テンカイツピンホンテン

天下一品本店

本店!

あの天下一品の本店!!これだけで インパクトありますね。
こってりラーメンの代表店です ちなみに あっさり味も
あります。麺、スープ やはり 天下一品ですね。ネーミング
も いいです。ぜひ 皆さんに 行ってほしい 名店ですね。

本店!

ホンマの本店です こってり系で 有名ですが あっさりも OK!
さすがの お味です。女子一人では 少し入りずらいですね。
でも お腹がすいているときは ここが いいですね。
スープの 独特の味に 麺が からまって いいです。

おねぎも 新鮮です 九条ねぎ?> ですかね?

こってりの王道

京都でこってりと言えば天下一品を連想します。
天下一品は店によって味の濃さ、深みなどが全く違いますがここの天下一品は名前はどおり天下一品だと思います。
またチャーシューもやわらかくて大変おいしかったです。

やっぱり天一

ここのラーメンはこってり好きにはたまらない味です。
昔京都に住んでた時に、先輩によく連れられ行きました。
色んな店舗にもいきましたが、やっぱり本店が1番な気がします。
そんな安定した味を出し続ける、まさに天下一品ですね。

安定のおいしさ

こってりが食べたくなったらまずここ!
いつも天一は本店に行くので、他の店舗との違いは
正直よくわかりませんが 、一緒にいった友人は
やっぱり本店はちがうな〜!!と感動していました(^O^)
京都にこられたらぜひ一度、違いを感じてみては?笑

昔から食べてます!

自分は大好きなラーメンです!家族でもよく食べに行きます!
店員さんもみんな元気が良くて、こっちも元気をもらいます!
天一を食べた次の日は必ずと言っていいほど、お腹を下します(笑)
それでお腹もスッキリするのかなとポジティブに捉えています!笑
こってりがやっぱり美味いですね♪
週一くらいで食べたいくらい好きです!

元祖ドロドロスープ

全国的にも有名な京都発祥のラーメン店です。天下一品特有のドロドロスープで数多くのファンが全国各地にいます!以外と知られていないのが京都が発祥の地なのですが、個人的には全国に店舗を構えていますが1番美味しいのが、やはり本店だと思います!

こってりラーメン

県外でも食べたことはあったのですが、やはり本場を試して見たいと思い、京都に来たついでに寄ってみました。
濁ったドロドロのこってりスープは、好みが別れるでしょうが、私は大好きです(^_^)
麺にスープがよくからむので、麺を食べ切ったときには、スープが
殆ど残りません(笑)

念願の!

三重旅行に行った際、天一本店に行くためだけに
京都まで足を延ばしました。

初の赤いどんぶりに、初の本店。
ドキドキしてキョロキョロして興奮しちゃった。

味も少し甘みがあっておいすぃ〜!
帰りのお会計時に「おおきに」と言われたのも
とっても新鮮で来た甲斐がありました。

次はいつ食べられるのかなぁ。

一番好き

京都市内で食べるラーメンの中では定番です。
いろんなところの天一を食べていますが、やはり本店が一番美味しいです。

もちろん、コッテリ、にんにく入り、ねぎ多めで注文。
気が向いたらチャーシュー多めで。骨付き唐揚げがおすすめ。

一人前が少し少な目なので、大人の男性だと物足りないかもしれません。うちは大盛りを二つ頼んで、餃子や骨付きからあげなどサイドメニューとで、大人二人と小学生低学年一人、少食な幼児一人分でちょうどです。子供が少し大きくなったら並もう一ついるかな。

店内はカウンター席とテーブル席がたくさんありますが、混み合う時間だと並ぶ事がほとんど。
でも慣れた店員さんがさっさっとさばいてくれるので、さほど待つこともありません。
駐車場は停めにくいので気をつけてくださいね。

本店デビュー

濃いラーメンが食べたくて友人に誘われて天一初デビューです。

普通のラーメンとチャーハンを食べたと思いますが、
皆さんが言うほど僕は濃いとは思わず普通にバクバク食べる事が出来ました。

手際の良さで、あっというまに出てきたので良かったです。

本店!

いつも天下一品に行きたくなると本店まで出向きます。
やっぱり他とは何か違うような…笑
休日は行列になる時もありますが
並んででも食べたくなります!
激戦区の一乗寺ですがやっぱり天下一品は安定してますね〜!!!!

総本店

たまに、無性に食べたくなるラーメンです。

数ある天下一品の中でも最初にできた記念すべきお店です。

こってり・あっさり・2号(店舗によって呼び方が違うが、こってりとあっさりのハーフ)

とありますが、やっぱりここに来たからにはこってりを食べます。

まあ、ラーメン屋というジャンルではなく天一は天一!!ってな感じですかね☆

ただ連日食べるのは少ししんどいので、たま〜に行ってみてください。

本店〜

支店がいっぱいある天下一品。こちらはその総本店です。マンションの1階のテナントでやっていて、店裏に駐車場があります。東大路通に面していた…はず(笑)店前はちょうちんがいっぱい、店脇にも赤い大きなちょうちんが。夜になるとキラキラ賑やかな明るさです。店内は長いカウンター席にテーブル席。壁にはベッキーのサインがいっぱい(笑)天一はベッキーがイメージキャラクターなんですね。さて、ラーメンですがあっさりとこってりが選べますが、天一はこってりが有名なのでこってりがお勧めです。ポタージュのようなドロドロスープが、中太ストレート麺によく絡みます。ぐはー濃ゆい…でも食べたい!クセになるお味ですよ(^_^)

本店は違う!

天一はよく行くお店の一つなんですが、本店はスープの濃さや味が少し違う様な気がします。
他の天一と比べても断トツで美味しいです!!

土日のお昼時や夜は混んでいる事が多いですが、時間をずらして行くと並ばずに入れる事もあります。

ここのだけは味が違う!

天下一品は全国に展開していますが、
この本店の味だけはちょっと違うと
思います。

普通に他のお店で食べていると気づきませんが、
スープの濃度、風味、とろみ、どれをとっても
他のお店と一味違うのはなぜでしょうか?

又聞きなので信ぴょう性はわかりませんが、
本店だけはスープ工場からできたてを袋詰め
しないで、そのまま持ってくるからだ・・・と
聞いたことがあります。

本当かどうかはわかりませんが、味の違いから
そういった噂も流れるのかもしれませんね。

天一

前の職場の近くなので良く行ってました。

本店はやっぱり他の店とは違うとと思います!
天下一品といえばやっぱりコッテリ最高です!!

ちょっと狭いのは難点ですか、非常に満足でした!

スープセットの多めの汁をご飯にかけて食べるのも最高です!

元気になりました!

やみつきになる味です!
最近寒くなってきて風邪を引きかけてたんですけど、天一さんのラーメンを食べるといつも元気になります!私はいつもスープライスセットをいただきます!これからもよろしくお願いしますm(_ _)m
風邪気味の方は是非!!

こってり

全国でも有名な天下一品の総本店です。
他の天下一品もこってりなのですがここのは、それよりもこってりしておりとても食べ応えがあります。一度食べたら癖になっちゃいます。
オススメは、あっさりとこってりを混ぜたものがオススメです。

最強のこってり

最強のこってりラーメンといえば天下一品ですが、この総本店は支店よりさらにこってりです。
こってりというよりドロドロです。
好き嫌いは激しいですが、こってりをとことん追及するかたにはお勧めです
わたしは大好きなので京都にいたころはよくいきました。

京都府京都市左京区白川北大路下

• 一乗寺木ノ本町から210m (徒歩3分)