癒されて、長年の症状が解消されました!

昨日はお世話になりました!肩、首、背中のコリ、頭痛、顎関節症で食いしばりがあり、寝起きはいつも顎が疲れてだるい感じでした。歯科でマウスピースを作って貰っても改善しなかったのですが、症状を話し鍼を打って貰うと食いしばっていた所の筋肉がほぐれていくのがわかりました。施術の後に触ってみると、張りが無くなっていました!
寝起きの顎の疲れや張りも全くなかったです!本当に感激です☆
朝、肩と首がとても怠かったのですが、鍼の影響かな?とも思うのですが、その様な事はありますか?今は怠さも無くなり、スッキリしてる感じです。
先生もとても丁寧で、症状の事や疑問に思う事もしっかりと聞いてくださり、とても癒されました。
また、伺いたいです🎶

松鶴堂鍼灸院からの返信

口コミの投稿と、当院のご利用ありがとうございました。
顎関節症のくいしばりからくる顎の疲れは、前回の施術の後から調子の方は
いかがでしょうか?
寝ている間のくいしばりということで、無意識に行っているため、
予防が難しく、お悩みだったのではないかなと思いますが、
今回、当院にいらしていただいて、楽になったとうことで
ゲスト様のお悩みの緩和に少しでもお力添えできたようでよかったです。
また、ご質問にある施術後の首や肩の怠さですが、凝りかたまっていた筋肉の血液の循環がよくなったことででる場合が多く、好転反応と呼ばれております。ゲスト様もおっしゃるように、その後すっきりする事が多いため、いい反応が出る前の前置きのようなものだと思っていただけたらいいと思います。
また他にも気になることやご相談ございましたらまたご連絡くださいね。

松鶴堂鍼灸整体院広島本院スタッフ

丁寧で親切、安心して受けれますよ♪

針治療とはどんなものなのか初体験だった為、ものすごく不安でしたがスタッフさんがとても親切で丁寧だったので安心しました。
始めに身体について問診をしてくださいます。体の不満や悩みなどしっかり聞き取ってカウンセリングしてくれます。1対1治療やマッサージ、スタッフの指名も対応してくださるようです。
私は西洋医学の不信さから東洋医学に興味を持ってここのお店に来たのですが、本格的に勉強されているのだと感じました。
お店の雰囲気は中国っぽい感じです。
新しいスタッフさんでもしっかりみてくださるので安心できました。通っていてはじめは効果ないように感じましたが、言われたように回数通ううちに楽になってきて、無事に治療を終わらせることができました! 西洋医学では限界の治療、薄々感づいていらっしゃる方、ここはおすすめです。それ以降は月1で再発予防で通っています。まずは行ってみてはいかがでしょうか?丁寧に説明して下さいますよ!

お菓子大好き様
先日はメンテナンスでご来院いただきありがとうございました。
また、口コミ投稿をありがとうございます。
その後お体の調子で気になることなどはないですか?
お菓子大好き様のように、西洋医学的アプローチを続ける事へ
疑問をお持ちの方が当院には多くお見えになっています。
大切なのはどちらか一方のみにとらわれず、
様々な考え方やアプローチをバランスよく取り入れることかと存じます。
お菓子大好き様もはじめは半信半疑だったのではないかと思いますが、
卒業まで根気よく通っていただきありがとうございました。
今後も、毎日の健康のためにお手伝いできればと思います。

松鶴堂鍼灸整体院 広島本院スタッフ

出張途中で寄らせていただきまし...

出張途中で寄らせていただきました。カウンセリングもしっかりとやっていただき、気持ちよく帰ることができました。針を始めて経験しましたが、怖さもなかったです。広島に来て腰痛で困っていたので、本当に助かりました。次の出張時も寄らせていただきます。

hajimete様
先日は腰の症状でご来院いただきありがとうございました。
また、口コミ投稿をありがとうございます。
その後、腰の調子はいかがでしょうか?
当院は広島駅のすぐ近くにありますので、hajimete様のように
出張中のビジネスパーソンの方にも多くお越しいただいております。
大切なお仕事のなか、腰を気にしながら過ごすのはさぞ大変だったことと思います。
また、慣れない土地ではじめて鍼灸を体験されるのは
ご不安も大きかったのではないでしょうか。
当院では施術前のカウンセリングや検査で、お体の状態をしっかりと把握し、
患者様にもご納得いただいた上で施術を行っております。
腰の症状は日ごろの姿勢のクセやゆがみと関係しているので、
広島からもどられても、どうぞお体のケアを続けられてくださいね。
また出張の際には、当院でもお手伝いさせていただければと思います。

松鶴堂鍼灸整体院 広島本院スタッフ

丁寧でした^^*

女性の方に対応してもらいたくて、お願いしました。
初めてだったのでドキドキでしたが、確認しながら鍼をうってもらえて、緊張もすぐになくなりました。
肩がとっても楽です!!その分、ほかの部位の痛みを感じるようになったので、また行きます。

松鶴堂鍼灸院からの返信

先日は肩の症状でご来院いただきありがとうございました。
また、口コミ投稿をありがとうございます。
その後、お体はいかがですか?
一度らくになると、こんなに負担がかかっていたんだなぁと
ご体感いただけたかと思います。
施術をきっかけに今まで気にされていなかった部分にも
目を向けてケアをしていただけたら嬉しく思います。
人によって歪み方やクセの付き方はそれぞれです。
お体の状態に合わせて、定期的にメンテナンスをしていきましょうね。
気になることなどありましたら、なんでもご相談くださいね。

腰が痛くて

今日で通算3回目の来院でした。
1度目と2度目は針、今回は針と整体両方施術していただきました。
自分に合った施術をしてくれるのでおススメです。普段の生活でのアドバイスや細かいこともちゃんと聞いてくれるし教えてくれます。すごく楽になりました。また定期的に通うつもりです。

松鶴堂鍼灸院からの返信

先日は腰の鍼と整体でご来院いただきありがとうございました。
また、口コミ投稿をありがとうございます。
その後、腰の調子はいかがでしょうか?
たかが腰痛などと言われることもありますが、腰は身体を支える要です。
辛い症状が出ていると、日常生活でも不便ですよね。
はじめのうちは鍼灸で筋肉の炎症や化学物質をとりさり、
状態が落ち着いたら、整体で歪みを整えていきます。
お体に合わせて施術方法や強さを調整するのが、当院のやりかたです。
これからもどうぞご無理はされず、お体の様子をみながら行きましょう。
気になることなどありましたら、なんでもご相談くださいね。

松鶴堂鍼灸整体院広島本院スタッフ

リラックスできました!

今回、肩から背中にかけての痛みがあり
伺わせてもらいました。

問診も丁寧でまたマッサージも気持ち良かったです。
今まで鍼を受けたことが無かったので、少し緊張しましたが、全然痛くなく施術後は楽になりました!良いリラックスになりました!

松鶴堂鍼灸院からの返信

先日は肩から背中にかけての症状でお越しいただきありがとうございます。
また、口コミ投稿をありがとうございました。
ゆっくりリラックスしていただけ、私どもも嬉しく思います。
当院にはゲスト様のように鍼灸がはじめての方や、
マッサージにあまり行かれたことのない方も多くご来院されますため、
施術内容のご説明や、お体の状態の確認について、特に力を入れております。
担当者より、ゲスト様の姿勢の歪みやクセについてご案内があったかと存じます。
生活での習慣はなかなか抜ける物ではないので、クセが戻っていないか、
時々でよいのでチェックされてみてくださいね。
そして疲れが溜まったころには、リラックスとメンテナンスの
お手伝いをさせてくださいね。

オススメの治療院

マンションの一角で、治療院に入るまで不安だったのですが、治療院内は笑顔で出迎えて頂き、安心しました。
その後、丁寧に細かく症状を聞いてくれました。患者さんもいろんな年代の方がいて、さらに安心感がありました。
先生のハリは、コリや気になるところを的確に当てていて、ハリも素早い速さで打っていき、痛みをほとんど感じませんでした!!
自分の体の状態をきちんと説明してもらい、それを踏まえた上で、生活面で気をつけることなど今後の体についてのアドバイスもありました!!
技術の高さと信頼感、親切さから、これからも根本的治療として定期的に見て頂きたいです!!

松鶴堂鍼灸院からの返信

先日ははじめてご来院いただきありがとうございました。
また、口コミ投稿をいただき、ありがとうございます。
はじめての鍼灸院では、不安やご心配なことも多いかと思います。
当院では施術の前後の説明に特に力をいれており、
ご自身のお体について理解していただいた上での施術を心がけております。
そうでなければ一時はよくなったとしても、
すぐに状態が戻ってしまったり、悪化してしまうケースもあるのです。
1度施術を受けて終わりでなく、生活習慣やクセの見直しやメンテナンスをお願いしております。
少し時間はかかりますが、ゲスト様のお体も根っこの部分からみさせてくださいね、

美容鍼+小顔矯正

今日は美容鍼と小顔矯正を久し振りにお願いしました。なかなか行けず間が空いてしまいましたが、初回の時と効果は一緒で感動しました!色々話をしてくださって、自分の体質や癖なども改めて実感しました。少しずつでも定期的にメンテナンスして改善していきたいです。また宜しくお願いします。

松鶴堂鍼灸院からの返信

先日は美容鍼と小顔矯正でご来院いただきありがとうございました。
また、口コミ投稿をいただき、ありがとうございます。
その後、お肌の調子はいかがですか?
忙しい時期はなかなかお肌のメンテナンスに時間をさけませんが、
お顔がスッキリしているだけでも気分が上がりますし、
自分に手をかけた分、他のこともしっかり頑張れるのではないでしょうか。
まずは良い状態のキープからはじめて、
少しづつ小顔で潤いのある素肌美人を目指していきましょう。
普段のお手入れや、クセのケアなど、気になることがあれば
なんでもご相談くださいね。

辛い更年期

体が重くヤル気が起きなくて辛い毎日でした。以前から進められていた松鶴堂さんで鍼治療を受けました。問診で書いた事以上に症状を見つけて下さり分かりやすく説明を受けました。どうして?という不安が軽くなりました。
今後の治療計画や自宅で出来る事の指導もあり 続けて治療に通いたいと思います。

gevlf132様
先日は更年期症状でご来院いただきありがとうございました。
また、口コミ投稿をいただき、ありがとうございます。
その後、お体の調子はいかがでしょうか?
女性特有のホルモンバランスの変化による症状は、
健康な人こそ突然の変化として現れてしまいます。
今まで何ともなかったのにどうして?もっと悪くなったら??
そんなご不安でずっと心細かったのではないでしょうか。
お体自体も変化に戸惑い、様々な症状をサインとして出しています。
根気強く体の声に耳をかたむけ、無理をせず労わってあげてくださいね。
気になることや、ご心配なことがあれば、なんでもご相談くださいね。

よかったです。

首から肩に痛みがあり、病院に行く時間がなかったので、皆さんの口コミを見て来てみました。
話もよく聞いてくれて、親切に施術くださいました。
顔の針もしてもらいました。

1日経って、まだ肩の上側、腕の付けね、背骨と肩甲骨の間に痛みがあります。
これは、初期症状の痛みなのでしょうか?
2度3度続けると良くなっていくのでしょうか?

松鶴堂鍼灸院からの返信

この度は、首と肩の症状で当院をご利用頂きましてありがとうございます。

インターネットで皆様からの口コミをみていただいて興味をもっていただけたのですね、
当院ではカウンセリングもしっかりと力をいれていますのと、
お体に触れる施術ですので、不安にならないよう説明をしっかりと行っております。
1日たってまだいたみが残っているということですが、
おっしゃる通り、2度3度と回数を重ねるごとに症状は楽になっていきますので
ご安心ください。
また、他にもお伝えしたいことがあったり等ございましたらお気軽にご相談くださいね。

松鶴堂鍼灸整体広島本院スタッフ

顔面神経麻痺の治療をしていただ...

顔面神経麻痺の治療をしていただきました。
先に結論をお伝えしますと、あくまでも個人の感想ですが「非常に効果はあった」と思います。

今年の初めに顔の左半分が全く動かなくなり脳神経外科を受診しました。
MRI検査を受けましたが「異常なし」とのことで、特発性末梢性顔面神経麻痺(いわゆるベル麻痺)と診断されました。

プレドニンを処方され治療を開始しましたが、ほとんど効果は見られず、副作用のリスクがあるとのことで回復の兆しの無いまま薬量を減らされ、直らなくても3週間で薬の処方は打ち切ると言われましたので、他の病院を探そうと思い、インターネットで「顔面神経麻痺 病院 広島」のキーワードで検索したところ、大きな総合病院と個人経営の耳鼻咽喉科に混じってこちらの松鶴堂さんがヒットしました。

松鶴堂さんでは発症の約2週間後(薬での治療が1週間残っている段階)から鍼治療をしていただきました。

初回にはカウンセリングがあり、しっかりと症状や経過を聞いていただけて、鍼治療が全くの初めての私に対して丁寧に説明してくださいました。

鍼治療は最初は週2回のペースでしていただきました。
治療を受ける度に数時間〜半日後には何らかの変化(回復)が感じられ、次の治療の前には少し変化が元に戻ってしまいますが、3歩進んで1歩戻るのを繰り返す感じで、毎回少しずつの回復を積み重ねて、鍼治療開始後3週間経過した時点で先生曰く8〜9割程度まで回復しました。

その後は週1回の鍼治療を3回していただいて、なかなか直らなかった部位を治療していただきました。

約6週間・合計10回の鍼治療で、見た目ではまず気付かれないレベルまで回復することができました。

鍼治療をしなくてもあせらずに待てば直ったかもしれませんし、もし鍼治療をしていなかったらどうなっていたか?を確かめる手段がありませんので、あくまでも個人的な感想でしかありませんが、私個人としましては松鶴堂さんでの鍼治療は効果があったと確信していますし、少なくとも回復のきっかけを与えていただいたことは間違いないと思います。
もし同じ症状で病院を受診して、回復の兆しがなくて悩まれている方がいらっしゃれば、選択肢のひとつとしてご検討いただければと思います。

以上、ご参考になれば幸いです。

松鶴堂鍼灸院からの返信

今回は顔面神経麻痺で当院を選んで来院していただきありがとうございます。

鍼の施術ははじめてだったということで、不安もあったのではないかなと思いますが、
鍼の説明や問診で少し安心してうけていただけたようでよかったです。
顔面神経麻痺で悩まれている方が当院には多く来院しており、
大体の方が色々な病院でのお薬などを試されて、なかなか症状が軽くならず
最終手段で当院を利用していただく方も多く
かなり時間がたってから来院される方も多いのですが、
早い判断で当院に来院していただけたのも比較的症状が早く軽くなった点なのではないかなと
思います。
鍼灸ははじめての方だと特に未知の世界なので、来院するまでと、来院し続けるのも
勇気と根気がいる事だと思いますが、
当院を信じて来院し続けていただきありがとうございます。
また他にも気になる事等ございましたら、お気軽にご相談ください。

中国ぽい雰囲気です⌒(ё)⌒

一回目は院長にしてもらいました。効果と言うよりも院長のカウンセリングは自分の不調に対して前向きになれる気がしました。先生の前向きな発言にもホットしました。二回目は女性の先生にしてもらいました。なんでも話せる雰囲気のやさしい先生でした。

松鶴堂鍼灸院からの返信

今回は当院を利用頂きましてありがとうございます。

1回目の来院時は院長が、2回目の来院時は女性スタッフが対応させて頂いたということですね。
カウンセリングではご自身の不調に対して前向きになれ、気持ち的に少し楽になったようでよかったです。体の不調で気分が下がることもありますし、逆に精神的に落ち込んでしまうと、体にも不調がでるので、心と身体は非常に密接につながっています。そのため、カウンセリングでお悩みを少しでも軽くしたり、ご自身の症状や不調と一緒にむきあうことで、心と身体が少し楽になる方も多く、
鍼の施術だけでなく、当院の院長やスタッフとお話をするために当院に足を運んでくださるかたも
多くいらっしゃいます。また、気になることなどあればお気軽にご相談くださいませ。

松鶴堂鍼灸整体広島本院スタッフ

体の不調が改善されました!

冷え、首コリなどの症状を伝え、骨盤矯正のマッサージをしていただきました。
身体を触ってすぐにゆがみについて教えていただき、マッサージで改善されました。
また、今後のストレッチや生活での改善点なども教えていただきました。
マッサージもとても気持ちよかったです。

松鶴堂鍼灸院からの返信

この度は当院をご利用頂きましてありがとうございます。
冷えや肩こりに悩まれて来院されたのですね。
骨盤矯正とマッサージをうけていただけたということですが、
その後お体はいかがでしょうか?
当院では、患者様により早く症状が楽になるよう、
その場での施術だけでなく、自宅での養生方法や生活していく上での
気を付ける点などの説明も力をいれております。
また、定期的に来院していただく事で、より体が楽になっていくかんじが
わかりやすかったりとか、施術後の楽なかんじが続く間隔が長くなるといったメリットも
あるので、また来院してみてくださいね。

松鶴堂鍼灸整体広島本院スタッフより

花粉症

花粉症歴20年以上です。丁寧に説明していただけて、安心して通っています。通い始めて今年はほとんど薬(他の病院で処方されたもの)を服用していません。とりあえずアレルギーから逃れるのでなく、体質改善のため、長い目で見ていただけるので、しばらく続けてみようと思っています。こちらがどういう状態か親身に聞いていただけます。

松鶴堂鍼灸院からの返信

今回は花粉症での施術で当院をご利用頂きましてありがとうございます。
花粉症歴が20年以上とかなり長い間症状に悩まれていたのですね。
病院でのお薬や市販のお薬では、花粉症へは根本的な対処にはならないのと、
副作用に悩む方も多いですよね。
鍼灸の花粉症での施術では体質を変えていったりや、アレルギー反応を抑制するような施術をしていきます。
また、当院では問診やお家での養生方法にも力をいれていますので、
何か聞いておきたいことや、ご相談しておきたいことがございましたら、
お気軽におっしゃってくださいね。

椎間板ヘルニア

椎間板ヘルニア、下肢静脈瘤、股関節が悪く、長時間歩けないのと座っているとお尻のほうが痛い症状で整形外科にかかりましたが、手術するほどでもないと言われ、この先の生活が不安でどうしようかと悩んでいたところ、ネットで松鶴堂さんを見つけ行ってみました。問診も検査も丁寧で、次回の治療も良くなることを願ってまたいってみたいと思います。

松鶴堂鍼灸院からの返信

この度は椎間板ヘルニアの施術で当院を選んで頂きありがとうございます。
椎間板ヘルニアの他、下肢静脈瘤や股関節の辛い症状でも悩んでいらしたということで
日常生活や、よくなるのか等、先の見えない不安で非常にお辛かったのではないかなと思いますが、
詳しい問診と検査で安心してうけていただけたようで良かったです。
次回の施術でも症状がより楽になるようみさせていただければと思います。
また、気になる点や他ご相談したい事があれば次回の時に教えて下さいね。

当日予約

マンションの一室ですが、患者さん多いです。本日は院長に診て頂きました。鍼には抵抗なかったので微かな刺激が心地よく感じました。漢方医も紹介して頂き、安心して施術受けました。数回通ってみたいと思いますので、宜しくお願いします。

松鶴堂鍼灸院からの返信

今回は鍼灸施術でのご利用ありがとうございます。

鍼の心地よい刺激でリラックスしていただけたようでよかったです。
ツボの状態がよくないところや、筋肉のハリの強いところに鍼をうつと、
ズーン響き、その後、筋肉がじわーっと緩んでリラックスする方が多いです。
また、安心してうけていただけてよかったです。
鍼の施術では直接お体に触れますので、信頼し、安心しうけていただけるというのも
症状をよくするためのポイントかなと思いますので。
また数回来院していただき、お体をよくするためのサポートができれば
光栄です。

眼精疲労、肩と首のコリ

仕事柄、パソコン作業が多く、眼精疲労や首肩のコリに数年悩んでおり、こちらにお伺いしました。
初めての鍼だったので少し不安はありましたが、しっかり事前に説明して下さり安心できました。
治療後は気になるところがスッキリした気がしました。
また、最後に詳しく改善点や症状の根本的な原因なども教えて頂きましたので対応がとても親切でした。

松鶴堂鍼灸院からの返信

今回は眼精疲労と首肩こりでの施術で当院を選んで頂きありがとうございます。
当院では、鍼灸の施術がはじめての方も多く、鍼というと病院での注射針を想像してらっしゃる
方も多いため、ドキドキしながら来院される方が多いです。
ですが、カウンセリングの際の説明で安心されたり、いざうたれてみると思ったより大丈夫だった
ということで安心される方もいらっしゃいます^^
施術後は気になる箇所が少し楽になったようでよかったです。
お伝えした点を参考に生活していただき、施術後のいい状態をキープしていただければ
と思いますので、もしまた症状が気になってきたらなるべく早めにいらして下さいね。

松鶴堂鍼灸整体広島本院スタッフ

肩甲骨回りとても楽になりました。

今日、初めて松鶴堂で治療してもらいました。本当に素早い触診で、一瞬にしてどこが悪いか解られるのに、驚きました。
鍼を刺された時、ほとんど痛みもなく安心しました。
以前、自律神経系のお薬を飲んでいた事があり、その事も先生にはお見通しでした。
肩甲骨回りと肩凝りがあり、随分前から騙し騙しで過ごしてきましたが、とても楽になりました。本当に思いきって行って良かったです。

松鶴堂鍼灸院からの返信

口コミの投稿ありがとうございます。
今回はじめての当院での施術だったということで
ドキドキしながらうけられていたのではないかなと思いますが、
安心していただけたようで良かったです。
当院では、はじめに触診でしっかりとお体の状態をみさせていただき、
悪いツボを選別していっております。
ですので、ゲスト様と同じように驚かれる方も多いです。
鍼というと怖いイメージを持たれているかたも多いので
来院されるまですごく不安だったと思いますが、意を決して来ていただきありがとうございます。
また続けてきていただく事によって、楽な状態をよりキープできるような体質に変化して
いく方も多いのでまた来院していただければ光栄です。

丁寧な説明

駅から近く わかりやすかったです。
丁寧に説明していただき 納得しました。
軽症だった方の手は、痛みがなくなりました。
反対の手は、すこし変化があったような気がしています。
様子を見ながら これからも続けていきたいと思っています。

松鶴堂鍼灸院からの返信

口コミの投稿と当院の利用ありがとうございます。

当院は駅から徒歩5分くらいの場所に位置しているため、
交通の便が良いと定評頂いております。
ですが、建物の中が少し複雑なので、迷われる方も多いのですが
その点は大丈夫でしたでしょうか?
今回鍼灸の施術で、手のいたみが変化があったようでよかったです。
施術後だるさがひどくでたり等の強すぎる好転反応がなければ
刺激のレベルを次回以降変えていったりすることもありますので、
もし何かあれば次回来院の際にお気軽にご相談していただければ光栄です。

ともみ
ともみ さん

気持ち良かったです

美容鍼を初めて体験しました。
土地勘がないため、こんなところでしているのかな?といった印象を受けました。
施術では、顔や頭のぽかぽかした感覚が気持ちよく、また首、肩のマッサージも痛気持ちよかったです。
整体なども体験したいと思いました。
今回はありがとうございました。

松鶴堂鍼灸院からの返信

今回は美容鍼の施術をご利用いただきありがとうございます。
当院の場所がわかりづらいため、ご不便おかけし、申し訳ございませんでした、
鍼の施術は気持ちよくうけていただけたようで良かったです。
美容鍼では、血液の循環を促進したり、リンパのながれをよくするような効能もあるため、
施術後はお顔がぽかぽかしたり、すっきりする方も多いです。
また、当院の松鶴堂式整体やマッサージもその方にあわせたオーダーメイドでの施術になりますので
気持ちよく受けていただけると思いますのでぜひご利用くださいませ。
またのご来院おまちしております。

広島県広島市東区光町1丁目11−5チサンマンション306号

広島駅新幹線口から徒歩5分。1階の店舗のほっともっとのお弁当屋さんがあるビル内にあります。エレベーター3階でおりて半周しました所にドア看板あります。

• 二葉の里から530m (徒歩7分)

広島駅から徒歩5分!開院28年!整体とは違うWHO国際基準

カイロプラクティックセンター広島

• 広島駅から徒歩7分 (530m)

【初回限定】整体マッサージ8500円→5000円にて

【初回限定】整体マッサージ8500円→5000円にての写真

立体造顔美容鍼80分15000円が10000円にて(初回限定)の写真

松鶴堂鍼灸院の分院が中区袋町にて女性専科としてオープン

松鶴堂鍼灸院の分院が中区袋町にて女性専科としてオープンの写真

広島市のオステオパシー・ヒーリングの施術院

ボディコーディネートブリーズ

• 広島駅から徒歩25分 (2km)

佐原鍼灸

• 広島駅から徒歩5分 (350m)