ぎっくり腰

初めてのぎっくり腰!
美容鍼でお世話になっている、松鶴堂に行ってみた!体の施術は初めてでしたが、ぜんぜん痛みもなく、先生も男性でしたが、優しくて、丁寧に説明してくれました!
ただ、やっぱりくせになるみたいなので、通わないといけないみたいなので、一週間後にまたお世話になります!

松鶴堂鍼灸院からの返信

いつも当院をご利用いただきましてありがとうございます。
今回はぎっくり腰での施術で利用されたという事ですね。
はじめてのぎっくり腰という事だったので、びっくりされたのではないでしょうか?
おっしゃる通り、ぎっくり腰は腰の捻挫のようなもので、
足の捻挫も捻挫癖ができる方がいらっしゃるように、腰も同じように
捻挫癖ができる方がいらっしゃいます。
それは、普段の姿勢であったり動かし方の癖からくる歪みから
そうなる方が多いからです。
いたみが取れてきたら今度は整体施術で、歪みをみていき、
癖のできない体にしていくと今後はいいかもしれませんね。

松鶴堂鍼灸広島本院スタッフ

潰瘍性大腸炎

ずっと以前から体調が悪かったのですが
数年前から潰瘍性大腸炎の診断をされ、それ以降悪くなる一方でした。
たまたまネットで針治療で改善したというのを見つけて
近くにないかと探したところ、松鶴堂さんがありました。
少しでも良くなればと思い飛び込んだのですが、
初回の施術から効果があり、ずっと下痢が続いていたのがよくなったりしました。
まだ下痢をする日はあり、そっちの方が多いですが今まででは考えられないことです。
それ以来定期的に通院し、2~3か月通院した後に
内視鏡検査をしたところ、非常にいい状態で劇的に改善されていました。
全員に効果があるわけではないかもしれませんが、
同じ病状で苦しんでおられる方には、ぜひ一度施術を受けてみてはと思います。

pzyvf587様

口コミありがとうございます。
潰瘍性大腸炎の症状で当院に来院されたとういことですね。
症状がはじめの施術後から楽になったということで、
pzyvf587様と鍼の相性がよかったのもすぐに変化がでた要因の一つだと思います。
ですが、それだけではなく鍼灸の施術は胃腸等、内臓の症状に非常に変化をだしやすい
施術の1つですので、病院のお薬だけではなかなか楽にならない方には
個人的にも試して頂きたい施術方法になります。
また、定期的に来院していただくことで、いい状態の維持や、より楽になる手助けにもなると思います。
他にも気になる症状等ございましたら、ご相談承りますので、お気軽におっしゃってくださいね。

松鶴堂鍼灸広島本院スタッフ

良かったです。

坐骨神経痛で長い間立っていると、
梨状筋が凝ったり痺れが出たりします。しんどくなったら松鶴堂さんに行き
鍼をしてもらっています。
今回は松鶴堂式リハビリ治療をしていただきました。
とても気持ち良く楽になりました。
女性の先生もおられるので腰から下の方を診てもらうのも安心です。

まみりん様

この度は坐骨神経痛の施術で当院を選んで頂きましてありがとうございます。
松鶴堂式リハビリ施術は気持ちよくうけていただけたようで良かったです。
あれからお体いかがでしょうか?
梨状筋のこりや、痺れ、しんどいですよね。。。
立ち仕事の方や、家事で立っている事の多い方はこの症状で悩まれている方が多いようにかんじます。
まみりん様もおっしゃるように、女性スタッフが常在しておりますので、
下半身の方や、同性の方が安心するというときには
これからも女性スタッフを指名してくださいね。
また他にもご相談ございましたら、いつでも承ります。

松鶴堂鍼灸整体広島本院スタッフ

いずみ
いずみ さん

肩こりと首こり

酷い肩凝りで以前から針を勧められていました。思い切って初めて針に挑戦!長原先生はすっごく上手で全く痛みなし。揉み返しがあるマッサージの方がよほど辛いです。施術中から眠くなり、その後もぐっすり。今後も是非お世話になりたいです。電話だと指名ができます。長原先生、オススメですよ。

いずみ様

口コミの投稿ありがとうございます。
ひどい肩こりと首コリで当院をご利用されたのですね、
当院長原の施術を褒めていただきありがとうございます。
長原は経験豊富で技術に長けたスタッフですので、
どこに行ってもよくならない症状にはおすすめです。
いずみ様もおっしゃるとおり、電話での予約ですと指名ができますので、
次回以降もご予約される際はお電話か、
最近ですとLINEでの予約も承っておりますので
どちらかで予約していただくといいと思います。
また施術の内容はその都度ご相談して決めていただく事も出きますので、
ご希望あれば直接長原にお伝えくださいね。
またのご来院お待ちしております。

美容鍼

顔のこり、むくみ、肌のハリが気になっていたので、美容鍼をやってもらいました。
初めての美容鍼でしたが、痛くもなく、
肌の変化が実感できました!
小顔効果もあるということなので、続けてみようと思いました。これからの変化が楽しみです。

maata様

この度は美容鍼でのご来院いただきありがとうございました。
お顔のこりやむくみが気になってらしたのですね、
鍼はリラックスしてうけていただけましたでしょうか?
当院の鍼は髪の毛程度の細さのものを使用しておりますので、
あまりいたみは気にならないと思いますが、場所によってちくちくするのが気になる方も
たまにいらっしゃいますので、もし二回目以降気になるようでしたら
おっしゃってくださいね。
また、むくみがすっきりすることで小顔にもなっていくと思いますので
楽しみにしていてくださいね。

初めての美容鍼

カウンセリングからしっかり痛みの程度や効果も説明していただきました!
終わった後のお肌のハリがわかるほど効果ありでびっくりです!2日目が一番実感できるそうなので、楽しみです!
ぜひ続けて行きたいと思います!

kte様
この度は美容鍼でのご来院ありがとうございます。
当院でははじめてご来院される方や、鍼に対して不安をもたれているかたに
より安心して美容鍼をうけていただくために、カウンセリングをしっかりさせていただいて
おります。その際、不安要素をしっかりと除いていただく事が大切なので、
もし次回以降でも不安な点などございましたらご相談くださいね。
また、おっしゃるとおり2日目以降が変化としてはわかりやすいので、
続けてうっていただけるとより変化がでやすいと思います。
またのご来院お待ちしております。

眼精疲労

眼精疲労が酷くなかなか良くならないので、松鶴堂さんを訪ねました。施術後、すぐ症状の軽減を感じられました。また、体の状態について施術後に丁寧に説明して下さり分かり易かったです。今後も定期的に通おうと思います。

松鶴堂鍼灸院からの返信

先日は眼精疲労でご来院いただきありがとうございました。
また、口コミ投稿をありがとうございます。
眼は現代人がもっとも酷使する部位のため、
疲労の溜まるペースが休息を上回ってしまい、セルフケアがとても難しいですよね。
そんな時は鍼灸で一度しっかりと疲れをリセットするのがおすすめです。
また、デスクワークやPC作業の多い方は眼精疲労と同様に頭脳疲労も深刻です。
首・肩から頭部の血流をよくして、リフレッシュしましょう。
定期的なメンテナンスで、疲労の蓄積を抑える事ができるので、
お仕事が辛くなる前にケアさせてくださいね。

松鶴堂鍼灸整体院広島本院スタッフ

近くだったら通うのに残念です

旅行中に、時間があったので利用してみました

○とても親切でした
○たくさん鍼をうっていただきました
○施術も適切
○お部屋もきれいで、清潔
○アロマの香りもしていて、癒されました

自宅の近くなら、絶対に通います。遠くてなかなか行けないのが残念でなりません。

すずらんじるし様
先日は旅行中にご来院いただきありがとうございました。
また、口コミ投稿をありがとうございます。
当院は広島駅からすぐに位置していますので、
すずらんじるし様のようにご旅行の際にお越しいただく方も多いのです。
そういった方には、一期一会のご縁に感謝し、
施術に関しても一回勝負のつもりで取り組んでおります。
その後、お体はいかがでしょうか?
少しでもリラックスしていただき、広島を楽しく過ごしていただけたなら幸いに思います。
遠方という事で、またお目にかかれる機会は少ないかもしれません。
お体を大事にされて、お住いの場所でもしっかりケアされてくださいね。
また広島にお越しの際には、ぜひ元気なお顔を見せてくださいね。

美容鍼

初めての美容鍼

小顔効果とほうれい線に効果あり。との事で続けてみたいと思います。
痛みはチクッとする感じでした。
首や頭のマッサージもあり、針だけでなく体もほぐしててもらい、リフレッシュできました。
2日後が一番効果ありとの事で楽しみです

松鶴堂鍼灸院からの返信

先日は美容鍼でご来院いただきありがとうございました。
また、口コミ投稿をありがとうございます。
その後お肌の調子はいかがでしょうか?
ゲスト様は鍼がはじめてとの事でしたね。
施術にあたってご不安な事など、なかったでしょうか。
安心してリラックスしていただけたなら幸いです。
施術の後からターンオーバーが促進されていきますので、
だんだんと、つるんとした健康的なお肌を楽しんでいただけると思います。
ぜひ、またリフレッシュしにいらしてくださいね。
施術後、心配な事などありましたら、なんでもご相談ください。
またのご来院をスタッフ一同お待ちしております。

松鶴堂鍼灸整体院広島本院スタッフ

(2度目)気持ち良かった

2度目の施術です。
今回は30分のコースにしましたが、前回同様終わったあとは顎がキュッと上がってとても満足しました!😆
継続すれば効果も持続すると聞いたのでまた伺いたいと思います。

前回のクチコミ↓↓↓
顎のハリが気になり、ネットを調べてたら口コミの評価が良くて行ってきました😊
場所は少し分かりにくくて迷いましたが、電話したらとても丁寧に案内してもらえました。
実際の施術はとても気持ち良かったです。
都度『何か気になることあったら聞いてくださいね~』と言ってくださり、初めてだったのですがとても安心して任せれました(^^)
気になっていカチコチだった顎の筋肉も大分柔らかくなり大満足です!!

ねね様

この度は当院をご利用頂きましてありがとうございます。
場所がわかりにくく、ご不便おかけし申し訳ございません。
施術は気持ちよくうけて頂けたようでよかったです。
鍼の施術の変化を出すには、安心してリラックスして施術をうけて
頂く事が大切なポイントになりますので、
不安な事や気になる事ございましたら、しっかりご相談くださいね。
顎の筋肉は、かみ合わせや、食いしばりなどから
くることも多いので、日常生活でも少し気を付けつつ、
メンテナンスとして当院をご利用されるといいかもしれませんね。

松鶴堂鍼灸整体院広島本院スタッフ

初めて行きました!

初めて行きましたが、丁寧に問診もしていただき、
鍼、ストレッチをしていただきました!
鍼は初めてでしたが、痛みがないか聞きながらしてくださり、とても安心でした!実際私はチクったするくらいで全然大丈夫でした!
ストレッチも痛気持ちいいという感じで「痛ければいいわけではないですから!言ってくださいね!」と言われ、話しやすかったです。
また、行きたいなーと思っています。

ともみ様
先日は鍼とストレッチでご来院いただき、ありがとうございました。
また、口コミ投稿をありがとうございます。
ともみ様は鍼ははじめてとのことでしたね。
当院では、はじめての方も安心して施術を受けていただけるよう努めております。
全然大丈夫でしたとのお言葉をいただき、とても嬉しく思います。
ストレッチも、お体の可動域に合わせて調整しております。
むりやりに動かしてしまうとお体を傷めてしまうので、
状態に合わせてほどほどの所でとどめておくのも必要です。
鍼とストレッチを組み合わせることで、じんわりと筋肉が緩んでいきます。
お体が疲れたときには、ぜひ、メンテナンスのお手伝いをさせてくださいね。

突発性難聴

友人の姉が突発性難聴になり、松鶴堂さんの鍼治療の話を聞いて伺いました。

私は、突発性難聴と診断から4日目から鍼治療を開始し、耳鼻科での投薬と併用しました。
発症から2週間で、鍼治療は3回、耳鼻科で聴力検査の結果ほぼ完治していると言われました。

通院度に耳の詰まった感じやめまい、ふらつきなど変化する体調をヒヤリングしてくださり、安心してお任せすることができました。

耳の不調以外にも冷えや体温調節不良も相談にのってもらえたのが嬉しかったです。
今後ともよろしくお願いします。

松鶴堂鍼灸院からの返信

先日は突発性難聴でご来院いただきありがとうございました。
また、口コミをいただきありがとうございます。
その後、聴力検査では問題ないとのことで、私どもも嬉しく思います。
突然はじまる症状ですから、とまどいやご不安も大きかったのではないでしょうか。
そんな中で当院を選んでいただき、また、鍼灸を続けていただきありがとうございました。
発症してすぐの状態から、投薬と並行して施術ができたことが功を奏したのだと思います。
今後も、ご体調によっては耳の違和感やつまりをかんじることもあるかもしれません。
定期的にメンテナンスをさせていただき、流れの良い状態をキープできたらと思います。
これからもお手伝いさせてくださいね。

顔面けいれん 腰痛

正直、はじめは、半信半疑で通うことにしました。治療、五回目ぐらいから、効果が感じられるようになりました。けいれんの頻度が少なくなり、嬉しく思いました。このまま、治まってくれるのを期待しています。
持病の腰痛も相談させてもらってます。

松鶴堂鍼灸院からの返信

先日は顔面けいれんと腰の症状でご来院いただきありがとうございました。
また、口コミ投稿をありがとうございます。
当院は顔面けいれんをはじめとし、顔面麻痺など様々な症状の患者様がお越しになります。
お顔の症状では、施術に対する不安や、このままよくならないのではという思いも大きかったのではないでしょうか。
そんななかで、根気強く継続していただき、ありがとうございました。
症状が落ち着いてからは、こわばりや左右差をととのえるケアになります。
これからも、お手伝いさせてくださいね。
気になる事などあれば、なんでもご相談ください。

ぐずりが軽減

子供は、生後すぐから日中と寝入る時にぐずることが大変多く、困っていました。
ベビーケアなども受けましたが、あまり効果がなく困っていたところ、子供向けの鍼灸があることを知り、ネットで検索し、先生にみていただきました。
子育ての様子や子供の様子を見てくださり、施術はもちろんですが、子供のタイプや性格について教えてくださりアドバイスいただいて大変ありがたく思いました。
施術は、角が丸い三角錐の棒でさするようなマッサージをしていただく形でまったく心配なかったです。
先生に次はいつ頃来てくださいと言われるのですが、たしかにそのタイミングになると娘がグズグズがひどくなってしまうので、びっくりしました。
体のバランスを整えていただいているのかな?と思いました。
気になったら来てくださいねと言われていたので、1歳になるまで4回くらい通わせていただきました。
ぐずりが大変だった乳児期に、先生に施術やアドバイスいただいたことで、大変な子育てもとてもスムーズになったと感じます。
ぜひ、赤ちゃんのぐずりなどで悩まれている方にオススメしたいです!

松鶴堂鍼灸院からの返信

この度はお子様のケアでご来院いただきありがとうございました。
また、口コミ投稿をありがとうございます。

乳幼児期の赤ちゃんはちょっとした変化や刺激でぐずってしまい、
コミュニケーションもとれないため、長く続くとお母さんも参ってしまいますよね。
赤ちゃん自身も体のコントロールが取れず混乱していたり、
うまく休めなくて困っていることも多いので、
小児鍼で心身のバランスを整え、気を流してあげるとリラックスしてくれます。
体が整うと自然と眠たくなるのは大人も同じですね。
赤ちゃんの身体をさすっていた棒は「てい鍼」といいます。
中国に昔からある鍼の種類で、体をさすったりなでたりして使います。
敏感なお子さんにはそれくらいの弱い刺激でも十分です。
小学生くらいのお子さんのケアにも使えるので、
お子さんがこれから大きくなり、気になることがでてきたら思い出してくださいね。

ありがとうございました

整体で予約したのですが、痛みが強いため急遽鍼へ変更していただきました。

怖くて苦手だったのですが、鍼を打っていただきながら、カラダが緩んでいくのを感じました。
まだ痛みはありますが、鍼をしていただいた日から、心身ともにこわばりが少しずつ溶けているようです。

また伺います。

krnyo289様
先日はご来院いただきありがとうございました。
また、口コミ投稿をありがとうございます。

鍼は苦手との事でしたが、症状が強かったためご提案させていただきました。
お体に負担のないよう、細心の注意を払っておりましたが、
もしかしたら我慢されていたのかもしれないと、気になっておりました。
体が緩んでいったとのお言葉をいただきうれしく思います。
少しでもリラックスして鍼を受けていただけたなら幸いです。
体のこわばりがクセになってしまった方は、
リラックスを思い出すのに少しお時間がかかります。
また、日々の生活で疲れてしまい、グッと力が入ってしまうので、
そのたびにケアして少しずつゆるめていきましょう。

松鶴堂鍼灸整体院広島本院スタッフ

カラダがラクになりました

鍼灸治療の後、吸玉治療をしてもらいました。終了後、身体から無駄な力が抜けた感じで、リラックス出来ている心地よさを感じています。
今日は出張で広島に来て、立ち寄りましたが、また来たいと思います。

身軽なデブ様
先日は出張の際にご来院いただきありがとうございました。
また、口コミ投稿をありがとうございます。
当院では整体は鍼に慣れているかたには、吸い玉を併用する場合があります。
体の奥の方に溜まってしまった、老廃物や化学物質を吸い上げ
鍼の力でしっかり流していきます。
マッサージとはまた違った、スッキリをかんじていただけたと思います。
吸い玉の後の数日はデトックスのチャンスです。
いつも以上にしっかり水分を取っていただき、
悪いものをしっかりだしてあげてくださいね。
また広島にお越しの際には、リラックスにいらしてください。

初めて来ました

背中の痛みが取れなくて来ました。
初めて来ましたが体が随分楽になったのを実感できました。整体なのでマッサージとは違い、ややきつめの感じはありますが、効いているのがわかります。鍼は初めてでしたが全く痛みなど無く安心です。
またお願いしたいです。

松鶴堂鍼灸院からの返信

今回は背中のいたみの施術で当院を選んで頂きましてありがとうございます。
整体は身体の筋肉をゆるめるだけでなく、全体のバランスを整えてくれる施術になるので
マッサージよりはやや強くかんじるかもしれません、ただ、もしきつすぎましたら
強さは調整できますので教えてくださいね。
鍼ははじめてだったということですが安心してうけて頂けたようでよかったです。
また、体の定期的なメンテナンスをすることで、いたみや疲れがでにくい体になっていきますので
月に1回を目安に定期的にいらしてみてくださいね。

とてもいい

最初はどんな感じなのか分からず不安でしたが顔のタルミが上がりトーンも上がりました!気になるほうれい線も薄くなってきた感じがします。痛くもないのでこのまま続けてみたいと思っています。
とてもおススメです。

りん様
今回は美容鍼でのご利用ありがとうございます。
お顔のたるみや明るさ、ほうれい線に対しても
早速変化をかんじていただけたようでよかったです。
美容鍼は、皮膚や筋肉を刺激し、血液の循環をよくすることで
お肌の色を明るく見せたり、コラーゲンの生成を促すような
働きもあるため、お肌のハリや、しわに対しても変化をだしてくれます。
また、鍼の太さは髪の毛程度のものなので、いたみはほぼありません。
そのため、美容鍼だけでなく、体の鍼もうけてみたくなる方が多いです。
また、美容鍼と体の鍼を両方うけられる方もいらっしゃいますので、
もし興味があれば同時にうけてみてくださいね。

生理不順(更年期障害) 腰痛、 首

さくさくと手順良く無駄のない施術が説明・アドバイスとともに進められました。まずは仰向け、そして横向き、最後にうつ伏せ。痛くない繊細な針治療でした。冷え性でもあったのですが、針と同時に赤外線をあてられ、施術後は、身体の芯から温まった感じがしました。定期的に通いたいと思います。先生独特の雰囲気と話し方にファンになる方がたくさんいるのではと思っています。

松鶴堂鍼灸院からの返信

今回は当院をご利用頂きましてありがとうございます。
お体の調子はあれからいかがですか?
鍼灸の施術というと、注射針のような太い鍼を想像されているかたも多いのですが、
ゲスト様もおっしゃるよう、繊細で細い鍼を使用していくので、
いたくないとおっしゃる方が多く、まずはそこに驚かれるかたが多いです。
そして、繊細な鍼でツボを刺激すると、血行の流れやリンパの流れがよくなるため
冷えが楽になる方も多いです。
また、雰囲気や話し方を褒めて頂きありがとうございます。
これからもファンのかたが増えていただけるよう努力してまいりたいと思います。

初診

首凝りが痛くて動かしにくくなったので、痛みだけでもとれないかと施術に来ました。
問診、施術共にとても丁寧で、とりあえずの痛みも和らぎ、+αも得られた感じです。
根本治療を望む方にお薦め。
私もまたお願いしたいです。

松鶴堂鍼灸院からの返信

口コミの投稿ありがとうございます。
今回首のこりで当院をご利用いただいたのですね、
当院ご利用がはじめての方にはとくに気になってらっしゃる症状の他にも
気になることがないかなど詳しくきいていったり、
触診や腹診などの検査で体の状態を詳しくみていきます。
また、ゲスト様もおっしゃるように体の歪みなどをみて、
根本から身体を変えていきたい方にもおすすめですので、
症状が楽になってからも、根本をなおす施術をうけに、定期的に来院されると
いいかもしれませんね。

松鶴堂鍼灸整体院本院スタッフ

広島県広島市東区光町1丁目11−5チサンマンション306号

広島駅新幹線口から徒歩5分。1階の店舗のほっともっとのお弁当屋さんがあるビル内にあります。エレベーター3階でおりて半周しました所にドア看板あります。

• 二葉の里から530m (徒歩7分)

広島駅から徒歩5分!開院28年!整体とは違うWHO国際基準

カイロプラクティックセンター広島

• 広島駅から徒歩7分 (530m)

【初回限定】整体マッサージ8500円→5000円にて

【初回限定】整体マッサージ8500円→5000円にての写真

立体造顔美容鍼80分15000円が10000円にて(初回限定)の写真

松鶴堂鍼灸院の分院が中区袋町にて女性専科としてオープン

松鶴堂鍼灸院の分院が中区袋町にて女性専科としてオープンの写真

佐原鍼灸

• 広島駅から徒歩5分 (350m)

広島市のオステオパシー・ヒーリングの施術院

ボディコーディネートブリーズ

• 広島駅から徒歩25分 (2km)