サカバイッチ:和食とイタリアンのコラボレーション
先日、友人とサカバイッチという居酒屋に行ってきました。18時半の訪問時にはすでに店内は賑わっており、驚くことにほとんどが女性客でした。
何と言ってもこのお店の魅力は、メニューの豊富さ。おでんや刺身といった和食から、パスタやピザのようなイタリアン料理まで、幅広いジャンルを楽しむことができます。また、お酒の種類も豊富で、ビールから日本酒、ワインまで取り揃えられていました。
特におすすめは、串カツの4種盛り合わせと生ビールのセット。¥1,000という価格でこのクオリティは大変満足できるものでした。さらに、刺身の盛り合わせは量もたっぷりで、サーモンやホタテ、ヒラメなどのバラエティに富んだ内容でした。
注文したピザは薄焼きで、外はパリッと中はもっちりとした食感が楽しめ、ワインとの相性も抜群でした。そして、ちょっとしたお酒の盛り上がりでボトルワインも楽しむことができ、大変楽しい時間を過ごすことができました。
料理もお酒も大満足のサカバイッチ。また訪れたいと思うお店となりました!
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船場淡路町の隠れ家的美味:あほうどり
最近、船場淡路町にある「女将小町」の2Fに「あほうどり」というお店で昼食を楽しんできました。このお店は少し奥まっていて、知らないと見逃してしまうかもしれません。テーブル2つとカウンター席のこじんまりとした空間で、私はカウンター席に座りました。
この日のオーダーは宮崎から直送の地鶏親子丼。850円と少し高めですが、出された瞬間のそのビジュアルに感動!鮮やかな黄色の玉子の黄身がとても美味しそうで、その黄身とごはんを混ぜて食べると、最高の一言です。鶏も弾力があり、噛み応えがあって、私好みの味でした。
隣の方たちはチキン南蛮を注文していて、その見た目もまた魅力的。次回の訪問時には、そのチキン南蛮を試してみたいと思います。
とても満足な昼食となりました。再訪を楽しみにしています!
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長堀橋の隠れ家的しゃぶしゃぶ体験: ダイニングしゃぶしゃぶ仁
最近、しゃぶしゃぶとすき焼きに夢中で、ランチに長堀橋のダイニングしゃぶしゃぶ仁を訪れました。少し人通りの少ない場所にあるこの店は、穴場的な存在です。
店内は落ち着いた雰囲気のカウンター席とテーブル席があり、和服を着たスタッフが料理を準備し、男性スタッフが接客していました。
メニューには多彩なセットがあり、迷った末におすすめの「仁コース近江牛ブリスケ」を注文。近江牛のブリスケをはじめ、国産豚や鶏のつくね、新鮮な野菜や豆腐、ご飯、麺と充実のラインナップでした。卓上の太極鍋で、自分でしゃぶしゃぶを楽しむスタイル。つけタレのポン酢とゴマだれも絶妙で、特にブリスケのしゃぶしゃぶは絶品でした。
リラックスした時間を過ごせたしゃぶしゃぶ仁、また訪れたいと思います。おすすめの店です!
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多満喜: 季節ごとの日本酒ペアリングの楽しみ
先日、「多満喜」で日本酒とのペアリングが楽しめるコースを体験しました。コースは4780円で、この価格での提供は驚きのコスパです。
スタートは翡翠茄子とハモのペアリングに、杉勇という日本酒。茄子の水々しさとハモの白さのコンビネーションは見た目も味も絶妙でした。続いてのお造り盛り合わせには、イサキ、カツオ、金目鯛があり、それぞれの魚の旨味がしっかりと感じられました。添えられる日本酒、天の戸の口当たりは柔らかく、お造りとの組み合わせが楽しめました。
特に印象的だったのは鮎の味噌焼き。普段は塩焼きが主流の鮎を味噌で楽しめるのは新鮮で、その味わいは絶品でした。その他、ハモしゃぶや半田素麺など、一品一品が工夫されており、日本酒とのペアリングを存分に楽しめました。
また、提供される日本酒の選び手も素晴らしく、特に秋田県の日本酒が多く取り揃えられていました。これはマスターのこだわりかもしれませんね。
最終的に、一人5000円少しでこの質の料理と日本酒を堪能できるのは素晴らしいです。
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