ぎっくり腰

昔にいためてから、定期的になるので長年悩んでいました。
歩くのもままならない時でも、こちらで施術後は嘘のように歩けます。今では緊急時になくてはならないほど助かってます。
少し分かりにくい場所にありますが、おすすめです。

松鶴堂鍼灸院からの返信

ギックリ腰でご来院いただきありがとうございます。
また、口コミ投稿をありがとうございました。
なくてはならないとの嬉しいお言葉をいただき、スタッフ一同喜んでおります。
ぎっくり腰は1度なってしまうと、体にクセがついてしまい
ちょっとした動作でも再び傷めてしまうことがあります。
歩くのもままならない程では、とてもお辛かったことと思います。
当院では鍼によって患部を鎮静し、失われた柔軟性を取り戻すため、
救急でこられた方も、スムーズに受けれるようになるケースが多く
みなさん驚かれておられます。
大切なのは、鍼の後にも気を抜かず安静にすることと、
症状が落ち着いてから、リハビリとしてストレッチなどで動かしていく事です。
今後も、緊急時のケアと一緒に、傷めにくい体づくりのお手伝いをさせていただけたらと思います。

花粉症

毎年、1~2回ほど花粉症のシーズンになると施術してもらっています。

自分は、鼻づまり・頭痛・肩こり・背中のこり・疲れ目・むくみ・かゆみ、など、症状のオンパレード状態になってからの対策なのですが、それらの効果がかなり緩和、もしくはあまり感じなくなるほどになります。少なくとも辛いと感じる症状からは解放されます。

背中のシール鍼、というのが肝のようで、誤って風呂場で背中を洗っている時に剥がれてしまい、風呂上がりに鼻詰まり状態に戻ってしまった事で、効果を実感しました。

院長先生のアドバイスも的確で、安心感があります。

松鶴堂鍼灸院からの返信

先日は花粉症でご来院いただきありがとうございます。
また、口コミ投稿をありがとうございました。

毎年の花粉は本当にお辛いですよね。
とくにゲスト様は鼻だけでなく、様々な症状が合わせてでてしまっているため、
特にお辛いことと思います。
鍼によって過剰に働いてしまっている免疫系を整えるのですが、
ゲスト様のおっしゃる通り、背中のシールがポイントです。
やはり、弱い刺激を長時間じわじわと続けることできいてくるのです。
見た目には見えないくらいの鍼なので、みなさんビックリされています。
シーズンごとに少しずつ症状が和らいで来るのも特徴なので
今後もピークになる前のケアをさせていただけたらと思います。

圧迫骨折

松鶴堂さん
どんな痛みも 治して下さいます
もう 長いお付き合いをさせていただいており
頼りになり 有難い存在です
院長先生しか 知りませんが 凄い先生です!
これからも 宜しくお願い致します
腰の圧迫骨折は2年位してから 回りの背中 腰が 痛みが出始めて 朝起きがけは真っ直ぐに立てない 歩けない状態でしたが 院長先生の鍼で軽減してきました
まさに ゴットハンドですね‼

松鶴堂鍼灸院からの返信

いつもご来院いただきありがとうございます。
また、口コミ投稿をありがとうございました。
圧迫骨折は骨折自体が完治しても、周囲の組織に負担がかかっていたり
また無意識にかばっていたりする事から、後にあとになって症状がでてしまうケースもあります。
背中や腰がいたいと、起き上がるのも一苦労で朝から疲れ切ってしまいますよね。
その時々の症状に合わせて、体のこわばりをとり、いたみを鎮静していくことで
体の動きを取り戻していくことが大切です。
今後も、いただいた信頼を裏切る事のないよう一層精進してまいります。

腰椎分離症

腰椎分離滑り症と体を使う仕事がら、腰臀部を痛め今回はとくに臀部を強く痛めてしまい歩くことやしゃがむことが困難でした。
しかし、施術後は痛みも少しやわらぎスムーズに歩くこともできました!
鍼治療は痛みの箇所にズンっと入ってきて嫌な感じもなく、むしろ気持ちの良い感覚でした。
また、お世話になろうと思います。

松鶴堂鍼灸院からの返信

先日は腰椎分離症および腰臀部の症状でご来院いただきありがとうございます。
また、口コミ投稿をありがとうございました。
すべり症をお持ちという事に加え、お仕事で体を使われるとの事で、
腰を痛めるクセがついてしまっているのではないかと思います。
そうなると、日常のちょっとした動作でもヒヤッとしたり、気を使ってしまいますよね。
当院では強すぎず心地よいくらいの刺激で緊張状態の筋肉を緩め
固まってしまった関節をほぐしていきます。
また、お体のメンテナンスにも力を入れております。
症状を繰り返さない体をつくれるよう、お手伝いをさせていただけたらと思います。

股関節の痛み

前に屈む動作や座ってることさえも辛くなり、松鶴堂さんへ駆け込みました。
1ヶ月くらいで痛みが軽減されてきました。

症状は一進一退ですが、今も週1で通い少しずつ良い方向に向かっているようです。
始めは治るのか不安でいっぱいでしたが希望が持ててきました。
信頼して通っています。

松鶴堂鍼灸院からの返信

先日は股関節のいたみでご来院いただきありがとうございます。
また、口コミ投稿をありがとうございました。
股関節は体を動かしたり支えたりする上でとても大切な部分です。
そのため、一度傷めてしまうとちょっとした動作でも辛く、
また完全に安静にしておくことが難しいため、症状が長引きくケースもあります。
症状を抑えながら、少しずつ動かせる範囲を広げていく事がポイントになります。
動くのが辛く、このまま動けなくなるのではとご不安だったことと思います。
頂いた信頼を裏切らないように、今後もじっくり症状に向き合い、お体をケアさせていただきます。

スタッフ一同

ほっぺた痛みがあり、最初は何度か通よっていたら日に日に痛みがなくなった。最初は針に抵抗があったがやってみると即効性があるので今でも半年毎に肩や腰の痛みが出たとき通い体を休ませている。色々なコースもあるので試してみたい。

松鶴堂鍼灸院からの返信

頬やお体のメンテナンスでご来院いただきありがとうございます。
また、口コミ投稿をありがとうございます。
はじめはお顔の症状という事で、鍼に対してもご心配だったことと思います。
当院は髪の毛よりも細い鍼を使用しており、鍼がはじめての方には特に
安心して施術を受けていただけるよう努めております。
これからも気になる部分のケアや、頑張った自分へのご褒美として
お体を休めにいらしてくださいね。

スタッフ一同

ギックリ腰の治療でお世話になっ...

ギックリ腰の治療でお世話になっています。
以前はギックリ腰になると、地元の接骨院に1ヶ月ぐらい通院していました。仕事に復帰するのにも日数がかかっていましたが、岩崎先生の治療を受けるようになってからは治療翌日には復帰出来るようになり、とても助かっています。
傘を杖代わりにしないと歩けない状態が、たった一度の施術で普通に歩けるようになるんですから魔法のようです。
新幹線で通院する人もいるとのこと。 私は広島県人で良かったと、つくづく思います。

金太郎様
先日はぎっくり腰でご来院いただきありがとうございました。
また、口コミ投稿をありがとうございます。
1度腰を痛めてしまうと、なんども繰り返してしまったり、
症状が長引いてしまったりとなかなか安心できませんよね。
お仕事が休めない方は特に、突然のギックリ腰にはお困りの事と存じます。
当院では、まず救急で症状を抑える事、そしてある程度いたみが落ち着いてからのメンテナンス
この2つにレベルを分けて施術を行っております。
救急で来られる方は、金太郎様のようにまずは動けるようにと施術させていただきます。
しかし本当に大切なのは、症状が治まってからのメンテナンスです。
これからも、症状を繰り返さないお体づくりのお手伝いをさせていただけたらと思います。

若年性更年期障害

私は20代の時から生理がすごく乱れていて、
婦人科ではプレ更年期だねっていわれてすごくショックでした。
30代になったらもっとひどくなり、生理が来なくなったり、
ホットフラッシュや汗が頭から吹き出てきたりとか、
急に強くのぼせて倒れそうになったりと苦しんできました。
そんなときに雑誌で鍼灸のことを知りました。
お灸女子?ってとくしゅうでみて、お灸してみようかといったのですが、
針をすすめられてドキドキ初体験でした。
優しい女性の先生にしてもらえて安心してカウンセリングをうけれました。
治療もいたくないし、もっと早くに受けてたらと思いました。
今は普通に妊娠できる可能性も出てきて今は妊娠に向けてがんばっています。

まゆりん様
先日は若年性更年期障害でご来院いただきありがとうございました。
また、口コミ投稿をありがとうございます。
20代でプレ更年期といわれた時は本当に驚かれたことと思います。
実は、現代はストレスやホルモンバランスの乱れにより、若い方でも
更年期障害の症状に苦しんでおられる方が多いのです。
まゆりん様も、20代30代の生活スタイルの変化が激しい時期に
思い症状がでてしまい、とてもお辛かったのではないでしょうか。
鍼灸では、ホルモンバランスや自律神経の調整を土台として
その時々に気になる症状に対応して施術することができます。
これからもお体のケアと一緒に、妊活のお手伝いもさせてくださいね。

スタッフ一同

機能性胃腸症(ディスペプシア)

私は普段から胃腸の調子が悪くて、何度もこれはおかしいと、
中で出血しているのではと思うほどの違和感を感じて、
病院を変えては胃カメラそして異常なしという流れを続けてきました。
そんなときにほかにも方法がないかと思い、いろいろ調べていましたが、
東京のほうで鍼灸の治療があるというくらいしかわかりませんでした。
そんな時に知り合いから良い鍼灸の先生がいるという情報を知り
わらをもすがる気持ちで来院しました。
何回か受けていると、確かに前と比べて違和感が減っているのがわかります。
鍼灸って不思議な感覚で、悪いところに気持ちよく響き、それが中和してくれる
感じになります。
私の場合はストレスが原因だというのはわかっているので
今後はそれの緩和も注意しながら、ストレスの針も継続して受けたいですね。

ぽっぴ様
先日は胃腸とストレスの調整でご来院いただきありがとうございました。
また、口コミ投稿をありがとうございます。
病院で異常が見つからなくても、症状が長く続いていると心配になってしまいますよね。
中で出血しているのではないかと思う程では、本当にご不安だったことと思います。
内臓、とくに胃腸は自律神経の乱れによる症状が現れやすい部分です。
長期間にわたって不調が続くことで、さらに過敏になってしまい
悪循環に陥ってしまっていたのでしょうね。
鍼によって、過敏になってしまった神経を落ち着けてあげたり
滞っている気を通すことで胃の不快感をやわらげることができます。
また、ほっぴ様もおっしゃるとおり、ストレスを上手く減らしていくことも重要です。
これからもお体と一緒にストレスのケアもお手伝いさせてくださいね。

腕の痛み

1月頃から右腕、肩が痛みだし手が上げられないほどでした。しばらく我慢してましたが痛みはなくならず、3月下旬に院長先生の治療を受けました。鍼治療は初めてで少々緊張しましたが、鍼を刺すとき嫌な痛みは全くなくリラックスして治療を受ける事ができました。
正確な手際よい治療で現在3回ほど通いましたが 、最初に比べて痛みは半減しました。腕もだいぶ上がるようになりました。
治療院の場所も広島駅からほど近い便利なところですし、院内も清潔です。
完治するまでもうしばらくお世話になろうと思っています。

もこ様
先日は腕・肩のいたみでご来院いただきありがとうございました。
また、口コミ投稿をありがとうございます。
手があげられないほどの症状という事で、日常生活でもご不便で大変だったことと思います。
無意識に行っていた動作ができなくなると、とてもお辛いですよね。
当院では鍼がはじめての方には特に、安心して施術を受けていただけるよう努めております。
リラックスしていただく事で余分な力が抜け、鍼の反応もよくなりますし
血行が促進されいたみの原因の老廃物などがしっかり流れていきます。
症状が半減したところが勝負です。
ここで無理をせず、根気よく続けていきましょう。

静脈瘤

妊娠中に出来た静脈瘤の痛みとダルさがしんどくなると、松鶴堂鍼灸治療院で針治療をしていただいたいます。本当に足が軽くなって助かっています。腰痛にも即効性があり日常生活が楽になります。院長にいつも治療をお願いしていますが、静かに淡々と、でも的確に治療して下さる感じです。

松鶴堂鍼灸院からの返信

先日は静脈瘤でご来院いただきありがとうございます。
また、口コミ投稿をありがとうございました。
静脈瘤はほうっておくと症状の範囲もどんどん広くなってしまいますよね。
とくにゲスト様は静脈瘤から来る腰痛や脚のしびれもあり、
日常生活でもとてもお辛いのではないかと思います。
当院では鍼によって血行を促進し、滞ってしまった水分をしっかり流します。
また、長時間圧迫されてることで過敏になっていた神経を整えていきます。
これからも、無理をされず辛い時には当院にいらしてくださいね。

黄斑変性

普段は首肩こりの治療を受けています。
右目の黒目のところに白っぽいのが出来てきてたのですが、針の治療を受けてから減ってきているのに気づき無くなってきています。
右目は見えないのですが、見えないなりに明るさが出てきたように感じます。

松鶴堂鍼灸院からの返信

先日は首肩こりでご来院いただきありがとうございます。
また、口コミ投稿をありがとうございました。
ゲスト様のおっしゃるように、首肩の鍼をつづけることで
目や耳に変化のおこる方がじつはけっこういらっしゃるのです。
こり固まった首肩をゆるめて、血の流れがよくなると
それまで栄養が届いていなかった部分にも行き届くようになります。
特に、目は血行不良により弱ってしまいやすい部分なのでその変化がよく起こります。
人に体の回復力とは凄いですよね。
これからもお体と一緒に、弱っている目についてもケアさせていただきますね。
気になる事や気づかれたことなどあれば、なんでも教えてくださいね。

育児疲労

通い始めて10年です。
妊娠中もケアして頂き、無事出産出来たのも、先生のお陰だと感謝しています。
また、育児疲労から来る酷い腰痛など、寝込む前に定期的に治療してもらうようにしています。治療の2〜3日後にスッと体が軽くなります。

松鶴堂鍼灸院からの返信

先日は子育てからの腰痛でご来院いただきありがとうございます。
また、口コミ投稿をありがとうございます。
お越しいただいてからもう10年になるのですね。
妊娠中もむくみや腰痛などのマイナートラブルがありますが、
やはり子育ては体力勝負になってしまいますよね。
とくに、お子さんは日ごとに重たくなっていき、休む間もないのではと思います。
お母さんが元気でニコニコしていられるのが、お子さんにはいちばんです。
限界になる前に、しっかりケアさせていただきますね。
また、お子さんが大きくなるにつれて、心配事や悩みもどんどん増えて
いってしまうかもしれません。
気になる事、心配な事などあれば何でもご相談くださいね。

スタッフ一同

つらかった腰痛が一撃です!

色んな整体、整形外科行きましたが、腰痛が改善されませんでしたが、インターネットで見つけて、こちらにお世話になったら、いつの間にか治ってました。しかも、もう4カ月ぐらい再発してません。今日は、乗り物酔いの治療でお世話になりました。ありがとうございました。

松鶴堂鍼灸院からの返信

先日は腰痛・乗り物酔いの鍼でご来院いただきありがとうございました。
また、口コミ投稿をありがとうございます。
腰痛はクセになりやすく、症状のある状態が普通になってしまうと
ほんとうにお辛いですよね。
日常生活の中で無意識にしてしまう動作や、姿勢の歪みによって
悪化していることも多く、マッサージやセルフケアではなかなか戻らないものです。
当院では固くこわばってしまった筋肉を緩め、
また慢性的な症状によって溜まってしまった老廃物を洗い流していきます。
また、お体のバランスをみながら鍼をして、歪みを整えていきます。
お体のくせはジワジワと変わっていきますので、ゲスト様のように、
ふと思えば症状がでていないと気づかれる方も多いです。
症状が落ち着いてからがリハビリのチャンスです。
ストレッチなどで柔らかい体をつくり、症状を繰り返さないようにしていきましょう。

松鶴読鍼灸整体院

仕事と治療院

幼稚園に勤務しています。
職業上、重たいものを運んだり子どもを抱えたりと体に負担のかかることが多い毎日。
また、コン詰めて書き物をすることも日常。
初めて腱鞘炎を見てもらった時には、(魔法がかかったの?)と思うほど、痛みが消えて驚くばかりでした。
ギックリ腰を起こしたり、鉄板のように凝り固まる肩こり、無理し過ぎて起こす腱鞘炎…
仕事上、体のキツイ毎日ですが、少々無理したって大丈夫!何かあれば、先生が治してくれる!…と安心して仕事に没頭させてもらえています。
いつも身近にある治療院があることが、とてもありがたくこれからも頼りにしています。

松鶴堂鍼灸院からの返信

いつもお体のケアでご来院いただきありがとうございます。
また、口コミ投稿をありがとうございました。
お子さんに係わるお仕事では腕や腰などお体を酷使されてしまいますし、
責任も大きいため、どうしても神経をすり減らしてしまうのではと思います。
本当は無理をする前に休んでいただくのがベストですが、なかなかそうもいかないですよね。
疲れたなぁ、無理したなぁ、というタイミングでその都度ケアさせていただき、
これからもイキイキとお仕事に取り組んでいただけるようお手伝いさせてくださいね。
気になることなどありましたら、何でもご相談ください。

心臓神経症

私は小さいころから原因不明の動悸で悩んでいました。
心電図をしたり甲状腺をしたりホンといろんな検査を体験しました。
場所が場所なだけに親も心配したんだろうと思います。
結局は異常はなしでそのまま大人になりました。
その後もちょくちょくは出ていたのですが、最近一気にひどくなりました。
原因はストレスだったと思います。
心療内科で心臓神経症といわれ薬で治療をしていましたが私には効果を
感じれなかったです。さらに薬が増えていくことに恐怖を感じ、
知り合いからここを紹介してもらってから通院しています。
はじめは針って痛くないと効かないものだと思っていたので
かなりの覚悟で伺ったので痛みのなさにまずはびっくりでした。
効果はすぐに実感できました。
3回位してから効いてきましてそのまま10回通いました。
今はだいぶよくなったので月1にて通っています。
原因となるストレスを感じるとたまに感じますが
今は対処法も教えてもらったのでかなり安心できています。

ようこ様
先日は心臓神経症でご来院いただきありがとうございました。
また、口コミ投稿をありがとうございます。
小さいころからの症状とのことで、ようこ様をはじめ、ご家族の方も
とてもご心配されていたことと思います。
また、ふとしたきっかけで症状がでてしまうと、そのことが心配で
さらにストレスが増してしまったり、休まらないという事もあったのではないでしょうか。
当院では過敏になってしまっている神経を整えて、
心身ともにリラックスしていただく事を第一に考えております。
薬でむりやり押さえつけるのではなく、お体にとって楽な状態を教えてあげるようなものです。
お仕事や日常でのストレスをゼロにすることは難しいですが、
上手に対処する方法がわかれば、自然と症状も変わっていきます。
これからも、気になることなどありましたら、何でもご相談くださいね。

首、肩こり

何気なしに来てみたら、驚くほどに首と肩が楽になりました。
痛むところを詳しく言わなくても、ピンポイントで探してくれます。
驚きです。
それに、症状が出てから来院してくださいね。の一言に驚きました。
辛くなる手前で処置ができるので、悪化せず安心です。

松鶴堂鍼灸院からの返信

先日は首・肩こりでご来院いただきありがとうございました。
また、口コミ投稿をありがとうございます。
驚くほど楽になったとのお言葉をいただき、私どもも嬉しく思います。
首や肩のこりで悩んでおられる方は、まずマッサージや整体などを
色々ためされて、それから鍼に来られる方が多いので
みなさん鍼の力にビックリされています。
ゴリゴリほぐす訳でもないのに、すっと軽くなるのは確かに不思議な感覚ですよね。
また、体のコリから来る頭痛や胃もたれなど、全身の不調にも対応できます。
ゲスト様のおっしゃるとおり、限界まで辛くなる前に施術することで
お体のメンテナンスにもなり、良い状態を保つことができます。
また、気になることがありましたら、何でもご相談くださいね。

スタッフ一同

風邪が治った後、匂いを感じなくなった。

昨年の11月鼻風邪を引き、耳鼻科で治療をしてましたが、風邪は治ったのに匂いを感じなくなり、ネットで見て松鶴堂鍼灸院を知りました。通い始めて3回目ですが、少し匂いを感じるようになりました。針治療も痛くないですし、お灸も心地よいです🙆花粉症もあるのですが、今年は少し楽になったような気がします。

松鶴堂鍼灸院からの返信

先日は風による嗅覚異常でご来院いただきありがとうございました。
また、口コミ投稿をありがとうございます。
やっと風邪がなおったところで嗅覚に異常がでてしまい、とてもご不安だったことと思います。
当院では、花粉や風邪によるアレルギー反応で酷使された鼻に対して
頭部から周辺の血行を促進し、器官そのものの回復力を上げていきます。
また、病で弱ってしまったお体をいたわり、全体の気を整えていく施術も同時に行っていきます。
今までたまってしまった体の錆をおとすつもりで、
この機会にしっかりお体を休めていただけたらと思います。

脚のむくみ、顔のたるみ

ふくらはぎがパンパンにむくんでる、腰痛が少しある、肩こりは慢性的…な状態で、どのメニューにしようか迷いましたが美脚整体をお願いし、プラスこちらに伺う時いつも楽しみにしている美容鍼灸と頭蓋骨矯正を付けて頂きました。
結果…大満足です!!
頬の筋肉が下がっているのがずっと気になっていたのが、施術後上がって顔がスッキリした感覚です。
頭皮への鍼と頭蓋骨矯正は初めてでしたが、私には合っていたようでとても良かったです。
美脚整体では、ストレッチを取り入れた感じの整体で下半身全体を整えてもらい、普段自分では伸ばせない箇所を伸ばしてもらったり、的確に施術してくださるのがとても気持ちがよく至福の時間でした(*´∇`*)
近かったら毎月通いたいです。

松鶴堂鍼灸院からの返信

先日は美脚整体をはじめ、美容鍼、頭蓋骨矯正でお越しいただきありがとうございます。
また、口コミ投稿をありがとうございました。
大満足との嬉しいお言葉をいただき、スタッフ一同たいへん喜んでおります。
当院は様々なメニューがあるため、お悩みの部分が多いと悩んでしまいますよね。
その時々のお体の状態に合わせて、いろいろと組み合わせてみていただけたらと思います。
美容鍼も継続していただく事で、キュッと上がった頬がキープされていきます。
お化粧のノリも変わってくるので、お肌の変化をぜひ楽しんでみてくださいね。

鍼灸体験しました

鍼灸は初めてでしたが、先生が明るくテキパキと処置して下さり、安心して通える雰囲気でした。股関節が硬いのですが少し動かし易くなったように感じます。しばらく続けて行きたいと思います。花粉症にも効くようなので楽しみです。

松鶴堂鍼灸院からの返信

先日は鍼灸の体験にお越しいただきありがとうございます。
また、口コミ投稿をありがとうございました。
鍼灸には怖いイメージをお持ちの方もまだまだ多いので、
当院ではまず安心して受けていただくことを第一に考えております。
ゲスト様もかんじていただいたように、鍼灸には体を緩めることや
免疫系に働きかける力もあり、お越しいただくほどに新しい魅力を
知っていただける事と思います。
他にも美容コースなどたくさんの施術がありますので、
ぜひ色々と体感されてみてくださいね。

広島県広島市東区光町1丁目11−5チサンマンション306号

広島駅新幹線口から徒歩5分。1階の店舗のほっともっとのお弁当屋さんがあるビル内にあります。エレベーター3階でおりて半周しました所にドア看板あります。

• 二葉の里から530m (徒歩7分)

広島駅から徒歩5分!開院28年!整体とは違うWHO国際基準

カイロプラクティックセンター広島

• 広島駅から徒歩7分 (530m)

【初回限定】整体マッサージ8500円→5000円にて

【初回限定】整体マッサージ8500円→5000円にての写真

立体造顔美容鍼80分15000円が10000円にて(初回限定)の写真

松鶴堂鍼灸院の分院が中区袋町にて女性専科としてオープン

松鶴堂鍼灸院の分院が中区袋町にて女性専科としてオープンの写真

佐原鍼灸

• 広島駅から徒歩5分 (350m)

広島市のオステオパシー・ヒーリングの施術院

ボディコーディネートブリーズ

• 広島駅から徒歩25分 (2km)