ショウカクドウシンキュウイン

いつも緊急で

いつも緊急で行かせていだいてます。本当は痛くなる前の方が良いんだろうけどまたメンテナンスに行きます。美容鍼灸も全然痛く無く定期的に行けたらいいんだけどな予約がなかなか取りにくいですわ。先生のお人柄も良くまた癒されに行きますね。

みなしん様

口コミ投稿ありがとうございます。
またどこか痛みがある時はいつでもいらして下さいね。
お顔の鍼もまた空いたお時間や大事な日の3〜4日前に
うけていただいたら良いかなと思います。

美容鍼

初めて美容鍼を体験しました。
顔に鍼を刺すということで痛みはどうかな、、と思っていましたが、ほとんど痛みはなく、すごくリラックスしてうけることができました。フェイスラインも上がったように思います。目の疲れも楽になりました。定期的に受けることで効果も持続するということなので、これからも通っていきたいと思います。

口コミ投稿ありがとうございます。
お顔の鍼を初めて体験されたということなので
どきどきされてたと思いますが、リラックスして頂けて良かったです。
またお疲れの時等にはいらしてくださいね。
またのご来院お待ちしております。

不妊治療を始めたのをきっかけに...

不妊治療を始めたのをきっかけに、お世話になり始めて9ヶ月ほどで妊娠しました。鍼治療だけでなく日々自宅で出来る事など適切なアドバイスもくださいます。自分に無理のないペースで通えるのも良いです。妊娠後もちょっとしんどいかなという時に通っています。鍼の強さもその人に合わせて下さるので、鍼に恐怖心のある方にもとてもオススメの治療院です。

口コミ投稿ありがとうございます。
ご懐妊おめでとうございます。
鍼の強さはその方の体質に合わせて変えております。
またお体の不調ございましたらご相談下さいませ。

耳なり

三年前に突発性難聴との診断を受け入院を勧められていたところ、友人の紹介で貴院を知り治療して頂きお陰様で良くなりました何よりもメンテナンスをしながら現状維持ができている事にほっとしています
年を重ねる毎に体調管理が難しく病気の不安がありますが
これからも宜しくお願いします

松鶴堂です。

耳鳴りさん投稿ありがとうございました。
耳鳴りは非常に難しい疾患ですので効果が出たときは私たちもすごくうれしいです。
報告いただいたことでさらにがんばって治療していきたいと思いました。
多くの耳鳴りの方が良くなりますよう精進していきたいと思います。

子供の治療にスキンタッチで

9ヶ月の子供が夜泣きがひどく、人混みも泣き、困ったところ先生に丁寧に診ていただきました。
鍼は刺さないで、スプーンや歯ブラシでさする治療をしてもらいながら、泣くのは何かを訴えているから、と言われました。あとは、咳き込み方や鼻づまりからアレルギーの指摘もしていただきました。
子供の立場できちんと説明していただいたので、泣いても冷静に子供を見れるようになり、困らなくなりました。

fujisan様

口コミ投稿ありがとうございます。
スキンタッチはお家ではどんな感じでしょうか?
またお困りのこと等ございましたら
お気軽にご相談下さいね。

不妊治療でお世話になりました。...

不妊治療でお世話になりました。初めて体外受精を行うにあたり、少しでも可能性を高めたいと思い鍼治療をして頂きました。(鍼治療との併用で成果を出している病院も多いようなので)
幸い採卵から着床まで全て上手進み、元気な子を出産する事が出来ました。

不妊治療はホルモン治療などで薬漬けになる事が多く体への負担は非常に大きいのですが、鍼とお灸での治療という事で安心してお願い出来ました。
また、肩の痛みや疲れなど、他の悩みも一緒に解決して頂けたのは大変助かりました。

クチコミ投稿ありがとうございます。
お子様のご出産おめでとうございます。
不妊のお薬では女性のお体への負担が大きい場合がありますので
副作用等で辛い症状がでるかたも多いのですが
針ではお体への負担なく身体がいい方向に向かう点がいいところだと私たちも思っております。
またどこか不調等ございましたらお気軽にご相談ください。

産前産後に安心して通うことができます

予定日過ぎても産まれず、陣痛促進剤を打ち出産することになった前日に、鍼とお灸の存在を知り、こちらでお世話になりました。

初めての妊娠ということもあり、すごく不安だったのですが、鍼も全く痛みもなく安心して治療を受けることができ、また家でもできるお灸の仕方も教えてくださいました。

もしかしたら近いうちに陣痛が起きるかもしれないので気を付けてくださいと言われていたその日の夜、教えて頂いた場所にお灸をしていたら陣痛が起こり、無事出産することができました。

まだ、全然子宮口が開いてないから、たぶん陣痛促進剤を使わないといけなくなるからと言われていたので、本当にこちらで治療を受けてよかったと感謝しております。

産後、腰痛になり、またお世話になっています。

先生もやさしく、丁寧にお話を聞いて頂けるので、産後の不調などにも親身に対応してくださるので、安心して通える治療院です。

クチコミ投稿ありがとうございます。
ご出産おめでとうございます!
産後の不調や育児での疲労もあると思いますが
ここでゆっくりリラックスをして頂けたらと思います。

末梢性顔面麻痺

11月上旬に突然、末梢性左顔面麻痺になってしまいました。瞼は閉じず、涙がこぼれ続け、口はまるで「ひょっとこ」のようにねじれて口をゆすいだり、飲食中もこぼしてしまうなど、本当に落ち込むばかり。子どもはまだ小さいし、人前に出る仕事に就いていますので、何とか治したい一心でした。近所の脳神経外科で投薬治療をしつつ、発症一週間あたりで松鶴堂鍼灸治療院に駆け込みました。こちらを選んだ理由はまずはHPの情報から先生の治療経験が豊富そうだということと、口コミの情報内容が良かったことからです。
 先生と初めてお話した際、「大丈夫。動くようになりますよ。治療の段階に応じて何をしていくかはきちんと伝えますからね。しっかり治療していきましょう。」というようなことを言っていただき、とにかく先生を信じて通院しようと決めました。先生のソフトで温かな口調ときちんとした説明が大きく後押しをしたということがあります。
 1ヶ月強は毎日通院しました。その後は1週間に2回。毎回治療をしていただいた翌日は、間違いなく前日よりも良くなっていることを実感できました。正直なところ、脳神経外科では治るのはずいぶん時間がかかるというようなことを言われていましたし、完治する人は約8割と言われていたので、不安がありましたが、こちらで治療していただいて2カ月余りで完治しました。こんなに早く治るとは思ってもいず、先生にはただただ感謝するばかりです。
 実は完治後、マスクを外して友人に会ったら、顔立ちが以前よりもはっきりしたというようなことを言われました。確かに以前より目がぱっちりしたように思っていました。美顔鍼というのもあるそうですね。麻痺の治療が予想以上の効用をもたらしたようです。今後も1ヶ月に一度くらいは顔の血流を良くするために通おうと思っています。悩んでいる方、まずは先生に相談されてはいかがですか。本当にお薦めの治療院です。

まるちゃん様

クチコミ投稿ありがとうございます。
まるちゃん様の顔面神経麻痺の症状がよくなられて
私たちも嬉しく思っております。
特に冬場は血流が滞りやすいので
予防策としてうたれてみてもいいと思います。

突発性難聴

息子 9才が11月12日に耳の不調を訴え、翌日、耳鼻咽喉科に受診し、高音域が100デシベル近い突発性難聴と診断されました。低、中音域も少し聴力低下していました。すぐにステロイドを飲み始め、そして2週間近く入院をし、高気圧酸素療法と星状結節ブロックの治療をしました。退院したときの聴力は少しだけ改善していましたが、耳鳴りも消えていませんでした。入院中にネットで凄腕の院長先生のいらっしゃる松鶴堂をみつけ、藁にもすがる思いで退院翌日に電話し、鍼を打っていただきました。退院後はほぼ毎日通って鍼を打っていただき10日後、病院の診察と聴力検査を受けてみるとなんと、低、中音域は正常範囲に、治りにくいと言われる高音域は40~50デシベルに上がっていました。病院の先生は何をされたの?と聞かれたので鍼を打ってますとつたえました。ビックリされてましたよ。耳の聞こえ自体、本人はよく聞こえると言ってます。耳鳴りはまだ残っていますが、少しずつですが小さな音になってきたと息子は言ってます。お陰さまで元気に学校に通ってます。一時は息子の将来はどうなるのかと悩みましたが、岩崎先生に出会えて本当に良かったです。今度は耳鳴りをやっつける!と岩崎先生はおっしゃってくれてます。期待しています。
ちなみに息子が鍼を打ってる期間に私がひどい咳に悩まされていたのですが、岩崎先生がそれを気にされ、とても小さな鍼のついたシールを私に貼ってくれました。すると2週間も続いてた薬を飲んでもよくならなかった発作的な咳がみるみるよくなりました。私もビックリしました。
鍼って痛いとか怖いイメージがありましたが、鍼って凄い!とイメージが変わりました。
岩崎先生、私たち親子を助けて下さってありがとうございました。これからもよろしくお願いします。

口コミ投稿ありがとうございます。
息子様、ゲスト様共々症状が良くなり、私も嬉しく思います。
また、残っている症状もなるべく早く楽になるように
より良いツボを選穴していきますね。

頑固な肩凝りで

もう数年抱えている頑固な肩凝りで辛い思いをしていました。いろいろ治療院を探した中で、広島駅からも近く、アクセスがいいので岡山からいってみました。
先生は体を少しさわっただけで一番痛いところをわかってくださり、またその痛みをかばって反対側も悪くなってることを教えてくださいました。一回の治療でかなり楽になり、行って良かったです。院内は落ち着いた雰囲気で先生もやさしい言葉で話してくださいます。患者さんもたくさん来られていて、効果があるのだなと実感しました。

ももたろう様

口コミ投稿ありがとうございます。
肩こりで辛い思いをされていたようなのですが
鍼で楽になっていただけて良かったです。
駅からも近いので来院しやすいかと思います。
また肩のほう気になりましたらお越し下さいね。

秋花粉

この時期になると鼻水・鼻づまりに悩まされていました。ここは花粉症の人が多く来ると話を聞いたので」いってみました。

治療は背中にシールをはったり頭にお灸をして鼻の通りをよくしてもらいました。

月2回いって3ヵ月後には良くなりました。ありがとうございます。

さおり様

口コミ投稿ありがとうございます。

花粉症の辛い症状が良くなったのですね、

また、何か気になる症状ございましたら

来院していただければと思います。

耳鳴りで

最近疲労とストレスから耳鳴りがしていました。薬をもらって飲んでましたが良くならないので友達の紹介で初めてはりを受けました。
友達は5回の治療で治ったと言っていましたが私は3回の治療で治りました。
悩んでいる方は一度いってみてください。

あずさ様

口コミ投稿ありがとうございます。
ストレスからくる耳鳴りが、良くなったようで良かったです。
また予防のためにストレスを感じるようになってきたら
お身体のメンテナンスをしに来られたらいいかもしれません。

34週で逆子が治った‼︎

28週ごろからずっと逆子で悩んでいました。
逆子体操をして見たりいろいろ試してみたもののなかなか治らず、お灸がいいと話を聞いてすぐにネットで検索しました!そしてこちらの松鶴堂さんへ行ってお灸をしてもらいました。初めてお灸を経験するのもあり最初はドキドキでしたがスタッフの方、院長先生の対応もよくリラックスできました。自宅での方法やアドバイスなども丁寧でとてもよかったです。
2日後にもまたお灸をしに通いました。そして次の日健診で見事に逆子が治っていました‼︎
なかなか治らずこのまま帝王切開かと考えていましたが、ほんとに大感激です!
次回は主人の肩こりなどの疲れもとっていただこうと思います。

新米ママ様

投稿ありがとうございます。
ずっと悩んでらした逆子が治ったということで、お手伝いができて嬉しく思います。
出産後の体調管理も全力でサポートさせていただきますので、いつでもご相談くださいね。
ご主人様のご来院もお待ちしております。

安心して通える鍼灸院

初めて利用させていただきました。ドアを開けるとモグサの良い香りがし、落ち着く雰囲気の待合室。初診では問診票を記入しましたが、細かくチェック項目になっていたりなど、直接ではいいにくいことも書きやすかったです。
問診票を書き終えるとスタッフの方が治療ベッドへ案内してくれました。いよいよ院長先生の登場です。どんな先生なのかドキドキしましたが、、、想像していた雰囲気とは違い、あたたかく優しそうな院長先生!!その雰囲気で一気に緊張がほどけ、心も、体も楽になるような気がしました。
治療もスムーズで、楽しく会話をしているうちに鍼が打ち終わり、あとは10分くらいそのまま横になるというのを3回くらいして治療終了。最後、腰にお灸をしてもらいました。とても気持ち良くて眠ってしまいそうでした。
今回は、"腰痛と冷え"で受診しましたが、治療後、身体がポカポカし、腰も楽になりました。
院長先生は臨床経験も長く中国でも研修を重ねていらっしゃるそうで、患者さんも次から次へ入ってきていて、その実力を物語っているようでした。病院では治らないような様々な症状にも対応されているそうです。また通いたいと思います!

ゆみこんぶ様

この度は四国からわざわざ当院まで来ていただけまして
体調の方も良かったとのことで私も安心しております。
今後もさらに技術を上げゆみこんぶ様の期待を裏切らないと治療が
出来ましたらと思っております。

坐骨神経痛や腰痛で接骨院、整形...

坐骨神経痛や腰痛で接骨院、整形外科、マッサージ、色々行ったけど全くダメでした、ここは最高に私に合います。何をやっても治らない人はぜひ試すべきです。。痛くなってからでは遅いので時々身体のメンテナンスでも行きたいと思ってます。

コタララ様

クチコミ投稿ありがとうございます。
針との相性が良かったのですね。
痛みを繰り返しやすい方なんかは特にお体のメンテナンスをおすすめいたします。
またのご来院お待ちしております。

初めて鍼治療する人にオススメです

腰痛で駆け込んだのですが、痛みが取れて楽になりました、体のことで他に困っている症状を告げれば親切に対応してくれますし、普段の生活でのアドバイスもしてくださいます。院長先生やスタッフの方も優しい応対で和みます♪

クチコミ投稿ありがとうございます。
腰痛が楽になったようで私たちも嬉しく思います。
日常の生活の癖などから痛みが出る方も多いですので
なるべく気をつけてもらって、痛みの再発を防止しましょう。

女性専門らしいです

近くにいい治療院がないかなと探していたところ
ここにたどりつきました。

いろいろみていると女性専門で見ている先生がいるとの事で
その先生を指名してお願いしました。
指名料などないみたいでよかったです。

ほかにも女性専用はあったのですがサロン風なところが多く
治療院として探していたらここが一番しっかりしているような
感じがしました。サロン風なところはリラクゼーション的な
感覚がしてなんとなく意味がないような気になってしまいます。

場所も3つに別れているようでそれも安心しました。

女性の先生にいろいろ調べて治療してもらい
生理痛や頭痛もよくなりました。

また体調が悪いときにお世話になりたいと思っています。

まだ試してはいないですが美容針も興味あります〜。

みっちー様

口コミ投稿ありがとうございます。
女性の先生をご希望されていたのですね、
またしっかりとお身体診させて頂きますので
体調が悪くなりましたらご来院下さいね。

まきふみ
まきふみ さん

最悪な体調のときも、少しだる重〜なときも、助けてもらえる心強い鍼灸院

疲れが抜けなくて、だる重さが慢性的に続くな と思ったら助けてもらってます。女性の先生(副院長先生)に針をうってもらいますが、ひととおり治療の後、気になるところが残っていたら再施術してくれる丁寧な治療と、先生の穏やかな人柄にも癒されて、帰るときには、ほぼすっきり。 「ほぼ」というのは、治療直後は、少しダルいような眠いような感じになって、帰宅して眠れば、翌日にはすっきりしてます。
時々、治療後に美容針もしていただくのですが、顔って相当こってるんですよね。コリやむくみがとれ目が大きくなります。 実際、その後や翌日に人にあうと、顔がすっきりしてると言われることが多いです(^^)。懐に余裕があれば毎回したいんですけど(笑)
つい先日は、吐き気を伴うひどい肩こりになったので、院長先生に針と吸玉で治療して頂きました。背中に吸玉の跡は残るけど、肩こりは劇的によくなり、鍼灸院を訪れたときの吐き気や頭痛が失せてました。すごい速攻性です。

なんとなーく不調のときも、最悪のときでも、相談に応じた治療をしていただけるし、不調を感じたらその日にすぐ予約できるのも、とてもありがたく、今後もずっとお世話になっていきたい鍼灸院です。

まきふみ様

口コミ投稿ありがとうございます。
鍼灸の効果を感じて頂けているようで良かったです!
またまきふみ様のご相談に乗れればと思いますので
何かあればいつでも来院して下さいね。

こつばん

ずっとずっと興味を持っていた骨盤にいってきました。

骨盤矯正って興味はあったんだけど、
やっぱボキボキってこわそうだし、痛い治療とかも怖いし、
男の先生とかもこわかったのでずっと敬遠してきました。

でも女の先生がしてくれるということで
一気に気持ちは燃えあがちゃいました〜

気持ちよくストレッチしながら痛くなかったのがうれしかったです。

自宅でできるストレッチも教えてもらえて
治療回数も3回で終われました。

正直何度もとなるとしんどいなと思っていたので
3回で終わったのも助かりました。

今は1〜2ヶ月に1度メンテしています。

回数券とか売りつけられたらどうしよう・・・

とかも思っていたのでほっとしました。

またよろしくです〜。

きゅろん様

口コミ投稿ありがとうございます。

うちでは女性の先生が整体をするので、女性の方も安心してうけていただけると思います。

また勧誘等や回数券もこれからも売りつけることはないので安心してくださいね^^

蕁麻疹

一昨年の秋に蕁麻疹が身体中に出るようになり、皮膚科に通っていましたが原因が分からず症状が悪化する一方でした。ある日40℃近い高熱と全身の蕁麻疹が発症。近所の内科に行きましたがそのまま大きな病院に紹介されその日の内に緊急入院することに。9日間入院し全身検査しましたが、結局原因はわかりませんでした。
その後は良くなったり悪くなったりを一年間繰り返していましたが、去年の秋にまた蕁麻疹が悪化。鍼治療が蕁麻疹に効くという話を聞いて、日頃からお世話になっていた院長先生に相談しました。
状態を診てもらったところ、タバコの煙が蕁麻疹悪化の原因ということが判明。数ヶ月前に職場環境が変わり、分煙されていない環境に一日中いたことが原因と判明しました。
その後数ヶ月の治療と職場環境を変えたことであれだけ悩まされた蕁麻疹が嘘のように改善されて、今ではほとんど出なくなりました!
他にも身体の不調のほとんどは松鶴堂さんに治して頂いています。わたしは何かあったら病院の前に松鶴堂さんに駆け込みます!

いちごみるく様

口コミ投稿ありがとうございます。

静脈瘤が良くなり、辛いむくみも良くなったようで

安心しました。

予防のためにマッサージも続けてもらえたらと思います。

また何かありましたらご相談下さい。

広島県広島市東区光町1丁目11−5チサンマンション306号

広島駅新幹線口から徒歩5分。1階の店舗のほっともっとのお弁当屋さんがあるビル内にあります。エレベーター3階でおりて半周しました所にドア看板あります。3階にて松鶴堂鍼灸院、7階にて女性専科分室Anzu。

• 二葉の里から530m (徒歩7分)

広島駅から徒歩5分!開院28年!整体とは違うWHO国際基準

カイロプラクティックセンター広島

猿猴橋町駅から徒歩7分(490m)

⚛️実績10000人🎯筋膜・リンパ腸活・整体・ヘッド・スーパーRelaxで貴女の回復を全力サポート

自然リンパ整体&筋膜リリース院KUWADA

広島駅から徒歩5分(330m)

佐原鍼灸

広島駅から徒歩5分(350m)