taktak99 さん
2025-04-17
CORITA CAFE(コリタ カフェ)
  • 紙屋町西駅
  • カフェ・喫茶店
taktak99 さん
2025-04-17

紙屋町のカフェ

4.00

 広島市中区のビルのB1Fにあるカフェ。
 店内はそれなりに広く、席数も多い。若干窮屈な感があるが。テーブル席、カウンター席がある。

 金柑ショコラのチーズケーキは、この月の「今月のSWEETS」。
 よって、期間限定メニューとなる。
 ヴァローナの高級チョコレートを使ったチーズケーキに、金柑ジャムを混ぜ込んだレアチーズを重ねている。
 チョコレートを混ぜ込んだチーズケーキと、レアチーズケーキの双方を味わえる。
 甘さと酸味のある金柑が、食感のアクセントに。

0
CORITA CAFE(コリタ カフェ)
  • 紙屋町西駅
  • カフェ・喫茶店
taktak99 さん
2025-04-16
丸美屋
  • 陸奥湊駅
  • ショッピング店その他
taktak99 さん
2025-04-16

八戸の菓子

4.00

 八戸市にある菓子処。
「まるみや」とも表記するらしい。
 1933年創業。
 和菓子がメインだが、洋菓子の要素を取り入れたものも製造する。

 はまべの花は、同社の菓子の1種。
 パイ生地で白生餡を包んだ洋風饅頭。
 種差海岸に咲き誇る、浜茄子の花をイメージして作られたという。菓子だけを見せられたらそう思うかどうかは分からないけど。
 パイ生地、餡共にしっとりとしていて、口の中でとろけていく。
 上品な味わいのお菓子。
 オーブンで温めると焼き立ての味わいになるという。
 ボリュームはそれ程でもない。

0
丸美屋
  • 陸奥湊駅
  • ショッピング店その他
taktak99 さん
2025-04-16
ミスタードーナツ広島幟町ショップ
  • 胡町駅
  • ファーストフード
taktak99 さん
2025-04-16

幟町のミスド

4.00

 広島市中区幟町にあるミスタードーナツ。
 ミスタードーナツの店舗は正直狭いのが多いが、ここはそれなりに広く、禁煙席34、喫煙席22が確保されている。
 基本的に無休。

 ミスドは店によってお替りのコーヒーの対応が異なるらしい。
 幟町ショップでは「一体何杯お替りさせる気だ?」と疑ってしまうくらいコーヒーポットを持った店員が頻繁に店内を巡ってはお替りが必要か訊いてきた。
 そんな事もあり、ブレンドコーヒーを3杯も飲めた。

 ショコラ ノワゼットは、ドーナツの1種。
 misdo meets PIERRE MARCOLINIの期間限定商品の1つ。
 ベルギーを代表するショコラティエのピエール・マルコリーニが監修した、となっている。
 ピエール・マルコリーニが関わったからかどうかは不明だが、凝った内容のドーナツになっている。
 ケーキドーナツをチョコレートでコーティングし、ガナッシュホイップとヘーゼルナッツクリームを盛っている。
 しっとりケーキ生地に、ホイップクリームの食感が加わり、まさに幸せな気分になれる。

0
ミスタードーナツ広島幟町ショップ
  • 胡町駅
  • ファーストフード
taktak99 さん
2025-04-16
姉帯製菓
  • スイーツ
taktak99 さん
2025-04-16

二戸の駄菓子

4.00

 二戸市にある菓子店。
 和菓子、洋菓子、郷土菓子を製造する。

 どんひねりは、駄菓子の1種。
 岩手の郷土菓子でもある。
 きな粉のひねり菓子。
 米に熱と圧力を加えてポップコーン状にしたものを、一般的にはぽん菓子というが、岩手では「どん」と呼ぶらしい。その「どん」を水飴ときなこで棒状に
に固め、捻ったものがどんひねりとなる。
 よって、断面に米菓子が見受けられるのが特徴。
 が、それ以上の特徴が、黄な粉と水飴を固めたものだろう。青色着色料を練り込んでいて、見方によっては色鮮やかな緑色、疑った見方をすれば毒々しい緑色になっている。白いどんとのコントラストが激しく、いきなり出されたら食べ物とは思えない。
 ただ、内容的にはよくある黄な粉と水飴の練り物に米菓子のサクサク感が加わったもので、違和感を抱く味や食感ではなく、美味しく食べられる。
 内容量12個と、たっぷりある。

0
姉帯製菓
  • スイーツ
taktak99 さん
2025-04-16
おざわ
  • 花泉駅
  • スイーツ
taktak99 さん
2025-04-16

一関の菓子

4.00

 一関市にある菓子処。
 創業は明治時代で、100年以上の歴史を誇る。
 地元産の原材料を利用した菓子を製造。
 和菓子がメインの様だが、洋菓子も製造する。

 岩手の畑のオレかぼちゃマン!は、焼き菓子の1種。
 包装には、ジャック・オ・ランタンっぽい顔のキャラクターが描かれている。
 ふんわり・しっとりのマドレーヌ生地の中に、濃厚な風味のカボチャ餡が。
 リキュールやバターを使った生地と、カボチャ餡は、意外にもよく合う。思えば小豆等の豆も野菜なので、同じく野菜のカボチャも菓子の餡に加工として使っても不自然ではない。
 大きさはそれ程でもない。

0
おざわ
  • 花泉駅
  • スイーツ