ココロセイタイイン

心整体院

薬には頼りたくない方のための『心とからだ』の整体院

10回目いってきました。

肩が本当に楽になりました。
夜も良く眠れるようになり、噛み合わせも治してもらいました。
マッサージや指圧と違い、根本的に治してもらえます。元に戻ってしまうという事はありません。
10回という目安があるのもありがたいです。

ひろひし 様

お忙しい中、ご投稿いただきありがとうございます。

3か月ほど指圧の整体に通われていた事ですが、残念ながら変化があまりなかったようです。
「1回の施術で大きな変化が出ないのであればその施術はOUTです。施術家は結果がすべてです。言い訳は一切できません。施術は1回きりの真剣勝負です。」と私は思っています。
ですから、施術院を間違えると本当に不幸です。
皆さんも今一度、ご自身が通われている施術院を検証してみて下さい。

さて、ひろひし様の主訴は、慢性の首、肩こり、猫背姿勢と胃の張り、寝つきの悪さなどでした。

これらの症状は一見バラバラの症状のように見えますが、胃と背中は表裏一体です。また首、肩(腕)、背中は上半身の土台である肩甲骨を中心とする筋膜ラインです。
それらが固まっていると、寝ている際に背骨にかかる重力を分散するための筋の柔軟性がなくなり、背部の凸部にうっ血が起こりやすくなります。結果的に睡眠が阻害されると考えられます。

施術は、右頚椎と上部胸椎と左骨盤の矯正、右の肩甲骨のリリースを行いました。
これらは顕著に歪みが出ていた箇所です。
1回の施術であろうと、正しい箇所を正しく施術をすれば、体は元どおりになります。

当たり前ですが、当院の施術はお客様の期待以上の変化は起こせます。
それは、瞬時に原因を触診できる手を持っているからです。そして原因を短時間に施術する臨床データが頭に入っているからです。
ひろひし様、次回は内臓調整と肩甲骨リリース、でん部などを施術する予定です。
楽しみにご来院下さい。
この度は貴重なご意見をいただき誠にありがとうございました。

ひろひし様と同じように「色々なところに行ったけど、あまり変わらないという方がいらっしゃいましたら一度当院へお越し下さい。」

長年悩んでいた痛みが初回でとれました!

小さい頃から首をバキバキ鳴らすくせがあって首の痛み、15分程度歩くだけで足が外れたようになったり、ストレッチで変な姿勢をして腰を痛めて3年くらいが経ち20代半ばの今でも自然に治ることはなく、それどころか痛みは年々酷くなり、近くに良さそうな病院や整体もなく長年困っていました。

昨年埼玉に引越してきて、近くの整体をGoogleマップで検索して高評価のお店がこちらの整体で、エキテンをみても高評価で皆さんのコメントも見てここなら確実に治してくれそう!と思い初めて整体に行くことにしました。

初めてでとても緊張しましたが先生がすごく優しくて話しやすい方でとても安心しました。
始めに体の不調なところを先生に伝え、先生からもいくつか質問されました。とても丁寧に聞いてくれました。
私の場合首の痛みが原因で全身の骨に異常や不調がでている可能性があると言われ、その後触診で詳しく見てくれました。

本当に触っただけでどこが悪いとか、こうしたら治るというのを全部言って治してくれて、長年悩んでいた首、腰、足の痛みが驚くほど綺麗になくなりました!

悪い箇所がとても多かったのに1箇所1箇所丁寧に見てくださり、ここも治しておきたいから、あそこも治したら楽になるからと大幅に時間が過ぎていたのに次の人がくるギリギリまで施術してくれました(T_T)
こんなに見てもらったのに初回の三千円コースですごく申し訳ない気持ちになりました…

もし同じように腰痛などの体の痛みで悩んでいる方がいたら、こちらで治してもらうことをオススメしたいです!
本当にありがとうございました!

しばらく通院することで悪い状態に戻らず、良い状態をキープできるそうなので、お財布と相談しながら週1で1ヶ月は頑張って通院しようと思います。

Nana 様

ご多忙のなかご投稿頂きありがとうございます。

主訴が首痛、背中痛、腰痛、右股関節痛で先日ご来院されました。

「首を鳴らす癖がある」と問診でおっしゃっていたのが気になり、まず2週間は鳴らさないようにお願いしました。
違和感があるため首を鳴らし続けると何が起こるかというと、首を支えている靭帯が伸びて頭が不安定な状態になり、首の負担が増えて不調の原因が生じます。
さらにこの悪循環が進むと、全身に歪みが生じ様々な不調が起きてきます。本当に怖いので止めて下さいね。

施術は右股関節靭帯、恥骨結合、右頚椎、顎関節、大胸筋の調整をしました。

結果、中学生の頃からの股関節の不調や首痛、腰痛がとれて良かったと思います。
1回の施術でも症状は軽くなりますが、時間を空けると不調は再発します。
通院間隔を短くし、体の歪む癖を短期間に修正することで再発は防止できます。

だまされたと思って頑張って1カ月は続けてみて下さい。さらなる体の変化に驚きますから。

今後は施術の中でセルフケアのやり方をお伝えします。
次回のご来院を心よりお待ちしています。

腰痛が無くなりました╰(*´︶`*)╯♡

5月の下旬に初回の方限定の体験コースを受けました。
丁寧な問診をはじめ、体験コースは45分が目安ですが、全ての施術が終了した時には大幅に時間が過ぎていました。「初めが肝心だから」と仰られ、全力で施術して頂きました。

私は介護の仕事をしており、腰痛、肩のしびれるような痛み、股関節の可動域が狭くなっていることに悩んでいました。
まだ一度の施術しか受けていないにも関わらず、腰痛が驚く程無くなりました!本当に魔法のようでした。
そして、自分でも気付かない内にストレスも溜めいたのですが、先生のお話を伺っていると、不思議と心も解放されリラックスしとても癒されました。

正しい姿勢の取り方も教えて頂き、意識をするようになりました。股関節の動きも以前よりずっと楽になりました。
ただ、未だしゃがむ体勢が楽に取れないので、今後も通って拘縮を取り除いて頂きたいと思っています。

Floewer 様

お忙しい中ご投稿いただきありがとうございます。
介護職を始めて、2年前から腰痛、股関節痛、肩こりの症状が出始め、最近は痛みでしゃがみ込むこともあり仕事に支障が出て困ってのご来院でした。

立っているだけでも腰痛が出るとのことでしたので、立ち姿勢を確認したところ、反り腰が強いこととストレートネック(首の前方変位)が気になりました。

施術は前傾姿勢で負担がかかっている膝と腓骨筋の調整、右骨盤の矯正、右の頚椎4番、左後頭骨の矯正を行いました。
一回の施術でかなりの変化が見られましたので、施術とあわせてご指導させていただいた「反り腰にならない前傾姿勢」を意識して生活していただければさらに体が楽になると思います。

また「正しい作業姿勢」や「疲れない体の使い方」もお教え致しますので、頑張って通ってみて下さい。
またのご来院を心よりお待ちしています。

3月下旬から通って、、、

ドライバーで、力仕事を13年位やっています。
5年前くらいから腰が痛くなり、それでも仕事は出来るので放置した結果、、、
背中と腰が痛くて仰向けに寝ることが出来ず、横向きに寝ても少しすると痛みで起きてしまうような状態でした。
今まで体のメンテナンスを何もしないで来たのでどうしたら良いのか分からず、何軒か病院、針灸院等に行ってみましたが一向に改善されず、、、
エキテンで心整体院を知り、ちょっと整体はこわかったのですが初回が安かったので試しにと思って行ってみました。
丁寧に診察してもらって、初回からその場で効果があったのでびっくりしました。
その後も休みの度に通わせて頂き、どんどん良くなるので楽しいです。仰向けに寝れるようになって、ほとんど夜中に起きることも無くなりました。
家で出来るストレッチや体操、日頃の生活で気をつけることなども教えてもらってやっています
まだ背中の痛みは残っていますが、通い始めた時と比べたらすごく良くなっています。助かります。
良い先生に出会えて本当に良かったです。
これからも通いたいとおもいます。宜しくお願いしますm(__)m

はなこ 様

ご投稿いただきありがとうございます。
長年のドライバーのお仕事で、特に荷物の積み下ろしが原因と思われる「腰痛とお腹の硬さ」が症状として出ていました。

3月の施術は首、背中、骨盤の矯正とお腹側の筋肉を緩めました。
その後は左前面に体幹の硬さが顕著にあらわれていましたので、矯正とあわせて大腿前面と首前面も施術を行いました。
結果、約1カ月で仰向けで寝られるまで回復されました。

現在は強い腰痛は出ていませんが、背中に「トリガーポイント」と呼ばれる深部のコリがあります。
原因は重い荷物を持つ際に「背中を反る体勢」を日々続けていることで、筋肉の硬結が慢性化しているためです。
ハードなお仕事ですので、寝起きやお風呂上りにできるたけ鼠経部と腹部のストレッチ(前後開脚)をして体幹の柔軟性を維持することに努めて下さい。

長期のお休みが取れない環境ですので、お仕事しながらケアするしかありません。
ぜひ今後も定期的に通われることをお勧め致します。
続けていればよくなりますので、頑張って不調の出にくい体を手に入れましょう!!
またのご来院を心よりお待ちしています。

体が軽くなりました!

20代後半、集配の仕事をしているドライバーです。
とても丁寧な問診をして下さり、初対面でもとても話しやすい先生です。施術もあまり緊張せずに受けられました。
施術をしながら細かく説明して下さったり、運動の大切さも改めて実感しました。先生がお話していたボールも帰りに早速、購入したので実践してます。
施術後、次の日から仕事で何日か70から100kmほど毎日車で走ったり重いものを運んだりしても、痛かった足腰や肩首周りの疲れがほとんど無く軽いままなことに驚きました。
おかげさまですごく快適になりました、ありがとうございます。
徒歩通勤も続けられるように頑張ります。

しとろん 様

ご多忙の中、ご投稿頂きありがとうございます。
配送のお仕事をされており、腰、首、肩の不調が2〜3年前から慢性的にあるとのことでした。
接骨院に1年ほど通われていたそうですが、症状が安定しないため当院の「体験コース」を受けられました。
30分ほどの問診の中で「ギックリ腰になる不安を無くしたい!」との希望をおっしゃっていました。

早速検査を行ったところ、右の骨盤の可動域がなく太ももの外側の過緊張が強くありました。
また右の首の関節のねじれと胸部(肋骨)の硬さもありました。
さらに外反母趾による下半身の不安定な姿勢が顕著に見られました。

施術は首と骨盤を矯正し、バックラインの筋膜リリースを行いました。
筋膜のフロントとサイドラインがまだ残っていますが、体験コースで「快適な状態」まで整って良かったと思います!

どんな方でも日常の悪い姿勢や疲労が続くと、再び症状が出るものです。
一時的には楽になってはいますが、目的は「再発するリスクの少ない体をつくること」です。
体の不安を抱えながらのお仕事はいつしか大きな悩みになります。

繁忙期でお忙しいとは思いますが、「優先すべきは自分の体のケアです」
通院のお時間を捻出いただいければ、理想の体を手に入れられます。
早めのご来院を心よりお待ちしています。頑張って治しましょう!

丁寧な問診で原因を探してくれます

左股関節の痛みを解消したくて施術をお願いしました。
痛むきっかけは急激な運動でしたが、長年の身体全体のゆがみからきているのだろうと思っていたので、その辺もよく診てくださるところを探していました。その要望に応えてくださいました。
丁寧な問診で、日頃の生活習慣なども考え合わせながら痛みの原因を探してくださるところがよかったです。
両肩の高さが明らかに違っていたのが、施術後はほぼ揃ったことがびっくりでした。

somemaru113様

ご投稿いただき誠にありがとうございます。

左股関節痛の主な原因は「左の骨盤の歪み」です。そのほか気になる箇所は「左肩の過緊張」です。右よりかなり上がっていました。ROM検査(可動域)でも左半身に主な原因が見られました。

施術は頚椎3番と骨盤のアジャスト、横隔膜と縫工筋のリリースを行いました。

2回の施術である程度は症状は緩和されたようですね。

somemaru113様には、
「体幹に左回旋のねじれ」がありますので、時々同じような症状(階段を上がる時に股関節が痛む等)が出ることがあるかと思います。再発させないためにはこれを機会にしっかりと通院して「体の歪み」を整えて下さい。
息子さんの応援を楽しくできるように頑張って通院して下さいね!

宿題の「体側を伸ばすストレッチ」と「週2回程度のウォーキング」もぜひ続けて下さい。
しばらくお顔を見てませんので、新年のご来院を心よりお待ちしています。

原因を知る事が大事!

30代、3児(5歳3歳0歳)の母です。
365日休みのない育児を理由に自分の事は後回し、何も体のケアをする事もなく、あちこち痛み疲れきった身体にムチ打って生活してました。
毎日長時間の抱っこ紐、授乳、寝不足などにより、腰痛、首の痛み、肩コリ、鎖骨下の痛み等、あちこち不調ではありましたが、急に左腕が上がりにくくなり、30代で四十肩??と危機感を覚え、このままでは育児にも支障が出るし…と、初めて整体を探しました。

子連れOKの整体院もありましたが、こどもがそばに居たら、結局気になって治療に集中できないと思いましたし、その場だけ気持ちよくなるマッサージではなく、本気で根本から治したかったので、ホームページを見てこちらを選びました。

全身を細かく検査し説明してくださいます。
痛みの原因が実は全く別の箇所にあったり、今まで気付かなかった箇所がすごく凝り固まっていたり、自分の身体がどう歪んでいて、どういう状態になっているか知ることができました。

1回の施術で身体は劇的に変化し、とにかく驚きましたが、またツライ状態に戻ってしまわないようにしっかり通いたいと思える、信頼できる整体院でした。

かじまい 様
お忙しい中、ご投稿頂きありがとうございます。
そうですね、初めてご来院のときに「気持ちが元気になりたい」とおっしゃった言葉が印象的でした。これから3人のお子さんを育てていくを思うと、とにかく何とかしてあげないと思いました。

初回は首、肩、鎖骨下、腰が普通にしていても痛む状態で、全身の施術が必要でしたが、フロント側の筋膜に絞って胸筋、鼠経、横隔膜を調整し、右頚椎(2番と5番)と左の骨盤を矯正しました。

2回目は1週間後ご来院いただき、後頭骨と左頚椎(3番と4番)と上部胸椎を矯正し、背中の姿勢筋(多裂筋・回旋筋)、腹部筋をリリースしました。

結果として1〜2回の施術でほぼ辛い状態はなくなりました。
今回早く改善した要因は何といっても、かじまい様の「本気で治したい!」という思いが施術効果を上げたと思います。
誰でも緊張する(感情の変化)と体がこわばる事を考えて下さい。
私のイメージですが、(治したい気持ち=自分の体と真剣に向き合う)ことで、いやいや引きずっていた体を心がようやく抱きかかえた状態だと思います。これにより細胞が満たされて活性(反射)するのだと思います。心と体が一致し健全化することでより施術は進みます。
そんな事あるの?と思うかもしれませんが、臨床ではよくある話です。

何となく癒しマッサージのような施術を受けているが根本から治らないと悩んでいるお母さんや、本気で治したいけどどこに行って良いのかわからないと治療院をお探しのお母さんはぜひ一度本気の施術を受けてみて下さい。きっともう一段階、体は変わります。

かじまい様、まだ背中の痛いゴリゴリがありますので引き続きご来院下さい。
はつらつとした自分を常にイメージして施術を受けてみて下さい。体は必ず応えてくれます。

整体初めての方にもおすすめです

産後の骨盤矯正と尾てい骨の痛み、慢性的な肩甲骨の痛みを改善したく伺いました。

お店はこじんまりとして落ち着く雰囲気です。先生はとても博識で、施術中にお話しするのも楽しいです(笑)整体の知識や技術もさすがプロ!といった感じで、自宅でのストレッチなども教えてくれます。施術に全く痛みはなく、本当にマッサージ気分で受けられます。なのに、施術後すぐに身体が軽くなるのを実感できるのが驚きです!通院してもうすぐ半年近くになりますが、おかげさまで肩甲骨の痛みはもうずっと感じていません。正直あきらめていた部分だったので、本当に感謝です。今は定期的な骨盤あたりのメンテをしていただいています。価格は、施術の腕を鑑みれば、半端なところを巡るよりずっと良心的かなと思います。回数券を購入したので、また引き続きお世話になります!

ym 様

お忙しい中、ご投稿いただきありがとうございます。
そうですね、3月3日が初診でしたので早いもので半年が経ちましたね。

肩甲骨はかなり改善しましたが、尾てい骨の痛みがまだ残っています。
尾てい骨の骨折や打撲後の後遺症は、早い人でも3ヶ月、中には数年単位の方もいらっしゃいます。

この差は何かというと、お尻の回りの筋肉の硬さと心因性の痛みにあります。

・骨折や打撲後に安静にしすぎると、筋肉(でん部筋など)は固定化され動かなくなります。そして筋線維組織への血流が悪くなり、回復のスピードが遅くなります。

・痛みは、傷そのものと心的要因が絡み合って脳が感じています。
(「痛み」は単純な反射的感覚ではなく、心の動きや情動を伴った苦しみ、不安等、人が「感じる」体験だと考えられています。)
そのため、痛みの出る姿勢や何気ない刺激が心を不安にさせストレスになり、痛みが増長されることがあります。この負の連鎖が痛みを長引かせる原因です。

ym 様のでん部筋は、先日の施術の際に私も驚きましたが、かなり柔らかくなっていましたね!

何かされたのですか?とお聞きしたら、授乳姿勢を安定させたとのこと。
先日、私がお話しした「加重差」のことを覚えていらして実行されたとのことです。
何気ないことですが、実際に体は明らかに変化していました。
何事も試すことが大切ですね。私も勉強になりました。ありがとうございます。
これからも子育て、職場復帰に向けての体づくりを一緒に頑張りましょう!

安心できました

首の痛みが治まらず、整形外科に2件通っても対処できないと言われて痛み止めだけ出され途方に暮れていた時に、ネットの口コミを見てこちらに伺いました。

整体は初めてだったので「痛かったら嫌だなぁ」と思っていたのですが、まず先生が穏やかで優しいです。それだけで怖さ半減(笑)。そしてとても細かく丁寧に説明して下さいました。

施術は…痛くない!むしろ、体がほぐれて気持ちいいです!
首の不調と手の痺れでお願いしたのにも係わらず、全身を診て頂きました。
一度の施術ではまだ変化はないだろうなあと思っていたのですが、帰る時には体が軽くなり、首の痛みが少し減ってかなり曲がるようになりました。
驚きました。そして、こちらの整体院なら治る気がして、とても嬉しかったです。
ちゃんと治るように、これからもお願いしたいと思います。

utulw468 様
お忙しい中、ご投稿頂きありがとうございます。
「対処できない」と言われて...。悲しくなりますね!
期待させることは言う必要はありませんが、患者さんの不安をあおる言葉は必要はありません。
患者さんの辛い状況を汲めば、もっと人間らしい対応ができるはずです。残念です。

さて、主訴は首の後方伸展時の痛みと右手上腕のしびれでした。
検査の結果、原因は、左頚椎3番の可動制限と半年前に痛めた手首(腱鞘炎)による上肢筋膜等の滑走不全だと考えます。
また、思いものを持つお仕事で、年に何度かぎっくり腰になることを鑑み、検査により右股関節の屈曲制限もあることから、お腹側のインナーマッスルが伸展しなくなっている可能性が高いです。
この腹部の周辺の筋肉を緩めることでさらに首の張りも軽減するかと思います。
次回は腹部の施術と骨盤矯正を行い、腰痛の予防治療もあわせた施術を行いたいと思います。

首と手の症状は、あくまでも結果としての症状です。原因は全身に及んでいることは施術中のご説明でお分かりになると思います。

「木を見て、森を見ず」では「痛み止めを出す程度の治療?」にしかなりません。

新しいお仕事に向けて、心も体も気持ちよくスタートできるように一緒に頑張りましょう!
週末のご来院を心よりお待ちしています。
この度はご来院を頂き誠にありがとうございました。

おすすめです

仕事終わりに行きました
いつもは身体が重く疲れが溜まってしまいますが、身体がとても軽く楽になりました。こんなに変化を感じれると思っていなかったので驚きました。
始めての整体だったので比較は出来ませんが、ここの整体に出会えて良かったと感じています。
今後も通いたいです。
お店の雰囲気もお洒落で、落ち着く空間でした。

mimi 様

ご投稿頂きありがとうございます。
初めての整体でお気に入り頂けて良かったです!

「疲れが取れない、肩こり、骨盤の歪みが気になる」とのことでご来院頂きました。
検査したところ、左の骨盤の動き、左股関節の屈曲、外転に制限が見られました。

施術は骨盤矯正と筋膜調整を行い、一回の施術でほぼ体の歪みは改善されました。
来週もご予約を頂きましたので、引き続き「歪みのない体=痩せやすい体」を
維持するための施術をしっかりと行っていきましょう。よろしくお願い致します。

施術は大切な出会いです。私が責任をもってmimiさんの健康をサポートさせて頂きます。
一緒に頑張っていきましょう! この度はご来院を頂き誠にありがとうございました。

プロの技

腰痛に悩まされていますが紹介でいったところ上がらなかった方も1回の施術で
あがるように・・・
原因もわかったので改善できる希望が見えてきました。
 今まで接骨院とか行ってきましたがやっとプロの技に出会えました。

jackbauer0119 様

七夕の日に川越からご来院頂きました!
お忙しい中、早速ご投稿を頂きありがとうございます。

症状は慢性腰痛で、左でん部から足へのしびれを伴っている状態。
重い荷物を持つお仕事で、慢性的な腰痛が辛く困っているとのことでした。

検査の結果、左仙腸関節の可動域の減少と、右股関節屈曲位の制限でした。
施術は、バック&フロントラインの筋膜リリースと、頚椎4番の矯正で、
右足は上がるようになりました。

慢性腰痛は、お腹側の施術も必要です。左の骨盤の施術もまだありますので、
再発をしないうちに来週もどうぞご来院下さい。お待ちしています。

慢性の痛みは、生活の悩みに発展します。
早く治して、楽しい日常を取り戻しましょう!
ご来院を頂き、誠にありがとうございました。

惜しい

感じのよい施術者にしっかりと整体をやってもらえるお店です。
こじんまりとした佇まいなお店ですが清潔感もあります。
しかし、度重なる値上げで行く気は減少しました。昔は1時間5,000円もしませんでした。定期的に通える値段だと感じた人には非常に良いお店だと思います。

(たま 様へ)

お忙しい中、ご投稿頂き誠に有難うございます。

私は施術をなぜやってるのか?と自分に問うと、いつも答えは同じです。

「何かの縁で、心整体院にご来院頂いたお客様に対して、悩みとなっている痛みや辛い症状をできるだけ

早く改善させていただいて、より良い人生を楽しんで頂きたいと思うからです。」

施術の価値に対して、いくらのお金を払うかはお客様の選択です。

自分の施術の価値に対して、いくらの値段をつけるかは施術家の覚悟です。

健康はお金では買えない尊いものだからこそ、私は施術に人生をかけています。

そして私のやることは、明日もまた、お会いするお客様との出会いに感謝し、精一杯の施術をするだけです。

たま 様、以前とは施術の内容が価値ある進化を遂げていますので、ぜひお時間をつくって頂き、またご来院いただければと思います。貴重なご意見有難うございます。

とてもいい!!!!

肩こりと頭痛と腰痛がひどくよく体調くずすことが多く根本的に治したくて今まで何回か整体に行ったことありましたが、今まで行ったとこはどこも揉み返しが毎回毎回あり症状がよくなることはなく諦めていましたが、こちらで初めて施術していただき次の日揉み返しなど全くなくとてもよかったです!!!またすぐに行きたいです!!ありがとうございました。

あきまま 様

先日は、ご来院いただき有難うございます。ご投稿もいただき嬉しく思っています。

過去には頭痛がひどい時は、歩くのもつらいほどの状況もあったとのことでした。
そのほかにも、疲れやすいく、腰痛や耳鳴り、冷え、めまいなどもあるとのこと。
ここまで多岐にわたる症状が出ている場合は、「内蔵の疲労からくる体の歪み」が疑われます。
触診においても、胃と背中の内蔵表皮反射などが起こっていました。

施術は、内蔵の調整をメインに、上部頸椎の矯正、頭蓋骨と鎖骨の調整を行いました。
揉み返しが悩みだとは存じませんでしたが...
施術は、結果として出ている痛みの箇所を診るのではなく、痛みが起こっている原因の箇所を診ることができるかで決まります。
したがって、痛みのある箇所をいくら揉んでも根本的な解決にはなりません。痛みが残るだけです。
(あきまま様へ)
内蔵の疲労の原因は、睡眠不足による自律神経系の内蔵機能の低下、食品添加物や薬などの有害物質の蓄積、運動不足による血液の循環不全などが主な原因です。
改善策としては、定期メンテナンスの施術を受けながら、上記の生活習慣をできるだけ見直すことです。

日常的に内蔵疲労が起こると、体は補正として歪みます。体が歪むと内蔵に負担がかかります。
この繰り返しが慢性疼痛や不定愁訴を生むしくみです。気をつけて下さい。

お忙しいとは思いますが、効果ある治療を続けて、体質改善を行いましょう!

楽になります

首と肩コリからくる頭痛、また、腰の痛みに悩まされていたのでいろいろと整体院を探しているうちに出会えた整体院です。ストレートネックと背骨の湾曲が少ない体のようで、慢性的な肩こり首コリ頭痛腰痛とアチコチ調子が悪い体でしたが、先生にメンテナンスしてもらってから、痛み出す頻度と痛みの強さがだいぶ軽減しました。一番楽になったのは「痛んでも心整体院の先生に診てもらえばいいや。」という気持ちの面かもしれません。

エビオ 様

お忙しい中、ご投稿いただき有難うございます。
20年来の腰痛があり、毎年年末になると、ぎっくり腰のような急性症状が出るとのことでした。
今回のご来院も昨年末のぎっくり腰からの痛みと、慢性的な首こり、肩こりが主訴です。

姿勢分析とストレス検査の結果、左肩甲骨内側、右仙腸関節の可動域の減少、大腿部外側の張りが顕著にありました。施術は、胸椎の矯正と、仙腸関節の矯正、大腿部周囲筋の緊張を取りました。

完治させるためには、当院の定期メンテナンスと、長年の立ち仕事からきている、太ももの張りをとるふくらはぎのマッサージと、ヨガポールを使った背骨の矯正(お腹側の筋肉である腸腰筋と横隔膜の伸展)がぎっくり腰の改善には必須です。

暮れの「ぎっくり腰の予防」と考えて、定期メンテナンスを根気よく行って完治を目指しましょう!
次回、2/6のご来院をお待ちしています。

周りの人も驚いています!

靴を履こうとした時に、ちょっと体勢を崩したことがきっかけで腰を痛めて動けなくなりました。腰の痛みが酷く、寝返りもうてないし左足が上がらない状態でした。

とにかく、どうにかしなければ…っと、藁をも掴む思いで日曜日でも診てもらえるところをネットで探し、出逢えたのが心整体院です。

いきなり痛む所をグイグイマッサージしたり、バキバキ体を捻ったりするのではなく、一つ一つ丁寧に説明をまじえながら、弱い力で痛みを引き起こしていると思われる場所を押したり、動かしたり。拍子抜けするくらいでした。

施術が終わってみると、痛くて歩くのも困難だったのがウソのように歩けるようになり、月曜日には仕事に行くこともできました。

歩けるようにはなったものの、まだ痛みが残っていたので一週間後にもう一度、先生にお世話になると、前回とは違った手法で施術して下さいました。すると、痛みからも解放され、普段通りに過ごすことができるようになりました。私自身が一番ビックリしましたが、周りの人も短期間で回復した私の姿に驚いています!

腰だけでなく、首や肩も以前より動くようになり、先生に出逢えて本当に良かったです。これからも、定期的にメンテナンスして頂こうと思っています。

緊急を要する方だけでなく、長年痛みに悩まされている方にもオススメです。

ゲスト 様

お忙しい中、ご投稿いただき有難うございます。
症状は、前日の夕方に発症した「ぎっくり腰(急性腰痛症)」でのご来院でした。
○1回目の施術は、胸部・肋骨リリース、腸腰筋リリース、股関節(PNF)など。
○2回目の施術は、仙骨部矯正(AKA)、頸椎〜頭蓋矯正などを行いました。
経過としては、初回の施術では腰の痛みが、3/10レベルまで改善。
2回目以降は、ほぼ痛みがなくなりました。

施術は、ワンパターンの一方通行の手技では中々改善には至りません。
治る施術とは、お客様の呼吸、波動を感じとることがとても重要です。
そのためにはお客様とのコミュニケーションがとても大切です。
今回、早期改善に至ったのも、ゲストさんとのコミュニケーションがうまくいったことも大きな要因だと思います。信頼いただきありがとうございます!
ご意見のとおり、当院手技は、根本治療を目的として、少ない力で効率的に痛みの元となっている関節の歪み、筋線維の捻じれを整えていきます。

できるだけお客様の体に負担の少ない手技で施術を行いますので、急性・慢性疼痛や妊娠中・産後のケア、また高齢者の方も安心して施術が受けられます。一度施術効果をご自身でお試しいただければと思います。

参考:「ぎっくり腰のセルフケア」

腰痛に限らず、傷害(怪我、ねんざ、突き指)は基本的に急性期と慢性期に分けられます。
傷害発症から2〜3日(72時間程度)が急性期、 それ以降の痛みがある時期を慢性期と考えて下さい。
●急性期:冷やしたり、安静にすることで、炎症を抑制し、組織の障害を軽減できます。
●慢性期:暖めたり、軽く動かして、血行を良くし、発痛物質を除去します。
急性期のアイシングの方法は、
(氷と水)をナイロン袋(アイスバッグ)に入れて、15〜20分間、1日数回患部を冷やすことです。1日何回でも結構です。冷やせば冷やすほど、炎症は早く鎮まり楽になります。 ぎっくり腰などの急な腰痛や捻挫、突き指は、最初にしっかりアイシングするかしないかで治り方が全く違ってきます。症状が出てから、2日間は、こまめに冷やすことが大切です。
※巾着式の便利なアイスバッグは100均でも売っていますので、緊急時に備えておくと良いでしょう!

最後の砦です

二年前から一年かけて、埼玉から千葉県の整体院に通っていました。
手を使って痛みを和らげるという手法ではなく、ポイントを絞って
その部分の関節を動かすという手法の先生でした。
だから、満足感を得るというよりほんとうによくなるの?という疑問の中で通っていました。
何日以内に通えないなら良くならないと言われ、とても重荷でした。通えない理由もありますから。

そんな思いの中で、ネットで心整体院と出会い、今年の4月から通い始めました。
先生は無理強いすることはせず、でも自分からまた来たいと思得る場所で、とても救われています。
施術後は身体が生き返り仕事への支障がなくなりました。
腰痛の軽減に感謝です。
仕事も頑張れるから、毎日充実しています。
身体もココロも楽になれるって素晴らしいですね。

首藤先生、いつもありがとうございます。
これからもよろしくお願い致します。

Natural様

ご投稿いただき有難うございます。

症状は、肩こり、腰痛、股関節の違和感、手先のしびれなどでした。

4月にご来院頂きまして、現在も定期的に腰をメインにメンテナンスでご来院頂いています。
いつもありがとうございます。

最近では、お仕事に支障ない程度に体が楽になったご様子で、施術中の会話を楽しまれています。
こちらも楽しませて頂いています。(笑)

施術は一方的に行うものではなく、お客様との対話の中で、ご納得頂きながら進めていくことが
とても大切です。

術者とお客様の双方の信頼関係があって、施術は良い結果も生まれます。

そういう意味では、施術は相性であり、出会いですので、この機会を大切に体(≒心)のケアを
頑張って行きましょう。

こちらこそよろしくお願い致します。

冷えがなくなりました

紹介していただいて、お世話になっています。

初回の施術から、体がすごく楽なこと(1日中座りっぱなしなのに、一週間腰が痛くならなかったです!)、ひどい冷え性だったのが改善されました。

今までが何だったのか…ご縁がありましたことを嬉しく思います。

これからも、どうぞよろしくお願いいたします!

ようこ 様

ご多忙の中、ご投稿いただき有難うございます。
当院に通われている美容院のお客様のご紹介でご来院いただきました。
症状はデスクワークが中心のお仕事で、頻発する頭痛、肩こり、腰痛、むくみ、冷え性などでした。

初回の施術は、頸椎2番の矯正と肋間筋、頭蓋蝶形骨などを調整しました。

1週間後の2回目のご来院時には、初回の症状はほぼ改善され、とても喜ばれていました。

その後も出張続きでお忙しい中、定期的にメンテナンスご来院いただいています。

つらい症状はあまり出ていないとのことですが、メンテを続けていくことが根本治療のコツですの

で、あまり我慢をされないでご来院下さい。

変化がわか整体

産後ケアと疲れを癒しに近場の人気の整体を探したらこちらでした。かわいい雑貨とポップなラジオが流れた中での診察は、病院ぽくなく家にいるような自然な雰囲気で受けられます。メカニズムの説明もありますが、押したり揉んだりしながら、体の反応を実況中継してくれるので施術前と後の違いがわかります。何より、身体でスッキリしたのを感じることができます。先生曰く、自身で身体の変化がわかること、そして、ストレッチや正しい姿勢を意識し毎日続けるこたが大事とおっしゃっていました。教わったストレッチを地道にやり、疲れにくい身体づくりをしていきたいと思います。初診料がもう少し安いといいなぁと思ったので星半分減らしました。経済的な心配がなければ、定期的に通い続けたいです!

心整体院からの返信

「変化がわかる整体」

リリー 様

貴重なご意見を頂き誠にありがとうございます。

リラックスした状態で施術を受けられたようで安心しました。

産後のケアいうことで、ご来院頂きました。

症状としては、骨盤の歪み? 猫背からくる 肩、首、背中上部などの痛みなどでした。

施術は、背中の筋肉の張りを作っている胸椎、骨盤、頸椎の矯正を行いました。

ご意見のとおり、施術前と施術後の「体の変化」をご自身で感じて頂きながら、施術を進めましたので、安心して頂けたと思います。

※お客様にあった効果的なストレッチをレクチャーする理由は、施術後の関節の可動域をできるだけ維持して頂き、次回の施術につなげるためです。

※ストレッチのコツは、「腹式呼吸で息を吐きながら、体に心地よい程度」で行うことです。
お風呂の後(30分以内)に行うとより効果的です。頑張って続けて下さい。

初診料については、施術前の体の状態(姿勢、筋肉や関節の可動域等の検査)をしっかりと診て、症状の原因を推察するためのものですので、ご理解のほどよろしくお願いいたします。

またのご来院を心よりお待ちしています。

定期的に通いたくなる整体

以前よりしつこい腰痛に悩まされていましたが、
こちらの整体で治療を受けてからかなり軽減されました。

先生は親身になって治療はもとより、ストレッチ等を教えて下さり非常に助かっています。

お世話になり1年になりますが、定期メンテナンスの為に現在は月に2回通っています。

痛みに長年悩まされている方に是非オススメしたい結果を出す整体院です。

m.i.makoto 様

ご投稿いただき有難うございます。
はじめてのご来院時(2014.2月)の症状は、腰のコルセットをしないと歩けないほどの腰痛(ぎっくり腰の兆候)と下肢のしびれでした。特に右の臀部ともも裏に違和感が強い状態でした。

まずいくつかの検査を行い、左頸椎の5番、右頸椎1、2番の関節に遊びが少なくなっていることが分かりました。
施術は、首のアジャストと仙骨部を矯正を行いました。結果、症状は大分改善されました。

今では、趣味の野球が出来るほど回復し、月2回の定期メンテナンスで良い状態を維持されています。

先日は上半身が左に斜傾するほど歪み、強い腰の痛みが出てご来院されましたが。
この時も2回の施術で完治しました。定期メンテナンスをしていても人間の体は波があり、ストレスなどによっも背骨の歪みは起こります。

大事なことは、「体の状態を感じ、予防することです。」
普段、定期的にメンテナンスしていると体の状態が手に取るようにわかるようになります。
これが定期メンテのメリットです!

m.i.makotoにとって、当院は駆け込み寺のようになっているようです!(笑)
困った時はいつでも対応させて頂きますので、これからもどうぞよろしくお願い致します。

おすすめです!☆

初めての整体だったので
最初緊張しましたが優しく色々分かりやすく教えてくれました!
肩凝りと首の痛みが酷かったんですが
丁寧に揉みほぐしてくださって
帰る時には楽になってました!

一回で凄く楽になったので
これからも通いたいと思います!◎

ご投稿いただき有難うございます。
はじめての整体はとても緊張しますね。「よくわかります!」
さらに矯正と聞くと「怖い!」と思いますが、実際にうけてみると分かりますが、ほとんど痛みはありません。
余談ですが、矯正の「ボキッ」という音に大概の方は驚きますが、このキャビテーションという関節音は、関節液に陰圧がかかって気化する際の破裂音です。関節が極端に動いた音ではないのでご安心下さい。

矯正の目的は、単に関節を動かすのではなく、動きにくくなった特定の関節に遊びをつけることです。
矯正を行うことで、長年治らなかったつらい首痛や腰痛などが、瞬時に痛みが軽減することはよくあります。
また施術は、マッサージだけではすぐに元のつらい状態に戻ってしまい根本治療には至りません。
しかし、矯正を行った上で、皮膚や筋肉を緩めると施術の効果がかなり持続し、根本治療に繋がります。

今回は一度の施術で症状の改善が見られましたので、ぜひ続けて下さい。
またのご来院を心よりお待ちしています。

埼玉県狭山市狭山市中央1-49-34エミールKUBOTA 1F

🟡マルエツ入間川店と星乃珈琲店の間 狭山市駅(東口狭山台行きバスで14分)

• 井戸窪から57m (徒歩1分)

2/23祝日は通常営業いたします。

2/20、21、27はお休みです(セミナー開催のため)よろしくお願い致します。の写真

1/7より営業いたします。

1/7より営業いたします。の写真