めまい・ふらつき
めまいやふらつきがよく起こっていましたが、
こちらへ通うようになってから頻度がかなり少なくなっています。
様々な治療法を使っておられて、チック症改善や、ストレスによる症状もよく診て下さり、改善しています。

ゲスト様
この度はストレスなどによるめまい・ふらつきや、チック症にお悩みのところ、当院へ起こしいただきありがとうございます。
また口コミの投稿もしていただき、ありがとうございます。
ゲスト様のような方にも当てはまることですが、ストレスによって障害されるものは、多くの場合がまずは自律神経です。我々が普段つかっている手足といった筋肉は意識して動かすことができますが、心臓の拍動や胃の運動は自分の意志で行える事ではありませんよね。
こういった目には見えなくても体内では意識のないうちにバッチリと働いている機能こそが自律神経というものになります。
これがストレスにより障害されると、動悸が生じたり、変な汗や胃もたれといった、自分の意識してコントロールできない部分に異常が起きてしまうのです。血管の血流にも影響が大きい機能ですので、身体の様々な部分が冷えたり、血流を阻まれることで骨盤が冷えて不妊の原因にもなったりと・・・実に多岐にわたります。
今回のゲスト様の施術においては、この乱れた自律神経を、身体の表面に現れたツボの反応に針の刺激を加えることで、本来あるべき自律神経の働きを促進させる方向でアプローチさせていただきました。
またストレスなどによって身体の異変が生じた場合は、是非ともご相談いただければと思います。
スタッフ一同より
職業柄腱鞘炎になり、なかなか改善せず藁にもすがる思いで伺いました。
男性の院長さん?は、少し触れただけで歪みや痛みが出やすい場所がわかるようで、施術していただいた後は一変に楽になりました!
よくあるバキバキして痛いお店は苦手ですが、こちらは痛くないのにきちんとよくなるお店です。
また伺いますね。

hgoqo648様
この度は腱鞘炎による指の痛さでお悩みのところ、当院にご相談いただきありがとうございました。
施術は内容によっては、余計な刺激は不要です。
施術のポイントとなってくる手の炎症は、針による鎮痛作用と炎症を抑える身体の
表面に反応したツボを見極めることで、余計な刺激を必要としない、あまり痛さのない施術を実現させています。
当院は針だけでなく、痛さの少ない整体、刺さない鍼も施術メニューとして完備しております。
腱鞘炎による手のつらさだけでなく、何か他にお困りの事があれば、何でもご相談いただければと思います。
椎間板ヘルニア
私の駆け込み寺です。寝てても、立ってても痛い椎間板ヘルニア。仕事もできませんでした。鍼は、本当に辛いところにダイレクトに届きます。3回通ってかなり痛みが軽減。その時の症状に合わせて治療を変えて対応して下さいました。辛いところをよくわかって下さる先生で助かりました。次回から、ひどくならないうちに行こうと思います。

ゲスト様
この度は椎間板ヘルニアによる腰痛でお悩みのところ、当院にご相談いただきありがとうございます。
また口コミ投稿もしていただき、ありがとうございました。
3回の施術を通して痛さが軽くなったとのことで、嬉しい限りです。
そもそも椎間板ヘルニアによって起こる腰痛は、通常の生活の中で溜まる疲労から起こったりする腰痛とは全くの別物でして、頭や背骨にかかる負担をうまく散らす為の働きのある椎間板というものが、連結している背骨の一つ一つの間に介在していて、それが何らかの原因で中身が飛び出してしまうと、隣接している神経を圧迫して、痛さ・痺れ・感覚麻痺などが起こってしまうことを意味します。
今回はその痛さや辛さのポイントを、問診や触診によって把握し、
院長の感覚によって判断したポイントに局所で針を打つことで、緩和をはかっています。
またお辛くなりそうだと思った頃に、いつでもご相談いただければと思います。
前立腺炎
前立腺炎の症状がなかなか治らず、こちらの噂を聞いたので通院することにしました。治療を受けた翌日から明らかにトイレに行く回数が少なくなりました。病院に行ってもなかなか治ることのなかった症状が改善したのは正直驚きでした。同じ症状の方には是非試してほしいと思います。

ゲスト様
前立腺炎で当院への来院ありがとうございます。
一日に何度もトイレに行きたくなってしまったり、排尿時に違和感があったり等
本人にしかわからない辛さがあると思います。
東洋医学の施術では、膀胱に対してや、気のバランスを整える
ツボに対してアプローチをしていき、症状の状態をよくしていきます。
また、院長も男性なので、男性の場合相談しやすいのではないかなと思います。
今からの季節は特に、寒くてトイレが近くかんじたり、寒いので我慢してしまいやすかったりして、症状のでやすい方も多いので、
また気になるようでしたらご相談くださいませ。
松鶴堂鍼灸整体広島本院
ストレートネック
長時間同じ体勢での仕事により、首と背中を痛めてしまい悩んでいたところ、ネットでこちらを知り治療して頂きました。
整形外科にいっても治らず、3週間続いていた背中のつっぱりが、院長先生のたった1回の治療でほぼ治りました。首のつっぱりと喉の違和感も、2回の治療で治り、最初先生が言われていた、3回の治療で治るよという言葉が、見事その通りになり驚きです!
今後はストレッチをこまめに行い、もうならないよう気をつけますが、また何かあった時は宜しくお願いします。

ゲスト様
この度はストレートネックによる首と背中の痛めた事でのご来院いただきありがとうございます。
また口コミ投稿もしていただき、ありがとうございます。
ストレートネックは一般的には首(頚椎)の生理的前弯が30度を下回った状態をいいます。本来はほどよいS字のカーブを保っていなければならないのですが、それが「ストレートネック」という名前がついているぐらいですから、首の骨が姿勢悪さなどにより真っすぐに変形してしまうと、頭蓋骨の重さを支えられなかったり、周囲の筋肉や神経の圧迫してしまいます。
姿勢不良は最近ではスマホを使う仕草が原因の大半で、スマホネックなどとも呼ばれていますね。
今回の施術では、姿勢不良によって過度に負担のかかった首の筋肉に対しての針刺激と、首以外の骨格のチェックなど行わせていただきました。
その後のメンテナンスですが、必要に応じて針と整体で施術をさせていただきます。
今後もなにかあれば、またいつでもご相談くださいね。
糖尿病、血糖値
最初は糖尿病で通ったわけではありませんが、通っているうちに鍼に行ったあと血糖値が落ち着いていることに気づきました。合併症で若年性白内障になり今は白内障の治療も併用してしていただいています。岩崎先生は目の治療も得意とされているのでこれ以上進まないと期待しています。鍼をしてもらった後は頭が軽くなりとても楽です何よりも、治療中は寝てしまうほど気持ちがいいです。

ゲスト様
この度は糖尿病による高血糖、そして合併症での白内障でお悩みのところ、当院にお越しいただきありがとうございました。
また口コミも投稿いただきありがとうございます。
糖尿病は別名で神経血管ボロボロ病などとも言われているように、
目の組織や腎臓の機能を障害する合併症をもちあわせるパターンが
ほとんどです。そのうちの一部に腎症、網膜症、神経障害などが
あります。ゲスト様の白内障もそのうちの一つですね。これらは
当院では針とお灸の施術の対象となっていて、進行を遅めることが
期待されます。
針の刺激を行うことで局所の血流を緩和させるほかに、全身の調整や
インスリンの感受性を高めるなどさせていただきました。
進行を少しでも緩和させられるよう、こちらもこれから頑張ってまいりますので
また何かあった際には、是非ともご相談いただければと思います。
スタッフ一同より
松鶴堂さんには、以前からずっとお世話になっております。
もともとは、子供が結婚してもなかなか出来ずに悩んでいた時に
不妊治療の鍼をお願いしていて、
そのおかげか無事に今の長男を授かったのが最初のご縁でした。
妊娠してからも、つわりが辛すぎて何とかならないかと思っていたのですが
なかなか妊婦の治療をしてくれる所は少なくて困っていたら
不妊治療で通っていたときに、院長先生が妊婦産の治療もしてると聞いていたのを
思い出して、思い切って電話したら鍼よりもお灸がよいとの事でお灸してもらい
それがよく効いてすごく楽になりました。
その後も出産までに、腰痛を整体でよくしてもらっいました。
30週の時に逆子もついでにお灸で治してもらったときは、
お灸してすぐに子供がブリリンってすごく動いて
動いて次の検診時にもどってて本当にビックリしました。
針灸は本当にすごいですね〜
お灸や整体のお陰で、出産も思ったよりおずっと楽に、スルッと生まれて来ました
今は先月、産後3ヶ月前から産後の骨盤強制に通ってて、今5回目です。
おかげさまで出産後、はけなかったジーンズも履けて、スタイルもほぼ元に
戻った様なカンジです。
本当に何から何までお世話になりっぱなしで感謝です。
☆10コあれば10つけたいです
今後もよろしくお願いします

qgvsp770様
この度は不妊のお悩みにはじまり、産後のマタニティ整体も頼っていただきありがとうございます。
そして口コミ投稿もありがとうございます。
なかなか妊娠のできない体質の患者様はタイプが様々です。ホルモンの種類、そのバランスや
子宮や卵巣のバランスなどを通して診ていくことで、その方に合った体質のお灸や針で施術させて
いただいております。
更に妊娠後もお腹の中にいる赤ちゃんにとって刺激の強すぎないよう、柔らかい温熱のお灸にて
アプローチさせていただきました。
整体を用いてでの産後の骨盤矯正もですが、その他にもお悩み事があればなんでもご相談くださいね。針とお灸、整体をつかってこれからもqgvsp770様の支えになればと思います。
松鶴堂鍼灸整体治療院 広島本院
腰痛撃退!
最初に来院した日は、腰の激痛で歩くこともままなりませんでした。
ところが、針治療を受け終わると、普通に歩いて帰ることができたのです!
衝撃的でした!
整形外科にかかってリハビリを続けても、正直こんな即効性はありません。
その日以来、今もメンテナンスで通い続けています。
池田先生(不在の時は院長先生)に診ていただいていますが、いつも親身になって症状の改善のために治療してくださいます。
駆け込み寺(笑)のような治療院です!

ゲスト様
この度は腰痛でお困りのところ、ご来院いただきありがとうございます。
また口コミも投稿いただきありがとうございます。
当院では基本的にヘルニアや坐骨神経痛をはじめとした腰痛、いわゆる
筋肉の疲労のような運動器のお悩みにも強いスタッフばかりです。
その中でも針の施術というものはゲスト様のような急性の腰痛にも相性がとても良いです。
慢性的な腰痛に対してでも、患者様の体質に見合ったツボの反応を診たり針の刺激を
調整することで、最適な針刺激を実現し簡単な腰痛であれば大きく変化を出すことは
難しくありません。それは整体の施術においても言えることです。
その後はゲスト様の体質や生活習慣、仕事場での環境を把握したうえでのメンテナンスを
行わせていただいております。
駆け込み寺のようだと言っていただき嬉しい限りです。
このようなお言葉を一人でも多くいただけるよう、これからも励んでまいります。
針や整体のメンテナンスで通われていく中で、また腰以外でもお悩みがあれば、
いつでもご相談くださいね。
スタッフ一同より
不妊治療から産後ケアまで
自然妊娠でも流産、その後なかなか妊娠しにくく不妊治療を行うも流産を繰り返していました。年齢的なこともあり、できる限りのことをしよう、と思った時にこちらの鍼灸院に通い始めました。
鍼をして頂いていると、呼吸が深くなりとてもリラックスできました。通い続けると次第に冷え性が改善したように感じたり、全体的に体調が良くなったように思います。
病院の治療スケジュールに合わせて適切な鍼灸をして頂き、無事に妊娠。妊娠中もトラブルなく無事に赤ちゃんを授かることができました。
産後のケアについても専門の先生がいらっしゃるので、またお世話になろうと思います。
信頼できる先生方に出会え、可愛い赤ちゃんを胸に抱くことができて本当によかったな、と改めて思いました。
今後も何か身体にトラブルが出た時も、ここに行けば何とかしてくれる、と思える治療院に出会えて良かったです。
今後ともよろしくお願いします。

ゲスト様
口コミ投稿ありがとうございます。
まずはご出産おめでとうございます。
不妊治療では、病院での治療や様々なストレスから自律神経が乱れてしまいやすかったり、
夏場でも関係なく冷えやすい方等が体質改善とリラックスに来られる方が多いです。
周りにも相談しにくいことなので、お一人で抱えてしまっている方が多いのも現状だと思います。
そこで、当院ではなるべく相談しやすい環境を整えたり、ゆっくりと力をぬいてもらえるような
施術を目指しております。
ですので、ゲスト様がリラックスしていただけたのと、無事ご出産されたとの報告を聞き
スタッフ一同嬉しく思います。
産後の骨盤矯正や、体の不調等の施術を専門に診ているスタッフもおりますので
またご相談していただければと思います。
眼精疲労
スマホを使い始めてから目の痙攣がひどく、眼科に行ってもすぐには改善しませんでした。そこで以前から腰痛で通っているこちらに目の治療もお願いました。治療をしてもらったその日に痙攣はなくなって、目もスッキリしました!!
目に針を打つことに抵抗がある方も、眼精疲労をほうっておくより1度試しにやってみてください。目が軽くなって、視界が広がる感じが体験できますよ!
もちろん、目だけでなく、肩こり腰痛もオススメです。

口コミ投稿ありがとうございます。
スマートフォンを使われてから目の疲れや痙攣等、色々な症状を抱えられるかたの来院は非常に増えてきています。画面の明るい光や見るときの姿勢等で、症状が出るのではないかなと思います。
ゲスト様は施術をうけられてその日に痙攣とスッキリした感覚を感じられたということで、
目の症状は施術後すぐにわかりやすく変化がでやすいと思います。
しかし、こちらでゲスト様の前述しておられる通り、目の周りに針をうつということに
抵抗がある方は多いです。ですが、比較的痛みも少なく、施術後のすっきりした感覚があり、
目からくる頭痛を感じる方には特におすすめかもしれませんね。
また、他にも気になるところ等ございましたら、ぜひご相談ください。
広島本院 スタッフ一同
自律神経が乱れており、共に美容ばりにも興味があったので、通い始めました。
施術して頂いた翌日は特にお肌がつるつるしっとりになるのを実感しています。
その都度体調に合わせて丁寧に施術してくださるので、安心しておまかせしています。

Hiroko様
いつも自律神経の調整および美容鍼でお越しいただきありがとうございます。
また、口コミ投稿をありがとうございました。
当院で安心できるとの嬉しいお言葉をいただき、スタッフ一同はげみになっております。
自律神経が乱れると無意識に身体に力が入ってしまう事が多く、
そこからおこる体のコリや血行不良はお肌トラブルの原因にもなります。
自律神経を整えてしっかりリラックスしていただいた状態で
美容鍼をさせていただくと、お肌の細胞にしっかり栄養が行き届き
効果も続きやすいといわれています。
今後もホッと一息つける場所として、健康や美しさのサポートをさせていただければと思います。
気になる事があれば何でもご相談くださいね。
耳なり
何年か前に、急に耳がつまった感じと耳なりがひどく、仕事をするのもしんどい状態でした。耳鼻科では突発性難聴と診断され、聴力も前みたいに戻らないと言われました。
そんなとき、こちらで治療を続けてしてもらうと、耳なりも軽減し聴力検査で聴力もよくなりました。耳鼻科の先生もびっくりしていました。今でも耳なりは特にひどくなることもなく、しんどかった時がうそみたいです!ほんとに行ってよかったです!
いまは、最近瞼が重くしんどい状態だったので、耳なりの治療と一緒にみてもらっています!

ゲスト様
先日は突発性難聴からくる耳鳴りでお越しいただきありがとうございました。
また、口コミ投稿をありがとうございます。
耳鼻科の先生に戻らないと言われた時は、とてもショックだった事と思います。
お仕事はもちろん日常生活でもご不便が多く、耳の症状は特にお辛いですよね。
根気強くご来院いただき、日常での養生に取り組んでいただけたからこそ
聴力も変化したのだと思います。
今後もお体の状態を伺いながら、しっかりとケアさせていただければと思います。
気になる点などありましたら、なんでもご相談くださいね。
広島本院 スタッフ一同
4年前ころから主に婦人科系で岩崎先生にお世話になっています。
今は二人目を授かり臨月になりましたが、月に1〜2度くらい身体がしんどい時を目安に通わせていただいています。
病院の健診とはまた違った視点から赤ちゃんや母体の状態を見て下さり、今はこういう状態だからこんな感じで過ごしてみて等、分かりやすいアドヴァイスを戴けるのでとても心強いです。
妊娠中のむくみや肩首こりも治療後はとても楽になりますし、必要な時は家で出来るお灸のやり方も教えて下さいます。
他にもちょっと気になる事など相談させてもらったりと、心身共に大変助けていただいています。

ゲスト様
先日はマタニティーケアでお越しいただきありがとうございました。
また、口コミ投稿をありがとうございます。
ゲスト様には初めてお越しいただいてから、もう4年にもなるのですね。
ずっとお体をみさせていただいていたので、ついに臨月と私どもも感慨深いものがあります。
妊娠中の女性の体は、めまぐるしい変化の連続です。
ちょっとしたサインを敏感に感じ取り教えていただけるので、
しっかり施術に活かすことができ、いつもありがたく思っています。
これから出産に向けて心身ともに健やかに過ごしていただき、
元気な赤ちゃんが生まれてきてくれるよう、心よりお祈り申し上げます。
ぜひ産後のケアもお手伝いさせてくださいね。
眼瞼痙攣治療
瞼の痙攣がひどくなり、治療に伺いました。症状のことなども聞いて下さり、治療して頂きました。今は瞼の痙攣もなくなりひと安心です。顎関節症で痛みがあった際も、何度かの治療でほとんど痛みもなくなりました。本当にありがとうございました☆

ゲスト様
先日はまぶたの痙攣でお越しいただきありがとうございました。
また、口コミ投稿をありがとうございます。
意思に反してのまぶたの痙攣が続くと、それだけでも生活にも支障がありますし、
目の疲れ方も大きくなるので、大変お困りだった事と思います。
実はまぶたの痙攣にお悩みの方は多く、
その原因は、精神的なストレスによる自律神経の乱れや
血の不足などとも言われています。
また、肩こりや首こりが併せて見られる事も多いので、
身体の力を抜いてリラックスしていただく事が1つのポイントになります。
顎関節症も今では楽になったとの事で、私どもも嬉しく思います。
今後も、お体で気になる事があれば、何でもご相談くださいね。
広島本院 スタッフ一同
家族4人でいつも岩崎先生に施術をお願いしています。
小学4年の次女は1年半前に視力0.1、仮性近視と眼科で診断を受けました。
本人はあまりの視力に悪さに悩み、私は次女の視力が悪くなったことに気づかなかったことに悩んでおりました。
岩崎先生に相談をしたところ仮性近視なら鍼で少しは良くなるかもとのことで何度か施術をしていただき0.5まで視力が回復し、現在も0.5をキープしております。
眼の辺りに鍼を刺されていてもいつも寝ているそうで、怖いとか痛いとかもありません。
今日も眼と肩の方をしてもらい、ここ一か月くらい薬を塗っても治らなかった口内炎の痛みがとれたみたいと本人は喜んでました。
小学6年の長女は1年半前に運動会の練習で腰痛がひどくなり歩くこともできないくらいでした。施術前は自分で歩いてくることができなかったのに、施術後は何事もなかったかのように自分に足で歩いて帰れるので本人も鍼が怖いとかはないようです。今日は腰と肩をしていただきましたが、身体が軽くなったと言っております。
主人と私も身体の疲れがとれました。岩崎先生ありがとうございました。

ねね子様
いつもご家族でのご来院ありがとうございます。
娘様の目の症状が0.1から0.5まで回復されて今現在もキープできている
ということで私たちも嬉しく思います。
お子さんの場合、針というと、怖くてなかなか受けたがらなかったり、
恐怖から、針をしても力がずっと入ったままのお子様もいらっしゃったりするのですが
娘様の場合は寝ておられるということで非常にリラックスされているのではないかなと思います。
このリラックスしている状態が針の良さを引き出すには良い条件になるので
針と相性がいいのではないかなと思います。
また、小学六年生の娘様も腰の症状が良くなったようで良かったです。
また何か気になる事などございましたら
ご相談いただければ光栄です。
産後 歪みの矯正
産後の骨盤矯正で伺いました。
左右の歪んだ体を矯正してもらいました。
また今後生活で気をつけることなど丁寧に教えてくださいました。
肩や首をほぐしてもらい、すっきりしました。
また定期的に行きたいと思います。

ゲスト様
今回は産後の骨盤矯正での来院ありがとうございます。
産後は骨盤が開いてしまったり、お子さんの授乳や抱っこ等で骨盤が傾いたりねじれてしまったり
する方もかなり多いです。また、下をむくことが産前に比べて非常に多くなるので
首肩の痛みや、腰痛、背中の痛みに悩むお母さんが多いです。
産後6カ月までは骨盤の関節が動きやすいので、定期的に来ていただくと
綺麗な状態が続きやすいと思いますので、
またご来院いただくとゲスト様のお体のコンディションの向上に
お役に立てると思います。
また何か他にもご相談ありましたらお気軽にしてくださいね。
またのご来院お待ちしております。
頻尿
頻尿がひどく 泌尿器科に通院し過活動膀胱をはじめとする色々な薬を試していましたが改善せず 以前ぎっくり腰の時にお世話になった事のある松鶴堂さんへ行きました。岩崎院長に一回目に施術してもらってすぐにピタッと頻尿が治まり驚きました。でも数日するとまた頻尿ぎみになり またお世話になりました。三回ほどの治療の後 頻尿は完全に治まりました。
頻尿はとても辛かったので とても嬉かったです。
今日は歩ける程度のぎっくり腰のような感じだったので 再び岩崎院長にお世話になりました。

ゲスト様
この度は泌尿器のお悩みとギックリ腰での来院ありがとうございます。
頻尿は他の方に相談しにくかったり、原因が様々なのでなかなかよくなりにくかったり
しやすいので悩まれて当院に来院される方が多いので、ゲスト様も非常につらかったのではないかなと思います。。
当院での施術ではその方のツボの反応をみていって、弱くなっているツボに刺激を
していき、その方の自然治癒力でよくしていく施術をしております。
ですので、再発が少なく、満足していただけるかたが多いです。
また、今回腰痛での施術はいかがでしたでしょうか?
もしまた気になることございましたらご相談くださいませ。
[冷え症(低体温)]
初めのきっかけは子どものかんの虫の小児鍼でお世話になっておりました。子ども達が気持ちよく過ごす様子を見ているうちに、私も受けたい気持ちが高まり、診察していただきました。
施術を受けると、緊張がゆるみ背中の筋肉がホワッと柔らかくなります。手や指もあたたかくなりました。また、30才を過ぎ、背中にシミが無数でき悩んでおりましたが、少なく薄くなってきて、驚くと共に大変嬉しく思っております。
これからも、子ども達の寝る前にリラックスタイムのお灸を続け、足湯を取り入れる日々を過ごしたいと思います。
今後ともお世話になります。どうもありがとうございました。

YK様
この度は低体温による冷えでお悩みのところ、当院にお越しいただきありがとうございます。
冷えは血流が悪化した証でもあります。それが緩和されたというお声をいただき、嬉しい限りです。
この度は鍼による施術によって、背中の血流を促進することで自律神経調整の役割を果たします。
自律神経は冷えや肌のかさつきといった、お肌の調子にとても関わりの深い機能です。針の刺激で
まず背中の筋肉を緩ませ、筋肉の緩んだことで傍にある血管の流れもスムーズになり、身体の
隅々まで血液が行き渡る・・といった流れになります。
またお子様の自宅でのお灸を続けていただきありがとうございます。
正しい養生を続けていただける患者様と共によくしていく事こそが、緩和への近道なのです。
これからもお身体のことでお悩みがあれば、是非ともご相談いただければと思います。
スタッフ一同
かれこれ8年前から院長先生には、ぜんそく治療でお世話になっています。私は風邪が引き金になり、呼吸困難から始まって、日中、夜間とひどく咳き込み、それが何か月も続く状態でした。病院にかかり、ステロイド吸入をしていますが、副作用が気になっていました。それを院長先生に話すと、先生は自分もぜんそくがあり、ぜんそくの治療は得意だと言われました。直接灸はより効果が高いということで、ステロイド吸入は最少の量にして、メインは院長先生がしてくださる背中への直接灸(背中に直接もぐさを置いて火をつけます。)です。この直接灸はとても心地よいです。風邪をひくことも少なくなりました。ただ、今回はウィルス感染によるひどい咳き込みで、肋骨にひびが入ったのでないかと思うほどの激痛でした。さらに、痰がきれず、副鼻腔炎にもなり苦しみました。先生に相談したら治せるということで、集中して通い、見事、全く薬も飲まず、直接灸と鍼で治していただきました。病院よりも駆け込む所はいつも松鶴堂で、ずいぶん助けていただいています。ありがとうございました。

まみ様
いつも慢性的な喘息でお悩みのところ、当院に頼っていただき誠に恐縮です。
口コミ投稿もしていただきありがとうございます。
ステロイドの服用する量を極力減らすべく、背中にさせていただくお灸「直接灸」によって
喘息やウィルス性のものにもよく使えるツボへの刺激を行っています。
それにより呼吸器に対する免疫力や対象となる部位への炎症を抑えたりと、
薬へ頼る体質から自らの身体の免疫力で戦う、いわゆる自然治癒力を鍛える施術を
心掛けています。
鍼とお灸が施術のミソとなっていますが、もし他にも気になる事があれば何でも
ご相談くださいね。
スタッフ一同
首が上がってきている。
手が動き出したりしている。
足の動きが良くなってきている。
身体全体的に調子が良くなってきている。元気になってきている様に思います。
鍼の素晴らしさ腕の良さを感じた。
鍼灸はこれからもっと普及していってほしいと思います。

ふうせん様
この度は脳出血の後遺症でお悩みのところ、来院いただきありがとうございました。
また口コミ投稿ありがとうございます。
お体の動きが全体的によくなってきているようで良かったです。
いつもさせていただいている鍼の施術では、ツボへの鍼刺激によって筋肉や
関節周りの血流をあげていくことで動きをよくしていきます。
しかし、針というと、怖いイメージが定着してしまい、
始めはなかなか足を運ぶのが億劫になってしまう方が多いようです。
ですので、当院では、そんなイメージが変わるよう皆様が安心できる
施術ができるよう、これからも精進していきたいと思います。
松鶴堂鍼灸整体院広島本院 スタッフ