ショウカクドウシンキュウイン

ヘルニアが治った

私は長い間ヘルニアを患っていました。

一度内視鏡手術をしましたがすぐに再発しました。
そして悩んでいたのですが骨盤のゆがみで治ると知り
骨盤ベルト?とかボキボキする骨盤矯正を受けました。

そうすると逆に痛みが増していきました。
そこで針がいいと効き近くの鍼灸院で治療をしましたが
そのときはいいのですがすぐに元に戻りました。

そういう生活が続くときに知り合いから松鶴堂という
全国から患者さんがきているという鍼灸院のことを
しりました。しかもヘルニアが得意とのことで
わらをもつかむ思いで伺ったのを覚えております。

お尻に針をされたのですが
痛いところに気持ちよく響く針で
腰から足にかけて感じました。
痒いところに手が届く感じで、そこそこ悪かったところは
と思いました。

はじめはひどい状態でいったのでかえって痛みが増しましたが
最後の砦と思い通い続けた結果、5回目でらくになりはじめ
先生が当初言っていた10回くらいでというとおりに
10回目で終了になりました。

今は2〜3ヶ月に1度くらいメンテナンスで通っています。

当初は考えられなかったのですが
目標であったフルマラソンも完走できました。

今後もよろしくお願いします。

へるにあまん様

ヘルニアでの治療で来られたのですね

目標であったフルマラソンに出られるために

頑張って治療をされた結果、フルマラソンの完走を達成できたのですね。

また再発防止のためにメンテナンスにいらして下さいね。

整体

整体治療を受けてきました。
私は姿勢が悪く背骨のゆがみを感じていました。
一通りマッサージを受けると右の股関節が緩く足を伸ばしたときに右足首が外側を向いていることを教えてもらい、ゆがみを治してもらいました。
直後はあまり実感がなかったのですが、立つときにいつも重心がどちらかの足に偏っていたのがますっぐと立てるようになり背筋も自然に伸びるようでした。

とてもリラックスできて、ゆったりとした時間を過ごすことができました。

NI様

口コミ投稿ありがとうございます。

歪み治療でこられたのですね、

リラックスして受けていただけてよかったです。

また、歪みは少しずつもとに戻ってきてしまうので

重心が偏ってきたなと感じてきましたら

ご来院下さいね。

針をしてみました

ずっと興味をもっていました針治療に行ってきました。
痛いところは針で治療をして、痛くなった原因であるゆがみに対しては整体を受けてみました。
緊張しましたが痛くなかったのでよかったです。
先生は患者さんに合わせて刺激を変えているといっていたので
針が怖いと思っていた方にお勧めしたいなと思って
口コミ投稿しました

まつん様

口コミ投稿ありがとうございます。

ここに書いてあるとおり根本的な原因に対しては

整体が効果的だと思います。

また、鍼灸では刺激量も変えることができますので

また来院された際に何かありましたら教えて下さい。

故障が治りました!

マラソン、トレイルをやっているのですが、故障をして約7ヶ月間ジョグすらできませんでした。
病院では手術や他の治療も薦められたりしましたが、自然治癒の力に頼りました。3月下旬に松鶴堂さんで初めて治療を受けて、これは自然治癒が早まるかもと思い、計4回通いました。その都度、期待以上に回復し、先週約8ヶ月ぶりにレースにも出場できました。
つくづく、手術せずに自然治癒と鍼に頼って良かったと思います。
今後も定期的にメンテナンスしていただこうかと思います。

trailman様

口コミありがとうございます。

ジョギングができない状態だったということなのですが

その後レースにもでれる状態まで回復したのですね

本当にうれしく思います。

またご来院お待ちしております

友達の紹介で

私は肩こりがひどくて色んなマッサージを受けてますがなかなか改善しなかったので友達に相談するとここを紹介してくれました。

鍼は初めてだったので緊張してましたが先生の笑顔と優しい対応と痛くない鍼治療で心地よく治療を受けれました。

姿勢も悪いとのことでしたので次回は整体もお願いします。

みく様

口コミ投稿ありがとうございます。

肩こりで初めての鍼治療にこれらたのですね

心地よく治療をうけていただけてよかったです。

お体の歪みは繰り返す肩こりと深く関係していますので

ぜひ整体を試してみてくださいね。

産後の骨盤矯正

この松鶴堂を知ったきっかけはたまたまみたこの
エキテンの口コミのところでした。

私は産後で骨盤の緩みがきになっていて
以前はけていたズボンがはけなくなっていました。
知り合いから骨盤矯正をしたほうがいいといわれました。

でもボキボキとされたりするのもこわいですし、
男の先生にお尻を触られることにも抵抗を
感じていてどこかに女の先生でしてくれる
ところってないのかなと調べてみるのですが
なかなかなかったんです。
それがこのサイトで女性の先生がしてくれるという
ことを見つけたときはすごくうれしかったです。

でもまだ半信半疑でして
いってみないとわからないなって思っていたのですが
ここの口コミを何度か見て大丈夫かなと思えました。

とりあえず私は痛がりで怖がりです。

男性の先生でもいいことはわかっているのですが
すごく構えちゃいちゃんと話せなくなったりします。

そして実際受けてみたんですが

ほんとにボキボキとかないし
ストレッチみたいなもの?
をしているだけでぜんぜん痛くなかったんです。

驚きました。

効果もすぐにみることもできて満足しています。

先生が骨盤や背骨は歯石取りとかと同じで
定期的なメンテナンスをしていると
いいって教えてくれたので
月1で通うことも決めちゃいました。

実は美容針にも興味があったりしています。

ってことで女性の先生で骨盤や整体をしてくれるところを
探している方にお勧めします〜。

やさしい先生に出会えてよかったです。

また今後もよろしくお願いしますね。

まーちゃん さま

数多くある治療院の中から当院を選んでくださり、ありがとうございます。
産後の骨盤矯正で通われる方もたくさんいらっしゃいます。
今後は予防治療としてもサポートできればと思います。
美容鍼もご興味がおありとの事で、こちらもいつでもご相談下さいね。
まーちゃんさまに一番合うメニューのご提案をさせていただきます。
お待ちしております。

西洋医学でもなかなかよくなりませんでしたが・・

高校時代、自律神経失調症と診断されました。その時は不定愁訴のオンパレードで肩こり・頭痛・気分障害・足の浮腫など・・・常に身体の不調を訴えているという状態でした。内科・心療内科・整形外科など西洋医学の病院に回ったり健康器具を試してみたりしましたが、中々症状は改善せず辛い日々を送っていました。そのような中、両親から松鶴堂を紹介して頂きました。私自身、とても怖がりな性格だったことから鍼を受けることができず初診時から数か月間はマッサージと整体を受けていました。行くたびに身体をラクにして頂き、私の高校時代は松鶴堂なくしては成り立たたなかったと言っても過言ではありません。マッサージを受けていると、先生の手はコリをほぐすと同時にとても温かい気持ちを頂いていたような気がします。しがらく通院していて徐々にお灸をして頂くようになり鍼もして頂くようになりました。鍼怖い・・と思っていましたが痛みはほぼ皆無。それよりも、鍼は心地いいという印象でした。西洋医学・健康器具など・・何をしても改善しなかった不定愁訴ですが、先生の治療を受けてどれだけ救われたかわかりません。高校生活も無事に終え、今は社会人として高校時代に苦しんでいた自分が嘘のように元気に過しています。今、私が社会人として生活できているもの先生に出会えたからです。また、社会人になってからも治療の度、悩みがあれば相談にのって頂いたりしています。先生がとても話やすい雰囲気なのでいつも癒されています。現在は遠方にいる為、中々お伺いできておりませんが私にとってあの時院長先生にお会いできたことが何より今の健康を作って下さったと思っています。改めて感謝のお気持ちをお伝えしたいと思い投稿させて頂きました。西洋医学でなかなか改善しなかったり・不定愁訴で悩まれている方には松鶴堂をおすすめします。また、鍼が怖いという人にはそれぞれに合わせた方法で治療して下さるのでとても安心して通うことができます。私と同じように健康でお悩みの方は是非松鶴堂の治療を受けてみて下さい。

匿名 さま

鍼の効果をしっかり感じてくださったようで、本当にうれしく思います。
当院では、西洋医学でなかなか回復が見られない方もたくさん来られています。
匿名さまの様に、何か身体に不調が現れた時に一番に思いつく治療院であり続けたいと思っております。
遠方にお住まいとのことですが、帰省の時にはまた元気なお顔を見せて下さいね。

初めての鍼でした

ある症状に悩まされ、遠方に住む知り合いの鍼灸師さんに相談したら
ここがいいみたいよ、と勧められたのが松鶴堂さんでした。
初回の治療で、あれ?ちょっといいみたいと、鍼の効果を実感。
まだ完治とまではいきませんが、最初治療院を訪れた時のことを考えると、肉体的にも精神的にも随分と楽にしていただきました。
また、よろしくお願いします。

匿名希望 さま

初回の治療で鍼の効果を実感できたとのことで、スタッフ一同うれしく思います。
感じられたように、鍼灸治療は精神的にも楽になる方が多いです。
次回の治療もお待ちしておりますね。

生後間もない赤ちゃんでも対応してくれる鍼灸院

子供がお世話になりました。子供といっても初めて治療して頂いたのは生後3週間でした。でも快く対応してくれました。生後間もない赤ちゃんをみてくれるところなんて他にないと思います。

治療は個室で室温も赤ちゃんに合わせてあったり、治療が終わって帰る前に授乳して良いですよと優しく声をかけていただきました。広島駅付近で授乳やおむつをかえるところがあまりないので助かりました。場所が広島駅の近くなので子供連れでも公共機関を利用しても通いやすいですし、車でも近くにたくさんコインパーキングがあるのですぐに駐車でき、とても便利な場所にあります。

治療は言葉を話すことのできない赤ちゃんの脈や全体の状態をみて、不調なところを痛みのない治療で治してくれます。治療したその日から子供の機嫌がよくなり、気になっていた症状が今まで悩んでいたのが嘘みたいに良くなりました。赤ちゃんを鍼灸に連れていくのを迷っていましたが、連れて行って本当に良かったと思いました。そのため子供に何かあるとまず松鶴堂さんにお世話になっています。

家で赤ちゃんのマッサージのやり方も教えていただけます。以前違うベビーマッサージ教室に高いお金を払って通ってましたが、そのマッサージよりやり方がとても簡単でオイルも必要なく短時間でできます。それなのに松鶴堂さんのマッサージは赤ちゃんがよく笑ったり気持ちよく眠ってくれます。治療のついでに教えてくれるのでとてもお得です。

また私も育児疲れ、花粉症、風邪、そして母乳の量を増やすのに治療していただきました。授乳していると薬は母乳に移行するので、松鶴堂さんは薬を使わないように配慮してしっかりと治療して下さいます。母乳の量も増えましたし、治療していただいてるおかげで育児疲れがあまり出ません。

私は院長先生に治療していただいていますが、女性の先生もたくさんいます。スタッフが他の鍼灸院より圧倒的に多いので、その分きめ細やかなサービスが受けられます。とても患者思いな鍼灸院で行くたびに癒されます。院長先生もお子様がおられるので子供の対応もとても良くうちの子は大好きです。腕がとても良いのに、優しくとても気さくな方なので気になることは何でも聞いて答えてくださいます。

なおさん

生後間もないお子さんを連れての鍼灸ということでしたが、
ご安心いただいたようで私たちも嬉しく思います。

当院では、あらゆる年代の方にご利用いただいており、
親子・ご夫婦で治療に来られる方も沢山いらっしゃいます。

また、治療だけではなくマッサージの方法やストレッチなど
ご自宅での養生法もお伝えできますので、今後もお気軽にご相談ください。

お待ちしております。

病院で自家感作性皮膚炎と診断さ...

病院で自家感作性皮膚炎と診断され、なかなか治りにくいですよと、ステロイドを処方され、実際に中々治らずどんどん悪化していきました。手もお岩さん状態で家事も仕事も出来なくなり、猛烈な痒みと痛みで、何もする事が出来ず風が当たったり擦れたりしても痒いので家では服もなるべく着ず眠れない毎日でした。いいと言われる物は取り入れていったのですが中々しぶとく、そんな時、松鶴堂さんを知り、そんなに遠くなかったので、転がり込むように行きました。ほんとに優しい女の先生で、すごく癒されました。丁寧に問診もしてくれ、鍼灸も心地良かったです。体がポワンとしてその日からみるみる痒みが緩和されました。自律神経も働きかけてくれたり色々な方面で治療していただきました。背中がしぶとく再生を繰り返しやっときれいになった時はどんなに嬉しかったか。そして不妊治療をお休みしていたので復活したい旨を、先生に相談し、その移植に向けて鍼灸をしてもらいました。すると、今まで3回程移植してうまくいかなかったのでまさかとは思ったのですが、4回目で初めて妊娠する事ができました。結婚して10年目の奇跡です。それも双子ちゃん。つわりも少なくすみました。お腹の子も先生にお腹を見てもらうの嬉しそうです。私にとっての女神さま。本当に先生に出逢えてよかったです。

こじ様

口コミ投稿ありがとうございます。
ずっとお悩みだった皮膚炎もきれいになり
お子さんもできたということで、
私も本当にうれしく思います。
今後もお気軽にご相談下さいね。

しん
しん さん

頑固な肩こりが・・・

先日、肩こりがひどくて治療してもらいました。
これまでマッサージへ行ったりしてましたが、当日は何となくほぐれた感じがあるものの翌日はバリバリになる…の繰り返しでした。
問診を受けたあと、治療。まずは、ふわっとした力で肩甲骨を動かしました。これまで、もみほぐす!マッサージしか受けたことがなかったので少し物足りないかな?という印象でしたが、右肩をしてもらった後に左右をくらべてみると、ほぐれてるんです!そのあと左もやってもらいました。筋肉がほぐれているのはもちろん、いい姿勢を楽に取れるようになりました。その後、コリの残っているところに鍼をしていただき、とてもすっきりしました。
効果はまだ続いてますが、仕事柄、肩こりはつきものですので、また治療に行きたいです!

しん様

口コミ投稿ありがとうございます。
肩のこりがほぐれてよかったです。
またお疲れのさいは来院してくださいね。

またお願いします

前から気になっていたのと、胃腸の調子が良くなかったので、受診させてもらいました。始めに足から治療が始まりました。足先の冷えのわりにふくらはぎに熱がこもってるとのこと。鍼をしていただき、次にお腹を。先生が触って気になるところを指摘してくれたのですが、伝えてなかった細かい症状まで気づいていただけました。
胃腸が動かなくて不調だったのですが、治療の終盤には、お腹がゴロゴロ動きはじめ、足の熱のアンバランスもとれました。
また調子が悪くなる前に伺いたいと思います。
あと、美容鍼もやってやっしゃるので、それにもチャレンジしてみたいと思います。
ありがとうございました!!

かじごん様

口コミ投稿ありがとうございます。
胃腸の調子が良くなるよう、いい治療をさせていただこうと思います。
また、調子が悪い時にいらしてくださいね。

1日2回の院長先生の施術を受けました

本日、院長先生に一日で二回の施術をしていただきました。ふわふわした眩暈、首と肩のこり、腰痛、マッサージや整体、どこに行っても治ることなく、病院の薬を飲み続けて7年以上です。ここでだめだったらあきらめようと藁をもすがる思いで駆け込みました。院長先生は想像以上に穏やかで、わたしのような症状の人はたくさんみてきましたよ〜っていう感じで言ってくださったのが私にとっては驚きで、それだけでも気が楽になりました。そして施術の方ですが、信頼できる先生だからこそ、頭や耳まわりなどの鍼も安心して受ける事ができました。今日は特に体調に変わりはありませんが、希望をもってもいいような気がしてきました。遠方なので頻繁には通えませんが、私にとっては、自分の意志で良くなる日が来るまで通いたいと思える鍼灸院です。金額については、一日に二回行って頂いたので、2回分で一万円でしたが、これについて私自身は高いとは思いませんでした。患者さんの多さは、先生の技術の高さ信頼度を表していると納得できました。

ゆず様
口コミ投稿ありがとうございます。
安心してうけていただけたようで良かったです。
遠方からなので移動など大変だと思いますので
治療中はしっかりリラックスをされてくださいね。

断薬のために

甲状腺が悪く薬を毎日のんでいますがまったく治らず・・・
根本的な治療をしたくてこちらの針灸院に行きました。

鍼治療に不安がありましたが、
院長先生は体のツボを触っただけでどこが悪いかわかるし信頼できると思いました。料金はちょっと高いと感じましたが、治ることを信じて頑張って通います。
よろしくお願いします。

のん様
口コミ投稿ありがとうございます。
のん様の体質が少しでも早く改善できるよう
お手伝いさせていただきたいと思います。

長年のめまい

長年のめまいと、肩こり首のこり、頭痛に悩まされていました。
諦めていましたが、エキテンで、こちらの治療院を見つけました。
ここでダメならあきらめようと…
遠方なので、その日の内に二回して頂く事になり、今1回目が終わったところです。先生はとても優しいです。諦めてたけど、希望が持てそうです。

mi〜様
口コミ投稿ありがとうございます。
長年おつらい症状で悩まれていたのですね。
二回目もしっかりと治療をしていきたいと思いますね。

万能医!!

初診料…2000円
(紹介者あれば1000円)
大人…5000円(一回)

5年前に。自律神経が乱れて初来院。
鬱寸前だったのがこちらに通い
全快。
以降、ギックリ背中(2日で楽に)、
不眠、メニエル等こちらでお世話に。
薬に頼らず楽になるのは、こちらの
お陰です。
優しい院長がポイントを説明してくれ
ながらの施術なのでありがたいです。
個人差はあると思いますが、痛みも
あまりかんじないので絶対おすすめです。
指さない鍼は、全然痛くないので鍼が
苦手な人もいけると思いますよ。

ゲスト様
口コミ投稿ありがとうございます。
薬に頼らずに楽になっているようで
良かったです。
またどこか気になることがありましたら
教えてくださいね。

院長先生は、ゴッドハンド

9年位前に、肩こりから頭痛、嘔吐の症状が出て、すぐに治療していただいてから、ずっとお世話になっています。もともと体が丈夫な方ではないのですが、通いはじめてから、寝込むようなことがなくなりました。これからもメンテナンス的に通院します。

はなこ様
口コミ投稿ありがとうございます。
寝込むことがなくなったのですね、良かったです。
またお体のメンテナンスにいらして下さいね。

通ってみようと思っています!

スタッフの方が親切で自分に合った悩みを相談したら親身に対応してくれるので、助かります。任せて治療出来そうなので通うつもりです!顔二回目受けましたがスッキリリラックス♡
今後は体の鍼も受けたいと考えています!

あや様
口コミありがとうございます。
相談は毎回しっかり聞いていきたいと思いますので
気軽におっしゃって下さいね。
お身体の鍼もリラックスしてうけて頂ければと思います。

いつも助けてもらってます

もう、5,6年ぐらい前から通っています。
病院に行っても治らない不調は、必ず治して下さいます。
以前は、病院行っても治らない時の最終手段として利用してましたが 今では病院行かずに こちらで治療をしてもらうようにしてます。

原因も病院より的確に判断してくださいます。

いつも、無理を行って当日に駆け込んでいます。ありがとうございます。

また、お世話になります。

たかとん様
口コミ投稿ありがとうございます。
病院より先にここに来られているのですね。
それだけの信頼をして下さる方いらっしゃるのは光栄です。
またご都合の会うときに来て下さいね。

ありがとうございます

肩こりや首の付け根が痛くて通っています。診療の後は体の調子がとてもよくなります。最初にお伺いしたときも丁寧なカウンセリングの後の治療だったのでとても安心できました。次回は美容の鍼もやってみたいと思います。

ゲスト様
口コミ投稿ありがとうございます。
肩こりと首の治療で通われているのですね。
美容鍼も一緒にされる方は多いのでぜひ試されて下さい。

広島県広島市東区光町1丁目11−5チサンマンション306号

広島駅新幹線口から徒歩5分。1階の店舗のほっともっとのお弁当屋さんがあるビル内にあります。エレベーター3階でおりて半周しました所にドア看板あります。3階にて松鶴堂鍼灸院、7階にて女性専科分室Anzu。

• 二葉の里から530m (徒歩7分)

広島駅から徒歩5分!開院28年!整体とは違うWHO国際基準

カイロプラクティックセンター広島

猿猴橋町駅から徒歩7分(490m)

佐原鍼灸

広島駅から徒歩5分(350m)

La poche

戸坂駅から徒歩12分(900m)