
当院の位置としては藤沢駅より徒歩3分程度ですので
場所さえわかれば、通いやすい位置かと思います。
施術料金につきましては、患者さんの大切なお身体に
触れる仕事なので、それなりの知識や経験を備えた
スタッフが対応するべきと考えております。
そして、料金に見合った内容の対応が
出来ると考えての設定とさせて頂いております。
今後も高い技術力で対応するべく努力して参ります
次回もお待ちしておりますね。
時間帯にもよるが比較的空いてて行きやすい買ったです。また、予約もできるので混んでて待つのが苦手な方は予約するのがおススメです。先生はどの先生も上手でとても満足することが出来ました。値段は個人としてはお手頃で頻繁に通えると思いました。

あおい さん
当院へのコメントありがとうございます。
当院では完全予約制で対応させて頂いております。
予約制の理由としては、その場でお身体を拝見し
瞬間的に施術内容を判断するのではなく
事前にあらゆる可能性を考慮し、しっかりと
準備をした上で対応することが、患者さんに
とって時間や費用面でも負担を少なくすると
考えておるためです。
平日の昼間は比較的予約が取りやすい状況では
ありますが、次回も事前にご連絡の上、来院頂けると
幸いです。お待ちしております。
清潔感があり落ち着いた雰囲気です。
アクセスは、駅から一本道で分かりやすかったです。外観は、質素な店構えでした。店内の雰囲気は、清潔感があり落ち着いた雰囲気でした。接客は、受付専門の方がいらっしゃいました。サービスは、丁寧で良かったです。価格は、相場の二倍くらいに感じました。

当院へのコメントありがとうございます。
外観や院内の雰囲気は、あまり派手すぎず
落ち着いた雰囲気で来院いただけるよう
意識をしております。
また、施術スタッフは患者さんに集中するべく
受付専門のスタッフが常駐しておりますので
安心してお身体をお任せ頂ければと思います。
また、次回もお待ちしておりますね。
慢性的な冷えと疲労が楽になりました
以前から、慢性的な冷えとなんとなく疲れて元気が出ないという症状に悩まされていました。こちらの整体院では、施術前に体の歪みや筋肉の硬さを検査して、自分の状態に合わせて施術プランを提案して頂けるコースもあるということで来院しました。
週1回の施術を約2ヶ月行って頂き、体の歪みが改善し、真冬の寒さでも以前より気にならなくなりました。先生の施術のおかげで肩や腰周辺のこりがほぐれて、血行が良くなったことを実感しています。
院内はとても清潔感があり、先生をはじめスタッフの皆さんの対応もとても親切で、リラックスできる空間です。
自分の体の状態を理解して、根本的に症状を改善したいという方に、特にオススメの整体院です。

慢性的な冷えに関するコメントありがとうございます。
身体が冷えて代謝が低下すると、疲れが取れづらくなり
やる気まで出なくなってしまう。
当院へ来院される肩によく見られるケースです。
そして冷えが増す冬場の施術で、このような状態に
なれたのも、施術以外に、ゲストさんご自身が
身体の状態をしっかり把握し、姿勢などを意識した
その成果かと思います。
施術方針やご自身の身体の状態についてなど
『施術計画書』でしっかり説明できたのも
良かったと思いますし
このような計画書を作成し施術を進める
スタイルの整体院は、藤沢市内でも
あまり多くはないかと思います。
これからもしっかりとお身体のケア対応を
していきますね。次回もお待ちしております。
肩こりが楽に
慢性的な肩こりがひどく口コミのよいこちらにお世話になりました。
駅からはさほど遠くないですが、ビルの4階にあるお店です。
しっかりと肩をほぐしてもらえたので、だいぶ楽になりました。
また、つらい時にはりようしようと思います。

肩こりに関するコメントありがとうございます。
当院の専門施術コースでは、様々な検査機器を使いながら
お身体の状態を把握し、その検査結果と当院にて蓄積されている
施術内容のデーターを照らし合わせながら、ベストな施術プランを
施術計画書という書面にて提案させて頂きます。
説明を受けて頂いた方々からは、とても分かりやすかったとの
声を多数頂いております。
計画書を提示する整体院は、あまり多くはないと思われるため
その内容も含め信頼頂き、大変うれしく思います。
これからも、お身体がいい状態をキープ出来るよう
しっかりとメンテナンスしていきますね。
次回もお待ちしております。
清潔感溢れて施術も上手いお店
凄く良かったです。
駅から歩いて3分くらいのところにあります。
きれいなお店で受付の女性の方がとても親切でした。
着替えの洋服があるので助かりました。
施術も上手くて説明もわかりやすかったです。
また通いたいと思いました。

ゲストさん
当院への温かい口コミ投稿ありがとうござました。
当院では施術はもちろんのこと
こちらでの時間を快適に過ごして頂けるよう
整理整頓、清掃、清潔感はとても大切にしています。
接遇・対応も患者さんに寄り添った対応が出来るよう気をつけています。
また、いつでもお待ちしていますので、
お気軽にご連絡をください。
リラックスできます
藤沢駅南ロから徒歩5分。商店街の通りをほぼまっすぐな道なのでわかりやすくアクセスは良いです。
院内は清潔で綺麗です。明るさも程よくリラックスできます。初めに体調や体の痛みについての問診表を記入します。私は首、肩の痛みで伺いました。問診表を見ながら話を聞いてくださり仕事でほとんど椅子に座りパソコンをしていることを伝えました。次に大きな鏡に全身を映し、わかりやすく体のバランスの崩れを教えていただけました。私の場合、左肩が前にでていて更に腰が後ろに引けているようでした。肩のみならず腰が原因であることもわかりました。施術は指圧が中心です。背骨の脇をゆっくり上から押してゆき、肩甲骨周りも指圧していきます。押す強さも痛すぎないか確認され丁寧な施術でした。肩のみならず腰、両足、両手と施術していただきました。特にふくらはぎ裏の指圧は効いている感じがしました。定期的に通いたいと思いました。先生は穏やかで営業的ではなく患者さんを大事にされている感じがして好印象でした。

ゲストさん
当院への温かい口コミ投稿ありがとうござました。
施術を気に入って頂けてよかったです。
痛い首肩周辺だけでなく、
お身体トータルで診た際のバランスも重要視しています。
筋肉の深層部へのアプローチをしますので
場所によっては痛みが強い場合もあり
患者さんとしっかりコミュニケーションを取り
不快に思わせないよう気をつけています。
また、いつでもお待ちしていますので、
お気軽にご連絡をください。
近頃、朝起きたり、長時間歩いたりすると足の裏のカカト寄りが痛く歩きづらい。
自ら調べたところ、足底筋膜炎の疑い?だったので、ふじさわ整体院さんへ伺いました。
足底筋膜炎の痛みが出ていたので、施術メインに行っていただきました。
(通常は検査など詳しく行っていただけるそうですし、施術前後の比較も感覚だけではなくでみれてわかるそうです)
炎症の原因のメカニズムから対処法・家でも出来るストレッチまで丁寧に教えていただきました。
そして何より治療院に入った時の印象が『掃除が行きわたっていて綺麗!!』でした。
なので、女性スタッフさんもいらっしゃったので、女性にもお薦めです。
心地よい場所・空間なので家で施術されている感覚で受けられると思います。
また、藤沢駅前でありながら目の前や横にはコインパーキングもありますので、少し離れた場所からも施術を受けにくる方も多いと思います。

TICの裏の人 さん
足底筋膜炎についてのコメントありがとうございます。
足のトラブルは、日常生活でよく使う部位なために、
施術の結果がでるのに時間がかかるケースも少なくありません。
ですので、当院での施術以外のセルフケアがとても重要に
なってくるため、その発生のメカニズムやどう対応していくのか
などをご理解頂きながら、進めていくのがベストと思い
そのような対応を致しました。
アドバイスした姿勢やストレッチなどを行いながら
また次回もしっかりと施術して参りますね。
心地よい毎日を目指し、一緒に頑張っていきましょう
藤沢駅から歩いて4分くらいの場所にあるお店です。
飲食店が入るビルの4階にあります。
肩こりでお世話になりました。
マッサージは上手なので楽になりました。
ま疲れた時に利用させてもらうつもりです、よろしくお願いします。

流れ星 さん
当院の施術方法に関するコメントありがとうございます。
当院では、今自分の身体がどうなっているのか?
また、どうして、そのようになってしまったのか
原因をしっかりとつきとめ、その状態を脱するために
何が必要なのか、をしっかりとご理解頂いた上で
患者さんと二人三脚で進めて参ります。
そして、身体が楽になったあとも、その状態を
キープできるよう、対応していきたいと考えてるため
長年にかけて来院されるかたが、非常に多いのが特徴です。
これからもしっかりと対応させて頂きますね。
次回もお待ちしております。