初めての五階施術

いつも三階の院長でしたが、お得なお手紙が届き予約しました。
五階で初めての方でした。
鍼が痛く感じました。 腰痛も治らず。
無料特典の骨盤矯正はしてもらえず、、、。
予約したときには伝えていましたがスタッフ間で伝達できてなかったのでしょうか。。。
やっぱり院長がいいかなー。

松鶴堂鍼灸院からの返信

いつも3階の院長施術にご来院いただきありがとうございます。
また、口コミ投稿をありがとうございました。
この度は、こちらの伝達不足により特典の施術がされておらず、大変申し訳ありませんでした。
骨盤矯正は当院でも特に力を入れているメニューのため、
ゲスト様には楽しみにご来院いただいたところを、さぞがっかりさせてしまった事と思います。
本来であれば、施術前にも担当スタッフが内容の確認をするべきでした。
今後このような事がないよう、スタッフ間での予約の確認、また患者様への施術内容のご案内を徹底してまいります。
重ねてお詫び申し上げます。申し訳ありませんでした。
今回の施術にあたって、ゲスト様はご不安やご心配もあるかと存じます。
次回院長で対応させていただく際、もう一度、腰をしっかりみさせていただけたら幸いです。
前回気になった部分や、ご不安があればなんでも仰ってください。
もちろん料金はいただきませんので、予約時に一言添えていただければと思います。
もしかしたらスタッフには言いにくいかもしれません、こっそり院長に教えていただいても大丈夫です。
いただいたお声は当院全体のレベルアップにつなげて参ります。
言いにくい内容をわざわざ教えていただいて感謝しております。ありがとうございました。

_______________
追記・口コミをご覧になった方へ

スタッフ一同気を付けておりますが、まだまだ至らぬ点もございます。
もしかしたら、ゲスト様と同じようにガッカリされてしまった方が他にもおられるかもしれません。
担当を変えてもう一度試してみたいけど・・とためらっておられる方へ
当院HPに再トライアル制度について記載しております。
無料または割安料金で、担当変更や別のアプローチをお試しいただけます。
ご興味がありましたらHPより確認いただければと思います。はじめのページの下の方に記載があります。

長文になってしまい申し訳ありません。
今後ともみなさまの健康のために精進してまいります。どうぞよろしくお願いいたします。

松鶴堂鍼灸整体院 院長

効果あり!

美容鍼と整体を利用しました。
美容鍼の方は、終わった直後はあまり効果を感じなかったのですが、その日の夜寝る前には肌に変化が現れていました。モチモチした感触とハリが!翌日も化粧ノリがいつもと全然違い感激しました!

整体では身体の歪みを直してもらい、身体のダルさがとれ、楽になりました。
これから通ってみようと思います!

口コミの投稿ありがとうございます。
今回、美容鍼と整体の両方うけてくださったのですね。
美容鍼はリラックスしてうけていただけましたでしょうか?
当院の鍼は髪の毛よりも細い、お顔用の鍼をつかっておりますので、
はじめての方や、不安のある方に大変おすすめです。
また、美容鍼の施術でわかりやすい変化としては、お化粧のノリの違いや
肌の明るさかなと思います。
ゲスト様のおっしゃるように、直後はなかなか変化がわかりにくい方も多いのですが、
じわじわと変化する方もいらっしゃいますので、それも鍼の面白いところかもしれませんね。
整体の施術では体のゆがみをみていって、コリやだるさを楽にしていくとお顔とお体の両方が
すっきりして気持ちよくすごせそうですね。
また通院されますとさらに施術のよさをかんじると思いますので、ぜひご利用くださいね。

松鶴堂鍼灸整体院広島

いい出会いでした

子どものチックの症状に悩み、ネットでいろいろ調べました。病院に通っても良くならず、ほかの病気にかかりひどくなっていく我が子を不安に思っていました。
そのうち松鶴堂さんのホームページを見つけて、恐る恐る問い合わせのメールを出しました。院長からの返信は説明が理路整然とされていたので、頼ってみようと思いました。

初めて行くときは、店舗の場所に10分ちかく迷いました。
ホームページで説明がありましたが、お弁当屋さんのあるビルの入り口が一般の人が入っていいところ?って雰囲気なので迷ってしまいました。慣れたら、普通に入れます。

実際に会った院長は、メールで受けた印象通り説明を大切にされる方でした。適度に
質問はありませんか?と聞いてくださり、こちらの不安を取り除いてくれます。

子どもが鍼治療を怖がらないように、少しづつ様子を見ながら進めてくださり、うちの子どもは怖がるどころか鍼治療を気持ちいいと通院したがりました。喜んで通っているうちに、次第に症状は治まってきました。

きちんと説明してくださることが、嬉しかったです。治療の進め方も、次回の通院の時期も患者側の無理がないように気を使われているように感じ、安心できます。

これからも家族でお世話になると思います。
よろしくお願いします。

口コミの投稿ありがとうございます。
当院へ来るまでにいろいろと悩まれて不安もあったと思うのですが、
信頼してきてくださりありがとうございます。
ご指摘のとおり、当院は、ビルのテナントの中にあるため、わかりにくい方も多く、
迷ってこられる方もいらっしゃるため、今後来院される方のためにもhpをもう少しわかりやすく修正していこうと思います。
また、お子様は病院のようなところだと緊張してしたり、不安が強くなってストレスをかんじるお子様も多いので、当院ではなるべく気持ちよく、喜んできていただけるような施術を心がけております。
また、皆様に気持ちよく通院していただくため、不安なところはなるべくなくしていこうと思っておりますので、もし何か気になる点ございましたら来院時でもメールでもご相談くださいね。
またお待ちしております。

治りました‼

骨盤の歪みから痛くて歩けなくなり、
鍼に来ました。
鍼は初めてでしたが、痛みもなく、
不安もありませんでした。
院長先生の的確な判断と治療で、
一度で、3日間で痛み消えました。
次回は骨盤矯正に…と。
期待してます‼

xaovj717様

口コミの投稿ありがとうございます。
今回、骨盤のゆがみから歩行も難しくなるようないたみも出ており
当院をご利用いただいたのですね。
鍼ははじめてだったということでしたが、安心してうけていただいたようでよかったです。
鍼の効能は、鍼の施術中しっかりと力がぬけてリラックスしていただけることで、
血液の循環がよくなって、筋肉が柔らかくなり、いたみがかるくなることが
多いので、鍼との相性もよかったのかもしれませんね。
また、今回はゆがみからきているものなので、いたみが落ち着いたら骨盤矯正を
されるとぶり返す可能性も低くなるのでぜひおすすめします。
またのご来院お待ちしております

美容鍼

初めて鍼治療を受けました。しかも顔!
治療室に入るまでは不安もありましたが、先生が丁寧に説明してくださり、安心して治療を受けることができました。受けてみるとちっとも痛くなくて、心地よい音楽と香りで眠くなるほどでしたよ♪
顔の左右差が気になって治療を受けたのですが、治療後の顔痩せ効果に驚愕です!触ってわかるくらい顔が小さくなりました。毎日顔を洗うのが楽しくなりますよ(^-^)

松鶴堂鍼灸院からの返信

この度は美容鍼での鍼灸の施術をご利用いただきましてありがとうございます。
はじめての鍼ということで、緊張や不安もあったのではないかなと思いますが、
しっかりとリラックスしていただけましたでしょうか。
美容鍼は、ハリウッドセレブの方やモデルのかたも多数うけていたことから
日本でもブームがおこり、今までは、怖いイメージのあった鍼が若い方や女性にも浸透し、
誰にでも気軽にうけていただける施術方法になりました。
美容鍼は、体の鍼よりもさらに細くて、短い鍼になりますので、施術中うとうと眠くなる方
も多いです。
施術後のお顔の変化もすぐにわかっていただけたようで光栄です。
美容鍼は続けていくことでまた更によさがわかるのではないかなと思います。
またのご来院おまちしております。
松鶴堂鍼灸整体院広島本院

初めて鍼をしていただきました。

顎関節症がありマウスピースもしたことがありますが合わずに断念していた所、こちらを見つけて来院しました。
鍼は初めてでしたが、丁寧に説明をしていただき不安を取り除いてもらってからの施術だったので安心して受けることができました。
思っていたよりもチクチクする感じもなく、終わると顎付近の強張っていた感じが取れました。
肩のはりも気になっていましたが、そのはりも取れて首が回しやすくなりました。
今回は鍼灸のみでしたが整体も気になるのでまた予約して伺おうと思ます。

xkmfq519様

口コミ投稿ありがとうございます。
この度は顎関節症の施術で当院を利用されたのですね、
顎関節症は、歯のかみ合わせや食いしばり、歯ぎしりなどからくることが
多く、当院に同じような症状で来院されている方も、無意識でやられている方が
結構いらっしゃいます。そのため、なおしたくてもなかなかなおらなかったり、
歯医者さんでマウスピースを作ってもらっても、合わなかったり、寝づらくて断念してしまう方もいらっしゃいます。
鍼ははじめてとういうことだったのですが、安心してうけていただけたようでよかったです。
整体の施術では、体のゆがみをみていって、体の不調がでにくいようバランスを整えていく
施術をしておりますので、ぜひご利用ください。

松鶴堂鍼灸整体院広島本院

突発性難聴(低音障害型感音難聴)

左耳が急に聞こえにくくなったので、慌てて耳鼻科に行った所、突発性難聴と診断されました。血流改善の点滴とステロイドの内服を1ヶ月間続けましたが、低音部の難聴が改善しなかったので、耳鼻科への通院を継続しながら、鍼治療を受けることにしました。
鍼は初めてで緊張しましたが、想像していたより痛みも少なく、リラックスして治療を受けることができました。その後、週に1〜2回のペースで治療を受けましたが、1ヶ月経っても症状が改善しなかったため、院長先生に相談した所、鍼の打ち方を変えることになりました。かえって耳鳴りがひどくなった時期もありましたが、さらに1ヶ月治療を続けたところ、左耳の聞こえが急に改善し、大変喜んでいます。症状の変化に応じて、臨機応変に鍼の打ち方を変えていただいたのが功を奏したのではないかと思います。家では出来るだけのんびりするように心掛けたことや、ウォーキングの距離を伸ばしたことも良かったのかもしれません。
現在の良い状態をキープするため、今後も通院させていただきたいと思いますので、よろしくお願いします。

松鶴堂鍼灸院からの返信

低温障害型感音難聴でご来院いただきありがとうございました。
また、口コミの投稿をありがとうございます。
急に左耳が聞こえなくなってしまったとのことで、はじめはショックやご心配も大きかったのではないでしょうか。
また、はじめての鍼で緊張されながらも、当院にお越しいただきありがとうございました。
当院では、鍼がはじめての方には少しずつ様子を伺いながら施術をさせていただいております。
また、お体の状態や症状の現われ方に応じて、鍼の打ち方やツボをアレンジしていきます。
ゲスト様がご自身の状態をしっかりとお伝えいただいたことで、施術に生かすことがきました。
今後も、お体の状態に合わせてお手伝いさせていただければと存じます。

松鶴堂鍼灸整体院 広島本院スタッフ

ここ数年慢性的な肩こりで、肩こ...

ここ数年慢性的な肩こりで、肩こりがピークになると、頭痛がつづくのが悩みでした。だましだまし過ごしていましたが、なんとかならないかと思っていたときにこの治療院に出会うことができ、本当に良かったです。鍼ははじめてでしたが、シャーペンの先でちょっと突っついた感じくらいの感覚が最初にあるくらいで全く痛くなく、心地よかったです。
1回目の施術では、肩が驚くほど軽くなり、振り向き辛かった首まで楽になったのに驚きました。2〜3回目で、肩甲骨周りがかなり動かしやすくなりました。 1回ごとの支払いでよいのと、次の予約を強要されないのも、とても通いやすいと感じました。
定期的にお世話になって、この調子を維持していきたいと思っています。

momo様
先日は慢性の肩こりでご来院いただきありがとうございました。
また、口コミの投稿をありがとうございます。
数年間も肩こりに悩んでおられたのですね。頭痛まできてしまうと本当にお辛いですよね。
鍼灸ははじめてとの事でしたが、心地よかったと言っていただけて私どもも嬉しく思います。
頑固なコリであっても、施術自体に強い刺激は必要ないケースも実は多くあります。
浅い鍼や弱い鍼であっても、お体はしっかりと反応をしてくれます。
徐々に動く範囲を広がっているので、メンテナンスで維持できるように頑張りましょう!

急性低音障害型感音性難聴

今年の6月半ばから、急に耳鳴りがありました。治まったり再発したりを繰り返しすため、耳鼻科受診。その時点では、聴力検査も問題なく、薬を2ヶ月内服。しかし、なかなか耳鳴りが治まりきらず、検査したところ、低音域の聴こえが悪化。イソソルビド、プレドニンが追加になりました。知り合いから、鍼灸が効果があるとの話を聞き、以前、不妊治療で通ったことがある松鶴堂さんに予約しました。治療は、約1時間半くらい。ツボへの刺激がとても心地よく、終了後に体がふっとほぐれた感じがしました。翌日の耳鳴りの状態はほぼ横ばいでしたが、2日目の朝から耳鳴りが治まりました。とても嬉しかったです。症状が改善して内服治療が終了するまで、しばらく通院しようと思います。

松鶴堂鍼灸院からの返信

先日は急性低温障害型感音性難聴でご来院いただきありがとうございました。
また、口コミの投稿をありがとうございます。
長く続く耳鳴りの症状で、とてもご不安だったのではないでしょうか。
そんななか、鍼灸で当院を思い出していただき光栄に思います。
耳鳴りや難聴の症状では、耳だけではなく、頭部から首、肩にかけてのツボも大切です。
お体全体を緩め、こわばった組織を開放していくような施術になります。
症状が続く間、ゲスト様はご心配なことと思いますが、当院でもできる限りのお手伝いを
させていただきたいと思います。

松鶴堂鍼灸整体院 広島本院スタッフ

ヘッドマッサージという言葉にひ...

ヘッドマッサージという言葉にひかれ、美容鍼+小顔美矯正というのをうけました。
夏も終わりに近づくといつもお肌もよれよれですが、ここ数年は抜け毛も気になりだして・・・
施術は、とても丁寧で心地よかったです。ほぼ眠ってしまっておりました。この秋の抜け毛がどうぞへりますように。

ぽん様
先日はヘッドマッサージのコースでご来院いただきありがとうございました。
また、口コミの投稿をありがとうございます。
この時期は夏のダメージがどっとお肌に表れてしまいますよね。
また、冷房による肩こり・首こりが続くと、お肌や頭皮に栄養が届きにくくなってしまいます。
そうした血行不良・栄養不足にも美容鍼はオススメです。
当院の美容鍼はお顔はもちろんですが、頭皮にもアプローチをすることで
頭部全体の血行を促していきます。
施術は気持ちよくリラックスしていただく事が大切なので、ぽん様にゆっくりお休みいただけて良かったです。
ぜひまた、のんびりしにいらしてくださいね。
またのご来院をおまちしております。

肩こり、腰痛。

院長先生の治療を受けています。治療中、鍼を刺されている時も凝りをマッサージされているかのようにとても気持ちよく感じます。施術後は本当に身体が楽になります。花粉症の時期には花粉症の治療もやって頂き、とても楽になりました。絶対おすすめです。

松鶴堂鍼灸院からの返信

先日は肩こり、腰の症状でご来院いただきありがとうございました。
また、口コミの投稿をありがとうございます。
お体が楽になったと言っていただき、私どもも嬉しく思います。
鍼にも相性がありますが、相性の良い方は鍼を置いている間にジーンと独特の感覚がおこります。
実際に鍼が刺さっているところよりも深いところにじんわりとかんじることが多いのですが、
しっかりと血が巡りリラックスしていただけた証拠でもあります。
心地よい施術でお体が楽になるのがベストですよね。
季節ごとにお体が気になるところも変わってくることと思います。
気になることなどありましたら、何でもご相談くださいね。
またのご来院をおまちしております。

緑内障

目の見え方が悪いと気付き眼科へ行くと緑内障と診断。
しかもかなり進行した状態で、視野欠損もひどいと言われました。
病院では目薬で眼圧を下げるという治療ですが、現状維持が目的で、治ることもなく
進行が必ず止まるという保証もないといった、とにかく不安な状態でした。

緑内障の原因は体質や遺伝ということもあり、
とりあえず他に何か出来ることはないかと鍼治療を試してみることに。

初日のカウンセリングでは、状態や気持ちなど丁寧に聞いていただき、
信頼できる治療院だと思いました。
鍼の効果は、目に痛みがあるわけでもないので、どう判断するかが難しかったのですが
片目ずつ目薬の効果を調べていたところ、鍼治療後は早く眼圧が下がるといった結果に!
その他にも目の周りのコリや頭痛などもずいぶん改善され、
最近では別の不調な部分も対応していただけるのでたいへん助かっています。

ずっと付き合っていく病気なのでこれからも通いたいと思います。

igogip063様

口コミの投稿ありがとうございます。
緑内障の施術で来院されたということですね、
病院では目薬を処方をしていただいても
現状維持か、悪くなる可能性もあったということで、何かできることはないかと探されて当院にいらっしゃったのですね、
1回目のカウンセリングでは、悩みや不安を詳しくきいていきますので、そこでしっかりと安心して鍼を受けて頂く準備をしていただいております。
緑内障の施術では、目の周りや首、頭のツボを使っていきますので、緑内障以外の症状も楽になることも多いので、そこに驚く方も多いです。
また他にも色々ときになることがございましたらご相談くださいね。

松鶴堂鍼灸院広島本院スタッフ

初めての鍼治療

突然の酷い腰痛(ギックリ腰)で、お世話になりました。以前から、こちらで子供が肩凝りで鍼治療を受けており、“とても楽になる”と話を聞いていたため、治療をお願いする事に。当日の急なお願いだったのにもかかわらず、快く受け付けて下さり、助かりました。初めての鍼治療でしたが、院長先生の丁寧な説明で、何の不安も無く受ける事ができ、治療前、支えが無ければ歩けなかった痛みが、治療後は、ゆっくりなら一人で歩ける程になりました。今後の注意点についてもアドバイスをいただけるので、安心して治療を続けています。院長先生やスタッフの皆さんが、優しくて親切なので、おすすめです。

口コミの投稿ありがとうございます。
腰痛での施術で当院をご利用いただいたのですね、
お子様のご紹介ということだったのですが
針の施術ははじめてだったということで、
来院されるまでは少し不安などもあったのではないのかなと思いますが、当院では特にはじめての方にはしっかりとリラックスをして施術を受けて頂くために施術の説明をさせて頂いておりますので、不安なくうけて頂けてよかったです。
また、施術後すぐに違いをかんじて頂けてよかったです。
ご自宅でのケアもしっかりして頂きながら何回か通院していただければいいかなと思いますので、よろしくお願い致します。

丁寧な治療法

不妊治療の時からお世話になり、おかげさまで昨年の8月に無事に元気な女の子を出産しました。岩崎医院長、長原先生には大変お世話になりました。不妊治療中も親身になり、身体の不調な場所を丁寧に治療していただいたことが妊娠に繋がったのではないかと思っています。また産後の身体もケアしてしただき
、鍼治療の素晴らしさを改めて感じました。

Yayukan様

口コミの投稿ありがとうございます。
また、ご出産おめでとうございます。
不妊での施術で当院に通って頂き、針の施術の素晴らしさをかんじていただけてよかったです。
不妊での施術では、体の冷えに注目することが多く、体全体の血液の循環を整えたり、自律神経のバランスを整えることが多いです。
そのため、冷えからくる肩こりや腰痛、その他の症状も楽になったとおっしゃる方もいらっしゃるので、そこも針の魅力ですよね。
また産後は、骨盤が開きやすく、歪みや、お子さんの抱っこで腰痛もでやすい時期なので、
産後のケアに骨盤矯正を受けられるのを
お勧めいたします。
またのご来院お待ちしております。

喘息

知り合いの紹介で訪れました。20代女性です。
大人になってからの喘息で、この時は呼吸器科で治療していましたが、喉風邪を引いたりすると必ず咳が酷くなってました。今回もなかなか点滴をしても良くならず、藁にもすがる思いで受診しました。
初めはビルの中でほんとにここかな?と不安になりましたが、いざ始まって針シールをして帰ってからは、その日の夜から少しずつ酷い咳が収まり、寝れるようになりました。どんどん咳の重さも軽くなり、一週間たってだいぶ落ち着いてきました。しっかり治せるよう、通院続けようと思います。
針はほとんど痛さもなく、スピーディーな施術です。院内も清潔感があって、院長先生も穏やかな感じの方でした。

松鶴堂鍼灸院からの返信

口コミ投稿ありがとうございます。
喘息での施術で来院されたのですね、
中に入るまで、迷路のようだったり、
外観的にお店があるのかな??というような雰囲気なので、不安だったと思いますが、
来院していただきありがとうございます。
喘息での針施術では、主に肺のツボや、
背中のシールにて施術することが多く、
当院院長の得意な施術にもなります。
ゲスト様が施術後は少しずつ楽になったようで良かったです。
また通院して頂くことで、より体の変化をかんじるかなと思います。
また、特に季節の変わり目等、症状が酷くなりそうな時は少し感覚をつめて早めにいらしていただいたりしてもいいと思いますので、
ご相談等ございましたら、お気軽にお問い合わせ下さい。

椎間板腰椎ヘルニア

二ヶ月前から腰椎ヘルニアからくる坐骨神経の症状がでて、整形外科でブロック注射と投薬治療をし、リハビリに良いと言われる整体院を渡り歩き、治療尽くしていましたが、薬を強くしていく状態が続いて仕事に差し障りが出て日々辛い状態でした。
次回は神経根注射、それで効かなければ手術しかないと、、、。そんな時に知り合いからの紹介で松鶴堂鍼灸院を訪ねました。足の痺れと攣りで椅子に座れなかった状態から、施術ごとに解放されました。薬の一日の飲用回数も減り身体楽に動かせるように。先生の細やかなフォローに大変感謝です。
また、頸椎も悪いためご相談したところ、含めての治療に今後は切り替えていきます。不安を無くして治療できるよう院長先生の説明は、リラックスしながらの鍼灸治療となりました。
身体も休まり 痛みから解放され、なくてはならないものになりそうです。

口コミの投稿ありがとうございます。
腰椎椎間板ヘルニアでのご来院ということで、
色々な整体院を渡り歩き、病院でも残りの手段が手術のみという辛い状態だったのですね、
また、椅子にも座れなくて、お仕事にも支障がでていたということで、ゲスト様ご自身当院に来院されるまで、すごく不安だっのではないでしょうか?また、針の施術もはじめてのかたが多く、どんなことをされるのか心配されてる方も多いため、施術内容や養生法の説明に力を入れています。また、針の施術では、一箇所だけでなく、お体の気になっているところを同時に見ていくことも可能ですので、他にも気になるところがございました、遠慮なくおっしゃって下さいね。
松鶴堂鍼灸整体広島本院

初めて妊娠できました!

昨年数ヶ月お世話になり、今回不妊治療を再開するにあたり身体の調整でお世話になりました。
治療に合わせてその時に合った治療をしていただけます。院長先生には「今まででベストに近いくらい状態はいいですよ」といっていただけた周期で初めて陽性判定を頂けて、今も妊娠継続中です。
こちらに通ってよかったと思っています。つわりで体調がよくなく、報告が遅れてすみませんでした。またお世話になることがあればよろしくお願いします。

口コミの投稿ありがとうございます。
また、ご懐妊おめでとうございます。
不妊施術で当院をご利用して頂いていたということですね。針の施術はお体全体の体質をよくしていくだけでなく、リラックスするけ作用もあるのですが、施術中はしっかりリラックスして頂けましたでしょうか??
また、現在つわりがお辛いというこで、お灸を使った施術や、マタニティ整体などもご用意しておりますので、これらを調子が良さそうなときにでも受けて頂いて、妊娠中もなるべきすごしやくして頂けたら光栄です。またもし何か気になることがあったり、ご相談したいことなどございましたら、お気軽にご来院下さいね。

恐怖症性不安障害

私は約2年程前に恐怖症性不安障害とお医者さんに告げられそれからというもの,たくさんの症状がでてきはじめ主に酷いものでは頭痛・吐き気・動機・息苦しさという自律神経の乱れからくるものが続いていました。鍼治療と言うと肩こりや膝が痛いなのど治療のイメージしかなかったのですが,ある日知り合いからこの鍼院を紹介され自律神経にも効果があると聞き最初は半信半疑でした。ですが少しでも楽になるのならと望みを託し行ってみる事にしました。最初に先生から週1回の3回で試してみましょうとの事でした。ビックリした事に1回目の鍼治療で頭痛・吐き気・動機・息苦しいのが無くなりました!ですが次の日予約前には少し頭痛がするようになり,また2回目行くと無くなりと治療が聞いている事が分かりました!今日で3回目が終わり今の時点では吐き気・動機はほぼ無くなりました!今後の自分の調子をしっかり把握するよう先生に指導いただきました!今後はしっかり自分の調子見ながら徐々に残りの問題を軽くしていけるようにしていきたいと思っています。すごく優しい先生ですし,こんなの治るの?!なんてちょっとでも思って入れ方がいらっしゃったら是非1回足を運ばれてみてはいかがでしょうか??オススメ致します!

松鶴堂鍼灸院からの返信

先日は恐怖症性不安障害でご来院いただきありがとうございました。
また、口コミ投稿をありがとうございます。
恐怖症性不安障害という耳慣れない病名で、戸惑いやご不安も大きかった事と思います。
そんな中で鍼灸という方法にチャレンジしていただきありがとうございました。
ゲスト様にとっては、もしかしたら勇気のいる選択だったのではないでしょうか。
鍼灸では病名にとらわれず、全身のバランスを整えていきます。
とくに自律神経からおこる症状は様々なものが絡み合っていることが多いため、
その都度お体に合わせて調整していく事がポイントになります。
今後もお体の声をしっかりときき、体調に合わせたケアをさせていただけたらと思います。
気になる事などありましたら、何でもご相談くださいね。

スタッフ一同

以前からずっと肩が痛くて、整体...

以前からずっと肩が痛くて、整体や鍼に通っていましたが、なかなか完治しませんでした。そんなときに友達から紹介されたのが松鶴堂です。それまでどこに行っても痛みがなくならなかったのでダメもとで通い始めました。4、5回通ったころに痛みが消えていき、今はまったくありません。母も膝が痛くて歩けなかったときに先生に治していただきました。今後もよろしくお願いします。

松鶴堂鍼灸院からの返信

先日は肩の症状でご来院いただきありがとうございました。
また、口コミ投稿をありがとうございます。
肩の症状はクセになりやすく、また生活する上でなかなか安静にはできないため
お辛い状態が長く続いておられたことと思います。
当院でも少しずつ症状をとっていくケースが多いのですが、
ゲスト様は4,5回で変化がみられたのですね。
ダメもとと思いながらも諦めず通っていただき、嬉しく思います。
また、お母さまをご紹介いただきありがとうございました。
これからも、頂いた信頼に応えられるよう精進してまいります。
お体で気になる事などありましたら、いつでもご相談くださいね。
またのご来院お待ちしております。

スタッフ一同

月経前のしんどさ、で行きました...

月経前のしんどさ、で行きました。初めての鍼灸院でドキドキしましたが、院長先生はじめ、スタッフの方はみんな優しく落ち着いた心で治療を受けることができました。
実は月経痛があるのですが、治療を受けてからは痛みはほとんどなく、ビックリしています。
鍼も「痛いかな、、、」と心配していましたが、全然痛くなかってビックリしました。
岩崎院長先生、ありがとうございました。
また、治療をお願いします。( ^ω^ )

Umi様
先日は月経前の症状でご来院いただきありがとうございました。
また、口コミ投稿をありがとうございます。
落ち着いた心で鍼を受けることができたとの嬉しいお言葉をいただき、
スタッフ一同たいへん喜んでおります。
安心してゆっくりリラックスしていただけましたら幸いです。
症状もその後は落ち着いているのですね。
女性にとっては毎月の事で、辛い症状があると憂鬱になってしまいますよね。
生理はお体の状態をあらわすサインでもあり、
生活リズムの乱れや不摂生によって生理が重くなる事があります。
鍼で体調を整え、いつでもスッキリ過ごせるように目指しましょう。
気になる事などありましたら、何でもご相談くださいね。

広島県広島市東区光町1丁目11−5チサンマンション306号

広島駅新幹線口から徒歩5分。1階の店舗のほっともっとのお弁当屋さんがあるビル内にあります。エレベーター3階でおりて半周しました所にドア看板あります。

• 二葉の里から530m (徒歩7分)

広島駅から徒歩5分!開院28年!整体とは違うWHO国際基準

カイロプラクティックセンター広島

• 広島駅から徒歩7分 (530m)

【初回限定】整体マッサージ8500円→5000円にて

【初回限定】整体マッサージ8500円→5000円にての写真

立体造顔美容鍼80分15000円が10000円にて(初回限定)の写真

松鶴堂鍼灸院の分院が中区袋町にて女性専科としてオープン

松鶴堂鍼灸院の分院が中区袋町にて女性専科としてオープンの写真

佐原鍼灸

• 広島駅から徒歩5分 (350m)

広島市のオステオパシー・ヒーリングの施術院

ボディコーディネートブリーズ

• 広島駅から徒歩25分 (2km)