突発性難聴

介護で寝不足続きがたたったのか左耳に耳鳴りがし始めたところ、同時に母が肺炎を起こした為病院へ行けず、数日後難聴になってしまいました。高音はすぐに戻ったものの、中低音が4日目には初日より下がってしまったので鍼治療を思い立ち、以前お世話になった松鶴堂さんのサイトを見ると院長先生の得意疾患に突発性難聴も。すぐに予約を入れました。
仕事にも支障をきたし、戻るかどうか不安でしたが鍼治療を始めて間もなく芳しくなかった中低音がグンと回復。早く効くようだったら詰めて通うよういわれていたので一日おきに通いましたが4回目の治療後には全ての音が正常値内に入りました。まだ耳鳴りは残っていますが最初に「聴力が戻っても耳鳴りが残る人、またその反対もある。それぞれに治療の仕方がある」と聞いていたので変な心配をせずに済んでいます。
また鍼だけでなく養生を教えていただいたこともありがたかったです。ホッとする時間を作ること、母と(気持ちの上で)少し距離を置くことなど、実践してみるといかに体に力が入っていたのかがわかりました。先生の「ゆっくりですよ」という言葉を思い出しながら、日々それらを意識したことも良い結果に結びついたのかもしれません。
6回目で右耳と同じ聴力に戻ったので、これからは耳鳴りの治療へと変わり、通う間隔も前ほど詰めなくてもよいとのことでした。
鍼の技術はもちろんのこと、事細かな説明など、きっと良くなると感じさせてくれる信頼できる治療院だと思います。

松鶴堂鍼灸院からの返信

先日は突発性難聴、耳鳴りでお越しいただきありがとうございました。
また、口コミ投稿ありがとうございます。
難聴や耳鳴りなどの症状は体の緊張と非常に関係が深く、
おそらく介護疲れ以外にも体がぐっと硬くなるクセや
精神的にも思いつめてしまう状態があったのではないでしょうか。
そんな積み重ねで体が悲鳴をあげておられたのだと思います。
疲れや環境ストレス、悩み、思い煩い・・
こういったものが普通になってしまうと、
体は緊張した状態を覚えこんでしまい、どんどんこわばってしまいます。
ずっと戦っていた体には、1日の終わりにリセットの時間をつくり
今日の戦いが終わった事を教えてあげなくてはいけません。
「体に力が入っている」と気づいていただいた事は
実は何よりも大切なポイントでもあります。
あとは、上手に力を抜くことを体に教えてあげることで自然とこわばりが抜けていきます。
ここまで来られたらあと少しですね。
今後も、お体のケアのお手伝いをさせていただければと思います。

肩凝り、太ももの痛み

初めての鍼治療でした。今まで色んな病院に行きましたが治る事の無かった長年の肩凝り、太腿も痛みでしゃがむ事が出来なかったのですが、1度の鍼治療で嘘のように治り嬉しくて仕方ありません。ありがとうございました。

松鶴堂鍼灸院からの返信

先日は肩こりと太ももの痛みでお越しいただきありがとうございました。
また、口コミ投稿ありがとうございます。
長年に渡ってのお悩みであり、しゃがむのにも一苦労では
これまでさぞお辛かった事と思います。
こり固まった状態が長くつづくと体にクセがついてしまい、
ちょっとした運動や疲労でもこわばりがでる状態になってしまいます。
鍼ではこわばりを取ると同時に、血行を促し
ご自分の体の力で硬くなった筋肉を緩めることができます。
また、蓄積された老廃物を洗い流し、体の大掃除をすることにもなります。
今後も、疲れがたまった時にはリフレッシュにいらしてくださいね。

足首捻挫

右足首を捻挫して2週間。腫れはひいたものの、痛みはとれず、かばう姿勢からか下半身全体に痛みもきてしまいました。
強弱のつけ方もさすがでここぞというツボや心地よいツボに鍼をしていただき、又、丁寧にどのような状態かや今後のリハビリ等もお話いただきながらで身体の緊張もほぐれ、大変リラックスできました。帰った頃には随分と軽くなりしばらく続けてしっかりと治したいと思います。

松鶴堂鍼灸院からの返信

この度は足首の捻挫における炎症の鍼施術でのご来院いただきありがとうございました。
そして口コミ投稿もしていただきありがとうございます。

今回のような捻挫による炎症は、炎症の範囲を二次的に拡大させない為や炎症を長引かせない為に、施術の後もなるべく安静にすることが先決です。
足首の炎症がある程度マシになってきたとしても、炎症を起こしていた足元を庇うような歩き方など、無意識に生活を送る際のクセが加わってしまう事が多いです。そうなると、足首を庇うあまりにお尻や腰・背中といった体幹を支える骨や筋肉にも支障が及んでしまいがちです。

腫れや痛み、足の動かしやすさがマシになってきたとしても、羽目を外しすぎないように、今後も様子を見ながら一緒に痛さや動きの緩和を目指していきましょう。

身体の不調は歪みだった

最近からだがだるく近くのマッサージ店に頻繁にかよったが腰痛がなおらず
松鶴堂に行きました。
気になる症状を申告すると先生が確かめながら針をしてくれて 結局筋肉疲労ではなく
歪みが原因だったみたいです
針は効いてるーって感じだけど痛くはないのでうとうとできます 治療のあとはゆっくり身体を動かして気になるとこがなければ終了
ストレッチ等のアドバイスもいただいて
満足して帰りました

松鶴堂鍼灸院からの返信

今回は身体の歪みにお悩みのところ、ご来院いただきありがとうございます。

お書き頂いた通り、腰の痛さというものは筋肉の疲労のみからくるものではないパターンも多々あります。
今回のような身体の歪み、いわゆる筋肉だけでなく骨格に問題がある方のことですね。

身体の歪みとはよく耳にする言葉だとは思いますが、これは主に生活の垢のようなものです。骨盤に限らず、身体の歪みを引き起こす生活習慣のパターンは非常に多くあり、今回のように、仕事場に歪みの原因をつくってしまっている方も多いです。 他には例えば駅のホームで立つ際に、片足に体重をかけて立っていたり・・寝転がってスマホを触ったり、テレビを見たり・・体型や用途に合ってない机や椅子を使い続けていたり・・そもそも運動不足だったり。生活習慣だけならいいのですが、ストレスも大きく関わっているのです。

ストレッチやその後の過ごし方についていくつかご教授させていただきましたが、他にも身体の不調を訴えるようなことがあれば、なんでも気兼ねなくご相談くださいね。

クローン病

クローン病による腸閉塞で小腸の部分切除と形成術を行いました。術後は、栄養剤(エレンタール)との相性もあるのでしょうが、水様便、下痢を繰り返す毎日でした。そんな時に治療院のホームページを見つけ、潰瘍性大腸炎が快方に向かった方の体験談を見て、治療を受けることにしました。
治療では、鍼を頭から足まで数十本打たれましたが、痛みは無く、気持ち良すぎて眠ってしまいそうな程で、治療後は、体がポカポカと暖かくなり体の巡りがよくなったことを感じました。また、便についても、下痢をすることは次第になくなり、回数や便の状態を良好に維持できるようになりました。これでトイレを気にすることなく気軽に出かけられるようになり、とても感謝しております。
これからも、寛解期を維持できるように定期的に通院させて頂きます。

口コミ投稿ありがとうございます。
クローン病での術後の症状でこられていたということで、ホームページを見つけていただき
来院されたのですね。当院のホームページには、皆様からの体験談をお預かりして、
はじめて来られる方がどんな施術なのか、どういう風によくなっていくのか等をイメージしてもらったり、不安を少しでも取りのぞいていければと思い、載せております。それがゲスト様の施術をうけていただくきっかけになり、良かったです。また、症状の方も、トイレを気にすることなくお出かけできるまでによくなられたということで、お力になれてよかったなと思います。
また、良い状態がキープできるよう引き続きお力添えできるよう頑張りたいと思います。

動眼神経の麻痺

術後の麻痺のため、今月から通わせていただいています。鍼治療は、全く痛みもなく、いつもリラックスしてお任せすることができます。症状も少しずつ改善しています。院長先生はとても親切に応対して下さり、治療に加え、日常生活での留意点も指示して頂けます。完治に向けて、これからもお世話になりたいと思います。

口コミ投稿ありがとうございます。
術後の麻痺で通われているのですね、鍼の施術中は自律神経の副交感神経というリラックスする神経が優位になるので、施術中は心地よさを感じたり、眠られたりする方も多くいらっしゃいます。
また、症状が少しずつよくなっているということで、私も嬉しく思います。
日常生活での養生は施術と同じくらい重要だと考えています。それは、施術で症状がよくなった後も
良い状態がキープしていただきたいからです。これから、完治に向けて一緒にがんばっていければ
私もいいなと思います。

パーキンソン

去年の夏ごろから突然手足の震えが出てきて、一時外出も大変な状態でした。
パーキンソンは治療法が無くて、薬で症状を抑えるだけと言われ
最後の望みを託して、思い切って知人に聞いた鍼灸院へお願いすることにしました。
とにかく腕が良いので有名だとの事でしたが
鍼という事でどんなことをされるのか不安に思いつつも行ってみましたが
鍼をされるときも、一瞬何をされたか分からない位の軽いもので
あれよあれよという間に、全身に何本か鍼をされてました。
お話も丁寧に聞いて頂けて安心しました。
治療後は体もポカポカと暖かくなり、足取りもかるくなり見える世界が明るくなったのを覚えております。

週に1回くらいのペースでしばらく通っていたのですが
今ではふるえも軽くなり、お医者さんからも薬の量を減らしていただけました。
松鶴堂さんのおかげで、将来に希望が持てる様になり、本当に感謝しております

にこたろう様
口コミの投稿ありがとうございます。
パーキンソンの症状で悩まれて外出も大変な時期があったということで
非常にお辛かったのではないかなと思います。
ですが、ご縁あってこちらにきていただけて良かったです。
鍼は未知の世界で、来るまでに不安をもたれている方が多く、なかなか実行に移せない方が多いです。
ですが、にこたろうさんのおっしゃる通り、何をされたかわからないくらい軽い施術が多く、
良い意味でギャップがあるのではないかなと思います。
今では、ふるえも軽くなって、お薬の量が減り、何より、将来に希望を持てる様になったということは、私たちにとっても嬉しくかんじています。またにこたろうさんの生活の質の向上につとめられたら光栄です。

腸脛靭帯炎

知り合いのランナーの勧めで治療に通っています。
それまで、長年に渡るランニングのせいなのか?加齢なのか?腸脛靭帯炎をはじめ、様々な不調に陥っていました。病院、整体、鍼、マッサージなど色々と試してみたのですが、効果が出ず諦めかけていたところでした。
ダメ元の軽い気持ちでの初診でしたが、翌朝に驚くべき効果が出ました。
痛みも出ず、体が軽くなり、雲が吹き飛んで晴天になった感覚です。
確かに痛い箇所は伝えていたのですが、何となくお話しした倦怠感から解放されているのです。驚きでした。
それ以降定期的に通院していますが、時には酷い風邪も翌日に復調したり、治療の翌日か翌々日に嬉しいサプライズがプレゼントされます♪
鍼治療の翌日は怠さが残るため、レースの2〜3日前に治療に行くようにしています。(個人差があります。)
定期的に通うことで故障の予防とともに好調がキープできて、練習の効率も良くなりました。
趣味であるマラソンを健康に続けていくためには欠かせない存在です。

みさまさ様

口コミ投稿ありがとうございます。
様々な症状でお悩みだったのですね、
みさまさ様と同じように施術されてから翌日や翌々日によくなっていく方が
多いです。ですから、時にはマジックのようですねと驚かれるかたが多いです。
また、好転反応としてだるさがでる方も多いので、みさまさ様のように大事な日の2〜3日前
に来られるというのはベストなタイミングかもしれませんね。
これからもマラソンが楽しく続けられるようお力添えできればと思います。

半年以上続くアレルギー咳で、治療院に
お世話になっています。ステロイドの薬では
治らなかった咳が治療院に通うようになってから段々とよくなっています。小さい鍼が付いたシールを貼ってもらって帰りますが
シールが自然に剥がれるまでは咳も治まって
いる気がします。美容鍼にも興味があるので
次回はそちらも体験する予定です!

松鶴堂鍼灸院からの返信

この度はアレルギーによる咳でお悩みのところ、ご来院いただきありがとうございます。
その後はいかがでしょうか?

不定期に、それも反復して起こる、風邪とは別物の咳だとお仕事などでも困られていた事
とお察しします。
アレルギーによって起こる咳に関しては、今回貼らせていただいたシールの他にも、
身体が本来もっている免疫機能の力を底上げするためのお灸なども行っています。
ステロイドの薬だと、炎症を抑える代償として免疫機能が落ちてしまったり、
ホルモンのバランスが崩れてしまったりと、副作用の面でみて強くお勧めすることが
できません。

アレルギー反応を徐々に改良していくには、詰めて通わなければいけない!という事で
はなく、また症状の出始める頃に来ていただくタイミングで十分です。
美容の鍼に興味もあるようなので、もしよければ次回の施術の際に申していただければと
思います。

男性の先生の整体治療

長年腰痛もちで最近ひどくなり趣味のゴルフも楽しめていませんでした。
いろいろな整体や治療院に行きましたが改善しなくて悩んでいたところに
ここを紹介してもらいました。

男性の先生に担当してもらいここに来て良かったです。
今までの所と違うのは検査をしっかりすることと
痛いところじゃないところも治療してもらいました。

治療効果も実感でき治療プランの説明も分かりやすかったです。
これからもお願いします。

ぼのぼの様
この度は慢性的な腰痛によるご来院をいただきありがとうございます。

今回の施術は整体を用いて行わせていただきました。
腰痛の患者様に限らず、まずは念入りな問診によって体が壊れるまでの経過を
探っていきます。今回のぼのぼの様でいう、腰痛が慢性的なものになった身体の
原因を探ることで、原因が痛さのある場所だけではないという理解をいただくことで、
本来あるべきの根本から身体を改良していく事が可能となります。

身体全体のバランスを診て、歪みや生活のクセといった、身体を悪くする原因は
数えるとキリがありませんが、改良の余地は十分にあります。私どもの方からできる
協力とは、整体による施術のみですが、これからもぼのぼの様と一緒に、お悩みである
腰を根本から良くしていければと思います。
これからも何かあればよろしくお願いいたします。

突発性難聴

2度目の突発性難聴になってしまい、耳鼻科を受診して3日後にネットで見つけたこちらへ焦る思いでお願いしました。今回の左耳は難聴の程度が高圧酸素治療の対象にならないと言われ他に頼れるところもなかったのです。
片方だけならまだしも両耳が悪いままでは生活がままならない…と、自分にとってはとても深刻でした。
初めて治療を受けた際、先生が「右耳も視野に入れていますよ」と言って下さり、鍼ももちろんですが大きな手応えを感じました。
鍼をうってもらうと身体中が暖かくなってきます。すると自分の身体の冷えやコリに気づくようになりました。
ずいぶん長い間、放っておいたもんだ…と深く反省です
ジワジワと聞こえも回復しており左耳最もひどい中音部分が50dBから25dBまで上がりました。10年前に患った右耳は最もひどい高音部分が微妙ですが上がっています。(おそらく80dBくらい)
ハッキリ、聞こえが良くなった!と感じてはいませんでしたが、あれ?なんか良くなった気がするな、という感じです。身体の状態と共に上がっていくのかな、と思います。昨日で10回目の治療でした。
腕や足にも鍼をうってくださいますがいつもツボにあたって、全身つながっているんだなー、と感じています。今後もよろしくお願いします。

松鶴堂鍼灸院からの返信

先日は突発性難聴でご来院いただきありがとうございました。
また、口コミ投稿いただきありがとうございます。
お耳の症状では生活への支障はもちろん、
このまま聞こえなくなるのでは…というご不安も大きかった事と思います。
ゲスト様もおっしゃる通り、全身のツボはつながっており
今回の場合は症状として耳に現れただけで、根本的には
全身の冷えやコリ、血流の悪さなどを見直さなければいけません。
ご自身にしっかりと目を向けていただくことが大切なポイントでもあります。
自然治癒力が本来の力を発揮できるよう、
今後とも鍼でお手伝いをさせていただければと思います。

坐骨神経痛

私は坐骨新家痛で困っているものです。
先日もエコーを見ながら治療するところや
バキバキする整体などいろいろ行きましたが全くといっていいほど効果が出ませんでした。
それでどこかにいいところないかなと探していた時に
評価が一番高かったこちらの治療院に伺いました。
はじめは鍼灸は怖いイメージがあったのは確かです。
ですが思っていたより痛くはありませんでした。
それよりもずっと気になっていた痛いところに針が当たった時には
はい、そこなんですと心の中で叫びました。
終わった後も軽くて痛みが半減しました。
結局5回通いましてほぼ痛みがなくなりました。
今思えば、あの痛みは何だったんだろうと、
針ってすごいと思った反面、ずっと針を避けていた自分が
情けなくも思いました。
この痛みに100万以上は突っ込みましたから・・・
今は幸せな気持ちで生活できていますし、
針に出会えてよかったと心から思います。
しっかり育児をしてまたどこかに痛みが出たら
今度からは一番に針に通おうかと思います。
即効性、確実性、完治力。感動しました。

やっさん様
先日は坐骨神経痛でご来院いただきありがとうございます。
また、口コミ投稿いただきありがとうございます。
なかなか治らない頑固な腰痛、いままでさぞお辛かったことと思います。
痛みのモトが深い部分にある場合は普通の整体手技では届かないため
もどかしい思いもされていたのではないでしょうか。
鍼はお体の深い部分に直接アプローチできる数少ない手段です。
勇気を出してご来院いただきありがとうございました。

耳つぼ

定期的にお世話になっている松鶴堂さん。
初めて耳つぼを体験しましたが、痛みは全くなくこれから効果がとても楽しみです!
一緒にお腹に鍼をしてもらいましたが、これも痛みがなく終わりました。
また是非よろしくお願いします。

松鶴堂鍼灸院からの返信

先日は耳ツボコースのご体験にお越しいただきありがとうございました。
また、口コミ投稿いただきありがとうございます。
耳ツボはダイエットがなかなか続かない方や、結果に伸び悩んでいる方に
特におすすめのコースです。
耳ツボシールで自律神経を整えて、辛いダイエットのイライラや
カッとなって食べてしまう衝動を抑えることができます。
また、当院では胃腸を整えるツボも併用する事で、
便秘・ムクミなどにもアプローチしています。
お腹の鍼も一緒にさせていただくことで、単に食欲を抑えるだけでなく、
見た目のスッキリ感も変わってきます。
今後もダイエットのサポートとして上手にご利用くださいね。
またのご来院をお待ちしております。

ぎっくり腰

季節の変わり目によくぎっくり腰になるので、お世話になっております。
先生ならびにスタッフの方の説明も丁寧ですし、私は針の効果を実感しているのでオススメです。
また、肩こりやダイエット、女性ならではの冷えに効果がある蓬蒸し等、いろいろな相談に乗って頂き、気軽に治療を試せるのもポイントのひとつだと思います。

松鶴堂鍼灸院からの返信

先日はぎっくり腰でお越しいただきありがとうございました。
また、口コミ投稿いただきありがとうございます。
1度ぎっくり腰になってしまうと、傷めた部分の筋肉だけでなく
他の部分にも負担がかかり、気づかないうちに硬くなってしまいます。
痛くなった場所は症状が落ち着いても動かすのが怖いですよね。
そのために更に硬くなったり、他の部分でカバーするために不自然な姿勢になり
体が歪んでしまったり…という事が起こりやすいのです。
ぎっくり腰はクセになると言われるのはこのためです。
日ごろのケアで柔軟な身体をつくり、
こり固まりにくい体質に変えていくのも大切なポイントです。
お家でできるケアなどもご案内できるので、
気になる事などあれば、何でもご相談くださいね。

【不妊治療】【安産治療】【産後ケア】におすすめです!

【不妊治療】【安産治療】
私はこちらのお店に通い始めて数か月で妊娠(しかも希望していた男の子)し、出産も破水から数時間という安産でした。おかげさまで子供は元気に育っています。
お店に通い始めたきっかけは、初めての妊娠&流産を経験し、そのショックととにかく子供が欲しい!との思いで心身ともにまいっていたからです。
治療では身体をしっかり診てくださるので、安心して通うことができました。
また自宅でできるお灸や足湯などを教えていただき、私の願いがかなうために最大限のことをしていただけたと、本当に感謝しております。

【産後ケア】
産後は全く私自身の身体をケアすることなく過ごしてきましたが、抜け毛が目に余る状態になりましたので、またこちらにお世話になることにしました。
すると、慢性冷え症だけでなく、胃腸が弱っているなど他の身体の不調をズバリと当てていただき、さすが!と思いました。
先生から色々と身体の状態の説明を聞かせてもらったおかげで、なんとなく感じていた不調の原因がわかって本当に納得しました。
また暫くお世話になることになりますが、今後とも宜しくお願いいたします!

たいくんママ様
先日は産後の不調でご来院いただきありがとうございます。
また、口コミ投稿いただきありがとうございました。
ずっと安産のためにケアさせていただいていた、
あの時のお子さんがもう5歳なのですね。
お産でも問題はなかったとの事で、私どもも嬉しく思います。
出産からこれまで、怒涛の日々でママは本当に大変だった事と思います。
気を張っている分気づきにくいですが、出産から子育てには
本当に多くのエネルギーを必要とします。
おそらくご自分の事はついつい後回しにされていたのですね。
お体のケアはもちろん、一時のんびり羽を休めて
ハツラツと子育てを楽しめるよう、またお手伝いをさせていただければと思います。
今後もどうぞよろしくお願いいたします。

手足のしびれ

広島駅の北口から近くにあるので交通の便は良いと思います。
ビルの中にひっそりとある隠れ家のような鍼灸院ですが、施術はとても良いです。
長年肩凝りに悩まれていて、頭痛やしびれなど、我慢できなくなると、最終手段でいつも利用させていただいてます。
最初は、鍼治療に対して恐怖心がありましたが、岩崎先生は手際よく鍼を打ってくれるので痛みもないし、途中で寝てしまうくらいです。
その日から身体が楽になりますが、翌日は更に身体が楽になります。

口コミ投稿ありがとうございます。
書いておられる通り、うちはかなりひっそりとした場所にあるので、1回目に来られる方は迷いながら来られるかたが多いです^^;
また、鍼の効能の中にリラックスを促してくれるものもあるので、施術中はぐっすりと眠れると
おっしゃる方が多いです。
そして、効かの出方として、施術をうけて時間しばらくした方が調子がよくなる方も多いので
不思議ですよね。
またお体しんどくなった際はいらっしゃっていただければと思います。

um5km
um5km さん

ぎっくり腰、背中の痛み

2週間ほど前にぎっくり腰になり、腰の痛み自体は少しずつ、少しずつは良くなっていったのですが、その後じわじわと背中全体に痛みが広がっていき、湿布をしても、ストレッチ体操をしても、マッサージに行っても殆ど改善せず・・・。
これはもう、松鶴堂の先生しかいない!と、数年ぶりにお世話になりました。
治療後は、背中から腰がとても軽くなり、痛みもなくなりました。
また、自宅でできる骨盤周りの体操も指導していただきました。

初めてお世話になったのは10年近く前になると思いますが、その間、頚、肩、腰など治療していただき、私の場合はいずれも1回の治療で症状が改善し、定期的に通ったことはありません。
また、夫も腰、肘などでお世話になったことがありますが、こちらも定期的に通うことなく治療していただきました。

病状にもよるとは思いますが、少ない回数で確実に楽にしていただけるので、いざというとき、どうにもならないとき、本当に助かります。

um5km様
先日はぎっくり腰および腰背部痛でお越しいただきありがとうございました。
また、口コミ投稿いただきありがとうございます。
腰や背中の症状では、日常生活での負担やゆがみが積もり積もって…
というケースがほとんどです。1回の鍼で症状が落ち着くようなら、
後はお家でのストレッチなどセルフケアが重要になります。
体の使い方のクセや、負担のかかりやすい部分を把握しているだけで
ストレッチの効果がぐっと変わりますし、傷めにくい体づくりにもつながります。
症状に合わせてご案内するので、気になる事などあればご相談くださいね。

耳鳴り

以前も何回か耳鳴り(塞ぐような感じと低音)の症状がありました。今回はその耳鳴りが酷く、耳鼻科に通院しましたが、症状が改善されなかったため、こちらの治療院を初めて訪れました。
針治療が初めてで、上手く症状を先生に伝えることができなかったのですが、先生が大丈夫です、ゆっくり治して行きましょうと説明していただき、安心しました。
最初の治療で全身に怠さが現れ、驚きましたが次の日にはびっくりするほどすっきりしていました。後でこれが好転反応という症状だと説明していただきました。
体のメンテナンスも含め、またお世話になりたいです。

松鶴堂鍼灸院からの返信

先日は耳鳴りおよび耳閉感でご来院いただきありがとうございます。
また、口コミ投稿いただきありがとうございました。
鍼が初めてという事で、初めは緊張や恐怖があったかもしれません。
患者様にはリラックスした気持ちで受けていただけるよう努めておりますので、
安心できたとのお言葉をいただき、とても嬉しく思います。
耳鳴りや耳閉感の症状では、耳周囲の血流やリンパの詰まりが原因と考えられます。
鍼によって巡りがよくなると、溜まっていたゴミが洗い流されるのですが
その時に体が反応すると疲れやだるさなどが出る場合があります。
大掃除で疲れてしまうのと同じですね。
お体でも小まめにゴミを出して、巡りの良い状態を作ることが大切です。
今後もお体のケアのお手伝いをさせてくださいね。

首から肩の痛み

岩崎先生の所に通い始めて、10年近くになるでしょうか。大変お世話になってます。
今日は、久々の来院でした。
昨日から首に違和感を感じ、夕方には肩甲骨が硬くなり、今朝は首が回らなくなってしまいました。
早速、当日予約をお願いして、施術してもらうと、今まで硬くなっていた肩や首もウソのように、軽くなり帰宅しました。
ギックリ腰や首の痛みなど、いつも、体がダウンしてしまってからの来院ですが、帰宅時にはスッキリ出来、大変感謝してます。
これからも、よろしくお願いします。

松鶴堂鍼灸院からの返信

先日は首・肩甲骨の痛みおよびこわばりでお越しいただきありがとうございました。
また、口コミ投稿いただきありがとうございます。
お体の変化を敏感に感じ取っていただき、経過を伝えていただけるので、
こちらもしっかりと鍼をすることができます。
いつもありがとうございます。
鍼にあわせて、ストレッチなどの自宅養生をしていただくと
疲れにくく、痛みにくい体を作る事ができるので、
生活の事など気になる事があれば、なんでもおっしゃってくださいね。
今後も、お体のケアをお手伝いさせていただければと思います。
どうぞよろしくお願いいたします。

自律神経

自律神経からか胃腸の不調、不安感があったりと体調を崩してしまい、鍼治療をしてみようと思い、松鶴堂に行かせて頂きました。
女性なので話しやすくとてもよかったです。
鍼も痛いのかなぁと不安でしたが、まったく痛くなかったです。

松鶴堂鍼灸院からの返信

先日は自律神経による全身の不調でお越しいただきありがとうございました。
また、口コミ投稿いただきありがとうございます。
自律神経の乱れでは、胃腸の症状をはじめ、
体のだるさや疲れやすさなど、様々な症状が起こるうえ
西洋的な医療では変化が出にくいため、とてもご不安だった事と思います。
鍼灸では、痛みを感じない程度の刺激で十分
体の緊張をほぐし、乱れた神経へアプローチする事ができます。
お体の症状が落ち着く事で、心の症状についても
ほっと、息を抜いていただけると思います。
今後も心身ともに健やかに過ごしていただけるよう
ケアのお手伝いをさせてくださいね。

広島県広島市東区光町1丁目11−5チサンマンション306号

広島駅新幹線口から徒歩5分。1階の店舗のほっともっとのお弁当屋さんがあるビル内にあります。エレベーター3階でおりて半周しました所にドア看板あります。

• 二葉の里から530m (徒歩7分)

広島駅から徒歩5分!開院28年!整体とは違うWHO国際基準

カイロプラクティックセンター広島

• 広島駅から徒歩7分 (530m)

【初回限定】整体マッサージ8500円→5000円にて

【初回限定】整体マッサージ8500円→5000円にての写真

立体造顔美容鍼80分15000円が10000円にて(初回限定)の写真

松鶴堂鍼灸院の分院が中区袋町にて女性専科としてオープン

松鶴堂鍼灸院の分院が中区袋町にて女性専科としてオープンの写真

広島市のオステオパシー・ヒーリングの施術院

ボディコーディネートブリーズ

• 広島駅から徒歩25分 (2km)

佐原鍼灸

• 広島駅から徒歩5分 (350m)