ナカマツシンキュウセイコツイン

中松鍼灸整骨院

[和歌山市紀伊小倉駅]独自のリンパ調整で評判な中松鍼灸整骨院

理念のある治療院

用事で和歌山まで行った際に、インターネットなどで
色々と検索して、口コミ評判の良かったこちらを初めて利用しました。

駅からはさほど遠くなく、院の目の前に駐車場もあり
車でも利用しやすい場所にあります。

院内は病院のような感じで、身体にいい商品などの展示など
待っている間も飽きないくらいの楽しい雰囲気です。

その掲示物の中でごいなーと思ったのが、治療院の理念
『わ・か・や・ま』になぞらえた院長先生の想いが
掲げられていて、これを見た時にここは安心できるなと強く感じました。

院長先生に治療をしてもらったのですが、まずは手で筋肉や関節を
柔らかくしてもらい、そのあとに電気(?)のようなものをあてて
もらう感じです。

かなりソフトな感じなのですが、終ったあとは重い感じだった
首や肩がスッキリし、とても楽になりました。

治療もそうですが、院長先生と奥様の優しい雰囲気が
とても心地よく、またこちらに来る際は是非利用したいと思います。
先生ありがとうございました。

中松鍼灸整骨院からの返信

流れ星さん、コメントありがとうございます
受付に飾ってある当院の理念を書いた色紙をほめていただいてうれしいです。

5本指靴下などの健康グッズは自分が使ってみて
良かったものばかり置いているのですが、
楽しんでもらえて良かったです。

皆様に喜んでいただける施術院作りを心がけていますので
新作の健康グッズをお披露目したいと思いますので
また和歌山にお越しの際にはお立ち寄りください。

リンパマッサージを受けて

関西方面への出張が続き、これといった症状はなかったものの疲れが溜まっていたときに、知人に行っておいで!と勧められてこちらに院に行くことにしました。

女性の患者さんが多いのも納得できるような清潔感のある院でした。

今回は女性の先生にリンパマッサージをしてもらいました。

言葉だけは聞いたことがあるもののどんなものか興味津々で話を聞きましたが、そのマッサージをする前とした後の写真を見せてもらうと明らかに異なっていて、ビックリしました。つらかった背中を中心にやっていただきましたが、電流?をあてながらの治療で明らかに背中がスッキリと軽くなったことを感じました。

中松鍼灸整骨院からの返信

鷹太郎さん コメントありがとうごさいます。
院内の雰囲気もお褒めいただきありがとうごさいます。

リンパマッサージというと女性の方が受けるものと思われがちですが、男性の方もリンパ節がつまっている場合が多いです。
リンパがつまると、不調の元になりますので、5ヶ所のリンパ節のセルフマッサージをこれからも続けて下さいね。

微弱電流で筋肉をほぐすと、リンパのめぐりがよくなり、疲れも取れやすくなります。
リンパをする前と後を写真でみると、変化がわかりやすいですよね。
鷹太郎さんの背中もスッキリされて良かったです。

また、和歌山にお越しの際には、是非お立ち寄り下さいね。ありがとうごさいました。

オリンピック選手もやっているという…

和歌山市にある中松鍼灸整骨院さんで、オリンピック選手なども受けているというコンディショニングを受けてきました。

肩甲骨の動き、足首そして足指の動きなど、自分でも簡単にできることも教えていただきました。

オリンピック選手が…と聞いていたのでとても複雑な運動や動きを想像していましたが、全然そんなことはなく、終わった後には肩甲骨の動きも良くなっていました。

驚いたのは、足首と足指のコンディショニングが終わった後、左右の足指の色が全く違っていたことです。

血流が良くなったのでしょうが、片足が終わると、血色が良くなり、温かくなりました。

中松鍼灸整骨院さんでは、このようなセルフケアも指導していただけますし、リンパの流れを良くするケアにも力を入れていらっしゃるようです。

一緒に行った友人が、背中のリンパケアを受けましたが、背中の腫れぼったい感じが消えて、スッキリしていました。

これにも驚きました。

近くだったら、確実に通いたい治療院さんです。

コメントありがとうございます
コンディショニングは関節をゆらゆら動かしながら可動域を広げていく運動で、寝たままでどなたでも簡単にできます。
「身体が硬くて・・・」とおっしゃられていましたが、「これから家でできますね~」と喜んでいただいてよかったです。
施術を受けて筋肉が柔らかくなった状態を維持するためにも、お家でのセルフケアが大切ですので、当院ではリンパの流し方やコンディショニング(簡単な体操)などをお伝えしています。
また近くまでお越しの頂いた際にはぜひお立ち寄りください

身体のコンディショニングやリンパマッサージも教えてくれます!

先日、身体の治療だけではなく、ピョンチャンオリンピックで活躍した高梨沙羅選手もしている身体のコンディショニングを教えてくれるというので行ってきました。

畑の中に突然現れたおしゃれなレンガ造りの洋館、そこが中松鍼灸整骨院でした。

院内病院のような雰囲気で、健康教室の様子や、足の冷え症に効くソックス、内ももを活性化させるグッズなどがあり、健康をトータルでサポートしてくれる感じでした。

リンパマッサージやコンディショニングを指導してくれたのは女性の方で中松先生の奥さまでした。奥様はリンパマッサージやコンディショニングやそのほかにもたくさん資格を取られて、指導されているそうです。

院内でリンパマッサージをしたあと、家でも出来る簡単なマッサージを教えてもらいました。

リンパマッサージというと、結構グイグイ押すのかと思っていたのですが、身体の5カ所を軽くてさするだけでした。

「溜まっているリンパを排水溝に流す感じでして下さい」と説明してくださったのが、わかりやすかったです。

高梨沙羅選手もやっているというコンディショニングは、これもまた簡単な体操?で、なんだか身体がほぐれて行く感じです。

これなら家でも出来そうです。

奥さまの説明はとてもわかりやすく、やっているときにその体操の目的や、どうなったら身体が良くなるのかなども、わかりやすく説明してくれましたので納得がいく内容でした。
しばらく続けてしていきたいです。

中松鍼灸整骨院からの返信

神戸からご来院ありがとうございました
コンディショニングは姿勢と呼吸を整えるという運動法です
身体が硬い人や運動不足の方にも無理なく運動ができ
身体がほぐれる!
と皆様から好評いただいています。

運動方法でわからない所がありましたらまたいつでもご連絡ください

食事のアドバイスで胃の痛みが楽に!

お腹が空いたら胃が痛くなるのが続いていたので病院に行くと、十二指腸潰瘍だと言われました。しかし、薬をもらって飲んでもすっきりしない感じがあり困っていました。中松 先生に相談すると、①腹7分目にする②カフェインを控える③よく噛んで食べる この3つを気をつけて下さいと具体的にアドバイスしてもらいました。またお腹のリンパマッサージで胃の周りをほぐしてもらいました。アドバイスをもとに3日間食事を気をつけたらかなり胃の調子が良くなってきて嬉しいです。

中松鍼灸整骨院からの返信

胃腸の調子がよくなってきたとのことで安心しました。
忙しいとつい早食いになったり、満腹感が得られず食事量も増え胃腸に負担をかけてしまいます。

当院では健康な身体をつくる習慣や食事の指導も施術の一環だと考え、力を入れています。

不調は身体からのサインです。
日頃の生活習慣や食生活を見直す良い機会だと捉えて、薬だけに頼らずにしていきましょう。

お腹をリンパマッサージすると内臓の働きがよくなりますので、便秘などのトラブルにもいいですよ。

肩こりが酷い高校1年生です

肩こりが酷く、昔から色んなマッサージ店等に行きましたがあまり効果がなくてしんどかったのですが、こちらの整骨院で施術して頂いて、肩が重たかったのが楽になり、全体的に体が軽くなったように感じます。
特に、今まで机に向かって勉強する時に下を向くのが辛い時があったので、それがあまり無くなったので良かったです。

コメントありがとうございます
勉強する時に首や肩がつらいと集中できなくてつらいですよね
首肩まわりにたまっている老廃物をリンパマッサージで取りのぞき、首の位置を調整していくことで、首にかかる頭の重みが変わってきます。
これからも時々身体のメンテナンスしながら首の位置を調整していきましょう

子どもの頃からの花粉症が

子どもの頃から花粉症で、2月から5月くらいまで、鼻水や鼻づまりで毎年大変でした。
中松先生は妻から教えてもらって通院しています。
先日、中松先生のところの健康教室で花粉症セミナーをするというので受講してきました。(健康教室は無料でした)
全身のツボでチェックしてどこが詰まっているか調べてもらい、巡りをよくしてもらいました。
食事のときいつも冷たい飲み物を取ることが多かったのですが、身体を冷やすと免疫力が下がると言われ、これからは控えようと思います。

コメントありがとうございます
かふん症の方は鼻や目、のどの粘膜が弱いため、バリア出来ず花粉が身体に入り込みやすい傾向にあります
粘膜にうるおいをもたせ花粉をガードするためには身体の血液やリンパのめぐりをよくする必要があります

健康教室でもお伝えしたように生活習慣を整えることが大きなポイントとなりますので、施術を合わせて体重管理に取り組んでいきましょう

膝の裏が痛くて整形外科に行くと...

膝の裏が痛くて整形外科に行くと、軟骨がすり減っていて、このままだと手術が必要ですと言われました。

でも手術はしたくないと思ったので中松整骨院の先生に相談すると、膝のまわりの筋肉が硬くなり膝裏のリンパ節が詰まって、膝の周りに老廃物が溜まっていますよ!と言われました。

その後は膝の調子もよくなってきて歩きやすくなってきたので、これからも続けていきたいと思います。

中松鍼灸整骨院からの返信

スミコさん先日はご来院ありがとうございました。

手術をせずとも、膝の調子がよくなり本当によかったですね。

膝裏には重要なリンパ節があり、その部分が詰まり老廃物が溜まると
脚だけではなく全身の不調にも繋がります。

いつまでも健康な脚で歩けるよう、引き続きリンパマッサージと
ご自宅でのセルフケアもお伝えしていきますね。

顔のリンパが蓄膿症に効きました

鼻詰まりがひどくなり耳鼻科に行ったら蓄膿症と言われました。
普段から薬を飲むのが嫌いなので、なんとか自分で治す方法がないかと思っていたところ、先生に聞いてみたら、「鼻のまわりの膿が溜まっている袋をほぐすと効果があるかもしれないよ」と教えてもらいました。
顔のリンパマッサージをして、鼻の周辺をほぐしてもらったら、溜まっていたのか次の日鼻水が何回も出てスッキリしました。
1週間後耳鼻科に行くと、「もう蓄膿の膿もなくなってきたので、薬を飲まなくていいです」と言われとても嬉しかったです。

中松鍼灸整骨院からの返信

繰り返す蓄膿症は本当に辛いですよね。

顔のリンパマッサージは老廃物を流すだけではなく、
溜まっている膿や鼻水を体外に排出してくれますので
蓄膿症や花粉症の方にも喜ばれています。

蓄膿症は酷くなると高熱が出たり、薬が手放せないというお話も聞きます。
定期的にリンパマッサージしていきましょうね。

中松先生のところに行くと、健康...

中松先生のところに行くと、健康情報をいろいろ教えてくれるので、行くのがとても楽しみです。
隣のベットで先生が話しているのを聞き耳立てて聞いているだけで楽しめます。
先日も「踵が冬になったらいつも割れて困っている」という話をしている人がいて、甘いものや脂っこいものの食べ過ぎに気を付けて、足の裏の血流を流す方法を説明されていました。
毎日続けていくと踵がつるつるになるそうです。

中松鍼灸整骨院からの返信

sayachanさん、コメントありがとうございます。

このところ一段と寒さが厳しくなり、冷えから足先の血流が悪くなる方が増えています。
当院では踵の割れだけではなく、魚の目などの足裏トラブルを目的とした施術も行っています。

施術と共に日常での健康に役立つアドバイスや体操などもお伝えしていきますので、
sayachanさんも気になることがありましたらお気軽にご相談くださいね。

立ち姿勢もすぐによくなりました

先日久しぶりに友人に会いに和歌山に行きました。

友人と話していて、
最近歩く時に左膝の痛みが気になると言っていたら
リンパマッサージや鍼灸もしているとても良いところがあると
勧めてくれました。

患者さんが多いので予約が取りにくいと言われましたが、
帰るのにも膝の痛みが気になっていたのでダメ元で連絡してみました。

幸い予約が空いていたので、すぐに診てもらえましたが、
早めの予約でないと取りにくいようです。

始めに立ち姿勢を見て、すぐにまっすぐに立てていないことを指摘され、
自分ではわかっていなかった重心のズレを、ちょっとしたきっかけで
修正することができました。

説明しにくいのですが、ちょっと触れて重心の意識を変えさせてくれて
なんだかわからないうちに姿勢が良くなった感じです。

遠くから来ていたので、
自宅でできるセルフケアも教えてくれましたが、
やはり時間が経ってしまうと痛みが出てくるようなので、
先生の言われるように定期的に通う必要があると感じました。

コメントありがとうございます
ご予約がつまっていて、予約が取りにくくなっていて申し訳ございません
最近、当院の施術を希望される方が多いため、空き時間にご予約をお取りできてよかったです

立ち方の癖はどなたにもあるものですが、写真を撮って客観的に見ると、自分の重心のズレがわかりやすいです。
またこちらへお越しの際はお立ち寄りくださいね

足の裏に魚の目が出来て、歩く時...

足の裏に魚の目が出来て、歩く時も少し痛かったのですが、サイバーウェイブという電気を当ててもらい魚の目の周りをほぐしてもらうと、だんだん魚の目が小さくなり、3週間ほどでほとんどわからないくらいまでなってきました。
魚の目ってもう一生治らないと思っていたので消えてすごくうれしいです。
かばって歩いていたせいか、腰が痛かったのもすっかりなくなりました。

中松鍼灸整骨院からの返信

ショウコさんコメントありがとうございます。
お悩みだった魚の目が消えて本当に良かったですね。

足裏は家に例えると基礎となる重要な部分です。
基礎に問題があると家全体も傾いてしまいますよね。
人間の身体も同じで、足裏のトラブルはショウコさんの様に腰痛などの不調を招きます。
あまり人目に触れないからと放っておかず、しっかり整えていく事が大切です。

小学1年生の息子が背中がカサカ...

小学1年生の息子が背中がカサカサして肌荒れしていたので、先生にみてもらうと、「背中に老廃物がたまってます」と言われました。
背中のリンパマッサージを受けると、横にいる私もわかるくらい背中がバキバキと音がするくらい溜まっているので驚きました。
リンパをする前とした後と写真を撮ってもらうと背中の色がとても明るくなっていました。
子どもでも老廃物がたまるのですね。背中に老廃物がたまるとイライラしたり落ち着かなくなったりすると聞いて、これでよくなってくれたらいいなと思います。

いしかわまま様

いつも遠いところ通っていただいてありがとうございます。

息子さんのように肌荒れや、姿勢や歩き方が悪いといったご相談を親御さんからよく受けます。

リンパの詰まりをチェックすると、大人より老廃物が溜まっているお子さんもいて驚くほどです。

日常の姿勢の悪さや、揚げ物などリンパが詰まりやすい食生活も原因となります。

当院では食生活や自宅で簡単に出来る体操などもお伝えしていきますので、
ご家庭でもぜひ意識してみてくださいね。

稲刈りの後から膝が痛くなりお世話になりました

9月に稲刈りの後から急に膝が痛くなりお世話になりました。

階段の昇り降りや立ち上がる時など痛かったのですが、
リンパのつまりをチェックしてもらうと
膝裏と背中に老廃物が溜まってると言われました。

リンパマッサージと調整治療というコースを受けました。

特に座った状態から立ち上がる時に痛みが強かったのですが、
何回か施術を受けるうちに
やわらいでいくのを実感しました。

ちょうど10月に新幹線で行く東北旅行を申し込んでいたので
ひざ痛でどうしようかと心配していましたが、
無事に行ってこれてよかったです。

東北旅行中でも、副院長先生に教えてもらった
リンパのセルフケアマッサージを
温泉に入るごとに実践していたので
楽しく旅行ができて良かったです。

コメントありがとうございます
無事に旅行に行くことが出来て良かったですね
ひざが痛いときには、ひざ裏のリンパ節がつまって、関節の動きが悪くなる場合が多くみられます。

ひざ裏と背中にたまっていた老廃物をリンパマッサージでほぐすと、ひざの動きが良くなってきて、旅行でも歩けることが出来たとのことで安心しました。
これからもリンパのセルフケアマッサージを続けてくださいね

ここに来るといろんなことを教えてくれます。

以前は別の鍼灸治療院に通ってましたが、
針を打ってマッサージして「凝ってますね」で終わりのパターンでした。

ここの先生は毎回いろんなところから観察してくれて、
健康情報や自分でできるセルフケアを教えてくれるので
ここに毎回通うのが楽しみになっています。

中松鍼灸整骨院からの返信

通って頂いていることが楽しみになってもらえて嬉しいです。
施術をしながら患者さんの身体にとって調子のよい生活を送ってもらえるよう
「健康に役立つ情報」をまたお伝えしていますのでお楽しみに。

私は追突事故に4回あい、首と肩...

私は追突事故に4回あい、首と肩の痛みが取れなくなっていました。
また、車の長距離運転もパニックが出て安定剤を飲まないと運転出来なくなっていましたが、中松先生に7〜8回程度施術していただいたら、薬を飲まなくても1時間位なら運転できるようになり喜んでいます。
また、肩と首の痛みもすご〜く楽になってきました。
先生達に感謝です。

コメントありがとうございます
車での追突事故を4回も経験されて、首と肩の痛みに本当にお辛い症状だったと思います。
当院に初めてお越しの際は、ご自分で車を運転する際にもかなりの苦痛を伴うほど、首と肩が動かない筋肉の硬さでしたが、施術を続けていくにつれ、ラクに過ごせる日が増えてきて良かったです。
今では車の運転や家事などこなせるようになって笑顔が増えてきたとのことで私たちもうれしく思います。
これからもメンテナンスを続けながら、今の良くなった状態を維持していきましょう

リンパ調整おすすめします

今まで、他の整骨院でマッサージしてもらったら、手体ん触ってもらう気持ち良さはありましたが、2日位で、また、肩凝りがおごり、また、揉んでもらう繰り返し❗ひどい時は、背中に圧迫感や全身の倦怠感も
でも、中松整骨院でリンパを流してもらうようになり、体の怠さぼってり感もとれ、肩凝りも不思議と楽になりました。
それに、身体の余分な老廃物がとれたせいか、最近痩せたねって言われ、自分でも身体の刈るさやくびれなど嬉しくて❗
夜も背中の圧迫感がなく、スッキリ眠れています。
また、治療だけではなく、簡単で継続的にできる運動も教えて😃💡✨くれ、先生やスタッフの方が親切で、感じがよくって通院しやすいです。時間も短時間で、身体が楽になるからオススメです

コメントありがとうございます。
身体が楽になってきてよかったです。

1回目来院されたときは、老廃物が身体中に溜まっている状態でしたが、
最近は身体のサイズがワンランク落ちたほどスッキリされてきて良かったですね。
特にウエスト周りはくびれが出てきましたね。
これからも定期的に老廃物を流して溜まりにくい身体にしていきましょう。

線維筋痛症

身体の痛みが強い時は起き上がるのもつらくて、病院では線維筋痛症と言われました。

友達がこちらでお世話になったと聞いて、友達と同じように耳ツボダイエットを3ヵ月体験しました。

ダイエットして痛みもラクになってきて、背中に溜まってた老廃物を取るためにリンパマッサージをしてもらっています。

それと自律神経を整えメディキュアと器械もしてもらっています。

当院のダイエットコースでは、
体重を減らすだけではなく、
体の老廃物を流して内側から健康になっていただくことを目的としています。

毒素を排出させ、体を整えることで
繊維筋痛症というつらい症状でも難しく考えずにがコツです。
お声をいただきうれしいです。

肩こりと腰痛が改善しました。

仕事が、1日中机に座ってのパソコン作業のため、長年肩こりと腰痛に悩まされていました。
そんな時、家内に連れられて中松鍼灸整骨院に来ました。
針治療、整体とリンパマッサージをしてもらったところ、肩こりと腰痛がスッキリと治りました。
以前は、肩こりからの頭痛にも悩まされていましたが、週1回通っていると、頭痛もなくなりました。
また、リンパマッサージで老廃物が流されて体が軽くなり、快適な毎日を送っています。
肩こりと腰痛にお悩みの方には、ぜひおすすめしたいと思います。

中松鍼灸整骨院からの返信

長年の肩こりと腰痛でお悩みでしたね。

当院の針はとても細い針を使用し
使い捨てなので安心して受けていただけます。

針も刺すか刺さないかくらいの刺激で充分です。

頭痛は首や肩の筋肉をほぐすと比較的にラクになりやすいので、
今後も快適な生活を送っていけるよう
お身体のケアしていきましょう。

交通事故の後遺症

交通事故で頚椎を損傷し、他所の整骨院に通院していたのですが、経過よくなく終了しました。
母親が知人に聞いて紹介されてこちらにお世話になると、1回でつきものが落ちたみたいにスッキリしました、
下がっていた首がまっすぐなって視界が広がった感じがします。
帰宅してすぐ母親に顔の表情がスッキリしたねと言われました。

これからもお世話になります。
母親と姉にも伝え紹介して通っています。

コメントありがとうございます。
交通事故の方もリンパ調整なかなかおすすめだと思います。

顔も明るくなった印象を受けます。
リンパを流すことで疲れもとれやすくなるのをわかってもらえてうれしいです。

リンパ調整の専門院です

お盆の帰省中に急な寝違えで来院しました。

親戚の薦めで中松さんを紹介され、リンパの流れを整えていただきました。

首の痛みが改善するだけでなく、寝起きがあまりよろしくない私ですが、朝の目覚めも今までにないぐらい快適な感覚で二重に助かりました。

リンパだけでなく、交通事故のケガやムチウチにも確かな施術を行う先生だそうなので、そのような方にもオススメしたいです。

リンパの流れを整えるとこんなにも違うものなんですね。

コメントありがとうございます。
帰省の移動などで疲れが出て大変でしたね。

皆さん夏の疲れが残ってる時期なので、
リンパの流れを整えて身体の調子を整え
血行などもよくしてもらえたらと思います。

身体に溜まったゴミを出して疲れが取れると
寝入りも寝起きもよくなっていくようなので、
周囲にその様な症状でお困りの方いらっしゃいましたら
お気軽にご相談ください。

和歌山県和歌山市新庄557−11

紀伊小倉駅から徒歩5分 和歌山インターチェンジから車で10分