テンカイツピンホンテン

天下一品本店

やっぱり総本店!

天下一品といえば、こってりラーメン。ドロドロの濃厚スープは無性に食べたくなることが多い味です。少し元気が出ない時に食べると、その美味しさのおかげで元気になれる気がします。超有名人気店なので、ごはん時はお客さんがいっぱい。週末や京都の観光シーズンは特に、お店の外にも行列ができています。テキパキとしたスタッフさんのおかげで回転が速いので、行列ができていても、そんなに長くは待たされませんよ。

本店の味

京都市左京区の白川通り沿いにある小さなお店です。店の裏に専用の駐車場もあり、連日行列が出来ています。

全国にチェーン展開されていて有名なお店で、地元でも食べれるのですが、ここはやはり本店の味を!

お店はカウンターとテーブル席が狭い店内にキッチリ入っていて、スタッフの威勢の良い声が響いてます。

本店、また行きます!

天下一品総本店

左京区白川通りにある、天下一品総本店さん。
今では全国に展開する有名チェーン店ですが、全てはここから始まりました。
他にはない唯一無二のラーメンがここにあります。
日曜日や祝日の日は大行列ができていますが、回転は早いのでそこまで待つことはないと思います。
待つのが苦手な方は、食事時を外すとすぐに入れますよ!

本店は濃厚は本当だった

北白川北大路を少し南へ行くと、北白川沿いにあります。裏手に駐車スペースがあります。いつも並んでて、店内は活気があります。
こってりラーメンの濃度がこいのではなく、旨味が濃いように思います。ここのラーメンには、何か中毒性を感じるくらい無性に食べたくなります。

本店は別格!

京都の白川通りの一乗寺にある
今では全国区となった天下一品の本店です。

学生時代から何度となく足を運びましたが、
その場末っぽい独特の雰囲気、
とんでもないどろっとした濃厚スープの強烈なラーメン
まさに最高ですね!

よく友人達と天一のラーメンが食べたくなり、夜中に本店に行きましたが、
こんなこってりしたラーメンを深夜に食べると、寝苦しい限りで、
当分はもう天一は食べたくないと思うのですが、
何日かすると、また無性に食べたくなるから不思議です。

京都で生まれ育った人間にとっては
ある意味ソウルフードのような食べ物ですね。
ちなみに本店の味は、何ていうか別格の味わいです

本店

京都にある天一本店さん!!!
やはりうまい。
超濃厚なのにペロリと食べれるお気に入りのラーメン屋です!(°▽°)
セットメニューも豊富に揃ってるので人を選ばず寄らせてもらうことができます!
個人的にはニンニクを入れて食べるのが好きなので皆さんもぜひぜひ!!

強烈な濃厚ラーメン、別格の天一本店。

京都の白川通りの一乗寺にある
今では全国区となった天下一品の本店です。

学生時代から何度となく足を運びましたが、
その場末っぽい独特の雰囲気、
とんでもないどろっとした濃厚スープの強烈なラーメン
まさに最高ですね!

当分はもう天一は食べたくないと思うのですが、
何日かすると、また無性に食べたくなるから不思議です。

京都で生まれ育った人間にとっては
ある意味ソウルフードのような食べ物ですね。
ちなみに本店の味は、何ていうか別格の味わいです。

超濃厚ラーメン

アメトークなどでも話題の天下一品に行きました。
スープがカレーみたいにドロドロしていて、とても病みつきになる味です。
麺は細麺なんですがスープが濃厚なので、麺にスープがたっぷり絡んでいてとっても美味しいです。
オススメです!

トラネキサム
トラネキサム さん

天一本店はチェーン店とは違う

京都市左京区にある、こってりラーメンで有名なラーメンチェーン店天下一品さんの本店です。
すべてはここから始まった…
正確には屋台からですが、店舗営業のスタートの店です。

天下一品さんは各店舗でほんの僅かにスープの味等に違いがありますが、本店の味は別格に感じました。

こってりラーメンは濃厚なのに、スープは最後まで飲み干せます♪

老舗ですけど

いつのまにか、何故かこの天下一のラーメンが京都のラーメンの代表のように言われるようになりました。私には疑問符のかたまりですが。本店は昔から他店とは違ってひときわダシがドロドロ。昔はもっとドロドロで最早、液体ではないほどでしたが。このスタイルのドロドロラーメンがなぜ繊細な味が本領の京都で代表のように言われるようになったのか?昔はもっと優しい味のお店もありましたが、いつのまにか皆がパンチのありすぎる味の羅列に・・・
時代の好みなのでしょうかね。とにかく舌にも体にもパンチ力のある食べ物であることには違いがありません。

本店好き

天下一品の中で一番本店の味が好きです。こってりでもスープが飲みやすいように思います。大学生のお客さんが多かったです。場所的に中心からは遠いですが、天一好きなら一は行きたい場所だと思います。駐車場もお店の裏にあります。

京風ラーメンの本拠地(笑)

京都と言えば、

薄味。

というのは、まだ、本当の京都を知らない。

ということで、
某有名大学卒の後輩に言われ、連れて来られたのが、こちらのラーメン。

確かに、
『濃い〜』
けど、

意外とあっさり食べられてしまうのが、不思議。

唯一無二の味

いつも行列の絶えない人気店。
ラーメンは大きく分けてこってりとあっさりの2種類があります。

こってりは超濃厚の豚骨。本当に濃厚でスープにトロミがあり、よく麺と絡んで美味しいです。
看板メニューで、本当に唯一無二の味です。

あっさりはスタンダードな醤油…ですが、にんにく入りを注文するとパンチが効いた味なのに重たくないという絶妙なラーメンになります。
こってりはちょっと重いなーという方にオススメです。

他の店舗とは違う!…のか??

ご存知、天一の本店です。
京都市内なので仕方ないですが、駐車場が狭い。
混雑する時間帯はなかなか厳しいかも?

店内は奥行きの長い造りになっており、駐車場への出入り口が奥側にあるので、車だとその出入口から入り、お会計は正面入り口でレジをして、表から出ていく。というような、通路が一方通行なぐらいの狭さです。

本店の味は他の店舗とは違う!と、昔は思っていましたが…
久々に食べてみると、「??」と、良く分からない。

同じ味になったのか、元々同じ味だったのか、それとも自分の味覚が衰えたのか…?

とにかく、安定のコッテリ味でした(笑)

本店が一番おいしい!

天下一品は大好きでよくいくのですが、本店がやっぱり一番おいしい気がします。

店によって味が違うのはなんでだろ。

幸い家の近くに天下一品の本店がある私は幸せ者です。

天下一品は本店がおいしい!!!!
一乗寺のラーメン街もよくいくのでレビューしていきます。

凄い美味しかった

こちらでは、九条ネギが無料サービスなのですね。ネギコーナーから、小皿に食べられるだけ持ってきます。このスープに、ネギからめると、美味しいんですよね?。この麺にまとわりつくどろどろスープ?? やばい。しばらく出ていなかった脳内ホルモンが湧き出している。
凄い美味しかったね!!

流石本店

天一のこってりラーメンが大好きで、たまに無性に食べたくなる時があるので天一にはよく行くのですが、本店に行くのは初めてでした。

いつも通りこってりラーメンを頼んだのですが、やっぱり今まで食べた中で1番美味しかった気がします…(^o^)

今まではスープまで飲み干すとけっこうもたれる感じがあったのですが、本店のこってりラーメンはなんか癖になる感じでどんどん箸が進んですぐに完食してしまいました。

わざわざ食べに行った甲斐があったなぁと思うほど美味しかったので、機会があればまた食べに行きたいです!

サイドメニューも美味しくてオススメです。

美味しすぎた。。。

ラーメンとチャーハンを食べたのですが、凄く美味しかったです!
こってりラーメン最高!
店内の雰囲気、お店のサービス、店員さんの愛想すべて良かったです(^-^)
また、行くと思いますのでその時はよろしくお願い致します!!

エリー
エリー さん

本店の味

他の店舗には何度か行ったことがありますが、本店は初めて行きました!!
本店だけあって味は美味しいと思います(^-^)
こってりが好きです♪スープは飲み干したいくらい美味しいです。
次はチャーハンも一緒に食べてみようと思ってます♪

おいしいです

滋賀の天下一品はよく来ますが、今日ようやく念願の天一本店に行くことができました!!やっぱり本店というだけあって美味しく感じです。 無性に食べたくなるラーメン天下一品こってりは大好きです!! サイドメニューの豊富でおすすめです、

京都府京都市左京区白川北大路下

• 一乗寺木ノ本町から210m (徒歩3分)