taktak99 さん
2025-04-16
シマカラ食堂
  • 舟入町駅
  • レストラン
taktak99 さん
2025-04-16

広島市中区にある自然食レストラン

4.00

 広島市中区にある自然食レストラン。
 自然職品販売店のyotte-ne広島店が併設されている。
 様々な自然食メニューを提供。
 フリーWi-Fiも一応完備されている。

 おもいやり定食は、ランチの1種。
 椿き家さんのおからと国産鶏肉の肉団子の甘酢あんかけ、椿き家さんの山芋豆腐、三次FOODオリジナルネギ生姜ソースがけ、島根県かきのき村の農薬不使用米、季節の無添加小鉢、昆布だしのお味噌汁から成る。
 見るからに自然食を意識した定食だな、と分かる。
 自然食であっても、ビーガンではないので、肉類も使われており、食べ応えがあるものになっている。
 煮豆やごぼうが小鉢として提供された。

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シマカラ食堂
  • 舟入町駅
  • レストラン
taktak99 さん
2025-03-18
ジオオーガニックカフェ 東京駅店
  • 東京駅
  • カフェ・喫茶店
taktak99 さん
2025-03-18

新幹線コンコース内のカフェ

4.00

 東京都千代田区のJR東京駅内にあるカフェ。
 新幹線改札口を通った所にあるので、新幹線切符が無いと利用出来ない。
 店名の通り、オーガニックというか、有機素材のドリンクやフードを提供する。
 店内は奥行きがあり、それなりの席数があるが(28席)、東京駅という場所柄、大抵の時間は満席になっている事が多い。

 チョコマフィンは、焼き菓子の1種。
 チョコ風味のマフィン生地に、大きめにダイスカットしたチョコを塗している。
 有機栽培のカカオを使っているらしい。
 ボリュームはそれなりに。
 クラムが出易いので、食べる時は注意が必要。

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ジオオーガニックカフェ 東京駅店
  • 東京駅
  • カフェ・喫茶店
taktak99 さん
2025-03-18
デリスカフェ大丸東京店
  • 東京駅
  • ケーキ
taktak99 さん
2025-03-18

大丸東京店内のカフェ

4.00

 東京都千代田区の大丸東京店の6Fにあるカフェ。
 様々なタルトを提供。
 店舗はそれなりの広さがあり、テーブル席、カウンター席がある。

 モカチョコマロンは、タルトの1種。
 期間限定商品。
 タルト生地にチョコレートケーキ生地を収め、チョコレートクリームを盛り、モカクリームをモンブラン風に絞り、栗をトッピングしている。
 シックな見た目のタルト。
 モカとチョコとマロンという3種の褐色の食材を使ったデザートを同時に味わえる。
 ボリュームもかなりあり、食べ応えが。
 安くはないけれども。

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デリスカフェ大丸東京店
  • 東京駅
  • ケーキ
taktak99 さん
2025-03-18
福田パン 長田町本店
  • 上盛岡駅
  • パン
taktak99 さん
2025-03-18

盛岡のパン

4.00

 盛岡市にある製パン会社。
 1948年創業。
 切れ込みを入れ、様々な具材を挟んだコッペパンで有名。

 じゃじゃパンは、同社が提供するコッペパンの1種。
 盛岡3大麺料理の一つであるじゃじゃ麺の要素をコッペパンに落とし込んだもの。
 コッペパンに切れ込みを入れ、肉味噌、キュウリ、ネギを挟んでいる。
 パンにはバターも塗られている。
 肉味噌とキュウリやネギの食感や味は、まさにじゃじゃ麺そのもの。

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福田パン 長田町本店
  • 上盛岡駅
  • パン
taktak99 さん
2025-03-17
ブレッズコート
  • 盛岡駅
  • カフェ・喫茶店
taktak99 さん
2025-03-17

フェザン内のベーカリー

4.00

 盛岡市のJR盛岡駅ビル・フェザンの地下1階にあるベーカリー。
 様々なパンやサンドウィッチを提供する。
 イートインコーナーもあり、店内で販売されているパンを食べる事も可能。

 盛岡あんぱんは、菓子パンの1種。
 同店で人気第2位の商品だという。
「盛岡」の焼き入れが印象的。
 北海道産小豆の粒餡と、ホイップクリーム入りのアンパン。
 アンパンは元々西洋の食べ物であるパンに和の要素を盛り込んだものだが、ホイップクリームにより一層洋に寄せている。
 しっとりとしたパン生地と、滑らかなホイップクリームと、甘い小豆餡とのバランスが絶妙。
 ボリュームはそれなりに。

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ブレッズコート
  • 盛岡駅
  • カフェ・喫茶店