すみれ 札幌本店

美味しい

長年のファンです。味噌味が有名ですが個人的にはしょうゆ味が断然オススメです。食事をとるのが遅い私ですが最後まで冷めることがないように工夫されてます。味もさることながら店内もとても清潔感がありいつも混雑してる理由がわかります。

いわずと知れた全国規模の名店

中の島駅から環状線のほうに進み、少し入ったところにある名店です。場所はわかりづらいですが、駅に案内があったり、タクシーの運転手はもちろん、地元民はみんなわかるくらい有名ですので聞きながら向かえば迷わないと思います。
お店が広いのに、昼時はびっくりするほど並ぶので、できればピーク時をはずしていったほうがいいかもしれません。
全国規模で有名なお店なので、美味しいのは当然、という感じです。前代すみれの息子(弟)のお店らしいです。
ウリはもちろん味噌ですが、個人的にはしょうゆをためしてみてほしいです。こってりしてるのにしょうゆがとっても香ばしい!!くせになる風味です。
ぜひ兄の店、純蓮と食べ比べしてみてほしいです。
お土産ラーメンの販売もあります。

よい!

すみれです!

これぞ札幌ラーメンですよね!!
面といい味といい最高です!

観光などで札幌に来た方は是非行ってみてほしいラーメン屋さんです!

札幌のラーメンは美味しいので是非楽しんでください!

みなさんとてもオススメですよ!
是非行ってみてください!

ラーメン

北海道に旅行に行ったときに行った、ラーメン屋さんです。こちらのみそラーメンはすごくおいしくて、いまだに覚えています。普段は、あまりラーメンを食べない私でもおいしいと思いました。また、行く機会ができたら、また行きたいです。

うまい!

たくさんラーメン屋さんへ行きますが、ここの味噌ラーメンが絶品です!!
会社の先輩に、お昼に連れていかれまっしたが本当においしいです!!ぼくは、特に麺が好きです!皆さんもぜひ一度行ってみてください(^^)/
本当においしいですよ!

札幌いち?!

札幌で1番と言っていいほどの有名なラーメン屋だと思います!
味噌味がオススメといか、
もうお店の売りでして、
こってりだけど口に残る感じはなくほんとーに美味しくて一度たべて見てください!と言わんばかりのオススメラーメン屋です

札幌のあじ!

札幌でいちばん有名なのでは?とおもうほど、みんなが知ってるお店です(*^_^*)やっぱりオススメはみそですかね(((o(*゚▽゚*)o)))お昼によくたべにいきます!道外のともだちにもここをオススメしています(((o(*゚▽゚*)o)))

待望の

以前からおいしいとのうわさを聞いていたので、機会があればと頭の中にはインプットしていました。今回近くを通りかかったので、チャンスとばかりに食べてきました。ウワサどうり味噌ラーメンはあっさりしていてなおかつうまみはしっかりしてスープまで全部いただいてしまいました。とってもおいしかったです。これからもこの味を変わらず続けてほしいです。また来ます。

有名店です

札幌で一番有名なおみせなのではないでしょうか?

東京から来た友人も、すみれのラーメンは聞いたことがある。是非食べたいということなので、以前食べに行きました。

ここぞというばかりの味噌
すごいオススメです

味噌ラーメン

久々の味噌ラーメンを食べに行ってきました
ここは味が変わらないので好きですね
あまり味噌は好きではないのですが、
ここの味噌は10数年は、変わらずに食べてますね
半年に一回は必ず欲しくなる味です
味噌はさっぱりしているので、
2杯くらいはたべられます(*^_^*)

美味しかったです!!

今や北海道を代表とする味噌ラーメンです。
それの名に恥じないくらい美味しいラーメンだと思います。
こってりするイメージがあるとは思いますがそんなに油っこい感じはありません!!
とても美味しかったです!!
またぜひ行かせていただきます!

もはや!!

もはや北海道を代表するラーメン屋さんなのではないでしょうか?東京から出張出来た方々が必ずと言っていいほどここに行ってみたいと口にするほどです。味噌ラーメンが美味しいですよね。最近はいろんなところに出店してるのでいきやすくなったのも良いと思います。店中に有名人のサインが貼ってあってそれを眺めているだけでも楽しくなります。

だら銭
だら銭 さん

王道

札幌市豊平区中の島2条にあるラーメン屋さんです。

「すみれ系ラーメン」という由来ともなり、やはり味噌ラーメンです。麺硬めで、硬いうちに食べるのが大好きです。

チャーハンも間違いない美味しさですね。

時々食べる醤油もいいんです。

名店

醤油ラーメン、チャーハンがとても美味しかったです。見た目は醤油が濃そうだなぁ〜と思いましたが飲んでみると意外にもあっさりででもコクがあって飽きない味だなと思いました。
なかなか食べれない味なのでお土産にも買ってしまいました!

行ってきましたよ♪

昨夜、職場の同僚と蔵の湯で体を清めた後、入店。20時頃だったと思います。塩と醤油、私は味噌を麺かためで注文しました。
味噌は、麺との相性も良く、しっかりしたコクと旨みを表現していました。同僚の塩と醤油のスープも飲みましたが、塩は、あっさりしていても深みがあり、飽きが来ない感じで、醤油は、王道のしょうゆ!完成度が高い、変わらぬおいしさでした。
 スープまで飲み干し、「感謝」の文字を拝むことができました。
店員さんの指導もしっかりなされており、お腹も、心も満たされました。

名店で味噌ラーメン

「すみれ」と言えば、日本でもっとも有名なラーメン店のひとつと言えるのではないでしょうか?

本店に来るのは7年ぶりくらいです。
味噌をオーダー致しました!具材は刻んだチャーシュー・挽肉・もやし・メンマ・ネギ
豚骨&魚介のダブルスープに味噌の甘いお味そこにニンニク&生姜等が効いた超濃厚なスープです!ラードに覆われたスープは湯気が出ておりませんが結構熱いので注意しましょう!

さすが有名店!

北海道の有名なラーメンと言えばすみれ!
大阪在住の私でも知っているお店です。何故ならカップラーメンにもあるくらいですからね(^^;; 先日仕事で北海道に行きましたがその際に伺わせてもらいました。有名店によくありがちな名前だけ、という事がなく「あぁ、来て良かったな!」と思いました。店内は美味そうな香りを充満させてました。すみれの味噌ラーメン最高!

美味しかったです

味噌ラーメンより私は醤油ラーメンの方が好きなので醤油ラーメンを食べました。

美味しかったです。他のかたも書いていましたが、
私も期待しすぎていたせいか、思っていたほどの驚きはありませんでした。

また暫く期間をあけてから次回は味噌を食べてみたいと思います。

cap&cap
cap&cap さん

好みが大きくわかれる

9年ほどかって札幌に住んでいました。その際に札幌は観光地という事もあって内地にいたころの友人がよく訪ねてきたものでしたので、何度か行きました。結論的には普通に観光に来てる友人を誘うことはしませんでしたが、いわゆるラーメンマニアというやつには一度食ってみたらと誘う店として使っていました。
というのは、好みというか感想が大きくわかれるのですね。

すでに、内地でもそれなりに知名度はあった者の、いわゆるツウというやつ以外は勧めませんでした。ツウならそれが好みだろうがどうだろうが、一度は他にない味であり製法でありスープなので、うんちくの一つにもあるだろうとは思いましたが、そういうタイプでないと、嫌い以前に食べれないという意見まであるほどにくせが強いので、単なるラーメン好きには勧めません。ただし、はまる人は他のはもういいというくらいにはまるので、その意味で観光できた奴にはリスキーなのです。

店の評価がしずらいので、友人が遠方から来た際の一例としてこういう考えもあるという風に参考になればと思いました。

やっぱすみれ!

ゴールデンウィークに札幌に帰省した時に久しぶりに食べました。
すみれの濃厚こってりスープは他にありそうでない独特な味わいに、北海道を離れて分かりました。笑

京都店も美味しいですがやっぱ札幌で食べる味はなまら旨いっす!

北海道札幌市豊平区中の島二条4丁目7-28

• 中の島1条4丁目から210m (徒歩3分)