ショウカクドウシンキュウイン

松鶴堂鍼灸院

鍼灸学生2年です。

岡山の鍼灸学校に通う学生です。
中国・四国地方の鍼灸治療院の中でも良くお名前を耳にする「松鶴堂」さんの治療を受けたいと思い、予約させていただきました。

連日の勉強で疲れている身体のコリの場所を的確に見つけていただき、丁寧に鍼をしてくださいました。
治療が始まるとともにお腹がぐるぐると動き出し、治療の効果を身体の反応で感じることが出来ました。
私も鍼を打ち始めると、直ぐに身体に効果が出るような技術を身に付けたいと思いました。
とても貴重な体験をありがとうございました。
また機会を見つけて、治療を受けに行きたいと思います。

mangara様
口コミ投稿ありがとうございます。
連日の勉強はさぞ大変だろうと思います。少しでもお身体が楽になれたならよかったです。
身体の不調はもちろん、鍼灸や勉強のことなども、お気軽にご相談ください。
またのご来院をお待ちしております。

とても気持ちよかった!

鍼灸をこれから目指す者です!今回はじめて伺いました。
アトピーがあり、先生が色々教えてくださり、とても勉強になりました。痒みも少し減りました。アレルギーに効くツボも教えてくださり、ありがとうございました!

mfqot808様
口コミ投稿ありがとうございます。
お肌の痒みが少しでも減ったようでよかったです。
これから鍼灸を目指されるとの事ですが、実際に体験したことは記憶に残りやすいものです。
また、勉強で疲れたお身体のケアにもご来院くださいね。

広島駅新幹線口そば

知り合いのすすめもあり便秘で鍼を受けてきました。
せっかくなので院長指名で。勝手に60代の先生を想像してましたがもっと若かった(笑)フランクで話すのに変に緊張しなくていい先生でした。
治療院を出て3、4時間で出ました(笑)そしてその夜は飲みがあったんですが、翌日普段よりすっきり起きれました。そして翌日も出てくれました!
鍼の嫌な感じも全くありませんでした。
あと、トイレが外にある為、ゆっくり気にせずできるので良いですね。他のフロアの治療室はわかりませんが。
平日でも結構患者さんの出入りが多かったです。

松鶴堂です。

先日はご来院有難うございました。
便秘の調子も良かったという事で、安心しました。
院長は長年の実績で様々な症状を緩和させることができるのですが、
毎回効果を出せるという保証もないので、
こういうお返事をいただくと嬉しい限りです。
また季節の変わり目も体調崩す可能性がありますので、
また何かありましたらお知らせください。

困ったときの神頼みとはここのこと

私はいつもは自律神経が弱いのでここの治療院の
5階にある自律神経専門の先生に診てもらっているのですが、
たまに急にぎっくりになったりします。
しかも私の場合腰だけでなくぎっくり背中?にもなります。
この背中が厄介で、いつも困っているのですが、
そんなときにはここの院長先生にバトンタッチして
診てもらっています。
いつも一発で治してくれるので、またなったらすぐに来てねということで、
たすかっております。いつもたすかっています〜。

gldpy863様
口コミ投稿ありがとうございます
症状あわせて、スタッフを変更していただけているのですね。
また、緊急で困ることがございましたら
院長岩崎がみさせていただきますので
お知らせくださいね。

体がとても楽になりました

友人の紹介で行きました。
広島駅からもほど近くアクセスはいいです。

足のむくみ、だるさ、腰の痛みの治療をしていただきました。
悩ましい症状だったのですが、治療後は驚く程楽になっていました。
わからないことがあれば質問すれば教えてもらえますし、質問しやすいです。

何か不調があれば、また診てもらいたいと思える治療院です。

pitaro様
口コミ投稿ありがとうございます。
ご友人のご紹介で来ていただいたのですね。
お身体の不調が良くなっているようでよかったです。
またいろいろとご質問ございましたら
出来る限りお答えしたいと思いますので
お気軽にご相談下さい。

男性も気軽に行ける治療院

私はもともと顔がむくみやすく顔の治療に興味を持っていました。
ですがなかなか男性でエステとなると敷居が高いです。
あと値段も気になります。
気軽に通えて効果的なところを探していました。
ここは、治療院でもあるので入りやすくて、
男性や女性の先生の指名もできますので、
私的にはそこがよかったです。
効果も満足できました。初回クーポンもお得ですね。

kqbea849様

口コミ投稿ありがとうございます。
お顔のこととなると、男性はなかなか美容施術をするところに行くのを
躊躇してしまう方が多いと思いますが、うちは男性の先生もおりますので
入りやすいのではないかと思います。
またお顔のむくみ等気になりましたら、いらして下さいね。

いつもありがとうございます\(^o^)/

お灸の香り漂う部屋で身も心もリラックスしながら、施術を受けることができます。鍼は初めて、注射嫌いな私でも全然平気でした!価格は妥当で、駅からも近いので通い易いです!今では週に一度お邪魔しています。美容鍼灸ハマりました!これからもよろしくお願い致します!

あさみ様

いつも有難うございます。
気に入っていただけて、とても嬉しいです。
お忙しいと思いますが、心身をリラックスされに、またいらして下さい。
お待ちしております。

兵庫県から通っています。毎回、期待以上の効果があります。

先生に診ていただくようになってから、いくら薬を飲んでも良くならず、苦しんでいたメニエール病は嘘の
ようになくなりました。
毎回、期待以上の効果で、疲れた体が一気にスッキリするのを感じます。

今回は、体はもちろんですが、頭の中が信じられないほどスッキリし、とても穏やかな気持ちになりました。
毎日、育児しかしていないのに、最近は限界を感じていて、家にいるといつも追い詰められた気持ちだったのが、嘘のように楽になりました。
子供達も良い顔をしています。

子供達にだけでなく、全ての事に新たな気持ちで向き合うことができるようになりました。

施術して頂けるだけでなく、いつも的確なアドバイスを頂けます。
こちらからは、大まかな事しか伝えませんが、いつも先生は全体を把握してお話してくださいます。
今回は急に予約をお願いしたにも関わらず、日帰りで行く私の都合に合った時間に診てくださいました。

本当に素晴らしい先生です。
いつもありがとうございます。

松鶴堂鍼灸院からの返信

miwa様、口コミ投稿ありがとうございます。
よくなっていただいてよかったです。
また遠方から通っていただきありがとうございます。
またなるべくご都合に合った時間に診させていただきます。

またのご来院をお待ちしております。

妊娠

いつもここに通っているものです。
おかげさまで妊娠できました。
ずっと悩んでいたし、ずっと妊娠できるか不安でしたので
私にとっては妊娠がゴールでもありました。
今から出産もあるし、無事にそこまでたどりつけるかもわかりませんけど
、ずっと妊娠できなかった私からして妊娠できたことに満足できてます。

この前妊娠できたんで、キャンセルをしようと電話したときに、
すごく丁寧な対応をしていただけました。
妊娠してからのすごし方などは、実際妊娠してから話すそうで、
電話でしっかりお話できて、今からこれを維持していくんだという
実感を持つことができました。

私の場合は不安が強いことから妊娠維持の治療を引き続き受けることになりましたが、
人によっては治療をしないほうがいい人もいるみたいで、
そのあたりも強要されず自分で決めることができたのも安心できました。

私にとっては今からが不安です。
ぜんぜん想像もできません。
そんな私に優しく説明してくれるそんなところがお勧めのところですね。

口コミ投稿ありがとうございます。

妊娠おめでとうございます。
引き続きお身体をわたくしたちが見ていくということですので
精一杯お身体のほう見させていただきたいと思います。
また何か不安などございましたらご相談くださいね。

何かあったときには〜

私はこの近くで住んでいて、肩こりとか冷えとかで悩んでいる女子です。
近くにはいろんなお店がありますが、私はいつもここを利用しています。
ここのいいところは、女の先生がいるところと、針と整体があるところで
楽になるところもあるのですが、私にとっては次回の予約を強く言われないことですね。
最近は回数券とか、プリペイトとかで、カード支払いとかして、結局はすごく高くつく
というのを感じていました。そのあたりこのお店は安心でした。
先生が勉強熱心なところもお勧めですね。

口コミ投稿ありがとうございます。

うちの院では無理なく皆様に来ていただくためにも
次回の予約は強く進めておりませんが
そこを気に入っていただき、ありがとうございます。
もしまた不調ございましたら
教えてください。
またのご来院お待ちしております。

家のように落ち着く場所

あたしは顔面神経麻痺で
薬だけで回復を待つのも
痛みも強いし一向に顔が動き出さないので
紹介してもらって伺いました。

驚いたのが
今までひとつも動かなかった顔が
1回の鍼治療で動き出したことです。

それから何回か通っていて
今はほぼ完治のところまで
先生が持ってきて下さいました。

その回復に身内や周囲も驚いていて
行きたいと言っていました。

これからは何かあればここがあると
安心感も出来ました。

顔が動くようになって
また思いっきり笑えるようになったこと
本当に感謝しています。

でんでんむし様

思い切って、鍼灸を受けて下さり、有難うございます。

でんでんむし様の笑顔のためにも、頑張って行きたいと思っております。

刺さない針?

昨日はじめての鍼灸院に行きました。

私は怖がりの子です。

注射とか絶対だめなタイプだし、おしゃれには興味あるけど、
ピアスもできないタイプです。
目薬も怖くてできないです。

とがったものをされるのがいやなんです。

だから歯を抜くときも麻酔無しでやったほどです。
ああいうのが我慢できるんです。

だから鍼灸院には絶対行かないと決めていました。

そんなときにここの噂を聞きました。

刺さない針があるというものです。
はじめはただのパフォーマンス?と思いました。

でもそうでもないようなので、一度このプレミアムクーポンを見て
半額だし行ってみようかと思いいきました。

実際は、はい、まったく刺しませんでした。
どうもここの裏メニューらしいです。
鍼灸院に来て針は嫌だけど針してという方のためのコースみたいで。

皮膚が敏感な方でほんとに針が怖いなら効くようです。
私は効果があったので、ほんとに刺すのだめなようですね〜。
ただの弱い子ではなかったので安心できました。
刺さない針、またうけにいきます。

松鶴堂鍼灸院からの返信

刺さない鍼を試して下さり、有難うございました。

怖がりで敏感な方に、合う方が多いようです。

どうぞ、また、受けてみて下さい。

耳鳴りが治った

私がいっている中区の耳鼻科で耳鳴りが治らないと相談したら、
そこの先生から鍼灸って方法があるらしいよといわれました。
先生が言うには何人かの患者さんがよくなったという報告を
いただいているらしく、どうも効果は間違いないということみたいです。

耳鳴りは基本的によくならないらしく、先生も困っているとのこと。
ということでこちらの治療院に行こうと思ったのですが、
本当に信用できるかわからないので調べていたところ、ここを見つけました。

私と同じように耳鳴りがよくなったという情報も得たので
安心して受けに行きました。

受けた感想はそれほど痛くないということ、
いつも不快に感じていた場所に治療してもらえたこと。
それによって効果を実感できました。

一番驚いたのは聴力も回復していたこと。

50dだったのが20まで回復していました。

すごくありがたかったです。
私が受けているときも耳鳴りだけではないみたいで、
いろんな病気の人が来ていて、赤ちゃんまで来ていました。

鍼灸って不思議ですね。

私も若かったら鍼灸という仕事にも興味が出たかもしれません〜。

npjil429様

鍼灸の不思議さは、我々も日々感じております。
鍼灸を試していただき、有難うございました。

まちがいなかったです

いろいろ広島でどこがいいか探しているときに
ここをみつけました。
私は仕事柄たくさんの場所に出張するので
そのたびにそこの治療院を探してはいくのですが、
期待外れもあれば、いろいろありました。
後、出張で行くと1回だけですしなんとなく
手を抜いてるのもわかったりするんですね。

でもここは違いましたね。
院長だと思うのですが、私は緊急対応なので、
逆に1っ回勝負が好きなんですよと言っていまして、
プロだなと思えました。

結果もその通り出ましたね。

まだこんな治療家がいるんだなとうれしく思えましたよ、

muzno720様

口コミ投稿ありがとうございます。
一回でよくなったようで、私も嬉しく思います。
またこちらに来られることございましたら、
お立ちよりいただければと思います。

私にとっては最高の治療院です

私は広島県在住ではありませんが、腰痛などの不調があると、真っ先に思い浮かぶのは松鶴堂さんです。

はじめてお世話になったのは、もう何年も前です。
他の鍼灸院にもいくつか行ったことがありましたので、院長先生の腕は本物だと、すぐにわかりました。
それ以来、広島在住の知り合いに不調があると、松鶴堂さんをお薦めしています。

私自身は、腰痛や膝の不調など、だいたいいつも1回で治していただいています。
遠方ではありますが、こんなに効果のある治療院があると思うと、とても心強いです。

これからもどうぞよろしくお願いします。

uzmhw313様

うれしい口コミ投稿をありがとうございました。ありがたいことに県外からも多くの方に来ていただいております。これからもしっかりと治療できるよう技術向上に励んでまいりたいと思っております。今後ともどうぞよろしくお願いします。

後鼻漏

県外から後鼻漏の治療で通っています。
はじめて行った時も悪い所を的確に言われ、触っただけで症状が分かるのかと驚きました。何回か通うにつれ、喉の方に降りてくる頻度が減ってきて、鼻の方から鼻水が出るようになったので効果を感じています。
場所も県外からでもわかりやすい所ではじめてでも迷わずこれました。
院内は落ち着いた雰囲気でゆっくりできるので癒やされます。
遠くても通いやすい医院です。

コッピー様

口コミ投稿をありがとうございました。その後、お鼻の調子はいかがですか?
当院は遠く県外からの患者様も多くいらっしゃいます。できるだけ通院回数が少なくよう集中した治療のメニューも用意しております。他に気になる症状等あれば気軽にご相談くださいね。

腰と膝の痛みが改善

長年悩んできた腰痛と膝痛、治らないのかもと諦めていましたがとても良い状態まで回復しました。出来なかった正座も、日常生活での様々な動作も楽に出来るようになりました。鍼は痛みもほとんどなく、リラックスした状態で施術を受ける事が出来ます。土日も受付してもらえ通いやすいのも有難いです。

さい様

口コミ投稿をありがとうございました。その後体調はいかがでしょうか?
日常生活で痛みがあるというのはとてもつらいことです。当院では安定した技術で治療を行っておりますのでどんな小さなことでも気になる症状があればいつでもご相談ください。土日もできるだけ患者様のご希望の時間帯に対応できるようスタッフ数名で対応させていただいております。

産後の骨盤矯正

産後の骨盤矯正とボディ矯正をしたくて伺いました。
矯正は痛みもなく、むしろ痛気持ちかったです。担当の方も優しくて良かったです。

六ヶ月以内が矯正のチャンスと伺ったので、この機会に正しい骨盤の位置にしたいと思いました。

ゲスト様

口コミの投稿ありがとうございます。

数ある治療院から当院を選んでいただき、
誠に嬉しく存じます。
またのご利用をお待ちしております。

遠方からでも通いたい

私は広島県在住ではありませんが、松鶴堂さんにはもう何度も通っています。最初はひどい冷え性と、過重労働による疲労の蓄積を治療してもらいたくて、知人が薦めてくれた松鶴堂さんに行ってみました。知人からはすごい先生だよ、と聞いていましたが、本当にすごい先生でした。先生は、私の足を少し触っただけで私のその時の体の状態を言い当てます。そして手際よく鍼を刺してくださり、私は気持ちよくて毎回寝てしまします。治療が終わると体がとても軽くなり、なんだかいつも気持ちまで明るくなります。数回通っただけで冷え性は劇的に改善し、体の調子もとてもよくなりました。その後私は結婚しましたが、今度は不妊症に悩むことになりました。なかなか子どもに恵まれす悩んでいたときに松鶴堂さんのことを思い出し、数年ぶりに治療に伺いました。先生は相変わらず忙しそうでしたが、とても丁寧に治療をしてくださいました。遠方ですが、機会を見つけては治療に行きました。その結果、昨年とうとう妊娠し、今年出産することができました。先生には感謝の気持ちでいっぱいです。他のスタッフの方々も親切で、行くたびにホッと安らぐ治療院です。また広島駅からとても近いのもありがたいです。私は今後も体に不調を感じたら、松鶴堂さんに必ず行きます!これからもよろしくお願いします。

パル様

口コミ投稿ありがとうございます。

ご出産おめでとうございます!
スタッフ一同本当にうれしく思います。
遠方から大変だとは思いますが、
またお身体に不調等ございましたら
お越しください。

長年の悩みが楽になりました!

10年ぐらい前から出ていた太股のしびれと、最近出てきた膝回りの激痛の為、院長先生に治療していただきました。
始めにカルテによる問診をして、その後ベットに移り、触診などで体の状態をみていただきました。優しく触れただけて、悪い所や一番痛い所、自分でもわかっていなかった体の不調も見抜いてくださり、驚きました。何よりも手際よくスピーディーでした!
鍼とお灸をしていただきましたが、膝の痛みや重だるさは一度で楽になり、帰りにはとても軽くなりました。痺れに関しては、二回目の治療であきらかに良くなっているのを実感しました。広かった痺れの範囲もかなり狭まり、痺れの強さや回数が気にならないほどに減りました。
長年、色々な所で治療はしていましたが、効果を実感できたのは松鶴堂での治療が初めてで、長年の悩みも完全に治る希望がみえました!
感謝しています。また宜しくお願いします。

しろくま様

口コミ投稿ありがとうございます。
お身体が良くなったようで私たちも安心しました。
また今残っている痛み以外にも何か気になる症状
ございましたら、いつでもご相談ください。

広島県広島市東区光町1丁目11−5チサンマンション306号

広島駅新幹線口から徒歩5分。1階の店舗のほっともっとのお弁当屋さんがあるビル内にあります。エレベーター3階でおりて半周しました所にドア看板あります。3階にて松鶴堂鍼灸院、7階にて女性専科分室Anzu。

• 二葉の里から530m (徒歩7分)

広島駅から徒歩5分!開院28年!整体とは違うWHO国際基準

カイロプラクティックセンター広島

猿猴橋町駅から徒歩7分(490m)

La poche

戸坂駅から徒歩12分(900m)

⚛️実績10000人🎯筋膜・リンパ腸活・整体・ヘッド・スーパーRelaxで貴女の回復を全力サポート

自然リンパ整体&筋膜リリース院KUWADA

広島駅から徒歩5分(330m)