椎間板ヘルニア術後
若い頃、椎間板ヘルニアの手術をしました。一旦は、よくなったのですが、3年前ひどい腰痛になり、腰だけでなく、お尻や足も痛くなりました。MRIを撮っても異常無しと言われ、しかも
お尻の痛みで座るのが辛く、仕事にも支障がありました。
いろいろな治療をしたのですが、悪いところに当ててもらえず、あまり効果はありませんでした。
松鶴堂の院長先生は、横向きで寝て鍼をしたりして、的確に悪いところに鍼を当ててくれます。
お尻のしこりが次第にほぐれているのが、自分でもわかり、痛みも和らいでいます。今後も続けて行きたいと思います。

ゲスト様
この度は椎間板ヘルニアによる腰痛でのご来院いただきありがとうございます。
また口コミの投稿もしていただきありがとうございます。
今回のゲスト様の施術では、障害された部位をピンポイントで針刺激を加えることで、
神経に沿った全体的な痛さの緩和を測りました。
25年以上の臨床経験を活かしたツボの選び抜き方や施術する上での姿勢など、細部まで
厳選した方法で、今回の施術に臨ませていただきました。
また何か痛さ以外にも体のことでお悩みな事があれば、いつでもご相談いただければと思います。
不安神経症
院長先生に診ていただいてます。
私は、高校生ぐらいから不安感を感じるようになり、社会人になり症状が強くなり、寝つきの悪さと、ひどい時は吐き気やめまいが起きる事があり、長年この症状に悩んでいました。
こちらに2年前ぐらいに通い始め、短期間にたった数回、鍼を受けただけで症状は軽くなりとても感謝しています。
症状が楽になり、期間をずいぶん開けてしまうようになったのですが、体調をみながらメンテナンスに2.3ヶ月に一回は通うようにしたいと思います。

ゲスト様
この度は不安神経症で心身共にお悩みのところ、当院にご相談いただき
通う期間が空くほどに身体と心のお悩みが寛解したということで、嬉しい限りです。
不安神経症とは不安という主に恐怖を主体とした心身の極限までお疲れの方に多くみられる
ものです。最近ではパニック障害や全般性不安障害とも言われております。
そして多くの方が、日常を繰り返す中で強いストレスや不安、心配を感じたりすることで
睡眠障害、吐き気、めまい、頭の重だるさなどが出てくるのが特徴です。
私どものお力添えできる範囲では、この鍼とお灸を用いた定期的なメンテナンスと
いうことになりますが、もし生活の中で「こんな事を院で聞いてもいいのか?」と
思われる事でも、なんでもお話しいただければと思います。
一見すると些細な事と思う事でも、それが心身ともに健康でいる為のキーポイント
だったりする事も多いです。日常の不安や恐怖の積み重ねより起こった病変なので、
寛解の糸口も日常に潜んでいる可能性が大きいのです。
また何かあれば、いつでもご相談ください。お待ちしております。
スタッフ一同より
3歳まで夜泣きが続いた頃すがる気持ちでお世話になり始めました。家庭でのマッサージも教えてもらい3回の治療で夜泣きはほぼなくなりました。刺さない鍼はとても気持ちが良いようで、その後も数ヶ月に一度は自分から先生のところへ行きたいと言います。最初は触られるのも仰向けに寝転ぶことも嫌がったのに不思議です。
先日も膝が痛いというのでご相談したところ バランスをみていただき靴が合っているかや日常生活のアドバイスをしてくださいました。小児科などではこんなこと聞いて良いの?というちょっとした症状でも相談でき、親も子もラクになれるので とてもおすすめです。これからもお世話になります

おっかぁ様
この度はお子様の小児鍼による夜泣き、そして足の痛さでのご来院いただきありがとうございます。
いつもさせていただいている刺さない鍼が気にいっていただけたようで良かったです。
人間の子供は生後から約3カ月を経た段階でツボが成人の身体と同じように発達すると言われて
います。そこに刺さない鍼、いわゆるテイシンというもので身体の表面に存在する経絡を
刺激し、自律神経の調整等を行おうという内容となっております。
老若男女を問わず、日常生活で身に付ける靴やちょっとした姿勢のクセなど、身体を傷めたり
骨盤を歪めたりする原因というのは無数に存在するので、これからも何かお気づきな事や
「こんな事きいてもいいのかな?」と思う事だとしても、何でもご相談いただければと思います。
関節症乾癬
娘がお世話になっています。まだ2回目なのですが、施術後は体がほわっと温かいそうです。
自己免疫疾患なのですが、冷えと腸にまずは気をつけてくださいと、根本的なアドバイスをしてくださいました。
これからも宜しくお願いいたします。

ゲスト様
この度は関節性乾癬にお悩みのところ、来院いただきありがとうございます。
また口コミ投稿もしていただき、ありがとうございました。
ご自身のお子様がこのような状態でお悩みのところ、当院に相談いただいた事を
まずは御礼申し上げます。
今回の関節性の乾癬ですが、手足の指先に近い部分の関節や、足の裏や
かかとの痛さや腫れた感覚といった関節の炎症と、皮膚が
硬く、赤く腫れあがるといった事が特徴的な自己免疫機序の疾患です。
まずは東洋医学でいう気や血を養う為に針と灸を用いて、身体の中の根本的な
免疫機能の向上、そして針を刺すことで発生する「軸索反射」というものを活かした
鎮痛作用などを活用することで、炎症そのものに対する対症療法も兼ねています。
関節症特有の関節の痛さがが数年にかけて起こるとは思いますが、私どもの
施術で出来る限りのバックアップは行わせていただきたいと思っております。
また何かお悩みの事があれば、今回の関節性乾癬の事のみならず何でもご相談いただければと
思います。
甲状腺機能低下症
数年前から通っていますが
今回は甲状腺機能低下症を改善する為、院長先生にお願いしました。
治療だけでなく養生や今後の治療方針など丁寧に説明して頂けました。
腕の確かな先生達ばかりです。
引き続きこれからも宜しくお願い致します。

今回は甲状腺機能低下症の施術にてご来院いただきありがとうございます
甲状腺機能低下症の症状は、むくみやだるさ、精神的に落ち込んでしまう、疲れやすさ
等、一見病気のせいだとはわかりにくい症状のため、
本人も気づいていないことが多いケースが多いです。
当院での施術方法としては、全身の血液の循環をあげていくのと、
弱っているツボに対してしっかりと施術していくことがポイントになります。
また、今の季節ですと冷えやすい方も多いので施術中はなるべく冷やさないよう
注意しております。
そして、ご自宅でもしっかりと養生していただいて、なるべくいい状態をキープして
いただくよう説明させて頂いております。
また他にもご相談ございましたらお話しいただければと思います。
松鶴堂鍼灸整体院広島本院スタッフ
眼精疲労、胃腸虚弱
場所は広島駅、新幹線口にあるチサンマンションの3階にあります。
目立ったマンションというわけではありませんが、特に難しい場所にあるわけではないので、どなたでもお分かりになると思います。
通い始めたきっかけは、眼精疲労と自律神経の治療です。
先生が症状の原因について詳しく教えてくださるので、まずなにをすれば良いかが理解できます。
自分はそこで不安がなくなりました。
通い始めて一年くらいになります。
いまは週一で通っています。
週一でメンテナンスという感覚で通っていますが、通い始める前といまでは、体調が比べ物にならないほど良いです。
お身体について悩みがある方は、一度相談されるだけでもおすすめです。

ゲスト様
眼精疲労また、胃腸虚弱でご来院いただきありがとうございます。
また、口コミ投稿をありがとうございました。
目や胃腸の症状では、毎日お辛い症状を抱えながらも、自分はこういう体質だからとあきらめてしまっている方が多くいらっしゃいます。
ゲスト様も、長年お悩みだったのではないでしょうか。
鍼では目周囲を中心に全身の血行を促進し、患者様が本来持つ力を引き出していきます。
また、日常生活で知らぬ間に胃腸にダメージを与えているケースも少なくないため、
普段の生活やお食事などについても詳しく伺い、養生のお話しなどをさせて頂いております。
定期的な鍼でのメンテナンスに加えて、疲れにくいお体の使い方を知っていただき、
毎日実践していただけた事がお体の変化に繋がっています。
今後も、引き続き体調管理のお手伝いをさせていただければ幸いです。
気になる事などございましたら、何でもご相談くださいね。
スタッフ一同
鍼で治療していただきました。鍼は初めてやったのですが、殆ど痛くないのでやって良かったです。
先生も穏やかな方なので話もしやすいですし、細かく色々な説明もしてくださるので安心して治療ができました。
次回も是非お願いしようと思ってます。

口コミ投稿と、寝違えでのご来院ありがとうございます。
寝違えは、ひどくなると全く首が動くならなくなってしまったりし、
お仕事はもちろん、日常生活を送るのもしんどくなってしまう方が多いです。
また、鍼の施術では割と早くよくなるのですが、鍼というと
注射等、怖いイメージが強いので、なかなか気軽にくるという
イメージがつきにくい方が多いのではないでしょうか?
ですが、当院では、その方にあった刺激量で施術をしておりますので、
思っているよりもいたみが少なくて驚かれる方がほとんどです。
また、当院の特色としては、説明を細かくしていくところにあります。
ただ施術をするだけではなく、納得して理解していただいた上で
施術をしていくほうが、不安も少なくなるのと、今後、症状がでにくい
状態づくりの参考にしていただくために細かく説明しております。
また次回のご来院お待ちしております。
頚肩腕症候群
凝りが酷い状態であったので、治るのは諦めていましたが的確な部位に鍼をしてもらったお陰で、1年間で見違えるように良くなり、外出も出来なかった状態でしたが元気にお出掛けも出来るようになりました^_^
そして何より先生が優しくてホッとして治療を受けられます。
スタッフの方もとても親切に対応して頂けます。
立地場所もよく寒い冬でも温かくストーブなどとサービスも有難いです(^O^)

ゲスト様
頚肩腕症候群でのご来院ありがとうございます。
今回凝りがひどい状態で来られたということで、しびれやいたみ等の症状もかなりお辛かったのではないかなと思います。
頚肩腕症候群では、肩や首、胸周りの筋肉を鍼で刺激して、血液の循環をよくしたり、
筋肉を緩和していくような施術をしていき、症状を少しずつよくしていきます。
ひどいいたみや痺れがある方だとゲスト様と同じように、家からでるのもしんどくなってしまう方
もいらっしゃるのですが、今現在は外出ができるようになっているということで、楽しみが増えたのではないかなと思います。
駅前から5分という立地の良さと、施術時のストレスをなるべく減らしていただくために、
施術環境を整えるよう努力させていただいておりますので、何かよくしたほうがいい点等ございましたら
教えて頂けたら光栄です。
手根菅症候群
2016年末から物を落とすようになり親指と人指し指を主体に右手の痺れが増してきました。指に力が入らないので日常生活が困難になり流石に病院へ。病院でギブスを作製。一ヶ月しても痺れは取れず。先の見えない治療に一生治らないのでは⁉という不安を覚えネット検索し松鶴堂さんへ。最初の月は一週間単位でマメに通い少し症状が落ち着いてから10日単位。今は月イチです。いつの間にか痺れもとれて以前の痺れが嘘のようです。針も細いものを使用してるので初心者でも抵抗ないと思います。針未経験の友人も絶賛していました。

ゲスト様
口コミ投稿と手根管症候群でのご来院ありがとうございます。
手根管症候群で、病院に行かれて、ギプスまで作られたということなので
状態としてはかなりよくない状態だったのではないかなと思います。
また、病院での施術等をしても一カ月もの間痺れがとれず、なかなか先の見えない
不安でいっぱいで、当院に来院されたのですね。
この手根管症候群は、徐々に悪くなっていく方も多く、どのくらいの状態で病院に行っていいのかわからないかたも多く、ひどくなってから来院される方も多いため、なかなかよくなりにくかったり
します。ですので、悩まれる方も多いです。
ですが、まじめに通っていただき、今では状態も落ち着いているということで、
気持ち的にも少し安心されたのではないでしょうか。
また何か気になる事などございましたらご相談ください。
生理痛 顎関節症 眼精疲労
岩国から通っていますが、広島駅北口から歩いて5分から10分とアクセスが良いので通いやすいです(*^^)
今回は生理痛と顎関節症、目の疲れで治療していただきましたが、治療が終わる頃には痛みも和らいでいました。
十年近く通っていますが、自律神経や気分の落ち込みなどもかなり改善されました。いつも的確な治療をしてくださる、信頼できる治療院だと思います。

今回は生理痛、顎関節症、眼精疲労でのご来院ありがとうございます。
岩国から来院されているとういことで遠いところから足を運んでいただき光栄です。
生理痛は、骨盤周りの冷えや歪み、体全体の血液循環が悪いと
症状が出ることが多いです。なので鍼灸の施術ではそこに対してしっかりアプローチをさせていただいております。また、眼の疲れは首肩周りや側頭部のこりからくることも多いので
そこに対しても一緒にアプローチをしております。
その他気になる症状を一緒にできるというのが鍼灸のメリットかなと思いますので
また何か気になる事などございましたらご相談くださいね。
スタッフ一同より
中学生の娘が1年近くお世話になっています。
初めて聞く病名で、はじめは病院ででうつ病と診断されていた事もあり
親としてもどうしたら良いのか解らない状態でした。
鍼が良い聞いて、半信半疑でこちらに伺いました。
子供は鍼に少し抵抗があったようですが、優しい女性の先生でしっかりと話を聞いていただき、
痛い事や嫌なことはしなくても大丈夫と言って貰えて安心できたようです。
中高生で同じような症状で通う人も多いそうで、
生活のことや食事の注意点などを詳しく教えて貰え、親もほっとできました。
治療は体調に応じて1〜2週間に1回で、
はじめの内は大きな変化は無かったのですが、だんだんと顔色が良くなり朝起きられるようになりました。
10回目くらいからは本人も鍼の後は頭がすっきりすると言っていました。
鍼を恐いと言っていた娘も今ではすっかり慣れて、途中でやめなくてよかったねと笑い合っています。
夜中のゲームやスマホも先生に指摘されてから控えているようです。
これからも娘のペースで治療を続けられたらと思います。
お世話になります。

きゅーかんばー様
今回はお子様の起立性調節障害でのご来院ありがとうございます。
この起立性調節障害は、立ちくらみや、イライラ、全身倦怠感等
うつ病の症状とも似ているので、病院でうつ病と診断される方も多いと思います。
また、針というと、怖いイメージがあるので、お子様の場合、特に来院までは
不安が強かったのではないかなと思います。
ですが、今では1年近くこちらを信じてきていただいているのと、
こちらからお伝えした注意点などもまじめに気を付けてくださって
起立性調節障害の症状も緩和してきているということで、
仰る通り、娘様の状態をみながら通っていただくと良いと思います。
また何か気になる事ございましたらご相談くださいね。
過敏性腸症候群
過敏性腸症候群が薬では、あまり効果が感じられず、治療方を探している時に鍼治療に興味をもちました。
施術前は痛みなどの不安もありましたが、痛みもなくとてもリラックスして施術をうけることができました。
数回通いましたが、症状も徐々に改善しているように思います。また、別の症状で手根管症候群の手のしびれがありましたが、こちらも2〜3回の治療で改善しました。
美容メニューにも興味があるので、これからも治療に通いつつ、試してみたいと思います。

ゲスト様
今回は過敏性腸症候群でのご来院ありがとうございます。
こちらの症状は、精神的なものやもともとの体質からくる場合も
あるので、お薬だけでは症状の完治が難しかったりするのが少しやっかいなのと
なかなか周りの方からから症状のつらさがわかりにくいので
お辛かったのではないかなと思います。
鍼の施術は注射器のような痛みを想像されているかたも多いので
不安をもって来られる方も多いですが、
リラックスしてうけていただけたようで良かったです。
症状は徐々に緩和してきているということで、通っていくうちに今よりも更に
緩和できるのではないかなと思います。
美容メニューは、お顔の鍼や骨盤矯正、耳ツボなど豊富にございますので
気になるものございましたらご相談くださいね。
スタッフ一同より
ぎっくり腰の治療で。
関西より広島に出張中に
ギックリ腰になってしまい
焦っているところ、友人からの
紹介でこちらで診て頂きました。
何かに掴まらないと立てなかった
のですが、治療後は掴まる必要なく
立てるようになりました。
外せない仕事だったので
本当に助かりました。
また、広島に行った際には
ぜひお世話になりたいです。
よろしくお願い致します。

ゲスト様
口コミ投稿と、ぎっくり腰でのご来院ありがとうございます
ぎっくり腰ですが、急になる方がほとんどで、何の前兆もなく
なってしまう方が多いため、びっくりしますよね。
ただ、このぎっくり腰は早めの施術で治しておくと
早めに回復することも多いので、ご友人からのご紹介で早めに
きていただけて良かったと思います。
また、こられた後にもお仕事に影響にないくらいに回復されたということで
安心しました。ぎっくり腰の場合、クセになる方も多いので
クセになる前に歪みや筋肉のバランスを整えておかれると良いかもしれませんね。
また広島に来られた際はぜひお立ち寄りください。
またのご来院お待ちしております。
小児アトピー
5ヶ月の赤ちゃんのアトピーで見ていただきました。
1ヶ月くらい前から顔全体がジュクジュクになり、少し良くなっても夜中掻いて酷くなるのを繰り返していました。
病院で薬を処方してもらいましたが、一向に良くなりませんでした。
松鶴堂さんで小児針をしていただき、家でのケア方法を教えてもらい実践したところ、だんだん顔が乾いてきて、赤みも減ってきました。
また、常に痒くて掻いていたのが殆ど掻かなくなりました。
アトピーの他に良く吐くのも気になっていましたが、治療後は殆ど吐かなくなりました。
こんなに早く効果が出ると思わなかったので驚いています。
赤ちゃんにも丁寧に対応していただきとても良かったです。

ゲスト様
先日は小児アトピーのケアでご来院いただきありがとうございました。
また、口コミ投稿ありがとうございます。
5カ月のお子様の症状という事で、お母さまもさぞご不安だった事と思います。
赤ちゃんは症状を訴えることができないので、心配ばかり募っていたのではないでしょうか。
小児鍼のケアでは強い刺激は必要ありません。
やさしく肌に触れるだけで赤ちゃんには十分ですし、
親子でスキンシップをしながらのケアで気の巡りが変わっていきます。
今後もぜひ、楽しいケアとして続けていただければと思います。
お子様は成長とともにどんどん変化していきますよね。
そのたびに体質がかわったり、思わぬ不調が起きたりとご心配も尽きないと思います。
今後も、気になる事や心配な事などあれば、お気軽にご相談くださいね。
スタッフ一同
椎間板ヘルニヤ 椎間板ヘルニ...
椎間板ヘルニヤ
椎間板ヘルニヤ(スポーツによる)で約13年前?に三次でされていたころからお世話になっており、受診当初、集中治療を1年ほど受け、その後、1か月から2か月に1回治療することで、メンテナンスできており、スポーツに復帰できております。
ヘルニヤを含め腰痛治療に素晴らしい技術をお持ちでお勧めです。
また、腰以外の肩、ひじから花粉症に至るまで併せて治療していただいており、先生はまさに真の治療家といった方です。

ゲストさま
お越しいただいてからもう13年にもなるのですね。
この度は口コミ投稿いただきありがとうございます。
椎間板ヘルニアはスポーツをされる方にはとてもお辛いものです。
症状のない時にもしっかりとセルフケアをして、
上手に付き合っていくことがひとつのポイントになります。
定期メンテナンスを続けていただき、スポーツにも復帰されているとの事で、
私どももとても嬉しく思います。
これからも腰はもちろん、全身のケアのお手伝いをさせていただければと思います。
気になる事などあれば何でもご相談くださいね。
起立性調節障害
高校1年生の娘は中学校から不登校でしたが最近起立性調節障害と分かりました。病院の薬だけではなかなか良くならず岩崎先生に鍼をお願いしたところ薬と鍼の併用で随分と良くなりました。鍼に行くまでは口数も少なくしんどそうにしていましたが帰りは別人のようによく話し気持ちまで楽になるようです。今は1ヶ月に1度のペースで行くようにしています。

ゲスト様
先日は起立性調節障害による不調でご来院いただきありがとうございました。
また、口コミ投稿ありがとうございます。
娘様が不調で学校にも行けなかったとのことで、お母さまもさぞご心配だった事と思います。
薬だけではなかなか変わりにくい病気で、ご不安だったのではないでしょうか。
当院では鍼にとって体のめぐりを促進していきます。
鍼と整体を組み合わせる事でお体への負担も軽くできるので、お子様にも安心していただけます。
今後も、無理のないペースで体調管理のお手伝いをさせていただければと思います。
自律神経失調症
自律神経失調って病院でいわれてから悩んでいました。
普段から不眠とかめまいとかで体調が悪くなり、
生理時には生理痛とかも出たりして体調が悪くなる時があります。
友達から以前から紹介されていたこちらの治療院がすごく気にはなっていたのですが、
このたび初めて伺いました。
女性の先生を希望しました。
優しい針とボキボキしない整体をしていただいてすごくすっきりできました。
プチうつとか、自律神経とか言われていろいろ苦しんだけど、
いい先生に巡り合うことができてよかったです。

るんるん様
今回は口コミと、お体の不調での来院ありがとうございます。
めまいや不眠、生理痛等の症状は、周りから理解が得られにくく、
そんな環境でのストレスも一緒に悩まれているかたが非常に多いです。
ですので、当院での施術方法としてはお体の症状の緩和だけでなく、
お話しをしっかり聞かせていただき、リラックスできるよう施術させて頂いております。
また、ボキボキしない整体も、一緒にしていくことで筋肉がゆるんで
より、鍼の変化をだすことができますので
一緒にさせて頂いております。
また定期的にうけていただくとより、リラックスしやすいお体を保てたり、
症状をぶり返しにくくなるような体質になっていくと思います。
またのご来院お待ちしております。
気分の落ち込み
健康維持のために通っています。
春先の花粉症はかなり楽になります。
更年期の症状はすぐに良くなりますから、助かります。
以前はよく病院に行きましたが、持病の貧血も出なくなりほとんど行かなくなりました。
自分の体と上手に付き合えてます。

ゲスト様
今回は来院ありがとうございます。
現在健康維持のために通ってきて頂いているといういことですね。
春先花粉症で来院される方は年々多くなってきているようになっております。
また、花粉以外でも、空気中に浮遊している粒子でアレルギー反応が
でるかたもいらっしゃいますので、どんどんと原因が複雑化しているのが
近年の花粉症様の症状の傾向ではないかなと思います。
更年期の症状や貧血も落ち着いていらっしゃるということで、
ご自身のお体とうまくお付き合いができているということで、
私たちも嬉しく思います。
また、冬の終わりごろから春にむけて花粉症の施術で来ていただき、
花粉症の症状の緩和のサポートができればと思います。
慢性糸球体腎炎の治療
10月半ばよりお腹や脇腹、背中に鈍痛が続き、内科を受診し、
蛋白尿2+ 潜血尿3+
血液検査の炎症反応はマイナス、クレアチニンやeGFRも問題ありませんでしたが、
その後腎臓内科で蛋白の量が多いとのことで
腎生検で詳しい検査を勧められました。
腎生検やステロイド治療をしたくなかったので、ネットなどで色々調べてこちらの治療院に辿り着きました。
採血でも血圧が下がってしまうくらいで、鍼治療には抵抗がありましたが、HPや口コミを拝見し、治したい一心で、まずはメールさせていただきました。
次の日には、返信をいただき、院長先生に治療していただく決意をしました。
診療していただき、腎機能もですが、身体の免疫など根本からゆっくり治療していきましょうと仰っていただきました。鍼も全然痛くありませんでした。
2回目の鍼治療の時、とても効いたなぁと思う感覚があり、その後から蛋白尿はマイナスまで数値が戻り、内科でも経過観察になりました。
まだ潜血は変わりませんが、最初の時よりも身体も楽になってきているので、このまま通って身体の根本から体質改善をしてもらい、そのうち、美容鍼もやってみたいと考えてます。
院長先生、ありがとうございます。

ゲスト様
口コミ投稿ありがとうございます。
今回慢性糸球体腎炎で鍼の施術でいらしていただきありがとうございます。
慢性糸球体腎炎んでは腹部の鈍痛や浮腫、高血圧等の症状を感じられて、血液検査の結果
発見されて、ステロイドの治療を始めとした様々なお薬を使っていくことも
多く、それが嫌で来院される方も多いです
また、鍼が初めての方ですと鍼というと注射針をご想像されて、足がひけてしまう方も多いのですが、
今回勇気をもってきていただきありがとうございます。
現在はタンパク尿は数値が戻り、状態はよくなってきているということなので、
今後も状態をみながら施術させていただきたいと思います。
美容鍼も通常の施術と一緒にされる方もいらっしゃるので
よければ試してみてください。
首の痛み
10年以上前にレントゲンでストレートネックと言われ、その頃から慢性的な痛みではないものの、1週間ぐらい続く痛みが定期的にあり、ある朝あまりにも首・肩のだるさ・頭痛が辛くて口コミの良かった松鶴堂さんに予約をいれ初めて針を体験しました。
首の痛み以外にも、冷え性・婦人科系の病気・花粉症などがあり、全体的にやってもらいました。
元々かなり鈍いので、最初の1回目は身体がポカポカしてる気がするぐらいしか感じませんでしたが、2回目の施術の次の日にはあんなに毎日それも一日中痛かった首がいたくなくりました!
そもそもストレートネックで首が長いので、枕との相性も難しく5日後位には痛みが出ましたがかなり効果を感じています。
3回目からは花粉症状(鼻水涙が出続けるなど)が出始めたので、花粉症状よりに全体をしてもらいましたが、完全ではないですが涙と鼻水がかなり落ち着きました。先生が言われるには合う合わないはあるみたいですが、私は花粉症に対しても効果がありそうなので、毎年12~5月の花粉の悩みが軽減しそうでとても嬉しいです!
それと産後、生理痛がかなり酷くなり婦人科系の病気症状がありますが、生理痛も少し軽くなった気がします。まだ何回か生理がきてみないと何とも言えないですが、長年の悩みを解消したいので通い続けます。
明日は予約の日なので楽しみです! そのうち美容鍼もしたいなと思ってます。

ゲスト様
この度はストレートネックによる慢性的なクビの痛さでのご来院いただきありがとうございます。
またストレートネックの施術を皮切りに、花粉症や月経痛などのお悩みでもご相談いただいたと
いうことで、こちらとしても施術家として嬉しい限りに存じます。
枕との相性にはじまり、ストレートネックは現在ではスマホを使う際の姿勢が象徴的であり、首に
負担のかかる姿勢を長時間とっていく事が、スポーツ由来のものを除けば大半の原因となっています。
花粉症による鼻水や涙も同じ事が言えますが、日常生活での養生も併せて、これから首の違和感がまた起こった際も、是非ともご相談いただければと思います。