青森駅から1.5キロほど、税務署通り沿いにある和菓子屋さんです。どら焼きや若鮎、水ようかんに大福餅などの和菓子から、ケーキやパウンドケーキ、フィナンシエなどの洋菓子までいろいろあって、箱詰めの種類も多いです。シュークリームも評判で、「太郎と花子」という面白いネーミングで、抹茶味とカスタードがあります。クリームもたっぷりと入っていて柔らかい生地との相性がよくて美味しいです。
青い森鉄道の筒井駅から1.5キロほど、県道27号線沿いにあるコープあじさい館の敷地内にあるたい焼き屋さんです。たい焼きは餡子のほかに豆乳クリームやカスタード、期間限定のチョコレートなどありました。生地はパリッと仕上がっていて、あんこはしっぽまで入っていて満足感があります。豆乳クリームも意外と美味しくて豆乳臭さもなくておすすめです。
水戸駅南口から3キロほど、さくら通りの沿いにあるレストランです。ハンバーグがメインのお店で、他にもグリルやステーキなどもいただけて、天井も高い店内は広々としています。売りは爆弾ハンバーグという俵型のハンバーグで、最後に目の前で割って仕上げてもらえる演出も面白く、ジューシーで美味しく、ソースの種類も和風や山わさびなどいろいろあります。デザートも結構おいしくておすすめです。駐車場もとても広くて停めやすかったです。
あずみうどん 田主丸店
ざるうどんと、季節の天ぷらのセットを食べました。ざるうどんは麺がつるつるしていてコシもあってとても美味しいです。 揚げたてのてんぷらの盛り合わせは 950円くらいで家族でシェアしていただきました。こちらも美味しかったです。 おすすめです。
京王高尾線のめじろ台駅からグリーンヒル通りを南に行ったところにある和風ファミリーレストランです。席数も多く、家族連れでも利用しやすい感じです。うどんがメインでいろんな種類のうどんのほかに、お寿司やお蕎麦、天丼などもあります。うどんは変わり種メニューも多くて、ちゃんぽんうどんは野菜もたっぷりでコクのあるスープも意外とうどんとあっていて美味しかったです。駐車場もお店の脇に結構ありました。
うきはのフルーツにこだわった美味しいタルトやケーキが目玉です。 タルトはホールでもワンカットでも買えます。ワンカット550円くらいです。 桃の季節のときのタルトが大好きです。 テイクアウトもありです。
都電荒川線の三ノ輪橋電停からほど近くの商店街に入っている和菓子屋さんです。東京で複数店舗展開しているお店で、どら焼きや最中、お饅頭などから季節のフルーツ大福などあって、どら焼きは餡子のほかに栗入りの白あん、黒糖、リンゴなどもありました。代表的な銘菓は「江戸太鼓」というお饅頭で、これは生地がお餅のようにもちっとしているのが特徴的で、それに入っているゴマ餡も風味がよくて美味しいです。
阪急宝塚駅からすぐの南側にある商業施設ソリオに入っていた和菓子屋さん。 オーソドックスなお饅頭類をはじめ生菓子、おかき、炭酸せんべい等の焼き菓子等が並んでいて、宝ジェンヌ等の写真も飾られていてまさに宝塚のお店という雰囲気。店名だけあって丹波の黒豆をとりいれた食品やお菓子が充実。以前購入した黒豆アイスは上品な黒豆の風味がいかされていて甘すぎない美味しい和風の一品でした。
烏丸駅から歩いてすぐの東側のビル二階に入っているしゃぶしゃぶ専門店。落ち着ける内装ですが観光客率も高くよく賑わっていました。名物のしゃぶしゃぶは特選の阿波ポーク肉が売りで甘味があり美味。阿波尾鶏との食べ放題で頂きましたがお野菜などの他の素材も新鮮で、あっさりめのスープもごくごく飲めるような美味しさ。締めのラーメンやデザート等も味がよくコスパも高いしゃぶしゃぶ店でした。