すみれ 札幌本店

本場は違う!

札幌へ出張の際に寄りました。地図を見ながら行ったのですが、やっぱりわからなかった。いろいろ人に聞きながらやっと見つけました。

カップラーメンのすみれの味とは、当たり前ですが、全然違いますね。コクがあって、それでいて食べやすくて、個人的には大好きな味です。

もう少し分かりやすいトコにあれば満点というところでしょう。

味噌

北海道にて超ド定番のすみれの味噌ラーメンを頂く。北海道にはスノーボードしに、年に1回くらいはいくことがあるのですが、グルメツアーもかかせません。海鮮物も気になるところですが、とりあえずは味噌らーめんも有名なので行くたんびに有名店にはお世話になっています。
すみれはカップラーメンにもなっているほどなので説明不要の名店ですが、いいお店です。中細麺でスープも濃厚とまでもいかないものの味噌ラーメンのスタンダードな味かなと個人的には思います。おすすめです。

ばぶちゃん
ばぶちゃん さん

おいしいラーメン

場所がわからなかったので、駅からタクシーで行きました。
お店に入ると、結構混雑していて少し立って席があくのを待ちました。でも店内は味噌ラーメンのおいしそうな香りが立ち込めていてそれだけで「ああ、ついに来たんだー」って感じになりました。
「すみれ」って私の大好きな高倉健さんも通っていたとか。
確か映画「駅」で健さんが出前持ちに扮したとき岡持ちに「すみれ」って書かれていましたよね。

濃厚で、まろやか、味噌系

こくがあって濃厚かつ、まろやか。
矛盾しているような表現だけど。
そう言わせるほど本当に上品な味です。
美味しいです。
さすが、すみれ。くせになる。

さっぽろみそ

さっぽろラーメンと言えばすみれが有名です。まずはすみれを食べてみようと…。
さっぽろラーメンと言えばやっぱりみそですね。
すみれは上品なみそのすーぷです。そして黄色い硬めの麺をすするとうまい。

東京のすみれ系の店とは違うと言われていますが、やっぱりぼくもそう思う。

うまいラーメンを食べるなら

美味しいラーメンを食べるならやはり、すみれは鉄板と言っても過言ではないでしょう。
月に一回はお店に行かせてもらっています。

いつも、味噌を食べさせてもらっています。ラーメンのスープの上には油が張っており、スープが冷めないようになっています。
もしかしたら、猫舌の人にはなかなかの試練かもしれません。

お店の中は大変きれいで、カップルで来ている人も良く見ます。

いと好き
いと好き さん

癖にある味

とてもわかりずらい場所にあり、タクシーで行きました。

カップ麺でしか食べたことがなかったですが

カップ麺の味とは、まったく別物の美味しさです。

もちろん、味噌ラーメン

あのこってり味噌は癖になる味です。

くどいですがまた食べたく味です。

タクシーで行った価値はありました。

味噌ラーメン最高!!

友人に教えてもらい旅行に行った時に食べてきました。
ラーメンは普段あまり食べませんが、こってり味噌めっちゃ美味しかったです!!!

飲んだ後に食べたくなるような味♪

極上の味噌

味噌ラーメンが食べたいと思ったときは、必ず思い浮かぶ名店です。
じゅんすみ系と呼ばれる分野に名が出ているように札幌を代表するラーメン店です。
数年前に改装して駐車場が広くなったのも魅力。

特徴のあるこってりとした味噌あじは、何度食べても飽きず何度も食べたくなる味です。

うまかったです

北海道へ行ったとき食べてきました。今まで食べた味噌ラーメンでも3本の指に入ります。北海道に行ったときは絶対また食べてきます。

味噌が食べたいときはここ

味噌ラーメンが恋しい寒い季節にはうってつけです★
札幌味噌ラーメンで、少しどろっとしているスープが中太麺にしっかり絡みます!!

さっぽろ

サッポロはやっぱりみそが良いですよね。
みそと動物系の脂でしょうか?こってりさを出すなにかが私には分からなかったがおいしかた

すみれ

何といってもすみれの味噌ラーメンは最高です。地元の人は「こってりしすぎて・・・」といいますが私にとってはそれが最高です。札幌に来た際は是非、おすすめです!

北海道札幌市豊平区中の島二条4丁目7-28

• 中の島1条4丁目から210m (徒歩3分)