京つけもの 桝悟 錦市場本店
京都の錦市場にある京漬物の専門店です。創業は昭和5年という歴史の長いお店で、にぎやかな市場の中で店頭にずらりとカラフルな漬物を並べて道行く人の目を引くお店となっています。 白や緑や赤の色が鮮烈な印象を与える京漬物は食感や味も鮮烈で、御飯のお供としても申し分ないもので、お茶漬けに添えたりしてもとても美味しいです。 この桝悟では「創業以来の逸品」とうたう奈良漬も結構有名で御土産に買っていく人も多いようです。
芋蔵 京都木屋町店
京都の木屋町の高瀬川沿いにある居酒屋です。とにかく木屋町情緒あふれるそのロケーションが抜群で特に桜の頃などは最高です。夜桜などロマンチックです。 川沿いに見えるこの芋蔵は外観は古い蔵のような感じですが、店内は洋風の洒落たつくりとなっていましてゆったりとしたカウンター席やボックス席、ロフト席があります。 ここは九州の有名な焼酎がずらりと並び、馬刺しやもつ鍋や黒豚など九州の名産がいろいろといただけます。 場所柄、値段は少々高めですが、美味しい料理と素敵な光景が楽しめます
西尾市で有名な日本料理屋さん。定食類が充実しており、ランチ時は待ちが出る位人気です。店内は相撲関係のグッズやサインが沢山あり、大将が相撲関係の方のようです。詳しくはわかりませんが。 うなぎ料理は当たり前のようにあり、お店の名前をモチーフにした海道御前が一番人気です。刺身定食など、長板のようなものにおいてあり、とてもユニークです。 意外にもとてもおいしかったのがから揚げで、一つがとても大きく食べ応えがあり、味もしっかりしています。
西尾市国道沿いにある和食屋さん。 大きな作りで駐車場完備です。店内ひろめ、個室タイプになる座席もあり、法要ごとで利用することもできそうです。 当然のことのようにうなぎ料理は提供されており、その他定食ものも多数あります。それでもうなぎ目当ての人が多いように感じます。 白焼きもあります。焼き加減はどちらかといえばふんわりしています。それでも蒸していないような感じです。 名古屋名物の味噌カツもあります。これを頼んでいる人もいました。ビールは大瓶なので信頼できる店です。
西尾市の国道を走っていると、ちょくちょく看板をみかけます。 持ち帰り専門寿司店。非常に興味深く思っていましたが、武道場に来た際によることができました。聞くところによると、西尾、碧南、蒲郡、岡崎など三河では有名なチェーン店らしいです。 すでにパックされた寿司が陳列されており、特上でも一人前1200円ほどでした。非常にリーズナブルの上に質も良さそうです。巻きずしや、助六などもあってくるくる寿司にはない物もあります。 単品ウニ8貫とかもできるようです。 味はもちろんおいしかったです。
西尾にある業スー。 私の近所にある店舗は駐車場を含めてごく狭なので、ここはわりかし広いと感じました。最近では普段使いできるような商品が沢山あります。大手スーパーを見飽きた際などアトラクション感覚で利用することもできます。 角煮や手羽煮はよく食卓に並びます。 あとは麦旨ゴールドが美味しいので購入してみて下さい。 現金しか使えないのは改善していただきたい。
名古屋から吉良温泉に向かう際に西尾市の国道沿いに発見。 丁度お腹が空いていたので昼過ぎに入りました。 店内それほど混んでおらず、スムーズに入店。 三河といえばうなぎで、うなぎのメニューも当然のようにありました。 しかし、その日はうなぎの口ではなかったのでお刺身定食を注文。 子供が食べれそうな定食メニューもたくさんあったので助かりました。 お刺身はおいしかったです。
東寺観智院 茶室