串かつ 河の隠れた美味しさ
関西でのランチに「串かつ 河」を訪れ、ロースかつ定食を注文しました。780円という価格にもかかわらず、揚げ物の美味しさは十分に楽しめました。定食が出てくる前に、周囲のお客様が注文しているカツ丼も非常に美味しそうで、次回の訪問の際はそれを試してみたいと思いました。
私のロースかつ定食が出てきた時の香ばしさ、そしてその味わいは、関西のとんかつとしては非常に良い部類だと感じました。ただ、調味料として濃口ソースと塩のみが提供されていたので、醤油の選択肢があれば更に幅広い好みの方にも満足していただけると思います。
全体的に「串かつ 河」は、関西の中でも美味しいとんかつを提供しているお店と言えるでしょう。次回の訪問が楽しみです。
- 淀屋橋駅
- 和食
和囲炉のワンコインランチ、満足度大
「和囲炉」のワンコインランチは驚きのコスパです。月曜日のメニューはチキンカツ。500円という価格にも関わらず、ボリューム満点。揚げ物が中心のメニューでありながら、この価格は非常に魅力的です。また、金曜日以外もワンコインで楽しめるとのことなので、何度でも足を運びたくなります。
注文すると、1プレートにたっぷりと水菜が盛られ、健康的なランチとしても最適。さらに、味噌汁もセットになっており、バランスの取れた食事を楽しめます。チキンカツ自体はやや固めでしたが、柔らかすぎると感じるものより好みでした。
店内には壁にテレビ画面が設置されており、一人でのランチも退屈せずに快適に過ごせます。和囲炉のワンコインランチは、価格、ボリューム、雰囲気、すべてにおいて大変満足できるものでした。
- 四ツ橋駅
- 和食
大阪の隠れ家、WA鶏BARでの極上鶏体験
大阪メトロ長堀橋駅からすぐの場所に位置する「WA鶏BAR 本店」は、都会の喧騒から一歩入るとそこはまるで隠れ家。1Fのカウンター席に座り、ハーパーハイボールで心地よい乾杯を楽しむ。
最初に提供されたのは自家製豆腐の鶏味噌のせ。豆腐の滑らかさと鶏味噌の深い味わいが絶妙に合わさっている。続いてズリの昆布〆は、コリコリとした食感が魅力。おろし生姜がアクセントとして効いています。やげんの唐揚げは、衣のサクサク感と塩気が鶏の味を引き立て、最高のお供となります。
さらに、大山がいなむね岩塩焼きは絶品。程よく焼き上げられた鶏肉には塩がしっかりと効いており、ししとうとネギの組み合わせも良い。自家製七味とレモンでさらなる味の変化を楽しめる。
最後の締めとしての親子丼は、鶏肉の旨味ととろける玉子、そして効いた出汁がごはんと一緒に口の中で広がる。まさに完璧な〆の一品です。
次回も是非「WA鶏BAR 本店」での飲み食いを楽しみたいと心から感じました。
- 長堀橋駅
- 焼き鳥
炭火の芸術!ちゃ味道楽での極上焼鳥体験
「炭火焼鳥職人 ちゃ味道楽」での再訪は、いつもその味に安心感を感じます。今回は友人と少人数での飲み会を楽しみました。まずはさっぱりとしたトマトジュースで乾杯。そして次々と出てくる料理の数々、サラダ、たたき、アボカド、レバーペーストと、どれも口の中で溶けるような美味しさ。特に注目したいのは、炭火で焼かれた上ももとハラミ、その香ばしさとジューシーさは絶品でした。
この日はマスター自らが焼き物を担当していて、その技術の高さを感じる一品一品。お話に花が咲き、気がつけばあっという間に時間が過ぎてしまいました。
一人でも、友人とでも、ここ「ちゃ味道楽」は間違いなく楽しい時間を過ごせる場所です。
- 日本橋駅(大阪)
- 和食
豪快な海鮮丼で満足のランチタイム
お昼に「丼バル もときっつぁん」に訪れました。最初はお客様が少なかったのですが、すぐにお店は賑わいを見せ、満席になりました。このお店の特徴として、喫煙が可能なことが挙げられます。最近では珍しいため、喫煙好きな方には嬉しいポイントかもしれません。
店内は自由席制で、席に着いた後はすぐに注文。私は「海鮮丼」(900円)を選びました。特筆すべきは、大盛りが無料というサービス!たっぷりの刺身が乗った海鮮丼は、特にぶりの量が豊富で満足感がありました。お味噌汁もセットでついてくるのはありがたかったです。
全体的に美味しく、充実したランチタイムを過ごせました。また機会があれば訪れたいと思います。
- 天満橋駅
- 和食
鎌倉の味を都会で!「かまかま」の多彩な釜めし
鎌倉発の釜めし専門店「かまかま」で絶品の釜めしを楽しんできました。30種類ものメニューがあり、迷いましたが、「しらす」と「とり」を選びました。
「とり」の釜めしは、たっぷりのそぼろが特徴で、鶏の深い出汁の味わいが絶妙でした。「しらす」の釜めしは、さっぱりとした中にもしっかりとした味わいがあり、特におこげの部分がクリスピーで美味しかったです。お茶漬けセットと共に提供され、最後にお茶漬けを楽しむことができるのも嬉しいポイントでした。
店の場所は松竹座の地下にあり、ちょっと分かりづらいかもしれませんが、その分穴場的な雰囲気を楽しめます。美味しい釜めしを求める方には、ぜひおすすめしたいお店です!
- 大阪難波駅
- 和食
隠れ家の絶品魚介料理店
友達のおすすめで訪れたこのお店、金曜の夜8時にも関わらず店内は活気に溢れていました。カウンター席が空いているとのことで、そちらに案内されました。キッチンが直接見えるカウンター席は、料理の調理風景を楽しみながら食事ができるので、非常に好きな席です。
冷え冷えのビールを始め、メニューは手書きで豊富な品揃え。セルガキ、銀だら味噌漬け、のどぐろの道明寺蒸し、そしてクリームコロッケを選びました。特に銀だらは、濃厚な味噌味と脂のバランスが絶妙で、大変美味しかったです。のどぐろの蒸し料理も、上品なだしの中でのどぐろがふんわりとしており、一口食べるとその美味しさに驚きました。
店内には鶏焼きも提供されており、今回はカウンター席だったため試せませんでしたが、次回は絶対にテーブル席でその味を堪能したいと思いました。
スタッフの方々も明るくて親しみやすく、店の雰囲気も気軽に入れるのに、料理は本当に本格的です。こんな素敵な隠れ家的なお店、是非ともおすすめします!
- 長堀橋駅
- 焼き鳥