ライフリレー

楽になって、疲れが表に抜けて出ていきました

腰が痛くて施術をお願いしました。
ここ一年以上、右腰にひっかかりを感じていましたが、それがとれたような気がします。
施術直後は、長年の疲れが一気に表に出て、抜けていくような感覚でした。
これだけ施術していただいたのに、料金が安いので、本当にいいのかな?と感じています。

ライフリレーからの返信

Morizoさん、今日はありがとうございました。
ランニングをすると歩けなくなることがあるほど腰に違和感があったとのことでしたが、元々の持病も関係していたので、原因の根が深い状態になっていました。
持病も含めて、身体が元の状態に近づくように施術していきました。

Morizoさんの場合は、長年背中の状態が硬くなっており、それは持病の学生の頃から始まっている硬さでした。
若い頃は防衛体力によって、腰や下半身に違和感が出ない代わりに、持病などが出ることによって身体のバランスを保っていて、それが歳をとると防衛体力も衰えていくので、基礎体力まで削り、それによって足腰が辛くなるようになります。
また実際に腰の根本にも深いしこりのようなものが出来ていました。
しこりがあると、少し無理をするとまた歩けないような事が起きるので、そうならないようにしこりは4割ほどに小さくしました。

身体というのは体力や筋力などによって違和感が出るものではなく、防衛体力が大きく影響しています。つまり身体の体調を壊しやすいかどうか、持病を持っているかどうかに比例して、肩や腰などの辛さが連動してしまいます。
Morizoさんの場合は、足腰を本来の状態にしようと思えば、元々の持病まで安定するように身体の疲労蓄積を減らして、身体が病気になりにくい方向へ向かうことが大切です。

腰痛の治療

長引く腰痛の治療で伺いました。
ていねいに施術をしていただきました。
腰痛は調子の良い時と悪い時があり、またお腹が下りやすいこともありました。
神経に原因の一部があると助言いただきました。ありがとうございました。

ライフリレーからの返信

86さん、昨日はありがとうございました。
5年ほど前から腰の違和感があったとのことで、その原因をみていきました。
背中も腰も表面が弱ったような柔らかさになっていたので、深い場所の硬さがなくなるように考えて施術していきました。

頭が疲れると、次第にそれに比例して背中が硬くなり、それによってお腹が弱ったり、腰が硬くなってしまいやすくなります。
男性はお腹が弱ると下り、女性はお腹の中が硬くなります。そこから更にお腹が弱ると男性は逆に硬くなり、女性は下るようになります。
86さんの場合はお腹が下りやすいと言われていたので、まだ初期のお腹の弱り方でした。
お腹が弱る状態になると、腰の根本が硬くなり、そうなると根本よりも少し上の箇所に違和感が出てしまい、実際に硬い場所よりもよく動かせる分だけその上の箇所が辛くなるようになってしまいます。86さんもそのようになっていました。
施術では頭から背中、それによってお腹から腰までがよくなるように行っていきました。

仕事もありながら、小さいお子さんもおられて、休みの日も家で仕事があり、毎日料理もされていると言われていたので大変だと思います。
頭も身体もなかなか休まることが少ないと思いますが、世の中がどんどん慌ただしくなっていく中で、バランスをとりながらお仕事も家のことも頑張ってください。

誰か、助けて…

2ヶ月くらい前から肩こりがひどくて、左を向いて眠れなくなりました。
最近は腕の方まで痺れることもあったり、仕事終わりになると肩甲骨の痛みが出ていました。
雑誌でライフリレーさんの記事を見て、本当に良くなるならと予約しました。
施術は大変気持ち良かったです。

ライフリレーからの返信

Yokoさん、昨日はありがとうございました。
ここ2ヶ月のあいだが特に肩まわりが辛かったとのことで、それがなくなるように施術していきました。

肩こり自体は中学生の頃からあったとの事で、長年の蓄積になっていたので、表面ではなく、深い部分の硬さがなくなるようにしていきました。
背中の真ん中が硬くなると、次第に肩まわりにも固まりがつくようになってしまい、それが蓄積すると、肩まわりを柔らかくしても、すぐにまた硬くなるので、そうならないように背中の真ん中を中心に施術していきました。
また頭の疲れもたまっていて、張っていたのでストレスによって疲れやすい状態になっていたので、頭の施術もしっかり行いました。
最後に左肩の下部にしこりのようなものができているもの分かったので、最後にそれも元の状態に戻れるようにしていきました。

これからは肩まわりも不安なく過ごせるでしょうし、身体も疲れにくい状態で過ごしやすいと思います。
仕事柄、今の時代だと大変なことが多いと思いますが、仕事とプライベートとうまくバランスをとって頑張ってください。

それでは。

腰痛他…頭痛など

一年くらい前から少しずつ腰や首に痛みが出はじめ、
どんどん足や、忘れぽっくなってきたり、頭にふらつきが出てきて、どの病院に行っても悪い所がなく、このままだと足も立てなくなって、車いすになってしまう…とか。歩く時も足や腰が痛いので、出かけるのもおっくうでした。なんとか治したい一心でこちらを見つけ、お願いしたところ、楽しく話している内に終って、ベッドから起き上がる時も、腰に痛みがなくなっていて、スッと立つ、スッと歩けるのでビックリしました。
とても嬉しいです。
身内にもすすめたいです。

ライフリレーからの返信

UKIたんさん、昨日はありがとうございました。
腰から足にかけてが次第に支障をきたして生活にも影響していたようで、大変だったと思います。また帰られる前に、頭のふらつきから胸の過呼吸のようなものあったと言われていたので、それも心配があったと思います。
UKIたんさんの身体の場合は、子供を出産された時期をピークに身体に疲労が蓄積していて、長年の蓄積が今になって限界を超えた状態になっていました。
この一年は世の中の人のほとんどが生活に大きな変化があり、それが最後の引き金になって身体の不具合が起きるようになってしまう事が多く、UKIたんさんの身体もそのようになっていました。

身体自体をみると、近年の疲労やストレスで悪くなったような状態ではなかったので、20年前頃の疲労をメインに施術していきました。
背中の真ん中は固まり、睡眠や呼吸にも影響するような状態でしたし、それによって頭にも血が流れにくくなって働きにくいようになっていました。
背中の固さは、全身の関節も同じように連動して硬くしてしまうので、それによって腰やお尻、足にかけての不具合に影響していました。
そのまま背中が硬くなり続けていたら、足腰が立たなくなる事も珍しくありません。腰など下半身ばかりに原因を疑ってしまうので、余計に状況を悪くします。

そうならないように、今回はしっかり背中の固さとなくして、それによって腰から足にかけて動きがスムーズになるようにしていきました。
また背中の固さとなくすと、お腹の状態もよくなるので、それによって腰がより柔らかくなるようにしました。
頭はパンパンに腫れていたのでとても疲れていましたが、施術後は頭の働きがはっきりしているのが目に見えたので、これからもまだまだ楽になると思います。
症状的にも不安が強くなるような身体だったと思いますが、これからは心配いらないように過ごせるので、安心してください。
身体も楽になりながら、私生活の問題も片付くといいですね。

ライフリレー都築

すっきりしました。

以前から雑誌(広島情報誌)をみていて気になり、施術を受けさせてもらいました。
丁寧なカウンセリングでしっかり話を聞いていただき、施術も気持ち良くあっという間でした。
脳や心臓からきてる話はビックリで、とても勉強になりました。
またぜひやっていただきたいなと思いました。

ライフリレーからの返信

よっちさん、昨日はありがとうございました。

首から背中、腰にかけての辛さが強かったとのことで、他の症状もあり、日頃から体調の心配をしながら過ごして大変だったと思います。
手術を受けた経験もあるとお聞きしたので、複数の原因から症状が出ていないかどうかをしっかりと確認して施術していきました。

よっちさんの場合は、10代から20代までの疲労が強く、それが背中にシコリのようの残っていたままだったので、その疲労の蓄積が5〜6年前に限界に達して、様々な症状を起こしてしまうという状態でした。
身体は根深い疲労になると、しばらく経過してもそれが減っていくのではなく、むしろ根っこのように奥深くまでへばり付いてしまうようになります。
そうなると、少しの疲労でも身体に大きな負担が加わり、症状も年数とともに、複雑に置き換わっていきます。
よっちさんの症状の多くは、それ自体が原因ではなく、根っこになっている10代から20代までのしこりのようなものが原因になっていたので、それをなくすように施術していきました。

身体の状態が悪いと、精神的にも不安定になるし、精神的に不安定になると、仕事での対応も難しくなっていきます。
これからは身体を安定させて、それによって精神的にも安定し、仕事が安定して働けるようになれればと思っています。
新しい仕事も始まるので、身体を含めて生活全般が安定するように関わっていければと思っています。

健康体を取り戻す

約10年前からの体調不良と、それ以前からの肩・首のコリが心臓から来ているとの説明を受け驚きました。
肩・首のコリは、自分でも相当ひどいと自覚がありましたが、先生も驚くくらいの固さで、やはり施術に来てよかったと思いました。
日頃から食事に気を付けていたこともあり、直りが早いと言われ、少し安心しました。今後の見通しも説明いただけるので助かりました。
リラックスした環境での施術でよかったです。

ライフリレーからの返信

カープファンの男さん、昨日はありがとうございました。
長い期間の体調不良と、それからここ一年にかけての身体の状態で、心配が多かったと思います。
入院をしたり、薬を飲まなければならなかったりすると、人はそれだけでも不安が増えていきますし、それに加えて加齢による負担も蓄積していくので、問題は無くなっていかないものです。

そのまま身体が悪くなっていくことのないように、カープファンの男さんの身体の負担の大きく加わっていた背中の真ん中を中心に施術していきました。
背中の硬さは尋常ではなかったですが、それを毎回少なくしていくようにして、全身の状態が本来のように戻るよう施術していこうと思っています。

身体は肉体的な疲れや、加齢による老化よりも、精神的なストレスが加わることが、身体を短期間に急激に固くしてしまいます。
現代の仕事は多くが精神的なストレスメインの仕事になっていますが、それらの蓄積が背中の硬さとなって、カープファンの男さんの身体を不調にしていました。
うちに来られるのも慣れる頃には、精神的なストレスが和らぐようになればと思いますし、普段に起きていた症状や不具合もなくなっていけばと思います。

施術はいつも個別に計画的に考えていて、カープファンの男さんの場合は3ヶ月を目安にして、目的のところまで達成できるようにと思っています。

仕事と生活のこととでいつも忙しいと思いますが、頑張ってください。また次回もお待ちしています。
ライフリレー都築

身体が熱かった!!

娘の紹介でこさせて頂きました。
初めはどんな施術なんだろうと思いましたが、先生のあたたかい言葉に自然と心もおちつきました。
メチャメチャ身体のデトックスアセがはんぱなく出ました。
ありがとうございました。頑張ってきたこの身体大切にします。

ライフリレーからの返信

Keiさん、昨日はありがとうございました。
長い間の身体の疲れがしっかりと溜まっていて、全身がガチガチに固くなっていましたね。

背中の真ん中から全身に響くように施術していったのですが、想像以上に身体の状態が上向いたのでよかったです。
なかなか全身が熱くなるまでになって、施術後にも汗が吹き出すようなことは少ないので、身体の老廃物がかなり出ていったのだと思います。
Keiさんの場合は、身体のむくみが強かったので、疲れると身体が重だるくなることが多かったと思います。これからは徐々に、汗や尿によって大量に出ていくので、その分身体が軽くなると思います。

むくみにしても、疲れにしても、それが身体に長年溜まり込むというのは、精神的なストレスも蓄積しているということなので、次回以降も来られた時に、他人にとってはしょうもないと思ったり、些細なことだと思ったりすることなどでも話してもらえればと思います。
人はどうしても誰かに話さないとスッキリしない事はあるのですが、それを誰に話していいかを迷います。
相手を間違うととんでもない事になってしまう事もあるし、仲が良いから心配をかけたくないと気遣って話せないこともあります。
うちに来るときは、身体だけ楽になっても仕方ないので、気持ちも連動して楽になるようにたわいもないと思えるような話までいろいろと話してもらえればと思います。
ちなみに、話せれば話せるほど、施術にもその分影響します。

身体もストレスもよくなって、仕事や家族でも穏やかに過ごせるようにと思っています。
ライフリレー都築

頭痛がなくなりました。

頭痛もなくなり体も楽になりましたが、色々な話を聞いて頂き、それに対してなるほど、と思える言葉をいただいたりして、体も心もスッキリしました。
思っていた整体とは違いボキボキとする感じではありませんが、とっても体が軽くなりました。
ビックリです!!
これからどう変わっていくか楽しみです。

ライフリレーからの返信

モモさん、昨日はありがとうございました。
身体の不調が長い間ずっと続いていたと言われていたので大変だったと思います。

モモさんの身体の不調面は、大半の原因が背中の硬直によるものですが、精神的にずっと強い緊張下に置かれているとそうなります。背中を見ると、大きく盛り上がるほど硬くなっていました。
それによって、頭や肩が辛くなったり、胸の発作が出る原因にもなっていました。

身体のことはしっかり頼ってもらったらいいので安心してください。
モモさんがこれから取り組んでいくのは、問題解決能力と、人を見る力です。
人を見分け、距離感を測り、境界線を引けるようになって、問題を生む人たちに対して問題を退ける力と、問題に巻き込まれない回避力を身につけていくことが大切です。

問題を生む人は今年激増し、またこれからも増え続けていきます。
それに対応できるように力を身につけていくには、いざというときに自分を心配してくれる人がいることが前提です。
それが見つかったら、次は安心感が生まれる習慣をつけて、その次は境界線や見分ける練習をして、最後に自分の感情をはっきり表に出せるように練習していくと順調に力が身についていきます。
どれだけ身体の問題がなくなっても、それが続いても、精神的に孤独だと人は誰でも一瞬で病気になります。そういう人も今は激増していますが、そうならないように順序立てて考えています。
文章にすると難しく、大雑把ですが、今回のようにこれからも、うちに来られた時に色々と話してもらえればそれで十分なので、次回以降もまた色々と聞かせてください。
話せた回数や期間に連動するように、身体の問題もなくなっていくと思います。

予約から約1ヶ月待って頂きましたが、お電話頂いてよかったと思っています。

不安感解消

以前お会いした事があり、初めましてではなかったのですが、
今回体験させて頂いて、
来られて良かった、と素直に思いました。
お休みも少なく、大変だなと思うのですが、ライフリレーさんがあって安心して毎日すごせます。
体が変わっていくのを感じ、じんわりポカポカと、とっても気持ちよかったです。

ライフリレーからの返信

mikaさん、昨日はありがとうございました。
うちに来られるようになって、体調を含め、出来ることが増えて嬉しく思っています。

人は何かに怯えて生きているものです。病気になる事だったり、仕事や家庭、天災なども含めて、色々な悩みはあります。
それでも各々が自分が出来ることをやっていく事でしか、前に進むことはできないので、それを見ていくことが大切です。
mikaさんは以前に顔を合わせるときから、自分の出来ることはやって来ているので、あとは力を身につけるだけです。
世の中は、良い悪いではなく、正しいか間違っているかでもなく、力があるか否かで人生が分かれます。
力があるか無いかは、自分単体がどうではなく、いざという時に周りに一人でも、助ける力があり、また支えになる力のある人がいて、心配してもらえるかどうかです。

学生時代の大変な経験も、力関係が影響しています。
身勝手な人は、自分のことを棚に上げて、言い返してきそうにない人に八つ当たりをしたり、穴に落として高笑いしています。
それは自分がその原因を作ったのではなく、また嫌われているのでもなく、ただの嫉妬で、責任転嫁です。それでも嫉妬というのは、人をとても残虐な行動に移させる原動力になるので、馬鹿にできません。命を掛けて細心の注意を払わなければならないものです。
mikaさんのように嫉妬が自分の中にない事はとても良いことですが、嫉妬深い人を理解するのはとても大変です。
なので、これからしっかり関わって、それを理解して、他人の嫉妬に自分の環境を脅かされないようになっていけるようにと思っています。

身体の事も生活の事もこれからは安心して下さいね。
ライフリレー都築

劇的に変わりました。

頭痛もちで肩こりや腰痛に悩んでいましたが、全て心臓からきているものだと知り、1回の施術で劇的に良くなりました。
軽くなったのもしっかり感じますし、肩の可動域も広くなりました。
またこれからも通いたいと思います。

ライフリレーからの返信

かっちゃんさん、土曜もありがとうございました。
頭の違和感によって長年辛かったと思いますが、これからは瞬く間にそれらがなくなって、症状に悩まされていたことさえ忘れるようになるので楽しみにしていて下さいね。

かっちゃんさんは、とても身体が素直でスーッと柔らかくなるので、身体の問題はもちろんですが、生活面でも色々と過ごしやすくなり、動けることも増えてくると思います。
小さい子どもさんがいる方は、かっちゃんさんに限らず、今は特に大変な時代です。
自分のことでさえ不安定になる人たちが多い中で、小さい子どもも支えていくのは容易ではないことです。
自分のことよりも相手の事を優先できるかっちゃんさんなら、自分の体調や都合が悪くても、子どもの事を一番に考えてあげられるでしょうから、そのためにも本人に万が一のイレギュラーがないように支えていこうと思っています。

かっちゃんさんにとって何年かの間に色々な事があった中で、ふっと思い出してもらえたのを嬉しく思っていますし、同時にしっかりと身体に対しての施術の計画などを考えていけるように緊張感も持っています。

人は身体、精神面、生活のいずれかがどっしりと安定してくると、その他も安定して、それら3つのバランスが取れてくるので、そういう流れになってくるのを楽しみにしていて下さいね。

何年も前に、私が鞄でお世話になっていた恩返しも兼ねて、関わっていける機会が出来たのを嬉しく思っています。
あの頃から、あれだけの接客ができるなら、これから何かあっても、いろいろなことも乗り越えたり、強くなったりできるようになれるので、そういう姿が見れるのを楽しみにしています。

紹介で来ました

職場の方からの紹介で初めて来ました。
姿勢が悪いから猫背なのだと思っていたのですが、自分が思っていた以上に体が疲れていた事を知りました。ゆっくりと時間をかけて治してくださり、今後の自分の体がどうなるかすごく楽しみになりました。

ライフリレーからの返信

かずさん、先日はありがとうございました。
猫背や肌質などが主に気になるという事で、最初にそれらの原因を書いていきます。
人の身体は疲労が蓄積して老化すると、背中の奥が硬く大きくなっていきます。
そうすると、身体が以前と同じ動きをしても疲れやすくなるようになるので、それをかばうために、背中が丸く猫背になったり、肩が巻くようになって、無理させないように動きにくくさせていきます。
かずさんの場合は、背中の状態を見ると、小学生かそれ以前から背中が硬くなっていくのは始まっていたので、疲労の蓄積が多かったです。
肌質も、背中の硬さによって血の流れもすべて関係して悪くなるので、毒素が皮膚上に滞りやすくなっている事が原因です。
なので、これからは背中を中心にしっかりと施術していくと、他のいろいろ悩みもなくなっていくと思います。

話は変わって、ご紹介頂いた方ですが、その方は私が自分の命よりも大切な人たちの中の一人です。私に対して良くしてくれたかどうかではなく、職場や家族、その他の人たちに対して、自分のことよりも相手を優先できる方です。しかも、それは考えてするのでなく、体が先に勝手に動く本能型タイプ(愛情レベルMAX型)の方です。
どんな職場でも、どんな家族でも、どんな国でも、そういった事が出来てとても力強くどっしりしている方はいません。
うちでこれからも関わって行きながら感じていくのと同じように、その方も全く同じように、自分のことよりもかずさんの事をしっかりと守っていってくれるでしょう。
自分にはには有り余るように思えるほどこれからも優しさや愛情など、色々なものを近くで与えてくれるでしょうから、ただ一つやらないといけない事があるとするなら、
「その方の側にこれからも居ること」です。
かずさんとは同性ですし、しっかりと甘えて、支えてもらって下さい。

楽になりました

丁寧なカウンセリングでまず状態をきいてもらい、そこから施術という流れでした。
痛みがある部分が悪いと思っていたのですが、頭、心臓、肺すべてとつながっていることを知り、とても驚きました。施術後はウエスト周りも細くなり、体全体が軽くなり、骨盤周辺の痛みもなくなりました。

ライフリレーからの返信

Kanaeさん、昨日はありがとうございました。
腰や尻部あたりが歩くたびに違和感が出ていたという事で、すごく気になっていたと思います。
Kanaeさんの場合は、背中が盛り上がるように固まりが張り付いていて、それが原因となって、肩も巻くように前に出ていました。
すると、バランスをとるように腰も前にズレて座った時のような状態に動いて固定されてしまいます。また背中の固まりによってお腹も膨張するようになるので、余計に腰にも負担が加わるようになります。
食べた後にすぐにお腹が膨らむようになっていたのは、背中の固まりが原因になります。
また背中の固まりは、頭のむくみにつながり、頭のむくみによって、十数年前からのお腹のいたみの原因になっていました。
それらがなくなるようにしっかりと原因と状態を把握しながら施術していきました。
今回で、腰の状態は大丈夫ですし、また身体もすっきりとしてよく動けるようになると思います。
今後は、更に背中の固まりを減らしていくことと、お腹のいたみや、頭、下半身のむくみなどをしっかりと施術していこうと考えています。

20代と若い年齢でも、今はKanaeさんのように、身体にいろいろな負担がかかって大変な方は多いですが、しっかりとよくなって仕事も頑張ってほしいと思っています。
プライベートでも自分の好きなものを学んでおられますし、これから自分がどういう大人になっていきたいかが明確になっていくようになっていくと思います。
早くから就職することは非常にいい事ですし、その分、身体の負担も大きかったと思いますが、これからは身体の問題もなくなって、更に人生設計がしっかり考えられるようになって、しっかりとした自分に対しての目標も持ちながら、日々過ごしていけるようになればと思っています。

来られるまで1ヶ月待っていただいて、本当にお待たせしました。その分、これからは身体のことで悩むことはなくなるので、次回も楽しみにしていて下さい。

肩こり

長年の肩こり、巻肩により体験で受けました。
顔の肌トラブルも全部心臓からきているということにおどろきました。
色々な整体等に通ったりしましたが、その話を聞いたのははじめてで納得しました。
終わったあとは、肩は軽くなるし、足まで軽くなっていました。あと右足の内股も改善されていました。
治らないとあきらめていましたが4回で良くなると聞き、楽しみになりました。

ライフリレーからの返信

リキちゃんさん、昨日はありがとうございました。
10代の頃から猫背や肩こりがあったとの事で、辛いですか?と聞くと、「常に凝っているから分からなくなっている」と言われていたので、重症だったと思います。
巻き肩・手先足先の冷え・X脚・肌のトラブルなどは、リキちゃんさんの場合全て同じところからの原因だったので、そこを中心に施術していきました。
大元の原因は背中の真ん中で、そこに硬いドーム型のようなものが張り付いていましたし、その深部もまた硬く大きくなっていました。

身体はそのようになると、年々、全身に影響を及ぼして、いろいろな症状が出てしまいます。来られていたときに説明したものは、自分ではどうしようもない部分なので、長い間、解決方法が見つからずに大変だったと思います。

背中のドーム型がなくなれば、巻き肩はそれをかばうためだったので元の位置に戻りますし、肩の状態は股関節と連動しているので、X脚も元の位置に戻っていきます。
背中も肩も足も曲がっていたので、血の巡りも滞って、肌トラブルになったり、身体に毒素が溜まりやすくなっていました。
それらも背中の状態がよくなることによって、連鎖的によくなっていくので、いろいろなこれまで悩んでいたものも解決すると思います。
今回は集中的に背中の施術をしていきましたが、これからは徐々に他の悪い部位自体の施術も増やしていけると、一つひとつが安定するようになっていくと思います。
身体が軽い情態で過ごした事がしばらくなかったでしょうから、これからは身体が重いと思うような事なく過ごしていければと思います。

それではまた次回お待ちしています。
ライフリレー都築

体の不調は脳からきているとゆう事に驚きました。
施術中にたくさん話しかけて頂き、リラックスした状態で受けられました。
ガチガチに固くなっていた場所が少しずつ柔らかくなるのを感じる事ができ、今後の体調の変化が楽しみです。

ライフリレーからの返信

かとさん、昨日はありがとうございました。
お腹のいたみが2〜3年前から強くなったということで、それに伴う他の症状や辛さも増していったとお聞きしたので、心配だったと思います。
心配されていた症状や状態はうちでしっかり元の状態に戻して元気にできるので安心して下さいね。
かとさんの場合は、その原因が3つから起きていたので、簡単に書きます。
まず一つは、頭が疲れて大きくなっているのが原因でした。これは学生の小さい頃から徐々に大きく硬くなっていたと思います。
二つ目は背中で、これは年齢と共に蓄積していく疲労なので社会人から始まったと思います。
三つ目が腰の疲労骨折ですが、学生時のハードトレーニングだけでなく、すでに頭が大きく硬くなっており、腰にもその影響が出て弱っていたのだと思います。
それら三つの原因をしっかりと順序を考えて施術していくので、早い段階で本人がしっかりとお腹の状態の心配はいらなくなると思います。

また、かとさんの場合は、自分の長所、好きなこと・好きなものに対して、客観的に見れるようになっていくと思います。
誰も自分だけでは自分のことを見つめることは難しいので、世の中の基準や、今の風潮に自分を照らし合わせるしかなくなってしまいます。
人は生まれた時代に合わせて仕事や生き方を充てがわれて、ほとんどの人がありきたりな人生を歩まされがちです。

そういった中で、思いもよらない身体の心配がなくなるような事が起きたり、自分の中だけで閉じ込めていた感情を開けるような場面に遭遇すると、人生は一変します。
かとさんも、これから一変して、自分の事をしっかりと大切にできるようになって、身近な人たちを更に大切に思えるようになってほしいと思っています。

神経痛の痛み

去年から坐骨神経痛が辛く、娘の紹介で来ました。
心臓と腰のかたい所がとれて、身がとても軽くなった感じがする。
お話もたくさん聞いていただき、気分がとても楽になりました。
次回お伺いするのが、とても楽しみです。

ライフリレーからの返信

ミヤ子さん、昨日はありがとうございました。
尻から太ももにかけての違和感と、右膝の具合が長い間悪かったとの事で辛かったと思います。

ミヤ子さんの坐骨の状態は、30代の頃の手術するほどに悪化していた塊が原因になっていました。若い頃は筋力があったり他の部位が支えになって、手術の支障が腰へ出ないこともありますが、塊の出来ていた場所の裏側である坐骨はかなり硬くなっていたはずなので、それが現在まで残っていたことになります。
人は疲労が蓄積すると身体に岩や硬いゴムのような塊が老廃物として出来ていきます。
それらは邪魔な物のようで、身体がそれ以上無理しないように制御するためのギブスのような役割をしています。
年々、そういった老廃物が腰や膝に出来ていくと、ある次点になって、動かし辛くなったり、違和感が出たりします。
ミヤ子さんの場合は、坐骨に出来た岩のような物自体をただなくすように施術しても、その原因をなくさないとしっかり芯からなくなって行かないので、頭や背中の施術をしっかりしてから、最後に仕上げで坐骨にあった硬さを施術していきました。
膝は次回にみていきますが、坐骨周りが固まっていた事で膝に腰の分まで負担が加わっていたので、坐骨が柔らかくなる事で、膝も随分と軽くなっていると思います。

若い世代にしても、高齢世代にしても、身体の状態を左右するのは、その人自身が役割を持って生きているか否かです。
ミヤ子さんは、料理や裁縫、体操や教室などで人との関わりがあり、役割がしっかりとあるので、施術でこれから身体もまだまだ動くようになりますし、身体の不安を抱える事なく、役割に没頭できると思います。
うちで身体も気分も楽になった分、周りの人たちをこれからも明るくして、支えていってあげてほしいと思っています。また親思いの娘さんを授かって幸せだなと思っています。

頭が超スッキリ

今年2月、単身赴任で岡山から広島へ来ました。
3月からコロナの影響で仕事もテレワークになり、何か良いマッサージはないかと探していたところ、TJHIROSHIMAの雑誌から見つけて、ホームページを拝見しました。
ホームページの口コミと、店長の文章から、おもしろい店やなと思いよりました。
期待以上のすばらしい接客で、もちろん施術も最上級でした。

ライフリレーからの返信

ノブさん、木曜はありがとうございました。
年齢と共に徐々に身体が大きくなり、人間ドックでの数値なども高くなってきたとの事で、それらの原因を書いていこうと思います。

人間ドックなどを含め、近年では体重が増加した場合に、運動や食事の管理を言われますが、それらと体重増加に直接の関係はありません。
それだと、近代社会で生活している人達のすべてが年齢と共に肥満傾向にあり、またそうした人達が運動や食事管理をすれば、検査の数値も体重も問題がなくなるということが起きなければなりません。
逆にやせ形の人は、体質や遺伝だと言われますが、結論は的を得ていないので、体質や遺伝という言葉を持ち出せば、それですべてが片付けられてしまいます。

身体に年々、脂肪がついていくのは身体に水が溜まっていくからです。
水溜りは身体の水分バランスの不具合であって、またその水分は老廃物の薄められた水なので、単純な水分ではありません。
お婆さんやお爺さんが、みんな等しく、皮膚が柔らかくなるのは、水溜りになっていってしまうからです。それが老化現象です。
身体が年々衰えていくと、それによって身体の毒を溜め込みやすく、その毒を身体の一箇所に集中させて大きな病にならないように水溜りを増やしていきます。
水溜りは身体を中から冷えさせることによって、身体の機能に制限をかけていくので、身体は若い頃よりも無理をしないようにしてセーブするようになります。しかしそのままだと身体の深部体温が低くなって、基礎体力も衰えていくので、それを補うために、脂肪を蓄えていきます。
脂肪は身体のエネルギーが足りない時の備蓄になり、また身体を温め、また外側からの物理的な負荷からもショック吸収として守ってくれます。

身体の構造上で負担のかかる背中やお腹などを守るために、水分が溜まり、またそれを補うために脂肪を蓄えるようになっているので、身体に蓄積した負担を減らしていけば、水分が減り、また脂肪もそれに伴って減っていくので、ノブさんの数値もかわってくると思います。

また長年の蓄積で起きていることは、自分のケアでどうにかできても一時的なものしかないので、これからもしっかり頼ってもらえればと思っています。
それではテレワークなどもあって大変だったと思いますが、お仕事頑張って下さい。
また次回もお待ちしています。
ライフリレー都築

手のしびれがとれました。

脳の施術と心臓の施術をしてもらい、すぐに手のしびれがなくなりました。雑巾やふきんなど堅くしぼる事ができず、調理時にも包丁を持つのも苦労していました。手のしびれがとれて良かったです。
精神面でも、やる気スイッチが入ったような感じがしました。

ライフリレーからの返信

みゆさん、昨日はありがとうございました。
手の違和感を含め、去年後半から大病をされた事で、それに伴って人生の丸ごとが一変したと思います。病気を通して死を目の当たりにするようになると、人の考え方はそれまでとは一変します。
今が不安であり、また精神的な逃げ場を失い、何にでもすがるような気持ちになりますが、
そういったものはそう身近にないと知るようになり、心の拠り所がない事がいちばんに当人を絶望に追いやります。

また同じことが起きるのではないかと思うだけで、心の余裕は埋め尽くされて無くなり、それでも自分に出来ることの少ない事に嘆きながら、心では生きたいと願いながら、それを願う余力が無くなっていくのを、自分の行動を通して知るようになります。

みゆさんが言われていた通りに、「生きているのは当たり前ではない」ので、大病や死を目の当たりにすると、一日の重みや生きている事の重みを理解できるようになります。
人は死ぬ間際にそれを知り、それで人生を遂げれられれば、十分、人として人生を全うできていますが、死を免れてその先を生きるべき方々がいます。

みゆさんも、その一人になるので、これから自分自身で自分を本当に大切にしていくという事を身に付けていって欲しいと思っています。それは自分一人でするものではなく、誰かに大切にされる事で身に付いていくものなので、これからしっかりと関わってみゆさんがそれを身に付けていけられるようにと思っています。
自分を大切に出来て初めて、身近な人や家族を大切に出来るようになっていくので、まずは身体も心もしっかりと蓄積した負担をリセットしていくので、楽しみにしていて下さい。

大病の事も含め、身体の状態もこれからは何の心配もいらないので、安心していて下さいね。今日の一回目で手応えがしっかりあったでしょうが、これからが本番なので、まだまだ自分が想像する以上の状態に上がっていくので、期待してもらって、またしっかり頼って下さいね。
ライフリレー都築

心と体が解放されました。

″心臓が硬い″という初めて聞く言葉と概念に驚きました。
丁寧に話をじっくりしっかり聞いて頂いて、心と体の緊張がするするとほどけて解放されていきました。
″良くなります″との先生の言葉に確信を抱いています。

ライフリレーからの返信

こおにさん、木曜はありがとうございました。
肩こりを含め、気持ちの面でも長い間辛い思いで過ごされていて大変だったと思います。
こおにさんの場合は、精神面でも不安定になる事があったでしょうが、それらは身体からの原因だったので、まず大切なのは「自分を責めない」ように意識して頑張って見てください。急には出来るようにはならないので、安心してうちで頼ってもらって、お話を通じてでも少しずつ自分を責めない習慣を身につけていって欲しいと思います。

人は心が滅入ってしまう時は、自分の中の世界が孤独な状態になってしまっています。
それだと、家族や友人がいても、自分の世界の中で自分を責めてしまいがちで、また精神的に孤独になりがちです。
そうならないようには、しっかりとその状態から引き上げてもらう関わりが必要で、尚且つ併せて身体の状態も引き上げてもらわなければいけないので、他人の強力な支えが必要です。そういう関わりをこれからしっかりとしていくので、安心してくださいね。今後はもう大丈夫です。

学生の頃からも緊張が強いというお話もありましたが、それも身体と心の両方が原因となっているので、両方から引き上げるように支えていこうと思っています。
こおにさんが色々な問題を抱えてしまうようになったのは、自分が悪いから、弱いからといったことではなく、自分より相手を優先できる長所があったからです。
それは非常に優れた長所ですが、いつの時代もそれを使いこなすのは容易ではなく、誰かの支えがあってはじめて、自分の力として身につき使いこなせるようになります。
誰でも疲れる時もあるし、挫けそうな時もあるけれど、それでも他人の事を思いやってあげられる人は、その分だけ、他の誰かを通して身体や心の拠り所が必要なものです。
自分の事しか考えられない人が多い中で、自分呑まれないようにするだけでもこれまで大変だったと思いますが、これからはそれが自分の長所と強みになって、自分の支えになってくれるように成長していくでしょうから、それを想像して次回以降も楽しみにしていて下さい。
ライフリレー都築

らくになりました。

父の紹介で姉2人がよかったといってたから、来ました。
始めはやっぱり少し緊張していたけど、話しているうちにだいぶリラックスすることができました。今まで骨のことしか分からなかったけどいろいろなことが分かってよかったです

ライフリレーからの返信

NAさん、木曜はありがとうございました。
小5の健診で、側弯だと言われていたとのことで、その原因がなくなるように考えて施術していきました。
側弯の原因は、背中の右側が左とは対照的に硬くなり続けることによって、徐々に背中の右側をかばうために、背骨まで右に引っ張られたようにして湾曲してしまう事です。
湾曲をどうこうしようとしても、それ自体が問題ではないので、背中の中心部かつ右側の奥深くを施術することで、背中のひっぱりがなくなるようにと施術していきました。

早く背中の硬さをなくして、コルセットをして寝る習慣から解放されるように施術していければ、毎日快適に過ごせるようになると思います。
また背中の硬さは、身体のバランスがとりづらかったり、しなやかさがでにくいので、それがなくなって、運動でも本来の能力が発揮できるようになれれればと思います。

側弯以外には、急に視力が落ちたとのことだったので、今後はそちらも見えていけるようにしていければと思います。
まだ10代前半と若いので、今のうちにしっかり身体を本来の状態に戻していって、身体の不具合なく成長していってほしいと思います。
2回目以降はまた、緊張もよりしなくなっていくでしょうから、さらに色々なお話しができればと思います。
それではまた来週もお待ちしています。

すっきりしました

父の紹介で来て、はじめは緊張してましたが、雰囲気が良く、話しかけてくださったりして、リラックスすることができました。自分の体がどうなっているかなど丁寧に説明してくださいました。また来ようと思いました。

ライフリレーからの返信

NYさん、先週の木曜はありがとうございました。
小学生の頃から側湾だと言われていたという事でしたが、それによって左右の足の長さに差があったり、膝に負担が加わって辛くなったりしている状態でした。
NYさんの側湾の原因は背中の硬さの左右差のが原因ですが、それによって腰も傾くし、骨盤も、傾き、それで足の左右の長さも差が出るようになっていました。
成長に伴って、実際に足の長さに差が出ているのではなくて、背中を中心にして身体が傾き、歪むことによって、足の関節もゆがんで、左右差がでるようになっていただけなので、安心してくださいね。
なので施術後には足の長さも均等になっていたし、背中の曲がりも減って、よろけにくくなっていたと思います。
これからは背中の硬さの左右差のバランスをしっかり整えて、きれいに硬さをなくしていって、それによって、腰・骨盤・膝・足首・足底部などが安定して気にすることなく動かせるようにしていこうと思っています。
身体のいたみと言うのは、基本的に原因とは違う場所にあることが多く、NYさんの場合は右足の膝裏に支障が出ていましたが、それは左足をソールでバランスをとっていたために、負担が右足に加わりやすくなっている事が原因でした。
何かでかばおうとすると、それによってまた他の所に支障が出ることは多いので、しっかりと学生で若いうちに、元の原因からなくしていけるといいと思います。
学校も休校になったり、春休みにも入りますが、いい機会だと思って、しっかりこれから身体のバランスが整うように施術を重ねていくといいですよ。
それではまた来週もお待ちしています。

広島県広島市東区中山北町1−30

広島バス「中山北町」バス停から徒歩1分

• 中山北町から30m (徒歩1分)

広島駅から徒歩5分!開院28年!整体とは違うWHO国際基準

カイロプラクティックセンター広島

• 戸坂駅から徒歩60分 (4.8km)

KUWADA は◆実績10000人◆25年間で37個のボディ資格を取得◆あなたの体を根本向上へ導く!

自然リンパ整体&筋膜リリース院KUWADA

• 戸坂駅から徒歩55分 (4.4km)

佐原鍼灸

• 戸坂駅から徒歩55分 (4.4km)