女性スタッフもいるので安心
女性スタッフもいるので女性でも安心していけるお店だと思います。
骨盤矯正で歪みが取れますしスタイル維持、姿勢改善にとても良いと思います。
痛いかなと思ってましたがそんなことはなくマッサージ中もとてもリラックス出来ました。

マンモス様
先日は骨盤矯正でご来院いただきありがとうございました。
また、口コミ投稿をありがとうございます。
リラックスして施術を受けていただけたとの事で、私どもも嬉しく思います。
骨盤矯正や猫背矯正などの整体施術では、無理に力を加えると
どうしても体が反発してしまい、辛いだけで意味のないものになってしまいます。
ゆったりリラックスしていただき、いた気持ちいいくらいの刺激で
じわじわと矯正するのが当院の特徴です。
姿勢はどうしても日常生活でクセがついて歪んでいってしまうので
時々はリラックスタイムもかねてメンテナンスされてくださいね。
1回の治療で!
首から肩甲骨にかけて痛くなり、首がほとんどまわらない状態で治療を受けました。
1回の治療でかなり良くなり、首がまわるようになりました。帰りは、治療前よりも随分楽に運転できるようになっていて、助かりました。ありがとうございました。

ゲスト様
先日は首から肩甲骨にかけての症状でご来院いただきありがとうございました。
また、口コミ投稿をありがとうございます。
首がほとんど回らない状態で、当院までお越しになるのも大変だった事とおもいます。
何をするにも不便ですし、いつまで続くのかというご不安もあったのではないでしょうか。
首の動きは首から肩や背中にかけての様々な筋肉の働きによるものです。
ゲスト様はおそらく、普段から肩こりや背中こりにもお悩みだったのではないでしょうか。
当院では、症状の出ている部分だけでなく、周囲の組織もケアすることで
お体のバランスを整え、スムーズな動きを助ける施術をしております。
ぜひ今後も、お体を傷めないためのメンテナンスでも
お手伝いをさせていただければと思います。
スタッフ一同
首こり、肩こり、目の奥の痛み
メール予約できるので嬉しい。
左側、右側、背中、きちんと施術してくれる。時間は約1時間強。
女性の先生もいるので、女性が良い人にはいいと思う。
必要な場合は、お灸もしてくれる。
施術後に気をつけることもちゃんと説明してくれるのが良い。

ゲスト様
先日は首こり、肩こり、目の症状でご来院いただきありがとうございます。
また、口コミ投稿をありがとうございました。
その後、お体の調子はいかがでしょうか。
ゲスト様もお書きいただいているとおり、
当院では患者様ひとりひとりに合わせて施術をオーダーメイドしております。
必要に応じて鍼や灸、整体などを組み合わせ、
また、生活養生についてもご案内しております。
症状の原因となる生活習慣やゆがみのクセなど
お体がかわってくれば、施術時間も短くメンテナンスのケアで済みますので
今後も、健康な体づくりのお手伝いをさせていただけたらと思います。
気になることなどありましたら、何でもご相談くださいね。
スタッフ一同
鍼治療が最高でした。腰痛、ゴルフによる体の痛み。
整体では、治らなかった痛みも当日で直ぐに治りました。先生も丁寧に、最後まで見てくれます。超オススメです。
少し高いですが、整体に3回行くならこっちに一回きた方がいいです。
また来てくださいとかも言われないので、きやすいです。

ゲスト様
先日はゴルフでお疲れのお体のケアにご来院いただきありがとうございます。
また、口コミ投稿をありがとうございます。
ゴルフでは振り抜く際にひねりの動作がはいるため、
腰から背中にかけての負担が大きく、左右差もつきやすくなります。
また、グリップを握る腕の疲労もあり、
長く楽しんでいただくためには、お体のケアがとても重要なスポーツです。
鍼によっていたみをケアし、必要に応じて整体手技でバランスを整えることで
疲労のたまりにくいお体をつくっていきましょう。
また、ゴルフでお疲れの際にはお越しくださいね。
顎関節症
6年ほどお世話になっています。
ストレスでの体調不良や仕事からくる腰痛など様々な症状を治していただきましたが、先日、顎関節症になったため施術してもらいました。
歯医者にかかるか迷ったのですが、こちらにお願いして正解でした。 口が開けずらく、歯磨きするときも痛みがありましたが、打ったその日に口が開くようになりました。
また、蓄膿に似た症状もあったのですがアレルギーのツボ?に打ってくださったようでそれもいつの間にか改善していました。
今後もずっと頼りにしています。

ゲスト様
先日は顎関節症でご来院いただきありがとうございます。
また、口コミ投稿ありがとうございます。
口が開けづらく、歯を磨くのもお辛い状態でいらしたのですね。
顎関節は、実は口だけの問題ではなく、
頭部の筋肉や首・肩からくるケースが多くみられます。
肩こりの長い方や、ストレスでつい歯を食いしばってしまうと
頭や首の筋肉が固くなってしまうので、もしかしたらゲスト様にも
そんな日常生活の負荷があり、顎関節症として出てしまったのではないでしょうか。
今後もお体のケアはもちろん、ストレス緩和のお手伝いをさせていただけたらと思います。
気になることなどありましたら、何でもご相談くださいね。
腰の痛み
腰の痛みで母の紹介で来院しました。鍼の経験が浅かったので初回は軽めに施術してくださいました。鍼を刺す時のチクっとする軽い痛み以外は痛みもなく、初回で随分楽になりました。念のため3度ほどの通院し、腰の痛みが和らいだので、また気になった時に来院するということになりました。行く前は緊張しましたが、施術後は早期に腰が楽になり来院して良かったと思いました。

口コミ投稿ありがとうございます。
今回腰痛の施術をうけられたのですね、お母様のご紹介ということで、
鍼ははじめての事なので緊張されてたと思うのですが当院を選んでいただいたのですね。
鍼はほとんどいたみがなく大丈夫だったようでよかったです。
軽めの施術でも、その方の体質にあっているとすぐに楽になることが多いので、
ゲスト様と鍼との相性もあっていたのかもしれませんね。
また、腰痛は日常の癖などでも発症することがあるので、
もしまたいたみがでるようでしたら早めに来院していただくと
いいかもしれません。
他にも気になる症状などございましたらお気軽のご相談くださいね。
松鶴堂鍼灸整体院広島本院
慢性的に痛かったのに…
私は慢性的な肩こりと腰痛で、今まで病院に行っても一時的によくなるだけでなかなか完全には治らなかったのですが、こちらで施術していただいて帰る時には早く行けば良かったと思うぐらい楽になります。
それからは慢性的ではなくて、季節の変わり目やストレスとかで疲れが溜まって痛みが出てきたらお願いする程度まで良い状態です。
これからもお願いしたいです。

ゲスト様
口コミの投稿有難うございます。
慢性的な肩こりと腰痛で当院をご利用いただいたのですね、
病院等でも一時的によくなっていたとうですが、
完全によくはならず、お辛い思いをされていたということですが、
今ではその慢性的な症状はよくなっているということですね。
慢性症状ははた目からは症状の辛さを理解されにくく、
本人もどの程度我慢すればいいのだろうとなかなか鍼や整体などの施術を
うけるのを戸惑ってしまうかたも多いのですが、
こちらにくる決断をしていただけて本当によかったなと思います。
またストレス等でしんどさがでてきたらまた来院していただければ光栄です。
またのご来院おまちしております。
松鶴堂鍼灸広島本院スタッフ
10年以上お世話になっています
自分が31歳の時から腰痛に悩まされお世話になり続けています。この腰痛はスポーツ分離症からくるもので整形外科でも痛み止めの注射しかないと言われ、手術しても治らないという厄介な痛みです。
腰痛は常にあるのですが、どうしても我慢出来ない時は、松鶴堂さんの鍼治療でしのいでいます。
ここでしか良くならないので、本当にありがたいです。

口コミ投稿ありがとうございます。
腰痛での施術で当院にきてくださっているということで、10年以上も当院を
信頼してきていただき、光栄です。
腰痛は日常生活での様々な要因から症状がでる方も多く、
また、日常的に使わないわけにはいかない部分なので、いたみが強い時は
かなりお辛い思いをされているのではないかなと思います。
しかし、そんな時に当院を思い出してきていただいているのです、
すこしでもゲスト様にとっていい施術が提供できるようこれからも精進していこうと
思います。
症状の事や、生活するうえでの養生方法など、気になる事ございましたら
お気軽にご相談くださいね。
近視性黄斑変性症
近視性黄斑変性症になり視力が0.1まで低下し、病院の先生にも視力の回復は難しいと言われましたが諦めきれずネットで探してたどり着いたのが松鶴堂鍼灸治療院さんでした。
鍼治療を3.4回して頂いて視力が0.8まで回復!病院の先生も驚いていました。
まだ歪みなどがあるのでもうしばらく通うつもりです!
鍼治療は本当に効果があるんだなと感じさせられました。

口コミ投稿ありがとうございます。
今回は近視性黄斑変性症で、視力が0.1以下になってしまい当院にご来院いただいたということですね、病院の先生に視力をよくするのは難しいと言われてしまい不安もあったのではないかなと
思うのですが、あきらめずご縁あって当院に来院してくださりありがとうございます。
鍼の施術で視力が0.8にまでなり、ゲスト様が日常生活を快適にすごすうえでの
お役にたててよかったです。
鍼の施術は相性等もあるので、ゲスト様の場合特に相性がよかったのかもせませんね。
また他にも気になる事など、相談いただければ光栄です。
またのご来院お待ちしております。
交通事故の治療
車の衝突事故に遭い、その影響で生じた首の痛みに悩まされた際にお世話になりました。
鍼治療自体このときが初めてでしたし、病院での治療に進展が見られない頃でしたので不安もありましたが、院内の落ち着いた雰囲気、そして院長先生やスタッフの方に感じる安心感に、頑張って通ってみようと決心。
何度か通ううち、通院始めの頃には少し首を動かすだけで痛かったのに、治療の帰りに立ち寄った本屋さんでふと、自分が本棚を自然に見上げることが出来ていることに気づいた感動は、今でもよく覚えています。
あれから無事、首の痛みはなくなり、日常生活を送ることができるようになりました。
今でも時折、身体の不調を感じたとき…どうにもならない辛さを感じる時にはここ!と、お世話になっています。
いつも、長引くことなく本当に楽になるので、感謝しています。

口コミ投稿ありがとうございます。
交通事故での影響で首をいためられて当院に来院されたということですね、
当院ではゲスト様と同じように事故後、症状がなかなかいい方向にむかない方が
多く来院されています。今まで普通に動かせていたものが普通には動かせなく
なってしまったゲスト様のストレスや不安は計り知れない物ではなかったのではないかなと
思います。ですが、今では日常生活を送ることもできるくらいによくなっているようで
良かったです。
また体の不調やご相談ある際はご来院くださいね。
ゲスト様の心身の健康を一生懸命サポートさせていただければ光栄です。
松鶴堂鍼灸広島本院スタッフ一同より。
突発性難聴
突発性難聴のため、鍼治療を受けました。
1回目を受けて数日で聴力が戻り、4回目で耳のこもった感じが無くなり、今日5回目を受けましたがだいぶ良くなりました。
耳鼻科の薬は効果がありませんでしたが、こちらで治していただき、本当に通って良かったです。
広島に来て15年ですが、広島に住んでて良かったなぁと初めて思いました。

口コミ投稿ありがとうございます。
突発性難聴にて当院におこしくださったのですね。
突発性難聴はストレスや疲れ、耳周りの血液の循環不足が原因で症状がおこりやすく、
なかなかお薬とかだけでは楽にならない方も多いです。
ですので、当院の鍼の施術では、耳の施術だけではなく、ストレスや疲れをとっていくような
施術も一緒にしていきますので、楽になる方も多いです。
また、ゲスト様の耳の状態もだいぶいいということで、私どもも嬉しく思います。
症状がよくなってからも、月に1回の身体のメンテナンス等で来院される方も
多いので、楽になってからも症状に不安があったり、リラックスしたり、他の症状もよくしたい等
ご要望ありましたらおっしゃってくださいね。
松鶴堂鍼灸広島本院
坐骨神経痛
腰から足の先まで激痛が走って歩けない位の坐骨神経痛を治していただきました。治療には長くかかりましたが、もっと早く知っていたら、ここまでになる前に、早め早めの治療が出来ていたと思います。
遠方から探して来たかいあって、治療してもらってとても良かったです。
今は、酷くなる前に来て予防的に治療してもらっているので、以前のような激痛が走る坐骨神経痛にはなっていません。
これからも一生付き合っていかないといけない坐骨神経痛持ちですが、予防治療していただきながら、元気に過ごしていきたいです。

口コミ投稿ありがとうございます。
今回、坐骨神経痛でこられたということですね、遠方から当院を探されて
ご縁あってこられたということで、施術期間としては長くかかってしまいましたが、
現在では、走って歩けない激痛がでないようになり、私たちも嬉しく思います。
この坐骨神経痛は、大きい筋肉の奥の方にあり、姿勢や歩き方など、様々な
要因で発症しやすく、また、悪化もしやすいため、やっかいな症状です。
また、ゲスト様もおっしゃるように早め早めの施術がポイントかなとも思います。
ですので、症状が弱いうちに対処しておくと、つらい症状になりにくいので
早めの施術がおすすめです。
これからもゲスト様が元気に過ごせるようサポートできれば光栄です。
松鶴堂鍼灸院広島本院スタッフ
2名で伺い美容鍼の45分コースを同時に施術して頂いたのですが段取りもよく親切丁寧な対応をして頂きました。
効果のほうも肌の血行が良くなりハリツヤがかなり出てきました。
結婚式などのイベント前や日常的に仕事で人と接する機会の多い方はこちらで美容鍼を受けると非常にいい効果がでるかと思います。
また宜しくお願い致します。

とまと様
先日は美容鍼でご来院いただきありがとうございました。
とまと様もおっしゃるとおり、鍼には血行を促進する性質があります。
お肌の細胞に血液とともに栄養をしっかり送り届け、ターンオーバーを促します。
今回お選びいただいた45分のコースではお顔全体をカバーすることができ
日頃のケアにも自分へのご褒美にもお勧めのコースです。
イベントの前にはロングコースでしっかり、メンテナンスにはお手頃な短いコースも
様々なコースをご用意しておりますので、ご希望に合わせてお選びくださいね。
突発性難聴
私は5/6に朝起床すると右耳が殆ど聞き取れず特に低音が殆ど聞こえませんでした。直ぐにかかりつけの耳鼻科に行きメニエールか突発性難聴か低音性難聴かわからないが次の日が日曜日だったので突発性難聴だと時間が早い方が完治しやすいとのことでステロイドなどの投薬をしていただき月曜日に再診するよう言われました。月曜日に起床すると更に聞こえなくなっており急いで耳鼻科に行くとすぐ日赤に紹介され高気圧酸素治療とレーザー治療法を毎日通院して受けることになりました。5日たっても全くなんの変化もなかったのですが西洋医学と東洋医学を合わせるともっと楽になるかもと思いサイトで鍼灸院 突発性難聴を検索すると松鶴堂鍼灸治療院が出てきて院長のお話をみていると施術していただきたいと思いメールで施術依頼するとすぐお返事がきて希望日に診ていただけることになりました。丁度発症して1週間目でした。1日目は耳鳴りの音が変わったなくらいでした。ただ治っていためまいがひどくはないけどまたしてきました。2日目は施術していただき帰宅するとまためまいがしたので横になり安静にしていると夕方こもった感覚がなくなっていることに気がつきテレビをみると聞こえやすくなっており聞こえなかった音が聞こえるようになりました。3日目に施術の前に日赤で聴力検査をしたところ60デシベル以下だったのが36デシベルまで回復していました。これからは耳鳴りが治ればいいなと思い施術していただこうと思います。院長先生もすごい経験数扱っていらっしゃるので次はこうなるというイメージをお持ちの様子ですが傲らず必ずどういう様子か聞いてくださいますし優しくお話ししてくださいます。鍼はちょっと怖いと思われる方もいるかもしれませんが殆ど痛みもなく慣れると気持ち良くさえ感じてきます。安心して通える鍼灸院が広島にあって本当に幸せなことだと実感しております。

口コミ投稿ありがとうございます。
今回突発性難聴でご来院していただいたとういことですが、
西洋医学でも色々とされてきて、あまり変化をかんじられず、当院へいらっしゃったのですね。
突発性難聴をはじめとする、耳の症状では、東洋医学的には腎という、体のエネルギーを蓄える場所
の機能が、疲れであったりとか、環境の変化によって落ちてしまい、症状がでてくることが多いです。
ですので、全身にある、腎の機能をあげるような施術であったり、耳周りや首肩まわりの血流を促進する施術を中心にさせていただきました。
ゲスト様の耳鳴りの症状もなるべく満足いく状態までもっていけるよう、できる限りいい施術を提供できれば光栄です。
松鶴堂鍼灸整体院 広島本院
鍼は痛そうなイメージがあるけど、全然痛くないです。
先生には痛みの箇所とか簡単に伝えたら、後は言わなくてもグッとくるツボのところに鍼を刺してくれます。
治療後は、あれあの痛みはどこに行ったの??と不思議なくらい効きます!
紹介してくれた友人と、先生はGODハンド!といつも話してます。
鍼には合う合わないがあると思いますが、痛みに悩まれてる方は、ぜひ一度試されることをオススメします!

ゲスト様
先日は腰の症状でご来院いただきありがとうございます。
また、口コミ投稿をありがとうございました。
鍼灸の後はゲスト様のように不思議に思われる方が多いのですが
人の体が本来もつ力というのは本当に凄いと私どもも日々かんじております。
特に、腰から背中は姿勢を支える要のため
ちょっとしたことで、歩けないほど傷んでしまったり
逆に1度の施術でスッキリしたりという事も起こります。
多少の無理にも動じない柔軟な体をつくりたいですね。
当院ではケアのあとのメンテナンスにも力を入れております。
強い症状が出る前に、ぜひ体のお手入れをしてあげてくださいね。
産後の骨盤矯正
以前結婚式前の美容鍼の施術ですぐに効果が実感できたので、今回産後の骨盤矯正で利用させていただきました。優しい対応で細かく説明してくださるので安心感があります。肩と腰も痛みがとれてよかったです。またよろしくお願いします。

ゲスト様
先日は産後の骨盤矯正でご来院いただきありがとうございます。
また、口コミ投稿をありがとうございました。
妊娠中から産前産後で、女性の体は非常に激しく変化していきます。
また、そこからの子育てでライフスタイルが急激に変わるため
お体に不調が起こりやすい時期になってしまいます。
その時の状態に合わせてケアしてあげることで
症状を長引かせず、繰り返さない体をつくることが大切です。
今後も、元気でイキイキと子育てが楽しめるようお手伝いさせてくださいね。
めまい
受付の方も先生も穏やかでリラックスして施術をうけれます。
その日の過ごし方等アドバイスをしてくださり信頼してうけれます。
勧誘などもなく安心して通えます。
当日でも予約がとれるのでかよいやすく助かってます。

ゲスト様
先日はめまい症状でご来院いただきありがとうございます。
また、口コミ投稿をありがとうございました。
通いやすいとの嬉しいお言葉をいただき、スタッフ一同も喜んでおります。
めまいの症状では目の周囲を始め頭部や頚部のこわばりや血行不良が要因のため、
いかにリラックスしていただけるかが施術でも重要なポイントになります。
当院にお越しの間は、ゆっくりと時間を忘れていただき
こわばった心身をゆるめていただけたらと思います。
気になる事などありましたら、何でもご相談くださいね。
自律神経&日々の疲れ
かれこれ10年以上お世話になっています。家族や友人に紹介するとみんな松鶴堂のファンになります。院長のぶっきらぼうですが、的確に素早くそして優しい施術に、苦しい時代も乗り越えることが出来て助けられてきました。悩んで困っている方は時間の無駄だと思います、ぜひ一度足を運んでみることをお勧めいたします!

ゲスト様
自律神経の乱れやお体のケアでご来院いただきありがとうございます。
また、口コミ投稿をありがとうございました。
ゲスト様にお越しいただいてからもう10年以上になるのですね。
自律神経の症状では波が激しいため、一進一退の日々でゲスト様もお辛かった事と思います。
そんな中で少しでもお力添えできたのであれば幸いに思います。
神経を整える事をはじめ、体のこわばりをほぐしたり、リラックスさせたりと
鍼には様々な使い方があります。
今後も生活にあわせてお体のケアをお手伝いさせてくださいね。
花粉症
10年以上前から花粉症に悩まされています。
市販の薬は効かず、病院の薬は効くものの、辞めるとすぐに再発したりで半ば諦めていました。
テレビの特集で花粉症の鍼治療を見て、薬と同じかなー、と思いながら情報収集してここに辿り着きました。
貼るタイプの鍼で効果が持続するのが良いです。剥がれると調子悪くなるので、そういう意味では薬と同等ですが。
薬より身体の負担は少なそうなので、しばらく通ってみます。

ゲスト様
先日は花粉症でご来院いただきありがとうございます。
また、口コミ投稿をありがとうございました。
花粉症には長年悩まされておられるとの事で、今までさぞお辛かった事と思います。
毎年メディアでも花粉が取り上げられ、様々な療法がみられるため
鍼に関しても半信半疑でおられたのではないでしょうか。
当院では、背中のシール鍼で症状を緩和させながら
アレルギー反応が過剰に起こってしまう体質にもアプローチしていきます。
まだしばらくお辛い日々が続くかと思いますが、
少しでも快適に過ごしていただけるようお手伝いできればと存じます。
首・肩の痛み
慢性の肩こりで、首や肩の痛みがあり、ひどい時は、腕の痺れもあって悩んでました。でも、鍼治療をするとスッキリして、首、肩も軽くなり元気になります。
その他、気になる症状を先生に伝えると、治して頂けるので、とても助かります。
痛みがひどくなる頃に、定期的に通って治療してもらってます。

ゲスト様
いつも首・肩のこりや定期メンテナンスでご来院いただきありがとうございます。
また、口コミ投稿をありがとうございました。
たかが肩こりなどと思われがちですが、慢性の症状ではお体全体が重たくかんじられ
何をするにもお辛いですよね。
首や肩のコリが原因で姿勢が歪んでしまい、他の部分や内臓にも
悪影響を及ぼしてしまうケースも多くみられます。
今後もスッキリと毎日を楽しく過ごしていただけるよう
お体のメンテナンスでお手伝いさせていただけたらと思います。
美容鍼などのメニューもリフレッシュに良いのでぜひ体験されてみてくださいね。