ライフリレー

股関節痛が良くなりました

自分で気付いていなかった、上半身の心臓や肺の堅さを施術してもらい、肩や背中がとてもスッキリしました。
歩けない状態だった股関節も動くようになり、重心を乗せても大丈夫で、普通に歩けるようになりました。身体じゅうが軽くなって、とても嬉しいです。

ライフリレーからの返信

操りから少しずつ目が覚めていく中で、はじめの段階としては、自分の身の周りのことを振り返ってみて、私がそういう人と関わらなければ、今はまた違う結果になっていたのではないかと自分を責める段階がかならず訪れます。そこでとても重要なのが、「自分を責めない」ことです。
りゅうさんでなくても、その操りによって、世の中では知らず知らずに自分の人生を狂わされてきた人たちは数えきれないほどいて、それでも、その中に稀に本人だけは踏みとどまる人がいます。操られに関しては、人ひとりが出来る事は最大限でも踏みとどまる事しかできません。

りゅうさんも、紹介してくれて今うちに来られている方も数少ない踏みとどまれた人なので、まずはそれだけでこれまで十分だったことを受け入れて、過去への後悔が大きくても、それを原動力にして下さい。
要するに「人が人を操るなんて決して許せない」という気持ちを強く持って、操りの人間に打ち勝つ力を身につけて、微動だに操られず、またその操りの人間が他の人をも操ることが出来なくなるまでに強力な力を身につけていって下さい。
それが出来るようにこれからもサポートしていくので、楽しみにしていてくださいね。
それに応じて身体の不具合もきえていくので楽しみにしていて下さいね。
それではまた来月もお待ちしています。
ライフリレー都築

体がすっきりしました。

友達の紹介でやっと来られました。
なかなか予約がとれなくて…だから、次の予約はして帰りました。
肩こりが一番辛かったのですが、体全体が楽になりました。時間があっという間に感じたので、もっとやって欲しいです。

ライフリレーからの返信

Wakoさん、木曜はありがとうございました。ようやく来れたと言われていたのでよかったです。
肩こりがいちばん辛いと言われていましたが、その他の症状も多かったので、それらの原因と、これからの施術をどうしていくかを書いていきます。
肩こりに20年前頃から長い間凝っていたとの事でしたが、コリの硬さが30年物ほどだったので、自覚症状が出るずいぶん前から、肩がガチガチになって行き始めていたと思います。
肩は、デスクワークで凝りやすいと言われる事も多いですが、それはデスクワークの体勢や目をよく使うからではなくて、身体の運動量に対して頭を使う比率があまりにも多い仕事だからという事が原因です。
例えば農業などは、一時間あたりで働かせているのは身体がほとんどです。とても知恵と経験のいる仕事ですが、近代に出来たデスクワークなどに比べれば、頭の中のストレスは非常に少なく、むしろ身体を動かして頭はそれに没頭できるので、都心部ではストレス発散の趣味にされる事も増えているくらいなので時間の流れはゆったりしたものです。
チェーン飲食店でも、小売業でも、常にイベントをしていたりして慌ただしいし、デスクワークはパソコンの処理速度に人間の頭が振り回されやすいので、それで頭が疲れてしまいやすく、年々、飛躍的に若い世代でも肩こりや腰が辛いという方が増えています。また重い病気にかかるのも若年化していますね。
Wakoさんの肩コリも、そのような慌ただしい仕事によって頭が疲れてしまっているので、その蓄積をなくすように、頭と背中と肩周りをメインにして施術していきました。
肩や首だけの施術をしても、すぐにまた辛くなってしまうので、そうでなく、しっかりと春先の目や鼻の違和感や口の中にポチッとできるお悩みなども元からよくなるように施術していきました。
今回は60分の施術でしたが、次回からはスタンダードの120分の施術をしていくので、また楽しみにしていて下さい。
これから来られる度に身体の色々な箇所が変わってくるので、驚かれると思います。

全身がすっきりしました

父の紹介でしたが、緊張することもなくリラックスして体の不調を伝えられ、丁寧にマッサージなどして下さったので、とても良かったです。腰も含め、背中や体全体が、とても楽になったので、また来たいと思いました。

ライフリレーからの返信

NTさん、火曜はありがとうございました。
ぎっくり腰になって辛かったとのことで、しばらく大変だったと思います。
ぎっくり腰の原因と、また他の身体の状態も併せて書いていきたいと思います。
ぎっくり腰になるというのは、ある時腰に負荷が加わったせいで辛くなるものではなくて、そうなるしばらく前から、腰から下にかけて、下半身が常に硬直したような状態になっていることが原因になります。
なので、ぎっくり腰自体の硬直化をなくせば、その場ではすっきりするのですが、下半身自体が硬直しているのは根が深いので、一年に一回以上再発を繰り返すようになることも多いのが、ぎっくり腰の特徴です。
腰を含め、下半身全体が硬直するのは、背中が硬くなることによってで、それはストレスの蓄積によって硬くなっていきます。
年齢が10代であってもどの世代であっても、今の時代は普段通り過ごしているだけで、背中が硬直化するような身体になっています。
時間の流れも早くなっているし、ストレス社会だし、人と人との関わりも、より広く、より浅く、より実態が見えなくなっているので、便利なようで、身体が元気な状態で過ごすには大変な時代になっています。
また関節が緩いと言われていましたが、それは頭部の萎縮なので、頭部が萎縮するように疲れた場合は、全身の関節が緩くなります。これは今の20歳前後から下の世代の方に多く見られるようになってきました。
ぎっくり腰がすっきりよくなるように、また再発しないように、併せて関節の緩さも本来の状態に戻るように、背中の硬直と、頭部の萎縮とに対しての施術をしました。
終わった後は、コルセットが全然いらない大丈夫なかんじと言われていたので、腰がすっきりとしたと思います。
また全身にむくみが強かったので、肩まわりの施術をして、顔から腕、背中、腰から
下半身にかけてスッキリするように施術していきました。
肩まわりが硬くなると、全身もむくみやすくて、アルバイトの立ち仕事もしんどいだろうし、また肌のトラブルもなくなっていくので、これからもそれらが上向いて段階的によくなるように次回以降も施術していければと思っています。
それでは学校とアルバイトと頑張って下さい、次回もお待ちしています。

体の疲れが改善

体の疲れや精神的な部分もかなり改善されて凄く良かった。
日頃たまっていた者がすべてなくなって、かなり体が楽になりました。
顔などのニキビ跡も改善されて、良い循環が出来た。
これからもっと体を治して競技の目標タイムを超えるようになりたいです。

ライフリレーからの返信

チュウリンさん、土曜はありがとうございました。
身体が慢性疲労で、また日頃から腰→肩→首→片方の頭の違和感というように症状が変化するということで、まだ10代で、陸上部であるのに、日頃から大変だったと思います。
施術しながらの話の後半でお聞きした出来事が原因となっていたので、身体の仕組みよりもそちらを書いていきたいと思います。
人は精神的に滅入ってしまうと、それを何かで補おうとします。それは人によっては、食欲だったり、購買意欲だったり、何かに八つ当たりしたり、また人や何かに依存したりします。
他人が滅入っていて、それを誰かによって補填しようとすると、支え合いでなはく依存対象にされてしまいます。自分の意思を相手に植え付けたり、自分と同じ気持ちに他人を引っ張ったりして、自分のバランスを保つ術にするようになります。
それに気付かずに関わってしまうと、当人はそれによって自分の心のバランスを保っているので、中々自分を手放してくれないような関わり方をされてしまいます。
当人にとっては、依存対象が本人の身体の一部のようになり、こちらにとっては振り回される日々になるのですが、自分の気持ちを当人は尊重してはくれません。
本来は当人が自分の心のバランスを自分でとる努力が必要なのですが、それをせずに他人で埋め続けているので、次第に依存方法も常識の範囲を大きく超えてきます。
そういう心の状態の当人に対して、変わってもらうことは不可能なので、自分が振り回されず、また依存対象から離脱する必要があります。
次回以降も少しずつ話していこうと思いますが、大切なのは、当人と自分との心の境界線が曖昧になっているので、それをはっきりと区切れるように自分に働きかけていくことです。
当人にとってこちらの感情は何も配慮していないので、こちらも相手に対して、言葉や行動で相手の気持ちを考慮したりできない事、そして今後関わることはできない事、また迷惑かつ嫌がらせをされても無関心である事を伝えていくことが大切です。
呪いはそうやって解きます。
これらはとても難しいことなので、身体もよくしながら、これからそういう言動ができるように心を整えられるよう関わっていこうと思います。
ライフリレー都築

とても勉強になりました。

職場の上司の「ぜったいおすすめだから!」という紹介で来ました。
体の状態をとてもくわしく説明していただき、とても勉強になりました。
右側ぜんたいがとてもかるくなった感じがします。明日走るのがたのしみです。

ライフリレーからの返信

k.tさん、先日はありがとうございました。
先月はなかなか予約とご都合がつけられなかったので、この度来られるようになってよかったです。
一年を通してフルと100キロのマラソンをされているということで、身体の状態には気をつかわれていたと思います。
走っているときに、身体の右側が肩・腕・膝などいたくなると言われていたので、その原因を書いていこうと思います。
k.tさんの場合は、これまでの長年の疲労の蓄積は大きくはなく、仕事と私生活のバランスもとれて、自分のペースで過ごせていることが特徴的でした。
携帯やネット、仕事などに振り回せれて過ごすことの多い時代になりましたが、k.tさんの場合はそういったことで身体にダメージを負ってきたようなものが少ない状態できていたので、施術もスムーズに進み、年齢と共に自然に蓄積していく疲労をなくしていくことをメインにしていきました。
人の身体は年々、硬くなり、さいしょは左側からはじまり、歳と共に右側が硬くなっていきます。
血液循環は左回りなのでそういう仕組みになっていますが、マラソンなどでは背中(心臓)の左側への負担が加わり、身体の疲労のピークを過ぎると右側に負担が加わるようになっていきます。
k.tさんの場合は、そういう過程の中で背中の右側への負担が残ったままになっていて、それが次第に肩や腕、足などに影響するようにいたみが出るようになっていました。
肩や腕、また膝などを施術しても、背中(心臓)が硬直していると、すぐにまた硬くなるので、背中の右側をメインの施術にすることで、身体の右半身が全体にかけてしなやかさをとり戻すようにしていきました。
全身の筋肉の質も中から柔軟になっていましたが、これから更に施術を続けていくと、まだまだ身体全身がかるくなって、走る喜びも増えていくので、楽しみにしていてください。
マラソンで自分の限界に挑戦していると言われていたので、身体の問題なくそれがこれからも継続できるようにと思っています。
それではまた次回もご連絡お待ちしています。

すっきり

体の疲れと、顔のラインがすっきりしました。
たまっていた疲れがとれたようです。
毛穴がすごい締まった感があります。
施術後は小ジワが減り、肌の乾燥もしっとりしていました。
またよろしくお願いします。

ライフリレーからの返信

クリームさん、金曜はありがとうございました。
フェイシャルがメインで色々とよくなりたいところがあったとのことなので、そちらと身体の状態を合わせて書いていきたいと思います。
クリームさんの場合は、一年前くらいから、急に小ジワが増えたと言われていましたが、その1〜2年ほど前から手足のしびれるなどの状態が続いていたとのことで、二つの症状は原因が繋がっています。
身体は疲労が溜まり続けると、次第に全身が硬直していくようになって、それが更に強くなると他の症状になって表れたりします。
他には、外で歩いている時に鏡に映る姿を見た時に猫背がひどいのを気づいたと言われていましたが、猫背がひどくなるところから、顔のトラブルと、身体の症状とが起こるように繋がっていました。
クリームさんの場合は、疲労の蓄積が背中(心臓)に溜まり続けて、それをかばうように背骨が猫背に曲がり、また背中が次第に硬直していくことで、全身も硬くなって手足が硬くなって違和感が出始め、その後、顔の肌も硬くなるようになって、小ジワが急に増えるようになっていました。
背中の硬直が強くなると、顔のパーツである頭蓋骨も下がってシワやほうれい腺も出来てくるし、肌の自浄作用も悪くなって、シミが出来てきたりします。
そういった状態がなくなるように、背中を中心に、また最後には顔の施術を行なっていきました。
肌質もしっとりしたし、小ジワもだいぶ減っていたと言われていたので、顔もスッキリとして、身体は軽くなったと思います。
身体の疲労を減らしていくように施術していくと、次第に健康ラインに届き、そこから更に施術していくと美容ラインに届いていくので、そういった流れになるように今後考えていかれると、顔の悩みも色々となくなると思います。
それではお仕事も頑張ってください。
ライフリレー都築

顔のニキビが30分で。

初めての整体で緊張していたのですが、親身になって話を聞いてもらえたので、体の不調をちゃんと伝える事ができました。
顔の出来物に悩んでいたのが、30分で赤みが引き、驚いています。
体の中から治すのが大事だと分かりました!

ライフリレーからの返信

f.sさん、火曜はありがとうございました。
ニキビの状態が変わらず春頃から悩みだったとのことで、心配が多かったと思います。
これまでは肌のトラブルはなかったと言われていたので、それがそのまま続いたり、増えたりするのではと、余計に不安が多かったと思います。
今回はお試しで30分施術を行なっていきましたが、来られた時の状態と、これからの施術の計画を書いていきたいと思います。
f.sさんは、これまでの前職の疲労の蓄積と、小さい頃から老廃物を身体から排出しにくい身体という点で、4月頃を境に蓄積が限界に達して、肌から身体の悪いものが溢れ出すようにしてニキビになっていました。
身体に長年の老廃物が溜まって起こっている状態なので、それを塗り薬などで抑えようとしても、おさまってはまた出来るという繰り返しを起こしていました。
肌自体には原因はないのですが、本人の身体の疲れの蓄積がいっぱいになると、今まで思いもしなかった形で症状が出ることは多くあります。
f.sさんの場合は、背中(心臓)が常に緊張状態になっていて、それだと身体が排泄モードにならないので、身体に毒素が溜まる一方になっていました。
人は毎日身体にゴミが溜まっていき、サビのようなものから、膿のようなもの、またニキビの原因になる脂質の塊が出来ていったりするので、食事以上に排泄が起きるようにならないと、年齢と共に限界が来ると、それらが表面化して、色々な身体のトラブルとなります。
f.sさんの場合はそれがいちばんの原因となるので、身体がリラックスできて毒素の排泄モードになるような状態にしていくと、中身から肌もきれいになり、跡になっている部分も無くなっていくので、元通りになると安心して頂ければと思います。
今は仕事も以前より落ち着いていると言われていましたし、私生活も少し穏やかになってきていると思うので、しっかりこれまでの過去の疲労の蓄積をとっていき、また自分の身体が自ら毒素を外にどんどん出していけるような状態にしていきたいと思っています。
次回以降はさらに顔を含め、身体全体をしっかり施術していけるので楽しみにしていて下さい。

初めての体験

初めてなので、最初はとても緊張しました。
でも、とても親身になってゆっくり落ち着いて話しを聞いてもらって、とてもリラックスできました。
雑誌を見て来ましたが、
私の思ってた整体のイメージが全然変わりましした。

ライフリレーからの返信

玉ちゃんさん、日曜はありがとうございました。
脳の手術もあり、そのストレスと身体の負担もこれまで相当だったと思います。
身体の状態がどのようになってそうなったかと、これからどうなるかを書いていきたいと思います。
身体の不調は色々とあったと思いますが、来られた時にお話ししたように、背中(心臓)の状態が、生まれた時にはすでに30歳のような疲労をおっていて、そのまま年齢を重ねられていたので、現在の年齢+30の状態になっていました。
年齢相応の平均的な身体なら起きないような症状はそこからの起点になっていました。
お仕事もプライベートも慌ただしかったとの事だったので、ここ一年ほどで身体が限界に達して、寿命がつきる数年前の高齢者のような症状が起きるようになっていました。
右手、右足の違和感があったり、また検査でアレルギーが出たり、精神的にも不安定になるもの、年齢はまだ若いのに身体は寿命限界に達しているというギャップによるものです。
玉ちゃんさんの場合は特に、肩や足や、頭など、様々なパーツを施術していっても、時間がかかるばかりなので、1/20を目処に、頭の中の状態をはじめ、身体全身の症状を安定させるように背中を集中的に施術していこうと計画しています。
頭の状態に不安があるでしょうが、玉ちゃんさんの身体の症状の原因は、主に背中(心臓)にあって、頭の状態が原因ではないので、少しの間は、症状で不安に思うことがあるでしょうが、1/20を過ぎる頃には、安心できるようになっていると思います。
施術後に、まだ肩も足も違和感があるけど、何か違うと言われていたのは、症状が軽くなったというよりも、背中から頭の状態が本来の状態に戻るように施術しているので、不調が出る前の頃に少しさかのぼっているように思えると思います。
身体も精神的にも追い込まれたような状態だったと思いますが、少しすれば安心して仕事もプライベートも過ごせるようになるので、楽しみにしていてください。
次回は年末になりますが、そこから一気に安定させていこうと思っているので、来られるのをお待ちしています。

ねこ背で来た。

左けんこう骨が楽になった。
上半身があつくかんじる。
そのような実感がありました。
先々月くらいから、左が落ちるように、ひねるように、猫背が気になるようになったので、雑誌を見て、いい所があるな〜と思い、予約しました。
明日マラソンに出るので、どうなったか感じて見ようと思います。

ライフリレーからの返信

まあちゃんさん、昨日はありがとうございました。
猫背が以前から先々月から特に気になるようになったとの事で、その原因と、それに対してどのようになったかを書いていきます。
まあちゃんの背中の状態は、言われていたように、確かに猫背になるように背中が丸くなり、また左肩が下に落ちて、内側にねじれるようになっていました。
猫背の状態というのは背中(心臓)の状態が関係していて、人は年々、それが硬くなり、また少しずつ大きくなっていきます。
それに伴って、身体もその硬さと大きくなっている事を守るために、背中を丸くしていきます。また人の身体は左側を起点にして、左回りに悪くなるようにできているので、まあちゃんさんの長年の仕事の疲労の蓄積によって、左側の背中の裏側が特に硬く大きくなっていました。
左肩も、それをかばうために歪み、また内側かつ下側に落ちるようにねじれていました。
その状態を無理に、姿勢よく正そうとしても、余計に背中も肩も負担がかかって硬くなるので、本来の原因となっている背中のど真ん中の中身(心臓)を中心に施術していきました。
施術では、背中にあった分厚さがずいぶんと目に見えて減っていたので、身体の軽さがしっかりあったと思います。
背中のど真ん中のせいで、全身の関節の圧迫もしていたので、O脚になっていたのも、それをかばうための歪みとなっていました。
これからO脚を本来の状態に戻していこうと思えば、背中の更に深い中身まで施術できるようにしていくと、腰から下半身にも影響して、ピッタリ膝がくっつくようになると思います。
仕事も定年を迎えると、今までの緊張感などが一気に緩んで、身体にも今回のような影響が出ることは多いので、これからも来られる度に、身体の根本が上向いていくようにして、元気に過ごせるようにしていただければと思います。
それではまたご連絡お待ちしています。
マラソンもご夫婦で頑張ってください。

長年の痛み

何十年と痛みを気にしながら、生活をしてきましたが、HPや口コミを見て、思い切って行きました。
最初は体全体の事を説明いただき、また痛みを感じていた首や腰が直接悪いという事ではない事を教えていただき、今までの考え方を変える事ができました。
施術も、首や腰を直接するわけでは無く、体全体をケアしていただき、結果、首や腰が良くなり、本当に良かったです。今後のけいかも楽しみです。今後も体の変化を見ながら、お世話になりたいと思っています。

ライフリレーからの返信

ひでさん、金曜はありがとうございました。
10年以上前から、腰が辛く、またここ一年は首も辛くなっていたとの事で大変だったと思います。
ここ最近にかけては、それらが我慢できなくなるほど辛くなり、動かしにくくなっていたという事もお聞きしましたので、その原因を書いていきます。

ひでさんの場合は、腰も首もその箇所自体は硬くなったり、炎症を起こしていたりはしておらず、また凝り固まったようなダルさではなく、イテテというような鋭い辛さだったので、それは脳からの信号によることが影響しています。
身体というのは、基本的に、辛くなる場所自体には大きな問題がなく、それ以外のより身体にとって重要なパーツに原因が起きることで、そのパーツを守るために、他の部分が辛くなることによって、SOSのサインを出している事がほとんどです。

ひでさんの場合は、脳と心臓の疲労に限界がきていたので、それらを守るために、最初は腰、次に首という順序で身体の限界のサインが出ていました。
身体の構造的にも、家電製品で言うと、動作の不具合ではなく、基盤の損傷のような状態になっていました。身体でいう基盤部分では、脳と心臓がそういう役割をしているので、頭と背中の施術をメインに行うことで、動作の不具合でいう腰や首の違和感がなくなるように行っていきました。
今後、また腰や首が辛くなるような事があれば、再度、身体のSOSサインが出ている状態なので、ひでさんの場合はそれを目安にすると身体の限界が理解しやすいと思います。

長年の仕事の疲労の蓄積など、人は自分の身体の状態を目で見て理解するのは難しいのですが、それぞれ固有のパターンがあるので、ひでさんの場合は、腰や首、またより詳しく理解しようと思えば、夜中に一度も起きる事なく朝まで迎えられるかを見られていくと、身体の不具合なく過ごせていけると思います。
睡眠などの問題も残っているので、また次回以降にその問題をなくしていけるように出来ればと思っています。

体が軽くなった

カウンセリングから施術ととても丁寧に対応してもらいました。実際、体が痛いのは、どこが原因なのか説明してもらえ、すごく納得することが多かったです。
施術はあっという間でした。あれほど痛かった肩甲骨がとても軽くなりました。

ライフリレーからの返信

Salamanderさん、火曜はありがとうございました。
首・肩まわりから肩甲骨がいちばん辛いと言われていましたので、それらの原因を書いていこうと思います。
Salamanderさんの場合は、仕事の環境がほとんどデスクワークと言われていましたが、以前のような身体を動かしたり、他の事をしたりといったような気分の切り替えが無意識にできていた時とは違い、忙しさの中でストレスが抜けにくい状態になっていました。
例えば以前は外回りがあった方が内勤のみになった場合も、みなさんが同様に身体にストレスが溜まりやすくなったと言われています。
そういった環境下だと、頭が疲れやすく、それが背中の疲労に移行して、硬くなり続けてしまいます。すると、頭の疲れは首に、背中の疲れは肩から肩甲骨の辛さに移行していきます。疲労の蓄積は年齢と共に日を増すごとに、ハリや硬さから、石のようなものに変化していきます。
そのような石のような硬さがSalamanderさんの肩甲骨や背中周りについていて、疲れが溜まると石のような硬さのある場所が辛くなるようになっていました。
また身体の構造により、肩甲骨は股関節と連動しているように出来ているので、肩甲骨の硬さが股関節の硬さに移行していました。
施術では、肩甲骨が背中と癒着するように硬直していたので、頭と背中の関係性を見ながら、背中の深い部分まで柔らかくなるようにして、肩甲骨が背中から分離できるように行っていきました。肩甲骨周りから肩・首まで柔らかくなるようにできたので、一度目の施術でもしっかり軽くなっていると思います。
これからは背中の深い部分を更に施術していき、腰や股関節・下半身のむくみがなくなるような状態にまで行っていければ、仕事が忙しくなっても、身体に疲労が蓄積しにくいように出来ればと考えています。
仕事の環境も変わり、お子さんもまだ小さいようなので慌ただしいと思いますが、頑張っていください。

スッキリ!!

整体と聞くと、身体バキバキと、されるイメージでしたが、じわじわほぐれて、体がポカポカして気持ちよかったです。
何回か来て、しっかり、身体の疲れやだるさがとれて、元気に一日過ごせる体になれたらと思います。

ライフリレーからの返信

ちゅうちゅうさん、土曜はありがとうございました。
頭や肩・首、腰など、色々な箇所での症状が多く、また長期間に渡ってわずらっておられたので大変だったと思います。
ちゅうちゅうさんは身体の症状が多かったので、それらの原因を書いていこうと思います。
まずは頭部の辛さですが、一度辛くなると1ヶ月は続くのは、常に背中が硬直状態にあって、それによって頭も硬直状態になっていたので、ふとした時に疲れがハリを振り切ってしまい、頭部の硬直状態の限界も超えて、辛くなっていたことが原因でした。
ちゅうちゅうさんに限らず、頭部の片側の辛さの原因は、長年の背中の硬直によります。
また背中の硬直は、だるさや重さ、季節や気圧の変化にも適応しにくい身体にするので、背中の硬直がなくなるように深い部分まで柔らくなれば、そういった身体の悩みもなくなっていきます。
ぎっくり腰ですが、それも身体の硬直によります。身体というのは、疲労が溜まると無意識に生命維持を第一優先にするので、身体の機能を低下させることで、疲労の蓄積の過多を防ごうとします。身体の機能の低下をさせるのに容易いのが、腰の動きを鈍らせることです。
腰は身体の要と書くように、身体を動かす中でも、大きなウエイトを占めているので、腰の動きを悪くしたり、ぎっくり腰のように動けない状態に本能的にすれば、疲労の蓄積過多は防げるので、腰ではなく身体の疲労が限界を超えていて、身体が本能的に保護モードになっていたと思うと分かりやすいです。
出産というのは生命力を多く使いますし、また赤ちゃんがお腹にいる中で生活することも、二人分の疲労が加わりながら日常を送っているので、とても大変なことですね。
身体の疲労の蓄積といっても、本来、身体の疲労は片道切符のように、元の状態には戻らないことがほどんどですが、背中を始め、前回の続きをしていって、深い部分から柔らかくなるようにしていくと、それらが短い期間でよくなるので、楽しみにしていてください。
お子さんも多い中で、身体の疲れも溜まっていると思いますが、これからは身体のことを心配せずに過ごせるようになるので、安心していただければと思います。

初めての施術

まず症状をくわしく聞くことから始めて、筋肉をほぐすような形での施術でした。
痛みを感じることはなく、むしろ、ここち良い施術で眠りを誘うものでした。
色々な体験を聞かせて頂きましたが、暫くの期間、継続して自分で効果を確認出来たらと思っています。

ライフリレーからの返信

ネグロさん、月曜はありがとうございました。
首から右肩にかけて、以前にいたみがあり、しばらくしてから右肘から人差し指にかけての違和感があるとのことでしたので、その状態になった原因を書いていきたいと思います。
人は年々と歳を重ねるごとに背中が硬く分厚くなっていき、それによって腹部も膨張していくようになります。
すると、徐々に肩や腰にかけても硬くなっていき、それが肘や手首、また膝や足首にまで硬さ広がってゆくようになっていきます。
現代社会は携帯やパソコンがなかった時代に比べても、慌ただしく過ぎる時間の流れになっていて、次々に新しいことを覚えていかなければならないようになっていて、
中高年から成人、未成年から生まれたての子どもまで、そういった流れの速い時代に生きているので、すべての世代が身体の硬直が起きやすく、疲れやすい体質になっています。
ネグロさんは、ストレスを溜め込む性格ではないと言われていたので、現代の平均的な方の身体に比べると身体の硬直は少なかったように思います。
首から右肩・右肘から人差し指にかけての原因は、長年の仕事の疲労の蓄積によって、右の背中が硬直していき、それによって、首→肩→肘→人差し指。という順番に硬直が広がっていくようにして、違和感が残っていました。
10年以上前であることと、いたみは無くなって違和感になってしまっていることで、疲労の深さは深く、また長期間なので、いたみやだるさに比べて、回数はかかるかもしれませんが、背中から肩・首が軽くなっていき、その後次第に人差し指までの違和感もなくなっていくでしょうから、そういった手順で施術をしていければと思っています。
身体のことを気にすることなく、これからも仕事を継続していけるような状態にできればと思っていますので、しっかりよくなってほしいと思っています。

楽になりました

肩こりが気になり、予約しましたが、根本からの改善に努めていただき、一度で楽になったことを実感できました。
自分の体の状態を詳しく教えて下さり、信頼できる先生だと感じました。
慢性的なスポーツやストレスからくる不調を整えるために通院したいと思います。

ライフリレーからの返信

ゆっちさん、土曜はありがとうございました。
肩と首、また手首が辛いことがあるということで、それらの原因を書いていきたいと思います。
ゆっちさんの場合は、背中や肩周りの表面は柔らかかったのですが、深い部分が硬くなって石のようになっていました。
深い部分ほど昔の疲れによって硬くなっている事が多いのですが、ゆっちさんの場合は学生時代にテニスで毎日ハードな練習をされていたのが積み重ねになって、肩周りが硬くなっていました。学生時代はみんな大人になってからとは違い、少々肩や腕などに違和感があってもそのまま一生懸命に練習して、炎症を起こしたままでも無理がきいたまま毎日練習するのが当たり前になっている事が多いですね。
肩や手首などが疲れていたみを起こす度に、その部分が硬化して石のようなものが蓄積してしまうのですが、大抵そのまま古キズとして放置しますし、大人になってなくしたいと思っても、骨と同じように硬くなってしまっていたりするので自分では難しい事がほとんどです。
ゆっちさんの場合は、肩甲骨から背中周りにかけて、特に右側に石のような蓄積が多くあったので、それらをしっかりとなくしていくように施術していきました。
また手首は、ゆっちさんの場合、背中が硬くなり、右肩が硬くなり、右腕が硬くなって、手首の関節が詰まっているようになっていて、テニスをすると背中、肩、腕、手首までの関節
詰まった状態で動かす事によって、辛くなるようになっていました。
今回は、まず背中と肩甲骨周りの長年の蓄積を施術したので、これからは徐々に腕に近い場所までが柔らかくなるように更に深い部分を施術していくと、肩・首から手首にかけてしっかり楽になると思います。
学生時代のスポーツによる辛さによって肩周りが悪くなっていたので、これまで思うように楽にならなかったと思いますが、一度それら石のようなものをなくしていけば、再度また蓄積するものではないので、身体が落ち着いた後でも安心して過ごせるようになると思います。

本日の感想

自分の身体が悪い自覚があったので、今回施術を受けさせていただきましたが、他の整体等と違い、体の状態等適切にアドバイスをくれ、この店であれば、今まで改善しなかった症状も改善できるという期待感がでてきましたので、この店にめくりあえてよかったと思います。

ライフリレーからの返信

まささん、金曜はありがとうございました。
肩、首、腰と色々と辛いと言われていましたし、慢性疲労で身体がだるいと言われていたので、それらをしっかりと本来の状態によくなるように施術していきました。
まささんの場合は、長年背中が硬直していて、身体や気分も悪くなったり、緊張しやすい状態になっていました。
身体の緊張が強いと、精神的にも自然に緊張がつよくなりますし、精神的な緊張が強いと身体も緊張してぎこちない動きになってしまいます。
どちらか片方が緊張して、もう片方も緊張が強くなり、それらが次第に増し合ってしまう状態になっていました。
少ない疲労でも、まささんの場合はそれが限界に近い疲労度になっていたでしょうし、疲労度が激しいので、1日のリズムも大きく乱れやすく、食事をする体力も少なくなっていたので、食事量も本来の状態よりも3〜4分の1くらいの少なさになっていました。
日常生活も大変だったとおもいますが、それらの身体の影響は仕事に大きく関係していくので、しっかりとこれから今までの身体と心の強い緊張をなくしていけるようにして行こうと思っています。
お仕事も新しくなって疲れも溜まりやすいでしょうし、これからしっかりと身体をよくして、しっかりと心と身体が安定して過ごせるようになっていければと思います。
あまり時間をかけて身体をよくしても辛いだけなので、一気に安定するような状態に8月から9月にかけてやっていければと思っています。
それではまた次回もお待ちしていますので、来週も楽しみにしていて下さい。

スッキリ!

これまで受けた施術の中でも、一番効果を感じました。施術中でも、しっかりと丁寧に説明をして下さり、初めて聞く内容でもわかりやすかったです。お店の雰囲気もとてもリラックスできる状態で、続けてかよいたいです。

ライフリレーからの返信

ローランドさん、月曜はありがとうございました。
身体の健康を考えて、予防を含めて考えていきたいと言われていて、事前にメールでも丁寧に問い合わせ頂いていたので、しっかりと自分の事を色々考えられている方だなと思いました。

ローランドさんは、肩や腰が気になると言われていたので、それを含めて身体をみていきましたが、施術前に私が想像していたよりも、身体に深い疲労が蓄積していて、特に背中の背骨のキワの固さなどローランドさんも驚かれたと思います。
これまでの身体の疲労=背中の固さと比例するのですが、仕事での長年のストレスや疲労も蓄積や、以前は仕事の時間帯が2交代に近い状態だったと言われていましたが、その疲労の蓄積も多く、背中の真ん中が鉄のように固くなるほど疲労が蓄積していました。

ここ数年で、身体が疲れていない人はおらず、またストレスも限界の中で過ごしおられる方がほとんどという世の中に変わってしまったのですが、そうした事が関係して、以前よりも大きな病気にかかる年齢が平均で10年から20年くらい早まっています。
平均寿命は長くても、健康寿命は著しく年々短くなっていると日々かんじています。
ローランドさんも、身体の以前にぎっくり腰が何度かあったり、シミが気になってきたりと、仕事をしていく中で、年齢と共に身体の移り変わりをかんじられる所があったでしょうから、そのサインを大事にして、これからそれらがなくなっていくのを身に覚えられるようにと思っています。
病気や大きな体調の衰えになる前に身体をよくしていくのと、何かあってからよくしていくのとは10倍くらい差があり、プラス大きな代償も伴うので、今度そういった意味でも安心していけるようになっていくので、それらも楽しみにしていてほしいと思います。
まずは次回以降も、背中に溜まった勤続疲労が強いので、それをしっかり減らしていくように施術していこうと思います。
それではまた次回もご連絡お待ちしています。
ライフリレー都築

初めて整体をしました。

TJ広島を見て、行ってみようと思い、予約しました。
最初は、緊張しましたが、仕事のことプライベートのことを話していく中で心もリラックスしていき、施術をしていただく内に身体もリラックスしていき、驚きました。
下半身太りだと思っていたものが、むくみだということにも驚きです。
体が固まっていた部分がやわらいで、心も体もスッキリしました。
スタッフさんの話し方も優しくよかったです。

ライフリレーからの返信

はた。さん月曜はありがとうございました。
3年前に腰の手術をされて、その後も腰の状態が悪かったと言われていたので、これからの不安も大きかったと思います。ちなみにもう腰は大丈夫です。
はた。さんの身体全体の事を簡単に書いていきたいと思います。
身体でいちばん疲労が溜まっているのが背中で、それによってその他の場所に色々な症状が起きるようになっていました。
背中が硬くなると、常に身体が硬直状態になって、疲れもとれにくく、身体全体が固まっていくようになってしまうので、腰が悪くなった原因も、肩甲骨まわりが気になるのも、背中の硬直が次第に肩や腰など全身まで広がった事によります。
身体が硬直状態になると、緊張したまま一日中過ごすようになるので、以前の立ち仕事など、立ったままなど同じ姿勢になる仕事はキツくて限界だったと思います。
身体が緊張状態になると、排泄機能も弱るので、身体に毒がたまりやすく、それが下半身にむくみとなってついたり、ニキビができてきたりしてしまいます。
施術では、背中を中心にして、身体の硬直をとるようにしていったので、終わった後は全身や頭がすっきりしたと思います。「やばい!やばい!」と終わった時に言われて喜んでいたのでよかったです。

背中が硬くなる原因はストレスですが、20代でも10代でも、それ以下でも、ストレスで背中がガチガチになっている人が最近ではほとんどになってきています。全世代疲労時代なのでみなさん大変ですが、はた。さんは話す事が好きだと言われていて、話すほど身体がよくなっていったので、うちに来られた時には全開で色々な話しを聞かせてもらえればと思っています。
仕事も頑張っているし、後輩にしっかり教えようとしているし、プライベートも頑張っているようなので、身体もよくなって、楽しく過ごせるようになってほしいと思っています。
また身体がある程度までよくなると、そこからは綺麗になっていくものなので、今でも十分すらっとしてモデル体型ですが、顔や足や肌の状態などもどんどん変わってくるのを楽しみにしていてください。

肩が楽になりました

約20年肩凝り悩まされ始めて来ました
施術が終わると少しぼーっとなりましたが、肩がとても楽になりました
ここを教えてもらった友達に早速報告しようと思います
この肩の軽さが続きます様に
友達にいいお店を見つけたと教えてもらい来ました

ライフリレーからの返信

chiakiさん、金曜はありがとうございまいた。
10代の頃から長い間肩こりと首こりがあったとの事で、長年大変だったと思います。
肩こりや首こりの原因と今回の施術の流れを書いていきたいと思います。
chiakiさんの場合は、背中が鉄のように硬くなっており、長年身体の緊張が強い状態で過ごされていたのだなと思いました。
背中が硬い状態で過ごすと、眠っている間も身体が硬直しているようになるので、眠りも浅くなり、それがさらに身体の硬直を強くしていきます。
そうすると頭に血が流れにくくなっていくので、背中から肩甲骨・肩・首・頭までが一体化するように硬くなっていきます。
それからまた緊張が強くなると、目がまわったり、耳鳴りがしていたのですが、頭の硬直がひどくなった事が原因です。
背中からはじまり、肩・首・頭という順で硬直しているので、忙しかったり、ストレスが多かったりすると、背中の硬直から時間差で、頭への硬直につながってしまい、それは深い疲れや長年の身体の硬直なので、慢性的に肩・首が辛く、また軽くなるように思える事も少なかったと思います。
長期間に渡って肩・首のこりのだるさがあったでしょうから、背中の原因もとりつつ、肩・首に癒着した塊のようなこり自体もしっかりなくしていきました。
さらに背中にあるパイプのような硬直を今後とっていくと、深い身体の軽さや、眠りを覚えるようになると思います。
仕事もご家族でされていると言われていましたし、お子さんも小さいので、これからも頑張って下さい。
身体も仕事も大変な中、頑張っておられるので、うちに来られた時はまた色々とお話しも聞かせていただければと思います。
ライフリレー都築

楽になりました。

腰痛を改善すべく施術していただきましたが、自分が思っていた以上に、全身の状態が悪かったようで、深刻度を再確認しました。
本日の施術で固まっていた腰が少しやわらかくなった気がします。
10年前からの腰痛で来ました。

ライフリレーからの返信

まっささん、木曜はありがとうございました。
10年前から腰にいたみがあり、ここ2〜3年前から悪化していき、最近は足やお尻が痺れるようになっていたとの事で、いくつの原因によって腰痛が悪化しているのかを見ていく事を重点に置いていきました。

お話しを聞き、身体を見ていくと、大きく五つの原因によって腰を患っているのが分かったので、それらをひとつずつ書いていきたいと思います。
一つ目は10年前に起きたぎっくり腰が原因ですが、ぎっくり腰になるのは、腰に急に負担を加えたからではなく、それ以前に普段から腰を含む全身が疲れによって硬直していて、ふとした時に、その硬直に負荷がかかってヒビが入るように炎症を起こす事でぎっくり腰になるので、全身の硬直が原因になります。
二つ目は腰の椎間板の異常ですが、身体の硬直がしばらく続くと、関節と関節の間隔が徐々に狭くなっていくので、次第に腰の関節間に負荷が増えて椎間板に異常が起きている事でした。
三つ目は子宮に小さな塊があると言われていましたが、それは裏側に当たる腰の根元に影響して、腰痛を起こします。
それが四つ目に影響するのですが、塊によって腰が影響を受けて、次第に座骨まわりが硬化していき、足やお尻まで痺れるようになってしまいます。
最後に五つ目が、転倒して固い地面に座骨を強打してズレたと言われていましたが、その座骨のズレも自然には元に戻らないので、次第に腰からお尻にかけて硬化していき、腰痛の原因になっていました。
今回は、その五つの原因を均等に施術するようにしていきました。まずは腰からお尻までの骨周りに石のようなものがくっついていて、ギブスのようになっていたので、それをなくしていったので、長年ほぼ動かなくなっていた腰が、ひねる、曲げるという動きに対して、動きをかんじられたと思います。
まっささんに限らず、人の身体は疲労が溜まり、ある原因によって症状が起きると、それが原因となって連鎖的に原因が増えていきます。
長い間で、また五つの原因によって腰痛が辛かったと思いますが、それらを次回以降もしっかりと施術して、連鎖を断ち切って原因をなくしていき、快適に過ごせるようにしていくので、楽しみにしていて下さい。

楽しい時間

始めは、不安で来ましたが、いろんなお話をしていただき、安心して時間をすごす事ができ、体の方も、らくになりびっくりしましたのと、
又、お願いとたいと思いました。
これからも、宜しくお願い致します。
肩と身体がとても軽くなりました。
楽しい時間がすごせました。

ライフリレーからの返信

ともさん、昨日はありがとうございました。
はじめて整体を受けられるという事で緊張したりもあったと思いますが、ご本人の事も家族の事も色々と相談していただけてよかったです。
腰がいちばん気になるとの事でしたが、それは脳や心臓からの影響が大きいので、頭や背中をどう施術していくかをしっかり考えて、腰の状態に影響するように施術していきました。
生まれた時から、アレルギーがあったとの事で、ともさんの場合は小さな頃から、腎臓や心臓に疲労が溜まっていて、その蓄積が今になって、腰が左に傾くという事に影響していました。それらをどうしていくかを重点に置いて考えていきました。

背中が疲れてくると次第に全身の関節や靭帯なども硬くなり、また内臓も血管も硬くなっていきます。するとそれをかばうために、肩や首、腰などが引っ張りあって歪むことによって、バランスを保っています。ともさんは、背中の左側が右に比べて7:3くらいの比率で硬くなっていたので、腰も同じように左側の方が硬くなり、背中に引っ張られて左腰が上にあがっていました。
背中の疲れは、頭の疲れと連動していて、その二つは長年の疲労の蓄積なので深い部分まで硬くなり、芯のようなものも出来ていました。それをしっかりと集中的にとっていったので、肩や腰はほとんど施術していないのですが、無くなったように軽くなったと思います。
長年の疲労は自分でどうにかするのは難しかったと思いますが、施術してそれを徐々に取っていくようにすると、これまで出ていた症状もなくなりますし、これからも身体の事で心配する事はなくなるので、そういった状態になって、これからもお仕事を頑張ってほしいと思います。
仕事も長時間で大変だと思いますし、色々とあると思いますが、まだまだ元気になって、生き生きと仕事をしてほしいと思います。
ひと月に一回ペースで来てください。

広島県広島市東区中山北町1−30

広島バス「中山北町」バス停から徒歩1分

• 中山北町から30m (徒歩1分)

広島駅から徒歩5分!開院28年!整体とは違うWHO国際基準

カイロプラクティックセンター広島

• 戸坂駅から徒歩60分 (4.8km)

広島駅から徒歩5分!開院28年!整体とは違うWHO国際基準

カイロプラクティックセンター広島

• 戸坂駅から徒歩60分 (4.8km)

佐原鍼灸

• 戸坂駅から徒歩55分 (4.4km)