テンカイツピンホンテン

天下一品本店

天一本店。

全国でも有名なラーメン店の天下一品の本店です。
もともと麺類は好きなのですが天下一品のこってりはくせになってしまいます。
あっさりラーメンも食べるのですがやはり結局はこってりが食べたくなってきます。
本店というのもあり雰囲気も楽しめるので一度行ってみてはいかがですか(^_^)

やすひろ
やすひろ さん

こってり

マンションの1階のテナントの中にあります。駐車場は店の裏手にあって、車でも大丈夫です。天一と言えば、「こってり」ということで、こってり並680円をオーダー。鶏ガラ、豚骨に野菜が入っているのでしょう、ドロドロスープはニンニクも効いて中太のストレート麺に絡んできます。美味い。

やっぱり本店!

数年前から京都に住むようになって、ようやく念願の天一本店に行くことができました!!やっぱり本店というだけあって美味しく感じました。
無性に食べたくなるラーメン天下一品。大好きです!!
サイドメニューの唐揚げも美味しかった〜

ついに総本店に行ってきた!

京都出張の際ついに行けた総本店

全国にある天下一品の総本店です。

本店初訪問です♪他のFC店との味の差があるか食べ比べたいと思い

ます…[中華そばこってりニンニク細麺@680円]

高野のバス停から白川通り方面へ歩き、途中、来来亭を通り越しさ

らに歩くと白川通りにぶつかります。そこを右に曲がるとすぐにキ

ラキラと輝く看板が見えて来ます。

入り口から…店内を覗くと、ほぼ満席状態。座れるかな…?と、

レジ前に立っているとテキパキと仕事をしているお兄さんに案内さ

れました。「…店長さんなんだろうか?」店内はカウンター20席と

テーブルが4×5席。平日の夜だというのに次から次にお客さんが

入って満席が続いていました。

店長さんと思われる人物が何度も厨房とホールを行き来してオーダ

ーを確認していました…さすがです!

本店三原則

一、元気よく挨拶する。

一、感謝よく挨拶する。

一、本店ブランドは約束である

本店一同

やはり本店の意地があるんですね。そういえば”天下一品マニ

ア”の間では「本店が一番美味しい…別物」と書く人もいるぐらい

で、味はもちろん!接客を悪く書く人がいませんもんね…(自分の

読んだ分の中では)

ニンニク入れますか?のコールに『ハイ!』「麺をレギュラー麺と

細麺を選べますけど?」に「細麺」をチョイス…店内を見渡すとベ

ッキー(サイン入りポスターとか)だらけ!

”こってり”って、マニュアルだと83度に加熱するそうですね。

ほぼ満席状態で回転も良く次々に入店してくるお客さん…ほんの少

し「待たされたかな?」って、感じでラーメンが出て来ました…ス

ープの量はロゴの一の部分だから少し多めですね←以前よりも多く

なっていますが、でも総本店だからこれが現在は正解なのかな。

鶏ガラと野菜等、数種類の具材ををじっくり煮込みまくったあの

トロコッテリスープです…ブツブツじゃりじゃりトロ〜リ…う〜ん

なんとも言えない粘りもあり、なんだかスープにフレッシュ感があ

ります…微妙な味はもちろんの事、食感もFC店と違いますね。ウマ

イ!!!そりゃ〜そーだ!こちらは工場ではなく、自家製スープみ

たいですからね。

ニンニクの香りが”臭い”のではなく『芳ばしい香り』で、唐辛

子の破片も少量ですが、”ザラリ”と入っています。正直、FC店で

食べるものとは違いますね。仕事が違うだけでこれだけ変るんだ…

妙に感動します。鶏の豊かな旨味や深いコク、ほんのりと甘味があ

り、鶏臭さや油っぽさがなく何にしろガツ〜ン!と独特なパンチが

ありますね!そして飲み切った時のキレがいい。パーフェクトとな

スープって本当にヤバいですね。

加水率がそんなに低くない細ストレート麺でツルツルというより

ツル〜ンとしたシコシコ麺です。硬さはスープに合せてか?少し柔

らかめに感じてしなやか、喉越しが良く!スープとの絡みがすご

い。これスープではなくポタージュの粘度なのでスープから麺に絡

み付いて来ますね。

モモ肉をカットしたチャーシューはアッサリ♪他具材にコリコリ

メンマ、九条葱が乗ります。ズルズル啜るがスープまで自然に上が

って来るのでスープの減りが凄いです。

そのうち…丼類に

「明日もお待ちしております。」
 の文字が見えて来ました。

いや〜総本店、美味い!

初めて行きました!

天下一品が好きでいつか行ってみたいなぁとずっと思っていたのですが、やっと行くことが出来ました!色んな方から本店は味が違うと聞いていたのでかなり期待大!頼んだメニューは勿論こってり。美味しい〜(^m^)期待し過ぎには要注意ですが、やっぱり本店は美味しかった!

さすがです

お店は、マンションの一階のテナントの中にあります。

駐車場は裏に共同駐車場があります。

待つ事なく、カウンターに案内されました。

メニューはたくさんありました。

スタッフに天下一品でノーマルなタイプのラーメンを聞くと、
「並のこってりです。」とのこと。

並こってり 680円
スープは白く濁ってポタージュのようです。
実際にラーメン通の友人によれば、ジャガイモが使われているとのこと。
ジャガイモの味はわかりませんが、見た目よりサラッとしてます。
ちゃんとコクのある美味しいスープです。
過去に天下一品は二店舗しか行ってません。
それも何年も前なので違いはわかりません。

麺は意外に普通な感じ。
細麺と普通麺と選べて普通にしてます。

チャーシューは私はもう少しコクがあった方が好きです。
わりとあっさりしてました。

スタッフは皆さん緊張してみえ、こちらにまで緊張感が伝わってきました。
なんか体育会系をイメージさせます。
接客業なんだから、笑顔で気持ちよく働こうよと思いました。

本店は一味違う。

遠いのでなかなか行けませんが、北の方で用事のある時には食べに行っています。

今はチェーン店が増えましたが、ここが発祥の地です。

店舗裏のマンション駐車場は来客用となっていますので、どこに停めても大丈夫です。

10台以上はスペースがありますので、昼時以外はまず駐車OKです。

本店は他のチェーン店よりも美味しいという人が多いですが、私もそう思います。

さすが

お昼を食べに訪問、カウンター、テーブルともに少し空きがあった。むしろ空席の方が目立った。
カウンターに座り、メニューを見る。こってりを注文しようと思っていたけれど、メニューに存在が確認できなかった。
注文を待つ純真なバイトさん、といっても確認してから注文したい。
三段目にこってりがあった。

こってり、並を注文、にんにくを入れてもらい、麺は細麺を選択した。
あとは、ラーメンがやってくるのを待つだけだ。

あとからあとからお客さんがやってくる。軽く見回してみたら、満席になっていた。
二席隣のご夫人の香水がきつい。。。

さて、やってきたラーメン、どろっとしたスープ、細めんは、このどろどろと完璧に混ざっている。
細めんの抵抗感がちょうどよろしい。どろっとしたスープはコクがあり、ニンニクによるパンチが付け加えられている。このにんにく、結構強烈なので、注意が必要だと思う。

辛味があるといいだろうと、テーブルにあった辛味噌を追加した。酸味が幾分ある辛い味噌、やはり相性がよい。
麺のボリュームも満足するものだった。

こってり並(680円) 葱大・にんにく普通・細麺・硬い目
まず、くさくありません。勝手にくさいイメージを持っていました。スープを頂こうとするとレンゲがスープに沈みません。思い出しました、そうそうこんなんだった。どろっとしているのに味は意外とあっさりでスープ自体にもくさみはありません。鶏の味がする、スープからケンタッキーの味と香りがする…。こくと旨味が強くあり、塩辛くはない。なるほど凄く特徴的なスープです。ノーマルな柔らかい麺が合うそうなのですが好みの細麺硬い目で頂ました。スープに浮かぶ唐辛子の欠片はトッピングしたにんにくの一部かな?葱は三倍量とのことでしたがそれ程多くは無かったように思います。しっかり醤油味のついたメンマが数本、薄切りしっとり系の叉焼が3枚乗っています。卓上の調味料を使い忘れてしまったのが反省点。美味しく全部頂きました。ただ、どうやら僕はあっさり系の方が向いていそうな気がしてきました。美味しいけれど胃がこれ以上は受け付けない感覚。

スープライスセット(+100円)
平日ランチのみの値段です。通常メニューにスープライスセット840円とあるので60円お得なようです。どこかで読んだこれを選ぶことでラーメンの量が減るのかを尋ねると量は変わらないとのこと。ご飯一膳にもみ海苔が散らされ明太子が中央にドンと乗っています。実は数年前夜中の本店に来た時、若者たちがこぞってこれを食べていました。ようし、おっさんも今回はやってやろうと勇んで注文しましたが最後は少々きつかった…。でも美味しかったですよ。海苔がえらく香ばしい。こってり本体のスープよりもかぐわしい。明太子ご飯として充分美味しいのですが、若者に習ってこってりの余ったスープをどどどーっと入れ明太子ご飯とよーくかき混ぜくちゃくちゃにしてからレンゲで一口…おお、美味い!

天一本店堪能しました。こってり党の方、京都にお越しの際に都合が許せば賞味しておいて損は無いと思います。こってりラーメンの基準になる一店だと思います。

さすが

わりと近所なのでよく行きます。いろんな場所で天下一品のラーメンを食べますがやはり本店のラーメンは格別に美味しく感じます。ヤミツキになるスープはここでしか味わえないですね。さすがの一言です。また行こうと思います。

さすが本店

今やテレビコマーシャルでも有名な天下一品ですが
初めてここに来たのはもう30年も前。

このこってり、ドロドロ感に衝撃を受けたのを覚えています。
唐揚げも美味しい。

他のチェーンでいただくとやはり味が違います。
無性に白川の本店の味が食べたくなるのは私だけでしょうか?

総本店は不思議と味が違う…。

『こってり』と言えば天下一品。
最近ではベッキーのCMよく見かけますね。
全国各地店舗拡大していますが、メニュー、スープの臭みが若干店舗によって異なります。舌触りのざらつきとかも…
やっぱり総本店が一番です。
日中は並んでいる人が必ずいる。
自分は用あって関西行けば必ず立ち寄ります。
こってり+ライス+味玉+餃子がスタンダードかな。気分でトッピング変えています。

行った事ない方、既に多店舗行って受け付けなかった女性!ネギ入れてこってりを総本店で試すべきです。
駅から少し歩きますが帰りは食後の運動がてらに良いでしょう。
混雑を避けるお勧め時間は15時〜
2、3名待てば食べれます!

こってり感が好き

天下一品のコッテリ感が大好きで 時々行っちゃいます。

天下一品さんのラーメンと出会って もう何十年にもなりますが あのコッテリの濃厚なスープのラーメンは 今でも飽きずに食べたくなります。

麺もこのドロドロとした濃厚なスープとよく 合って 麺だけすくい上げても スープが絡んでくる感じがたまりません。

私はいつも普通サイズを注文するのですが 必ず白ご飯を一緒に頼みます。

スープがコッテリし過ぎているからと言う訳で はなく 白ご飯とめちゃくちゃよく合うんです。

コッテリ

ラーメンが大好きでラーメンをよく食べに行くのですが、凄く天下一品のこってりが食べたいときがあります。天下一品のこってりは、期待を裏切られません。あっさりを食べようと思う時もあるのですが、やはりこってりになってしまいますね♪

やっぱりこってりと言えば…

天下一品は店舗でスープの濃さや味が若干違ったりするのですが、やっぱり一番おいしいのは本店です。
場所は家から遠いのですが、たまに無性に食べたくなる事があり、思わず本店まで車を走らせてしまいます。
本店の味を知らない人は1度は行ってみる事をオススメします^^

言わずと知れたこってり

言わずと知れた京都発祥のこってりラーメン!

たまに無性に食べたくなります。
天一は店舗ごとにけっこう味が違うので、とくにオススメなのは本店です。

あっさりにもチャレンジしようかな?
と思うのですが、店に入ったら確実にこってりを頼んでしまいます 笑

たまに無性に食べたくなる!

昔からよく食べています。ここのラーメンのこってりは独特ですね。いろいろラーメンを食べにいきますが、しばらくすると天下一品のラーメンが食べたくなります。
ラーメンこってり、ニンニク入りネギ多めにライスが定番です。

Nyanko
Nyanko さん

ラーメンではない天一

知人に連れられて初めて来たのは15年以上前です。彼曰く、「ここのラーメンはどんぶりを逆さまにしても汁一滴こぼれない。」と。試す勇気はありませんでした。それまで食べていたラーメンとあまりに違ったので、美味しさの基準が分らなかったです。

数年後、天一マニアに「あれはラーメンとは別の食べ物で、天一というジャンルなんだよ。」と言われて納得しました。

その後、数回食べたけど、まだ美味しさが分かりません。「昔はもっともっと旨かった。」という話をたまに聞きます。どうかタイムマシンが発明されませんように。

ロップたん
ロップたん さん

こってり

ラーメン(こってり)を注文しました。
麺は中太ストレートで、つるっとした食感です。
スープは鶏と野菜ベースで、どろっとしたスープです。
濃厚な風味で、麺と良く絡み美味しいです。
こってりしていて美味しいラーメンでした。

ご存知!

近隣の方は、ご存じ天下一品の本店です。
こってりラーメンは関西人の口によく合います。
ただ、いつも人がいっぱいで、待つことも多い…人気店だけに仕方がないんでしょうが。
夜中に無性に食べたくなるラーメンです。

京都府京都市左京区白川北大路下

• 一乗寺木ノ本町から210m (徒歩3分)